Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:28:05 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:28:05 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 карта дна
Автор: Pyatochkin (---.act.dp.ua)
Дата:   03-09-10 20:12

думаю, не я один задавался вопросом - как посторить карту дна своего водоема? интерисует с мыслью о том, что поможет ловить донную рыбу/искать клад/убить свободное время :)
Видится что-то вроде - эхолот + GPS + ноут/кпк (или комбинированный мега девайс ;)
имея глубину (с эхолота), координаты (ессно, GPS) и засунув это комп я смогу получить карту глубин/3Д картинку/кучу странных цифр :)
Ну и катаясь по водоёму каждый раз будем эту карту уточнять...
Так вот вопрос - кто-то что-то подобное делал и если да, то как? Ну что бы велосипедов меньше было :)

P.S. если что-то обсуждали подобное - с интересом посмотрю ссылки - поиском не нашел...

Ответить на это сообщение

Re: карта дна
Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   03-09-10 20:46

Есть специальные программы для картографов.
Набери запрос "софт для картографов и геодезистов".
Программы почти влюбом крупном ларьке.

Автор: denis saveliev (217.118.90.---)
Дата:   03-09-10 20:55

Присылай мне в почту табличку с 3 столбиками:
1. координата Х
2. координата У
3. глубина
Построю тебе карту в любом маштабе, в каком скажешь. Можно в 3Д, можно в 2Д. Давно хочу сделать это для своего водоема, не понятно для чего, но хочется :-). Но сейчас нет эхолота, да и судно пока на берегу (((

Дата:   03-09-10 21:05

denis saveliev писал:

> Присылай мне в почту табличку с 3 столбиками:
их надо еще где-то взять ;) первая часть моего вопроса - оборудование... в магазине спросил про эхолоты, которые к компу можно прицепить или как-то еще с них информацию добыть - посмотрели на меня предосудительно и обозвали фантазером ;)
эхолота еще нет - вот и вопрос, чего выбрать, с учетом описанной хотелки...

Дата:   03-09-10 21:51

Извини, что-то я этот момент пропустил. Тебе нужен эхолот и GPS связанные между собой через протокол NMEA. К примеру, эти дивайсы возьми фирмы Garmin. Таким образом соединенные приборы установишь на судно и будеш равномерными профилями покрывать свой водоём, и равномерно гпс-кой ставя маршрутные точки. К координатам точки, автоматически через протокол NMEA, будет добавляться глубина. Вместе с гарминовской гпс-кой идет прога, называется map source. После всех натурных наблюдений сливаешь из гпски данные в прогу и видешь эти точки у себя на экране. Каждая точка характеризуется рядом параметров, но нам важнее всего, координаты и глубина. Из проги есть возможность экспорта данных в текстовый файл. Он то и нужен для дальнейших плясок с бубном

Дата:   03-09-10 21:55

Продавцы эти сами бестолочи, могли бы тебе объяснить. Для натурных наблюдений комп тебе не нужен, нужен эхолот и ГПС связанные между собой кабелёчком (пресловутый протокол NMEA)

Автор: Koivisto (83.68.37.---)
Дата:   03-09-10 22:30

При построении карты необходимо учитывать точность позиционирования GPS. Реально, скорее всего, это будет никак не меньше 10м. То есть напрашивается статистическая обработка при наличии нескольких замеров для близких координат, что несколько усложняет задачу и потребует, как и говорили, специализированного софта.

Дата:   03-09-10 23:21

Koivisto писал:

> При построении карты необходимо учитывать точность
> позиционирования GPS. Реально, скорее всего, это будет никак
> не меньше 10м. То есть напрашивается статистическая обработка
> при наличии нескольких замеров для близких координат, что
> несколько усложняет задачу и потребует, как и говорили,
> специализированного софта.

Этим думаю можно пренебречь (я про точность), да и для того, чтобы получить, хотябы дециметровую точность, необходима базовая станция (ГПС), и переносную гпс нужно жОстко фиксировать на точке, а как это добиться на воде? И стоимость подобного оборудования будет стремиться к цыфре с 6 (шесть) нулями. При нормальных условиях приема туристическая ГПС способна выдавать около метровую точность. И вот ещё что, данные полученные этой ГПСкой подвергнуть стат обработке нельзя в принципе. Чтобы решить задачу которую поставил для себя топикстартер, вполне достаточно относительно недорогого туристического оборудования (эхолот и ГПС), компа и свободнораспространяемого софта (ну или почти свободно). Как уже писал, алгоритм такой:
1. подбор нужных девайсов (чтобы приборчики общались между собой, вспоминаем про NMEA) лично мне нравится Garmin
2. установка этих мега-девайсов на судно.
3. отработка водоема. результат: в ГПС куча точек равномерно разбросанных по исследуемой территории.
4. слив точек с ГПС в комп
5. экспорт точек в текстовый файл
6. Построение карты в спец. софтине. Например Surfer

2 Pyatochkin:
Не бойся, все получится, ни чего в этом сложного нет, было бы желание.

Дата:   03-09-10 23:36

2 Denis Saveliev

У меня был в руках комплект - ноут с эл.картами, сопряженный с GPS (комплект для линейных лоцманов). Просто находящийся на земле стационарно GPS-приемник в течение нескольких часов дрейфовал по карте в пределах 10м (это с приемом диф.поправок, если меня память не подводит). Топикстартер хочет уточнять карту от выхода к выходу. При этом точность наложения одной сессии на другую оставит желать лучшего. Кстати, если в начале пути проходить и снимать какой-то характерный объект (то есть организовать себе репер), то можно, наверное, определив смещение, уменьшить погрешность.

Дата:   03-09-10 23:51

тут дело в том о каком ГПС мы говорим. ввод стат. поправок возможен если ГПС получает фазовый сигнал и умеет его обрабатывать (на такое способны только ГПС геодезического уровня) + к этому необходим специализированый софт, которого нет на пиратских дисках. Это всё очень сложно, трудоемко и главное ОЧЕНЬ дорого. Автору, как мне показалось этого не надо, Ему интерестно решить для себя прикладную задачу, с той или иной достоверностью. Повторяю, что сейчашнее развитие ГПСок позволяет делать это с околометровой точностью. Самое оптимальное решение этой задачи я описал выше. Сделать проще можно наверное, но будет совсем не то. А про уточнение, как мне кажется, имеется в виду, что каждый раз полученное облако точек будет дополняться новыми, тем самым повышая информативность и точность карты. Если можно сделать по-другому, проще и более точней и дешевле, то скажите как!!!!

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-09-10 23:59

Pyatochkin писал:

> думаю, не я один задавался вопросом - как посторить карту дна
> своего водоема? интерисует с мыслью о том, что поможет ловить
> донную рыбу/искать клад/убить свободное время :)
> Видится что-то вроде - эхолот + GPS + ноут/кпк (или
> комбинированный мега девайс ;)
> имея глубину (с эхолота), координаты (ессно, GPS) и засунув это
> комп я смогу получить карту глубин/3Д картинку/кучу странных
> цифр :)
> Ну и катаясь по водоёму каждый раз будем эту карту уточнять...
> Так вот вопрос - кто-то что-то подобное делал и если да, то
> как? Ну что бы велосипедов меньше было :)
>
> P.S. если что-то обсуждали подобное - с интересом посмотрю
> ссылки - поиском не нашел...
----------------------------------------------------
На мелких реках меняется часто.
На крупных незачем, если только заделать, напечатать и продавать.
Кто нибудь да купит.
У кого эхолот он в любом месте наиболее глубокое найдёт, зачем ему карта вчерашнего дня(года-десятилетия)?
Уточнять и переуточнять на всю жизнь и тебе, и внукам,и правнукам....и тд.
И продавать всю жизнь уточнёные.

Дата:   04-09-10 00:07

2 Denis Saveliev

Проще и точней, наверное, вряд ли. Кстати, было бы неплохо перед переводом данных в текстовый формат учесть уровень воды в водоеме во время текущей сессии (если он, конечно, меняется).

Автор: Senior (81.28.180.---)
Дата:   04-09-10 01:42

Автоматически вряд ли что-то можно построить приемлемое именно, как тут уже сказали, ввиду небольшой точности GPS и колебаний уровня водоема. А вот руками - вполне. Но трудоемко. Я тут писал статейку: Ссылка.

Игорь

Дата:   04-09-10 02:41

Koivisto писал:

> У меня был в руках комплект - ноут с эл.картами, сопряженный с
> GPS (комплект для линейных лоцманов). Просто находящийся на
> земле стационарно GPS-приемник в течение нескольких часов
> дрейфовал по карте в пределах 10м (это с приемом диф.поправок,
> если меня память не подводит).
> Топикстартер хочет уточнять карту от выхода к выходу.

да - хочется уточнять/доподнять карту от выхода к выходу, что похоже, требует точности больше, +-10м... тут вы меня заставили задуматься ;)

> При этом точность наложения одной
> сессии на другую оставит желать лучшего.

ну, тут остается поверить, что denis saveliev прав и что точности хватит...

Дата:   04-09-10 02:48

Senior писал:

> Автоматически вряд ли что-то можно построить приемлемое именно,
> как тут уже сказали, ввиду небольшой точности GPS и колебаний
> уровня водоема. А вот руками - вполне. Но трудоемко. Я тут
> писал статейку:
> Ссылка.

о, это похоже на то, что надо :)
а с каких девайсов данные брали?
кстати, а никто не использовал мега штуки "все в одном?" - например, Эхолот/GPS навигатор Eagle FishElite 480 или что-то подобное?
такие девайсы дают и глубину и координаты да еще и на карту памяти пишут... и если к нему получится найти нормальную карту (сейчас р. днепр/самара интерисуют) то вроде как шансы решить задачу есть...
хотя опять таки, если данные от разных выездов накладывать друг на друга - наколько оно будет соответствовать правде...

Автор: Senior (81.28.180.---)
Дата:   04-09-10 03:06

Я - вот с такого: Ссылка.

Игорь

Автор: ksr (---.nwgsm.ru)
Дата:   04-09-10 03:37

Pyatochkin писал:

> Senior писал:
> > Ссылка.
>
> о, это похоже на то, что надо :)

в приведенной статье есть с сылка на: Карта глубин озера Вуокса, Общие сведения о картах глубин - там подробно расписано про использование совмещенного эхолота и картплоттера.

Как человек занимаюшийся для души составлением собственной карты глубин этого же водоема могу подвести некоторые результаты:
1. Собранные эхолотом данные непригодны для построения карты глубин с точки зрения безопасности плавания. Я до сих пор натыкаюсь на камни, которые за 3 года не видел, хотя в этих местах метки глубин собраны с плотностью не более 10 метров. Моя оценка требуемой плотности - 1/2-1/3 от глубины.
2. плотность точек 10м это офигенный объем работы. На всем водоеме таких данных не собрать.Меня хватило только на выявление около 5% перспективных рыбных мест и более подробного их измерения.
3.Получение данных с точностью менее 3м уже нетривиальная задача требующая как минимум двух GPS приемников и постдифферинциальной обработки.
4.Для меня чрезвычайно полезным оказалась ручная работа - я вынужден был наблюдать на рельефом на экране эхолота и таким образом обнаруживал перспективные места. По результатам съемки глубин такие места не видны.
5.Большая проблема это выбор картплоттера. Фактически у Гармина нет дешевой модели умеющей работать с морскими картами, для картплоттеров других производителей невозможно скомпилировать карты. Остается OziExplorer с его скромными возможностями по работе с атрибутами объектов карты и практически отсутствие водостойкого КПК/PNA.
6.Один плюс создания собственной карты все же есть - если за первый год я угробил 2 винта, то за последующие 3 ни одного.
7.Ворой раз за такую работу я бы не взялся.
Удачи.

Дата:   04-09-10 05:40

ksr писал:

> 3.Получение данных с точностью менее 3м уже нетривиальная
> задача требующая как минимум двух GPS приемников и
> постдифферинциальной обработки.

Это совершенно верно. Но, какой смысл в 2-х приемниках, если только один из них можно жестко закрепить (базу), второй всё равно будет болтаться на водоеме как, известно что, в проруби. И весь смысл постобработки сводится в ноль! И повторю, нет ни какой постобработки для туристических ГПСов, фазу они не пишут!!!! и тут хоть в бубен бей, хоть танцуй ритуально!

> 5.Большая проблема это выбор картплоттера. Фактически у Гармина
> нет дешевой модели умеющей работать с морскими картами, для
> картплоттеров других производителей невозможно скомпилировать> карты.

А может карта и не нужна, ведь и стоит задача сделать её самому? И по ней и ходить?

> 6.Один плюс создания собственной карты все же есть - если за
> первый год я угробил 2 винта, то за последующие 3 ни одного.

+100

> 7.Ворой раз за такую работу я бы не взялся.

Не знаю, тут от человека зависит. Мне это интересно. Я бы взялся, но пока нет такой возможности.

Автор: ksr(на вуоксе) (---.opera-mini.net)
Дата:   04-09-10 11:30

denis saveliev писал:

> И повторю, нет ни
> какой постобработки для туристических ГПСов,
задача постобработки сводится к отбрасыванию отсчетов в точности которых есть сомнения. знать фазу для этого не обязательно.
> А может карта и не нужна, ведь и стоит задача сделать её
> самому? И по ней и ходить?
>
>
нет смысла в карте, если пользоваться ей неудобно. экран меньше 7" 800х600 не позволяет реализовать преимущества подробной карты.

Автор: Zuzik (---.opera-mini.net)
Дата:   04-09-10 14:09

Я тоже как пробовал. Смысл был в том чтобы дома анализировать и находить бровки которые не заметил на реке потому что не постоянно смотришь на эхолот. Получилась ерунда: при первом проходе видно резкое изменение глубины а после нескольких сессий полная чушь потому что навигатор ошибается на плюс_минус три метра КАЖДЫЙ РАЗ и при АВТОМАТИЧЕСКОМ сурфинге на одном месте вместо бровки рисует калябу малябу!

Автор: FildSnild (195.135.239.---)
Дата:   04-09-10 14:11

Да простит меня Иван, но на Центральном эта тема довольно подробно разработана, есть схемы, как из эхолота, не поддерживающего NMEA сделать таковой:
Ссылка.

Автор: беспристрастный (178.130.2.---)
Дата:   05-09-10 04:35

Pyatochkin писал:

> P.S. если что-то обсуждали подобное - с интересом посмотрю
> ссылки - поиском не нашел...

Стукайся сюда - аштитипи//gpsspbmap.narod.ru/
Он занимался...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru