|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:43:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:43:14 |
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 15-09-10 18:20
Знакомый продает БФ2 2000года, с виду состояние на 4+, но эта модель мотора с газом на корпусе и без нейтрали, как думаете, для троллинга удобно будет пользоваться этим мотором? Мотор хочу приобрести как резервный и для троллинга, т.к. основной 30л.с. и 2-т. При покупке на что стоит обратить особое внимание?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.175.---)
Дата: 15-09-10 18:36
F25 писал:
> Знакомый продает БФ2 2000года, с виду состояние на 4+, но эта
> модель мотора с газом на корпусе и без нейтрали, как думаете,
> для троллинга удобно будет пользоваться этим мотором? Мотор
> хочу приобрести как резервный и для троллинга, т.к. основной
> 30л.с. и 2-т. При покупке на что стоит обратить особое
> внимание?
Для тролинга как раз и удобно, что без центрабежного сцепления, писали что с ним минимальную скорость проблематично выставить, оно включатеся на несколько бОльших оборотах. Газ выставил на корпусе и идешь, гораздо удобнее, чем на ручке на мелкомоторах. Воздушник- не надо за писалкой следить. Только орет бизоном на больших оборотах, хотя в случае применения резервника мона потерпеть. Баклаха чистого бенза будет хватать на оочень долго в режиме тролинга. При покупке посомтреть редуктор, в каком состоянии винт (стоит 3000руб вроде!). Как запускается, держит обороты ХХ. Нет ли посторонних шумов. Вообщем общие рекомендации. Каких то тайных мест у мотора нет. Пользую и для водоизмещающих походов и для тролинга. Eсли не сильно дорого, можно брать, думаю.
|
|
|
|
Дата: 15-09-10 18:39
А на малых оборотах громко работает?
Интерисуют отзывы о БФ2, БФ2,3.
|
|
|
|
Автор: Выборг. (---.nwgsm.ru)
Дата: 15-09-10 20:10
Двойка орет....как потерпевшая...не знаю как 2.3.....но суза 2.5 которая у меня была после хонды, просто шептала))))
|
|
|
|
Дата: 15-09-10 20:15
F25 писал:
> А на малых оборотах громко работает?
> Интерисуют отзывы о БФ2, БФ2,3.
Тарахтит себе, как швейная машинка Зингер))). На малых, да особенно на открытом воздухе , не напрягает. Только вибрировает она сильно, нужно закрепить весла и другие подвижный части, чтоб исключить звук от них. Но на малом, не принципиально Для меня было важно не париться по поводу охлаждения. С нашими меляками и заросшими реками, этот плюс перекрывает ее громкость.
|
|
|
|
Автор: Выборг. (---.nwgsm.ru)
Дата: 15-09-10 20:15
Ну у мну была с газом на румпеле двойка...канечно прикольно...газ скинул-пучок травы проехал, газ дал-поехал дальше....гамно всякое месякать мона-пофигу ей...чего у нее нету-тому и не поломатся)))
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 16-09-10 01:04
Знакомый эксплуатирует БФ-2,3 уже лет 5-6. Все лето чел просто живет на реке в палатке (художник, не работает), дорожит на нем целыми днями. Наработка мотора огромная. Проблем никаких. Шум и вибрация на малом ходу не напрягает. Расход топлива не просто смешной - он бензин вообще почти не хавает. Моторчик простой и неубиваемый. Недавно купил такой же другой знакомый - тоже доволен.
ПыСы. Кстати, как ощущения после смены Х-20 на Т-30? Скорость сильно возрасла? Как расход?
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 16-09-10 01:52
Присутствовал при испытаниях малосильной 4Т Хонды воздушника и Салюта. Даже когда Хонда работала на малых, Салюта не было слышно совсем, Хонда его переорала. Но в принципе терпеть можно.
|
|
|
|
Автор: Сергей Моск.обл (---.pppoe.dubna.ru)
Дата: 16-09-10 04:35
Да я тоже слышал , что маломерки водушки орут сильно. Но мотор классный и надёжный, если звук это не показатель.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 16-09-10 15:34
Да нихера не сильно на тролинговых оборотах он работает. Громко если ногу из воды высунуть. А то что "переорал Салют" это вообще ерунда!
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 16:57
Появилась в продаже по такой же цене и Сузука ДФ 2,5. Кому отдать предпочтение?
|
|
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 16-09-10 17:09
.....................Только вибрировает она сильно, нужно закрепить весла и другие подвижный части, чтоб исключить звук от них. ...............
На мотор-колхозе, тож вибрация. Подложил кусок камеры под подвеску, стало намного меньше передаваться на дюральку.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 16-09-10 17:14
Донской писал:
> Да нихера не сильно на тролинговых оборотах он работает.
> Громко если ногу из воды высунуть. А то что "переорал Салют"
> это вообще ерунда!
Донской, за базар отвечаю, было это при 4 свидетелях, не считая меня(в т.ч. хозяин Хонды).
Испытывали моторы в небольшом пруду, оба были недавно приобретены, Салют я немного модернезировал. На полных, холостых и средних Салюта, по сравнению с Хондой, не было слышно совсем (естественно нам с берега). Это факт!
Хонда трещит громко, но вполне терпимо.
Про Салюты раньше знал только по слухам. Этим летом столкноулся на практике (3 шт, один из них складной 1984г, но почти новый!). При доводке и небольшой модернизации очень приличные моторчики, не в чем аналогичным импортным не уступающие. Хотел поюзать Салют 2,5 (совсем другая голова, разработанная КБ Волгарь), но пока не нашел.
А винт салютовский вообще просто песня, траву рубит в щепки!
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 20:07
///Хонда трещит громко, но вполне терпимо.
Про Салюты раньше знал только по слухам///
На мой слух Хонда на холостых по крайней мере не громче Салюта. Хотя несмотря на то что Салют у меня есть я очень редко слышал как он работает. Брал его несколько раз на рыбалку, но всегда товарищ на веслах быстрей до места догребал, чем я мог его завести - дерьмо ещё то! Не утопил только потому что батя его покупал и номинально он его.
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 20:28
Чтобы объективно оценить звук мотора, надо их одновременно послушать со стороны, как у меня и получилось.
К Салюту необходимо руки и голову приложить, и будет работать не хуже Хонды, по крайней мере у меня с 2-мя Салютами все получилось. Заводятся отлично. Не знаю как ведут себя новые Салюты, не видел, я восстанавливал 84 и 93 годов выпуска. Малосильных Хонд такого возраста не встречал.
|
|
|
|
Автор: ЫД (---.retail.datagroup.ua)
Дата: 16-09-10 21:03
F25 писал:
> Вот этот мотор
> Ссылка.
>
> Как думаете, стоит брать?
по винту смотри) он не юзался почти.. собсно за сезон его таким можно сделать.
а по шуму - шумит на полном, на троллинге (3-5 км/ч) нормально можно болтать в лодке.
тока 600 он вряд ли стоит. я свой 2,3 (1 сезон) продал за 620. правда побыстрому. еще 1 фигня - с маслом, постараться не переливать, и возить лучше вертикально. вишь как там у него все грязно. течет, зараза. смотреть надо перед эксплуатацией.
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 21:04
///К Салюту необходимо руки и голову приложить, и будет работать не хуже Хонды///
Это тема отдельного философского разговора.
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 21:13
Донской писал:
> ///К Салюту необходимо руки и голову приложить, и будет
> работать не хуже Хонды///
>
> Это тема отдельного философского разговора.
Да нет тут никакой философии, чисто технический подход. Зато когда у тебя Салют работает как иномотор (заводится с пол-протяжки, работает тихо, холостые относительно низкие и устойчивые, тянет для двушки прилично) получаешь истинное наслаждение от сделанного твоими руками! Человеком начинаешь себя чувствовать, а не просто "жопоруким россиянином".
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 21:31
Alex380 писал:
> Донской писал:
>
> > ///К Салюту необходимо руки и голову приложить, и будет
> > работать не хуже Хонды///
> >
> > Это тема отдельного философского разговора.
>
>
> Да нет тут никакой философии, чисто технический подход. Зато
> когда у тебя Салют работает как иномотор (заводится с
> пол-протяжки, работает тихо, холостые относительно низкие и
> устойчивые, тянет для двушки прилично) получаешь истинное
> наслаждение от сделанного твоими руками! Человеком начинаешь
> себя чувствовать, а не просто "жопоруким россиянином".
Ну смотря какие цели приследовать. Хонду я использую для рыбалки, где работаю со жмыхом. Потому что все детали за которые берусь вымыты начисто и не пахнут ГСМ. Не знаю, как чисто технически сделать Салют, чтобы весь сезон он не пах и не пачкался ГСМ. Вешаю на транец и ловлю рыбу, даже не думая о моторе, и что у него и как. Он просто выполняет свои обязанности. А когда хочется покататься, поковырятся, получить удовольствие от сделанного своими руками - вешаю на транец Моську или Ветерка. Для всего свои задачи ))). Я обожаю наши моторы, вообще всю нашу технику, и не разу не "жопорукий". У меня Победа 53 года бегает и используется как рабочая лошадка. Вот только я не хочу делать так, чтоб она работала как иномотор. У нее есть свой стиль, назначение, особенности. Так и с моторами я думаю , кому что надо))).
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 21:47
ЫД писал:
> F25 писал:
>
> > Вот этот мотор
> > Ссылка.
> >
> > Как думаете, стоит брать?
> по винту смотри) он не юзался почти.. собсно за сезон его таким
> можно сделать.
> а по шуму - шумит на полном, на троллинге (3-5 км/ч) нормально
> можно болтать в лодке.
> тока 600 он вряд ли стоит. я свой 2,3 (1 сезон) продал за 620.
> правда побыстрому. еще 1 фигня - с маслом, постараться не
> переливать, и возить лучше вертикально. вишь как там у него все
> грязно. течет, зараза. смотреть надо перед эксплуатацией.
Сколько реально можно за него платить?
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 22:01
Григорий Б. писал:
> > Ну смотря какие цели приследовать.
У меня цели были простые: по минимальной цене обеспечить своих деревенских друзей, с которыми гоняем на рыбалки, недорогими но надежными моторами. На дорогие у них средств нет.
К задаче подошел творчески. По объявлениям приобрел 2 Салюта по 2000 р/шт. Еще один мне просто подарил один хороший форумчанин. Было доведено зажигание (катушка от скутера+ самодельный коммутатор), в результате отличная "жирная" искра почти от прокручивания маховика рукой. Карбюратор от скутера Сузуки+самодельный переходник. Ну и руками немного (рег. редуктора и карбюратора, притирка головки, замена сальников и переборка-подгонка помпы). Затраты на мотор составили около 3500 руб. (с учетом покупки самого мотора), результат хороший, друзья довольны!
|
|
|
|
Автор: ЫД (---.retail.datagroup.ua)
Дата: 16-09-10 22:31
за 500 думаю в самый раз. будет сопротивлятся, конечно.. но за такой срок, + не 2,3 + нейтрали нет + газ не на румпеле (все таки очудобно) ну и за внешний вид. и там еще надо глянуть на винт, который сливает масло редуктора, не сорван ли..
F25 писал:
> ЫД писал:
>
> > F25 писал:
> >
> > > Вот этот мотор
> > > Ссылка.
> > >
> > > Как думаете, стоит брать?
> > по винту смотри) он не юзался почти.. собсно за сезон его
> таким
> > можно сделать.
> > а по шуму - шумит на полном, на троллинге (3-5 км/ч)
> нормально
> > можно болтать в лодке.
> > тока 600 он вряд ли стоит. я свой 2,3 (1 сезон) продал за
> 620.
> > правда побыстрому. еще 1 фигня - с маслом, постараться не
> > переливать, и возить лучше вертикально. вишь как там у него
> все
> > грязно. течет, зараза. смотреть надо перед эксплуатацией.
>
> Сколько реально можно за него платить?
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 22:34
Alex380 писал:
> Григорий Б. писал:
>
> > > Ну смотря какие цели приследовать.
>
> У меня цели были простые: по минимальной цене обеспечить своих
> деревенских друзей, с которыми гоняем на рыбалки, недорогими но
> надежными моторами. На дорогие у них средств нет.
> К задаче подошел творчески. По объявлениям приобрел 2 Салюта по
> 2000 р/шт. Еще один мне просто подарил один хороший форумчанин.
> Было доведено зажигание (катушка от скутера+ самодельный
> коммутатор), в результате отличная "жирная" искра почти от
> прокручивания маховика рукой. Карбюратор от скутера
> Сузуки+самодельный переходник. Ну и руками немного (рег.
> редуктора и карбюратора, притирка головки, замена сальников и
> переборка-подгонка помпы). Затраты на мотор составили около
> 3500 руб. (с учетом покупки самого мотора), результат хороший,
> друзья довольны!
Вы своей цели добились и это вызывает уважение. Я свой первый мотор купил за 1 тыр, будучи еще студентом, и для меня это были приличные деньги. Да и сейчас деньги. Как бы я его не любил (мотор), он не будет работать как иномарка. Это суровая реальность))). Да мне и ненадо этого, он работает, тянет, заводиться.. По своему конечно, но наша техника с душой)). Ее понимать нада)). Просто хотел это сказать, человека или устраивает или нет))). Я вообще сравнивать не любитель. Каждая вещь имеет свои недостатки и свои достоинства. Вот если для конкретного пользователя достоинства перекрывают недостатки, то техника подходит. Иногда бывает банально нет времени что-то подкрутить, подрегулировать, припрешся вконце недели в деревню, еле живой, быстрее вещи накидаешь и на воду, скорей-быстрей до места, подальше от цивилизации, чтоб только думать, ловим седня судака или еще чего))
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 14:28
///истинное наслаждение от сделанного твоими руками! Человеком начинаешь себя чувствовать, а не просто "жопоруким россиянином".///
Для того чтобы не чувствовать себя жопоруким есть много других более действенных и полезных способов, как например сделать что нибудь по дому, построить баню, лодку и тд. и т.п. А не ковыряться в дерьме. Катушка от Сузуки карбюратор от Кавасаки и ...о чудо - СоКазуки заводится! Это все от безисходности и нехватки денех. Если они появятся закинешь нахер эти Салюты и будешь вспоминать об них только когда об них же и споткнешься где нибудь в гараже.
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 14:54
Донской писал:
> Для того чтобы не чувствовать себя жопоруким есть много других
> более действенных и полезных способов, как например сделать что
> нибудь по дому, построить баню, лодку и тд. и т.п. А не
> ковыряться в дерьме. Катушка от Сузуки карбюратор от Кавасаки и
> ...о чудо - СоКазуки заводится! Это все от безисходности и
> нехватки денех. Если они появятся закинешь нахер эти Салюты и
> будешь вспоминать об них только когда об них же и споткнешься
> где нибудь в гараже.
Это вы просто по себе судите. Вы чистокровный 100% потребитель, поэтому нам с вами друг друга не понять. Единственное прошу фекалии в постах не упоминать, читать не приятно.
Средств пока хватает, в месяц можно 3-4 таких новых Хонды прикупить, просто для меня они совсем не интересны. А вот Салютик перебрать и сделать так, что он Хонде не уступит , это совсем другое дело.
Деньги я друзьям экономил, у которых действительно с этим проблемы, а сам я с Салютами ковырялся чисто для души. Да и Салют конструктивно интересный моторчик. Со Стрелой например я бы заморачиваться не стал, тяжеловата, и представляет скорее историческую ценность, а у Салюта конструктивно все на уровне, легкий, удобный, и шумит не так сильно, как Хонда:-)))
По дому у меня и так все переделано (даже некоторая мебель своими руками), баньку с батей неплохую наладили, только мотор довести до ума на порядок интересней будет.
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 15:41
///Средств пока хватает, в месяц можно 3-4 таких новых Хонды прикупить, просто для меня они совсем не интересны. А вот Салютик...///
Хонда стоит 32900 уножаем на 3-4, т.о. доход 100 -140 тысяч в месяц это более чем достойно! Тогда я восхищен Вашим яростным желанием поддерживать отечественного производителя.
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 16:21
Донской писал:
> Тогда я восхищен Вашим яростным
> желанием поддерживать отечественного производителя.
Я и говорю что не понять, любовь к железкам это генетическое заболевание, у меня и отец и дед подобным страдали, только не с лодочными моторами.
С буржуйской техникой ковыряться не так интересно. Ломается редко, но если сломалась стоимость запчастей приближается к стоимости всего мотора. Думаю это у них спецом система такая, чтобы все новое покупали, издержки общества потребления! А самое главное, усовершенствовать в иномоторах нечего, если только наш карбюратор попытаться какой-нибудь Хонде-Ямахе воткнуть, чтоб подавилась!:-)))
|
|
|
|
Автор: АлСин (193.232.36.---)
Дата: 17-09-10 17:48
Купил Хонду-2.3 зимой,за 20 тыр.у знакомого с зап.винтом,чехлом и т.д.Эксплуатировал прошедший сезон как основной на армейской десантной лодке НЛ-5,скорость 12 км\час ,2 чела плюс куча барахла и снасти,на малых и средних оборотах работает тихо,на больших громковато,но не критично,очень удобен,бенза расход просто смешной,за сезон ни разу не чихнул.На Прогрессе использую как докатку и для троллинга ,тоже доволен во всех отношениях.
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата: 17-09-10 23:43
Alex380 писал:
> проблемы, а сам я с Салютами ковырялся чисто для души. Да и
Наскоко я помню салют, на малом он работал действительно хорошо, и с мопедным карбом заводился неплохо, но на полном минут 10 работает потом сдыхает. Так было на двух салютах с которыми сталкивался. Там даже в инструкции написано, что при ходе на полном периодически следует скидывать обороты (че то там перегревается). Удалось сей косяк победить?
|
|
|
|
Дата: 18-09-10 01:06
А такого косяка и не было. По траве на оборотах по часу ходили, катались по озеру тоже не слабо, и все на полной гашетке. Я не разу про такое и не слышал, он скорее на холостых перегреется, когда вода еле бежит (хотя у меня такого не было), а на максимальных такая струя из охлаждения бьет, что перегреться никаких шансов!
|
|
|
|
Автор: diffusor (188.134.40.---)
Дата: 18-09-10 04:22
Alex380 писал:
> А такого косяка и не было. По траве на оборотах по часу ходили,
> катались по озеру тоже не слабо, и все на полной гашетке. Я не
> разу про такое и не слышал, он скорее на холостых перегреется,
> когда вода еле бежит (хотя у меня такого не было), а на
> максимальных такая струя из охлаждения бьет, что перегреться
> никаких шансов!
Там перегревается не из за отсутствия воды. Подшипники какието, сейчас уже не помню, в инструкции точно было написано.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.usernat.ip.net.ua)
Дата: 18-09-10 04:27
В мануале чётко написано, что через каждые 30 минут хожднния на максималке переходить на малый ход для смазки коренных подшипников коленвала.Кстати это и других 2т совкомоторов касалось и было написано в их мануалах.
|
|
|
|
Автор: diffusor (188.134.40.---)
Дата: 18-09-10 04:51
GRAND 360 писал:
> В мануале чётко написано, что через каждые 30 минут хожднния на
> максималке переходить на малый ход для смазки коренных
> подшипников коленвала.Кстати это и других 2т совкомоторов
> касалось и было написано в их мануалах.
В мануале для ветерка такого не помню (уверен что там этого и нет). А вот салюты на полном долго не ходили. Не знаю было ли это связано с коренными подшипниками...
|
|
|
|
Дата: 18-09-10 04:53
Думаю с современными маслами это уже не актуально. По конструкции установка коренных коленвала на наших моторах от установки их на импортных не отличается. Наиболее нагружен нижний, но смазки ему всегда хватает.
Да и полчаса на полном с одноцилиндровым моторчиком это много, а для воздушника типа Хонды вообще труба, уши завянут(на полном она гораздо громче Салюта). Пишут, что особенно на кастрюлях одноцилиндровая техника не айс, вибрации сильные по всей лодке идут.
А троллить все же гораздо комфортней с более мощным на самых низких оборотах, очень тихо получается. Мелкие в таком режиме визжат посильнее.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.usernat.ip.net.ua)
Дата: 18-09-10 05:00
Alex380 писал:
> Думаю с современными маслами это уже не актуально. По
> конструкции установка коренных коленвала на наших моторах от
> установки их на импортных не отличается. Наиболее нагружен
> нижний, но смазки ему всегда хватает.
> Да и полчаса на полном с одноцилиндровым моторчиком это много,
> а для воздушника типа Хонды вообще труба, уши завянут(на полном
> она гораздо громче Салюта). Пишут, что особенно на кастрюлях
> одноцилиндровая техника не айс, вибрации сильные по всей лодке
> идут.
>
> А троллить все же гораздо комфортней с более мощным на самых
> низких оборотах, очень тихо получается. Мелкие в таком режиме
> визжат посильнее.
А вот верхний коренной на голодном пайке обычно, если нет перекачки масляного конденсата из нижней части картера к верхнему коренному.
|
|
|
|
Дата: 18-09-10 05:11
diffusor писал:
> В мануале для ветерка такого не помню (уверен что там этого и
> нет). А вот салюты на полном долго не ходили. Не знаю было ли
> это связано с коренными подшипниками...
Нашел на сайте:
8. Непрерывная работа мотора на полном газу продолжительностью более 30 мин. не рекомендуется. В этом случае необходимо мотор перевести на малый газ на 2—3 мин., а затем снова перевести на полный газ. Это необходимо для улучшения условий смазки верхней головки шатуна.
Так что коренные не при чем. В верхней головке действительно бронзовая втулка стоит, иголок нет. Но она стоит 10 руб в сокольниках+30 руб. палец и 200 руб развертка, поменять минут 15-20. Только на побывавших в моих руках Салютах эти втулки явно заводской установки, и с очень незначительным люфтом, а моторы были выпуска 1984, 1991 и 1997 годов! Самые изношенные узлы - крыльчатки и корпуса помп. Пока нормально, но думаю на будущее сверху и снизу крыльчатки пластины из нержавейки на эпоксидке поставить.
|
|
|
|