|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:06:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:06:18 |
|
Автор: вячеслав 78 (109.197.10.---)
Дата: 16-09-10 05:27
Возник вопрос, менять ли Днепр на Казанку 5м4. Днепр изрядно ушатан. ходил под 40кой. Казанка в приличном состоянии, без стекла сланей и сидушек. Наслышен про Казанки, что роют носом в валну. Ходил на Днепре по Ладоге Онеге и северным озёрам. На Казанке планирую ходить по тем же местам. Стоит ли менять корпус?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: All (---.255.92-192.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 16-09-10 05:37
По волне Днепр несравненно лучше. У Казанки остойчивость при стоянке лучше. Я бы взял Казанку 5м4 для небольшой волны. На большой все кишки вытрясешь. Сам хожу на Казанке 5м2. НА волне тряски меньше чем на 5м4, но зарывает нос на хорошей волне постоянно.
|
|
|
|
Автор: Евгений777 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 16-09-10 05:41
Казан 5м4 волну не роет, всхожесть на волну очень приличная. Казан больше, мотор мона мощнее и т.д. Я бы менял не раздумывая.
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 05:52
В том то и дело, что на северных озёрах очень коварная волна. очень частая и со всех сторон. На Днепре несколько раз нырял носом так что волна через стекло. А что было бы на Казанке?
|
|
|
|
Автор: All (---.255.92-192.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 16-09-10 06:53
5м4 редко зарывает нос. Обводы у 5м4 выпуклые и лодку все время выталкивает из воды. Но из-за этого лодка начинает подпрыгивать на волне.
|
|
|
|
Автор: муксун (94.51.171.---)
Дата: 16-09-10 22:43
Менять если сильно разбит. Кто роет носом, где роет носом? . А у кого роет носом тому надо научится управлять мотолодкой. У нас ходит теплоходы "заря" катера КС (водометы), волна так. Еду с знакомым на его лодке "Казанка 5м3" встретились на узком месте. "Заря" идет на полном. Знакомый сбрасывает газ практически на ноль и прямо перпедикулярно на волну, я в шоке!!! Ну лодка и ныряет в нее, волна через нос, через стекло, нас окатила по полной ( и "Днепр" так бы зарылся). Человек постоянно на воде, вырос на Иртыше, мотолодку имел, сейчас здесь на Оби. В общем лет 20 на лодках. Он с удивлением узнал, что надо на волну заходить под 30- 45 градусов и не надо полностью газ сбрасывать, тогда волна просто отсекается вниз и бок, не капли не попадает на нос. Когда на втором катере попробовал, сказал, что сначала мне не поверил, говорит я всегда так проезжаю и меня постоянно окатывает и что он терпеть эти катера не может. На оби нормально в шторм ( как на волне после катера в шторм так ездить не получится), как на той и на той лодке разницы между ими практически не вижу ( был ДНЕПР), но Казанка мне нравится больше. К чему написал, так что бывает и опыт есть по времени, а на практике его нет. Если был бы дилетантом то поверил ему насчет того, что она после катера зарывается. Ведь сколько лет за лодкой. Вот так бы спросил совета, что? как?
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 17-09-10 00:29
Бери К5М4 не раздумывая , я сам всю зиму не спал, думал тоже брать не брать, в итоге взял и нисколько не пожалел , волну держит нормально, и 40 ипонских лошадок вполне хватает.
|
|
|
|
Автор: Sergefish73 (---.115.248.89.in-addr.arpa)
Дата: 17-09-10 15:13
Брать стоит!!! Только вот Казан 5М4 снят с производства, сам видел на воде и попробовал пройтись на Казанке 5М7, положительных моментов ощутил достаточно, даже больше чем на 5М4, хотя нижняя часть осталась той же, но комфорта больше. Сам же все таки решил купить б/у 5М4 и заказать вкладыш-каюту на нее отдельно, сам установлю. Можешь посмотреть на www.lodka-kazanka.ru
|
|
|
|
Автор: Kosarev (212.176.31.---)
Дата: 17-09-10 23:35
Откуда инфа что снят с производства 5М4 Казан? На сайте КАПО есть в разделе продукция.
Ссылка.
Тоже в мечтах имею эту лодку
|
|
|
|
Автор: LDN75 (188.17.13.---)
Дата: 18-09-10 21:40
В волну больше зарывается К5М3, К5М4 не так сильно. Скулы у К5М3 сильно закручены, у К5М4 напоминают днепровские только короче.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-09-10 02:24
Да, ну Днепр более мореходен чем к5м4, только для моря эта мореходность маловата а для основных водохранилищ обводов 5м4 за глаза, реальное состояние воды, не критическое когда ветер 60метров а ты на коренной.
Но удобнее 5м4, хотя есть кто поспорит, я так думаю....
Шёпотом: мне и п2 на водохранилище хватает, а он ещё удобнее...
и ПС, 60 сил на к5м4 не вешай, реально много это, и не бери (меняй) если стояло 60 сил( не 2 по30 а 60). 45-50 сил лодка держит, это равно 2х30, но 60 уж очень для корпуса много. Ну прикинь, с 70ю Амуры ходят, а они по крепости не чета 5м4.
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (178.130.2.---)
Дата: 19-09-10 02:54
вячеслав 78 писал:
Ходил на Днепре по Ладоге Онеге и северным озёрам. На
> Казанке планирую ходить по тем же местам. Стоит ли менять
> корпус?
Казанка5м4 для южной Ладоги самый приспособленный, с точки зрения обводов, корпус из отечественных лодок /советской эпохи/ таких же размерений.
Если лодка /к5м4/нормально подготовлена, то без сомнения можно ее брать.
Если лодка новая, то доведение ее до ума потребует много своих затрат, либо вложения денег, причем не малых.
Прикинь, может имеет смысл брать Вельбот или Гризли в подобных размерениях. По крайне мере с ними не потребуется такой возни, как с к5м4.
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 03:19
Казанка достаётся за очень малые деньги. если и будут затраты то не совместимые с покупкой нового Вельбота.
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 04:23
Сколько на форуме было сказано нелестных слов о К5М4, и что? Как я заметил , отрицательную оценку лодке давали люди, либо не имеющие возможности купить новую лодку, либо те, которые приобрели убитые корпуса с течью и другими косяками . Говорю как реальный пользователь :- КАЗАНКА 5М4 - отличная посудина, надёжная и удобная, вполне мореходная лодка, позволяющая использовать движки с минимально допустимой мощностью, качество клёпки , о котором любят говорить злопыхатели , не вызывает никаких нареканий. Весят запредельные моторы ( как недавно было в одной теме - 100 л.с !!!!???) , - тут ессно никакая , даже авиационная клёпка не выдержит - дураку понятно. Так что Вячеслав 78 , если корпус в нормальном состоянии - это Твоё.
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (178.130.2.---)
Дата: 19-09-10 04:56
вячеслав 78 писал:
> Казанка достаётся за очень малые деньги. если и будут затраты
> то не совместимые с покупкой нового Вельбота.
Чтобы ее довести до ума для ЛАДОГИ, причем вне зависимости от состояния клепаных соединений /как я понимаю, она б/у и надежность клепки под вопросом/. То, что она не течет при продаже, совсем не значит, что не потечет через неделю, даже при бережной эксплуатации.
Поэтому, небольшое усиление этих стыков.
Комплектные пенопластовые блоки не держат на плаву лодку с мотором более 50 кг. Значит, все нужно добавлять.
Транец надо под "L" наращивать.
Рулевка тоже новая.
Ну, а потом по мелочам:
-тент
-свет ходовой и стояночный в кокпит и тд..
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 05:52
вячеслав 78 писал:
> Александр 1600 Спасибо.
Да не зачто дружище, просто люблю быть объективным ( в смысле когда сам проверил) . Удачи!
|
|
|
|
Автор: LDN75 (188.19.163.---)
Дата: 19-09-10 14:20
Foxik писал:
> а если перед вами стоит днепр и казан-5...-что
> предпочтительнее.
У каждой свои плюсы и свои минусы. У К5М4 угол килеватости на транце 7 градусов, у Днепра вдвое больше. За счет этого он более остойчив и безопасен. Но у казанки за счет этого же меньше смоченная поверхность днища что положительно сказывается на выходе на глисс. Вес по справочникам практически одинаков, а мощность у К5М4 - 60 л.с., Днепр - 30 л.с. По мощности здесь правильно сказали что у казанки она завышена: для того чтоб повысить шансы на успех в гонке на приз журнала КиЯ. Реально для нее потолок 50 л.с. Вот и подумай почему вес одинаков, мощность так разнится.
Выбирай!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-09-10 16:04
купил себе казанку-5( с выносным транцем) смотрю на неё -ну уж очень большая и не знаю что делать, может продать и взять днепр или южанку-2... подскажите... хожу предпочтительнее днепродзержинское и кременчугское водохранилища, имею мотор сузуки 30 2т.( сейчас стоит на обь-1)...лодку перевожу на лафете...
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.usernat.ip.net.ua)
Дата: 19-09-10 16:16
Foxik писал:
> купил себе казанку-5( с выносным транцем) смотрю на неё -ну уж
> очень большая и не знаю что делать, может продать и взять днепр
> или южанку-2... подскажите... хожу предпочтительнее
> днепродзержинское и кременчугское водохранилища, имею мотор
> сузуки 30 2т.( сейчас стоит на обь-1)...лодку перевожу на
> лафете...
Что значит большая??????
Да на воде все лодки маленькие.
У меня Днепр с 25 4т хожу от Киева до Канева , у кума П2 с Мерк 30 2т лайт ходим вместе.В П2 просторнее, а это комфорт.Ю-2 меньше Днепра, а это означает,что и лахи класть некуда, Днепр больше и под 30-кой нормуль, но потом скажете,что сцать не удобно.Если К5 с выносным Вам большая, то выкиньте этот транец и сделайте рецесс, лодка примет нормальный размер.
|
|
|
|
Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-09-10 16:40
я просто боюсь что не смогу её вытянуть сам и что на 30 силах она не поедет, мотор в планах пока менять небуду...
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 17:05
Foxik писал:
> я просто боюсь что не смогу её вытянуть сам и что на 30 силах
> она не поедет, мотор в планах пока менять небуду...
Она и под Н23 ходит, просто не быстро, а с 30-кой будет абсолютно нормально. Мне тоже говорят, что Днепр со своими 14,5 на транце под 25-кой не пойдёт, а он ходит......
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-09-10 17:27
А если 30-ка иномарка (судя по профилю Суза), то однозначно попрёт, почему то их лошади попроворнее (кормят небось получше).
Хотя смотря, что ты хочешь получить. У меня у знакомого на К5м3 был В30 (очень удачный) хватало. Взял Х50, сначала было страшно, потом стало хватать, теперь мало. Мечтает о Х60. Кастрюлька не менялась.
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 18:02
Вот она и поедет. П2 ведь едет, про свой Днепр с 25-кой умолчу, теперь тоже идёт 40 км/ч без вопросов.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 01:29
вячеслав 78 писал:
> А почему же мой Днепр с 40кой всего 45км. бежит.
Я потому,что я реданы поставил и со мной одним она и 44 км идёт.
|
|
|
|
Автор: Igor 78 (87.237.46.---)
Дата: 20-09-10 01:37
вячеслав 78 писал:
Нормальный днепр под 40 кой идет 55 км/ч
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 01:37
Но Днепр с 40-кой без реданов вообще то идёт больше 50 км/ч. У Вас видать что то с днищем или с самой установкой мотора.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 01:51
Где-то уже писал что у родственника Мерк F25 E EFI на К5М2 (пока не определил чем она от К5М3 отличается, может шпангоут лишний есть). Вот такой у него набор получился: Мерк F 25 + К5М2 + 95кг + 95кг + 100кг + 2 мешка кедровых орехов + шмотье 35-40 кг + 25 литров. И очччень неплохо шли и на редан достаточно быстро вышли. Где-то слышал что при одной мощности 4т тянет лучше 2т, вроде как момент у 4т выше. Винт средний, дюймы не помню. Скорость измерять нечем, просто сравниваем с В-30.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 02:00
Так ,а чего удивляться то? Казанка 5 имеет очень малую килеватость и длинное днище, соответственно и вес на глисс выводит с минимальной мощностью в отличие от Днепра.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 02:04
Foxik писал:
> купил себе казанку-5( с выносным транцем)............
Однако на мой взгляд, когда хочется большего 30-ти сил для К5 маловато. Сам подбираю к К5М3 40 сил. А к выносным транцам я почему -то отношусь предвзято - на гонках на приз все того же КиЯ с двумя В-30 его был случай оторвало.
|
|
|
|
Автор: All (---.255.92-60.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 20-09-10 02:09
Kosarev писал:
> Откуда инфа что снят с производства 5М4 Казан? На сайте КАПО
> есть в разделе продукция.
>
> Ссылка.
>
> Тоже в мечтах имею эту лодку
Звонил месяц назад на КАПО им. Горбунова. Мне четко ответили: "...Снята с производства. Остались новые только на складах у конечных продавцов..." Так что легче ее теперь искать б/у.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 02:18
Нормальный днепр под 40 кой идет 55 км/ч. Что значит нормальный? Днище ровное, грешу на не правельную установку мотора.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 02:26
вячеслав 78 писал:
> Нормальный днепр под 40 кой идет 55 км/ч. Что значит
> нормальный? Днище ровное, грешу на не правельную установку
> мотора.
Ну вот она и гасит скорость. 40-ка вообще по максимуму от транца отжимается, и скорость растёт.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 02:31
То что отжимается нога и скорость растёт , это я в курсе. спасибо.
А какая примерно будет скорость на Казанке 5м4 с 40кой. ?
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 20-09-10 02:50
вячеслав 78 писал:
> То что отжимается нога и скорость растёт , это я в курсе.
> спасибо.
>
>
>
> А какая примерно будет скорость на Казанке 5м4 с 40кой. ?
\\\
В районе полтинника в одного. Еще: хаить Казанки можно сколько угодно, но всю сов. эпоху лодок лучше не было (почти все модели), и все были довольны. К-2М это ваще была религия. Основной минус К 5м4, в своем классе, в современном исполнении, это говеный металл, и говеное качество склепки. Если всерьез для себя, и надолго, то предварительно укреплять набор днища, и усилять транец. И обживай на здоровье
|
|
|
|
Автор: муксун (89.232.249.---)
Дата: 20-09-10 03:12
вячеслав 78 писал:
Нормально идет. Просто на сайте много рыбаков,кто ловит рыб таких где глаза по метру в радиусе. У меня также ходила, каза также ходит. У нас есть пункт а и б, из а до б я еду под 55 1 час 56 минут на полном и если пустой, но есть джигиты которые на "Вихре" за 1 час 40 минут вдвоем расстояние это преодолевают, спорят что это так. Теперь жалею что Вихрей раздал за спасибо такие моторы были яма 55 в пометки не годится. Вроде смотришь мужик серьезный на воде всю жизнь но с....деть любит, как скажет что нибудь хоть стой хоть падай и их очень много.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 03:27
муксун писал:
> вячеслав 78 писал:
>
> > А почему же мой Днепр с 40кой всего 45км. бежит.
> Нормально идет. Просто на сайте много рыбаков,кто ловит рыб
> таких где глаза по метру в радиусе. У меня также ходила, каза
> также ходит. У нас есть пункт а и б, из а до б я еду под 55 1
> час 56 минут на полном и если пустой, но есть джигиты которые
> на "Вихре" за 1 час 40 минут вдвоем расстояние это
> преодолевают, спорят что это так. Теперь жалею что Вихрей
> раздал за спасибо такие моторы были яма 55 в пометки не
> годится. Вроде смотришь мужик серьезный на воде всю жизнь но
> с....деть любит, как скажет что нибудь хоть стой хоть падай и
> их очень много.
А вот сказок не нужно.
Днепр с 40-кой это ракета и идёт он не менее 50 км/ч.
Когда лодка не идёт, то либо сама лодка говно, или юзер валенок который боится штифт установки угла переставить и винт подобрать.......
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 04:31
муксун писал:
> вячеслав 78 писал:
>
> > А почему же мой Днепр с 40кой всего 45км. бежит.
> Нормально идет. Просто на сайте много рыбаков,кто ловит рыб
> таких где глаза по метру в радиусе. У меня также ходила, каза
> также ходит. У нас есть пункт а и б, из а до б я еду под 55 1
> час 56 минут на полном и если пустой, но есть джигиты которые
> на "Вихре" за 1 час 40 минут вдвоем расстояние это
> преодолевают, спорят что это так. Теперь жалею что Вихрей
> раздал за спасибо такие моторы были яма 55 в пометки не
> годится. Вроде смотришь мужик серьезный на воде всю жизнь но
> с....деть любит, как скажет что нибудь хоть стой хоть падай и
> их очень много.
\\\\\
Господин муксун, не знаю какие диаметры глаз у вас, но с сороковкой лично я хожу пустой +- 55 км/ч по навигатору, это при том, что родной 13-й винт не раскручивается до максималки. Коза 5-ая, чуть отстоет, но немного. Поменьше общайтесь с мужиками любящими спиздить, а то постоянно, то стоять то падать придется.
С ув.
|
|
|
|
Автор: муксун (---.reus.ru)
Дата: 20-09-10 10:39
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 20-09-10 06:37
Присоединенное изображение, 37 Kb
>56 по навигатору
А скорость по удочке определяете. На сколько выгнется и такая скорость, я по навигатору есть такой прибор. Но сегодня в пределах разумного пургу гонят, бывает и говорят что по 65 км легко. У сегодняшних глаза по 0,5 метров в диаметре, более честные рыбаки.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 12:20
муксун писал:
> Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
> Дата: 20-09-10 06:37
>
> Присоединенное изображение, 37 Kb
>
> >56 по навигатору
>
> А скорость по удочке определяете. На сколько выгнется и такая
> скорость, я по навигатору есть такой прибор. Но сегодня в
> пределах разумного пургу гонят, бывает и говорят что по 65 км
> легко. У сегодняшних глаза по 0,5 метров в диаметре, более
> честные рыбаки.
|||
"Остапа, явно понесло" (с)
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 20-09-10 14:22
У меня Днепр с 30 4т уверенно в одного 45 км/ч идет(не обреданенный) с 11ым винтом, максимум что было это 50 с 13ым винтом , правда по течению.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.o-code.ru)
Дата: 20-09-10 16:28
> это говеный металл, и говеное качество склепки. Если всерьез
> для себя, и надолго, то предварительно укреплять набор днища, и
> усилять транец. И обживай на здоровье
sennoi, металл на казанке нормальный (Д16), качество клёпки так же на высоте.
Проблема в толщине металла, и в недостаточном количестве шпангоутов. Конструкция реально хлипкая. Но если гонять без фанатизма - всё будет Ок. У меня к5м4 с новья, 50 лыс моторчик, 5 сезонов - полёт нормальный, лодка не течёт, совсем .
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-09-10 16:42
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 20-09-10 15:22
У меня Днепр с 30 4т уверенно в одного 45 км/ч идет(не обреданенный) с 11ым винтом, максимум что было это 50 с 13ым винтом , правда по течению.
Алексей, а что тогда у тебы за крылышки которые от транца по борту идут не реданчики?
|
|
|
|
Автор: Сан Саныч (188.17.21.---)
Дата: 20-09-10 22:33
Андрей 65 писал:
> А если 30-ка иномарка (судя по профилю Суза), то однозначно
> попрёт, почему то их лошади попроворнее (кормят небось
> получше).
>
> Хотя смотря, что ты хочешь получить. У меня у знакомого на
> К5м3 был В30 (очень удачный) хватало. Взял Х50, сначала было
> страшно, потом стало хватать, теперь мало. Мечтает о Х60.
> Кастрюлька не менялась.
А можно спросить?? Какая скорость была с Х50?? Вот у меня на казанке 5м4 с Х50 инжектор до 58 максимум на поляка по течению!!
|
|
|
|
Автор: LDN75 (90.151.199.---)
Дата: 21-09-10 00:41
sennoi писал:
> В районе полтинника в одного. Еще: хаить Казанки можно сколько
> угодно, но всю сов. эпоху лодок лучше не было (почти все
> модели), и все были довольны. К-2М это ваще была религия.
Настолько ностальгирую по К2М (была когда-то у родителя он сам иногда вспоминает "с теплотой в голосе"), что готов стать амуроводом.
|
|
|
|
Автор: sennoi (78.24.60.---)
Дата: 21-09-10 02:04
LDN75 писал:
> Настолько ностальгирую по К2М (была когда-то у родителя он сам
> иногда вспоминает "с теплотой в голосе"), что готов стать
> амуроводом.
///
У нас с отцом (Царствие ему небесное), наряду с другими лодками, более десяти лет была двойка, мы ей в процессе киль от носа до миделя подрезали, тем самым улучшив до неузнаваемости мореходные качества (совсем перестала цепляться за боковую волну, кто знает 2м поймет), убирали выносной транец, сделав мощный (на основе лиственичной доски) отливной. Ходили под двумя В 30, последний год эксплуатации перед продажей, Ямаху Эндуру 60-ку на нее влупили длинноногую, получился торпедный катер не дать не взять, лучше лодки у меня не было однозначно.
|
|
|
|
Автор: LDN75 (90.151.199.---)
Дата: 21-09-10 02:58
Да, красавица а не лодка. Для меня так же удобная во всех отношениях. Мы заменили только стекло на самодельное с грамотной рамкой, но более функциональное и эффектное+фара-искатель на нем же.
|
|
|
|