Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:25:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:25:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Мерк-60 - как проконтролировать автомикс?
Автор: Спортист из дома (---.34.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   31-08-10 04:26

Друзья просили узнать: есть Мерк-60. В последнее время стал подозрительно мало есть масла. Как узнать, не на чистом ли бензине работает движок? Штатные системы сигнализации в порядке, НО расход масла однозначно упал! Мотору 4 года. Сразу объясняю, я вообще не в теме и ни на один наводящий вопрос ответить не смогу - этого Мерка только в бинокль видел :) А друзья далеко от инета (а мотор жалко и сыкотно)

Ответить на это сообщение

Re: Мерк-60 - как проконтролировать автомикс?
Автор: Oleg GX (---.domolink.tula.net)
Дата:   31-08-10 04:42

Любой автомикс проверить просто:Наливаем масла под завязку,наливаем бензин в бак под завязку.Катаемся.Доливаем бензин в бак опять до полного и масла до полного.И бенз и масло льем из мерной тары.Дальше считаем.Вот.После,если что не так,берем мануал и регулируем подачу масла.Если боитесь угробить мотор(если кажется что масла расходуется мало) плесните немного масла в бензобак. Все это относится не к конкретно этому Мерку,а ко всем моторам с автомиксом-хоть ПЛМ,хоть снегоход или гидроцикл.

Автор: ШЕВ Омск (---.omkc.ru)
Дата:   31-08-10 12:18

Я у себя вообще отключил автомикс после того, как попал на замену блока по его вине, ща мешаю в ручную, какая разница, куда лить масло в бензин или в маслобак.

Автор: nik99 (---.sainf.ru)
Дата:   31-08-10 12:36

на работе так же попали на ремонт мотора , слабое место у него , даже диллеры , когда заменили насос, порекомендовали смешивать масло с бензином,рекомендацию не исполнили ,теперь мотор на ремонте

Автор: Сергей-Я (82.200.22.---)
Дата:   31-08-10 12:53

Шас опять спор пойдет нужен ли автомикс, надежен ли автомикс.

Автор: Спортист1 (---.0.relinfo.ru)
Дата:   31-08-10 14:19

Мужики, спасибо. Будем высчитывать расход.

Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата:   31-08-10 16:22

Если кто-то пишет про попадос из-за автомикса, то хотя бы уточняйте на каком моторе. Четыре года владения б/у шным М60 ЕLPTO убедили меня в исключительной надежности этого мотора. Подача масла там не регулируется, клапан (кран) подачи масла жестко связан с тягой газа (больше бенза -больше масла). Масло подается в бенз, до топливного фильтра, фильтр в масляном бачке крупная сетка, забить практически невозможно, у меня туда слепень попал однажды, в конце сезона. Наслушавшись всякой херни про автомикс, решил таки перед началом следующего сезона снять масляный бачок и посмотреть. Оказалось, что сделать это по силам любому лузеру, но никаких остатков слепня и засора не обнаружил. Сам по первости иногда удивлялся че-то масла мало уходит. Если поломок нет, то причины две: объективная - при долгом хождении на малых и средних оборотах масла естественно расходуется меньше; субъективная - в верхней части масляный бачок значительно шире, чем в нижней, и если постоянно доливать бачок до полного, то кажется, что масла расходуется очень мало (там трубочка прозрачная показывает уровень), а вот когда уровень опускается ниже середины, визуально кажется, что масло расходуется быстрее.
P.S. Про то, что нет разницы куда лить масло в бенз или в масляный бачок, не надо ля-ля, делал слава богу и то и другое, "таки это две большие разницы" (с)

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-08-10 16:42

Чем отличатся обычный пульвер от карбюратора?
Пульверизатор при увеличении скорости воздуха начинает увеличивать содержание жидкости в воздухе не в первоначальном соотношении, а примерно в квадратичной зависимости, и как дозатор бензина в воздух для создания правильной смеси (не бедной и не богатой) не подходит.
Карбюратор это модернизированный пульвер. Там поставили много систем (холостого, переходного...) чтобы давать соотношение бензина с воздухом не зависимо от их скорости и объёма всасывания.
Не тут ли порылась собака?
Я не понимаю, почему на малых и средних оборотах в парах трения может быть смазка менее вязкой, содержащей меньше масла. Что коэффициент трения колец о цилиндр изменяется при изменении оборотов?
Я задавал уже этот вопрос
Нахрена уменьшать содержание масла при уменьшении оборотов?
Ответ типа: для уменьшения нагарообразования на свече не пишите, это не аргумент для правильного мотора.
Мне кажется что опять, как не пародоксально, всё поставили с ног на голову. Брызгалка дозатора масла просто не в состоянии обеспечить постоянную концентрацию масла в топливе. По полным настроили, а на средних с малыми - хрен с ним.
Прошу высказаться двигателистов, особливо спортивных.
В прошлом гайки крутил и не могу догнать, если есть концентрация когда пары трения работают нормально, то зачем её уменьшать при снижении нагрузок? Нам что рессурс не нужен?

Чевствую, что маркетологическое брехло придумало очередное оправдание кривым рукам и мозгам.

ЭСБ, от тебя ерунды никогда не слышал. Будь последовательным, не пиши "владения четыре года", а скажи сколько либо часов отмолотил, либо сколько горючки спалил этим мотором. Сосед уже 30 лет владеет Нептуном, а он у него как новый. Заведёт весной, улыбнётся новому мотору и опять спрячет.

Спортист, ты эта...
А вдруг у тебя реально мало масла, а ты ещё одной заправкой будешь свой мотор губить. Уж налил бы масла в топливо, а потом считал бы. Излишнее масло тоже не ползно. Но таки большая разница между словами "не полезно" и "губительно". Не загуби мотор маслянным голодом.

Дата:   31-08-10 16:52

Энди, а тебе не похеру эти "почему". Именно М 60 один из самых надежных моторов в своем классе (Ямы отдыхают), это не мной придумано - это т.с. факт. Ну и какая разница как оно там работает. "многие знания - многие печали" (с).

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-08-10 16:57

Дык мне похеру, что говорят и считают Машу Малиновскую самой крутой в своём классе, я испытаний не проводил. И весьма вероятно, что результаты бы отличались от мнения говорящих.

Автор: Серый Волк (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата:   31-08-10 17:13

Я не понимаю, почему на малых и средних оборотах в парах трения может быть смазка менее вязкой, содержащей меньше масла. Что коэффициент трения колец о цилиндр изменяется при изменении оборотов?-----Страно от Вас услышать эти рассуждения. Коэффициент трения колец о цилиндр остаётся(как коэффициент) тотже , о вот силы прилагаемые к этой паре изменяются, и очень, и в сторону увеличения, и ещё инерциальные силы(шатун+поршень) начинают ,,пресовать,, коленвал.

Дата:   31-08-10 17:34

Энди Крым В-30 Моск писал:

> ЭСБ, от тебя ерунды никогда не слышал. Будь последовательным,
> не пиши "владения четыре года", а скажи сколько либо часов
> отмолотил, либо сколько горючки спалил этим мотором. Сосед уже
> 30 лет владеет Нептуном, а он у него как новый. Заведёт весной,
> улыбнётся новому мотору и опять спрячет.

Я часы никогда не считал. Ходил по Ладоге, т.е это выходы на полные выходные (в среднем через раз), а поскольку я не рыбак то в основном походы-покатушки, меньше 100 км. за выходные редко. Иногда на ФЗ сбрасывал, там поменьше т.к. обычно одним днем. На Белом был - поход 500км., за один присест 250 км. прошли. Ну и раза-два в сезон по Ладоге на несколько дней. В общем трудно мне ответить на этот вопрос точно. Но одно могу сказать - достаточное кол-во часов для статистики. Если у меня есть какая вещь, то я ее пользую, просто так не держу. Кстати пользую достаточно жестко, не трясусь никогда ни над авто, ни над лодкомоторами.

Автор: domovoi (---.static.ryazan.ru)
Дата:   31-08-10 17:42

я уже говорил был у меня мотор Джонсон с выносным маслянным бачком на 3 литра 40 сил 1996 года выпуска, замечательный мотор я на нем катался 2 года, а вот предыдущий хозяин его експлуатировал в хвост и гриву убил редуктор можно сказать пол мотора убил но не умудрился убить миксом блок, после двух лет катания продал я его с лодкой вместе после меня катается москвич на нем которому вообще пох на этот мотор и знает только куда лить масло и бензин, я же взял себе новую Яму VEOS 40 сил и второй год катаюсь на ней микс не отрубал. посмотрю что будет

Автор: ШЕВ Омск (---.omkc.ru)
Дата:   31-08-10 17:47

ЭСБ писал:

> Если кто-то пишет про попадос из-за автомикса, то хотя бы
> уточняйте на каком моторе.

Мотор яма 50 део

> P.S. Про то, что нет разницы куда лить масло в бенз или в
> масляный бачок, не надо ля-ля, делал слава богу и то и другое,
> "таки это две большие разницы" (с)

Я тоже лил и туда и туда, тока когда масло гарантированно в бензине, на душе намного спокойней. Между прочим большинство "коммерческих" моторов идёт без автомикса.

Дата:   31-08-10 18:05

ШЕВ Омск писал:

> ЭСБ писал:
>
> > Если кто-то пишет про попадос из-за автомикса, то хотя бы
> > уточняйте на каком моторе.

> Мотор яма 50 део

Ну так у Ямах и принцип автомикса другой (ИМХО сложнее)

> > P.S. Про то, что нет разницы куда лить масло в бенз или в
> > масляный бачок, не надо ля-ля, делал слава богу и то и
> другое,
> > "таки это две большие разницы" (с)

> Я тоже лил и туда и туда, тока когда масло гарантированно в
> бензине, на душе намного спокойней. Между прочим большинство
> "коммерческих" моторов идёт без автомикса.

Могу сказать, что меня "положа руку на сердце" не напрягало масло в бачке. Так, что "душе" было пофигу. А вот высчитывать сколько масла надо долить в один, два, или три (обычно) 25-ти литровых бачка для бенза, заправляя их из пистолета на заправке "до полного" - вот это точно гемор.
А коммерческие они еще бывает на керосине работают, что же теперь на керосин переходить?
Но в общем это спор "про религию", а по теме я уже, что мог ответил.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   31-08-10 19:49

Серый Волк писал:

> Я не понимаю, почему на малых и средних оборотах в парах трения
> может быть смазка менее вязкой, содержащей меньше масла. Что
> коэффициент трения колец о цилиндр изменяется при изменении
> оборотов?-----Страно от Вас услышать эти рассуждения.
> Коэффициент трения колец о цилиндр остаётся(как коэффициент)
> тотже , о вот силы прилагаемые к этой паре изменяются, и очень,
> и в сторону увеличения, и ещё инерциальные силы(шатун+поршень)
> начинают ,,пресовать,, коленвал.

Написал видимо не так.
пробую ещё раз.
Есть оптимальное содержание масла в топливе. Разумеется сила на полной тапке в коленвалу равна крутящему моменту и ей противостоит подшипник. В цилиндре картина ещё более удручающая, центробежная сила улиливает воздействие на шатун почти с квадратичной зависимостью, и передаеёт часть усилий на поршень, который в свою очередь упирается в стенку цилиндра. Но это хрен с ним...

Вопрос такой.
Если усилие расчётное, то даём оптимальное соотношение масла с топливом, а если усилие ниже, то будем экономить на масле? Типа сразу не сотрётся? Сразу не развалится... Напоминаю, есть оптимальное соотношение масла и топлива, которое обеспечивает нормальную смазку. Почему на средних и малых оборотах меня принуждают смазывать мотор не оптимальным, обеднённым маслом составом? Потому что ДОРГО сделать дозатор дающий всегда оптимальное соотношение. Но есть ведь сказочники маркетологи и рекламщики.... Новая опция! Мы вам облегчили жизнь! Лейте масло отдельно чтобы не ошибиться с пропорцией. И тут же дополнительно выгода, экономим масло! Экономим на свечах, хотя газанул, свечи прогрелись и самоочистились. А про шорканье по сухому молчим, потому как рессурс позволяет, редко кто не слезает с мотора целый год. А за это время либо Эмир помрёт, либо ишак сдохнет.

Автор: алекс999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   01-09-10 00:06

читай и запоминай -заливаешь смесь 1:50 ,отсоединяешь масл.шланг от топливной магистрали,отсоединяешь тягу масл. насоса заводишь двиг. при1500 об. расход масла у 60л. с. 22 см. куб. плюс минус 3 кубика. за 10 минут.при этом рычаг насоса должен быть повернут против час. стрелки до упора. Да еще перед этим страви воздух из системы (может попасть) там на насосе есть винт-пробка для этого.Если все нормально потом отрегулируй длину приводной тягу,при ХХ метка набитая на масл. насосе должна совпадать с меткой на рычаге масл. насоса.УДАЧИ

Автор: Спортист из дома (---.42.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   01-09-10 02:02

Спасибо. Распечатаю и отдам - мотор не мой.

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата:   01-09-10 18:44

А вот ответьте на такой вопрос, если кто точно знает.
Если для перестраховки в бак масло подливать к примеру 1 к 100, то а втомикс учуяв добро будет экономить масло, или как хавал свое так и будет хавать?

Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   01-09-10 19:17

Как хавал,так и будет.

Автор: oleg_sar (---.atto.ru)
Дата:   01-09-10 19:35

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 01-09-10 19:44
Если для перестраховки в бак масло подливать к примеру 1 к 100, то а втомикс учуяв добро будет экономить масло, или как хавал свое так и будет хавать?

угу, автомикс-он такой, "у него унутре анализатор и думатель"(с)сказка о тройке, а ещё спектроанализатор и лаборатория с гномиками-учёными:))))))
Это тупой краник на механическом насосике, поворачиваемый тягой, соединённой с тягой газа на карбы. И всё. Там хоть ослиной мочой с солидолом заправь-он будет исправно добавлять в эту смесь качественный TCW3, если заведётся, конечно)))

Автор: юрий юрьевич (---.85.49.235.belpak.gomel.by)
Дата:   02-09-10 01:38

------------читай и запоминай -заливаешь смесь 1:50 ,отсоединяешь масл.шланг от топливной магистрали,отсоединяешь тягу масл. насоса заводишь двиг. при1500 об. расход масла у 60л. с. 22 см. куб. плюс минус 3 кубика. за 10 минут.при этом рычаг насоса должен быть повернут против час. стрелки до упора. Да еще перед этим страви воздух из системы (может попасть) там на насосе есть винт-пробка для этого.Если все нормально потом отрегулируй длину приводной тягу,при ХХ метка набитая на масл. насосе должна совпадать с меткой на рычаге масл. насоса.УДАЧИ--------

имхо можнео проще. ыстаывим шланг забора масла в малую емкость с маслом и шланг забор бенза в подобную - на политра, напрмер. и едем. смотрим как расходуется масло и бенз на разных оборотах. наглядно бкдет видно если при увеличении оборотов масло берет больше - згачит система работает, но определиться в какой плепорции так не получится . но за то мржно проверить меняется ли подача масла с изменением оборотов- на прожорливой 60 ке это будет сразу видно на малых емкостях

Дата:   02-09-10 15:28

угу, автомикс-он такой, "у него унутре анализатор и думатель"(с)сказка о тройке, а ещё спектроанализатор и лаборатория с гномиками-учёными:))))))
Это тупой краник на механическом насосике, поворачиваемый тягой, соединённой с тягой газа на карбы. И всё. Там хоть ослиной мочой с солидолом заправь-он будет исправно добавлять в эту смесь качественный TCW3, если заведётся, конечно)))
====================================================
Хорошо, фантазер, допустим так и есть. Но объясни мне, почему когда завел холодный мотор и греешь его минуты 3 сизый дым клубами валит, а через 3 минуты прогретый мотор не пахнет, работает как 4-х тактник, а тяга карба как стояла на месте, так и стоит?
Автомикс еще не изучил, а вот 170 литров бадяжного бензина в тайге припрятал, поэтому и интересуюсь.
Я наверно очень редкий человек, который пересел с 4-х тактника на 2-х тактник, поэтому и учусь.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   02-09-10 15:54

Владимир г. Междуреченск писал:

> Но объясни мне, почему
> когда завел холодный мотор и греешь его минуты 3 сизый дым
> клубами валит, а через 3 минуты прогретый мотор не пахнет,
> работает как 4-х тактник, а тяга карба как стояла на месте, так и стоит?

Во-первых, в прогретом моторе масло лучше сгорает.
Во-вторых, через 3 минуты ты даешь ход, и выхлопные газы хорошо перемешиваются винтом и остаются далеко за кормой,
и ты их не видишь и не нюхаешь.

Автор: oleg_sar (---.atto.ru)
Дата:   02-09-10 17:03

ну, в общем то, Иван тебе всё ответил. Добавлю ещё одно ИМХО-когда ты заглушил после последней поездки свой мотор, то вся его полость и цилиндры полны бензо-масляной смесью, мотор остыл-масло осело на стенках бензин потихоньку испарился через выпуск и карбы... и при следующем старте, пока двигатель прогревается, ещё и это масло дымка добавляет,как я понимаю.
я не фантазёр, просто всю жизнь на двухтактниках...

Автор: алекс999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   02-09-10 18:02

УВАЖАЕМЫЙ несчитай себя умнее производителя моторов,который четко дает весь порядок и последовательность проверки микса.

Дата:   02-09-10 18:43

Во-вторых, через 3 минуты ты даешь ход, и выхлопные газы хорошо перемешиваются винтом и остаются далеко за кормой,
и ты их не видишь и не нюхаешь.
==================================================
Не-не, Иван, через 3 минуты еще газ не даю, а уже ничего не пахнет. В принципе понятно.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   02-09-10 21:13

На тему "умного" микса анкдот.

Проходит конгресс по искусственному интеллекту.

Американцы представляют новый суперкомпьютер.

Японцы - офигеннного робота.

Русский припер обычный термос.
Его и спрашивают, мол, где тут искусственный разум?
На что он отвечает6 Вот если налить в термос горячий чай - он будет его держать горячим, а если в термос положить холодец - он будет дерхать его холодным. А ВОТ ОТКУДА ОН ЭТО ЗНАЕТ??? :))

Автор: Petrovich (---.chebnet.ru)
Дата:   03-09-10 01:28

Спортист из дома писал:

> Друзья просили узнать: есть Мерк-60. В последнее время стал
> подозрительно мало есть масла. Как узнать, не на чистом ли
> бензине работает движок?

вот так. многие скажут, что гиморно, но по другому насос не проверишь.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru