Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:46:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:46:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Официальный тест драйв Дианы 4
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   02-09-10 23:20

Значить так. В воскресенье в 12 00 на Локомотиве буду катать всех желающих на Диане 4-02 с ПЛМ Ямаха 25. Может даже получится договориться с 40-м румпелем.

Ответить на это сообщение

Re: Официальный тест драйв Дианы 4
Автор: sulyco (195.85.238.---)
Дата:   03-09-10 14:19

Может интересующиеся подкинут сороковку румпельную?

Автор: Костя г. Самара (95.67.160.---)
Дата:   03-09-10 20:21

А когда в мордово?

Дата:   03-09-10 21:41

А когда в Мордово соревнования по ловле щуки?

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   03-09-10 22:00

"Может интересующиеся подкинут сороковку румпельную?" - а у вас вроде своя недосороковка была, чо, уже пропили?:)))

Дата:   03-09-10 22:05

Уже пока нет. Винт сломали, вал загнули. Спасибо племяннику.

Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата:   03-09-10 22:56

Соревнования «Клёвое место – 2010 памяти Андрея Авдонина»18 сентября.

Дата:   04-09-10 00:17

Понятно. Новую Д 4 сделать не успею. Постараюсь с этой приехать.

Кстати, в воскресенье на Яму 25 поставлю винт Солас Нью Сатурн 14 шаг. Попробуем в одиночку разменять 50 км/час.

Автор: Александр(Тольятти) (178.163.26.---)
Дата:   04-09-10 00:23

))) ну ну Удачи конечно и ждем к нам.. Нужно то что бы лодка при загрузке шла так а не в пустую на одной нижней ванне.. к слову Д3 в автомобильной компоновке с 30-кой

Дата:   04-09-10 00:25

Продолжаю.. ничем от обычной кастрюли по скорости уже не отличается.. однако

Дата:   04-09-10 00:44

Ну и продолжу, а может кого и повторю.. мне кажется нужна более широкая гидролыжа как у РАДУГИ и мне хотелось однокорпусную лодку зачем мне вставная ванна? просто высокие борта и крышка со стеклом.. Извини Владимир Геннадьевич что не в тему..
С уважением к Вам.

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   04-09-10 07:44

Александр(Тольятти) писал:

> . мне кажется нужна более
> широкая гидролыжа как у РАДУГИ ......

.....так там на транце см-ов 30 наверняка есть....может даже под 40-ок...

Автор: Трофимыч (---.e-sky.ru)
Дата:   06-09-10 02:57

Нууу, как было то?

Автор: sulyco (195.85.238.---)
Дата:   06-09-10 13:52

Было все плохо. :-)
Ямаха-25, стальной винт 14-го шага. Солнышко, легкая волнишка. Никого народу. Сороковки нет.
В итоге: 50км/ч облолмились. С девятью человеками лодка на глиссирование не вышла.
Но может все не так плохо? 49,2км/ч в одно лицо и устойчивое глиссирование с быстрым выходом с семью пассажирами.
Подробности Владимир Геннадиевич сам расскажет. Это анонс.

Дата:   06-09-10 15:51

У широкой лыжы тоже есть свои недостатки. Имеющаяся лыжа уже широковата. На транце Д 4 28 см. По мне, так уже избыток.
То тесту. Пришло народу мало. Саша Сидоров был с сыном, яхтсмены местные, которые со своими посудинами на берегу были тоже поучаствовали в процессе.

В общем, главная цель была получить максимальную скорость. Для этого родной винт, люминь, 13 шаг, побитый. помятый, поменял на нулёвый Солас Нью Сатурн 14 шаг. Хотя по уму правильнее было бы 13 шаг. Но, чего нет, того нет. Кстати, в данном комплекте 14 шаг будет самым экономичным. В общем, скинулись на песке пляжа Локомотив. Вода ушла - вообще просто ужасть! За двое суток на полметра. Сбрасывался - чуть не засел в тине. А колесом всего на полметра в воду заехал. Пипец полный.

В общем, мотор откинут на предпоследнюю дырку, сели трое - 260 кг. Поехали, выход на глисс нормальный, хотя двое на задней, один на средней банке. Вышли из лагуны на Волгу, против ветра лодка немного покачивает носом, эдакий дельфинчик. По ветру ровно, никаких покачиваний. Скорость против ветра 39,4 км/час., по ветру 45,2 км/час. Средняя 42,3 км/час

Посадили ещё одного весом более ста. Получилось 370 кг. Против ветра 33,3 по ветру 39,2 км/час. Средняя 36,3 км/час.

Далее решил в одиночку. Мотор откинул на последнюю дырку, вышел на открытую Волгу. Получилось против ветра 46,2 км/час, по ветру 49,3 км/час. Причём скорость больше на Волге за островами - там волна была поболее, где то 0,3 - 0,4 м. Но некомфортно. Нос поднят, лодка идёт на лыже. На первой - второй носом режет, на третьей волне прыгает задом, ну и жестковато получается попе. Движение немного нервное. Из за широкой лыжы елозит попой. А ведь продольные реданы и намеренно до транца не довёл. В повороте винт воздух хватал прилично, полный газ с такой откидкой только по прямой. Вывод - надо винт 13 шаг. Или можно подрезать этот, но тогда он будет только для скорости. Хотя, а так ли существенно для нормальной эксплуатации иметь скорость более 50 км/час? Вот для рекламы да, было бы здорово.

По сравнению с другими лодками. Ну, 5,5 м смотреть вообще не будем, в том числе К2м. У них выиграли в одни ворота. Сравним с К5м4. максимальная скорость под одним челом там будет не более 45 км/час, проверено, с загрузкой 260 кг ну примерно 37-39 км/час, с загрузкой же 370 кг дай бог 35 пойдёт. Хотя вряд ли. так что выводы однозначны - и с меньшими лодками вполне конкурентны. А у Д 4 в запасе несравнимая безопасность, мореходность и грузоподъёмность.

В очередном заезде паралельно с нами двигался Прогресс с парой челов на борту под Вихрём, сравнивать было печально.

Выезд с воды получился не простым. С воды лодку вытащил не възжая колёсами в воду. А вот выйти с пляжа по песку в горку удалось только со второго раза, прилично разогнавшись паралельно кромке воды. Ну и попал в промоину, мотор чуть не улетел на орбиту. Но транец удержал, хотя не без ущерба. Треснул в местах крепления верхних болтов. Теперь знаю, откуда взялась такая трещинка у клиента. Так что заодно испытали транец.

В общем, хоть народ в большом количестве нас и не посетил, всё равно выезд состоялся удачно. Так я думаю.

Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата:   06-09-10 16:11

фоты? "Движение немного нервное и елозит попой" только на "пустой" лодке при загрузке поведение изменяется в лучшую сторону?

Дата:   06-09-10 16:22

Достаточно просто поджать мотор с последней на предпоследнюю дырку и движение становится устойчивым, как у танка. Тем более при загрузке. Хотя в реальной жизни, конечно, я бы не гнался за скоростью и немного опустил нос, тогда движение по волне 0,4 м становится приятным и спокойным. Но на пару, тройку км/ч падает скорость. Фоты совершенно не информативные и не отличаются от тех. что были на первом тесте. тем более, что реально ходили на Волге, а народ (фотоаппарат в ом числе) находились на пляже в лагуне.

Дата:   06-09-10 16:28

Матяж Владимир спасибо все понятно.

Автор: Fenikovich (---.karelia.ru)
Дата:   06-09-10 16:46

>Достаточно просто поджать мотор с последней на предпоследнюю дырку и движение становится устойчивым, как у танка. Тем более при загрузке. Хотя в реальной жизни, конечно, я бы не гнался за скоростью и немного опустил нос, тогда движение по волне 0,4 м становится приятным и спокойным.

Владимир при всём уважении к Вам мне кажется, что иногда Вы немного искажаете действительность своими высказываниями, отчего в дальнейшем появляются не очень лестные отзывы на страницах форума.
Это я к чему - прочитав подобную фразу, потенциальный покупатель от лодки будет ожидать именно такого поведения которое Вы описываете на страницах форума. В действительности же лодка этого размера не может двигаться так как Вы рассказываете по волне 0.4 метра.

Дата:   06-09-10 16:54

Конкретно как?

Дата:   06-09-10 16:56

"движение становится устойчивым, как у танка"
"движение по волне 0,4 м становится приятным и спокойным"

Дата:   06-09-10 19:30

А что удивительного то? Нос опустился, смоченая поверхность удлинилась. А длина лодки - 5,6 метра. Вдумайтесь - корпус почти на полметра длинее, чем у Казанки 2м, и всего то на 40 см меньше, чем у Амура. Это весьма большая лодка. и что удивительного, что такая лодка мягко идёт по волне 0,3 - 0,4 м? Даже не рассматривая приличную килеватость? Которая, кстати, в носу 30 град, на 50% 25 град, на транце 17 град. Я бы даже сказал, что мягкость хода должна быть ещё мягче. При таких то показателях.

Дата:   06-09-10 22:08

Жаль, что фоток нет. По поводу "травмы" транца под 25 - при возможности использования моторов до 90 л.с., да еще и о четырех тактах например, скажу честно, на мой взгляд, именно транец будет самым слабым местом этой лодки. А у Вас еще и выносной вариант... Оччень интересно развитие концепции под водомут. Сорри, если повторюсь, где ознакомиться с ТТХ лодки.

Дата:   06-09-10 22:25

Да неее, транец там стоял от Д 1, только усиленный. Он и повредился. Но ТАК возить лодки, я надеюсь никто не будет. Транец будет рассчитываться под 115. И слабым он не будет. Меня больше заботит днище. Лодка опять скоростная получается. С 90-м Д 4 -01 в классической компановке весом около 300 кг. с загрузкой 200 - 250 кг пойдёт в районе 75 - 85 км/час. И если это по волне 0,7 - 0,8 м, да на полном. Вот тут и появится забота. А может и головная боль.

Дата:   06-09-10 22:31

Просто нада крылышки приделать лодке :)

Дата:   06-09-10 22:37

Могем и крылышки. Т.е. були от Д 2 - 3. Они на крылышки истребителя очень похожи)))) А ТТХ можно увидеть в теме "Первый выезд Дианы 4".

Дата:   06-09-10 22:46

Нее, про другие крылышки, которые потом "наездникам" могут пригодится (если не совсем плохо себя в прежней жизни вели)...
Какие мысли про водомет - конституция лодки располагает...

Дата:   06-09-10 23:33

А какие мысли? Давайте водомёт - присобачим. Только сам я проектировать всякие там сопла и спрямляющие аппараты не желаю. Вон, пусть SKR мучается. А вообще, конфигурация лыжы просто предполагает водомёт. Давайте готовый папарат, я вполне смогу его установить.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   07-09-10 01:53

Матяж Владимир писал:

> А длина лодки - 5,6 метра. Вдумайтесь - корпус
> почти на полметра длинее, чем у Казанки 2м, и всего то на 40 см
> меньше, чем у Амура.

Амур-М - 5,5 метра . Амур-3 - 5,7 .

Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-107.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   07-09-10 02:20

Не поминайте же Амуры всу∉

Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата:   07-09-10 02:39

>Лодка опять скоростная получается. С 90-м Д 4 -01 в классической компановке весом около 300 кг. с загрузкой 200 - 250 кг пойдёт в районе 75 - 85 км/час

Волна примерно 0,4-0,5 мощность мотора 50.

Разрешать максимальную мощность в 90 кобыл на корпус который позволит развить скорость 80 по моему мнению крайне недальновидно.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   07-09-10 02:40

Eugene // Saratov писал :

>Не поминайте же Амуры всу∉

Точность ещё никому не мешала . Это всё-таки технический форум . Прежде всего - источник информации .

Автор: driver-nn (195.85.238.---)
Дата:   07-09-10 06:34

Fenikovich писал:

> >Лодка опять скоростная получается. С 90-м Д 4 -01 в
> классической компановке весом около 300 кг. с загрузкой 200 -
> 250 кг пойдёт в районе 75 - 85 км/час
> Разрешать максимальную мощность в 90 кобыл на корпус который
> позволит развить скорость 80 по моему мнению крайне
> недальновидно.

Да чтож вы так боитесь-то за других??? Ну, не все же без царя в голове. Длина 5,5 м при прочих равных уже предполагает установку более мощного мотора без ущерба для безопасности. На мой взгляд вес Д 4 -01 в итоге будет не менее 350 кг, с учетом усиления под 90 сил. А каютная (НТ) модификация, думаю около 400 кг. (МОЕ ИМХО).

Автор: driver-nn (195.85.238.---)
Дата:   07-09-10 06:44

2 Fenikovich
В Вашем профиле - Радуга 4,87? Красиво идет на пяточке. Не поделитесь параметрами лодки? Вес, размерения, как висит мотор, в смысле расстояние от АКП до лыжы? Это момент прыжка на волне (хотя волны-то, вроде, и не видно) или все-таки - на винте? Не могу свой Катран 460 М заставить хотя бы нос оторвать. Брызгообразование начинается с половины корпуса.

Владимир, прошу прощения за флуд, но по моему, это все-таки каким-то боком раскрывает затронутую Вами тему.

Автор: O.K. (---.39.183.helios-nw.ru)
Дата:   07-09-10 09:12

driver-nn писал:

> 2 Fenikovich
> В Вашем профиле - Радуга 4,87? Красиво идет на пяточке. Не
> поделитесь параметрами лодки? Вес, размерения, как висит мотор,
> в смысле расстояние от АКП до лыжы? Это момент прыжка на волне
> (хотя волны-то, вроде, и не видно) или все-таки - на винте? Не
> могу свой Катран 460 М заставить хотя бы нос оторвать.
> Брызгообразование начинается с половины корпуса.
>
> Владимир, прошу прощения за флуд, но по моему, это все-таки
> каким-то боком раскрывает затронутую Вами тему.

Такая "красота" всегда сопровождается дельфинированием, а что касается "оторвать нос Катран 460 М", то на дай Вам бог увидеть как Ваш Катран "отрывает" нос от поверхности.

Дата:   07-09-10 16:22

driver-nn писал:
> Да чтож вы так боитесь-то за других??? Ну, не все же без царя в
> голове. Длина 5,5 м при прочих равных уже предполагает
> установку более мощного мотора без ущерба для безопасности. На
> мой взгляд вес Д 4 -01 в итоге будет не менее 350 кг, с учетом
> усиления под 90 сил. А каютная (НТ) модификация, думаю около
> 400 кг. (МОЕ ИМХО).

Ну, что касается "боязни" - так это моя работа. По весу очень может быть что и так. А может и чуть тяжелее получится. Испытания покажут. Но 90 ограничиваю именно по причине желания как то ограничить вес. Ведь если разрешить 115, то тогда жди, что толпа "очумельцев" будет вешать 130 - 140 - 150. Жажда "улучшательства" и "ускорения" вопреки здравому смыслу в нашем народе неистребима. А ведь есть ещё типы, которые априори считают себя гораздо умнее конструктора, проектирующего лодку. И по этому имеющие право (как им кажется) делать что угодно. НО! Если лодка вдруг ломается по причине "очумельства", то громко и возмущённо кричать, что вот, плохой производитель, его наказать нада посильнее, разорить, расстрелять. Увы, это совершенно жизненный пример. Так что подстраховка и ещё раз подстраховка. А для супериндивидуумов я могу разрешить и 150, но без гарантии и с пунктом в договоре об отсутствии моей ответственности за последствия эксплуатации под таким ПЛМ.

Дата:   07-09-10 16:33

driver-nn писал:

> 2 Fenikovich
> В Вашем профиле - Радуга 4,87? Красиво идет на пяточке. Не
> поделитесь параметрами лодки? Вес, размерения, как висит мотор,
> в смысле расстояние от АКП до лыжы? Это момент прыжка на волне
> (хотя волны-то, вроде, и не видно) или все-таки - на винте? Не
> могу свой Катран 460 М заставить хотя бы нос оторвать.
> Брызгообразование начинается с половины корпуса.

То, что мы видим на фото - совершенно недопустимо! Такие "взлёты" не есть нормальная эксплуатация лодки. Я вообще не понимаю смысла размещения данного фото. Устроить подобный "кульбит" может любой более менее квалифицированный гонщик на лодке 4,5 м с 50-й. Но в жизни любой нормальный человек просто сбросит газ. Кстати, производители, проектируя лодку теоретически должны рассчитывать именно на нормальных судоводителей. Однако в нашей стране очень много таких, которые не жалеют ни лодку, ни себя, ни пассажиров. И чаще всего это происходит в
состоянии подпития. и вот ещё попробуйте найти в тёплый солнечный день совершенно трезвого судоводителя. Ещё поискать придётся.
А по поводу Катрана подумайте - может Вы не ту лодку взяли? Катран для рыбаков. Для покатушек, погоняться совсем другие лодки нужны. С большим удлинением корпуса, с глубоким V. С тремя - четырьмя парами продольных реданов до транца. А может и споперечными реданами. Ну и с совсем другим ценником.

Автор: Art888 (---.an-net.ru)
Дата:   07-09-10 16:33

Про очумельцев все понятно, но все же какая приблизительно будет ожидаемая (расчетная) скорость на 40 сил в исполнении 4-01? Можно надеятся на 45-50 км/ч? Просто больше мне не нужно.

Дата:   07-09-10 16:44

John Zaitsev писал:

> Матяж Владимир писал:
>
> > А длина лодки - 5,6 метра. Вдумайтесь - корпус
> > почти на полметра длинее, чем у Казанки 2м, и всего то на 40
> см
> > меньше, чем у Амура.
>
> Амур-М - 5,5 метра . Амур-3 - 5,7 .

У меня тут старенький Амур стоял. Вроде 5870 был.
Хотя, вот Д 4 значит прям как Амур. А Амур под 25-кой ваааще не ходит.)))))))

Дата:   07-09-10 16:49

Ещё думаю ввести в спецификацию облегчённый корпус с ограничением 50 сил. Вот с таким корпусом и загрузкой около 300 кг 45-50 км/ч я думаю под 40-ко будет. Но многое зависит и от винта.

Автор: Олег44 (194.220.55.---)
Дата:   08-09-10 01:29

2Fenikovich:
Николай, а отчет уже был о вашей лодке?Владимир сорри за офф.

Автор: driver-nn (213.87.194.---)
Дата:   08-09-10 02:37

Владимир, в моем вопросе по поводу фото в профайле, ессс-но был скрытый подвох. Fenikovich обвиняет в недальновидности производителя, а сам в то же время такое вытврпяет, что может говорить либо об исключительном к себе отношении, либо о том, что считает всех остальных без царя в голове.
По поводу лодки, вчера в "Новинке" не спалось, и я всерьез задумался над этим же вопросом. До того, как взять лодку, спиннинговал, в основном, кастингом, а после - ТРОЛЛИНГ, он меня захватил полностью, и по этому, мне сейчас действительно открытая лодка не нужна, троллинговать можно приспособиться в любой. Это одна сторона дела. Другая - хочется совместить максимальное удобство, в том числе, сейчас начало осени, а лето было аномально жарким, для нашей полосы, я начал склоняться к полурубке с тентом как у GEKKа на Бризе с максимальной крейсерской скоростью и минимальным расходом, и все это увязать с комфортным перемещением по Волжским волнам и максимальной скоростью (для адреналина) не менее 70 км/час.
Надеюсь, что Д 4-01 с Я 80 или С 90 и будет такая. Эти моторы считаю лучше всего подходящими для моих целей (Все есс-но, ИМХО). Стараюсь систематически следить за Вашими новостями. Мне очень понравилась гидролыжа (зря Вы ее недолюбливаете, хотя Ваше право, Вы в этом разбираетесь больше), нравится катрановский тримаран, но (я не сумею профессионально объяснить) мне кажется Ваши спонсоны более эффективны. Буду и дальше следить за Вашими успехами.

Дата:   08-09-10 02:52

>То, что мы видим на фото - совершенно недопустимо! Такие "взлёты" не есть нормальная эксплуатация лодки.

Ну вот и приехали.

На фото я окушков поехал ловить по волне в районе полуметра со скоростью километров 35-40 т.е. в тех условиях которые типичны для моего озера и в тех условиях когда диана себя "чувствует как танк" и идёт приятно и спокойно.
Если Вы считаете это недопустимым то в дальнейшем рекомендовать к покупке Вашу лодку не буду (что делал ранее)

Вот ещё одно фото "недопустимого" поведения лодки одного из уважаемых мною рыбаков, водоём соседний, волна штормовая да и размер существенно больше, но сути не меняет.

Так что ничего свъерхъестественного в подлётах лодки не вижу, она должна выдерживать подобные нагрузки достаточно долгое время и дело тут не в людях которые "умнее конструктора", а немного в другом.

>Не поделитесь параметрами лодки? Вес, размерения, как висит мотор, в смысле расстояние от АКП до лыжы?
>Николай, а отчет уже был о вашей лодке?

Растояние от АКП 1 см. мотор нужно опускать ниже сантиметра на 2.
Тема была в июле http://www.forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=822150&t=821399#reply_822150

Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   08-09-10 03:16

Коля, фотки из видео ролика вытащены? давай выкладывай, а че она так скачет то?

Дата:   08-09-10 03:24

>фотки из видео ролика вытащены? давай выкладывай

Пинакл не видит файл с видеокамеры а гигобайт на ютуб не лезет :))))

>а че она так скачет то?

Лёша волна полметра, лодка не тонну весит а всего 250 кг., размер 5 метров, скорость 40.
Как она по твоему должна себя вести? идти как двухтонная семи-восьми метровая лодка? дак даже и они скачут когда по нормальной волне идут с такой скоростью

Автор: Олег_Питер (---.178-66-86-219.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   08-09-10 03:30

Fenikovich писал:

> Как она по твоему должна себя вести? идти как двухтонная
> семи-восьми метровая лодка? дак даже и они скачут когда по
> нормальной волне идут с такой скоростью

А если носяру конкретно загрузить? На моей значительно помогает.

И не забудь Лешке на почту скинуть фото разъема эхолота.... волнуется парнишка )))))

Автор: Олег_Питер (---.178-66-86-219.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   08-09-10 03:34

Fenikovich писал:

>
> Пинакл не видит файл с видеокамеры а гигобайт на ютуб не лезет
> :))))
>
А это хто ??? )))

Дата:   08-09-10 03:46

>А если носяру конкретно загрузить? На моей значительно помогает.

Нос грузить сильно нельзя в любой лодке.

>А это хто ??? )))

Это я, но с другого куска видео в 80 мб.

Дата:   08-09-10 03:58

Не Коль, мне все очень нравится, дай потеоретизировать то :)
и не тонну, а тонну семсот :))) Мне куда больше интересен процесс приводнения, и вообще, только ЗА такую движуху :) парни знают :)

Дата:   08-09-10 04:03

>И не забудь Лешке на почту скинуть фото разъема эхолота.... волнуется парнишка )))))

Не сразу понял про что речь :)))))))
Только сейчас дошло :)))
Поджигать Лоуренс самодельным разъёмом не стал, заказал по почте оригинальный, но видать через Владивосток везут :)))

Дата:   08-09-10 05:01

2 Fenikovich

Ваша Лодка - КЛАСС.
Снимаю шляпу перед Вашими умениями и упорством. Очень хотел бы иметь такую, НО ввиду отсутствия способностей, усидчивости, а главное - времени приходится покупать изготовленные другими.
"... мне друг, но истина дороже", поэтому:

Fenikovich писал:

> >То, что мы видим на фото - совершенно недопустимо! Такие
> "взлёты" не есть нормальная эксплуатация лодки.

Не спорю. (ключевая фраза:"не есть нормальная эксплуатация лодки". Может дело в "прокладке"?

>
>
>
> На фото я окушков поехал ловить по волне в районе полуметра со
> скоростью километров 35-40 т.е. в тех условиях которые типичны
> для моего озера и в тех условиях когда диана себя "чувствует
> как танк" и идёт приятно и спокойно.

Можно сделать вывод, что надо бы несколько сбросить скорость, либо Ваша красавица несколько не подходит для Ваших условий, впрочем, что Вы своими последующими постами подтверждаете.

> Если Вы считаете это недопустимым то в дальнейшем рекомендовать
> к покупке Вашу лодку не буду (что делал ранее)

А вот это уже предвзятость. Надеюсь что ничего личного?
Давайте дождемся когда Владимир Матяж объявит о завершении испытательных и доводочных работ, проведет показательные испытания методом разрушительного контроля с запредельными нагрузками, устроит тест на непотопляемость, ну и еще что нибудь, а уж потом и будем делать выводы. Для любой, повторю - для любой лодки на просторах нашей огромной страны есть место (условия подходящие для ее использования) и покупатель. Можно не рекомендовать ее для использования в условиях, аналогичным Вашим, здесь Вам виднее . А на мой взгляд для Волги и Оки в районе Н.Новгорода - самый девке огурец.

>
> Вот ещё одно фото "недопустимого" поведения лодки одного из
> уважаемых мною рыбаков, водоём соседний, волна штормовая да и
> размер существенно больше, но сути не меняет.
>
>

Нет, здесь, думаю, ситуация другая. Здесь капитан осознанно дал больше (больше чем бы он это сделал на открытой воде для комфортного хода, насколько он может быть комфортным в этих условиях) газа, чтобы преодолеть прибойную волну и отойти от берега, что подтверждают другие фото этого выхода.
>
> Так что ничего свъерхъестественного в подлётах лодки не вижу,
> она должна выдерживать подобные нагрузки достаточно долгое
> время

Абсолютно согласен, и надеюсь, что так оно и будет (речь о Диане 4).

>и дело тут не в людях которые "умнее конструктора", а
> немного в другом.

В чем?

>
> >Не поделитесь параметрами лодки? Вес, размерения, как висит
> мотор, в смысле расстояние от АКП до лыжы?
> >Николай, а отчет уже был о вашей лодке?
>
> Растояние от АКП 1 см. мотор нужно опускать ниже сантиметра на
> 2.
> Тема была в июле
> http://www.forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=822150&t=821399#reply_822150

Спасибо. Катран не идеальная по соотношению длина/ширина, а может быть и обводам лодка, но и она выполняет те задачи которые я перед ней ставлю, в пределах своих возможностей.
Так вот Д 4 на мой взгляд ближе к идеалу. Вывод сделан путем сравнения Вашей лодки и Катрана. Вес снаряженных (лодка + пассажиры и груз) лодок очень близок, моторы одинаковы, винт у меня 11х15, так же есть гидролыжа (Вашу не вижу, но у Радуги примерно такая же как на Катране), различие в соотношении Д/Ш. Д4, на мой взгляд емеет то, чего, как мне кажется не хватает в Катране. Посмотрим.

Дата:   08-09-10 05:25

>Можно сделать вывод, что надо бы несколько сбросить скорость, либо Ваша красавица несколько не подходит для Ваших условий, впрочем, что Вы своими последующими постами подтверждаете.

подходит она под мои условия или нет думаю всё же виднее мне.
Сильвер Кабин, с которого велась съёмка, из за трудно переносимых ударных перегрузок так меня толком на ходу и не поснимал.
Речь в теме не о моей лодке.

>А вот это уже предвзятость. Надеюсь что ничего личного?

Тут Вы тоже не правы.
Если бы я не переживал душой за дело Матяжа, то в данной теме не оставил бы не слова.
Не стоит делать сверх лёгкие и сверх скоростные лодки, лучше делать прочные, долговечные, безопасные.
Пока же наблюдается заряженная Фантомасом тенденция к просвечивающим обшивкам и выжиманию из корпуса максимальной скорости даже в ущерб безопасности.

Дата:   08-09-10 05:32

Даешь отчественного Китобоя!!!

Дата:   08-09-10 15:15

"Не стоит делать сверх лёгкие и сверх скоростные лодки, лучше делать прочные, долговечные, безопасные." - Уже не первый год пытаюсь объяснить собственным примером что легкость лодок никак не влияет ни на прочность, ни на долговечность, ни на безопасность. У всех самопальщиков, не говоря уже про промышленников, у которых не хватает масла сделать вменяемую по весу лодку, главным аргУментом, в оправдание своей конструктивной безграмотности выступает: "зато прочная, долговечная, безопасная".

"наблюдается заряженная Фантомасом тенденция ... в ущерб безопасности." - полная фигня. Заявление на уровне выпускника кораблестроительного института, у которого символом прочности, долговечности, безопасности выступает продольно поперечный шпангоутно балочный набор.

Дата:   08-09-10 16:00

2 Fenikovich
Получается, что мы выражаем одну и ту же мысль, только разными словами (Богат, могуч и своеобразен русский язык).
А по весу, я не думаю, что Владимир будет в серии изготавливать лодки только для Фантомаса, а посему вес у них будет соответствующий их размерениям с учетом необходимой с определенным запасом прочности. Ведь обводы той или иной лодки раскрываются на определенных скоростях. Например, Финвал - неплохая лодка, но слишком занижен у нее верхний предел мощности двигателя, и поэтому, с разрешенным макс. движком лодка ничем не отличается от множества других, потенциал, заложенный в конструкции не может быть использован по-полной.
По поводу того, что в этой ветке обсуждается не Ваша лодка, так ведь, все познается в сравнении. Дождемся доведенных серийных образцов Д 4.

Дата:   08-09-10 16:28

Я тоже против сверхлегких лодок, потому как эта легкость, как правило, в ущерб прочности, а сверхскоростные... что 70 - 75 км/час это уже сверхскорость? При соответствующих погодных условиях 60 км/час на Катране мне не хватает. Потенциально можно и 70 без ущерба для безопасности. Так ведь, и скорости эти на полную гашетку, по крайней мере у меня, очень непродолжительны, в основном 2/3 газа. А в случае возможности лодки достигать более высоких предельных скоростей, и крейсерский режим будет соответствующим, т.е. опять же мы все, по крайней мере я (не буду говорить за всех) к этому стремимся. Для сравнения взять Прогресс и Катран с Х 50 при, возможно, сопоставимом расходе топлива, у Катрана на крейсере скорость будет выше, т.е. при кажущейся одинаковости экономических показателей, на Катране я быстрее доберусь из п.А в пункт В. Или я не прав?

Дата:   08-09-10 20:14

Lambo писал:

> Даешь отчественного Китобоя!!!
>

У китобоя на мой взгляд два недостатка. Большой вес и закругленная лыжа. Итог - потребность в моторах повышенной мощности.

Дата:   08-09-10 21:04

Прав. И ещё, мотор большей мощности обеспечивает большую скорость в крейсерском режиме. И чаще всего в итоге меньший путевой расход топлива.

Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата:   08-09-10 21:38

Матяж Владимир писал:

> У китобоя на мой взгляд два недостатка. Большой вес и
> закругленная лыжа. Итог - потребность в моторах повышенной
> мощности.

Видимо непросто (невозможно) сделать лодку с двойной оболочкой заполненой твердым пенополистиролом, легкой. Ну и закругленная лыжа, далеко не у всех моделей, большинство то, как раз deep V с характерной скулой. Ну и результат большего веса и закругленной лыжи - мягче ход по волне.

Дата:   08-09-10 21:47

Согласен. И тут встаёт вопрос приоритетов и предполагаемых режимов эксплуатации. В Д 4 приоритет - моторы умеренной мощность т. е. снижение эксплутационных затрат.

Дата:   08-09-10 22:35

Lambo писал:

> Не Коль, мне все очень нравится, дай потеоретизировать то :)
> и не тонну, а тонну семсот :))) Мне куда больше интересен
> процесс приводнения, и вообще, только ЗА такую движуху :)
> парни знают :)
>
Процесс приводнения в любом случае сильный "бух". И вообще это не движуха, а скорее попрыгуха. Аттракцион. Долго идти в таком режиме никакой организм не выдержит.

Автор: Lambo (---.124.dsl.westcall.net)
Дата:   08-09-10 23:29

ну, по 100км ходим и ниче так...на40-50км/ч...

А на мой взгляд у китобоя только один недостаток-его цена. Других нет.

Автор: Roland (---.vologda.ru)
Дата:   09-09-10 04:42

Матяж Владимир писал:

> Катран для рыбаков. Для покатушек, погоняться совсем другие
> лодки нужны. С большим удлинением корпуса, с глубоким V. С
> тремя - четырьмя парами продольных реданов до транца. А может и
> споперечными реданами. Ну и с совсем другим ценником.

Владимир, в таком случае поясните Диана для рыбаков или для покатушек и погоняться?

Дата:   09-09-10 16:20

Д 3 как мне кажется, больше ходовая лодка. Для удобной рыбалки нужно чуть шире. Д 4 по устойчивости уже вполне достаточно. Разница с Катраном в том, что Д 4 проектировалась изначально для применения маломощных двигателей. Любая лодка с малым удлинением т.е. широким транцем и небольшой длины требует приличных мощностей. Д 4 имеет большое удлинение и мидель в первой трети длины лодки, к корме немного сужается. Но погонять на Д 4 - это тоже мимо кассы. По моим пониманиям, погонять - это скорости за 80 км/час. Днище Д 4 рассчитано для скоростей меньше 80 км/час. На больших скоростях из за лыжы и обрезанных продольных реданов может наблюдаться некоторая курсовая неустойчивость. Особенно, если идти под углом к волне. Самый подходящий режим движения - 40 - 50 км/час по умеренной волне (до 0,6 м). Ну, в общем, как на К2м. На версии 02 достаточно ПЛМ 30 - 40 л/с, на 01-й 50 - 75. В общем Д 4 это больше рабочая повседневная универсальная лодка. В том числе и для рыбалки.

Автор: Алексей 76 (89.31.88.---)
Дата:   09-09-10 17:43

Владимир, а появится ли в производстве Д4 меньших длин, как это изначально планировалось? Предположительно каких и с какими ТТХ? Нет ли мыслей унифицировать Д3 и Д4 путем обрезания Д4 и таким образом унифицировать их обвес? В случае с Д4 обвес появится только для 01 модификации, или для варианта без ванны тоже что то будет? Можно ли решить задачу усиления корпуса для применения более мощных моторов не ставя ванну, предположительно как?
Так же очень хотелось бы увидеть здесь или на вашем сайте схемы обоих лодок с внутренними размерами кокпита.

Дата:   09-09-10 18:22

Меньшие длины само собой появятся. Точно будет 5 м. А другие - по мере понимания их необходимости. Вроде опыт подсказывает, что нужно иметь лодки с шагом длины 250 - 300 мм. Т.е. по идее должны быть 4,7м, 5м, 5,3 м. Но проблема - ванну под каждую должна быть своя. Унифицировать ванну не представляю как.
Какой должен быть кокпит (ванна - санфаянс) у Д 4 я пока и сам не решил. Заманчиво попользовать как базу ванну от Д 3. И пол кокпита повыше встанет (может как то самоотливной получится), и консольки с Д 3 унифицируются. И другие элементы, которые требуются в изобилии. Или опустить пол и тогда глубина кокпита побольше станет. В общем, я думу думаю.)))))
Ставить всякие элементы без ванны тоже можно. Но каждый раз придётся прорабатывать конструкцию. Вот сейчас пытаюсь построить Д 4 - 02 типа боурайдера. С бортовыми консольками от Катрана 460-го. У Андрея там вроде бракованные лежат на выброс. Их и приделаем.
Без ванны вопрос усиления корпуса решается легко. Даже лучше и легче чем с ванной. Делал я это на Пегаса Стандартах не раз. Даже под 225-й мотор делали.

Автор: Martt (88.147.149.---)
Дата:   09-09-10 23:07

Добрый день. Слежу с интересом за Вашими изобретениями. Особенно интересуюсь Дианой -4.
Уважаемый Владимир, интересует когда можно будет приобрести Диану 4 под 50 тактную сузуку? Какую скорость я смогу развить с этим двигателем если Диана будет с рубкой и без?
Когда будут цены? И можно ли заказать зимой, чтобы получить к лету?)

Дата:   09-09-10 23:18

Имеется в виду Диана 4-01 с каютой? или с хардтопом? Вес будет примерно 360 - 380 кг, максимальная скорость с 50-кой с загрузкой 300 кг где то в районе 50 - 55 км/час. За зиму то сделаем. Но быстрее всего будет сделана версия каютная, с применением матрицы палубы от проекта каютной Казанки 5м4 Люкс.

Дата:   09-09-10 23:30

Не знаю что такое хардтоп) Можно узнать где поглядеть?)
проект каютной Казанки 5м4 Люкс очень понравился.
У меня прогресс-2М... хочется избавитться от неудобного тента. Мне кажется что с каютой было бы удобнее, она рассчитанна на то что бы в ней можно было спать?)

Автор: O.K. (---.39.183.helios-nw.ru)
Дата:   10-09-10 00:42

Fenikovich писал:

> >фотки из видео ролика вытащены? давай выкладывай
>
> Пинакл не видит файл с видеокамеры а гигобайт на ютуб не лезет
> :))))
>
> >а че она так скачет то?
>
> Лёша волна полметра, лодка не тонну весит а всего 250 кг.,
> размер 5 метров, скорость 40.
> Как она по твоему должна себя вести? идти как двухтонная
> семи-восьми метровая лодка? дак даже и они скачут когда по
> нормальной волне идут с такой скоростью

Если не знаете как должна вести себя лодка при волне полметра и скорости 40 км и больше, то попытайтесь выяснить...... судя по фоткам которые Вы тут вывешиваете - этого делать не пытались

Fenikovich писал:

"Если Вы считаете это недопустимым то в дальнейшем рекомендовать к покупке Вашу лодку не буду (что делал ранее)"

Ну все..... трындец..... после такого заявления, такого экспЭрта репутация лодки подорвана окончательно.

Автор: Robinzon63 (213.87.194.---)
Дата:   10-09-10 05:43

Матяж Владимир писал:

> Д 4 -01 в классической компановке весом около 300 кг.

Владимир, Очень внимательно слежу за ходом постройки, все очень нравицца!
Но 300 кг многовато, 50 кг явно лишние. Хотелось-бы, чтоб Д 4 -01 снаряженная масса с АКБ, якорями, мотор 110 кг (50-60л.с) была не более 400 кг

Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата:   10-09-10 14:35

Martt Хардтоп это как каюта тока без задней стенки )

Дата:   10-09-10 15:18

>Если не знаете как должна вести себя лодка при волне полметра и скорости 40 км и больше, то попытайтесь выяснить...... судя по фоткам которые Вы тут вывешиваете - этого делать не пытались

:)))))))))))
Олег что именно я должен пытаться выяснить?
Давайте раскажите, с удовольствием послушаю. Тоже считаете что при волне 0.4 лодка в размере 5 м. будет идти "как танк"?

>Ну все..... трындец..... после такого заявления, такого экспЭрта репутация лодки подорвана окончательно.

Не кто подрывать репутацию лодки не собирается.
Спасибо что записали в экспЭрты, но огорчу Вас, себя таковым не считаю.
Может Вы мне тогда объясните почему построенные в гараже лодки я эксплуатирую так как нужно мне и сомнений в их прочности не возникает. В случае же покупки серийной продукции я должен ограничевать себя по погоде, не из за мореходности лодки а из за её прочности?
Странно слышать подобное от человека который сам варит лодки.

Автор: zev (---.cn.ru)
Дата:   10-09-10 15:30

Fenikovich писал:

В случае же покупки серийной продукции я должен
> ограничевать себя по погоде, не из за мореходности лодки а из
> за её прочности?

А к автомобилям вы так-же относитесь?
К примеру пузотерки тоже серийно выпускаются.
Но вы же не хаете их за то, что их нелья как Джип и в хвост и в гриву по буеракам .гонять.

Дата:   10-09-10 17:01

Вес в 300 кг никак нельзя назвать излишним. Казанка 2м при своей длине 5 м без транца реально со снаряжением весила 240 кг. И на ней даже мыслей не было выделывать "кобры" и устраивать прыжки по волнам. А Д 4 заметно больше и в длину и в ширину. Так что в сравнимой автомобильной компановке при как то сравнимом (хотя смешно сравнивать) оснащении и при скоростных возможностях Д 4 под 90-м (напомню - на К2 допускалось 60 сил) нагрузки будут мало сравнимыми. Всегда найдётся человек, который скажет самому себе - если это лодка, значит она должна ходить всяко как угодно мне, и начнёт летать по метровой волне, радостно взирая на пустынную акваторию - он вот герой, а остальные чайники. А мысли про состояние лодки простые - эта лодка для воды? ДА! Значит должна ходить по любой воде в любом режиме! Но на практике это совсем не так. Повторюсь - я ЛИЧНО видел разбитый в дым Бастер. Аж силовой набор оторвался. Результат невменяемой "полётной" езды по метровой волне в Камском устье. И владелец материл фиников - типа, олени, лодки делать не умеют.)))))) Вот родные бостонские китобои видимо предназначены для вообще любой погоды и любой езды. По этому и имеют такой обалденный вес. Но в проекте Д 4 такой подход неприемлим. Напомню - смысл проета в возможности применение
ПЛМ малой мощности. Но в меру. По этому и появляется ограничение по волне и скорости на волнении. И прочность считается с расчётом, что не более 5% лодок будут разбиты владельцами и заменены (выкуплены) производителем по гарантии.

Дата:   10-09-10 17:19

Fenikovich писал:

> Давайте раскажите, с удовольствием послушаю. Тоже считаете что
> при волне 0.4 лодка в размере 5 м. будет идти "как танк"?

Объясняю. Лодка длиной 5,5 м по короткой и крутой волжской волне не проваливается между волн. На скорости 40 - 50 почти всегда стоит на двух гребнях при высоте волны 0,3 - 0,4 м.. При увеличении высоты волны увеличивается длина волны и требуется либо идти быстрее, либо увеличить длину лодки до 6 - 6,5 м. А понятие "как танк" включает в себя ещё показатели курсовой и поперечной устойчивости при прохождении группы волн под любым углом. С этим у Д 4 тоже всё нормально, если не идти "на пятке"

> Не кто подрывать репутацию лодки не собирается.

Ну, однако не всё так просто......(речь не про Вас)

> Спасибо что записали в экспЭрты, но огорчу Вас, себя таковым не
> считаю.

Любой человк, сделавший в своей жизни хоть одну самодельную лодку немного эксперт.

> Может Вы мне тогда объясните почему построенные в гараже лодки
> я эксплуатирую так как нужно мне и сомнений в их прочности не
> возникает. В случае же покупки серийной продукции я должен
> за её прочности?

Когда делается лодка "под себя" то и её параметры рассчитываются тоже под себя. И эксплуатируется она соответственно. Когда лодка производится "для всех", то крайне трудно удовлетворить в полной мере потребности всех. А насколько они разнятся - можете видеть даже по этой теме. И при эксплуатации скоростной глиссирующей лодки ВСЕГДА нужно помнить, что прочность - величина не бесконечная и разбить на волне можно ЛЮБУЮ лодку.

> Странно слышать подобное от человека который сам варит лодки.

Как раз это и нормально. Ничего странного. Человек варит лодки и продаёт свой продукт очень разным людям. И с проблемой разумной эксплуатации знаком не по наслышке.

Автор: Robinzon63 (SCHNEIDERSERVER)
Дата:   10-09-10 18:25

Мое ИМХО мнение, что коммерческий смысл Д4, как раз и заключается в следующем:
1. комплект Д4-01 с 50 4т должен уместиться в бюджет 400 тыр, что сравнимо с К5 с таким же двиглом, Но
а) по мореходности лучше,
б) обитаемость за счет бОльшего кокпита выше,
в) грузоподъемность выше.
2. кому нужно, может добавить лошадей и тягаться с В-51 и Б-17. Это пять-же дополнительный +.

Дата:   10-09-10 20:40

Спасибо....а что удобнее эксплуатировать?
В принципе Диана 4 с рубкой будет ультра-прикольной...

Дата:   10-09-10 21:00

Хардтоп для тех, кто знает что это и как использовать.

Наиболее быстрый финансово отбиваемый вариант -налепить старую рубку от казана на новую ванну.

Вот только страшная она, казановская рубка.

Дата:   10-09-10 21:26

"Вот только страшная она, казановская рубка." - не то слово, ужасная. Если ее прилепить, разбегутся все покупатели в разные стороны, останется один два, которые не успеют.:))
Консоли от Катрана (которые на помойку), рубка от казана, которой место тоже на помойке, какая-то нездоровая тенденция.
Объявить здесь же на форуме что-то типа конкурса на лучшую компановку и архитектуру думаю накидают идей, а из них уже что-то сотворить, если готовой не окажется.
Главный приз, набор китайских поплавков, могу обеспечить.:))
Сам приму участие, вплоть до изготовления, чтоб поплавки никому не достались.:)))

Дата:   10-09-10 21:36

Где можно научиться и почитать, пока лодку не купил)) ?
Рубка новая если будет вообще будет замечательно..
Пока радует ч то Диана 4 появилась...) И хочется скорее узнать когда её можно реально получить...

Дата:   10-09-10 22:27

Этих идей тут уже было десять вагонов и еще пара составов у Владимира в почте.

Проблема в том, что между сопливыми мазюльками на бумаге до промышленного дизайна невероятная пропасть. Помимо внешнего вида надо соблюсти прочность по сопромату, эргономику и технологичность производства, что возможно только при тщательной многогодовой откатке продукта.

Бриз вон делают уже 7 лет и все еще сырой, но несомненно серьезное движение в этом есть.

Поверхности для ходьбы не должны прогибаться, на палубах должна быть возможность удержаться в средний шторм, ручек и поручней повсюду должно быть с запасом, транформация сидений должна работать, или же ее не надо делать вообще, тент должен ставиться и сниматься, кнопки должны держать и прочее прочее. Только после этого будет удачная серийная лодка.

Одна ванна - это только начало. Впрочем, именно это начало уже хорошее :)

Дата:   10-09-10 23:07

"Этих идей тут уже было десять вагонов и еще пара составов у Владимира в почте." - дык про то и речь, идей составами, а кончается тем, что консоль с помойки, рубку на помойку.
Конкурс это взаимная ответственность и участников и организаторов. Выложил бабки на главный приз, значит применяй идеи за которые заплатил. А пока все идеи не идеи а благие намерения.
Уровень архитектуры всех Диан утыкается в личное понимание прекрасного главным конструктором, он же гидродинамик, он же завсклад, экспедитор, пинала работяг, шофер директора и т.д. Если потратить бабки на профессиональную дизайн разработку архитектуры, то это окажется в итоге выгоднее, чем производить безликие банные шайки. И на стоимость это не повлияет из-за кол-ва продаж.

Дата:   10-09-10 23:18

Если есть деньги на дизайн - надо его заказать в грамотном КБ, а не открывать конкурс на мотолодке.

Здесь есть пара человек, которые смогут профессионально и ответственно решить задачу, но при этом их труды будут завалены горами безграмотного мусора уровня детских фантазий и бреда сумашедшего. Примеры нужны? Поглядите на 80% российских лодок...

Производство стоит денег. Больше вложил - больше получил отдачи. Или надо платить за качественный дизайн, или надо покупать лицензии на удачные проекты. Так делают Сильвер, Истмарин и другие, кто копирует по лицензии (или без оной).

Дата:   10-09-10 23:48

Martt писал:

> Спасибо....а что удобнее эксплуатировать?
> В принципе Диана 4 с рубкой будет ультра-прикольной...

Каюта - это очень удобно прокатится, попутешествовать, особенно с детишками. Но рыбалить не очень. С рубкой Д 4 будет выглядеть нормально. Размеры лодки соответствуют.

Автор: walery (---.spark-rostov.ru)
Дата:   11-09-10 00:04

>С рубкой Д 4 будет выглядеть нормально. Размеры лодки соответствуют.

А если б она (рубка) еще и съемно-сдвижная была.. типа сарептовской.. Я оценил, когда поставил - и не снимал все лето. И тенёк есть, и сквознячок - когда чуть приоткроешь. А уж в холода..

Автор: Yurik (46.118.112.---)
Дата:   11-09-10 04:49

>>>Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
>>>Дата: 10-09-10 18:01
>>>А мысли про состояние лодки простые - эта лодка для воды? ДА! Значит должна ходить
>>>по любой воде в любом режиме! Но на практике это совсем не так.

Вы в инструкции по эксплуатации на лодку какую макс волну собираетесь написать? Так вот до этого предела она и должна ходить в любых режимах. Чегото мне сдается что волна будет указана не менее 0,4.

>>>Но в проекте Д 4 такой подход неприемлим. Напомню - смысл проета в возможности
>>>применение ПЛМ малой мощности. Но в меру. По этому и появляется ограничение
>>>по волне и скорости на волнении.

Мне кажется вы хотите впихнуть невпихуемое. Как это будет выглядеть Можно мотор 90, но если есть волна 0,3-0,4, то иди 20 км\ч. Что за бред? Тогда ограничте мощность мотора сделав ее меньше, или поставьте штатно спидометры.

Лодка должна идти с макс мотором и макс скоростью по макс разрешенной волне - если эти условия не выполнимы или выполнимы только в штиль - то лодка просто опасна и заявленные показатели завышены.

Дата:   11-09-10 06:44

ФАНТОМАС +3500!!! согласий! Честь же люди с чувством прекрасного! ну давайте помозгкем как это сделать красиво, крепко и удобно! Ну уйдет несколько кубов пены на модель, получится то результат! Толи близость с АВТОВАЗом сказывается, ну страх же несусветный! Владимир, я всеми правдами ЗА! За Ваш успех и благополучие, как моральное, так и финансовое(хотя по многим статьям и несогласен)

Дата:   11-09-10 23:58

Yurik писал:
> Лодка должна идти с макс мотором и макс скоростью по макс
> разрешенной волне - если эти условия не выполнимы или выполнимы
> только в штиль - то лодка просто опасна и заявленные показатели
> завышены.
>

Тогда бери бостонский китобой по конской цене и с конским весом .
И не ругай лодку не рассчитанную на такие издевательства.
Тебе сразу говорят, что лодка не для экстрима и для дружаших с головой.
Тогда еще надо требование к производителю добавить, чтобы на полном ходу лодка без повреждений выдерживала удар в баржу и прочее бла... бла....))).
Воистину экстремизм потребителя границ не знает.
Вот почемуто к автомобилям народ не так придирчиво относится.
По проселку и кочкоте не стремится 140-160 выжимать.
А кули... тачка-то едед!
А если и прохватят, и тачку угандошат, то только и себя винят, а не производителя.
Как говорится:- где правда брат?

Автор: Yurik (46.118.112.---)
Дата:   12-09-10 00:40

zev писал:
>>>Как говорится:- где правда брат?

Правда в том что лодка должна соответствовать заявленным в инструкции показателям.

>>>Тебе сразу говорят, что лодка не для экстрима и для дружаших с головой.

Ржу немогу. Вельбот для тех кто понимает, а Диана для тех кто дружит с головой. И экстрим сдесь не причем, волна 0,4 это не экстрим, если вы не знали. Просто если начинаются такие оговорки то это настараживает. А аналогия с авто, то джипер создан для кочек, а легковушка нет. А тут получается легковушке приписали свойства джипа, но с кучей оговорок что по кочкам ни-ни.

>>>Воистину экстремизм потребителя границ не знает.

Потребитель ВСЕГДА прав, если знаком с законом. И поверьте если ктото граммотный уложит лодку, и принесет ее по гарантии сместе, к примеру, со справкой из гидрометцента о том что ветер и волна были в пределах допуска (в руководстве пользователя), и пяток свидетелей которые видели что именно тогда лодка и рассыпалась. То производителю ничего не останется как ее поменять КЛИЕНТУ. Так что "прочими бла... бла...." я считаю ваше легкомыслееное отношение к прочности корпуса и высказываниям о том кто с чем дружит.

Дата:   12-09-10 01:27

Yurik писал:

>
> Правда в том что лодка должна соответствовать заявленным в
> инструкции показателям.
>
> Ржу немогу. Вельбот для тех кто понимает, а Диана для тех кто
> дружит с головой. И экстрим сдесь не причем, волна 0,4 это не
> экстрим, если вы не знали. Просто если начинаются такие
> оговорки то это настараживает. А аналогия с авто, то джипер
> создан для кочек, а легковушка нет. А тут получается легковушке
> приписали свойства джипа, но с кучей оговорок что по кочкам
> ни-ни.
>
> >>>Воистину экстремизм потребителя границ не знает.
>
> Потребитель ВСЕГДА прав, если знаком с законом.

Хорошо..
У Прогресса и Казанки максимальная высота волны 75 см.
Но почемуто никому в голову не приходит (как правило) при речной волне высотой более полумета на глиссере идти.
Ибо позвоночик в трусах гарантирован, или заклепки через некоторое время расщатаются и корпус течь даст. И предъявы производителю никто не кидает, ибо осознает народ, что заявленные 75 см это только гарантия, что лодку не зальет и она на плаву останется. А дружбу с головой никто, никогда не отменял.
Вам четко говорят, что низя, а что мона.
В противном случае будет усиленный вариант для экстрималов.
Вот его то мне нах не надо, я по волнам скакать как сайгак не собираюсь, как и большинство присутствующих здесь на форуме.
Вам же рекомендую на своем авто разогнаться километров до 120-150 и наехать на препятсвие высотой сантиметров 15, которое при небольшой скорости вреда не причинит.
А потом кинуть лошадиную предъяву производителю авто по поводу пробитых покрышек, погнувшихся дисков, поломанных(погнутых) рычагов подвески. Если вам по гарантии все заменят и отремонтируют, то есть смысл подискутировать и дальше.
Если нет, то не о чем с упертыми говорить.

Дата:   12-09-10 01:30

Владимир,
Планируется ли наладить выпуск килевых накладок из металла как дополнительную опцию? Чтото мне подсказывает, что такая вещь будет весьма востребована.

Автор: Yurik (46.118.106.---)
Дата:   12-09-10 03:10

>>>что заявленные 75 см это только гарантия, что лодку не зальет и она на плаву останется.

Это у вас так в гарантийном талоне написано? Или это от себя?

>>>Вам же рекомендую на своем авто разогнаться километров до 120-150 и наехать на препятсвие высотой сантиметров 15

Пример не корректный. Лодка ДОЛЖНА ходить по волнам, в штиль можно и на плот 200 повесить и поехать.

Вот вам пример в который может попасть каждый даже вы который "по волнам скакать как сайгак не собираюсь". В моем профиле фотка как раз в тот день сделана. Так вот возвращаемся домой, погода пасмурная, начинает темнеть, метров 700 от нас нам на встречу идет красивый двухпалубный кросовок, мы пообсуждали его и забыли. Забыть то забыли но волна, про которую никто и не подумал (далеко от нас он прошол), от него осталась. В общем с первой волны 4 чела по 100кг поотрывались от диванов сантиметров на 30, на второй водила уже сбросил газ, но энерцию никто не отменял - хлопок об воду был меньше чем первый но для совкокострюли наверное стал бы может и не последним но потянутые заклепки точно были бы. Забыл написать скорость гдето 75-80км\ч, 3/4газа, двигло родной-стационар, и все трезвые. Просто незаметил водила косую и большую волну.

Так вот летит ваша легкая лодка в штиль с 90 силами за транцем километров 70 в час и поневоле встречает корпусом даже не метр а 60 см несколько волн подряд.........что может случится додумайте сами.

Не знаю как кому, а вопрос безопастности моей лично и моей семьи стоит на первом месте, поэтому я такой ярый противник всего "лайт" - все должно быть дуракоупорное, и не сломатся если ктото в состоянии самоизумления даст газ в пол. И МОЕ ИМХО лодка размеров амура под 25ой может глиссировать только в ущерб прочности.

"А дружбу с головой никто, никогда не отменял", но бывают ситуации в которых ошибки пилота должно отработать железо его болида, и очень грустно, а для некоторых смертельно грустно когда железо "не справилось". Но не будем о грустном. Искренне желаю В.Матяж удачи в его не легком начинании. Писать в этой теме наверное больше не буду - все свои мысли я уже изложил, а спорить не вижу смысла.

Дата:   12-09-10 03:50

Я поддержу товарища zev.

Болиды и пилоты - в спорте (F1H2O), где железо стоит совершенно другие деньги и имеет другой ресурс (обычно моторы меняют после квалификации).

В серийном производстве производителю нет возможность предусмотреть все случаи, такие как

- ехал по метровой волне на скорости 90
- наехал на кусок арматуры
- запарковался к железному понтону в шторм
- влетел на берегу в мирно стоящий бастер
- запарковался под краном, упала свая
- хотел успеть пересечь форватер перед носом тягача

тысячи их.

Между прочим есть ГОСТ 19105-79

ГРАФИК ЗАВИСИМОСТИ МИНИМАЛЬНОЙ ВЫСОТЫ НАДВОДНОГО БОРТА СУДОВ ОТ РАСЧЕТНОЙ ДОПУСТИМОЙ ВЫСОТЫ ВОЛНЫ

Дата:   12-09-10 11:11

zev (---.cn.ru) килевые накладки из нержи как опция идут на все Дианы.
Другое деле что штатная накладка только на киль, а хотелось бы защитить и киль (гидролыжу) и переход на плоскость днища, хотя бы на 3-4 см по каждой стороне от киля, но мои хотелки проще и дешевле реализовать самому в кустарных условиях... только вот крепление такого усиленного кильгарда продумать.

Дата:   13-09-10 15:54

Yurik писал:
> Вы в инструкции по эксплуатации на лодку какую макс волну
> собираетесь написать? Так вот до этого предела она и должна
> ходить в любых режимах. Чегото мне сдается что волна будет
> указана не менее 0,4.

В инструкции будет указано макс. волна для Д 4-02 0,8 м с ограничением скорости не более 50% максимальной, 0,4 м без ограничений.

> Мне кажется вы хотите впихнуть невпихуемое. Как это будет
> выглядеть Можно мотор 90, но если есть волна 0,3-0,4, то иди 20
> км\ч. Что за бред? Тогда ограничте мощность мотора сделав ее
> меньше, или поставьте штатно спидометры.

Нормально будет выглядеть. На лодке с ограничением 90 сил вполне можно будет ставить 50. А вот под 30 - 40 лучше заказывать корпус с ограничением 50 сил. разница веса корпуса будет 50 - 70 кг. На корпусе с ограничением 90 по волне 0,3 - 0,4 (а значит и 0,5) без ущерба можно идти на максимальной скорости, это где то 60 - 70 км/час.

> Лодка должна идти с макс мотором и макс скоростью по макс
> разрешенной волне - если эти условия не выполнимы или выполнимы

А зачем ограничивать возможность эксплуатации максимальной скоростью? Ведь в переходном режиме (или на глиссировании с минимальной скоростью) лодка может идти по гораздо большей волне. И зачем ходить с максимальной скоростью по например метровой волне? Это печально не только для корпуса лодки, но и для организма судоводителя. Что мешает немного скинуть газ и идти не 60 км/час, а 30? Гордость мешает?

> только в штиль - то лодка просто опасна и заявленные показатели
> завышены.

Ну, про штиль это вы преувеличиваете. И какие показатели собственно завышены?

Дата:   13-09-10 16:06

Yurik писал:
> Правда в том что лодка должна соответствовать заявленным в
> инструкции показателям.

А я разве против? В инструкции так и пропишу. Все ограничения.

> Ржу немогу. Вельбот для тех кто понимает, а Диана для тех кто
> дружит с головой. И экстрим сдесь не причем, волна 0,4 это не
> экстрим, если вы не знали. Просто если начинаются такие
> оговорки то это настараживает. А аналогия с авто, то джипер
> создан для кочек, а легковушка нет. А тут получается легковушке
> приписали свойства джипа, но с кучей оговорок что по кочкам
> ни-ни.

Любая лодка для тех, кто дружит с головой. По крайней мере это предполагается ЛЮБЫМ производителем. Не дружащих с головой огромная просьба не беспокоится. Покупайте лодку в бюро ритуальных услуг. Съэкономите денег.))))))

> Потребитель ВСЕГДА прав, если знаком с законом. И поверьте если
> ктото граммотный уложит лодку, и принесет ее по гарантии
> сместе, к примеру, со справкой из гидрометцента о том что ветер
> и волна были в пределах допуска (в руководстве пользователя), и
> пяток свидетелей которые видели что именно тогда лодка и
> рассыпалась. То производителю ничего не останется как ее
> поменять КЛИЕНТУ. Так что "прочими бла... бла...." я считаю
> ваше легкомыслееное отношение к прочности корпуса и
> высказываниям о том кто с чем дружит.

Скажу больше. Потребителю не надо справок и свиделей. Ему достаточно просто заявить. А доказывать, что он лодку об баржу сломал придётся мне. И не факт, что судья поверит даже очевидным доказательствам. Но это не значит, что мне нужно обеспечить прочность, достаточную для столкновения с этой баржей. А доказать, что клиент летал по полутораметровой волне вообще в принципе невозможно.

Дата:   13-09-10 16:10

Yurik писал:

> "по волнам скакать как сайгак не собираюсь". В моем профиле
> фотка как раз в тот день сделана. Так вот возвращаемся домой,
> погода пасмурная, начинает темнеть, метров 700 от нас нам на
> встречу идет красивый двухпалубный кросовок, мы пообсуждали его
> и забыли. Забыть то забыли но волна, про которую никто и не
> подумал (далеко от нас он прошол), от него осталась. В общем с
> первой волны 4 чела по 100кг поотрывались от диванов
> сантиметров на 30, на второй водила уже сбросил газ, но энерцию
> никто не отменял - хлопок об воду был меньше чем первый но для
> совкокострюли наверное стал бы может и не последним но
> потянутые заклепки точно были бы. Забыл написать скорость гдето
> 75-80км\ч, 3/4газа, двигло родной-стационар, и все трезвые.
> Просто незаметил водила косую и большую волну.
>

Ну, тут Вы сами виноваты. смотреть надо. А ежели за разговором пирс не заметите?
Кстати, от одиночных прыжков лодка не страдает. Проблемы будут ежели идти несколько часов в полный газ по высокой волне.

Дата:   13-09-10 16:58

Yurik писал:
> лодка размеров амура под 25ой может глиссировать только в ущерб
> прочности.

Для 90-го да. А для 30-ки никакого ущерба нет. Пусть потребитель выберет- какую лодку под какой ПЛМ надо. Под тот и сделаем. С соответствующим ограничением в инструкции.

> "А дружбу с головой никто, никогда не отменял", но бывают
> ситуации в которых ошибки пилота должно отработать железо его
> болида, и очень грустно, а для некоторых смертельно грустно
> когда железо "не справилось". Но не будем о грустном. Искренне
> желаю В.Матяж удачи в его не легком начинании. Писать в этой
> теме наверное больше не буду - все свои мысли я уже изложил, а
> спорить не вижу смысла.

Ошибки пилота всегда имеют последствия. Просто не надо рассматривать утилитарную лодку как болид. А бывает - и на опорах моста лодка висит.... Красиво так.

Автор: О.К. (---.39.183.helios-nw.ru)
Дата:   13-09-10 23:32

Fenikovich писал:

> >Если не знаете как должна вести себя лодка при волне полметра
> и скорости 40 км и больше, то попытайтесь выяснить...... судя
> по фоткам которые Вы тут вывешиваете - этого делать не
> пытались
>
> :)))))))))))
> Олег что именно я должен пытаться выяснить?
> Давайте раскажите, с удовольствием послушаю. Тоже считаете что
> при волне 0.4 лодка в размере 5 м. будет идти "как танк"?
>
> >Ну все..... трындец..... после такого заявления, такого
> экспЭрта репутация лодки подорвана окончательно.
>
> Не кто подрывать репутацию лодки не собирается.
> Спасибо что записали в экспЭрты, но огорчу Вас, себя таковым не
> считаю.
> Может Вы мне тогда объясните почему построенные в гараже лодки
> я эксплуатирую так как нужно мне и сомнений в их прочности не
> возникает. В случае же покупки серийной продукции я должен
> за её прочности?
> Странно слышать подобное от человека который сам варит лодки.

Еще раз повторю - выделывать такие кульбиты правильная лодка не должна. Перефразируя золотое правило судостроения "приводняться судно должно на ровном киле".Почему Ваша лодка так себя ведет понятно..... непонятно почему Вы считаете такое поведение нормальным. Что касается "выяснить".... так сейчас в инете полно ботвидео в т.ч. снятого в штормовых условиях, а рассказать могу только про лодки которые мы построили, потомукак изучил их основательно и могу ответить за сказанное, вот только с фотовидео у нас бЯда единственное более менее Ссылка. - наш "Стерх" к сожалению на гладкой воде, но могу Вас уверить в шторм идет с таким же диферентом, по Вашему выражению "как танк".

Дата:   14-09-10 00:59

>Перефразируя золотое правило судостроения "приводняться судно должно на ровном киле".Почему Ваша лодка так себя ведет понятно.....

Олег я то знаю как получился этот кадр, мне интересно что Вам стало понятно?

>Еще раз повторю - выделывать такие кульбиты правильная лодка не должна.

Конечно же нет, правильная лодка должна развалиться от такого поведения :)

>но могу Вас уверить в шторм идет с таким же диферентом, по Вашему выражению "как танк".

У Вас в шторм тоже лодка стоит одновременно на двух гребнях волн?
А вот у нас не получается

Дата:   14-09-10 08:43

Fenikovich писал:

> >Перефразируя золотое правило судостроения "приводняться судно
> должно на ровном киле".Почему Ваша лодка так себя ведет
> понятно.....
>
> Олег я то знаю как получился этот кадр, мне интересно что Вам
> стало понятно?
>
> >Еще раз повторю - выделывать такие кульбиты правильная лодка
> не должна.
>
> Конечно же нет, правильная лодка должна развалиться от такого
> поведения :)
>
> >но могу Вас уверить в шторм идет с таким же диферентом, по
> Вашему выражению "как танк".
>
> У Вас в шторм тоже лодка стоит одновременно на двух гребнях
> волн?
> А вот у нас не получается
Какая разница знаете Вы как получился кадр или не знаете - этого кадра просто не должно быть.
" Конечно же нет, правильная лодка должна развалиться от такого
> поведения :)" - это "в огороде бузина, а в Киеве дядька".... извините.
" У Вас в шторм тоже лодка стоит одновременно на двух гребнях
> волн?
> А вот у нас не получается"
А Вы подумайте почему у нас получается а у Вас нет, "Стерх", например, получился как результат доработки "Радуги-45" в части избавления ее от такого же поведения как у Вашей лодки, хотя Р-45 таких кульбитов как у Вас не делала.

Дата:   14-09-10 14:13

>Какая разница знаете Вы как получился кадр или не знаете - этого кадра просто не должно быть.

Разница есть, я для себя зделаю вывод, понимаете Вы о том, что пишете или нет.
Объясните - как получился этот кадр.

>А Вы подумайте почему у нас получается а у Вас нет, "Стерх", например, получился как результат доработки "Радуги-45" в части избавления ее от такого же поведения как у Вашей лодки, хотя Р-45 таких кульбитов как у Вас не делала.

Такой "кульбит" возможно зделать и на диане, и на Вашей радуге 45, да и на "стерхе" тоже..
Сравнивая "Стерх" и "Радугу 45" Вы сравниваете абсолютно разные корпуса. Думается, что "Стерх", как лодка, это отдельный проект а не доработка 45-й Радуги.

Дата:   14-09-10 15:49

нет, даже на 0,8 - 1м волне Д 4 такую
кобру не сделает. У неё для этого слишком большое удлинение. И слишком маленькая лыжа. А как у Вас получилось - вполне понятно. раскачало лодку на трёх - четырёх последовательных высоких волнах. Говорит о том, что центр давления слишком впереди относительно центра тяжести. при входе в волну центр давления всегда резко смещается вперёд, а центр тяжести, увы нет. Нос подбрасывает. Беда всех коротких и широких лодок (и широкой, длинной гидролыжи). И Радуга в определённой степени тоже страдала этим, и её производные. И Катран на моих глазах делал кобру на трёх волнах от буксира. Увы, это неизбежно с данным типом обводов и размерностей.

По поводу стоять на двух волнах в шторм. Если волна 0,4 м для Вас шторм, то меняйте лодку.)))))) По поводу настоящего шторма я указам ясно и понятно - максимум волны вообще для д 4-02 0,8 м. Выше опасно для жизни в любом режиме. Ограничение 0,4 - только для полного газа. Для Д 4-01 ограничение максимальной волны 1 м, макс. газ 0,5 м. Хотя по жизни по морской волне Д 4-01 думаю и на 3-х метрах не зальёт. Для повышенной всхожести на волну я специально такой приполненный (толстый) нос сделал.

Автор: Atlantic (---.afnet.net)
Дата:   14-09-10 19:38

Владимир, добрый день. Подскажите, если заказывать Диану 3 или 4 сейчас, то каковы примерно сроки изготовления? Интересует "скорлупа" под достройку обеих моделей (желательно облегченные).
Заранее спасибо за ответ,
с уважением,
Александр.

Дата:   14-09-10 20:00

Скорлупа - это неделя максимум. Но вот не люблю я все эти "облегчёнки". И жизнь показывает мою правоту. Так что днище Д 4 120 кг, днище Д 3 73 кг. Куда уж легче то? А в какой город то отправлять придётся?

Автор: Костя г. Самара (94.231.133.---)
Дата:   14-09-10 20:33

Владимир, будет ли лодка в Мордово? про загс читал, но может кто вместо вас привезет.

Автор: Atlantic (---.afnet.net)
Дата:   14-09-10 20:42

Да я бы сам приехал. Земляки мы с Фантомасом :-). Правда сейчас я из окна кабинета на Атлантику любуюсь в 500 км от экватора :-). Но через месяц отпуск, а в декабре-январе конец командировки. Диана 3 интересна именно облегченная, для достройки под имеющийся тох 18 для непродолжительных рыбалок втроем (вечерком летом после работы), чтобы легко ее было скинуть с прицепа и закинуть обратно. Пытался подобрать другие варианты - лучше ничего не нашел, надувнушки мне не нравятся. А вот Д 4 под достройку в каютном варианте для длительных выездов - там несколько нюансов хотелось бы уточнить и облегчение особо не критично, т.к. планирую мотор 70-90 лыс. По нюансам отпишу в личку. Спасибо за быстрый ответ.
С уважением,
Александр

Дата:   14-09-10 21:01

Д 4 в Мордово не будет. Во первых я никак, во вторых все Д 4 я отправил в Архангельск, а ещё на границе Ивановской и Ярославской областей трейлер сегодня сломался нафиг. В месте под названием Кондюково. И водитель там писает кипятком, пытается чего нибудь сделать. Так что и трейлера тоже нет.

Дата:   14-09-10 21:03

Жаль. До последнего надеялся живьем ее поглядеть.

Дата:   14-09-10 21:09

Займется установкой кондюков видимо.

Я предлагаю Сергею (Colonel) осилить модель Б17, Владимиру слепить рубку-избушку на Д4 и сделать общероссийский тестдрайв. Морд приедет больше, чем в Мордово.

Дата:   14-09-10 22:45

Fenikovich писал:

> >Какая разница знаете Вы как получился кадр или не знаете -
> этого кадра просто не должно быть.
>
> Разница есть, я для себя зделаю вывод, понимаете Вы о том, что
> пишете или нет.
> Объясните - как получился этот кадр.
>
>
> >А Вы подумайте почему у нас получается а у Вас нет, "Стерх",
> например, получился как результат доработки "Радуги-45" в части
> избавления ее от такого же поведения как у Вашей лодки, хотя
> Р-45 таких кульбитов как у Вас не делала.
>
> Такой "кульбит" возможно зделать и на диане, и на Вашей радуге
> 45, да и на "стерхе" тоже..
> Сравнивая "Стерх" и "Радугу 45" Вы сравниваете абсолютно разные
> корпуса. Думается, что "Стерх", как лодка, это отдельный проект
> а не доработка 45-й Радуги.

Мдяяяя......, особенно понравилось про разные корпуса....., пояснять не хочется, потому как бесполезно. Что касается кульбитов на "Стерхе" - то эта лодка не только выделывать кульбиты она даже дельфинировать не умеет, связь между двумя этими процессами уловить способны? По поводу "объясните, объясните", то Владимир очень точно описал один из многих сценариев появления таких кадров, я бы добавил влияние неправильной центровки и встречного ветра, но главное все таки большая чем нужно всхожесть на волну.

Дата:   15-09-10 16:38

Eugene // Saratov писал:

> Займется установкой кондюков видимо.
>
> Я предлагаю Сергею (Colonel) осилить модель Б17, Владимиру
> слепить рубку-избушку на Д4 и сделать общероссийский тестдрайв.
> Морд приедет больше, чем в Мордово.
>
Фантомас как раз собрался Д 4 делать по своим рецептам с избушкой - каютой по центру лодки. С открытыми кокпитами впереди и сзади. А интересно было бы сравнится с Б 17. Только вот придётся такую же комплектацию соорудить.

Дата:   15-09-10 16:48

Что-то фантомасовский сараестроительный завод не особо интересует :) Лучше бы серийный прототип.

Автор: Костя г. Самара (95.67.183.---)
Дата:   15-09-10 17:20

Да, на такой размер рубка очень даже нужна. А что если сделать по мотивам касатки, с отрицательным углом наклона переднего стекла. Неизбито:-)

Автор: Robinzon63 (SCHNEIDERSERVER)
Дата:   15-09-10 17:52

Матяж Владимир писал:

> днище Д 4 120 кг, днище Д 3 73 кг. Куда уж легче то?

> Д 4 -01 в классической компановке весом около 300 кг.

Вы хотите сказать, что палуба и рецесс будут весить 300-120=180кг? Они будут железные?

Дата:   15-09-10 18:18

там же не просто палуба. Кильсон, стрингеры, носовая дека, пара люков, по которым дяденьки весом 120 кг ходить будут. Система управления, швартовые принадлежности, окраска изнутри топкоутом, сиденья, диван задний, поручни - рейлинги и всяка другая бяка. Да и днище для 90-го мотора немного потяжельше будет.

Автор: mik524 (85.26.164.---)
Дата:   15-09-10 22:19

Владимир...
у ваших лодок меж корпусное пространство чем ни будь заполнено?

Автор: Игорь ims (---.static.vega-ua.net)
Дата:   15-09-10 22:22

Костя г. Самара писал:

> Да, на такой размер рубка очень даже нужна. А что если сделать
> по мотивам касатки, с отрицательным углом наклона переднего
> стекла...

Красиво идет.

Дата:   15-09-10 23:01

mik524 писал:

> Владимир...
> у ваших лодок меж корпусное пространство чем ни будь заполнено?

В бортах и транце блоки непотопляемости из ППС, упакованный в полиэтиленовую плёнку. В междудонном пространстве ничего нет. Там не положено. Заполнять ППУ пока не собираюсь.

Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата:   15-09-10 23:10

Костя, реданы при солнышке в корму светится не должны:-))), хоть затемни в фотошопе.

Дата:   16-09-10 01:26

Ты думаешь, эт я сам рисовал? Ты меня переоценил:-))))

Автор: Colonel (85.26.235.---)
Дата:   16-09-10 01:58

да 17ый для теста хоть сейчас найдем, хошь под 60кой FETOL, хошь под DF70, хошь под 85AETL, хошь под 90ым Мерком, только надо погодку поштормовее и тогда фантомасовский ЦБК отсеется естественным отбором :)))

Дата:   16-09-10 02:34

"фантомасовский ЦБК отсеется естественным отбором :)))" - все лето ждал когда хоть кто-то пригласит на соревнования по сравнению.
Сезон еще не закончился, организовывай. Матяжа с Д3-01, я приеду, ну и ты с Б-17.:)))

Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-60.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   16-09-10 03:00

Бессмысленно - в этом году рано.
Д3 никак не конкурент Б17, какой бы коровник на ней не возводился.

Сергей освоит Б17 в Самаре, а Владимир сделает ХТ на Д4 и тогда сравниваем. Под моторами 60 и 90. На такое я бы приехал.

Автор: Colonel (85.26.232.---)
Дата:   16-09-10 14:33

фантомас писал:

> "фантомасовский ЦБК отсеется естественным отбором :)))" - все
> лето ждал когда хоть кто-то пригласит на соревнования по
> сравнению.
> Сезон еще не закончился, организовывай. Матяжа с Д3-01, я
> приеду, ну и ты с Б-17.:)))

Да не вопрос, я ведь жду вас обоих, еще весной вроде договорились, что ты приедешь-не приехал. До льда еще далеко, так что приезжайте, покатаемся, правда сравнивать с Бриз 17 без толку-лодки разных классов, а вот с Бриз 14 давай сравним :))

Дата:   16-09-10 15:51

Игорь ims писал:

> Костя г. Самара писал:
>
> > Да, на такой размер рубка очень даже нужна. А что если
> сделать
> > по мотивам касатки, с отрицательным углом наклона переднего
> > стекла...
>
> Красиво идет.

А по моему, его просто немного раскачало на небольшой длинной волнишке. Снят момент, когда нос немного приподнят относительно поверхности. Видно, что нос между волн, а корма ещё на волне.

Дата:   16-09-10 15:57

Colonel писал:

> фантомас писал:
>
> > "фантомасовский ЦБК отсеется естественным отбором :)))" - все
> > лето ждал когда хоть кто-то пригласит на соревнования по
> > сравнению.
> > Сезон еще не закончился, организовывай. Матяжа с Д3-01, я
> > приеду, ну и ты с Б-17.:)))
>
> Да не вопрос, я ведь жду вас обоих, еще весной вроде
> договорились, что ты приедешь-не приехал. До льда еще далеко,
> так что приезжайте, покатаемся, правда сравнивать с Бриз 17 без
> толку-лодки разных классов, а вот с Бриз 14 давай сравним :))
>

Ну, Днище Д 3 это всё же не Фантомасовское творчество. Так что на счёт волны не спешите судить.))))

Летом не приехал по причине отсутствия Д 4. Смысла показывать Д 3 в момент жутко скандального отсутствия лодок на складе - всё равно что налогового инспектора дразнить.))))))
Приехать очень хочу. Вот сейчас как раз ваяю Д 4 с консолями бортовыми. Хочу воткнуть свой Мерк 150-й. Хотя можно попробывать отремонтировать Яму 115. А 60 - 75 - 80 - 90 у меня нету. Совсем. Видимо, приеду в начале - середине октября (под ветер) с Д 3 и Д 4 вместе.

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   16-09-10 16:34

Тогда пора бы готовится и нам. Определяться с местом и временем .

Автор: Colonel (85.26.232.---)
Дата:   16-09-10 17:28

Начало октября-самая тема, как раз и я с отпуска вернусь. Только вот Бриз 17 под 115 а тем более под 150ым мотором-никак, там 90 максимум.
Место я так думаю лучше всего в Самаре, и стоянка, и слип, и рембаза-все есть

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   16-09-10 20:20

Ну мож в Самаре и лучше. В Мордово если дождюка все таки тяжело сьехать- заехать. Зато роднее стало :-)
И ВГ меньше ехать.

Дата:   20-09-10 16:31

Да, я тоже может в Самаре бы прокатился. Только вот лодки нужно подсобрать хоть примерно соответствующие Б 14 и Б 17.

Автор: старый (80.85.187.---)
Дата:   20-09-10 17:37

Константин, если хочеш, могу показать "диану-3" в Самаре.

Автор: Гошарий (---.ashland.com)
Дата:   20-09-10 18:04

Fenikovich

Николай, не понять нам друг-друга со среднероссийскими лодочниками. То что у нас всю осень - у них раз в 1-2 года. Если производитель считает что лодка не предназначена для непреднамеренных но регулярных прыжков и ударов - у нас это не лодка.

Автор: Костя г. Самара (95.67.160.---)
Дата:   20-09-10 19:31

старый писал:

> Константин, если хочеш, могу показать "диану-3" в Самаре.

Да я вобщем из соображений просто потусоваться, да познакомиться. Нет, лодки очень интересные, но я больше ради самого мероприятия интересовался.

Дата:   21-09-10 13:14

"Николай, не понять нам друг-друга со среднероссийскими лодочниками. То что у нас всю осень - у них раз в 1-2 года. Если производитель считает что лодка не предназначена для непреднамеренных но регулярных прыжков и ударов - у нас это не лодка. "
ДА!

Дата:   21-09-10 15:31

ДА! Но тогда не просите лёгкую лодку. И вот только не надо приводить в пример советские кастрюльки - они таких "непреднамеренных но постоянных ударов" тоже долго не терпят.

Дата:   21-09-10 16:06

а мы и не посили... ниразу...

Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-42.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   21-09-10 17:43

Легкие лодки - удел фантомаса. Людям же надо продавать +безопасные+.

Дата:   25-09-10 04:11

Гошарий всё правильно, я поэтому и объяснять ничего не стал, хамство выслушивать нет никакого желания :)
Если люди считают себя умнее всех, флаг в руки, барабан на шею (себя к таким не отношу к советам по крайней мере прислушиваюсь)
Неделю был в озере, красота осенняя, волна тоже :)
Лодка не развалилась, "большей чем нужно" всхожести на волну не чувствовалось. Почки на месте, не "воткнулся" не разу, и это радует :))))))))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru