|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:50:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:50:12 |
|
Автор: Жек (83.149.37.---)
Дата: 08-09-10 05:41
привет)
вернулся с покатушек. второй раз использовал внешний бензобак.
проблема такая:
завожу по инструкции - открыл все нужные крышечки и краники, накачал грушей бензин, вытаскиваю подсос и дергаю.
c четвертого дерга мотор заводится. обороты начинают падать, убираю подсос (до этого момента все нормально, как на встроенном баке). обороты снова растут, но через 5-6 секунд мотор глохнет.
все! после этого я дергал раз 30 - бесполезно. выкрутил свечку - сырая. просушил. мотор завелся, но пытался заглохнуть, пришлось секунд 20 "играть" подсосом.
что я не так сделал?
мотор ямаха 4лс4т.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-09-10 06:06
вроде пробовал, глохнет((
а как надо - с подсоcом газовать или без?
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 06:41
)))))) у меня субару)
москвич был школьным эпизодом и уже забылся)))
тут вот в чем дело:
на встроенном баке все работает ка часы - подсос убираю, обороты остаются и начинают расти. а тут я подключил внешний бак. просто может быть я не знаю чего-то.
особенно непонятно сколько грушей качать. продавец сказал, что пока качается, а она качается сколько угодно)
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-09-10 06:43
:))) у меня в тот же период
Грушей пока не станет твердой, значит подсос воздуха гдето проверяй шланги и хомуты
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 06:50
пока не станет твердой
вовово, именно так он и сказал, а она, с.ка, не стает твердой)))) слышно, как излишки обратно в бак сливаются. твердая она только после покатушек, когда шланги отцеплены от бака и мотора.
|
|
|
|
Автор: BTL (---.static.vega-ua.net)
Дата: 08-09-10 06:56
Дергать на подсосе надо до тех пор, пока двигатель не начнет схватывать. После чего подсос убираем и заводим.
Не убирая вовремя подсос Вы заливаете свечи.
|
|
|
|
Автор: Толстый с ЕЕЕ (---.dsl.twang.net)
Дата: 08-09-10 07:02
Возьмешь его в руки, сожмешь его крепко, он станет упругим, как спелая репка.
Попробуй держать грушу вертикально.
|
|
|
|
Автор: Жек (83.149.32.---)
Дата: 08-09-10 07:04
она не может обратно сливаться там клапан!
а че там льется?)))))))))))) не булькает, а льется сверху вниз))
и куда уходит? груша ведь сжимается.
Дергать на подсосе надо до тех пор, пока двигатель не начнет схватывать. После чего подсос убираем и заводим.
у меня получается всего одна попытка, потом свечу заливает.
или я подсос передержал? (секунд 4-5 до попытки его закрыть)
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (---.muravlenko.ru)
Дата: 08-09-10 12:28
Похожая история случилась с М-F15, там в карбюраторе игла перестала запирать. Также груша была мягкой, также переливало (свечи сырые) и также отвратительно заводилось. При переливе лишнее вытекало наружу через карб...
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 08-09-10 14:57
Илья Волгоград писал:
> А сапун на внешнем баке открыт? :))
Для этого мотора сапун не актуален. :))
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 15:02
Жек писал:
> на встроенном баке все работает ка часы - подсос убираю,
> обороты остаются и начинают расти. а тут я подключил внешний
> бак. просто может быть я не знаю чего-то.
>
> особенно непонятно сколько грушей качать. продавец сказал, что
> пока качается, а она качается сколько угодно)
Похоже внешний бак неправильно подключил или с дефектами.Груша должна стать твёрдой после 5-6 качков и ничто не должно сливаться сверху вниз. Проверяй грушу.
|
|
|
|
Автор: Владимир Фомин (213.170.98.---)
Дата: 08-09-10 16:03
Жек писал:
>c четвертого дерга мотор заводится. обороты начинают падать, убираю подсос (до этого момента все нормально, как на встроенном баке). обороты снова растут, но через 5-6 секунд мотор глохнет.
Может, после того как убрал подсос- покачать грушей (за эти 5-6 секунд), если не заглохнет- думаю, грушу нужно заменить. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Shapa (---.volia.net)
Дата: 08-09-10 16:19
При переходе на внешний бак надо не откручивать а закручивать все краники и крышечки встроенного бака.
|
|
|
|
Автор: Юнга (91.204.186.---)
Дата: 08-09-10 16:24
А там разве есть топливный насос?? Топливо же по идее самотеком должно идти, т.к. стандартный бак стоит выше карбюратора. Или я ошибаюсь??
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 16:56
Юнга писал:
> А там разве есть топливный насос?? Топливо же по идее самотеком
> должно идти, т.к. стандартный бак стоит выше карбюратора. Или я
> ошибаюсь??
Ошибаешься. Там есть крантик на 3 положения (внешний бак, встроенный и положение закрыт доступ топлива).Значит насос есть. Проблема не здесь.
Жек
Убедиться в правильности подключения внешнего бака можно ещё и опытным путём. Заводишь на встроенном, а потом крантиком на ходу переводишь на внешний. При нормальном положении вещей мотор будет работать без каких либо изменений, даже не чихнёт.:)
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 08-09-10 17:37
Жек писал:
> у меня получается всего одна попытка, потом свечу заливает.
> или я подсос передержал? (секунд 4-5 до попытки его закрыть)
Если у тебя мотор на подсосе не фыркает а заводится, то подсос надо убирать прямо сразу же, пока не залило. Если заглох после этого - убираешь подсос и дергаешь уже без него.
Вообще обычно 2т моторы на подсосе фыркают но не заводятся, если правильно настроен ХХ. Попробуй сделать обороты ХХ чуть побольше, мож он у тебя и глохнет поэтому.
Ну и солидарен с народом - проверь-таки шланги все и правильности подключения внешнего бака. А если на внутреннем баке все нормально а глючит только на внешнем - тада точно проверяй подключение и кроме него больше ниче не трожь.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 18:32
блин, мужики, сложно как все))
самое обидное, что бак с дачи забрал на заправку, а груша в лодке сталась(( а в субботу уезжаю на лодке в путешествтие на весь день. и до дачи до этого уже не съезжу.
остается перед выходом на воду проверить стрелку на груше и пробовать завести еще раз. потом уже буду проверять с продавцом в магазине.
мля, бесит то, что мужики заводят вихри с пол оборота, а я тр@хаюсь полчаса, заводя новую ямаху))))))
наверное, буду заводиться на встроенном баке. в любом случае прогретый мотор будет легче завести от внешнего.
кстати, в груше остался бензин, она твердая. надо ли еще докачивать?
принципе-то понятно - скорее всего это дефект коннектора, который к баку подцеплен, если там есть клапан, не дающий топливу уйти обратно в бак, то он не работает. в груше ломаться вроде нечему.
а насчет крышки встроенного бака - почему ее надо закрывать? там ведь есть бензин, мотор нагревается, закрытый бак лопнуть может..
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 19:01
Жек, в коннекторе просто запирающий клапан, а не регулирующий. У тебя с ними всё впорядке, не парься, просто проверь правильность подключения. Длина шланга от мотора и до груши меньше длины от бака до груши. А у тебя как, помнишь?
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 19:15
да, к мотору идет короткий шланг.
я вобще сомневаюсь в правильности подключения - подключал продавец, он мужик опытный.
еще странно, когда неделю назад катался в первый раз было следущее:
мотор заводился и глох (по описанной выше схеме) раз 5, потом отказался заводится. прошло минут пятнадцать - завелся. первые минуты хода работал безупречно, потом мощность начала падать, появились рывки в работе. и за 20 минут мы сожгли 3 литра бензина! (норма - литр в час)
вчера все было уже лучше - рывков нет, едем стабильно, расход в норме. заводится горячий сразу. то есть проблема сейчас только в заводке.
и в первый раз лодка пошла 12км.ч - это длилось до первого сброса газа, потом только 7-8. вчера сначала те же 12 км.ч (против течения) после 5 минут работы - 9-10км.ч
причем это не зависит от участка реки и от ветра, а зависит от работы мотора. правда, на встроенном баке примерно так же.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 19:42
))))))))))))) я уже часов 70 накатал за 2 месяца))) обкатывал бережно 20 часов)
просто бак купил недавно, чтобы не ездить постоянно без колпака, следя за уровнем топлива - оно когда кончается, приходится раз по 30 дергать, потом курить 10 минут, только потом заводится.
у тебя этот мотор какой корабль таскает?
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.124.dsl.westcall.net)
Дата: 08-09-10 20:05
проверь еще целостность шланга при соединении с коннектором, у товарища такое было, надлом и подсос воздуха...или еще вариант, поставь прозрачный шланг, пузырики и наполнение бензином будет видно сразу.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 20:24
так новое все - только из магазина, ничего не свистит, не подтекает. груша после снятия остается твердая и держится так в течении недели - там все герметично. проверю, конечно.
когда качаешь грушей в баке звук сливающейся жидкости. твердой она не может стать. только если отцепить от бака и мотора - тогда да, очень тугая.
прозрачный шланг - тема, если успею - куплю.
про стрелку на груше - разве внутри нее есть какой-нибудь клапан?
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 20:34
Я грушей качаю только 1 раз - весной чтобы бензин в карб попал.
так может я зря качал, поэтому и перелилось?
попробую просто подцепить и завести. в карбе бензин есть, в шланге тоже - пока горит то, что есть в карбе, бензонасос докачает сколько нужно. или я не прав?
звонил сейчас продавцу, спросил про сливающийся бензин - он говорит, что нормально, просто клапан не справляется с избыточным давлением. говорит, что надо везти ему мотор, мол скорее всего там проблема. мля, не верю, что проблема в новом японском моторе, а не в тайваньском баке с тайваньской грушей.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 21:12
Жек писал:
>
> у тебя этот мотор какой корабль таскает?
Солар 310 и таких проблем никогда небыло.
Если обкатку прошёл как положено и вся система питания в норме, то тут скорее проблема в карбе. Вези продавану, пусть разбирается, пока он сам предлагает.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 21:20
Жек писал:
> так новое все - только из магазина, ничего не свистит, не
> подтекает. груша после снятия остается твердая и держится так в
> течении недели - там все герметично. проверю, конечно.
Правильно, коннекторы закрыты с обоих сторон и избыточному давлению просто нет выхода.
> про стрелку на груше - разве внутри нее есть какой-нибудь
> клапан?
Во всех грушах есть клапан, который не даёт вытекать топливу обратно в бензобак. Поэтому на ней стоит стрелка, указывающая направление движения топлива.Сливаться обратно ничего не должно.
|
|
|
|
Автор: fingo (---.pptp.vzletka.net)
Дата: 08-09-10 21:36
в груше должен быть клапан пропускающий бенз в одном направлении как говорится туда дуй от туда х..
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 21:54
Жек писал:
> который к баку подцеплен, если там есть клапан, не дающий
> топливу уйти обратно в бак, то он не работает. в груше ломаться
нет, клапан который не дает уйти топливу находится в груше. а этот просто запорный.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 21:55
Жек писал:
> говорит, что нормально, просто клапан не справляется с
> избыточным давлением. говорит, что надо везти ему мотор, мол
бред. если клапан не запирает значит он неисправен. а это их "просто не справляется" - это херня и прямой признак никакого уровня технической подготовки твоего продавца.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 21:57
> в груше должен быть клапан пропускающий бенз в одном
> направлении как говорится туда дуй от туда х..
Точно так. Если бенз сливается обратно значит неисправен клапан, менять его надо.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.0.46-252.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 09-09-10 01:06
теперь понятнее. попробую грушу поменять.
но если она неисправна, то почему мотор работает?
|
|
|
|
Дата: 09-09-10 17:15
Жек писал:
> но если она неисправна, то почему мотор работает?
А потому что это на самом деле мелочь...
Когда бензонасос качает этот клапан груши пофиг.
Он нужен только при подкачке а подкачка нужна только если клапан травит :-)
|
|
|
|
Дата: 09-09-10 19:25
Жек писал:
> взял новую грушу - попробую в субботу.
Можешь и старую до субботы проверить простым способом. Сними оба коннектора и длинную часть шланга опусти в ёмкость с жидкостью и попробуй качать грушу. В процессе экскримента всё поймёшь.
|
|
|
|
Дата: 10-09-10 02:38
у меня под рукой только новая груша, все остальное увижу только перед отплытием((
надеюсь все пройдет нормально - плыть 5 часов в один конец. и подстраховать некому.
мужики, подскажите порядок действий при холодной заводке. 4т мотор.
|
|
|
|
Дата: 12-09-10 19:00
продавец грушу поставил стрелкой к баку....
вчера перед от отплытием поменял - все заработало. мотор завелся с первого рывка.
спасибо всем, помогли очень)
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.lianet.ru)
Дата: 12-09-10 21:48
Жек писал:
> продавец грушу поставил стрелкой к баку....
Йопнуться и не встать....(((
Где таких продавцов то берут....
|
|
|
|
Автор: Деникс (109.111.29.---)
Дата: 12-09-10 23:26
Жек писал:
> продавец грушу поставил стрелкой к баку....
>
> вчера перед от отплытием поменял - все заработало. мотор
> завелся с первого рывка.
>
> спасибо всем, помогли очень)
Продавец специально поставил грушу стрелкой к баку, что бы вы принесли мотор на ремонт.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.0.46-56.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 13-09-10 00:49
Где таких продавцов то берут....
может не выспался) хотя это конечно охренеть, особенно учитывая, что он на меня как на дебила смотрел, когда я у него спрашивал почему мотор не заводится. и еще утверждал, что 100% у мотора бензонасос не работает)))) ну, его дело - хотел ему катер заказывать, закажу у других.
Продавец специально поставил грушу стрелкой к баку, что бы вы принесли мотор на ремонт.
вряд ли, мотор гарантийный, купленный в другом месте.
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-09-10 01:03
Продавец понятное дело сволочь.. )))., но разве коннекторы на шланге к баку и к мотору не идентичные?
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 13-09-10 03:10
Бак не первого апреля покупал? Может пошутили так?:-))
Непонятно, как с такой оригинальной "продвинутой" системой питания мотор вообще удавалось завести?
|
|
|
|
Дата: 13-09-10 03:20
да ладно, с кем не бывает) обидно, что дважды вместо покатушек еб@лся с мотором. надо компенсацию требовать))
а коннекторы одинаковые.
|
|
|
|