Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:29:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:29:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Схема №3 + МВ-1 пара вопросов.
Автор: Мореход (---.231.60.81.pool.breezein.net)
Дата:   17-09-10 02:22

Бодрого времени суток.
В этом сезоне резко начались приколы с родным контактным зажиганием, которые закончились оборваной шмыргалкой в 5 км от берега.
Вообщем хочу продублировать систему зажигания т.е. оставить родное контактное зажигание(после замены конденсаторов вроде работает), а схему 3 собрать на базе катушек освещения (электричества в лодке нет и не планируется).
1. Каким проводом и сколько витков мотать на катухи? (В поиске рекомендации от 0,1 до 0,25)
2. Как соединить 2 катушки (см. эскиз)?
3. Что делать с УОЗ? Все ли будет нормально если если регулировать УОЗ штатным разворотом магнето?
4. Будет работать с ТЛМ-3, или нужна оковско/вологовская двухискровая ВВ катушка?
5. Какой ёмкости и на какое напряжение ставить конденсатор?
6. У кого то реально получалось поженить МВ-1 и сх№3? В поиске был, ниже приведенные темы курил,но как говорится тема до конца не раскрыта, заработало или нет.
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=655050&t=652908#reply_655050
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=671694&t=666100#reply_671694
Вот вроде всё, что хотел спросить. Заранее благодарен за толковые ответы.

Ответить на это сообщение

Re: Схема №3 + МВ-1 пара вопросов.
Автор: Владимир. (94.180.198.---)
Дата:   17-09-10 07:19

Вторую тему открывал я. Отчитаться пока нечем, т.к. мотор до сих пор находится в разобранном виде ввиду неполного наличия необходимых запчастей для завершения капремонта. Да и на сегодняшний день особой нужды в этом моторе не испытываю. Когда соберу всё недостающее, тогда и завершу.

На счет зажигания - остановился на варианте МБ - 23 со схемой Ивана. Все элементы для этого имеются, осталось дело за малым. ))

Автор: Сергей2601 (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   17-09-10 19:30

На контактном и электронном в любом случае будет разный УОЗ.В электронном зажигании(например по сх№3)УОЗ будет раньше на ~20 градусов при правильной фазировке) и штатным разворотом изменяемый УОЗ не получится ,только фиксированый или пересверливать МВ-1 надо.На фотке видно,как должно быть для изменяемого УОЗ под контактный маховик и МВ-1.Контакты оставлять смысла никакого нет.Для надежности ставь на оба рога по катушке(одна аварийная) и пару коммутаторов подключаемых на фишках вози с собой.
Теперь о самой схеме.Для МВ-1,МН-1,МБ-2 схема №3 самый последний вариант.Одно только оравдывает ее применение-возможность использовать готовые катушки от пускателей.
Для этих панелей надо по возможности использовать схемы с отдельной управляющей катушкой(полностью отдельной или намотаной поверх основной).В таких схемах нет падения мощности искры на высоких оборотах.

Автор: Сергей (Днепр) (---.static.vega-ua.net)
Дата:   17-09-10 20:11

Вот МЛ-1 с катушками от пускателей.

Автор: Ros38 (---.bwc.ru)
Дата:   17-09-10 23:32

Я делал товарищю схему 3 на Вихрь 25 с МВ-1. 2 катушки от пускателей ПМ-12 220в, конец первой катушки на начало второй, 2 ТЛМ параллельно, Симистор ВТ139 резисторы 5.1 ом и 11 ом. Никакого сдвига основания не потребовалось (проверял стробоскопом), катушки стоят на магнитопроводе катушек освещения. Товарищь в восторге он замучился с контактами, заводится на холодную с 1-2 рывков. Себе на Привет делал с одной катушкой от ПМ-12 на 220В, через 20 минут работы катушка от пускатедя сдохла, тиристор 5Р4М. Сейчас на Привете стоит 2 катушки от ПМ12 220В тристор TIC106, 2 ТЛМ параллельно, работает без сдвига основания. Сам думаю вернуть контакты на место и на место катушек освещения воткнуть катшки от пускателя

Дата:   18-09-10 01:37

Ros38 -ты хочешь сказать,что делал Сх№3 для МВ-1 и контактного маховика и при этом сохранился изменяемый УОЗ и все на штатных местах?Я правильно понял?

Дата:   18-09-10 09:28

Да правильно понял. Всё на штатных местах, привод опережения зажигания на месте.

Дата:   18-09-10 12:53

Такое возможно только с маховиком от МБ-2 или перерезать шпоночный паз.

Дата:   18-09-10 17:59

Скоро буду делать сх3 на Вихрь30 товарища там посмотрим. У меня на МН-1 и у товарища на МВ-1 всё работает без сдвига основания

Дата:   18-09-10 19:08

Ros38-а что ж там смотреть?Ты ж ,типа,сам уже делал?Магнитные системы там у всех одинаковые.Или может не делал?Или не сам?
Мореход -искра будет только так,как я сказал,по другому ни как.Что-бы убедится в этом достаточно подвести поршень к ВМТ и посмотреть на расположение башмаков магнитов через окно маховика.Если применить электронный маховик от МБ-2 только тогда можно оставлять все на своих штатных местах.Утверждаю потому,что считаю имею право.Сделал я их сотни на десятки различных моторов и разных систем.

Дата:   18-09-10 21:49

Вот мой мотор всё на штатных местах

Дата:   18-09-10 21:51

ещё

Дата:   18-09-10 21:59

Причём он ещё и заводится и ездит бедолага, на нем ещё сделан щелевой выхлоп и ГВ под нептуновские винты.

Автор: михаил 75 (---.36.asx.dial.vsi.ru)
Дата:   19-09-10 03:49

Фото щелевого выхлопа можно.Гребной вал под нептуновские винты тоже имеется.

Автор: Мореход (---.231.52.151.pool.breezein.net)
Дата:   19-09-10 17:58

Да уж, не всё так просто как я думал... Подождём еще мнений.

Дата:   19-09-10 19:43

Для "Привета",как и для "Вихря"и "Нептуна"обязательно надо сдвигать основание.
Да мотор и заводится и ездит.Только с УОЗ + ~20градусов не знаю,что первое случится-коленвал накроется или поршня прогорят.Ну и конечно перед этим пара комплектов свечей расплавится.
На "Привет" можно делать также,как на "Нептун"-пластину(на фотке)или другим способом.

Автор: Одессит Вовка (77.121.0.---)
Дата:   20-09-10 02:10

Сергей правильно сказал о смещении.
Собрал схему 3,катухи взял от пускателя 0 величины 220в 50гц.Высоковольтную двухискровую поставил от а.м ОКА.
Все работает отлично и на малых и на максимальных.Поэтому собирай схему смещай на осоновании магдино как на фото и все будет ок.

Дата:   20-09-10 02:24

Ros38,если можно то подробнее сколько мотал витков первой катушки и второй.Всю обмотку поместил на одну катушку?
Делал ли отвод от начала соединения второй катушки если да то куда подключал этот отвод.При намотке у тебя получилось три отвода или два?

Дата:   20-09-10 10:13

Катушки я брал от пускателей, из под маховика выходит 4 конца, комутировал их на клемнике

Дата:   20-09-10 12:17

Самое интересное что я тоже делал пластину для смешения момента зажигания. Но мотор с ней не работает, точнее заводится кое как при добавлении газа иногда стреляет в глушитель, а при сбросе газа происходит чих в карбюратор и мотор глохнет. На штатных местах всё работает.

Дата:   21-09-10 21:32

Ros38,можно подробнее о количестве витков,как соединял катушки?
Почему именно две а не одна.У меня на Нептуне работает отлично и от одной катушки от пускателя на которой 5300 витков.Спалил уже более 300 литров,проблем с запуском небыло вообще и ездой тоже.
Зачем же для схемы мотать еще катушку???

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   21-09-10 22:54

Еще хорошая схемка для МВ-МН-1

Дата:   21-09-10 23:41

уже писал, катушки от пускателей ПМ12 на 220В. С одной катушкой у меня тоже всё работало 20 минут потом пропуски зажигания когда сбросил газ мотор заглох. Хорошо с собой было контактное зажигание поменял и пошол дальше. Грешу на катушку от бу пускателя, после сбоя катушка имела сопротивление порядка 320ом при первоначальнои 960ом (межвитковое замыкание). Сейчас стоят 2 катушки от новых пускателей. Видимо одна бракованная т.к. сопротивление одной 960ом (норма), а второй 920ом. Соединены началао обмоток вместе, конца на схему №3. Пробовал по разному, заработало при таком соединении. На МВ-1 заработало при соединении конец первой катушки на начало второй, начало первой конец второй на схему3.

Автор: Чехов (90.150.208.---)
Дата:   26-09-10 03:42

Собрал товарищу 3 панели зажигания (МВ-1) со схемой-3, кулачковка оставлена без изменений - в резерве, только кондёры вынесены на улицу. Катушки от пускателей на 220в установлены на место катушек освещения. Кулачки разомкнуты резиной толщиной 1 мм.
В результате. В работе схема-3, бывшие катушки зажигания качают зарядку на АКБ через диодный мост.
При необходимости ; удаляются резинки из прерывателей, концы с диодного моста переставляются на Оковскую катушку зажигания через вынесенные кондеры ( достаточно одного ). Получается кулачковое одноканальное огниво. Всё проверено. Работает.

Автор: Чехов (90.150.208.---)
Дата:   26-09-10 03:48

Катушки от пукателей зацеплены параллельно. Тирюки по ходу тупые, нихватало така управления.
Тиристоры ВТ-152-800.
Работает чётко.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru