|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:18:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:18:45 |
|
Автор: Жек (---.181.94-114.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 31-08-10 20:10
привет)
сразу говорю - через месяц куплю новый мотор, так что не пинать)
но на следущий сезон куплю и вторую лодку, на нее и поставлю новый двигатель. так что имеет смысл повозиться.
есть пвх сильверадо 310 с эирдеком. мотор 4лс 4т ямаха.
покупал сегодня удлиннитель на румпель и бензобак и продавец посоветовал крылья - сказал, что должны помочь.
есть ли смысл? может кто использовал на маленьких моторах?
мне не нужно выходить на глиссер, мне нужнен переходный режим и скорость 15-16 км/ч при двух пассажирах 60+90 + вещи 25.
сейчас мне не хватает 30кг грузоподъемности. дадут ли ее крылья?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 31-08-10 20:43
Пробовал крылья на К-330+В9.9. Эффекта, кроме уменьшения макс. скорости на 1-2 км/ч. не почувствовал. Для выхода на глисс тот же эффект дает перемещение нагрузки вперед и подбор отжатия ноги. А ежели мощи не хватает - куда деваться? Еще прохваты крылья хорошо лечат.
Кто-то писал, что крылья помогают выходить. Х.З.
|
|
|
|
Автор: Pilot-s (---.dsl.sura.ru)
Дата: 01-09-10 01:13
Крыло очень помогает при выходе на глис, к тому же мотор можно крепить повыше, чтоб было меньше сопротивления ногой о воду, а крыло ещё и препятствует кавитации.
Скорость гасит, на моём комплекте на 2-3 км/час, транцевые плиты лучше, ини скорость не гасят, но в интикавитации не помогают, т.е. мотор лишнего не поднимешь.
Всё зависит от конкретного случая, лодка, мотор, вес людей, багаж,, всё надо пробовать и подбирать научным методом тыка.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-09-10 01:23
Переходный режим это бестолковый режим, когда мощность мотора расходуется вся на преодоление горба пресловутого, и не может.
Зачем он вам?
Без него в водоизмещающем ты теряешь 2-3 км но выигрываешь в моторесурсе и топливе.
Или глисс или водоизмещёнка. имхо.
ПС. И что на заводах сразу на мотор крылья не ставят, ну как опция хотя бы. И было бы : яма 4 силы с крыльями равна 6 сильной без крыльев.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.181.94-90.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 01-09-10 01:24
всё надо пробовать и подбирать научным методом тыка.
так после этих тыков в моторе 4 дырки лишних будет, а еще и с гарантии могут снять. то есть понятно, что надо просто поставить и посмотреть, но не хочу дырявить новый мотор без гарантии результата.
на форуме ответа пока не нашел((
|
|
|
|
Дата: 01-09-10 01:24
Pilot-s писал:
> крыло ещё и препятствует кавитации.
Это каким же образом??? Подхват воздуха - да, препятствует, а кавитация то тут каким боком? Слово красивое?
> Всё зависит от конкретного случая, лодка, мотор, вес людей,
> багаж,, всё надо пробовать и подбирать научным методом тыка.
Эт точно.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.181.94-90.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 01-09-10 01:44
//Переходный режим это бестолковый режим, когда мощность мотора расходуется вся на преодоление горба пресловутого, и не может.
Зачем он вам?
Без него в водоизмещающем ты теряешь 2-3 км но выигрываешь в моторесурсе и топливе.//
у меня предельный расход - 1,2 литра на час работы - расход реально не важен. а вот 2-3 км/ч - ощутимая разница при моих скоростях.
хожу вверх по течению на 38 км. если идти 8 км/ч - почти пять часов. если 12 км/ч - чуть бульше 3-х. блин, неужели 25кг груза настолько все портят??
в водоизмещающем много энергии тратится на создание больших волн уходящих горбами параллельно транцу. у меня же обводы глиссирующей лодки))
к тому же по течению будет уже около 17-18 км/ч (когда иду один - 20-21км/ч)
сегодня будем пробовать эксперименты с развесовкой (удлиннитель в помощь), кусок фанеры кину под заднюю часть эирдека. а вдруг?))))) насос бы, чтоб пол накачать до паспортного давления. но это уже на той неделе.
вобще, как думаете, недокачанный пол может быть причиной нехватки грузоподъемности? когда я сижу баллоне у транца, а пассажир (80кг) сидит на полу спереди есть ощущение, что лодка слегка выгибается.
а когда вхожу в переходный режим пол в задней половине лодки начинает играть (попробую убрать этот эффект куском фанеры).
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-09-10 02:07
" пол в задней половине лодки начинает играть (попробую убрать этот эффект куском фанеры)." Во-во-во,это скорее.
Я ошибся вероятно, это на проге 2-3 км и ты выпрыгнул или нет, у тебя меньше должно быть.
Но я представляю как ты психуешь эти 38км.
|
|
|
|
Автор: гражданин (178.155.110.---)
Дата: 01-09-10 04:17
У меня стояли долго,на данный мотор нет смысла,с гарантии не снимут,закон ЗПП надо знать,ликбез устраивать нет желания.Работа их с пятнашки эффективна.
|
|
|
|
Автор: Андрей Сочи (---.yota.ru)
Дата: 01-09-10 17:21
Если глисс не нужен,в крыльях нет смысла.
Для аирдека НЕОБХОДИМ насос способный качать 0.9 атм. Без давления лодка не идёт. На ощупь 0.6 и 0.9 практически не различимы, но лодка уже не идёт. Потери в скорости очень большие и тяжко выходит на глисс. При удачном раскладе с накаченным полом и удлинителем румпеля, в одно не толстое лицо, возможен, даже очень, очень близкий к глиссированию режим.
Начни с покупки насоса!
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата: 01-09-10 17:52
А в чём проблема с насосом? Вот этот качает до 1,0 Атмосферы, если шланг заменить и хомуты поставить, а то травит туда.Стоит он 13 уе всего. Я себе именно такой и купил, да манометром проверил.У меня лодка 3,6 с аэродеком так скажу честно давление очень влияет на выход на глисс, но под аэродек нужно вставлять плашки (карманы к аэродеку клеятся снизу) и давление перестаёт быть столь важным.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.181.94-233.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 01-09-10 21:03
привет всем)
вчера тестили лодку - УРА!!! с удлиннителем румпеля она пошла 12 км/ч против течения при нужной загрузке оба сидели ближе к носу.
но, мля, недолго радовался(((((( через 2км решил прикуриться и сбросил газ. больше в этом режим войти не удалось - только водоизмещающий - 7-9 км/ч.
в чем дело не понял, но грешу на свою ошибку в работе с выносным бензобаком - первый раз использовал. такое ощущение, что мотор неправильно работает - либо перелив, либо недолив. буду разбираться в субботу. еще бы понимать в этом хоть что-то)))))
причем если пару минут походит на малом газу, то потом минуту он будет ехать быстро на полном газу, потом опять мощность падает. что за засада....
а под конец прокатился один. скорость 17км/м, но мотор аж подергиваться начал(((((
за советы по накачке пола огромное спасибо - не думал, что это настолько важно. буду колхозить переходник на компрессор аавтомобильный.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата: 02-09-10 03:12
Это свеча виновата. Перегревается. Ставь более холодную, т.е работающую при большей температуре.
|
|
|
|
Автор: Жек (46.0.231.---)
Дата: 02-09-10 03:32
так вчера 7 градусов было.... и вобще такое впервые. связано 100% c выносным баком, на встроенном такого нет.
свечку выкрутил - нагар незначительный, цвет нормальный.
вроде все правильно сделал: накачал бензин, открыл крышки воздушные (на баке и на моторе), переключатель в нужное положение. и ведь в принципе-то работает, но на высоких мощность теряется.
и еще странно - судя по указателю уровня топлива на баке мы за 30 мин спалили 3 литра бензина!!! хотя обычно он жрет литр в час....
|
|
|
|
Дата: 02-09-10 17:01
Жек писал:
> так вчера 7 градусов было....
Температура свечи практически не связана с температурой воздуха.
> и вобще такое впервые. связано 100% c выносным баком, на встроенном такого нет.
Значит, бензонасос не вытягивает. Недолив, падение мощности.
> и еще странно - судя по указателю уровня топлива на баке мы за
> 30 мин спалили 3 литра бензина!!! хотя обычно он жрет литр в час....
А чему удивляться? Плата за добавочные 3-4 км/ч. и переходной режим (самый неэкономичный). Почти вся энергия идет на волну и размыв берегов. Ну и указатель, думаю, неточный.
|
|
|
|