Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:00:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:00:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Испытание Бариновских винтов на В-12 и Салюте.
Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   12-09-10 04:53

В-12.
Один в лодке,Акл 3.6,общий вес около 220 кг.
Волгаревский стандартный винт-4600 об\мин,скорость 33.5-34 км\час на полном газу.
Винт В-12,доработанный(удалены приливы,отполирован)-5900,скорость 38,при газе 3\4,обороты 4600-скорость 32-33.
Получается,при одинаковом упоре(практически одной скорости),Волгаревский винт требует большей мощности,следовательно КПД у него ниже(при 4700-4800 на штатном-скорость 34,еще приличный запас по мощности).
Попробовал подрезать по диаметру Волгаревский,каждую лопасть на 5 мм,обороты возрасли до 4700,скорость упала на 0.5-1 км\час.
Вдвоем,добавил еще 95 кг,скорость на Волгаревском-30 км\час,на штатном-34.
Немного удивляет профиль лопасти,сильно загнут кончик лопасти,как-то не стыкуется с таблицами профилей,которые видел,правда для воздуха,может у меня что-то с винтом?

Ответить на это сообщение

Re: Испытание Бариновских винтов на В-12 и Салюте.
Дата:   12-09-10 05:04

Салют-2
Штатный винт,приливы удалены,отполирован.
Холостые-скорость5.2,полный газ-скорость 10.8 км\час.Обороты померять не смог(в болте нет лунки под мех тахометр,сделаю,но в следующем году).
Бариновский винт-холостые-не держит,нагрузка велика,на полном-скорость 11.8 км\час,учитывая ,что мощность-куб скорости,КПД выше на 30 процентов,вибрации ощутимо меньше,обороты сильно меньше,похоже не" добирает",тяжело ему,хочется повысить.
Кроме этого,плохо заводится из-за повышенной нагрузки,холостого хода-то нет,если со штатным винтом с 1-2 раза,то с "Бариновским"-схватывает,а раскрутить не может,заводится с 3-4 раза (мотор правда старенький,лет шесть уже его пользую).
Может стоит его подрезать,но только после замера оборотов.

Дата:   12-09-10 05:09

Получается,Волгаревский винт у меня не пошел,с Салютовским надо экспериментировать.

Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-107.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   12-09-10 07:32

Если слева - исходящая кромка, то это подобие интерцептора.

Автор: p78-57 (---.178-66-159-193.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   12-09-10 08:02

Тут еще такое дело имеет место быть: помнится Вы писали, что лопасти различны по толщине. Это про этот винт шла речь? И вопрос вовсе не в балансировке. Понятно, что лопасти разной толщины не могут иметь "правильный" профиль сечения. Либо толстые правильные, либо тонкие, а "правильные" те и другие быть не могут (все "неправильные" - могут, но не будем о грустном). Пиля толстые лопасти под тонкую лопасть (для балансировки), получим все "неправильные", если "неправильная" тонкая. Меня еще смущает продолжительная зона сечения практически параллельных нагнетающей и всасывающей линий профиля сечения лопасти, или мне кажется?
Может волгаревский винт при качественном изготовлении и не так плох, как показал себя в этом тесте. (ну не 30% КПД - понятно, но может и не столь провально)?

Для объективного понимания картины с двумя человеками на борту, неплохо уточнить:
1. Волгоревский до "обрезания" или обрезанный?
2. Интересны обороты при заездах, если таковые замеры производились.

Дата:   12-09-10 16:39

Вдвоем ,винт не подрезанный,обороты вдвоем не запомнил,просто,когда увидел 30км,после долгого разгона,сначала 29,про обороты как-то забыл,штатный шел 34 на оборотах 4700-4800.

Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата:   12-09-10 19:57

Волгаревцы прислали мне 2 разных винта на Салют. Оба не подходили по размеру, пришлось подрезать лопасти и немного нижнее перо редуктора. По чистой воде нормально, кажется что мотор работает тише, т.к. одинаковая с родным винтом скорость достигается на более низких оборотах(тут многое еще от лодки зависит). Для травы этот винт не подходит совсем! А вот родной по траве просто песня, траву не наматывает а режет в труху! Очень хотелось бы получить нечто подобное родному салютовскому винту для Волгаря.
Вообщем отложили мы трехлопастные, и пользуемся только родным.

Автор: Виктор Колпино (---.95-55-153-242.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   13-09-10 01:08

Родных у меня аж 4 штуки,решил попробовать Бариновский.

Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата:   13-09-10 01:33

По Салюту мое мнение, основанное на личном опыте однозначно: для чистой воды можно Бариновский, для травы только родной! Подозреваю, что мало кто использует Салют исключительно для чистой воды, поэтому лучше оставить родной.
Можно предположить, что ульяновцы делали свой салютовский винт для Салюта 2,5, который они сами и разработали. С этим мотором винт скорее всего покажет более интересные результаты. (Я бы с удовольствием приобрел для души Салют 2,5 по гуманной цене, интересный моторчик).

Автор: Глот (188.19.9.---)
Дата:   13-09-10 13:27

У меня была мысль приобрести для В-12 "Бариновский" винт, но теперь вижу что и тут смысла нет.
Закажу родные, пусть валяются в запасе.

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   13-09-10 15:26

Вот винт от В-12 как раз можно посоветовать, у меня на Волгаре хорошо работают, особенно грузовой.
С Салютом ситуация немного другая, родной винт спеиализированный для травы и подобной гадости, и в данном разряде я ему равных не видел. Салют с родным винтом отлично и без последствий проходил через заросли, после которых я на Волгаре по 5 минут чистил винт. Причем на чистой воде он проигрывает ульяновскому винту, но в траве он чемпион. Очень хотелось бы, чтобы ульяновцы разработали нечто подобное для Ветерка/Волгаря.

Автор: Глот (188.19.9.---)
Дата:   13-09-10 15:42

Мне Волгаревцы предложили (при попытке заказа) подрезать винт , но девочка так и не смогла мне ответить "ЗАЧЕМ".
Ответ был простой -без подрезания он не подойдет. Меня это и смутило, поэтому заказывать не стал.
Теперь вижу что не зря.

Автор: Истинный, Кузин Геннадий. (---.umostel.ru)
Дата:   13-09-10 16:08

А у меня наоборот на Ветерке 9,9 грузовой волгарёвский винт лучше родного пошёл, по скорости прибавка в 2 км с небольшим, а вот стандартный волгарёвский оказался тяжеловат, хочу его полирнуть и снять приливы, а тогда по результату посмотрим.
На Волгаре скоростной тоже не раскручивался - так я его полирнул, обработал, и дело пошло.

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   13-09-10 17:14

Виталий, винты у них достойные, а девочка и не должна знать, для чего подрезают винт, но это знает практически любой водномоторник(кто хоть немного интересуется теорией).
Подрезанный винт легче раскручивается мотором до необходимых оборотов, т.к. у него при том же шаге меньше площадь лопастей. Теряя в упоре, мы получаем возможность увеличить максимальную скорость. Очень советую волгаревский грузовой, если вдруг ваш мотор его не потянет, всегда сможете его подрезать у любого токаря, делов на 5-10 минут. Конкретно по винтам от КБ Волгарь лучше напишите письмо самому Баринову.

Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата:   13-09-10 18:58

Спасибо.Я просто у девочки пытался узнать почему она мне категорически рекомендовала его подрезать? Хотя сама ответа не знала :-))
А зачем подрезать я понимаю.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   13-09-10 20:20

Виктор, волгарёвский винт, с шагом 240, тяжёл для "Ветерка". Если бы твой мотор его раскрутил до 5500 оборотов, то скорость была бы 46 км/ч, проверено. Насчёт профиля лопасти: Как рассказал мне Баринов старший, это так спецом задумано. На ступице шаг 240, на конце лопасти 260, отсюда и 46 км/ч. Тебе бы ещё винт с шагом 220 испытать.

Дата:   13-09-10 23:56

lionbob
Не надо мне раскручивать до 5500,накроется мотор,максималка 5000,макс мощь 4800.
Сравнение просто,до 4700 (скорость практически одинакова на обоих винтах),Волгаревский винт требует полной "дырки",винт В-12-процентов 75-80,еще есть запас.Подрежу волгаревский,будет крутить 5000-зачем ? Винт В-12-надо просто добавить газа,скорость опять будет одинаковая,кинул груз-Волгаревский отстанет.
Не хотел уточнять,но у меня(мое личное мнение,может ошибочное),винт В-12(полированный,приливы удалены) более грамотный,КПД выше.Интересно сравнить с полированным Волгаревским,подрезать не буду,доведу,отполирую,но это уже в следующем году.
Меня опередили,хотел сказать,что при большой нагрузке на Волгаря надо ставить винт В-12,выигрыш будет.

Дата:   14-09-10 00:15

Сначала не понял,ты вообще говоришь о другом винте-скоростном,мне посоветовали стандартный,Д 216 шаг 220,вот с ним-то и не получилось,наверное надо было брать все-таки скоростной и его подрезать.
А может не париться и ходить на В-12,не на полный газ(в одного),вдвоем В-12 более подходит ,чем стандартный Волгаревский.
Ладно,как говорят в науке,отрицательный результат-тоже результат,который надо было проверить.

Автор: medvn (---.orionet.ru)
Дата:   15-09-10 16:42

Вчера на Волгаре пробовал винты. Лодка Флагман 350, 20 л бенза, мотор и я (130 кг) всего где-то 220 кг. На винте от в-12 получил быстрый выход на глисс и 36 км/ч. На универсальном от Баринова получил более медленный выход и 33 км/ч. На скоростном от Баринова медленный выход и 31 км/ч. Обороты не мерил. Скорость по жпс, сидел в лодке правильно, удлинитель румпеля рулит.

Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата:   16-09-10 04:16

У меня тоже из 7 винтов с разными характеристиками наиболее универсальным для Волгаря оказался винт от В-12.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru