Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:52:59 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:52:59 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мерк-15М. Помогите начать эксплуатировать
Автор: koleso54 (---.ioffe.ru)
Дата:   03-09-10 18:45

Кто-нибудь знает где взять нормальную инструкцию по эксплуатации?
В поставляемой с движком нет никаких сведений как снять колпак, снять одеть винт и т.д. Прошу заранее прощения - я начинающий. Имел печальный опыт только с В-8.

Ответить на это сообщение

Re: Мерк-15М. Помогите начать эксплуатировать
Автор: tupolev (77.232.152.---)
Дата:   03-09-10 19:19

Инструкция:http://service.velhod.ru/instructions.html

Автор: Ura (213.234.5.---)
Дата:   03-09-10 22:25

зачем на мерке снимать колпак? завел и поехал. У меня поначалу не стопорилась нога в вертик.положении.Потом прочитал на форуме,повернуть в сторону ,поднять и откинуть "собачку" в инструкции этого не нашел.

Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   03-09-10 22:52

Мотор не надо поварачивать в сторону и какую еще собачку откидывать?. Мотор просто плавно откидывается до последнего щелчка и сразу после щелчка опускается. Все - так он остается в откинутом положении. Для перевода в вертикальное положение его нужно поднять до упора и опустить. Пимпа tilt lock используется для блокировки мотора в откинутом положении, чтобы он не упал при транспортировке. Ошибка заключается в том, что мотор пытаются откинуть до упора и в качестве фиксатора использовать эту самую пимпочку, а она предназначена не для этого. Сам так делал, пока не допер, как надо.
Сори, не въехал, что речь идет о вертикальном положении, а не про откидку.

Дата:   03-09-10 23:13

А кто-нибудь пользовал мерк-15 с П-4? Есть ли каие особенности?

Дата:   04-09-10 00:20

Я пользовал на П-2. Думаю с П-4 разницы особой нет. П-2 с автомобильными сиденьями легко выводил в глиссер с двумя тушками по 95 кг на борту. Наибольшая скорость досигалась когда оба седока сидели на заднем диване. Есть уверенность, что третьего тоже потянул бы, но попробовать не довелось. Скорость не меряли, но по ощущениям довольно грустно: вдвоем километров 25-27, в одного не намного быстрее. Рулить румпелем не удобно, надо ставить удлинитель румпеля. Если П-4 пустой, то вполне можно использовать для рыбалки вдвоем, если не гнаться за скоростью.

Автор: Yuring (---.static.vega-ua.net)
Дата:   04-09-10 00:45

>>Скорость не меряли, но по ощущениям довольно грустно:

На П-4 будет еще грустнее.

Автор: -Star4e- (---.utech.ru)
Дата:   05-09-10 01:25

Ura писал:

> зачем на мерке снимать колпак? завел и поехал.

+100
При чем при заводке в отличии от всех остальных моторов (Тохи, Ямахи, Сузы ...), при плюсовой температуре, достаточно просто вытащить и задвинуть воздушную заслонку (при этом в карб впрыскивается порция топлива) и вуаля...
После "шаманства" (хотя понимаю что утрирую) с заводкой Т5, Т9.8, Я15, запуск М15 просто песТня.

Автор: andrei 821 (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата:   07-09-10 07:31

это кто Вам сказал,что запуск мерка-15 это песня...туфта все это на честном слове...вот вчера после ночи(температура+8)МЕРКА МОЖНО СКАЗАТЬ С ТОЛКАЧА ЗАВОДИЛИ,А МОЙ ТОХА-18 С ПОЛ ПИНКА ЗАВЕЛСЯ...мерк-мерк туфта,а не мотор...после тролинга не прогазуешь,на холостых тоже газу не дашь..одно слово мультирумпель ха-ха-ха....одно достоинство по сравнению с тохой,это вес и все...

Автор: b58 (---.112.81.126.pppoe.eltel.net)
Дата:   07-09-10 07:46

andrei 821 писал:

> это кто Вам сказал,что запуск мерка-15 это песня...туфта все
> это на честном слове...вот вчера после ночи(температура+8)МЕРКА
> МОЖНО СКАЗАТЬ С ТОЛКАЧА ЗАВОДИЛИ,А МОЙ ТОХА-18 С ПОЛ ПИНКА
> ЗАВЕЛСЯ...мерк-мерк туфта,а не мотор...после тролинга не
> прогазуешь,на холостых тоже газу не дашь..одно слово
> мультирумпель ха-ха-ха....одно достоинство по сравнению с
> тохой,это вес и все...

Это у заводильщика мозгов дефицит... завожу каждую осень на Онеге при -5... максимум со второго тычка...
Вопросик можно? Зачем после троллинга прогазовывать Мерк? За три года - ни разу не потребовалось... причем ловить доводилось по 8-12 часов подряд, не говоря о потребности на холостых прогазовать... Вот если Тоху не прогазовать - глохнет...

Автор: юрий юрьевич (93.85.57.---)
Дата:   07-09-10 13:16

у мена теперешний мерк 15 выпуска 07 г и купленный в том же году в начале сезона. свечи стоят заводские, правда каждый год от нечего делать выворачиваю их и чищу. ни тохас 2т ни мерк2т, ни другие 2т ( про китайцув не знаю) при правильно отрегулированной смеси и уровне бенза в попкамере на масле 1:50 на тролле проблем не создают. другое дело мощные 2 тактники на троллевом ходу ведут себя по разному: один устойчив на самых малых, другой менее устойчив, но это на оборотах самых минимальных, перед остановом мотора. а в 15 -ках иномарочных этой проблемы нет. и не надо ругать другие марки по запуску- праавильно отрегуированный мотор и следование хотя бы мануалу при запуске - гарантия уверенного запуска. даже ветерка или другого совкопрома. другое дело, что мерк некоторые заводят дроча пипку подсоса по десятку раз: вот с первой попытки не взял, подсосу ка еще, и так несколько раз. результат- глубокий пересос, который будет при таком алгоритме насасывания и на других моделях вне зависимости от пригнцуипа подсоса. да, у мерка в этом случае лучше снять капот и рукой дать газ. но поскольку опыт запуска приходит быстро, такая операция может понадобится пару раз в сезон

Автор: Hicom (Тольятти) (83.242.252.---)
Дата:   07-09-10 15:00

Точно ))), если передрочил подсосом то задолбаешься шмурыгать ))) сам по началу не вкурил.... но потом разобрался и проблем никаких небыло. А прогазовать на холостых - это наверное развлечение такое , только зачем ???

Автор: maxxxim77 (94.244.18.---)
Дата:   07-09-10 16:02

Осень, зима, весна - кнопку подсоса на себя 2-3 раза (ну и ессно вправо по часовой до упора вывернуть), холодный заводится ВСЕГДА не более чем со второго раза даже при минусе. Летом подсос просто один раз на себя выдвигаю и с первого раза завожу. P.S. Шморгал его раз десять только два раза - когда из коробки сновья на транец повесил , и когда раз перелил карб по незнанию (при гарячем моторе подсос пару раз выдвинул).

Автор: Ura (213.234.5.---)
Дата:   07-09-10 16:47

к мотору надо найти подход.Если все правильно делать,то мой мерк 15 М заводился (при спуске) с 2-3 раза.На воде с 1-2 ,в основном с первого.Ну а уж с новья я с ним наигрался и так,и эдак,а потом подружились.Главное понимать ,что происходи когда крутим-вертим ,подсасываем и дергаем.

Дата:   07-09-10 17:47

Стоит ли для П-4 подбирать винт? Или родной наилучший вариант?

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   07-09-10 23:01

зависит от груза. 9 дюймов под пустой корпус с одним шкипером -оптимально ( у мерка штатный легковат, видимо делают для бОльшего диапазона веса лодки ). а дальше - только эксперимент

Дата:   07-09-10 23:48

Если предполагается ходить с загрузкой более 1 водителя в пустом корпусе, то оптимальным будет винт на 8". Кстати в Украине оригинальный Блэк Макс на пятнашку стоит у оф. диллера на уровне Соласа или Раскала.

Автор: mazan (85.26.234.---)
Дата:   08-09-10 16:27

Андрей 821! Это ты про Мерк москвичей, что в атабайке стоят?.
Так они везли его из Москвы уже с проблемами. Не надо людей вводить в заблуждение, говоря о изночально неисправном моторе.
Езжу на М15 с 2003 г.. Проблем с запуском никогда не было. Даже после консервации, в начале сезона заводится со второго- третьего раза.

Автор: Связист (195.239.243.---)
Дата:   08-09-10 22:58

+1 мерк у меня был не долго, но заводился всегда с 1го 2го раза. меркоподсос рулит, к я30 никак не привыкну, утром заводится по разному.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru