Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:17:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:17:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Приспособа для балансировки
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   03-09-10 04:32

Может кому пригодится,хорошая приспособа,вал должен быть прошлифован(выточен за одну установку).Подшипники промыты,продуты,содержаться в чистом пакетике,лучше с застежкой.

Ответить на это сообщение

Re: Приспособа для балансировки
Дата:   03-09-10 04:33

Приспособа с винтом нежно держится в руках,чувствительность-100мг на периферии.

Автор: Yurik (46.118.108.---)
Дата:   03-09-10 05:06

А зачем так сложно (про подшипники). вместо подшипников две пластины отточеные как нож

в подш может сор попасть, а тут все по военному надежно.

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   03-09-10 05:14

Интересно! Простенько и со вкусом!
А насколько критична точность изготовления вала? Главное, как я понимаю, чтобы не бил он, а остальное - пофиг?

Про пластины - что-то не понял... Типа подшипник скольжения что ли? "Ножом" к валу, надеюсь?

Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.37.114.188.donpac.ru)
Дата:   03-09-10 05:27

Доброго времени суток! Жаль Вихревский винт так не отбалансируешь :(

Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата:   03-09-10 05:34

В свое время рабочие колеса вентиляторов балансировали на 2-х призмах выставленных по уровню. Обороты конечно не те,что на гребном валу, но получалось нормально.

Автор: Kira (---.san.ru)
Дата:   03-09-10 05:50

На призмах проще только на первый взгляд. Призмы или ножи еще выставить надо для достоверности результатов. А это плоскость, регулируемые стойки, регулярная поверка. Да и сами ножи еще сделать надо. Раньше делали из треугольных поверочных линеек. А теперь их хрен найдешь.
Подшипники для такой блудовины лучше брать из "миллионных" серий. Они-же "авиационные". Облегченные многошариковые. И регулярно их промывать в керосине и смазывать маслом Л или для швейных машин. Или тем-же керосином или соляром. В общем очень жидкой смазкой.
Вихревские и прочие винты с несквозным посадочным местом балансируются на аналогичной приблуде, только подшипники ставятся по одной стороне. Сами подшипники сажаются в стакан. А на стакане делается хвостовик для зажима в тиски. Или просто за стакан в руке держать. У меня как раз такая была приблуда. Продал вместе с вихревскими запчастями.
Один мутный момент - диаметры посадочных мест винтов. То есть такие приблуды при работе с разными винтами приходится иметь с разными валами. Хотя наверное можно и сменные хвостовики на резьбе делать.
Точить в один проход и полировать смысла особого нет. Допуски на посадку винтов большие. А что касается б/у винтов, так можно считать и вообще никакие. Особенно для вихревских или приветовских винтов.

Автор: Yurik (46.118.108.---)
Дата:   03-09-10 05:57

>>>Про пластины - что-то не понял... Типа подшипник скольжения что ли? "Ножом" к валу, надеюсь?

Гдето так.

>>>Призмы или ножи еще выставить надо для достоверности результатов.

сделать их на П-образном профиле или из самого профиля, и все дела. Точность будет явно не хуже чем держать в руках.

Дата:   03-09-10 06:13

Пластины именно так,но правильно сказали,их надо выставлять,малейшая забоина,даже незаметная глазу-пипец.На ножах на работе балансируем шлифовальные круги-геморрой еще тот.Пробовал на этих же ножах балансировать винт-забил и сделал данную приспособу,балансируй,где хочешь,ни к поверочному столу ни к линейкам с уровнем не привязян.Можно балансировать прямо в лодке.Подшипники НИЧЕМ не смазываю,будет пыль прилипать и сопротивление качению выше.Только промытые и продутые воздухом,а потом грамотно хранить,в пакетике,в баночке...когда грязь попадет,сразу чувствуется.
Yurik
П-образный профиль все-равно надо выставить по уровню ,причем поворачивая уровень на 180 градусов(погрешность уровня сильно влияет),получить забоину очень просто,а убрать-тяжело,промыть подшипник намного проще.
Вал в руках выставлять в горизонт не нужно,это не влияет,можно держать под углом.

Дата:   03-09-10 06:25

Подшипники чем меньше,тем лучше(без энтуазизма,7мм держать неудобно),мне под руку попались наружным диаметром 22мм,их и взял.Когда балансировал авиамодельные винты-брал миллиметров 12.

Дата:   03-09-10 06:28

Yurik писал:

> А зачем так сложно (про подшипники). вместо подшипников две
> пластины отточеные как нож

Что проще найти ?К пластинам еще уровень и способ регулировки(на работе-регулируемые винтовые опоры с малым шагом резьбы)(еще опорную поверхность и не дышать).

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   03-09-10 15:07

Ножи - это очень просто. Вот мои ножи, если кто ещё не видел.

Никакого уровня тут не нужно, кладёшь валик и смотришь, чтобы он не катился. Ухода особого не требует - смазал раз в 5 лет и хорошо.

Автор: Maxik_kem (---.kuzbass.net)
Дата:   03-09-10 15:51

Ответьте плиззз на вопросы, впервые слышу про балансировку винтов. Вот например я повесил винт на приспособу, одна лопость к низу тянет, значит её надо облегчить. Как это сделать, по какой кромке стачивать?
Есть ли смысл с новым заморачиваться, или только с ,,побитым,,?
Допустим он будет отбалансирован, но имеется явная разность площадей лопастей, как это скажется на работе и прочем?

Дата:   03-09-10 16:46

arkie
Вы действительно считаете что это проще,чем два подшипника?Валик так и так нужен,чуть посложнее ?
Моя приспособа занимает места намного меньше,пользоваться можно везде,готовность-2 секунды,можно даже брать с собой,измерять непосредственно там ,где обрабатываешь....Не понимаю,почему спорите,попробуйте и все поймете.
Maxik_kem
Лопасти нежно опилить по шаблону,чтобы были одинаковые,спилить все,что не нужно,тяжелая лопасть где-то толще,померить,посмотреть,там и пилить балансируя,не периметр,толщину!

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   03-09-10 16:50

Ткните в мою картинку, там есть принцип балансировки.
Лопасти всё же должны быть максимально одинаковыми по форме. Если одна, допустим, стала короче, то нужно укоротить и остальные.

Дата:   03-09-10 17:01

"Не понимаю,почему спорите,попробуйте и все поймете."

Да пробовали всё уже... Этот способ в подшипниках с бородой. Я лично считаю, что компактность тут не нужна, в походе не до балансировки ;-). А на столе балансировать удобнее и руки свободны. Если кому не нравятся пластины, можно сделать ступенчатый валик с шейками с диаметром 2 мм на концах и валик класть в простейшие опоры, выгнутые из стальной проволоки. Тоже очень хорошо получается.

Автор: tollin (62.176.30.---)
Дата:   03-09-10 17:48

Фигня это. вы делаете статическую балансировку, это здорово, если вы винт установите на столе и будете любоваться, а в случае работы винта в воде нужна гидродинамическая - полная идентичность всех лопастей

Дата:   03-09-10 18:24

tollin
То есть вы предлагаете вообще не балансировать,раз нет динамической балансировки?А вот ПОЛНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ-отлично,но трудновыполнима,нет предела совершенству,думаю для нашего случая,примерно одинаковые и достаточно.

arkie
Конечно с бородой,я им пользовался почти 40 лет назад,мне тогда его подсказали.
И чего я спорю?Не нравится-не ешь,пользуйтесь тем,что Вам удобнее.
Я просто выложил один из способов.Мне удобнее этот.

Дата:   03-09-10 18:51

Виктор Колпино

Дык я-ж не спорю. Просто чел не видел пластин(ножей), вот я и показал.

tollin

Как раз ровно наоборот. Динамическая сила, которая возникает из-за разбалансировки получается намного больше, чем любой мыслимый разнобой гидродинамической силы по лопастям. Это можно прикинуть по справочнику. И если отклонения формы исправить трудно, то статически отбалансировать может каждый и это стОит сделать.

Автор: Геннадий ВДК (SERVER359)
Дата:   03-09-10 20:16

АБАЛДЕТЬ !!!!! Чем люди занимаются . Если б я так относился к своим винтам .......Я бы за весь сезон побывал бы на рыбалке всего три четыре раза.
Что Вы придумываете! ...Это ж каким органом можно оределить небаланс винта в 2-3 грамма у мотора в 50 сил на ходу ?? Лодка казанка 2М ощущает поломку винта когда отвалится целиком лопасть!!
Смятый в хлам винт и выравненый кое как на берегу камнями практически не влияет на ход лодки!! Мне б Ваши проблемы)))))))))

Дата:   03-09-10 20:42

Геннадий ВДК
Долгими зимними вечерами....
Любой дисбаланс-лишние нагрузки на детали и подшипники.
3 грамма на диаметре 300мм,при 5000 оборотов,превращаются в 2 кг лишней нагрузки и соответственно вибрацию,направление силы меняется по окружности,5000раз в минуту.На Ветровском винте было 12 грамм,я думаю,не самое худшее.
Если есть возможность убрать-почему бы нет?

Автор: 1ый лодочник (85.26.241.---)
Дата:   03-09-10 20:52

........Долгими зимними вечерами....
..Если осенью доберешься домой из-за разбитого редуктора....

Автор: tollin (62.176.30.---)
Дата:   03-09-10 21:36

ну видимо вы не сталкивались с повреждениями вала. и видимо вам везло, вы делаете "балансировку" более-менее нормального винта, которому она нафиг не нужна. Лопасти должны быть идентичными по форме, углам и т.п. характеристикам. всё остальное зимой под водочку для забавы ради

Автор: p78-57 (---.178-66-166-101.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   03-09-10 23:47

tollin писал:

> ну видимо вы делаете "балансировку" более-менее нормального винта,
> которому она нафиг не нужна. Лопасти должны быть идентичными по
> форме, углам и т.п. характеристикам. всё остальное зимой под
> водочку для забавы ради

+++ Боюсь, что с перечисленным на показанном винте как раз проблемы. Что то мне подсказывает, что это тот самый винт, про который Виктор Колпино писал, что у него не только лопухи гнутые, но и разной толщины.
Фигасить, "балансировать" винт, снимая по толщине лопасти? А форму сечения лопасей как при этом контролировать?
Или все фигня, главное статическая балансировка?

То Виктор Колпино,
И где это 5000мин -1 на ГВ ветерка? А на "колене" при этом 8000 мин-1 ?
P.S. Я за "ножи". А балансировать винты на рыбалке...Что совсем не клюет...?

Дата:   04-09-10 00:00

Ну да,тут лопухнулся,на валу меньше.Как уже писал,обычно тяжелая лопасть толще,поэтому по толщине и шлифую,не по периметру же.Если взялся за винт,делаю шаблон наименьшей лопасти и все делаю одинаковыми.
Кстати,балансировка этого винта вполне приличная,2.9гр.У Ветерковского было 12.
На рыбалке?Долгими зимними вечерами?Вы все как-то превратно понимаете.
Когда обрабатывал винт(кстати,на работе,,просто оставался иногда на пол-часа-час,переходишь по цеху от станка к тискам,от тисков к заточному,просто сидишь,шкуришь,пока станок работает,глубокое сверление процесс длительный,иногда два-три часа,просто контролируешь и все,таскать за собой ножи и выставлять,или бегать к ним?Проще с валиком на подшипниках.Да и сейчас,дома у компа,просто взял и проверил.
Что то вдруг подумал,Вы вроде против балансировки,а почему тогда за ножи?Не все равно ли чем непользоваться

Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   04-09-10 14:38

Maxik_kem писал:

> Допустим он будет отбалансирован, но имеется явная разность
> площадей лопастей, как это скажется на работе и прочем?

На лопасти винта давит вода с силой примерно 7 кг на 1 лошадиную силу двигла. После простого подсчета сам собой возникнет вопрос: а нахуа "ловить сотки" в весе металла, если неправильная геометрия лопасти даст в итоге гораздо бОльший дисбаланс?

З.Ы. см. Словарь Водномоторника :-)

Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   04-09-10 14:41

Виктор Колпино писал:

> Геннадий ВДК
> Долгими зимними вечерами....
> Любой дисбаланс-лишние нагрузки на детали и подшипники.
> 3 грамма на диаметре 300мм,при 5000 оборотов,превращаются в 2
> кг лишней нагрузки и соответственно вибрацию,направление силы
> меняется по окружности,5000раз в минуту.

А где это такие винты которые крутятся 5тыщ в минуту? :-))))

Автор: Геннадий ВДК (SERVER359)
Дата:   04-09-10 17:21

Видемо всё это из оперы про животных...которым вечерами делать нечего....вот они и .....

Автор: p78-57 (---.178-66-142-120.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   04-09-10 18:52

Виктор Колпино писал:

> Что то вдруг подумал,Вы вроде против балансировки,а почему
> тогда за ножи?

+++ Ножи стоят в гараже и имеют универсальное применение...

Я не против балансировки как таковой. Я против балансировки по методу "одно лечим - другое калечим". Кто сказал, что на самой тонкой лопасти правильный профиль сечения. Может там как раз надолив, и мы под это убожество будем подгонять другие лопухи?
На винтах производства тридцатилетней давности от вихрей нептунов особых проблем не было. На ветерковских - тем более, особенно учитывая их скромный диаметр.
А вот когда переделывали приветовские под вихрь, да, там возились. Но лопухи не трогали (для балансировки), обходились изменением масса зон ступицы.

P.S. Ну причтите наконец что за картинкой от arkie. Может это убережет Вас от ошибок.

Дата:   04-09-10 19:49

Считаю,беспредметный спор,лень доводить винт-не доводи,хочешь довести-доводи.
Метод указанный arkie снижает трудоемкость,но к Ветровскому винту применить сложно,нет таких полостей,кроме того,мне кажется металл надо убирать там,где он лишний,к профилю относиться с почтением.
Если на периферии лопасти недолив,а груз добавить у оси,мне кажется,это как раз собьет динамическую балансировку.

Дата:   04-09-10 20:19

Решил немного посчитать.
5000 естественно на голове.Ветровский винт,что я доводил имел дисбаланс 12 гр на периферии,посчитал-13.5 кг центробежная сила.,действующая поперек вала.
Упор-вдоль вала,как писал Водяной 7кг на лошадь,у В 12-84кг навинт,28 кг на лопасть.Пусть разница сил,из-за профиля даже 20 процентов,это 5.6 кг,приложенные в центр лопасти(для упрощения),создают момент,нагружающий подшипники,не помню расстояния между подшипниками,вроде больше,чем пол-радиуса,то есть нагрузка на подшипник не больше 3 кг.
Водяной писал"нахуа "ловить сотки" в весе металла".
Не такие уж и сотки,из-за профиля 3 кг,из-за дисбаланса 13.5\2=6.75 кг.

Дата:   04-09-10 21:16

Виктор Колпино писал:

> Считаю,беспредметный спор,лень доводить винт-не доводи,хочешь
> довести-доводи.

+++ По большому счету согласен.

> Метод указанный arkie снижает трудоемкость,но к Ветровскому
> винту применить сложно,нет таких полостей

+++ На винтах старого образца, как раз такие полости были.

> Если на периферии лопасти недолив,а груз добавить у оси,мне
> кажется,это как раз собьет динамическую балансировку.

+++ Думается мне, что если разница лопастей готового винта видна визуально, то такое "изделие" просто не имеет право называться "гребной винт"...
А пиление лопасти в некой точке по длине винта не собьет динамическую балансировку.
Про момент, который создает "динамический дисбаланс" вообще молчу.
Во - первых он сложно определяется "на коленке".
Во - вторых, Вы сами сказали в предыдущей Вашей теме, что он Вас не интересует из за сравнительной незначительности его последствий.
Жаль Иван почистил тему, не вернуться, не уточнить... Так, что смысл - по памяти. Если исказил, прошу пардону.
А вообще смысл мне видится примерно таким: или мы стремится приблизится к совершенству (разумно, конечно, то есть устанавливая разумные границы "допусков"), или живем по принципу
"и так сойдет" (многие так и делают).

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   04-09-10 21:20

p78-57 писал:

> А вообще смысл мне видится примерно таким: или мы стремится
> приблизится к совершенству (разумно, конечно, то есть
> устанавливая разумные границы "допусков"), или живем по
> принципу "и так сойдет" (многие так и делают).

А разве это не одно и то же, учитывая индивидуальность этих самых разумных границ?

Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   04-09-10 21:36

Немного уточню,я говорил,что не могу сделать динамическую балансировку,чисто технически,про "незначительность" не говорил ни слова.
Доведенный винт мне просто приятно взять в руки.

Дата:   04-09-10 21:38

Иван писал:

> А разве это не одно и то же, учитывая индивидуальность этих
> самых разумных границ?

+++ Хотел именно так и сформулировать концовку мысли. Поленолся, однако.

Мне видится приемущество приспособы, представленной Виктор Колпино в том, что ее можно легко положить в карман и пойти в магазин выбирать винт, отказавшись от покупки откровенного брака с 12 граммами дисбаланса.
Так и живем. За новыми запчастями с чемоданом мерительного инструмента вынуждены в магазин ходить. Ктоб еще предложил "карманный пресс для проверки твердости" (шутка, горькая тем не менее...).

Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   04-09-10 22:03

p78-57 писал:

Ктоб еще предложил
> "карманный пресс для проверки твердости" (шутка, горькая тем не
> менее...).
Тем не менее он существует! Показывали приблуду,выглядит как авторучка,приставляешь к измеряемой поверхности,нажимаешь кнопку сверху,смотришь твердость.Ну или такой Ссылка.

Автор: ЮрАн (---.187.184-56.xdsl.ab.ru)
Дата:   05-09-10 00:13

Геннадий ВДК писал:

> АБАЛДЕТЬ !!!!! Чем люди занимаются . Если б я так
> относился к своим винтам .......Я бы за весь сезон побывал бы
> на рыбалке всего три четыре раза.
> Что Вы придумываете! ...Это ж каким органом можно
> оределить небаланс винта в 2-3 грамма у мотора в 50 сил на ходу
> ??
> Смятый в хлам винт и выравненый кое как на берегу камнями
> практически не влияет на ход лодки!! Мне б Ваши
> проблемы)))))))))

+мильон

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru