|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:51:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:51:46 |
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 07-09-10 17:26
Проводил тесты. Показания сняты без загрузки, тушка за рулем -90(с одеждой чуть более :) ) кг, барахла кг 10(15), 30(35) литров бенза. Лодка выводилась на грань дельфина с целью снять максимальные обороты и скорость. Цыфиры выдаю средние по двум заездам минимум, чтоб исключить влияние ветра и течения.
Тест 1 проводился на Н.Волге при температуре порядка 40 в тени, вода за 20.
Тест 2 Нижегородская обл. воздух 18, вода холодная :))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 07-09-10 17:51
В тесте принимали участие 4 винта:
1. (верхний левый) люминь, подшаманеный предположительно Ямаховский диаметр 10 3(5)/8 шаг 13(цыфиры 3, или 5 разобрать невозможно). Сколы подварены, вход-выход подправил, зашкурил, покрасил.
2. (верхний правый)люминь, несколько пошарпанный Солас Амита3(края чуть подшаманены(вход-выход подправил), диаметр 11,1 шаг 13.
3. (левый нижний) люминь, относительно свежий Солас Амита3, диаметр 11,1 шаг 14. Видны следы кавитации, с ним ничего не делал.
4. (правый нижний) сталь, новый Солас Нью Сатурн, диаметр 11 1/8 шаг 14. В первом тесте участия не принимал.
Лично для меня особый интерес вызывало сравнение показателей двух последних винтов, так же интересно было сравнить винты одинакового шага, разных производителей и диаметра(два первых).
Было проведено еще одно сравнение, бензин с Н.Волги и нашего Лукойловского, у меня 2 бака по 20 литров, соответственно бенз разный.
|
|
|
|
Дата: 07-09-10 17:56
чуть другой ракурс
Энди Крым В-30 Моск , ты мне нужен, в ближ время перезвоню.
|
|
|
|
Дата: 07-09-10 18:10
Результаты:
Тест 1
винт 1 - max обороты 5550, max скорость 54 км/час
винт 2 - max обороты 5330, max скорость 52,75 км/час
винт 3 - max обороты 5000, max скорость 55,5 км/час
в тесте участвовал еще один винт, внешне копия 2го(диаметр и шаг тот же), тож люминь, Power Tech, при тех же оборотах, что и 2, скорость ниже на 1-1,5 км час.
|
|
|
|
Дата: 07-09-10 18:27
Тест 2
чуть смазан, так как начинал тест на бензине Лукойл. При достижении max оборотов на винте 1 мотор начинал периодически "троить", я сначала не въехал, типа ничего не менял, неужели температура окруж воздуха так повлияла на смесь, что начало заливать свечи? Но должно быть наоборот, воздух более плотный.... Может думаю отсечка срабатывает, от перекрута. На тесте 2го винта таж хрень. :( Пока менял винты с 2 на 3 догадался перекинуть шланг на другой бак(Н.Волжский), ииииии.. троить перестало!!!
винт 1 - max обороты 5700, max скорость 55,35 км/час(Лукойл)
винт 2 - max обороты 5550, max скорость 55 км/час(Лукойл)
винт 3 - max обороты 5100, max скорость 55,8 км/час
винт 4 - max обороты 5330, max скорость 58,55 км/час
|
|
|
|
Дата: 07-09-10 18:33
Если смотреть на винт 3, то результаты от разницы температур не сильно отличаются.
КПД вроде лучше у Лукойла, но "засирает" свечи. Похожая хрень была когда я перекидывал главные топливные жиклеры с 125 на 135, а тут то ничего не менял....
|
|
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 07-09-10 18:40
Хм.. фотку лобового стекла покажи поближе пожалуйста...
Редуктор у тебя явно не 2 к 1.
С нагрузкой оптимальными будут видимо 14 винты большого диаметра. Я свой комплект (Ока4+Y40XWTL) тестировал под нагрузкой и разницы между 14 и 15 винтами особой не нашел. Винты с малым диаметром сразу роняют упор и стартовать на лодке становится неудобно. Максимальные скорости примерно те же. Буду пробовать 16, если найду.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-107.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 07-09-10 18:58
Борис - спасибо за данные, кое что выяснил для себя наконец.
По мне так нью сатурн тут прекрасно встал.
|
|
|
|
Дата: 07-09-10 20:31
Теперь выкладки.
Редуктор очевидно 24:13.
Амита - вполне ожидамые 6% скольжения. Нью сатурн - 4%.
Амита нисколько не удивила, а вот нью сатурн очевидно плоский незлой винт. Экономичности на средних от такого ждать нельзя.
|
|
|
|
Дата: 07-09-10 20:49
Eugene // Saratov
Куда далее смотреть? То есть какой брать следующий, интересует max скорость, хожу без загрузки. Напрашивается 14-15, но меньшего диаметра и менее лопоухий, Н.Сатурны в данной линейке только 11 1/8 диаметра. Сатурнов походу более не выпускают, он был менее лопоух
|
|
|
|
Дата: 07-09-10 21:09
Борис, для тебя вот это:
PTP
Из мичигина есть
apollo 10 3/8 x 14 и 10 1/8 x 15. 14" по нагрузке как амита на 14.
ballistic 10 1/8 x 15 - вот это будет легче нью сатурна.
Винтами еще получится поймать 1.5-2 км/ч, но 60 на этом комплекте - предел (хотя бы потому, что винтов 16-17" не найти на 3 3/4). Впрочем это очень неплохо для 40 сил.
При этом самый быстрый винт окажется катастрофически чувствителен к нагрузке, вплоть до того, что в ноябре ты его раскрутишь, а в июле нет.
|
|
|
|
Автор: Борис(в дороге) (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-09-10 15:42
угол когда? :)) На фото кадр из ролика, могу добавить моменты когда лодка полностью в воде, могу когда ТОЛЬКО на винте, с прижатым, с отжатым....
Еще раз, макс. скорость это момент на грани дельфина. Если подгружен нос, мотор более откинут, подгрузить корму, более прижат.
|
|
|
|