|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:56:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:56:04 |
|
Автор: esox (---.opera-mini.net)
Дата: 15-09-10 02:49
Приобретен мотор Ямаха, обкатка пройдена. Техобслуживание ТО-1 делал сам: замена масла в редукторе, замена свечей (руки на месте, до этого эксплуатировал Нептун 23 с 78 года). Проблема в чем. Заводим мотор, прогреваем как по инструкции, начинаем движение. При наборе оборотов в 1/3 начинается дрожь мотора, лодку колбасит, сбрасываешь - все в норме. Такая хрень несколько раз, пока видимо не прогреется. Что посоветуете? Масло по инструкции 1/50. Плавсредство Прогресс 2М, винт 12 шаг.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 15-09-10 02:56
Бывает такая фигня. Зависит от состояния свечей, УОЗ и погоды. Дать чуть больше или чуть меньше газа, чтоб свечи почистились. Или дольше на малом. А от погоды зависят обороты на которых это произойдет. И если опережение еще не вышло из пусковых 5-7 градусов после ВМТ, а обороты уже около 1400-1500 возникает такой эффект.
|
|
|
|
Автор: Антон с Камы (93.90.107.---)
Дата: 15-09-10 02:57
Могу предположить может долго прогреваете на холостых свечи закидывает при прогреве пару раз подгазовывай.
|
|
|
|
Автор: s (---.samaralan.ru)
Дата: 15-09-10 03:33
Антон с Камы писал:
> Могу предположить может долго прогреваете на холостых свечи
> закидывает при прогреве пару раз подгазовывай.
Скорее всего.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (---.coltel.ru)
Дата: 15-09-10 03:34
Недавно большая тема про это была. Распространенное явление.
Мне показалось, что это от бензина зависит. Весь сезон на одной заправке заправлялся, а в воскресенье заправился на другой. И если раньше вибрация была еле заметной, то сейчас колбасило очень сильно. Через несколько секунд проходит, когда полный газ даешь.
|
|
|
|
Дата: 15-09-10 04:30
Спасибо за оперативность, буду экспериментировать с газом. Сейчас действительно приходится двигаться какое-то время на малом газу с постепенным увеличением газа до устранения расколбаса. Кто знает, проходит это за время движения от лодочной "Машиностроитель" на Тарасовце до выхода в Волхов (около 2 км).
|
|
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 15-09-10 06:34
Вообще самое верное - прогреваться не на холостом, а на самых малых. Нагрузка на поверхности трения как на ХХ, а ты уже таки едешь. Но эффект связан не с длительностью прогрева.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 15-09-10 08:44
Если льешь масло Ямалюб - перестань лить это гуано,
переходи на Шеврон, Сьерру, Кастрол, Тотал, и жизнь наладится.
|
|
|
|
Автор: Федул (213.152.156.---)
Дата: 15-09-10 11:22
я как-то не заметил разницы между ямалюб и сьеррой. другие пока не пробовал. на след. неделе опробую квиксильвер. кто что про это масло сажет?
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 15-09-10 16:29
пользую квик три сезона с самого первого старта мотора.. до сих пор еще на родных комплектах свечей и с работой мотора не было вообще проблем, даже если на холостых тарахтит по 5 и более минут
|
|
|
|
Автор: GarryV (83.149.37.---)
Дата: 15-09-10 16:41
2,5 сезона на квике отходил. Свечи менял после обкатки и то зря, можно было гонять и гонять. И как уже писал раньше на холостых работа нареканий не вызывает вовсе.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 15-09-10 20:28
Федул писал:
> я как-то не заметил разницы между ямалюб и сьеррой.
Если ты все это время гонял только с водометной насадкой, т.е, на повышенных оборотах,
то действительно мог и не заметить разницы, которая, как правило, проявляется на пониженных оборотах.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.32.---)
Дата: 15-09-10 22:01
я имел в виду что гонял и на том и на другом, и на обоих свечи засирались и убивались одинаково катастрофически быстро. похоже что их льют из одной бочки. попробую квик про результат расскажу.
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 16-09-10 00:50
Мой бывший М-15 отходил на Квиксильвере все 8 лет эксплуатации. Свечи поменял для профилактики и по причине естественного выгорания электродов на 7-м году. Тролил на нем целыми днями - никогда не требовал прогазовки. Мое мнение - отличное масло.
|
|
|
|
Автор: VNagaev (Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-09-10 20:17
esox писал:
> Проблема в чем. Заводим мотор, прогреваем как по инструкции, начинаем движение. При наборе оборотов в 1/3 начинается дрожь мотора, лодку колбасит, сбрасываешь - все в норме. Такая хрень
> несколько раз, пока видимо не прогреется. Что посоветуете?
> Масло по инструкции 1/50. Плавсредство Прогресс 2М, винт 12
> шаг.
Посмотрите, в каком положении находится зажигание при полностью закрытой дроссельной заслонке. Поворотное основание, на котором смонтированно зажигание, должно упираться в выступ на редукторе. В новом моторе (в трех имеющихся у нас на станции) эта поворотная пластина на доходит до упора почти на 1см, что делало зажигание ранним. Отсюда и колбасит мотор на ХХ и при наборе оборотов. Я сам сначала на это внимание не обращал, товарищ опдсказал.
Регулируется тягами резьбовыми, разберётесь, ничего сложного нет.
Если вибрация начинается с оборотов больше, чем холостые, нужно внимательно смотреть вал и винт. Могли погнуть незначительно. Проверяется заменой винта на заведомо ровный. Хотя, если после прогрева проходит, тогда не совсем понятно. А еще у Вас у кого нибудь такие моторы есть, прокатитесь с ними, может это какое то предвзятое ощущение?
Про прогрев уже сказали, нечего просто так тарахтеть, малый газ и поехали почуть.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Игорь/Истра (---.231.artcoms.ru)
Дата: 17-09-10 01:19
Очень похоже на поганый бензин. У меня суза 25 четырехт. ест.. Никогда не было проблем с набором оборотов, а тут на крайнюю рыбалку пришлось заправиться на откровенно "непроверенной" заправке и началось... Начинаешь смело добавлять газу и.... провал, как будто не хватает подачи. Прибавляешь понемногу и движок начинает крутить нормально, но до обычных максимальных все равно не докручивает где-то 200-300 оборотов. Пришлось выкатать пару баков этого "добра" - другого все равно негде было взять.
|
|
|
|
Дата: 18-09-10 04:32
Иван писал:
> Если льешь масло Ямалюб - перестань лить это гуано,
> переходи на Шеврон, Сьерру, Кастрол, Тотал, и жизнь наладится.
Ага, в наличии тока Мотул, его и лью.
|
|
|
|
Дата: 18-09-10 04:37
VNagaev (Калуга) писал:
> Посмотрите, в каком положении находится зажигание при полностью
> закрытой дроссельной заслонке. Поворотное основание, на котором
> смонтированно зажигание, должно упираться в выступ на
> редукторе. В новом моторе (в трех имеющихся у нас на станции)
> эта поворотная пластина на доходит до упора почти на 1см, что
> делало зажигание ранним. Отсюда и колбасит мотор на ХХ и при
> наборе оборотов. Я сам сначала на это внимание не обращал,
> товарищ опдсказал.
> Регулируется тягами резьбовыми, разберётесь, ничего сложного
> нет.
>
> Если вибрация начинается с оборотов больше, чем холостые, нужно
> внимательно смотреть вал и винт. Могли погнуть незначительно.
> Проверяется заменой винта на заведомо ровный. Хотя, если после
> прогрева проходит, тогда не совсем понятно. А еще у Вас у кого
> нибудь такие моторы есть, прокатитесь с ними, может это
>
> Удачи!
Спасибо, посмотрю.
Про погнутый вал - исключено.
|
|
|
|
Автор: алекс999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 22-09-10 18:32
УВАЖАЕМЫЙ VNagaev проснись ,ты хочешь сказать ,что на трех новых моторах ЯМАХА не правильно выставлено зажигание? Ну тогда хотя бы взял стробоскоп и проверил соответствует ли заводская установка техпараметрам. А то что сбил зажигание так то себе, и не надо пороть херьню другим.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 22-09-10 18:47
Предположения про хреновый бензин полностью подтвердились. Скатал старую канистру и залил новый бенз с проверенной заправки. Вибрация ушла почти полностью.
|
|
|
|
Дата: 26-09-10 02:13
Руфман писал:
> Щука! Чего достиг на утюге с ямой?А заправляйся лучше на
> лукойле.
Пока тахометра нет, на штатном винте, вдвоем по Сиверсову против течения 39,2 км\ч по gps.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата: 26-09-10 02:36
>Плавсредство Прогресс 2М, винт 12 шаг.
.....
>Пока тахометра нет, на штатном винте, вдвоем по >Сиверсову против течения 39,2 км\ч по gps.
Аккуратнее,с таким винтом идет перекрут.
|
|
|
|
Автор: Limen (91.211.174.---)
Дата: 26-09-10 02:53
radioman писал:
> >Плавсредство Прогресс 2М, винт 12 шаг.
> .....
> >Пока тахометра нет, на штатном винте, вдвоем по >Сиверсову
> против течения 39,2 км\ч по gps.
>
> Аккуратнее,с таким винтом идет перекрут.
А какой винт оптимальный для данного комплекта?
Наверное, от условий зависит.
У меня, например, 11 шаг, правда, морская эксплуатация, приходится часто и по волне ходить. Вот все читаю, что малый шаг, перекрут и т.д.
Но по волне на глиссе особо не полетаешь, комфорта мало, лодку шмякает об волну так, что и мотор можно потерять, так что на море в среднем и 11 шаг можно считать нормальным.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата: 26-09-10 03:59
>А какой винт оптимальный для данного комплекта?
>Наверное, от условий зависит.
>У меня, например, 11 шаг, правда, морская >эксплуатация,
Может и правильно (11-й),я проверял на спокойной воде П2 с 12-м винтом обороты 5700...5800,лодка загруженна 200 кг + мотор.Мотор не поднимал (висел на родном транце). По волне сам хожу в переходном режиме,но ведь бывают ситуации когда волны нет:) Все же я приподнял мотор на 2 см и поставил 13-й винт.
|
|
|
|
Автор: VNagaev (Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-09-10 04:58
алекс999 писал:
> УВАЖАЕМЫЙ VNagaev проснись ,ты хочешь сказать ,что на трех
> новых моторах ЯМАХА не правильно выставлено зажигание? Ну
> тогда хотя бы взял стробоскоп и проверил соответствует ли
> заводская установка техпараметрам. А то что сбил зажигание
> так то себе, и не надо пороть херьню другим.
Уважаемый алекс999! Не знаю, где там оно на новых Ямахах выставлено и кем, но факт штука упрямая. Когда обороты сброшены, то и поворотное основание зажигания должно находиться в соответствующем положении. Если это не так, нужно регулировать. На трех имеющихся в наблюдении моторах это потребовалось.
Не знаю как Вы, но я работу мотора, на раннем зажигании при ХХ, слышу на слух и стробоскоп для этого не требуется. Если же Вы верите, что на Ямахе все сделали за Вас- будьте счастливы и продолжайте пребывать в эйфории.
И ещё, алекс999, смените тон, общаясь с незнакомыми Вам людьми.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Limen (91.211.173.---)
Дата: 26-09-10 06:45
> Уважаемый алекс999! Не знаю, где там оно на новых Ямахах
> выставлено и кем, но факт штука упрямая. Когда обороты
> сброшены, то и поворотное основание зажигания должно находиться
> в соответствующем положении. Если это не так, нужно
> регулировать. На трех имеющихся в наблюдении моторах это
> потребовалось.
Могу подтвердить такую-же ситуацию из летней практики.
Ямаха 30, слегка б/у. Брал у человека, который и подходить к мотору боялся (ты что, это же не совковый двигатель, а Ямаха, туда лазить не надо...). Купил. При первом же пробном заезде - на средних оборотах - провал в скорости, как будто мотор замирает на секунду, толчок, лодка тормозит, потом опять едет. Скорости максимальной не набирала. Проверяли, как обычно, и топливную, и свечи, и бензин - все не помогает. Взял мануал по выставлению зажигания, все выставил по нему идеально по меткам. Лодочка сразу заметно ожила, появилась скорость. Так что вполне реально, что новый мотор тоже был с некорректно выставленным зажиганием.
|
|
|
|
Автор: Антон с Камы (93.90.106.---)
Дата: 27-09-10 02:04
Limen писал:
> > Уважаемый алекс999! Не знаю, где там оно на новых Ямахах
> > выставлено и кем, но факт штука упрямая. Когда обороты
> > сброшены, то и поворотное основание зажигания должно
> находиться
> > в соответствующем положении. Если это не так, нужно
> > регулировать. На трех имеющихся в наблюдении моторах это
> > потребовалось.
>
> Могу подтвердить такую-же ситуацию из летней практики.
> Ямаха 30, слегка б/у. Брал у человека, который и подходить к
> мотору боялся (ты что, это же не совковый двигатель, а Ямаха,
> туда лазить не надо...). Купил. При первом же пробном заезде -
> на средних оборотах - провал в скорости, как будто мотор
> замирает на секунду, толчок, лодка тормозит, потом опять едет.
> Скорости максимальной не набирала. Проверяли, как обычно, и
> топливную, и свечи, и бензин - все не помогает. Взял мануал по
> выставлению зажигания, все выставил по нему идеально по меткам.
> Лодочка сразу заметно ожила, появилась скорость. Так что вполне
> реально, что новый мотор тоже был с некорректно выставленным
> зажиганием.
А свечи нормального нагара были если да, то значит зажигание,а если свечи засраны наверно бенз и масло плохое.Можно ли по свечам судить это фактор?
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 03:25
Свечи были в идеальном состоянии. Замена свечей на абсолютно новые никакого результата не дало. Я склоняюсь к главной причине - именно неточно выставленное зажигание. Проверка занимает несколько минут (все расписано в мануале по регулировкам двигателя), рекомендую при подобных симптомах проверить сначало правильность угла опережения зажигания, а не тратить время и деньги на поиск блох. Зажигание может сбиться, например, при плохой затяжке болтов на поворотной пластине.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 04:08
Например, "eastmarine.ru/ncd-1-37/info.html"
Раздел: Периодичность обслуживания.
Там все подробно расписано (правда, по-аглицки).
|
|
|
|