|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:36:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:36:48 |
|
Автор: vziki (---.unilever.com)
Дата: 16-09-10 14:32
Всем добрый день, преобретаю себе катер Темп (Дракон), всем пользователям данного катера прошу поделиться по эксплуатации и модернизации.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Овчинников Евгений (---.unilever.com)
Дата: 16-09-10 14:49
Присоединяюсь к Vziki. Месяц назад стал обладателем Дракона (1973 г\в). Корпус голый. Установлены рулевое и машинка газ\реверс. Сейчас занимаюсь обустройством кокпита. Владельцы Темпов\Драконов поделитесь пожалуйста идеями по оборудованию катера. Желательно с фото. Спасибо
|
|
|
|
Автор: denis saveliev (217.118.90.---)
Дата: 16-09-10 15:19
Катера и Яхты №2 (224) март 2010. стр.142 Старый "пластик" исправно служит.
Статья о восстановлении интересующей вас лодки.
|
|
|
|
Автор: vziki (94.231.163.---)
Дата: 20-09-10 03:42
Я успел сегодня половину разобрать, проклеить внутри кокпита тканью. Да правда живой попался.
Вопрос как подключать тахометр к ямаха 50 DET нужна схема.
|
|
|
|
Автор: Kipling (---.n-line.kiev.ua)
Дата: 21-09-10 00:58
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=292128&t=292128
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=325094&t=325094
|
|
|
|
Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата: 21-09-10 03:31
Дата: 17-01-07 01:56
Ставить на Темп более 70 смысла нет !!!
70 оптимално !!!
90 Экстрим !!!
115 И ВЫШЕ ....тупость по всем параметрам начиная от безопасности заканчивая расходом ....навсякий случай напомню что допустимая мощность двигателя для темпа соответствует 50 л.с. Ссылка. если НОРМАЛЬНО регистрировать на Темп 60 - 70 сил зарегистрировать ещё реально, выше .... надо иметь хорошие связи или платить много денег.
P.S. Нехочу обидеть владельцев Темпов и Драконов у которых на транце висит по 115-140 сил (есть такие в наших селениях)
но Я за разум !!!------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------
Зачем писать глупости и ещё обвинять других в тупости?
ГИМС совершенно спокойно регистрирует на Дракон(Темп) до 100л.с.,не надо ничего и никому платить лишнего.
О каком разуме идёт речь,когда тваой катер нашпигован колонками,как новогодняя ёлка игрушками и покрашен в камуфляж.
60-70л.с. лодка просто ползает,нормально себя раскрывает на 90-115л.с. свыше надо просто правильно рулить.
Зачем писать то,чего сам не пробовал?
Эт я из архива выкопал,раз уж тема поднялась,тогда лень отвечать было...Просто повеселило...
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 20:32
Имя, видимое всем (Ник): Savage
E-mail: kolun@fromru.com
ICQ ICQ: 121377442 ICQ Status
Страна: Россия
Плавсредство: мотолодка "Дракон"(переделан в Риб)
Мотор: DF 140
Обо мне: Отсутствует мозг! Лодки люблю...
Понимаю что в Питере за бабло можно и 8 ДВУХСОТОК ИЛИ ДАЖЕ ТРЁХСОТОК на Дракон (хоть и переделанный в РИБ ) зарегистрировать но к большой радости на Украине к вопросам безопасности относятся пока более серьёзно (даже за большое бабло больше 80 на Дракон (Темп) зарегистрировать нереально)......
Ещё раз повторюсь но Я за разум....тем более на воде!!! Особенно если учесть что самый молодой корпус Темпа или Дракона как минимум лет 35 от роду......
Удачи...Пожелание: чтобы от, цитирую: (Обо мне: Отсутствует мозг! Лодки люблю...) никто не пострадал...
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 21:58
Kipling писал:
> Понимаю что в Питере за бабло можно и 8 ДВУХСОТОК ИЛИ ДАЖЕ
> ТРЁХСОТОК на Дракон (хоть и переделанный в РИБ )
> Ещё раз повторюсь но Я за разум....тем более на воде!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Нда железные доводы против(картинка из нета и копирнутые данные с профиля),ещё осталось граматические ошибки в моих сообщениях поискать...Сам не пробовал такую лодку,хоть не позорься тогда...
Покажи где или скажи у кого можно зарегестрировать за бабло хоть один 200л.с. на Дракон(Темп) в Питере?
Иначе ты просто пустозвон,что в принципе подтверждают твои посты.
Разум на воде,это не мощность мотора,а разумное обращение с лодкой,если ты этого не умеешь,то перевернуть её можно и с маломощным мотором.
Многие говорили,что нафига такой движёк на Дракон,пока не попробовали со мной ходить,потом мнение менялось на противоположное,особенно после переделки в Риб...
Удачи...
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 22-09-10 00:10
Ну, вообще то ГОСТовские нормы ещё никто не отменял. А там график то чёткий и понятный. только для тримаранов и катамаранов некоторые послабления в виде фразы - на основе испытаний -.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 02:55
Я про ГОСТ и говорю,до стошки спокойно ставить можно.
Я когда документы на 90л.с. принёс,без каких либо лишних денег и вопросов,посчитали длинну высоту и ширину и поставили формулу класса с разрешённой мощностью до 100л.с...
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 03:03
Kipling писал:
> Особенно если учесть что самый молодой корпус Темпа или Дракона
> как минимум лет 35 от роду......
> Удачи...Пожелание: чтобы от, цитирую: (Обо мне: Отсутствует
> мозг! Лодки люблю...) никто не пострадал...
>
>Насчёт двигателя ответ простой что было то и поставил (главное >что не вихри поскольку печальный опыт эксплутации к сожелению >уже имеется) !!! Есть конечно небольшой дифферент на корму , но >это не критично !!! А ходовой крен в левую сторону был убран >гидрокрыльями укреплёнными на двигатель
>
А если я тебе скажу,что счас на Украине выпускают корпус(Дракона) в модификации боурайдер,ты удивишься?
Люблю,когда меня цитируют,это для дебилов в это верящих и меня не знающих...
Вот кстати и ответ,почему крики о 70л.с. идут,что было,то и поставил,главное,чтоб не вихрь,мозг...
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата: 22-09-10 16:32
Кстати, я когда Темп с Мерком 75 регистрировал, мне гимсовец иронично так сказал, что по паспорту же до 60. А я ему говорю, что на ваших же курсах, про формулу определения максимальной мощности рассказывали, так по ней и 90 можно. Совершенно спокойно улыбнулся, и поставил печать в судовой. (ГИМС СПб). Так, что вменяемые люди везде есть.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 17:34
Savage мне всегда интересно было по какому принципу люди подбирают себе ники и соответственно какую траву они курят перед тем как начинают настолько рьяно цитировать мои посты.
К сожалению никак не могу въехать чего ты хочешь добиться:
1. Доказать что ты офигенный перец который повесил 140 на Дракон и кичишся этим?? Я с огромным уважением отношусь к создателям корпуса ДРАКОНА но почти ТРЁХКРАТНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ ПО МОЩНОСТИ ЭТО небезопасно прежде всего для тех кто находится на борту...я к тому что максимальная теоретическая скорость для данного корпуса составляет (Мощность:140 л/с; Длина: 4.7 м ; Ширина: 1.65 м ; Высота борта: 0.7 ; Искомая скорость V = 111.2 км/ч.) а топляки и мели ещё никто не отменял..хотя может у Вас на Балтике с этим как то по другому ??? Если ты небеспокоишся о своей безопасности и безопасности своих пассажиров то бог тебе судья...но ведь при такой скорости очень сильно усложняется управление лодкой и соответственно появляется определённая опасность для окружающих....
Тормозной путь катера килеватостью 18 градусов (аналог Дракона )
направленного вод углом 45 градусов на пещаный берег 23.5 метра (при скорости 65 км/м и общей массе 720 кг)...проверено экспериментально к радости не мной.
2.Тебе просто нечем заняться и от чувства собственной значимости тебя просто разрывает ???
3. Ну и собственно вопрос: Нафига ты залез в чужой пост и начинаеш тут понторезить??? Автор поста: vziki просто спросил: Всем добрый день, приобретаю себе катер Темп (Дракон), всем пользователям данного катера прошу поделиться по эксплуатации и модернизации.
ТАК ВОТ И ОТКЛИКАЙСЯ И ДЕЛИСЬ ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ...А БЫКОВАТЬ БУДЕШ В ДРУГОМ МЕСТЕ А НЕ НА СТОЛЬ УВАЖАЕМОМ ФОРУМЕ !!! Извини что грубо но по существу. (Иван если можно данный комент не удаляй пока его такие уважаемые люди как Savage не прочитают.)
P.S. Материал из Википедии
Sávage (c англ. — «дикарь»): не будь им ...хотя бы на форуме.
> А если я тебе скажу,что счас на Украине выпускают
> корпус(Дракона) в модификации боурайдер,ты удивишься?
Нет не удивлюсь...
> Люблю,когда меня цитируют,это для дебилов в это верящих и меня
> не знающих...
и знакомиться как то нет желания...хотя тоже водомоторник...
Удачи...и больше конструктива и меньше пустых слов....
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 19:12
Господа! На моем "Драконе" сохранилась заводская табличка с построечным номером, размерениями и максимальной мощностью двигателя, где ясно указано 50 л\с!!!! Завтра в гараже сфоткаю и выложу.
P.S Кстати регистрацией Темпа который купил Vziki занимался я. Когда я привез в ГИМС его старый питерский судовой билет - инспектор посмотрев на формулу класса, округлила глаза и сказала - "они там в Питере совсем о%уели???!!!!!" и в новом судовом билете в формуле указана максимальная мощность 50 л\с. Это на тему того, что в питере без взяток и знакомств на Темпы\Драконы 140 сил регистрируют.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 19:15
Меня не удивляет словесный понос таких как ты.Своё незнание ты оправдываешь знанием английского,что уже похвально.
Ты совершенно не знаешь своё корпус лодки,на котором ходишь.
1)чего этим кичится,прежде чем поставить,корпус капитально усилен,а не просто так повешено 140л.с.,эти формулы усреднённые и не подходят под этот корпус,ты никогда на нём так не разгонишься.Зачем писать то,что просто не понимаешь.
2)Глупее ничего не читал.
3)Ты собрался поучить меня?Ну поучи поучи...
А вот теперь послушай внимательно,кроме истерики,я от тебя ничего дельного не услышал.
Ты бы лучше данные по лодке правильные писал,чем выискивать перевод моего ника.
Конструктив кстати выше есть,если ты соизволишь по ссылочке пройти,(3 и 4 посты)ты визжать перестанешь и немного успокоишься...
Кстати,если там почитать внимательно,то я тоже против превышения мощности,но я в отличии от тебя это практикой проверил.
Грубо,это ерунда,я привык,как народ на мой ник реагирует и на "отсутствие",зато повод есть,что мне ответить,по существу ты ничего не знаешь,вот и лезешь ник переводить,фразы из профиля копировать...
А вот по существу,хожу я по Ладожскому озеру и запас прочности,плавучести и мощности,просто необходим,гораздо больше,чем нашпиговать лодку колонками,но тебе этого не понять.
Сколько раз своё сообщение перечитывал,после отправки,оч нравилось?Герой...
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 19:23
Овчинников Евгений писал:
> Господа! На моем "Драконе" сохранилась заводская табличка с
> построечным номером, размерениями и максимальной мощностью
> двигателя, где ясно указано 50 л\с!!!! Завтра в гараже сфоткаю
> и выложу.
> P.S Кстати регистрацией Темпа который купил Vziki занимался я.
> Когда я привез в ГИМС его старый питерский судовой билет -
> инспектор посмотрев на формулу класса, округлила глаза и
> сказала - "они там в Питере совсем о%уели???!!!!!" и в новом
> судовом билете в формуле указана максимальная мощность 50 л\с.
> Это на тему того, что в питере без взяток и знакомств на
> Темпы\Драконы 140 сил регистрируют.
Да она на всех Драконах 50л.с.,чего фоткать(фотки моей по ссылке есть)...
Ни каколй здравомыслящий инспектор в Питере и Лен.обл,и не здравомыслящий тоже,не поставит 140л.с на Дракон(Темп) официально...
Но вот на шильду действительно никто не смотрит.
Кстати,недавно в Пермском крае,сделали лодку на базе Радуги-34 чуть удлиннили и получилась 38,вот на неё официально полуцчилось 55л.с. по ГОСТу...
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 22-09-10 20:39
Savage писал:
Много чего...
Тезка, умерь свой пыл и изволь подбирать слова.
Я не приветствую бравирование превышением мощности и никоим образом не поддерживаю такие вольности.
Все это опасно - и точка.
Возражения не принимаются, будешь забанен.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 21:05
Иван писал:
>
> Я не приветствую бравирование превышением мощности и никоим
> образом не поддерживаю такие вольности.
> Все это опасно - и точка.
Иван, да у него из Темпа РИБ сделан, причем не кустарным способом, а Мобиле Групп т.с. модернизировало, не считая практически полной переделки корпуса с усилением, там и 150 встанет. А по существу, по формуле на Темп можно ставить 90 (да и по графику на твоем сайте то-же) - транец естественно укреплять. Но так ведь никто не сомневается обычно в том, что самостройщик нормально лодку (крепко) сделал, так и транец укрепить вполне грамотно, по силам практически любому не "ботану".
А то, что на шильде Темпа написано, так 2 вихря вот тебе и 50 л/с. А три там не влезет, посему и ограничение такое, не было в те времена других моторов в СССРе.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 21:35
ЭСБ писал:
> Иван, да у него из Темпа РИБ сделан, причем не кустарным
> способом, а Мобиле Групп т.с. модернизировало, не считая
> практически полной переделки корпуса с усилением, там и 150 встанет.
Да при чем тут его РИБ?
Речь о 90-115 силах на обычный "Дракон", что он считает допустимым.
> А по существу, по формуле на Темп можно ставить 90 (да
> и по графику на твоем сайте то-же) - транец естественно укреплять.
Нет, не 90, а что-то около 70-ти.
Я когда-то измерял ширину этого корпуса по скуле на транце (именно по скуле),
и считал мощность по формулам и графикам именно в связи с тем,
что один крутой сосед по стоянке навесил на него "сотку".
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 22:05
Иван писал:
> Нет, не 90, а что-то около 70-ти.
> Я когда-то измерял ширину этого корпуса по скуле на транце
> (именно по скуле),
> и считал мощность по формулам и графикам именно в связи с тем,
> что один крутой сосед по стоянке навесил на него "сотку".
Формулы они разные есть. И килеватость корпуса учитывают и пр. А обычная практика (моя) - Мерк 75 2-т (однобазник с 90) скорость налегке 63-64 км/ч, что совершенно не экстремально для лодки массой около 400 кг., с переменной килеватостью и 18 гр. на транце. Плюс к этому у Темпа (Дракона) отгиб днища к транцу, что не дает ему дельфинировать и излишне задирать нос с мощными и тяжелыми моторами. В связи с этим и смоченная поверхность остается достаточной для устойчивого движения. А вот Маринер 60, едва разгонял его до 49 км/ч, что было весьма грустно. Ну и для примера можно найти массу иностранных посудин подобных размерений, где и 100 л/с не предел. Но лично я бы ограничился 90 л/с, без существенных переделок. И нога мотора только L, иначе мотор очень низко сидит, даже если это В 30.
Кстати и прочность корпуса несмотря на возраст у них весьма высока - был перелет через каменную косу (~ 5 см. над водой - ~ 30 см. в ширину) на скорости около 30-35 км/ч (глиссировал), оставил на корпусе только небольшие царапины. А вот жесткости ИМХО маловато.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 22:34
ЭСБ писал:
> Формулы они разные есть. И килеватость корпуса учитывают и пр.
Это формулы приближенного расчета скорости.
А формулы расчета допустимой мощности предельно просты.
Произведение длины на ширину по скуле - и по полученному значению снимается точка с графика.
> А обычная практика (моя) - Мерк 75 2-т (однобазник с 90)
> скорость налегке 63-64 км/ч, что совершенно не экстремально для
> лодки массой около 400 кг., с переменной килеватостью и 18 гр. на транце.
Не стоит возводить свою практику превышения допустимой мощности в ранг рекомендаций.
Не этично это.
Ибо тебе это сошло с рук, а последователю может и не сойти.
> Плюс к этому у Темпа (Дракона) отгиб днища к транцу,
> что не дает ему дельфинировать и излишне задирать нос с мощными и тяжелыми моторами.
Думал я над этим.
Склоняюсь к тому, что это не конструктивный отгиб, а "баг", связанный с недостаточной жесткостью днища.
> А вот Маринер 60, едва разгонял его до 49 км/ч, что было весьма грустно.
Согласен, грустно.
А вот мой земляк Максим Ткалич под "Ямой-60 FETOL" достигал скорости не менее 55 км/ч, лишь немного уступая "Бризу-17".
Вероятно, днище его "Дракона" было таки жестче, чем у твоего.
Нестабильность толщин - известный "баг" техпроцесса формования этих корпусов в пресс-формах.
> А вот жесткости ИМХО маловато.
Совершенно определенно маловато.
Ну так, и следует в первую очередь выпрямить и сделать жестче днище для повышения скорости,
а не перегружать корпус излишне тяжелым и мощным мотором.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 22:58
Иван писал:
> Не стоит возводить свою практику превышения допустимой мощности
> в ранг рекомендаций.
> Не этично это.
> Ибо тебе это сошло с рук, а последователю может и не сойти.
Именно эту практику я могу смело рекомендовать, потому, как это на порядок безопасней чем Прог под 40 или К 5 под 60. Т.е. в принципе безопасно, на сколько может быть безопасна эксплуатация моторной лодки. Про ГИМС я уже упоминал, все было официально, совершенно бесплатно зарегистрировано. Выражение сошло с рук неуместно.
> > Плюс к этому у Темпа (Дракона) отгиб днища к транцу,
> > что не дает ему дельфинировать и излишне задирать нос с
> мощными и тяжелыми моторами.
>
> Думал я над этим.
> Склоняюсь к тому, что это не конструктивный отгиб, а "баг",
> связанный с недостаточной жесткостью днища.
Плохо думал, там именно конструктивный отгиб, я смотрел несколько корпусов, выглядели совершенно одинаково, при чем он как бы больше к скулам и практически сходит на нет к килю. Днище в этом месте весьма жесткое. Если посмотреть тиражируемый чертеж обводов то и там читается этот отгиб. А еще он нихрена не моногедрон, как часто об этом пишут.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 23:23
Иван, цитата с твоего сайта:
"Темп" и "Дракон" - мореходные, прочные и долговечные лодки, пригодные для самых суровых услових эксплуатации в морских заливах и крупных водохранилищах. Наиболее оптимальная мощность мотора - 60~75 л.с.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 22-09-10 23:48
90 сил для тяжеленного послекапитальноремонтного Темпа - Дракона видимо допустить всё же можно, как максимальные. Ограничив вес 2-х ткт. 4-х ткт вне игры. Думаю, это не слишком опасно. В формулах обычно берут наибольшие длину - ширину. Скула это не единственно верный показатель. Ведь может присутствовать и приличный развал бортов, и зиговка. А РИБ на базе Дракона - это вообще совершенно другая лодка.
|
|
|
|
Автор: Savage (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-09-10 03:06
Иван писал:
> Тезка, умерь свой пыл и изволь подбирать слова.
> Я не приветствую бравирование превышением мощности и никоим
> образом не поддерживаю такие вольности.
> Все это опасно - и точка.
>
> Возражения не принимаются, будешь забанен.
Со словами согласен,перебор,но в пределах твоего тёзка форума..
.
Никакого бравирования нет,есть факт,доказанный опытом и проверенный А.Даняевым,он специально приезжал тестить лодку.
Вань,ты вроде грамотный мужик и должен понимать,что есть разные лодки и допуски у них совершенно разные,Дракон с переменной килеватостью не способен быстро разогнаться.Всё рассказано и показано на видео в "катерах".И отгибь на днище у транца присутствует действительно у всех лодок,я тоже смотрел порядка шести-семи лодок.
Возражения?Кому?В чём?....Твоё право,я ж у тебя в гостях,не забыл фотки волгаря :),помню,как ты на меня жаловался...:)Дождался.Отдашь долг баном заодно...:)
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 03:17
Лодку штормом,даже не усиленную,а просто отреставрированную,валяло порядка 14часов на камнях в прибойной полутора-двухметровой волне и всего лишь метровая трещина по скуле, и больше ничего...
И вообще,о какой браваде речь,вы чего выдумываете?
Читайте внимательно,что я пишу.
|
|
|
|
Автор: vziki (94.231.161.---)
Дата: 23-09-10 06:14
Всем привет пока вы тут спорили, я кокпит маленько привел в порядок, и встал перед делемой, куда ставить бак примерно 70 литров. Сам думаю ставить в корму под сиденья, но терзает мысль будет дельфинить от перегрузки кормы, а на нос ставить не хочу сильная нагрузка на дышло. Так вопрос у кого где стоит???
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 06:48
vziki писал:
> Всем привет пока вы тут спорили, я кокпит маленько привел в
> порядок, и встал перед делемой, куда ставить бак примерно 70
> литров. Сам думаю ставить в корму под сиденья, но терзает мысль
> будет дельфинить от перегрузки кормы, а на нос ставить не хочу
> сильная нагрузка на дышло. Так вопрос у кого где стоит???
Нам спорить можно,у нас всё построено...
Что у тебя под пайолом? Вижу монтажную пену....
У меня стоит два,один по килю 30х35х200 второй под передней банкой,общий литраж порядка 190л...
Какое такое дышло?
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-130-174.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-09-10 07:04
А нужен именно один такой бак? Я, в свое время, от идеи одного бака быстро отказался (правда у меня был побольше семидесяти литров).
Как правильно заметил ЭСБ, с заводским транцем и рецессом даже один вихрь плавает в воде. Если стояла их пара, тяжеленный задний диван а под ним еще и полный (литров сто) бензобак, то остановившесь на волне, вода начинала просачиваться и через уплотнения штуртросов!
ИМХО -если ставить в корму, то принципиально переделывать рецесс.
Я обходился бачками. У приятеля были сварены из амг вдоль бортов (в районе под передними штатными сиденьями), литров по 50 как помню.
Жесткости у этой лодки действительно не много. У моей транец болтался с новья (потом просто устал бороться с трещинами по углам). После неудачного приводнения в волну, оторвало двойное дно от борта. После этого проблемы покатились по нарастающей... Какие камни? Я свою раздолбал за десяток лет просто прыгая по волнам, причем всего на паре ВМ.
А обводы для совколодки хороши. Правда никогда не замечал на реальном днище "закрученности" обводов. А потрахался я с ним немало за годы обладания сим кораблем. Странно...
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 07:13
p78-57 писал:
Правда никогда не замечал на
> реальном днище "закрученности" обводов. А потрахался я с ним
> немало за годы обладания сим кораблем. Странно...
Оно не закручено,оно "переменно",это видно и так,а если линейку приложить,тем более.
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 16:07
p78-57 писал:
> Жесткости у этой лодки действительно не много. У моей транец
> болтался с новья (потом просто устал бороться с трещинами по
> углам). После неудачного приводнения в волну, оторвало двойное
> дно от борта. После этого проблемы покатились по нарастающей...
> Какие камни? Я свою раздолбал за десяток лет просто прыгая по
> волнам, причем всего на паре ВМ.
Ну тут конструктивный недочет, транец тонкий (толстый только там где мотор крепиться). Его надо изначально жестко завязать на борта, днище и переборку подмоторной ниши, тогда все будет ок. Кстати мотор у меня весил 145 кг, нога L, так вот даже если я садился на мотор он уже не окунался, т.е погружение происходит до определенного момента быстро, а потом замедляется. У меня было 3 бачка стандартных пластиковых по 22 л. Один стоял под мотором, два других клал под передние сиденья. Ну и ходил обычно вдвоем, развесовка была достаточно хорошей.
|
|
|
|
Автор: vziki (EMSLXPDSHDN3J)
Дата: 23-09-10 16:53
Дышло на прицепе нагрузка на шар больше 100 кг это плохо, поставлю бак в субботу прокачусь если будет все хорошо не будет топить корму и дельфинировать, то отрегулирую развесовку на прицепе. Пена пролита по краям что бы полы не болтались. Под полами штатный фальш пол и блоки из пенопласта. Транец усилен выложу фото позже, мотор Ямаха 50 DETL. Почему я заморачиваюсь под конец сезона, хотелось пару месяцев покататься, но не люблю в помойке сидеть вот и обновил все внутри. Зимой времени много будет разберу все до корпуса и буду делать полностью, я думаю вот тогда начнется реальный гимарой.
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 17:06
vziki писал:
В принципе желательно для любой лодки, что бы масса концентрировалась в центральной части, тогда и поведение на волне улучшается и пр. Т.е. лодка с тяжелым движком на корме и баком в носовой части будет напоминать качели (образно). Посему бак, особенно если он достаточно большой лучше располагать в районе миделя, да и по мере расхода дифферент не будет сильно меняться.
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 17:31
Прикол в том,что мы когда тестили лодку,после капитального усиления корпуса поняли,что для максимальной скорости загрузка должна быть кормовая,она тогда лучше(максимальней) разгоняется...
Пенопласт лучше из по пайол выкинуть и вклеить силовой набор,привязать его кницами к транцу и будет хорошая лодка,монтажную пену не использовать нигде,она напитывает воду....
|
|
|
|
Автор: vziki (94.231.160.---)
Дата: 23-09-10 18:19
На следующий год бак поставлю 76 литров пластиковый с датчиком уровня топлива, размещу его под пайолами в центре, силовой набор буду делать из ткани и баксидки, форму кницам буду предовать жестким пенопластом и обклеивать . Пайолы сделаю что бы крепились без всякой пены(когда разбирал сейчас пена была везде и и вся напитана водой и вся в слизи еле мешок поднял с этим дермом). Что сейчас сделал это временно сезон до ходить.
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 18:24
vziki писал:
> На следующий год бак поставлю 76 литров пластиковый с датчиком
> уровня топлива, размещу его под пайолами в центре, силовой
> набор буду делать из ткани и баксидки, форму клинцам буду
> предовать жестким пенопластом и обклеивать . Пайолы сделаю что
> бы крепились без всякой пены(когда разбирал сейчас пена была
> везде и и вся напитана водой и вся в слизи еле мешок поднял с
> этим дермом). Что сейчас сделал это временно сезон до ходить.
Диман! КНИЦЫ а не клинцы!!!! :)))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 19:05
По цене и качеству,может из нержи сварить дешевле получится и под твои размеры,а датчик любой можно поставить,у меня на одном баке жигулёвский врезан,соответственно с прибором от жигулей,на втором нормальный стоит,подключен к сузовскому прибору...
|
|
|
|
Автор: алекс999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 23-09-10 19:47
А МОЖНО И Я ПРО ТЕМП СКАЖУ? Был у меня 1973 г. в. под двумя вихрь-30 мах.-52 км. Потом поставил ГАЗ-24 с амуровской колонкой. естественно внутри все переделал. Убрал все изнутри усилил днище ,транец,вклеил в нос (под спальные места) бензобак,получился на 100 л. Это было все в советские времена. Потом повесил дж-105 ,через несколько лет ЯМАХУ-140 2-х ,тюнинговал ее примерно до170 ,мах. 106 км. ПОЛУЧИЛОСЬ ТО ЧТО НАДО. Высказываю свое мнение никого не призываю следовать по моему пути (это для Ивана) Несколько лет назад продал,сейчас 3-й хозяин ,правда поставил Я-85. Для чего все это пишу- просто хочу сказать что лодка великолепная (конструкция,обводы,компоновка,и т. д. ) даже по прошествии стольких лет смотрится по современному.
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 21:26
алекс999 писал:
> А МОЖНО И Я ПРО ТЕМП СКАЖУ? Был у меня 1973 г. в. под двумя
> вихрь-30 мах.-52 км. Потом поставил ГАЗ-24 с амуровской
> колонкой. естественно внутри все переделал. Убрал все изнутри
> усилил днище ,транец,вклеил в нос (под спальные места)
> бензобак,получился на 100 л. Это было все в советские времена.
> Потом повесил дж-105 ,через несколько лет ЯМАХУ-140 2-х
> ,тюнинговал ее примерно до170 ,мах. 106 км. ПОЛУЧИЛОСЬ ТО
> ЧТО НАДО. Высказываю свое мнение никого не призываю следовать
> по моему пути (это для Ивана) Несколько лет назад
> продал,сейчас 3-й хозяин ,правда поставил Я-85. Для чего все
> это пишу- просто хочу сказать что лодка великолепная
> (конструкция,обводы,компоновка,и т. д. ) даже по прошествии
> стольких лет смотрится по современному.
По днищу,что то делал?
До 80км.ч. нормально,чуть выше идёт срыв с крайних реданов,это если тримом играться,начинается поперечная раскачка(не сильная).
На фото скорость порядка 78-79км.ч..
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 21:59
алекс999 писал:
> А МОЖНО И Я ПРО ТЕМП СКАЖУ? Убрал все изнутри
> усилил днище ,транец,вклеил в нос (под спальные места)
> бензобак,получился на 100 л.
> Для чего все это пишу- просто хочу сказать что лодка великолепная
> (конструкция,обводы,компоновка,и т. д. ) даже по прошествии
> стольких лет смотрится по современному.
Второй абзац явно противоречит первому.
Конструкция и компоновка потребовали кардинального изменения.
Обводы? Как минимум один их недостаток хорошо известен: брызги на встречных курсах
отбиваются плохо, большая их часть летит в кокпит.
Как заготовка для творчества - да, эта лодка неплоха.
Впрочем, в той или иной степени серьезные недоработки присущи всем советским лодкам.
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 22:13
Иван писал:
Как минимум один их недостаток хорошо известен: брызги
> на встречных курсах
> отбиваются плохо, большая их часть летит в кокпит.
>
> Как заготовка для творчества - да, эта лодка неплоха.
> Впрочем, в той или иной степени серьезные недоработки присущи
> всем советским лодкам.
Вот балон этот недостаток и устранил...
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 23:19
Сделал реданы с острой кромкой и транец тоже,(для срыва потока ) больше ничего ,а брызги это присуще ДРАКОНАМ а на ТЕМПЕ даже близкого ничего не было. Исходя из этого думаю что это из за центровки,(судя по твоим фото ),у меня на ходу в воде был мах. 1 -1.5 м.Для Ивана- компоновку я оставил прежнюю,а конструкцию изменил-это усиление днища и транца ты извини 1973 г .в. , что ты хочешь,хотя когда все это вклеивал к корпусу -пластик лучше чем у современных российских лодках .
|
|
|
|
Дата: 24-09-10 00:08
И никакой поперечной раскачки за стошку не было?
Фоток не осталось?
Какая скорость со 140 была,до тюнинга?
У меня ещё мысль есть,почему скорость большую не набрать,есть в метре от транца примерно 4-5мм провал по килю(только по килю),глазу не заметен,но когда днище после усиления перемерял,случайно увидел,провал непонятно от куда,был на корпусе.
После постановки балонов в волну до 2м. даже не ёкает,лодка поведение поменяла...
|
|
|
|
Дата: 25-09-10 00:56
Скорость до тюнинга точно не помню давно было ,раскачки не было это точно. Фотка осталась только с ДЖ-105.
|
|
|
|