|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:48:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:48:26 |
|
Автор: ученик (---.satgate.net)
Дата: 07-09-10 22:35
На моей ямахе25 2т стоял родной винт 9.1\2 14 друзья были в шоке уж больно тяжелый говорили.Ночью напоролся на мель так что мотор оторвало благо страховка была иудержала но лопости на винте аж в другую сторону выгнуло ......................и вот.........................бональный вопрос какой винт купить более оптимальный для я25+метла под лыжника и ватрушку ....................для рыбалки и старый после жестокой рихтовки пойдет ...............Знаю что тема избитая но хочется проверенных советов...................нержу не рассматриваю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 08-09-10 02:09
ученик писал:
> На моей ямахе25 2т стоял родной винт 9.1\2 14 друзья были в
> шоке уж больно тяжелый говорили.....................и
> вот.........................бональный вопрос какой винт купить
> более оптимальный для я25+метла под лыжника и ватрушку
> ....................для рыбалки и старый после жестокой
> рихтовки пойдет ................
А тахометр то стоял? Какие были обороты?
Для начала 13-ый, если 14-ый тяжелый, а для лыжника и ватрушки - 12-ый, а может даже и 11-ый - смотря какой лыжник и какие ватрушки или творушки...
Выбирайте любой
http://www.eastmarine.ru/vcd-9467/catalog.html
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 15:16
До бивака хожу перегруженый до 600 кг бывает а дальше покатушки два-три дня и немножко рыбалки.......................кстати спасибо Елена за ссылку............Когда один в лодке то на 14 винте гонял вровень со всякими Бризами ГИМСАМИ ..............ЧЕМ ВЫЗЫВАЛ ОФЕГЕНИЕ....................прикинте старая метла делает гимсовский флагман ...........:-)))))
|
|
|
|
Автор: владимир111 (---.psv.ru)
Дата: 08-09-10 15:58
А как интересно мотор сорвало ....я сколько раз на мель попадал мотор сбрасывал обороты или глох ..если на брено налетал то он подпрыгивал точнее откидывался и потом на место встава...у вас случайно педалька не поднята была ...
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 08-09-10 15:58
А представьте, лодка 5,5 метров делает старую метлу, которая делает гимсяков))))) Шутка. У меня тоже Яма 25. Родной винт стоит 13. Поменял на Солас Нью Сатурн - даже на тяжёлой Д 4 скорость выросла вплодь до загрузки в 500 кг. Но 600 уже не вытолкала. В общем, сталь наааамного лучше. Ежели метла да с лыжником - лучше Нью Сатурн 13. 12 будет перекручивать в одно лицо. Ну, можно и Солас Амиту. Но будет заметно хуже.
Кстати, а чего это Вы клавишку на станине не нажали? Тогда моторчик откидывается при наезде на мель и последствия совсем не значительны бывают.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 16:38
Насщет клавиши честно не помню откинута- не откинута была ,............а дело было так отвез друга на берег и тороплюсь обратно на остров(сынишка один оставался ) иду по знакомому пути в темноте и вспоминаю что сей час будет мель (а воду еще сильней сбросили в темноте не заметил) делаю румпель резко в право .....................удар ...........лодка на правом борту и думает три секунды куда опрокинуться......................неопрокинулась..........а винт я так думаю в это время как на Трабанте как заднее колесо работал вот и слетел мотор................................самое страшное в этой истории это то что в лодке сидела еще ЖЕНА.............................
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 17:12
История получила счасливый финал так как жена сразу дала добро на покупку непотопляемого пластика от..................ВЛАДИМИРА МАТЯЖА.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (---.coltel.ru)
Дата: 08-09-10 19:13
Все лето думал, как убрать автоматическую блокировку мотора после поднятия. Одел резиновую трубку на штырь-упор - месяц не блокировалась, потом трубка протерлась. Пружину может снять?
Когда налетел на топляк, перекрестился три раза, что педалька отжата была и транец не оторвало к чертям. У товарища на Крыме в такой же ситуации трещина в транце пошла и погнуло.
Матяж Владимир - хотите сказать, что 13" сталь будет тянуть лучше, чем 13" алюминий? По оборотам не скажете, что было?
|
|
|
|
Автор: Кот Обормот (94.247.208.---)
Дата: 10-09-10 08:12
У нержавейки всегд выше КПД, за счет прочности металла винт лучше держит геометрию под нагрузкой. Следствие - более плавный выход на глисс (без свечки), выше скорость. Обороты должны остаться теми же, ведь шаг не меняем.
Brainstorm писал:
хотите сказать, что 13" сталь будет тянуть лучше, чем 13" алюминий? По оборотам не скажете, что было?
|
|
|
|
Автор: anr (195.46.111.---)
Дата: 10-09-10 15:03
Тоже еще раз переспрошу. У меня Я 25 BMHS родной винт был с 14 шагом. Лодка ПВХ 420, тяжелая и не скоростная, загрузка почти всегда 300-350 кг. Поставил винт Раскал 13, стало гораздо лучше, по сравнению с родным 14, вроде все устраивает, но есть мысли прикупить Солас Нью Сатурн 13. Если будет прирост скорости километра на 3-4, я останусь доволен. Стоит ли брать Солас или нет. По графикам Ивана большой разницы между нержавейкой и Раскалом 13 вроде нет, но там испытывалось на Я30.
|
|
|
|