|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:31:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:31:02 |
|
Автор: Pit11 (---.dubna.ru)
Дата: 01-09-10 18:22
Здравствуйте, уважаемые все.
Простите, если баян, поиск курил, не нашел.
Есть у меня два Сквознячка. Один 71-го года с 33-им карбом и кулачком привода заслонки карба как в Фишбейне.
Второй - 2006-го года с карбом 491. Но кулачок привода совсем другой формы. Более чем до половины хода газа он не открывает заслонку более, чем задано начальное открывание, и увеличение оборотов идет только за счет изменения опережения зажигания.
Не понимаю, что карбы настолько разные по характеристикам формирования смеси, что неоходимо применять настолько разные приводы? В чем разница в физике процессов?
А если поставить на 491-й карб кулачок от 33-го, что будет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Руслан555 (---.krm.net.ua)
Дата: 01-09-10 19:23
если я правильно понял ваш рисуночеГ то попросту тот кудачек перевернут?
ваще енадо бы фоту хоть одну
|
|
|
|
Дата: 01-09-10 20:12
Уже неделю сфотать собирался, да все фотик забываю в гараж взять. Воспользовался куском фотки уважаемого форумчанина. То, что на фотке - с карбом 33, зеленой линией примерно обозначено то, что стоит на 491-м. То есть при добавлении газа магдино поворачивается, обороты растут, а заслонка карбюратора не открывается. То есть в том месте, где в старом варианте кулачка выпрессован треугольник, на новом варианте ничого нету, вакуум...:):)
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 01-09-10 22:50
Привет, земляк!
На В9.9 с К491 кулачек тоже, как зеленым нарисовано. Заслонку открывает полностью. Вроде, подлиннее он при этом. Если интересно - можем смотаться в гараж, посмотришь.
|
|
|
|
Дата: 01-09-10 23:26
Jumbo
Открывает-то кулачек заслонку в конце хода полностью, это понятно. Просто при старом кулачке и заслонка и опережение меняются вместе, а при новом кулачке сначало меняется опережение, а уже потом, когда газ почти в полную тапку, открывается заслонка. При малом и среднем газе обороты растут только за счет опережения. Вопрос у меня чисто теоретический : почему так? Может быть для возможности более тонко управлять оборотами на малом ходу? Претензий к мотору у меня никаких нет, просто интересно.
|
|
|
|
Дата: 01-09-10 23:36
Ааа, теперь понял вопрос. Меня он тоже поначалу интересовал, а потом забил и забыл... Но у меня несколько иначе - заслонка начинает открываться почти сразу, опережение меняется не сильно - по крутому участку ролик идет. При полностью открытой заслонке (выходим на полочку) меняется только опережение. Я так решил, что это для того, чтобы на полном газе можно было оптимальное опережение подбирать. На практике макс. обороты получаются когда крутишь до упора. То есть, при макс. опережении.
А начало открывания заслонки там регулируется, если правильно помню.
Может, Гуру скажут, как там правильно должно быть отрегулировано?
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 01-09-10 23:54
Уже пытался выяснить этот вопрос,когда мотор хреново работал,оказалось-"дело было не в бобине..."неправильно поставил крышки продувочных окон,переставил,все заработало.Заметил,что в начале холостые обороты действительно регулируются только опережением,без открытия заслонки. Когда мотор"запел",перестал париться по этому вопросу,может и зря.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата: 02-09-10 01:45
Интересно, но я тоже задавался этим вопросом, но так до конца и не понял темы. Как раз дома лежал недавно купленный новый кулачок под 491-ый карб, вот он на фото. Нужно поменять на моторе, а то я по своей глупости на первом проточку под ХХ сделал, а в нем заслонка стала проваливаться и мотор глохнет. Пробовал кстати и 33-ий с этим кулачком - работает без проблем и заметных изменений. Может есть здесь знатоки мотористы и объяснят разницу?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 02-09-10 08:15
Jumbo писал:
> При полностью открытой
> заслонке (выходим на полочку) меняется только опережение. Я так
> решил, что это для того, чтобы на полном газе можно было
> оптимальное опережение подбирать. На практике макс. обороты
> получаются когда крутишь до упора. То есть, при макс. опережении.
Обнаружив этот факт, я расконтрил и открутил ограничительный винтик,
чтобы ролик имел возможность ходить по всей длине полочки.
Получил прирост скорости 1 км/ч налегке на "Сомике" (фанерная лодка весом 90 кг).
|
|
|
|
Дата: 02-09-10 17:26
Ну, вот, наконец-то и ГУРУ приобщились!
Иван писал:
> Jumbo писал:
>
> > При полностью открытой
> > заслонке (выходим на полочку) меняется только опережение. Я так
> > решил, что это для того, чтобы на полном газе можно было
> > оптимальное опережение подбирать. На практике макс. обороты
> > получаются когда крутишь до упора. То есть, при макс. опережении.
>
> Обнаружив этот факт, я расконтрил и открутил ограничительный
> винтик,
> чтобы ролик имел возможность ходить по всей длине полочки.
>
> Получил прирост скорости 1 км/ч налегке на "Сомике" (фанерная
> лодка весом 90 кг).
Из этого можно заключить, что все, что я выше писал верно?
Я тоже хотел попробовать еще прибавить УОЗ, но не стал. Лишние 1-2 км/ч меня не сильно волнуют - гораздо важнее вытаскивать побольше. А при выходе, как я понимаю, нельзя давать макс. УОЗ - обороты-то далеки от максимальных.
А вот, кажется и разгадка загадки пришла!!! Пока писАл:
Такая форма кулачка обеспечивает "правильный" выход на глисс. Можно открыть заслонку на всю, а УОЗ дать не полный, соответственно оборотам. Получается оптимальный режим выхода. Когда вылезли и мотор раскрутился, можно добавить скорости за счет УОЗ.
ГУРУ, это так или не так?
Отсюда вывод: у меня выставлено правильно, у Pit11 - нет. Т.к. у него заслонка начинает открываться только при большом уже УОЗ. При большой нагрузке и средних оборотах (выход на глисс) возможна детонация. Pit11, сколько на глисс мотор вытаскивает? Мой В9.9 на Каймане-330 со штатным винтом нормально вытаскивает двоих по 90 + немного груза. С Бариновским грузовым вытаскивал троих средней упитанности + немного барахла. Около 270кг "живого" веса хомяков + 30 мотор + 54 лодка + 10 бензин + 10 барахло = 370кг! И вез потом 22-23км/ч, чем меня премного удивил и порадовал. Это ведь В9.9, а не пятнашка!
|
|
|
|
Дата: 02-09-10 18:42
Jumbo
>>>>>>>Отсюда вывод: у меня выставлено правильно, у Pit11 - нет. Т.к. у него заслонка начинает открываться только при большом уже УОЗ. При большой нагрузке и средних оборотах (выход на глисс) возможна детонация. Pit11, сколько на глисс мотор вытаскивает?
Хм.... неправильно... А как по-другому прикрутить-то? Максимальный угол опережения выставлен по Фишбейну. Скинул на почту просьбу встретится и посмотреть Волгаря, теперь интересно и на Ветер глянуть. Моторчик работает внешне нормально. На Викинге 340 вытягивает меня 90 + жена 70 + дочка 40 + 30 литров бенза + пляжно - шашлычное барахло кил 20 вообще без проблем, скорость только в такой комплектации не мерял.
|
|
|
|