|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:16:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:16:25 |
|
Автор: Евгений777 (85.26.233.---)
Дата: 20-09-10 02:29
Несколько вопросов:
1. Если на спарке из в-25 установить на один обратный винт и ходить на реверсе, есть ли в этом плюсы: скорость, расход.
2. Равна ли будет в таком случае частота вращения винтов.
3. Как устанавливать: Л-правого вращения, Пр-левого, или наоборот?
4. Услышанные мной до сегодняшнего дня мнения разнообразны.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-09-10 02:41
Овчинка выделки не стоит. И с винтами одинакового вращения прекрасно идёт. Полный всё равно не дашь, перекрут, если только винты не подберёшь, т.е на мах скорости не ходишь, а разного вращения ставят чтобы получить 2 лишних км за счёт уменьшения сопротивления из за поворота ноги моторов вследствии одинакового вращения - компенсации реактивного (! ух ты) момента.
А взаимозаменяемость испортишь. Хотя за последние 10 лет редуктора не ломались...
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-148-221.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-09-10 02:57
Евгений777 писал:
> Несколько вопросов:
> 1. Если на спарке из в-25 установить на один обратный винт и
> ходить на реверсе, есть ли в этом плюсы: скорость, расход.
+++ Плюсы есть. "Величина" плюсов зависит от лодки. Чем более килеватая лодка, тем плюсы заметнее - меньше кренится от реактивного момента винтов.
На значительную прибавку скорости расчитывать не стоит, но процентов пять получить можно.
Плюсом - отсутствие увода с курса и момента на штурвале.
Без переделки редуктора долго ходить на винте левого вращения на з/х не получится :-((.
> 2. Равна ли будет в таком случае частота вращения винтов.
+++ При раздельном управлении газом - не проблема отрегулировать это равенство.
Другой вопрос где взять винт левого вращения? В свое время мы применяли переделанные от привета. Насколько помню шаг 280 диаметр поболе, чем 240 вихря. Собственно вот и весь "выбор". Лить на заказ?
> 3. Как устанавливать: Л-правого вращения, Пр-левого, или
> наоборот?
+++ Устанавливать без разницы. Единственный аргумент почему справа устанавливают винт правого вращения - риск заклинивания винтов плавающими на поверхности воды предметами при установке наоборот.
> 4. Услышанные мной до сегодняшнего дня мнения разнообразны.
+++А много ли осталось в живых людей кто "эти устрицы пробовал"?
Сейчас набегут "теоретики". Спрашивайте сразу как они переделывали редуктор вихря для этого. Кто не знает - в сад посылайте смело.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 20-09-10 03:25
Евгений777 писал:
> 1. Если на спарке из в-25 установить на один обратный винт и
> ходить на реверсе, есть ли в этом плюсы: скорость, расход.
Плюсы ничтожны. Минус один, но огромный: очень быстро шестерне переднего хода и, валу винта наступит полный "кирдык". См. конструкцию редуктора, направления вращения шестерен и вала винта, и как именно будет передаваться упор винта на корпус редуктора. :-(
> 2. Равна ли будет в таком случае частота вращения винтов.
До наступления события по п.1 - да.
> 3. Как устанавливать: Л-правого вращения, Пр-левого, или
> наоборот?
В силу п.1., не имеет значения. ;)
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.63.---)
Дата: 20-09-10 03:54
Скорости не прибавит. Только курсовой устойчивости. Это едиснтвенный плюс.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-09-10 15:32
Делал я так.На П2.Скорости прибавляет, но совсем немного.1-2 км/ч.При этом мотор с левым винтом лишается заднего хода - шестерёнку надо выкидывать.Но: есть огромное НО :-): единственный доступный (и то нынче весьма условно) левый винт от Привета имеет шаг 285 мм и для работы в спарке совершенно не годится.У меня в совеццкие времена была возможность сделать чёрта в ступе, при том летающего - не говоря уж про винты :-))).Сейчас такой нет.Поэтому, если нет в наличии годного к переделке левого винта с диаметром ок. 240 и шагом 320-340 мм, и такого же правого - то не стоит заморачиваться совершенно)).
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-140-234.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-09-10 19:53
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Делал я так.На П2.Скорости прибавляет, но совсем немного.1-2
> км/ч.
+++ Да, для прогрессов это не сильно актуально, поскольку плоскодонка (об этом писал выше)
При этом мотор с левым винтом лишается заднего хода
+++ В, наверно самой распространенной схеме переделки редуктора - да з/х на этом моторе не будет. Но ходить задним ходом на двух??? Нафиг не надо.
-
> шестерёнку надо выкидывать.
+++ Не совсем выкидывать, обрезать зубья. Правда мы не варварствовали, а изготавливали "иммитатор шестерни" без зубьев.
Но: есть огромное НО :-):
> единственный доступный (и то нынче весьма условно) левый винт
> от Привета имеет шаг 285 мм и для работы в спарке совершенно не
> годится.
+++ Почему так категорично? Все зависит от корпуса и стандартной загрузки этой лодки.
Когда я такое эксплуатировал на темпе - никакого "перекрута" с приветовским винтом и обычной загрузкой не было. А вот при хорошей "затарке" для похода на Ладогу без дозаправки даже и не крутил положенное. Заметьте, что речь всетаки не о В30, а о ВМ!
Хотя согласен - найти "левый" винт - проблема, о чем и писал.
Поэтому, если нет в наличии годного к
> переделке левого винта с диаметром ок. 240 и шагом 320-340 мм,
> и такого же правого - то не стоит заморачиваться совершенно)).
>
+++ Дык и правого вращения винты с такими параметрами - проблема. Что же вообще не ставить пару ВМ никуда, если нет таких винтов?
P.S. То топикстартеру!. Какая лодка предлологается под сей проект?
От этого многое зависит (смысл переделки). А то обсуждаем полную абстракцию...
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 22:05
Ну не знаю.У меня спарка из В20 и В25 соотв. с приветовским и нептуновским винтами при походной загрузке крутила ок. 5000 об/мин.А когда я заменил голову В20 на В25, а второму поменял ЦПГ, то пришлось колхозить винты, т.к. обороты стали 5300-5400.Потом, малый шаг - это же нереализованная мощность и зря спаленное топливо.Я разобыл т.н. "спортивный" двухлопастной винт от Москвы-25 с шагом 340 мм.Помню, утрахался делать зеркальную модель :-)).Потом этот винт мне очень пригодился при установке 2 М30Э на П4Л - тридцатки с винтами Н300 после доводки вообще легко уходили в перекрут даже с нагрузкой из 2 чел. и 60 л бензина.Скорость катера с винтами большего шага существенно возросла, а путевой расход упал.И сейчас я ставлю спарку из В-М на свою "Альгу" и думаю, что проблема винтов с шагом 320-330 опять встанет во весь рост :-)).В Спорте на Шаумяна продаются винты с саблевидной лопастью как скоростные, но никто не может точно сказать, какой у них шаг.Остаётся единственный выход - купить и попробовать))
|
|
|
|
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 20-09-10 22:14
Пузырь67 шаг саблевидных винтов действительно загадка, но они намного интереснее обычных 300 мм винтов, бытует мнение что шаг этих винтов 320, но это только слухи, был знакомый, у него было 2 вихря на проге винты на сколько помню по его рассказам на 340, гворит почему вихри - так потому что винты у них гнуть можно так он сделе винты большего шага, а вот как гнуть и где я так и не нашел ))) знакомого этого уже не встречал лет 8
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 02:04
Ну и не мудри тогда ничего.Штатные винты Вихрей как раз дадут тебе 50-52 км/ч при номинальных оборотах, на глисс на такой спарке вытащищь любой груз, который вместит лодка, и любого лыжника с ватрушкой.Можно путём вылавливания разных нюансов добавить несколько км/ч, но нужна достаточно мощная производственная база.Ну или очень много времени и терпения.
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 02:26
Ну, иносороковка не валит на П4 полтос - несколько меньше :-))).А скорость под 2хВихрь-М может достигать 55-56 км/ч, но для этого надо к ним основательно ручки приложить.И потом, вредная это скорость для Прогресса, не рассчитан он так летать, сложным в управлении становится.Главное преимущество спарки или иномотора 40-50 л.с. - это возможность поддерживать скорость ок. 40-45 км/ч вне зависимости от нагрузки, и при этом не заморачиваться подбором и заменой винтов, и не трястись над лишней шмоткой - взять или не взять с собой.А парадные результаты получить, конечно, можно - на пустой лодке в прогулочном варианте.Только это не режим дальнего перехода.Если проско покатацца - то да.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 21-09-10 03:21
Евгений777 писал:
> 50-52 ??7 Т.е. 2 вихря по скорости примерно равны иносороковке?
Введите поправку на сопротивление подводной части 2-го мотора. При скорости около 50 км/ч, оно может сожрать примерно 20% мощности. Вот и считайте 50 x 0,8 = 40. И никаких чудес.
Основное преимущество "спарки" - вдвое увеличенный упор винтов при сравнительно малых скоростях и оборотах и, соответственно, возможность вытащить на глиссирование любой мыслимый груз, уместившийся в кокпите (как сказано выше). Прочие эффекты несущественны. Поэтому "полировка йайтс" ради +/- 1км/ч на максимальных оборотах за счёт изготовления "зеркального" винта и убийства одного из редукторов (если не озаботиться его переделкой под противоположное направление вращения ГВ, что является отдельной задачей) представляется несколько неразумной. Элементарное незначительное прикрытие дросселей после выхода на глиссирование даст гораздо большую экономию горючего, причём в буквальном смысле слова - даром.
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 03:48
На 2в30 , тогда в очень хорошем состоянии,и п2(Куйбышевском) обходил Метеор (кто помнит такие), в лодке не было даже сланей, вся пустая, сзади два бака по половине: по 10 литров, вода - гладь, спидометр - тахометр стоял, показывал скорость относительно воды, те как в стоячей воде всегда, так стрелка прыгала туда сюда, наверное изза подсоса воздуха под днищем 55-60 -чуть больше.Винты 340 одинакового вращения самодельные, не полированные но ошкурены зачищены чисто.
Это большее что я мог добиться. Вдвоём спид показывал больше55 явно и твёрдо, второй сидел сзади.
Но очень неприятно на проге на такой скорости.
На нём нормально идти до 50ти, а 44-46 спокойно, два мотора тяжелы, катастрофически носом не роет.
А вообще хожу 40-42, это полгаза. Сейчас п2 Оренбургский, транец копия того, моторы те же, другие кольца и шатуны кв. Шатуны развалились изза затопления моторов, как делал и кольца заменил.
Спид-тах сейчас не стоит. Но на полном уверенно обхожу Нептун 450 с х50. Я вдвоём со стандартной загрузкой как обычно около 300кг+бенз тогда около 60ти, н450 не знаю загрузки но тоже вдвоём.
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 03:49
Напомнило мне, как мы собирались в отпуск на 3-х катерах, и за день до отхода у друзей стуканул стационар - девочек покатали белой ночью :-))).Мы решили не бросать товарищей в беде, и раскидали их со шмурдяком в 2 оставшихся лодки.Мой Прогресс осел в результате в воду так, что вода через шпигаты самоотливного рецесса заливалась в него.Клубные дедушки-завсегдатаи при виде этой картины осуждающе закачали головами.Но мы были молоды и бодры :-)).В момент старта и преодоления горба за кормой встал бурун выше каюты, но затем лодка опустила нос, моторы раскрутились и понесли :-)).По моим прикидкам, водоизмещение её в тот момент существенно превышало тонну.Максимальная скорость, которую я получил на пустом П4Л со спаркой из 2хМ30Э и винтами 340, превышала 60 км/ч.Но, действительно, рулить в таком режиме Прогрессом очень неуютно))
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 03:52
................Но мы были молоды и бодры :-))...........................
--------------------------------------
+100000. Да уж...
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-177-162.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-09-10 03:59
s494 писал:
> На 2в30 , тогда в очень хорошем состоянии,и п2(Куйбышевском)
> обходил Метеор (кто помнит такие),
+++ В Питере и сейчас метеоров полно.
Обходить не обходил, но наравне ходил (я один в лодке. метеор груженый (126 пасс.) от пустого отставал :-(( ). На паре ВМ с винтом, кстати, от привета. Перекрута не было!
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 04:03
Наши Метеоры в Китае ходят... Даже с нашими номерами не закрашенными, лет 10 назад ездили мужики их ремонтировать.
Ракету я не доставал. Никак.
Догадываюсь по этому что Метеор идёт 55, а Ракета 60.
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 04:10
p78-57 писал:
> s494 писал:
>
> > На 2в30 , тогда в очень хорошем состоянии,и п2(Куйбышевском)
> > обходил Метеор (кто помнит такие),
>
> +++ В Питере и сейчас метеоров полно.
> Обходить не обходил, но наравне ходил (я один в лодке. метеор
> груженый (126 пасс.) от пустого отставал :-(( ). На паре ВМ с
> винтом, кстати, от привета. Перекрута не было!
Александр, ты заслуженный специалист, я очень уважаю тебя и твой опыт, но в это я не верю!!
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 04:40
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Александр, ты заслуженный специалист, я очень уважаю тебя и
> твой опыт, но в это я не верю!!
>
+++ А зря :-))
Ну посчитай сам. 5200мин -1 не "перекрут", верно?
При этом имеем, без учета проскальзывания, ~52км/час.
На спарке проскальзывание будет минимальным.
С другой стороны, я же сказал. что от пустого отставал.
К томуже М401 дизелек недешевый (на метеоре пара).
Капитан - механики их берегут и на полную не гоняют (впрочем как и 3д6 на невах, москвах и пр.) Сам трудился в ЛПП СЗРП, так, что знаю "изнутри".
Так что конкретно неправдоподобно? Я не утверждал, что ходил 55 км/час на этом комплекте, если ты о "пасспортных данных" метеора...
Впрочем все это до сих пор живо, и мотор (№М7Г 4746) (если бы перекручивал, то...
И переделанный винт и "потраха" от переделки (болванка-имитатор шестерни, хитропопый стакан с подшипниками для шестерни. Все лежит в гараже. Сейчас не на что мне это поставить (я же на презервуаре сейчас :-(( ).
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 04:54
У меня на полном 5750об.крутили 340 на полном. Или ошибаюсь, это потом когда потерял ш340 и поставил стандарт300....Не помню, год88 где то, а пиво делает своё дело с памятью.
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 05:09
p78-57 писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
>
> > Александр, ты заслуженный специалист, я очень уважаю тебя и
> > твой опыт, но в это я не верю!!
> >
>
> +++ А зря :-))
> Ну посчитай сам. 5200мин -1 не "перекрут", верно?
> При этом имеем, без учета проскальзывания, ~52км/час.
> На спарке проскальзывание будет минимальным.
Это всё верно, но для вихрёвского винта Н300.А не для приветовского Н285.Почему-то у меня этот винт примерно совпадал с московским 280, т.е. являлся для спарки грузовым.И на малозагруженной лодке моторы перекручивали.
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 05:29
Станислав, обижаешь. Я посчитал именно для 285мм. (для 300мм будет ~55 км/час.)
Там вроде у приветовского дисковое отношение поболее. чем у вихревского 240х300, на взгляд по крайней мере.
|
|
|
|