|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:25:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:25:04 |
|
Автор: Евгений777 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 16-09-10 03:07
Всем спасибо. Меня умыли качественно (сам не имел н-23, а с чужих слов думал о разном вращении), каюсь -)))). Просто покупаю П-4 с Н-23 и В-25 и +Н-23 на з/ч, бывший хозяин под спаркой не ходил, но меня уверял в разном вращении. Седня предложили поменять В-25 на Н-23. Оно того стоит? Говорят Н-23 надежней и экономичней, да и в спарке наверное буит лучше. Опять же два одинаковых движка+ такой же на з/ч. Поделитесь опытом и знаниями.....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 16-09-10 03:13
я не осмелюсь давать 100% гарантии-но на Вашем месте я бы брал Нептун-(мне в отличии от Вихря он больше по душе)-не в коем случае не хочу обидеть Вихреводов-в Нептуне есть свои заморочки такие как попадание воды в цилиндры...
но исходя из вышеизложенного я за Нептун
Удачи с выбором(какой бы он нибыл)!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-09-10 03:23
Ну если уже есть н23 и ещё один на запчастях, то в25 тебе не нужен.
Но запчастей в мире большее кол-во у вихрей чем у нептунов...
И расход бенза может и помене будет, но и скорость потише.
А насчет надёжности, что вихри,что нептуны, у опытных ходят, начинающие мучаются и чаще не становятся опытными: покупают иномото.
Потом они темы и про поломки иномото создают.... но это флуд, извини.
ПС. Вот был бы у тебя в запчастях в25, и предлагали менять н23 на 25, следовало бы менять тоже, имел бы три в25.
И почему то предлагают менять в25 на н23, мож тот н23 уже присмерти...
|
|
|
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 16-09-10 03:53
Я бы ночь плохо спал если бы меня на В-25 сделали на такой же лодке под Н-23.
это я о скорости.
О надежности - ну у кого руки кривые тем и Н-23 не мотор.
О эстетике - н-23 впереди вихря из 100 баллов на 70
О запчастях - И на то и на то они закончатся когда то , так как оба мотора сняты с выпуска.
О решении - выбирать вам.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 16-09-10 04:32
Romul озвуч где пересечемся---гарантирую спать не будеш как минимум неделю....................
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 04:56
Винты обпиливать и я умею. поэтому сон у меня крепкий 8-))
но предпочитаю мультипитч - более галантный способ проучить любителей напильников издевающихся с винтом 8-))
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 04:58
когда два одинаковых меньше хлама по запчастям возить надо. Можно вообще их не возить почти , что. Второй мотор довезет, а если и второй прикажет долго жить, то какой то из них может стать донором запчастей.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (---.static.vega-ua.net)
Дата: 16-09-10 14:49
> Говорят Н-23 надежней и экономичней, да и в спарке наверное буит лучше.
Такое же барахло, как и Вихрь. Но, чем две разновидности барахла, лучше постигать гениальную до умопомрачения инженерную мысль конструкторов одного.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-09-10 15:15
С точки зрения практичности 2 одинаковых мотора,конечно, лучше.А вечный спор нептунщиков и вихреводов - он как у остроконечников и тупоконечников, неразрешаем.Хотя для спарки в случае топикстартера я предпочёл бы Нептуны - только из соображений меньшей шумности, вибронагруженности и чуть большей экономичности.Если эти параметры для Евгения важны).Потому что при приложении рук и нормальном отношении радовать будут и те, и эти, а разница в 4 л.с. здесь несущественна - в обоих вариантах пустой будет идти полтос, и вытащит на глисс любой мыслимый груз, если не утонет.А уж звук будет...:-))))
З.Ы.Romul, ахинею не неси и не позорься.
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 22:28
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> С точки зрения практичности 2 одинаковых мотора,конечно,
> лучше.А вечный спор нептунщиков и вихреводов - он как у
> остроконечников и тупоконечников, неразрешаем.Хотя для спарки в
> случае топикстартера я предпочёл бы Нептуны - только из
> соображений меньшей шумности, вибронагруженности и чуть большей
> экономичности.Если эти параметры для Евгения важны).Потому что
> при приложении рук и нормальном отношении радовать будут и те,
> и эти, а разница в 4 л.с. здесь несущественна - в обоих
> вариантах пустой будет идти полтос, и вытащит на глисс любой
> мыслимый груз, если не утонет.А уж звук будет...:-))))
> З.Ы.Romul, ахинею не неси и не позорься.
для ув. тов. ЗЫ
если Вы считаете мои мысли и технических взгляды ахинеей я не настаиваю их читать. Если Вы решили указать на не соответствие моих мыслей действительному состоянию дел будте добры указать на несоответствие.
А ваш безаппеляционный коментарий в настоящем виде больше похож на извержение комплекса неполноценности в области техники.
Спасибо за понимание.
С ув.
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 02:09
Скажем мягче:
Не каждый хороший Нептун 23 лучше хорошего Вихря 25.
Почему то из опыта В25 как правило делает Н23, НО НЕ ВСЕХ !
|
|
|
|
Автор: An24 (77.121.0.---)
Дата: 17-09-10 03:33
Не лучше ,но экономичнее и чуть чуть слабее. Но в Вашем случае не критично. И опять НО.... зап частей на Нептутун меньше, по-крайней мере у нас.
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 04:03
demon0206 писал:
> бери нептуны! моторы просто лучше и экономичнее!
Вопрос экономичности тоже сомнителен - минус две силы вот и экономия.
ветерок в 8 сил вообще сделает всех по экономичности .
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 04:31
Romul, не несите уважаемый чуш, смею вас уверить, что расход при прохождении одинакового расстояния скажем на южанке на нептуне и ветерке 8 с одинаковой загрузкой будет одинаковый +- 100-150 грамм,разница только во времени прохождения из точки А в Б(уверен мои наблюдения подтвердит не одна сотня юзеров данных девайсов), судя по вашим постам вы просто не владеете предметом, вихрь сожрет больше, насколько-зависит от расстояния(проверено более двумя десятками лет эксплуатации каждого девайса, вихря в том числе). А на счет минус две силы , да относительно заявленного производителем, только загляни в мануал например своего вихря, так вот там будет 25 и тоже плюс минус. Дружище, поверь я знаю о чем говорю, из любой железяки(хоть вихрь, хоть нептун,ветерок сделаю очень хороший мотор который будет отдавать заявленную мощь, а могу форсануть ( в ущерб ресурсу, но твой вихрь просто уср........ся, тоже самое могу сделать и с вихрем, а ты будеш на нептуне, только своем и сделанном самостоятельно). К твоему сведению, тот же Ветер 12 разгоняется до 17-18 лс(если надо), так что не только вопрос в пилянии винтов, а еще образованности юзера и правильности заточки мозгов с руками ................Меряться пипис....ми не буду, просто из указанных постов сделал свои выводы, комплекс вихренаполеона,емое.............
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 05:19
где то , ваша правда есть в том плане, что дольше едешь топлава идет меньше но дольше , быстрее едешь - но топливо идет рекой.
Но есть одно НО.
Это НО называется Совопукность МОТОР - ЛОДКА - ВИНТ.
Давайте поставим Вихрь на прогресс и вихрь на надувнуху, поглядим на расход ?
обычно у вас меряют расход так, я на крыме с нептуном съел бензина меньше чем некто на проге с вихрем, какой плохой вихрь 8-))
Кстати по поводу железяк, у меня в гараже много обпилков уголка, тавра , швеллера..... куча обрезков - слепишь мотор ? 8-)) за мной не заржавеет
Я так понял Ты проффии ......
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 05:24
заводские параметры
- Вихрь 30 - 350гр лс в час
- Нептун 23 390гр лс в час
Это уже не я придумал - цифры завода
|
|
|
|
Автор: demon0206 (213.108.248.---)
Дата: 17-09-10 06:57
на двух лодках одинаковых в30 и мой н23.пройдя ратояние на 2х литрах бенза, в30 остался позади далееееко!лодки п2.шли оба пустые!
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 07:26
Romul писал---Кстати по поводу железяк, у меня в гараже много обпилков уголка, тавра , швеллера..... куча обрезков - слепишь мотор---------------
-Не повериш, слеплю, только вопрос какой Вам нужен и для каких целей ну и в первую очередь цена вопроса? Предупреждаю сразу, внутреннего сгорания без литейки врядли, иной конструктив можно.....................Только тыкать мне не надо(касается только оппонента..........).
Гы....сравни расход обоих девайсов в кг в час и переведи все это дело в литры, опосля умнож на заявленный моторесурс и вычти меньшее число, полученный результат умнож на стоимость бенза. Самоизумись и убейся об стену...................
|
|
|
|
Автор: Egor2903 (82.207.98.---)
Дата: 17-09-10 09:48
Уважаемый Евгений позволю вставить сои пять копеек, И Нептун и 25тка оба хорошие движки и оба относительно экономичны но если к обоим приложить руки и эксплуатировались они не у мазахиста, я бы порекомендовал прежде походить по магазинам и пробить что и по чём с зап частями , как скоро их можно получить и кто производитель, серого железа валом и на то и на то, в плане ремонто пригодности и наличие запчастей- 25 предпочтительней на Нептун ремонтных поршней больше 62,5 я не встречал узнай кто делает ремонт коленвалу и сколько это стоит опять же ремонт КВ на 25 тку дешевле ( Вал составной из двух половинок поэтому одну можно не трогать . горит как правило верхняя) ,будешь смотреть Нептун открути не поленись два глушителя посмотришь состояние алюминевых прокладок отражателей они как правило прогарают и тогда на цилиндр получи водичку. да и зенкало через окна видно лутьше , у нептуна есть ещё заморочка коленвал может быть прокручен верхний относительно нижнего на несколько градусов , тогда однозначно перепресока а это кап вложения , короче главное в успешном наступлении это обоз,так что советов может быть много на то она и площадь а решать всё равно тебе,с уважением Игорь
|
|
|
|
Дата: 18-09-10 03:59
А чей-то Вихрь 30 прошёл бы больше ,чем Ваш Нептун. Докажи ,что нет...Спор ни о ,чем. Как можно сравнивать 23и 30или 30 и 40.Посадил бы в те проги по 4 чела и сравнивал тогда...кто бы победил ?
Но речь о Н 23 и В 25. Как правило хороший Нептун обойдёт плохого Вихря,.. а хорошего....?
Есть такое понятие как- логика.
1) объём Н-350см В-422см ( только не надо говорить ,что первый двиг был 2-литра и всего 4л/с если я не ошибаюсь).
2)винты Н-d230/H300 В d240/H300; какой сильней толкнет?( не будем сказки о большем КПД рассказывать)
3)лучше иметь 3 Нептуна, чем 2 Нептуна и 1 Вихрь М.
4)но лучше 3 Вихрь М, чем 3 Нептуна
Моё личное мнение.
|
|
|
|
Дата: 18-09-10 04:26
Кста, про винты, в школе учились ещё,классе в 8м, у моего и у отца друга проги2, попросили их вывезти на природу на пару дней.
У моего в20, у отца друга н23.
Нас 10 чел, по 5 в лодке+ отцы.
У обоих винты белые нептуновские, на вихрь переделанный и проточеный на 240,то есть
Прог2, 6 чел(хомяк+додики) винт 260х220 (н23)
Прог2, 6 чел(хомяк+додики) винт 240х220 (в20)
Медленно-очень медленно н23 сделал в20.
Я так думаю обороты моторов равные были.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (---.static.vega-ua.net)
Дата: 18-09-10 05:55
> Медленно-очень медленно н23 сделал в20.
Не, ну ладно сравнивать новый Парсун 40 и МС 40, это было бы самое то, но сравнивать В20 и Н23 - это немного странно. Сравниваются, в данном случае, не моторы, а степень их ушатанности за последние 30 лет. Нептун оказался ушатанней.
Рассказы про "а вот если руки приложить!" и "да мой вихрь в идеальном состоянии, не смотри, что ему сороковник лет отроду!" предлагаю опустить.
|
|
|
|
Дата: 19-09-10 05:06
ан24..шла речь о экономии.
!!! А об этом я говорил чуть чуть выше. Посмотрите. И сравниваются не 30 и 23 ,а 25 и23.
Повторюсь Спор ни о ,чем. Как можно сравнивать 23и 30или 30 и 40.Посадил бы в те проги по 4 чела и сравнивал тогда...кто бы победил ? (30 ка проехала бы больше,а 40 ещё больше)И скажите ,что я не прав.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-09-10 16:22
Значит, так :-)).Если брать абсолютно одинаковые лодки, и моторы в заводской комплектации, то Н23 при малой загрузке может и выиграть у В25 из-за лучшей гидродинамики редуктора и наличия винта Н280.А вот с ростом загрузки 2 лишних силы и больший рабочий объём В25 (а, следовательно, и крутящий момент) обязательно скажутся - у В25 гораздо более пологая внешняя характеристика.Это если на Н23 не поставить винт Н250 от М25/30 :-)).Но: если Вихрь оснастить переделанным гребным валом и тем же комплектом винтов, что и Нептун, то последний окажется в глубокой попе :-)).Как-то так.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 19-09-10 17:25
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Но: если Вихрь оснастить переделанным гребным валом и тем
> же комплектом винтов, что и Нептун, то последний окажется в
> глубокой попе :-)).Как-то так.
Совершенно верно.
Чтобы заставить "Вихрь-М" выдать положенное, над ним нужно основательно потрахаться.
|
|
|
|
Автор: СЕРГЕЙ(TISA) (---.65.241.243.cable.starman.ee)
Дата: 20-09-10 01:05
Привет вставлю свои 5 копеек у нас за границей маломощные моторы почти повсиместно импорт.
С мощными похуже у кого есть бабки тот берет сновья но таких мало мощный импорт.
б-у есть и не дорого но его мало берут не кто не хочет заморочек с запчастями а советским мотопромом копаються только интузиасты вроде меня.
К примеру у меня 4 комплектных вихря 3- 25 и 1- 30 так я в этом сезоне только 10 часов на 30 накатал некогда и то только тоская лыжников на рыбалке не был не разу хотя до реки 7 метров и есть на чем ходить КАЗАНКА 5 М-3 И метла ЮЖАНКА...
ПРОШЛИ ТЕ ВРЕМЕНА КОГДА за выходные по 40 литров жег горючки и дело не в деньгах хотя и тоже не последние дело просто некогда или старею..
Притом есть и маломощные моторы ветерок 8 так он весь сезон ходит но ежу не я а даю лодку и мотор знакомым их бензин моя техника.
В ЗАПАСНИКЕ ЕСТЬ 2 МОСКВЫ М и 12.5 2 ветерка 2 стрелы и самый раритет привет 22.
но с ними надо повозиться и поставить на ход с кем и дня хватит а кому и больше запчастей на привет нема .
По спору 25 и нептун 23 переберал оба и не раз на заказ и знакомым мне всеравно что чинить но с точки запчастей на нептун у меня почтинечего в закромах нету так винт колено и на редуктор помелочи.
НЕПТУН УДОБЕН в ремонте но и имеит слабые места в конструкции чаще рвет шпонку на винте проблема с втулками на коленвале под поршневыми пальсами проворачивает втулку на крыльчатке и в принцепе все.
у ВИХРЯ СЛАБЫЙ КОЛНВАЛ ПО НИЖНЕЙ опоре шатуна неудобен в ремонте слабый редуктор но если переводиш на подшипники то проблем неиспытываеш.
Для меня какие есть запчасти то тот и мотор бери.
С иногмоторами б-у тоже имел место и были в ремонте нравиться грамотность конструкции но есть сложности нужен соотвествующий инструмент и знание или понимание устройсва без этого их мотопром как кубик рубик с нашим в этом деле попроще.
удачи на воде.
|
|
|
|