|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:16:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:16:05 |
|
Автор: Чайнег (85.175.123.---)
Дата: 11-09-10 18:30
Вопрос такого плана:"Лодка необходима для рыбалки в одно лицо на лиманах. Есть ПВХ-ка Лидер -340, но одному собирать и разбирать проблематично, емля со стрингерами, сборка пайолов, вес лодки и т.д. Отличие вышеуказанных лодок в форме, на 290 немного длиннее леер и пртсутствует привальный профиль, и, что на мой взгляд немаловажно, на 3 см шире баллон. Я что-то упустил в разнице этих лодочек (кроме цены -4 тыр) ? Подскажите, ну и конечно хотелось бы услышать отзывы об их эксплуатации!" Заранее благодарен
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дед Дима (---.gtn.ru)
Дата: 11-09-10 18:58
фрегат - гумно
я свой м360 отдал за ящик пива и взял флагман 380 (надувное дно)
рекомендую вам обратить внимание на флагман 280 или 320, если вы хотите рыбачить в одно лицо
|
|
|
|
Автор: Чайнег (178.34.162.---)
Дата: 11-09-10 19:18
Посмотрел эту лодку, интересно, но не те задачи у меня. Мне нужно стоять в лодке, отсюда - надувное дно не подходит, опять же эксалуатировать хочу с восьмёркой. Спасибо!
|
|
|
|
Автор: Игорь-74 (87.249.194.---)
Дата: 12-09-10 01:01
На Русфишинге про эти Фрегаты много писалось. Поищи там в сообщениях Мотоалекса, это бывший менеджер с Фрегата. По-моему, даже отдельные темы про эти лодки были.
|
|
|
|
Автор: Дед Дима (---.gtn.ru)
Дата: 12-09-10 01:40
не стоит бояться надувного дна - стоять можно, ощущения такие, как будто идешь в спортзале по гимнастическим матам
а плюсы надувного дна для меня затмили все недостатки:
нет возни с пайолами и стрингерами (особенно на морозе, когда пвх дубеет)
после рыбалки надо просто сполоснуть лодку ведром воды, просушить ветошью и все!! а обычную лодку надо приспустить, вытащить пайолы, снова накачать баллоны, удалить из складок песок, чешую, крошки и пр., помыть, спустить, сложить.... и еще пайолы помыть и сложить
вы упоминаете про частые рыбалки в одно лицо - вам не нужен будет помощник для переноски - лодки нднд этого размера очень легкие, вам не нужен будет помощник для сборки пайол
а на дно можно постелить квадратный метр линолеума или аналогичного материала
лично я на пайольные лодки не вернусь - плюсы перевешивают недостатки
|
|
|
|
Автор: Чайнег (178.34.25.---)
Дата: 12-09-10 05:13
Спасибо, парни! Я понял так, что есть один интересный момент в лодках "нднд" - это форма днища. А, что есть из этих лодок с килеватым дном? Подскажите, пожалуйста!
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 12-09-10 19:41
С НДНД в малых размерах осторожней! Стоять на таких очень проблематично, особенно с подобием килеватого. Лодка легкая, центр тяжести высоко, очень неустойчиво получается, пробовал у знакомого. На мой взгляд лодки с НДНД интересны от 340-360 и выше, все что меньше только для перемещения и ловли сидя.
Пробовал мневский Краб 275 (кажется так), очень понравилось. Она широкая, поэтому более-менее устойчивая. Знакомый вместо родных дощечек-сланей выпилил целиковое дно(кроме носа) из 12 мм фвнеры и покрыл яхтным лаком, стоять можно достаточно уверенно, несмотря на малый размер. Но надо заметить, на ходу на 3 с плюсом, короткая и широкая, правда под Салютом 2Э 8-10 км/ч получается, а больше на такой и не надо(максимальная допустимая у нее кажется 5лс).
|
|
|
|
Автор: Жек (83.149.37.---)
Дата: 12-09-10 20:42
1. являлся пользователем лодки фрегат длиной 290см. не очень понял, что может нравится в этой лодке... я просто катался, купить бы в голову не пришло.
2. совет про флагман был правильный. если не хотите нднд, возьмите лодку с эирдеком. у меня такая, стоять в ней нормально, даже если пол накачан обычной лягушкой. попробовал накачать компрессором до 0,8 - стало слишком жетко))
Alex380
у меня есть краб 285 с фанерным полом. и для рыбалки и для покатушек - полное г.. - собирать з.бешься, баллоны маленькие, нос доисторической формы (в нем нереально сидеть вдвоем.)
стоять в ней не особо приятно, в отличие в сильверадо 310 с эирдеком.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 12-09-10 21:00
Жек писал:
> Alex380
>
> у меня есть краб 285 с фанерным полом. и для рыбалки и для
> покатушек - полное г.. - собирать з.бешься, баллоны маленькие,
> нос доисторической формы (в нем нереально сидеть вдвоем.)
> стоять в ней не особо приятно, в отличие в сильверадо 310 с
> эирдеком.
Я писал про 275.
Баллоны там вполне нормальные, в таком размере больше и не нужно.
Для двоих этот размер не предназначен.
Собирать ее не надо, она со сланями (надул и вперед), друг дополнительно сделал целиковое дно из фанеры, вставляется/вытаскивается элементарно. Ставит фанеру не всегда, а только на многодневных рыбалках (со сланями мобильней).
Лодка маленькая, но в отличие от небольших НДНД, в ней вполне удобно ловить одному стоя. К тому же стоит она намного дешевле любой лодки с НДНД.
Не фонтан конечно, но ловить с нее вполне удобно.
|
|
|
|
Автор: Чайнег (178.34.63.---)
Дата: 13-09-10 03:33
Парни! Прочитал Ваши посты, много интересного, спасибо! Но, как говорится, "Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха!". Т.е. нужны отзывы владельцев (бывших в т.ч.)вышеназванных лодок. Есди можно + и - эксплуатации!? Пожалуйста!
|
|
|
|
Автор: Scarlo (90.150.41.---)
Дата: 13-09-10 14:20
Был Фрегат 280, безкилевой.
Гумно редкостное.
Пробовал 280 килевой - гумно обыкновенное (хоть пайол не гуляет, ибо килем расперт).
Но: рыбачить в одно рыло стоя без проблем, остойчивость приличная, собирается после третьего сбора-разбора на раз - два -три, носится в сумке на одном плече без напряга (во второй руке носилась Ямаха 5).
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 13-09-10 14:45
у меня почти все что описал Alex380 (у его друга с дном) только размерчик 285 кайман (BUSH) .для одного стоя покидать спин самое то . хожу под в8 . скорость до 30км . легкая 27 кг . но у меня это дежурный вариант .
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 13-09-10 14:52
в догонку . но со сланями ездить с такой скоростью замучаешся . дно ходит волнами поэтому на дно и ложат лист фанеры .
|
|
|
|
Автор: фрегат 290 (---.24.114.188.donpac.ru)
Дата: 13-09-10 19:37
Пользую фрегат м 290 ек 2 года с мотором тоха 3.5л.с
собирать и разбирать для меня удобно,нечего не отклеилось не сломалось в двоем удобно на рыбалке,
единственный минус для меня в том что 8 сил максимум можно на транец вешать а мы с женой крупные,8сил не вытянет а вот 10лс было бы нормально.
280 фрегат уже,балоны мелкие и вес соответственно меньше.
|
|
|
|
Автор: Чайнег (94.233.223.---)
Дата: 15-09-10 14:41
фрегат 290!
А под 8-кой ты пробовал кататься? Как лодка себя ведёт? Паёолы не складываются, как транец?
,
|
|
|
|
Автор: Игорь-74 (87.249.194.---)
Дата: 15-09-10 18:37
Ссылки не проходят почему-то, а всякая белиберда - пожалуйста.
Короче, на Рутубе есть ролик "Фрегат М-290 + Ямаха 8". Задай там в поиске, увидишь.
|
|
|
|
Автор: Чайнег (94.233.194.---)
Дата: 16-09-10 16:01
: Игорь-74
Спасибо, за подсказку! Попытался что-либо найти, но не получилось! Да, и видео лодки идущей под 8-м мотором, врядли даст ответ на мои вопросы. Думаю, что под 8-кой ходить он будет прилично, вопрос в том - не много ли 8-ки?
фрегат 290 писАл, что:"собирать и разбирать для меня удобно,нечего не отклеилось не сломалось". Хотелось бы услышать отзывы вот такого плана!
|
|
|
|
Автор: Чайнег (178.34.64.---)
Дата: 17-09-10 04:34
Парни, неужели только 3-4 человека из прочитавших тему пользователи Ф -290 или 280-ЕК?! Не верю, поделитесь впечатлениями, ведь это не деньги ;о) !
|
|
|
|
Автор: cordle (---.nwgsm.ru)
Дата: 17-09-10 05:58
У друга 280 с килем. Под тохой 5 встает в кобру с одним 100кг приходится смещаться к центру. 2их на глис не вытягивает. Ставили тоху 9.8 в двоем 80+100кг после выхода на глис стала неуправляемой шкипера выкинуло за борт. Нет лодки и эта не лодка. Имхо. про флагман был 320 сейчас 350 стоять без проблем и управляется лодка на ура фокусов не наблюдается. Решать вам.
|
|
|
|
Автор: Чайнег (178.34.124.---)
Дата: 17-09-10 15:18
cordle!
Спасибо! Вся штука в том, что лодка,как раз уже есть, и вполне достойная для двоих - "Лидер 340", но БОЛЬШОЕ НО, что для двоих! Одному собрать - практически невозможно. :о( Остюда и все движения в вышеукзанном направлении.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 17-09-10 15:23
cordle писал:
> Имхо. про флагман был 320 сейчас 350 стоять без проблем
> и управляется лодка на ура фокусов не наблюдается. Решать вам.
Про 350 вопросов нет, а можно поподробней про 320? По законам физики стоять в ней должно быть не очень(в смысле остойчивости), как на практике?
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 16:31
Про 320 стоял без проблем конечно не так как в пайолке. Покачивает как кресло-качалка от борта до борта. Лодка легкая + дно надувное притопить я ее не смог до бортов(всегда был на легке) висит на воде на киле. Перевернуть ее тоже тяжеловато. В подводном обмундировании из воды вылазил в пустую прямо оперевшись на борт. В 350 примерно также.
|
|
|
|
Дата: 17-09-10 16:38
Для одного хочу себе флагмана 280л вес минимален как у хантера 280 и нет возни с дном мотор можно воткнуть.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 17-09-10 16:40
Все правильно, физика есть физика. Чтобы ловить стоя наверно оптимальней Ротан с плоским дном или пайольную. НДНД в мелких размерах неустойчивые при таких раскладах, а вот для подводной охоты самое то!
|
|
|
|
Автор: Чайнег (94.233.212.---)
Дата: 18-09-10 06:28
Доброго времени суток! Проосветите неуча, НдНд и эйрдек - это одно и то же? Просьба камнями не швыряться :о))
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.64.175.92.sta.211.ru)
Дата: 18-09-10 12:02
Чайнег,
Это разные вещи... В Аирдеке рабочее давление 800 мБа. В НДНД - 300 мБа.
|
|
|
|