|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:17:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:17:46 |
|
Автор: igoral (109.169.249.---)
Дата: 29-08-10 06:37
Комплект Крым+Вихрь-30. Приобрел недавно. Опыта никакого.
Акватория - Волга в районе Васильевских островов.
Похоже, пришло время ветров. А порыбачить-покататься хочется. Как оценить силу ветра, высоту и характер волн? каковы особенности управления судном при волнении? Как распределять нагрузку в лодке в вариантах средняя и ближе к полной? Понятно, что в явный шторм в воду я не полезу. Но может и застать на островах.
В общем, как себя вести и как управлять судном если попал в шторм?
Как ведет себя Крым на волне?
Задача такая - и на берегу не сидеть, и на рожон не переть. Чего бояться? Что происходит при неправильном управлении и как этого избежать?
Вот такой вот неполный спектр вопросов:)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.43.---)
Дата: 29-08-10 06:47
Основное- не подставить волне борт, а особенно - не заходить на волну наискосок. Только перпендикулярно. При необходимости идти галсами.
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.lianet.ru)
Дата: 29-08-10 08:24
Просто не перегружай лодку. Лучше сделать две ходки полупустым в шторм чем одну перегруженным.
LAPA (Дубна)
А чем наискосок то тебе не нравится волну резать? НА Крыме даже просто при средней волне быстрее 17 км ч не пойдёшь... :?
|
|
|
|
Автор: Морской бродяга (77.35.39.---)
Дата: 29-08-10 13:12
Мореходность ... не мореходность....
А на банке Зубра в этом сезоне два раза Крым видел.
Причем волнишкая присутствовала.
Других лодок и прочих прогов не наблюдалось. Только катера.
Может от мозгов зависит...
|
|
|
|
Автор: лодочник (---.kuzbass.net)
Дата: 29-08-10 14:16
самое опасное на Крыму с неподнятом транцем - это подставить под хорошую волну зад - первой волной заливает подмоторную часть, лодка становится в позу " срущего кота" следующие несколько волн топят лодку. вообще конечно волна и Крым вещи плохо сопоставимые... ну есл волны нет то Крым тащит ОООчень много груза и незаменим с джет - водометом. прицеплю фото с наших Обских походов.
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.opera-mini.net)
Дата: 29-08-10 16:15
Да уж мореходность и Крым вещи не совместимые. Погонял на нем в свое время по весенне-осенней волне. Что можно посоветовать: Во первых, старайся корму подгружать в пределах разумного, режим хода подбирай с оптимально поднятым носом, В тоже время не забывай про попутную волну, уже выше писалось, удачно догонит-ЖОПА. По возможности избегай переходов в серьезную погоду, Сам пишешь опыта нет, а это самое главное!, плюс Вихрь, явно и по нему у тебя пробелы, ни в коем случае не ходи груженый, особенно в низовые ветра (против шерсти). У тебя на Василях есть Прорва, так вот там в октябре бывает, что и на Ярославце делать не хера. Вобщем резюме таково: Крым с Вихрем в неопытных руках в серьезную волжскую погоду это полуфабрикат для крематория. Ни слова преувеличения, все на своей шкуре.
|
|
|
|
Автор: Сергей Херсон (194.79.21.---)
Дата: 29-08-10 17:21
Согласен полностью с sennoi!!!Крым+Вихрь +хорошая волна,нужен как минимум опыт и голова!У нас ширина Днепра не более1200метров ито когда низовка прет,то реку на Крыму переходить реально стремно(((.Под углом к волне успешно хожу не понял LAPA,бортом-это правда,не подставляйся!Года четыре назад,вытягивал с женой мужиков которые меня по низовке обошли на Крыму+нечто сил 50!!! Ушли на метров 150 и взлетели в прямом смысле слова(уже когда то писал об этом).Слава Богу все в желетах и живы.Лодку их привязал к своей т.к у них небыло блоков,через минуту она утонула под мою!Пытались вытянуть 3-мя лодками она всплывала и крутила нас по кругу(((.В итоге конец метров 30 взяли и канистру в виде буйка оформили от масла(((.На след день буксир выпер на берег.Так что Крым без головы,но с мотором и волной ОПАСНОЕ сочитание))).Удачи на воде!
|
|
|
|
Автор: FK_DNIPRO (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 29-08-10 18:51
У меня Крым и Вихрь 25 я сам первый сезон на воде и тоже стрёмно когда волна по большим ещё не даводилось (слава богу ) Плыть но даже когда не большие то мне стрёмно носом на волну идти))) Я примерно под 45 градусов стараюсь волну пепепрыгивать)) Даже когда лодка передомной проходит я от её волны тоже нос отворачиваю))) чёт страшно носом на волну заходить))) ИЛИ НУЖНО НАОБОРОТ НОСОМ ИДТИ?????? Подскажите чтоб на будущее знал
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 19:12
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 29-08-10 14:4
Под 4-хтактной ям-20?
Сколько сил не разглядел... лодка боком была...
Но Яма новая, четырёхтактная, румпельная.
Лодка серого цвета. Рыбачок один.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 29-08-10 19:17
Морской бродяга писал:
> Сколько сил не разглядел... лодка боком была...
> Но Яма новая, четырёхтактная, румпельная.
> Лодка серого цвета. Рыбачок один.
Это Юра, наш сосед по стоянке.
Рыбак мегазаядлый.
У него "Крым-М" с самоотливным рецессом, что здорово помогает не утонуть в критической ситуации.
Однако, сам он вполне реально оценивает мореходные качества своей лодки.
Не склонен их преувеличивать.
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 29-08-10 20:22
Иван писал:
> Морской бродяга писал:
>
> > Сколько сил не разглядел... лодка боком была...
> > Но Яма новая, четырёхтактная, румпельная.
> > Лодка серого цвета. Рыбачок один.
>
> Это Юра, наш сосед по стоянке.
> Рыбак мегазаядлый.
Точно он!
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 21:48
Александр /Владивосток/ писал:
> Иван писал:
>
> > Морской бродяга писал:
> >
> > > Сколько сил не разглядел... лодка боком была...
> > > Но Яма новая, четырёхтактная, румпельная.
> > > Лодка серого цвета. Рыбачок один.
> >
> > Это Юра, наш сосед по стоянке.
> > Рыбак мегазаядлый.
>
> Точно он!
Ну что сказать...молодец парняга - верит в свою лодку.
. Там до границы с Японией совсем чуть-чуть. Открытое море!
Не удивлюсь, если этот Крым попадётся мне на какой -нибудь банке Ямато)))))
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 22:02
Скажу ещё вот что. С твоим мотором главная опасность чтоб он не заглох в шторм. Опыта по вихрю у тебя нет. И вот тут, на вёслах, придёт засада. Следи главное чтоб волна сзади не залила. При хождении под мотором не догонит, а при вёслах догонит. Также посоветую не увлекаться при хождении под мотором "по попутной волне", и сбрасывать газ осторожно, следя чтоб волна сзади не накрыла, кстати так большенство ЧП и происходит.
Также поинтересуйся у апчественности про гоночные качества Крыма, тут тоже есть особенности. Сам не гонщег ни разу поэтому не могу рассказать.
А вообщее Крым прекрасная лодка. С покупкой!! )))
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 00:47
Люди а мне кто нибудь ответит как лучше на волну идти????? Прям носом под 90 градусов или наискось под 45 примерно ?????
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 00:57
У меня нет 20-летнего опыта водомоторника. Да и критично сильных штормов я не видел ниразу. Район плавания- Волга от Нижнего Новгорода до Макария. Были сильные расколбасы, но не такие , чтоб в штаны наложить. Я предпочитаю против волны идти галсами входя в волну под углом градусов 60-65 ( если считать что носом в волну- это 90 град). Гораздо опаснее, на мой взгляд идти походу сильной волны, тут я иду почти 90 градусов чуть под углом может 80 град. Опасна как тут уже писалась волна сзади, если газ сбросишь.
|
|
|
|
Автор: keparik (---.nwgsm.ru)
Дата: 30-08-10 02:20
igoral
крым не любит резких разворотов на полном ходу. Имейте это ввиду. Я свой так и утопил. Резко вправо - бревно еле торчащее объехать и оверкиль...
|
|
|
|
Автор: igoral (109.169.249.---)
Дата: 30-08-10 03:26
Благодарю вас, уважаемые. Вроде, с головой стараюсь дружить. А как оценить высоту и характер волнения? Дабы не выглядеть явным перестраховщиком и не вляпаться в то, что мне и лодке не по зубам?
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 30-08-10 04:05
igoral писал:
> . А
> как оценить высоту и характер волнения?
Покатайся , привыкни к лодке , очень быстро почувствуешь что может Крым а что нет ( это про высоту и характер волнения).
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.opera-mini.net)
Дата: 30-08-10 04:08
igoral писал:
> Благодарю вас, уважаемые. Вроде, с головой стараюсь дружить. А
> как оценить высоту и характер волнения? Дабы не выглядеть явным
> перестраховщиком и не вляпаться в то, что мне и лодке не по
> зубам?
\\\\
Доверься интуиции, начни осваивать "мореходство" с ряби. Поймешь лодку, постепенно и позволять себе больше начнешь. Только самоуверенности преждевременной не поддавайся. По высоте: как правило, что то говномутное начинается, когда уже барашки белые с берега видны, но тут от направления ветра относительно течения многое зависит. Основная неприятность, когда расстояние м/у гребнями волн меньше длины лодки.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-08-10 04:35
igoral писал:
> Благодарю вас, уважаемые. Вроде, с головой стараюсь дружить. А
> как оценить высоту и характер волнения? Дабы не выглядеть явным
> перестраховщиком и не вляпаться в то, что мне и лодке не по
> зубам?
--------------------------
На проге2 когда барашки на волнах стараюсь не ездить, если начинается в пути то сдёргиваю куда нибудь в речки.
На крыме так же примерно.
Забыл, винтик грузовее ставь в волны что бы динамика была по резвее, не в смысле мах скорости а в смысле мотору было полегче на волну " в горку" залазить. Перекрута не будет, на полном по волнам прыгать не сможешь полюмому, а вот от догоняюшей волны убежишь гораздо легче.
Винтик грузовее, это значит один в волну ставь как втроём- Н282,
вдвоём - втроём - Н240.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-08-10 08:05
Опыта хождения в большую волну у меня почти нет. А опыт следующий.
1. Белый барашек на волне это почки вывалятся в трусы на полном.
2. Рецесс забитый пустыми пластиовыми канистрами не даст попутной волне поставить лодку в позу срущего кота :-)) Конечно если обе пробки закрыты.
3. Шёл в расколбас и подмочил Вихрь попутной волной. Когда гикнулся один цилиндр от залития, я активно срал под себя, что второй цилиндр ща тоже откажет.
4. В такую погоду нормальные люди дома сидят, тиливизирь смотрят! (с) Кот Матроскин.
5. Наверно такой глупости уже не совершу, чтобы по апрельской волне рысачить с температурой менее 7 градусов.
|
|
|
|
Автор: oif (194.190.1.---)
Дата: 30-08-10 14:08
Народ,что вы на крым набросились??? Если с головой подходить к вопросу то все ок. В ветер(15-20 м/с) шел от Самары до Василей волна была и в борт и попутная и встречная, никаких проблем кроме мокрых на сквозь пассажиров,из-за того что не хотели в жару под тентом париться.(Правда у меня самодельный самоотливной рецес). igoral я кажется тебя видел на Василях,в соседнем лагере,к нам подходил по поводу ПО.
Так вот в волны которые были вчера,абсолютно нормально идти.
Правда когда купил Крым, после казанки 5М3 подумал блин все теперь тока в штиль. А сейчас привык и могу сказать не проигрывает он казанкам по мореходности и управляемости.(Просто есть свои нюансы и все.)
|
|
|
|
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 30-08-10 15:00
oif, соглашусь! одна проблема долбит сильно, мне пох, а жена сказала ох...ть )
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 15:43
Мягкие сидушки и не так ощущается.(Думал хуже будет). А еще у меня стационарный бак стоит корма всегда пригружина получается.
Зато от его поворотов в скольжении я в восторге.По узким протокам самое оно.Приноровится только надо.И мое мнение 30 л.с самое то для него.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 15:57
больше 30 на крме сам испытал тока комплекты 2 отечественных моторови скажу больше всего понравился комплект в25 и п 22, тока винты нужны с большим шагом
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 16:25
vinnolodochnick А я всё время боялся под 90 идти))) Буду теперь умней))))
А правда говорят что Прогресы по волне вобще плохо идут??? Что у них нос в волну зарывается сильно???
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 16:43
Да не определишь под каким углом.
Когда во время шторма идёшь это не значит что определил направление ветра-волн взял по компасу 70или 90 градусов и попёр....
Приходится постоянно вертеть рулём и газом играть.
Волны то не ровные валы как на стиральной доске, здесь гребень больше, здесь меньше, здесь широко между ними вдоль в ложбине херачишь, здесь по гребню и плавно вниз опускаешься-сваливаешься, в то место куда шёл укрыться (залив какой или протока) не сразу попадаешь.
Так что всё по ситуации.
Бывает и так что вверх а она как начала пенится на гребне - ты правее (или левее) метров на 7....
А бывает на большом расстоянии но между островами волны оттуда накатывает, отсюда задувает а здесь отражается.
Короче решаешь каждую волну по мере поступления, медленно продвигаясь в примерно нужном направлении.
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net178-74-67.omkc.ru)
Дата: 30-08-10 16:45
FK_DNIPRO писал:
>
> А правда говорят что Прогресы по волне вобще плохо идут??? Что
> у них нос в волну зарывается сильно???
Правда. Прогресс2 довольно сильно зарывается в большую волну. Еще и забрызгивается при этом. Но опасности от этого я большой не заметил.
Прогресс 4 имеет немного иные обводы и уже не зарывается.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 17:08
Извини, поправлю " в крутую волну". В большую пологую нет.
Он как плот, не режет волну а подминая забирается на неё.
Из за круглого тупого носа у него резко возникает подьёмная сила, но из за него же он при движении вперёд упирается в волну.
А тут большая носовка куда кладут всё что можно и нельзя. И подьёмной силы не хватает.
За 30 лет эксплуатации один раз нырял под волну, знаешь как красиво когда по палубе 15-20 см воды зеленоватой несётся, через стекло хренакс....сидишь мокрый весь , а дочка 2,5 года внизу в ногах спит и сухая.
Это строго по волне метра 1,5 шёл, место у нас есть, резкое сужение с подъёмом глубины. ( Для Саратовских : с Энгельской стороны протока между пляжем и о.Пономарёвским, снизу накатывает когда полный писец. Пляж сужает волну хорошо.)
А бывает пришёл в шторм и руки трясутся, да всего лихорадит.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 17:09
Нормально по разной волне разумного размера ходит крым, когда волна в 2 разавыше борта, на лбой посудине мало не покажется, по крайней мере большинство штормов за последние почти 20 лет на углическом водохранилище я выходил, часто ради прикола, нравится.
один раз чуть не перевернулся, но в штиль - открутился винт крепления троса рулевого к мотору, перед выездом кстати проверил и все было хорошо, причина не установлена, изготовил большой гровер больше такого не было. тогда лодку резко развернуло на мете под волну проходящего мимо КС, какой не помню, тот который с водометом и двиглом от камаза, волна у него пипец, и бортом в эту волну лодка встала на бок наклонившись градусов на 50, но упала обратно на днище, в пока падала успел мотор заглушить. все, проблем не было больше кроме того что долбит жаловались на это всего 2 человека.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (85.26.164.---)
Дата: 30-08-10 17:15
Хожу на что на проге что на казане 5 в любые волны. Да и под любым углом. надо тока газом играть и мотор надежный иметь и все! С вихрем ссыково было. на тохе все пох. Главное трезво оценить ситуацию, выбрать правильную скорость, и прикрыться от волн берегом. например если ветер дует из под противоположенного берега, то лучше свалить туда 4 км ( это самое узкая Волга у нас))) и пройти 20 км до места, чем все 20 км плюхаться. короче все с опытом само придет.
сам хожу с апреля по декабрь, эхолот иногда показывает 0 градусов))
поставь помпу по мощней - полезная штука
|
|
|
|
Автор: lodochnik73 (---.cn.ru)
Дата: 30-08-10 20:04
У меня вопрос схожий с автором топика.только относительно Прогресса.Имею комлект:П2М+Я40.Просто не хочу начинать новую тему типа :"Мореходность "Прогресса"))Опыта мало-на реке 1 сезон,сейчас на море 2 месяца-в хорошую волну (хотя говорят что это еще и не волна была) попал 2 раза-я понял из какого места выделяется адреналин))Но после того как дошел (2 раз)волны боюсь уже поменьше.Бывалые говорят в сентябре-октябре шторма частые начнутся ,с трудом договорился с базой на море-на реку съезжать не хочется-опять же самая рыбалка начнется.Вопрос к бывалым:
Правильно ли мыслю:
1.Если волна встречная-тупо резатьпод 90 град.тут все понятно.
2.Если встречная боковая под углом двигаться как-бы-зигзагообразно(галсами)-проехал немного вправо,разворот на 90 град.-едешь влево и т.д.
3.Самая противная-боковая попутная -пока не могу понять как себя вести,толи убегать от нее,толи догонять толи ехать синхронно-пробовал идти по гребню-иногда получалось.А еще впадаю в ступор если волны как-бы с разных сторон.
4.Чтоб не зарылся-залило перед большой волной сбрасываю газ потом газую чтоб залезть на нее,потом снова сбрасываю и.т.д.На глиссере идти в волну не получается.
И еще:Дайте совет как правильно грузить лодку в шторм?.На рыбалку ходим обычно в 2-ем или втроем-шмотки в бомболюке.Может их по-максимуму в кокпит перекладывать?
|
|
|
|
Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата: 30-08-10 20:53
>. Там до границы с Японией совсем чуть-чуть. Открытое море!
Чуть-чуть??? 400 миль по прямой, почти 800 км. :)
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 30-08-10 21:08
Тоже поделюсь мнением о КРЫМЕ. У меня под сузой 15 дф ходит. Устраивает вполне... Трое в лодке уверенный глисс, четвёртый если не тяжёлый. На волне когда барашки белые, конечно ебаSит, выход только встать на ноги и стоя рулить, или за штурвал кого нибудь посадить))), а самому на заднюю банку, сзади хорошо, почти не бъёт.
|
|
|
|
Автор: igoral (109.169.235.---)
Дата: 31-08-10 01:20
Привет, oif ! Олег - я правильно понял?
Да, это я и был. Волновался за тебя с друзьями в воскресенье - как вы добираться будете по приличному такому ветерку. Но как вспомнил твой рецесс- успокоился:)
Сегодня попал таки в ветерок с барашками (4м/с по расписанию погоды). Шел под острым углом(30-45 гр). Газ - скорее что то вроде переходного режима - типа нос поднялся, лодка рулится и хватит. Но у меня ощущение какое то внутреннее, не пойму как сказать, но что то мне не хотелось под 90гр. становиться, волна какая то короткая. Такое чувство, что сьедешь с одной - в аккурат нырнешь под следующую. А под углом - качка бортовая сильная, но до воды краям борта далеко. Как то так.
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 31-08-10 04:21
keparik писал:
> igoral
> крым не любит резких разворотов на полном ходу. Имейте это
> ввиду. Я свой так и утопил. Резко вправо - бревно еле торчащее
> объехать и оверкиль...
полностью согласен-в этом году помогал оживить вихря двум парням-потом дали покататься-моя каланча с моськой лучше в поворот входит(хотя мощность на треть превышена)....
и на волне крым (как сказали выше)-что то с чем то...
хотя у нас волны больше метра то и не было но тем не менее-не самый айс...
почки падают в штаны за так...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 31-08-10 15:05
FK_DNIPRO писал:
> А правда говорят что Прогресы по волне вобще плохо идут??? Что
> у них нос в волну зарывается сильно???
Да, но это не самое страшное. Он тупорылый да и борт у него довольно высокий, в основном это все выливается в брызги, во всяком случае сколько я видел.
Самый ппц когда слазишь с попутной волны и получается наискось. Тут какая-то гидродинамическая фенечка именно п-2, может резко повести нос и кувыркнуть через скулу. Через ту, которая ниже по волне. Видимо это происходит когда топит редан.
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 22:24
igoral писал:
> Привет, oif ! Олег - я правильно понял?
> Да, это я и был. Волновался за тебя с друзьями в воскресенье -
> как вы добираться будете по приличному такому ветерку. Но как
> вспомнил твой рецесс- успокоился:)
Да ты правильно понял.Не слушай тех кто говорит что крым не мореходен.Мы в 6 человек + вещи ушли без проблем,в этот ветер.Просто как правильно заметили нужно газом играть,баранкой и головой работать.И будет все Ок.
|
|
|
|
Автор: Зуек (89.19.204.---)
Дата: 31-08-10 22:30
Отходил на Крыме лет 20 с вихрями, волну через стекло хапал иногда конечно, однажды и выдавило стекло на попутной.... Но то был ШТОРМ...а 29го в обед возвращался с Винновки, я на Казе с Х50, приятель на Крыме с В30. Так дочка его спала всю дорогу в ногах ни разу не проснувшись. ИМХО на попутной волне лучше Крыма себя никто не ведет из кастрюлек, да и боковой его перевернуть тяжело
|
|
|
|
Автор: пергамит (---.251.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 31-08-10 23:45
Вот недавний расколбас, в который попали, шли под углом к волне град 45.
Поперек волны идти было хуже, лодка ныряла в волну.
Я шел рядом на Южанке 2, разницы в поведении лодок незаметил.
|
|
|
|
Дата: 01-09-10 16:51
Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата: 30-08-10 21:53
>. Там до границы с Японией совсем чуть-чуть. Открытое море!
Чуть-чуть??? 400 миль по прямой, почти 800 км. :)
Двойка. Учите географию.
800 - это до Японского побережья. Граница проходит несколько в другом месте.
На всякий пожарный попробуйте с банки Зубра пройти на юг хотя бы миль 20.
Пограничники быстренько обьяснят Вам что такое погранзона и где проходит граница.))))
|
|
|
|