|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:08:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:08:09 |
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 11-09-10 16:23
Вариантов как правило два.....
Проковырять контрольку проФолочкой.....
Заменить крыльчатку в помпе.....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Мастер (85.26.233.---)
Дата: 11-09-10 16:32
Александр Волков писал:
> Не идет вода из контрольки МЕ15 Сиа Про. И что с этим делать?
Прогреть до рабочей температуры, откроется термостат и вода пойдет. Если нет, то неисправен термостат или помпа.
|
|
|
|
Дата: 11-09-10 17:06
Хмм.... То есть до прогрева мотора увидеть исправность системы охлаждения никак???.......
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.opera-mini.net)
Дата: 11-09-10 17:08
Отсоеденил трубку контрольки. Продул. Дуется без проблем. И не понятно куда дуется. Нога в воде, а пузыркй воздуха нет. И не засасывается вода. Посмотреть бы где схему охлаждения...
|
|
|
|
Дата: 11-09-10 17:13
STORM писал:
> Хмм.... То есть до прогрева мотора увидеть исправность системы
> охлаждения никак???.......
Если есть опыт, то можно. Вода из контрольки будет просто капать. Но многие начинают паниковать раньше времени и искать несуществующую неисправность.
|
|
|
|
Дата: 11-09-10 17:17
Александр Волков писал:
> Отсоеденил трубку контрольки. Продул. Дуется без проблем. И не
> понятно куда дуется. Нога в воде, а пузыркй воздуха нет. И не
> засасывается вода. Посмотреть бы где схему охлаждения...
Если не трудно отверните два болтика на 10 крышечки под которой стоит термостат и снимите его совсем. Соберите все назад и запустите мотор. Если вода не пошла, то смотреть помпу.
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.fatum.ru)
Дата: 11-09-10 17:45
Александр Волков, а раньше как было? Шла вода из контрольки на непрогретом моторе?
Мастер писал:
>Но многие начинают паниковать раньше времени и искать
> несуществующую неисправность.
Подозреваю что повод для беспокойства все же есть. На моем моторе (да и на других моторах м15 си про, с владельцами которых знаком) вода из контрольки идет сразу же после пуска. На бельгийце полноценная струйка появляется только после прогрева. Если мотор гарантийный, то есть повод для визита в сервис.
|
|
|
|
Автор: TSAREVICH (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-09-10 18:12
+1 Не путать МЕ15(Тох-15) с М15, на котором вода может не сразу потечь. На тохах вода бежит сразу и сильным напором, если нет, то скорее всего крыльчатка. +1 к снять сначала термостат.
|
|
|
|
Дата: 11-09-10 18:12
У меня как раз бельгиец. На холодном струя была, но не сильная. Я имею ввиду на холостом. Даш газу и струя то что надо. А теперь ни на холостом ни на ходу.
|
|
|
|
Дата: 11-09-10 18:49
Александр Волков писал:
> У меня как раз бельгиец.
Понятно, я подумал про другой мотор.
Александр Волков писал:
> Не идет вода из контрольки МЕ15 Сиа Про.
> И что с этим делать?
А сколько лет мотору?
|
|
|
|
Автор: Мастер (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 11-09-10 20:00
Александр Волков писал:
> У меня как раз бельгиец. На холодном струя была, но не сильная.
> Я имею ввиду на холостом. Даш газу и струя то что надо. А
> теперь ни на холостом ни на ходу.
Считаю, что нужно смотреть помпу.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (178.34.169.---)
Дата: 11-09-10 20:18
Александр Волков писал:
> У меня как раз бельгиец.
|
|
Автор: Мастер (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 11-09-10 20:50
СергейС Краснодар писал:
> Александр Волков писал:
>
> > У меня как раз бельгиец.
> ________________________________________________________
> тогда это не СиПро. сипро - это задушенная Тох-18 и трубочки
> контрольки там не может быть впринципе. эта самая контролька
> просверленна напрямую с блока и вода должна идти сразу после
> запуска.
Не совсем так. Sea Pro есть и бельгийского производства и трубочка контрольки у них есть. Их отличие от обычной пятнашки в то, что переключение реверса расположено не на румпеле, а сбоку мотора. А вообще, чтобы определиться, что это за мотор, нужен хотя бы год выпуска, а лучше серийный номер двигателя.
|
|
|
|
Дата: 11-09-10 21:31
Мастер писал:
> А вообще, чтобы определиться, что это за мотор,
> нужен хотя бы год выпуска, а лучше серийный номер двигателя.
Так уже всё определено......
Александр Волков писал:
>У меня как раз бельгиец. На холодном струя была, но не сильная. Я имею ввиду на холостом. Даш газу и струя то что надо. А теперь ни на холостом ни на ходу.
Контролька была на холодную,теперь нет.....
Прочистка трубочки ничего не дало.....
Осталось последнее-крыльчатка.....
Или будут другие мнения???...........
|
|
|
|
Дата: 11-09-10 22:14
Мотор бельгиец. На шильдике на моторе Ме 15 СР. Мотор 2003г. Но в виду большого количества водномоторной техники ( см. профайл) мотор отработал часов 10-12) не больше.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 12-09-10 00:24
Дать поработать минут 10-15 на нейтралке, на самом малом. Ессно, с контролем температуры цилиндров, хотя бы наощупь, чтобы вовремя заглушить, как только руке станкт очень горячо (в смысле, не терпит).
Если данное событие наступит, повторить с вывернутым термостатом. Далее, по результатам, менять либо термостат, либо крыльчатку.
Если же моторчик остаётся прохладным, сколько на нейтралке ни крути, хоть с термостатом, хоть без - засорение контрольки.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.85.52.246.belpak.gomel.by)
Дата: 13-09-10 13:23
забывайте, что у си про (пусть разных мест выпуска) вообще нет термостата ( это упрощенная модель для коммерческой эксплуатиации) и течь должно сразу. когда дуете в контрольку - воздух выходит в дейдвуд и далее в отверстие верхнего выхлопа. ( есть канал из системы охлаждения сразу в дейдвуд для уменьшения температуры и шума выхлопгазов) поэтому "булькать" из водозабора при продуве в контрольку не будет
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.209.---)
Дата: 13-09-10 23:56
Автор: юрий юрьевич (---.85.52.246.belpak.gomel.by)
Дата: 13-09-10 14:23
забывайте, что у си про (пусть разных мест выпуска) вообще нет термостата ( это упрощенная модель для коммерческой эксплуатиации)
=====================
Тот,что Тохатсу,с термостатом.
|
|
|
|
Дата: 14-09-10 00:01
Позиция № 19
Для достоверности смотрел по серийному номеру своего мотора.
Спросил товарища, владельца тохатсу 18, вода из контрольки идет сразу же после холодного пуска. Думаю что с термостатами там все в порядке.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.85.53.163.belpak.gomel.by)
Дата: 14-09-10 03:31
что то пост не прилип раньше там я объяснял срйт каждвй раз требуети решгистрации
--------Спросил товарища, владельца тохатсу 18, вода из контрольки идет сразу же после холодного пуска. Думаю что с термостатами там все в порядке------------- не должна быть сразупри наличии термостата, ведь тогда в тнермостате нет смысла. должно чуть брызкать, а послне нагрева лить
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.214.---)
Дата: 14-09-10 03:56
юрий юрьевич писал:
не должна быть
> сразупри наличии термостата, ведь тогда в тнермостате нет
> смысла. должно чуть брызкать, а послне нагрева лить
невзирая на авторитетное мнение юрия юрьевича, вода, цобака такая, на всех 2-т тохасах, имеющих термостаты, идёт сразу после запуска. т.к. инжинеры фирмы тохатсу, неприслушавшись с мнению сего несомненного гуру, пустили канал на контрольку в обход всяческих термостатов. ну шо с них взять-то, с косоглазых...))))
|
|
|
|
Автор: sergvp (---.yota.ru)
Дата: 14-09-10 04:09
Я тоже не въехал где связь термостата и контрольки на Тохе. Одно другому не мешает, есть там и термостат и контролька, только она выведена в обход термостата и никак с ним не связана. А вот на мерке она врезана после него и вода идёт после того как термостат откроется. Как то раз по поздней осени вода из контрольки на мерке 15 си про год выпуска не знаю (год выпуска около 2006 го) бежала всего 2 раза на ходу и то не долго, прошли около 10 км. У меня самого Тоха 18 так она бежит постоянно.
|
|
|
|
Дата: 14-09-10 04:28
---------на всех 2-т тохасах, имеющих термостаты, идёт сразу после запуска. т.к. инжинеры фирмы тохатсу, неприслушавшись с мнению сего несомненного гуру, пустили канал на контрольку в обход всяческих термостатов. ну шо с них взять-то, с косоглазых...))))---------да, такая схема есть - параллельный поток . но но в этом есть некий минус: непонятно работает терм или льет мимо . имхо у м15 нагляднее с работой терма. зато есть у тохи и плюс; поломка терма не помешает охлаждению, часть воды все равно будет идти по рубашке охлаждения
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.209.---)
Дата: 14-09-10 04:59
Дата: 14-09-10 05:28
---------на всех 2-т тохасах, имеющих термостаты, идёт сразу после запуска. т.к. инжинеры фирмы тохатсу, неприслушавшись с мнению сего несомненного гуру, пустили канал на контрольку в обход всяческих термостатов. ну шо с них взять-то, с косоглазых...))))---------да, такая схема есть - параллельный поток . но но в этом есть некий минус: непонятно работает терм или льет мимо . имхо у м15 нагляднее с работой терма. зато есть у тохи и плюс; поломка терма не помешает охлаждению, часть воды все равно будет идти по рубашке охлаждения
=============================
Уважаемый Юрий Юрьевич.У Вас,что счётчик воды на М15 комунальщики установили и теперь приходится платить и экономить?
Я плачу на тохе по среднему,чтобы не париться,сколько её там вытекло,за-то про исправность помпы узнаю ещё на этом берегу,а не на том,как на М15.)))
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.opera-mini.net)
Дата: 14-09-10 15:28
Александр, это картинка от моего мотора. Утверждалось что в си про нет термостатов.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.telemax-net.ru)
Дата: 14-09-10 21:22
К размышлению. Короче вскрыли мотор. Приговор спецов - помпа, крыльчатка в порядке. Накрылся как раз термостат.
Вопрос, а в принципе если термостат выбросить, что будет?. И в принципе его можно просто выбросить?
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (94.233.254.---)
Дата: 14-09-10 23:15
Александр Волков писал:
> К размышлению. Короче вскрыли мотор. Приговор спецов - помпа,
> крыльчатка в порядке. Накрылся как раз термостат.
> Вопрос, а в принципе если термостат выбросить, что будет?. И
> в принципе его можно просто выбросить?
ничо не будет, в смысле будет охлаждение точно так же работать, как и с термостатом. когда в пользовании были исключительно Вихри-нептуны, такое модное слово "термостат" никто и не знал и как-то же все ездили...
|
|
|
|
Дата: 14-09-10 23:20
А что будет.... из-за того, что блок цилиндров будет недогреваться и иметь низкую рабочую температуру, то скорее всего поршневой жить останется не очень долго...имхо :) Короче говоря, из-за недогрева будет повышенный износ блока цилиндров и гбц.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (94.233.254.---)
Дата: 14-09-10 23:25
TSAREVICH писал:
> Короче
> говоря, из-за недогрева будет повышенный износ блока цилиндров
> и гбц.
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 15-09-10 01:07
У меня на М-15М из контрольки шел почти кипяток. В сервисном центре сказали, что еще не сталкивались со случаями отказа термостата на этой модели и что вода из контрольки такая и должна быть. Я их не послушал и закакзал термостат, так как по причине безотказности на складе его не оказалось. Пока ждал новый термостат, месяца полтора ездил без него - проблем никаких, но вода из контрольки в летнюю жару при полной нагрузке была чуть теплая. После установки нового термостата вода стала ощутимо холоднее, чем со старым. Видимо он все таки поздновато открывался. На Хонде, кстати, струя тоже постоянная и не зависит от прогретости мотора, но соглашусь с Юрием Юрьевичем, мерковская система разумнее, так как позволяет контролировать не только работу помпы, но также и термостата.
|
|
|
|
Автор: sergvp (---.yota.ru)
Дата: 15-09-10 05:40
motofisher писал:
мерковская система разумнее, так как позволяет
контролировать не только работу помпы, но также и термостата.
ИМХО
Да но тоховская позволяет не перегреть мотор при не исправном термостате, что наверное важнее чем контроль работы термостата. И важнее что помпа работает а это на тохе видно сразу. Кому что важнее мне алгоритм тохи больше нравится
|
|
|
|
Дата: 15-09-10 17:19
СергейС Краснодар писал:
> TSAREVICH писал:
>
> > Короче
> > говоря, из-за недогрева будет повышенный износ блока
> цилиндров
> > и гбц.
> __________________________________________________________
>
> выдумки...
Думаете? Ну покатайтесь всё время на непрогретом моторе на авто, я посмотрю сколько ваша поршневая проживёт ;)
|
|
|
|
Дата: 15-09-10 18:25
Купил термостат, поставили на место. Заодно прошприцевали все масленки. Мотор шепчет и вода идет с контрольки. В выходные на Енисей за хариусом.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.104.---)
Дата: 15-09-10 20:12
TSAREVICH писал:
>
> Думаете? Ну покатайтесь всё время на непрогретом моторе на
> авто, я посмотрю сколько ваша поршневая проживёт ;)
сколько поршневая проживёт? есть у меня газель с 402-м мотором, термостат выкинут за ненадобность, пробег без капиталки 350 тысяч и пока умирать не собирается. это как, по вашему, много? мало? и мотор прогревается нормально, несмотря на отсутствие термостата, может зимой чуть медленней. но сколька там той зимы у нас?
|
|
|
|
Автор: TSAREVICH (---.38.87.109.triolan.net)
Дата: 15-09-10 20:41
А вам не кажется, что в моторе авто вода хоть как-то прогревается и циркулирует в системе, а в лодочном моторе постоянно идёт забор холодной воды!
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.104.---)
Дата: 15-09-10 20:50
TSAREVICH писал:
> А вам не кажется, что в моторе авто вода хоть как-то
> прогревается и циркулирует в системе, а в лодочном моторе
> постоянно идёт забор холодной воды!
|
|
Дата: 15-09-10 22:22
Сергей24 писал:
> Александр, где рыбалить собираешься?
У меня дача на 58 км. Напротив Куваршенской косы. Одним словом в Девятке (Железногорск)
На море в этом году голяк по щуке. Развлекаемся по харику.
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.104.199.199.ranetka.ru)
Дата: 16-09-10 00:14
Знакомые места. Частые,Куваршино, Барабаново, Шивера. Раньше постоянно там рыбачили, а сейчас возле Ермолаево и в Кононово. В прошедшие вых. в Ермолаево.
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 01:09
В Кононово покрупней. В эти вых. Квика запытывать будем. Товарищ взял в размере 330 аэродек. Интересно как пойдёт под Я 15.
|
|
|
|
Автор: Александр Железногорск (---.atom.krasnet.ru)
Дата: 16-09-10 01:28
Видел однако в наших местах эту красную посудину. В предстоящие выходные должен брать хорошо. Луна растет.Пробовать надо чернильно-фиолетовые цвета,лучше с красным оттенком и красной проволочной промоткой. Товарищ мой сегодня с берега поймал килограм 5 и харюзок ровный белячка почти нет. С раннего утра хорошо брал на фиолетовый кембрик, пока солнце не взошло.
|
|
|
|
Дата: 16-09-10 01:38
Александр Железногорск, Такие же обманки. В субботу с 9 до 16 девять кг. А в эти вых, рыбалки скорей всего не будет, буду товарищу помогать Квика осваивать.
|
|
|
|