Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:16:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:16:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветерок-12: проблемы
Автор: Sonar (109.229.67.---)
Дата:   30-08-10 11:49

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Срочно нужна консультация опытных владельцев Ветерков, поскольку я с этими моторами ещё очень плохо знаком.
Ситуация такая. 2 года назад достался по случаю мотор В-12 с проблемным двигателем. Я отдал его на полную переборку специалисту. Когда пришёл забирать, он в бочке завёл его с "полтыка", при этом мотор работал довольно тихо и ровно, из контрольки системы охлаждения текла струйка воды. Спец дал рекомендации по обкатке двигателя, посоветовал, какое масло лучше использовать. Довольный, я забрал мотор и стал планировать время на обкатку. Но по непредвиденным обстоятельствам спуск мотора на воду отложился на два года, и вот только теперь до него "дошли руки". Недавно я (начитавшись советов на форумах) заменил родные тиристоры на BT151-650 (на большее напряжение не нашёл) и диоды на 1N4007. Конденсаторы менять не стал - по моему мнению, стоящие там МБГО довольно качественные сами по себе и практически "вечные".
Кроме этого заменил сальник гребного винта - пока мотор стоял, из редуктора через горизонтальный вал стало подтекать масло.
И вот вчера, перед планировавшейся на следующий день обкаткой на озере, я решил на всякий случай проверить мотор в бочке. И как оказалось не зря!
Во-первых, он долго не заводился. На подсосе, как и полагается, сначала схватил немного, но потом при открытой заслонке не запускался хоть ты тресни. Несколько раз схватывал, но я только обороты сбавлю - сразу глохнет. Или заведётся, вроде худо-бедно работает после скидывания больших "заводных оборотов", начинаешь давать газу - тупит, не разгоняется, потом вдруг резко схватит и работает нормально. Если заглушить - опять плохо заводится. При этом, как мне показалось, звук мотора не такой тихий и тем более ровный, как было при проверке у мастера. Повторюсь, что после того раза мотор больше не заводили.
Во-вторых, и это самое главное, пока были первоначальные пуски и проверки работы вдруг обнаружилось, что мотор подозрительно горячий. Капнувшая на верхний цилиндр капля воды зашипела и тут же испарилась... Дал мотору остыть до приемлемой температуры, попробовал завести - опять проблемы с пуском. Выкрутил верхнюю свечу - она вся чёрная от нагара. Посмотрел в отверстие на поршень: на нём видна чёрная масляная плёнка. Снял "мазок" отвёрткой - на вид как мазут. Проверил искру - она есть, но не сказать, что большая.
Когда таки завёл мотор, то опасения подтвердились: вода из контрольки не текла :((
Стал осмысливать, что могло произойти, ведь до этого всё работало. И тут вспомнил, что по неопытности, когда менял сальник, я сначала сдуру открутил четыре винта, которые крепят редуктор и попытался его снять. Нижняя часть "сапога" тогда вынулась сантиметров на пять и всё: дальше ни туда-ни сюда, ни снять ни на место поставить. Я крутил-вертел и наконец-то она встала обратно. Закрутил винты на место, проверил, что гребной винт при включенной передаче вращается (типа, что всё встало как надо) и на этом успокоился.
В связи с этим вопросы: могла ли нарушиться работа системы охлаждения из-за этого?? Если да, то достаточно ли для устранения неисправности снова открутить винты редуктора (тогда на что обратить внимание?) или обязательно надо снимать дейдвуд?
И какие будут мысли по плохому запуску и нестабильной работе мотора, который до этого работал как часы? Какова вероятность того, что это из-за замены тиристоров и диодов?
Заранее благодарю за помощь.

Ответить на это сообщение

Re: Ветерок-12: проблемы
Автор: Pilot-s (---.dsl.sura.ru)
Дата:   30-08-10 12:33

Дейндвуд снимать обязательно, разбарай помпу, смотри крыльчатку, между ней и валом есть маленькая шпонка, может ты её потерял когда разберал, если её нет, то крыльчатка не крутилась, шпонку можно сделать из отрезка гвоздя, собирай помпу, далее смотри хорошо ли входит в неё бронзовая трубочка зобора воды, она подходит с боку помпы через резиновый уплотнитель, ну и проверь вертикальную трубку подачи воды в двигатель, не забита ли, когда бедешь ставить мотоголовку, чтоб эта трубка правильно вошла, куда надо, да на ней должно быть резиновое колечко (наверху трубки), оно встаёт как уплотнитель между дейндвудом и мотоголовкой, если его нет, купи в автомагазине, не помню, но от чего то подходят.
По поводу плохой заводки, может быть всё что угодно, я бы сначала поставил новые свечи потом провода, у тебя похоже один целиндр почти не работает.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   30-08-10 12:38

Sonar писал:

> И тут вспомнил, что по неопытности, когда менял
> сальник, я сначала сдуру открутил четыре винта, которые крепят
> редуктор и попытался его снять. Нижняя часть "сапога" тогда
> вынулась сантиметров на пять и всё: дальше ни туда-ни сюда, ни
> снять ни на место поставить. Я крутил-вертел и наконец-то она
> встала обратно. Закрутил винты на место, проверил, что гребной
> винт при включенной передаче вращается (типа, что всё встало
> как надо) и на этом успокоился.
> В связи с этим вопросы: могла ли нарушиться работа системы
> охлаждения из-за этого??

Разумеется, сам и накосячил.
Конкретно - выпала подающая воду трубка и не встала на место.
Снимать двигатель, ставить на место трубку, собирать взад.

По зажиганию - наверняка тоже сам накосячил.
Зря вообще туда полез, если все работало.

Автор: Кочегар (182.236.116.---)
Дата:   30-08-10 13:12

Шпонка из гвоздя на крыльчатке легко срезается. Лучше иголку от подходящего игольчатого подш-ка.

Дата:   30-08-10 13:41

Кочегар - ты прав, сам ведь в том году её терял и делал из сломаного сверла, из хвостовой части.

Дата:   30-08-10 22:22

Спасибо всем за помощь!
Сегодня вечером пойду снимать дейдвуд. Попытался найти в сети конкретный порядок действий - безрезультатно. В инструкции указывается только полная разборка двигателя на агрегаты. Боюсь, как бы чего лишнего не разобрать :)
Я сам разберусь, или там какие нюансы имеются? Может кто ссылку подскажет по этому поводу или тут советом поможет - был бы премного благодарен.

Иван писал:

> По зажиганию - наверняка тоже сам накосячил.
> Зря вообще туда полез, если все работало.

Накосячить не мог - с паяльником дружу. Полез опять же из-за советов по поводу того, что штатные тиристоры лучше заменить на импортные для надёжной работы. К тому же половину времени от общей работы мотор всё же работал стабильно, чего не могло быть, если бы были косяки с элементной базой.
Вспомнилась ещё такая деталь. Мотор удавалось заводить только после того, как грушей накачаешь бензин под завязку, когда он начинал капать из карба. Сдаётся мне, надо ещё с ним разбираться. Ну и свечи стоят старенькие, буду менять. Непонятно только, как он до этого идеально работал...

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   31-08-10 00:11

Sonar писал:

> Я сам разберусь, или там какие нюансы имеются? Может кто ссылку
> подскажет по этому поводу или тут советом поможет - был бы премного благодарен.

Фишбейн тебе в помощь: Ссылка.

Бошку снять нетрудно - 8 винтов снизу и покачивая, покачивая. Может быть, понадобится фомочкой ее с одного - другого бока подцепить, потянуть, но без фанатизма. Там надо, чтобы прокладка отлепилась и верт. вал из коленвала вышел. Ну а дальше - сапог - по ходу дела. Тоже затруднений не вызывает.

> Вспомнилась ещё такая деталь. Мотор удавалось заводить только
> после того, как грушей накачаешь бензин под завязку, когда он
> начинал капать из карба. Сдаётся мне, надо ещё с ним
> разбираться. Ну и свечи стоят старенькие, буду менять.
> Непонятно только, как он до этого идеально работал...

Ветерок он ведь эта, ... понимания требует. Это ведь наша техника, его погладишь по головке - легко заводится :). Шучу. Но привычки действительно требует. Мой В9.9, например, после пыха (2-3 рывка на подсосе) требует газку на 1/3 - 1/2. Газку дал - 1 раза достаточно, а иначе - удергаться можно. Карб какой стоит?

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   31-08-10 00:30

Карб не трогай. при полной подкачке так и должно быть. Разборка1.Открутить ручной стартер2.открутить снизу 8 винтов-болтов и покачивая за маховик разьеденить немного голову и дейдвуд, осмотреть где и как отклеилась между ними прокладка, если снять аккуратно не разорвав с помощью тонкого ножа использовать повторно(смазав одну сторону любым герметиком, в следующий раз не прилипнет)3. Вытянуть шплинт из тяги включения передачи и отвести тягу передачи в сторону из уха вытянув 5. открутить 4 винта крепления редуктора. Вдумчиво рассмотреть, понять принцып работы железяки и собрать в обратной последовательности по мурзилке. Если карб крутил и забыл настройки рукастого, то почитай вдумчиво мурзилку. Все просто как в АК, будут вопросы-спрашивай. Изначально у тебя как и писал уважаемый ИГ выпала трубка охлаждения из входа в картер.................Удачи............ Еще уплотняющее колечко на трубку на входе в картер лучше заменить отрезком 4-5 мм правильного бензошланга сточенного на конус(под него естественно шайбочка), держит лучше любого колечка, и по магазинам ходить-искать не надо..............

Дата:   31-08-10 11:14

Ну что, недавно вернулся из гаража, рассказываю о результатах.
Сапог снял и поставил обратно без проблем, большое спасибо за рекомендации по этому поводу!!! Что было не знаю, но судя по всему действительно трубка вывалилась из своих мест. Помпу разбирать не стал, поскольку я её и до этого не трогал, к тому же чувствуется, что она в исправном состоянии: при прокручивании вала слышен характерный звук вращающихся лопастей. Всё собрал как надо, уплотнительные кольца на трубке с двух сторон в порядке, теперь я уверен, что циркуляция воды появится. Система действительно там простая, поэтому полагаю, что этот вопрос можно закрыть. Проверить, правда, не смог, поскольку бочка на даче.
Теперь о том, что меня волнует больше всего, а именно о работе мотора. Когда голова была снята, появилась возможность через свечное отверстие рассмотреть внутренности нижнего цилиндра. Выкрутив свечу и осмотрев её и цилиндр, я был просто ошарашен - они были в таком состоянии, что как будто только из магазина, всё блестело и сияло под тонким слоем чистейшего и прозрачного масла!! Напомню, что верхний цилиндр весь в каком-то мазуте, а свеча в копоте. Кстати, обнаружил, что наружный изолятор свечи из этого цилиндра имеет с двух сторон трещины!
Итак, что мы имеем. Судя по всему, Pilot-s был прав - один цилиндр не работает, или работает с перебоями. Возможно для кого-то это не вопрос, но я пока не могу точно определить, КАКОЙ же именно???
Конечно, по идее не работает верхний. Но тогда откуда в нём взялся "мазут" и копоть на свече? Может это остатки не сгоревшего масла, которое превратилось в такое состояние от высокой температуры перегретого двигателя? Если всё это так, то получается, что нижний цилиндр всё это время работал. Но почему тогда он в таком идеальном состоянии? Или он такой и должен быть, а тонкий налёт масла на свече - результат смазки топливной смесью, которая попала туда уже после остановки двигателя? Например, когда я его перевозил и крутил-вертел, когда снимал голову. Что скажете, гуру, я правильно мыслю или нет?
Свечи я, конечно, заменю на новые. Но меня беспокоит то, что дело может быть и не в свече, а в зажигании. Например, новый тиристор может плохо работать или диод какой... В общем, завтра с утра куплю новые свечи - и на дачу проверять. Если всё заработает, то может ещё и на озеро получится смотаться ;)
Если после замены свечей всё заработает как надо, этот мазут с поршня очистится сам или его счищать надо? Новую свечу он не загадит?
Jumbo, спасибо за ссылку на книгу Фишбейна! Конечно, она у меня давно есть, но это самое лучшее качество, которое мне попадалось в сети. Но из книги мало что понять можно, особенно на рисунках ничего не разобрать. Помощь знающих людей в этом плане куда более полезней!
А то, что у каждого мотора имеется свой характер я знаю. Буду изучать его нрав помаленьку ;) Карбюратор стоит К-33В.

Дата:   31-08-10 16:45

Сонар, я, конечно, далеко не гуру, но что понимаю - отвечу. Настоящие ГУРУ дополнят или поправят.

С помпой все очевидно. Это точно трубка тогда не встала в свое гнездо. Это, наверное, у всех было - собрал, завел - не ссыт! БЛИН! Разбирать взад и вставлять внимательно. Одного раза для науки обычно достаточно.

Узнать, какой цилиндр не работает очень просто. Запусти хоть как-то, покрути несколько секунд и потрогай свечи или цилиндры. И все поймешь. Как и ты, думаю, что чистый не работает. Хотя, если при капиталке нагар удалялся, то так сразу он не появится. В общем, потрогать надо.

Чтобы проверить зажигание сделай простейший разрядник на оба канала. Чтобы можно было снять провода, нацепить на разрядник и чтобы искровой зазор был 5-7 мм. в каждом канале. Выкручиваешь свечи и дергаешь. Искру быть должно хорошо видно и слышно.

Можно, конечно, и свечи выкручивать и дергать, прижимая их к "массе", но это неудобно. Еще колхозят держатель для свечей - вывернул из цилиндра, вставил в держатель и дергаешь. Нормально, но искру видно хуже и труднее понять, хорошая ли она. С разрядником можно увеличивать зазор. 5-7 мм нормальное зажигание должно легко прошивать от среднего рывка шмыргалки. Больше зазор увеличивать не стоит - можно ВВ транс пробить.

Да, еще очень полезно выкинуть на хеr свечные колпачки и припаять небольшие крокодильчики, хорошо замотать спайку изолентой. Надежнее контакт, легче одевать-снимать. Из-за обрыва или неконтакта в колпачке легко спалить ВВ транс. То, что крокодилы не изолированы - ничего страшного. Руками на ходу не трогать и все.

Дата:   31-08-10 17:01

ДА, Только НИКОГДА не крути маховик со снятыми ВВ проводами! Пробой ВВ транса практически гарантирован! Если необходимо крутить - можно выдернуть из трансов низковольтные провода или посадить ВВ провода на массу или на разрядник.

Дата:   31-08-10 17:31

Искру незабудь проверить в обоих горшках, а то у меня на новом Ветерке 9,9 провод был оторван, который на катушку идёт,,, вдруг отвалился.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   31-08-10 18:22

"Мазут" с поршня удалять не нужно, как только мотор нормально заработает, на малых оборотах всё само отмоется топливной смесью минут за 5, вылетит в дейдвуд и далее - наружу. Как и нагар со свечей.

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   01-09-10 00:16

Jumbo писал:>
> Чтобы проверить зажигание сделай простейший разрядник на оба
> канала. Чтобы можно было снять провода, нацепить на разрядник и
> чтобы искровой зазор был 5-7 мм. в каждом канале.

Будьте добры ,объясните пожалуйста,как сделать разрядник ?

Дата:   01-09-10 01:08

Жаль, фото у меня нет. А разрядник далеко сейчас. Придется клаву топтать.
Идея проще некуда: нужно сделать регулируемый воздушный зазор между ВВ проводом и массой. Как - полет фантазии. Я сделал примитивно, за 10 мин. Кусок пенополиеэтилена (типа пенопласта, но не крошится), вырезал уступчик в который воткнул 2 гвоздя насквозь. Расстояние между гвоздями - сантиметра 3. Этот кусок слегка сжимая засовываю между поддоном и нижним цилиндром. На шляпки гвоздей прицепляю ВВ провода (крокодилы здесь рулят!), вдвигая гвозди выставляю зазор от острого конца до цилиндра 5-7 мм. Все! Можно выкрутить свечи, дергать и смотреть искру в обоих каналах.

Удобнее, конечно, сделать что-то стационарное из хорошего диэлектрика - эбонита, фторопласта, оргстекла или еще чего-нибудь, прикрутить на головку и так и ездить. Надо искру проверить - перецепил провода и подергал. Если еще не сменили колпачки на крокодилы придется прицепить на гвозди свечные наконечники.

Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   01-09-10 01:18

Я делаю разрядник проще.На головке закреплена пластина со свечными резьбами для проверки свечей.Берешь любую исправную свечу(любой марки ),отгибаешь электрод-разрядник,миллиметра три.

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   01-09-10 01:30

Ага,понял.Думал что какая-та электроника.Спасибо!

Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   01-09-10 01:42

Кстати,такую пластину на Вашем месте я бы сделал, в барахолке есть фотка,выложу здесь,надеюсь хозяин не обидится.

Автор: pasador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   01-09-10 02:52

А прокладка головки блока не пробита случайно? На моем тоже один поршень блестел. Водичкас...

Дата:   01-09-10 16:48

Дык он воды-то и не видел :)

Автор: Sonar (109.229.69.---)
Дата:   02-09-10 05:46

Ну что же, приехал я с дачи и могу сказать следующее: вода из контрольки бежит, мотор работает так же, как и у мастера, когда я его забирал, заводится тоже с полпинка. То есть все косяки устранены!!
Теперь подробности. Ну, с охлаждением всё понятно - слетела трубка. А вот что касается плохой работы и пуска, то даже стыдно признаться... В общем, Иван как в воду глядел - действительно сам накосячил 8-)))
Оказывается, нижний цилиндр вообще дохлый был. Я этого даже и предположить не мог, ибо в отдельные моменты мотор довольно неплохо работал. Поэтому особо и не усердствовал вывернуть нижнюю свечу - дело в том, что мне её было не открутить. Обычный свечник туда не лезет, а рожковым было не стронуть из-за сбитых граней свечи. Пару раз попробовал и забил на это дело, хотя если бы сразу открутил, то и вопросов по этому поводу тут не задавал бы.
Определить же и устранить неисправность в системе зажигания было делом нескольких минут. Причина оказалась банальна - на печатной плате была небольшая соплина из припоя, закорачивающая управляющий вывод тиристора аккурат на общий провод -))) Результат моей неаккуратной пайки...
Жаль, что из-за обстоятельств так и не получилось выехать на воду. Теперь только на следующей неделе появится такая возможность.
Есть вопрос по карбюратору. Почему при закрученной дозирующей игле в моторе появляется периодический довольно сильный стук? По идее он должен просто спокойно глохнуть.
И кто чем откручивает нижнюю свечу?

Дата:   02-09-10 16:51

Sonar писал:

> То есть все косяки устранены!!

Принимай поздравления !!!

> А вот что касается плохой работы и пуска, то даже
> стыдно признаться... В общем, Иван как в воду глядел -
> действительно сам накосячил 8-)))

Ивану даже в воду глядеть не надо - у него хрустальный шар имеется! В него все видать :)))

> Причина оказалась банальна - на
> печатной плате была небольшая соплина из припоя, закорачивающая
> управляющий вывод тиристора аккурат на общий провод -)))
> Результат моей неаккуратной пайки...

А говорил: "с паяльником дружу" :) Никогда нельзя зарекаться.

> Есть вопрос по карбюратору. Почему при закрученной дозирующей
> игле в моторе появляется периодический довольно сильный стук?
> По идее он должен просто спокойно глохнуть.

Стук или перебой? Какой характер звука - глухой или звонкий? Должны просто начинаться пропуски, а потом глохнуть. Смесь бедная, горит медленно. Детонации быть не должно. Мотор глохнет спокойно, когда постепенно воздух перекрывается, а не бензин. И все равно, подрыгается в конце.

> И кто чем откручивает нижнюю свечу?
Обе - рожковым ключом на 21, лучше - с широкими губками. Свечи затягивать со всей дури не надо - умеренно-плотно как-то, от руки (без трубы :). Перед закручиванием очистить шайбу и втулку от мусора.

Автор: andrej dudik (---.77.120.254.140.stat.volia.net)
Дата:   02-09-10 21:41

Вот-вот и мне про стук интересно, заняться некогда, разбирать нет времени.
Ситуация аналогичная - при уменьшении оборотов "средние" и ниже твердый (глухой) металический стук, а потом глохнет.
При прокручивании за маховик туда - сюда наблюдается небольшой люфт по ощущениям в районе узла к/вал - шатун нижнего цилиндра. Но так, кажется, было и раньше. да и стука такого нет (даже подобного).
В выходные, надеюсь, буду разбирать, но если есть у кого какие мысли по этому поводу внимательно выслушаю(т.е прочту) хочется знать что искать.все-таки экономия времени.

Дата:   03-09-10 21:26

Jumbo, спасибо за поздравления, я и сам доволен как слон ;-) Всё не терпится на воду, чтобы на ходу мотор испытать.
При закручивании иглы появляется именно стук. Причём мотор при этом работает без изменений, т.е. не глохнет и пропусков нет. Конечно, он в итоге глохнуть начинает, если и дальше закручивать, но позже, а в начале появляются эти стуки. Звук глухой, очень сильный, периодического характера. Мне даже за мотор боязно становится! Если немного отпустить винт обратно, то стук исчезает. Мотор-то только с капиталки, там по идее стучать ничего не должно.

Дата:   03-09-10 22:25

Sonar писал:

> При закручивании иглы появляется именно стук. Причём мотор при
> этом работает без изменений, т.е. не глохнет и пропусков нет.

То есть, мотор при этом не дергается?

> Если немного отпустить винт обратно, то стук исчезает.

Значит, дело не в механике, а в настройке зажигания и карба. Какие свечи? Может, изначально карб сильно переливает?
Попробуй зажигание попозднее поставить.
Детальнее сказать не могу - сам далеко не спец и у меня такого не было. Удачи!

Дата:   04-09-10 23:55

Jumbo, совершенно верно, мотор не дёргается, разве только совсем немного, когда стук появляется.
Свечи поставил наши А-17В. Кстати, старые PAL Super 7, с треснутым изолятором на одной свече, работают не хуже. На обкатку пока их и оставлю, поскольку масла в бензине сейчас больше и на свечах идёт повышенное нагарообразование.
В зажигание лезть не хочу, работает так и ладно. Мне же всё равно с завёрнутой иглой не ездить, поэтому надеюсь, что стук в нормальных условиях эксплуатации появляться не будет. Просто хотелось выяснить причину его появления и что обо что стучит :) Я так понял, что это проявление детонации, вызванное неправильным режимом работы двигателя. А раз так, то и ладно, будем ездить на режимах правильных ;)

Дата:   06-09-10 02:52

Не факт, что режим без стука "правильный". Может быть, переобогащенный. Не должно бы быть детонации при бедной смеси.
Перелив-недолив карба я контролирую, когда выжигаю остатки в конце. Считаю, что в норме, если на ХХ перед тем, как заглохнуть, обороты несколько увеличиваются на пару секунд. Потом мотор спокойно глохнет за 1-2 сек. Чуть подергается при этом, конечно.
Обрати внимание на цвет изоляторов свечей после работы в полный газ. Кофе с молоком должны быть. Ну и хлопьев нагара на юбках не должно быть.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru