|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:38:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:38:34 |
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.1.---)
Дата: 28-08-10 08:16
Так вот получилось: готовлюсь к открытию сезона. С работой нефонтан, всё лето прошло довольно натужно, с горем пополам стал владельцем двигателя. Хоть и лежал он у меня в гараже уже пару лет, но приступил к освоению только сейчас, когда стало очевидно, что я его скорее купил чем наоборот. Перетряхнул и отдраил всё, кроме цпг. На учёт его на Оку поставить оказалось практически невозможно, но это тема для отдельного "плача ярославны". (Цена вопроса попахивает парой десятков рублей, и то без гарантий, блин...). Пока мучает другое: сегодня, наконец, произвёл пробный запуск мотора в бочке. Приделал к палочке, укреплённой на моторе литровую бутылочку, долго мучался с шмыргалкой (стартёр отказался прокручивать, чуть не спалил пусковое устройство), но, наконец, моторчик зашептал. И, о ужас, за минут десять- пятнадцать, не больше, работы на холостых с некоторыми подгазовками, литр был выпит до дна! Т.е. визуально можно было наблюдать как тает уровень в бутылочке. Товарищи, я понимаю что в данном случае оценка происходящего больше эмоциональная, что нужно проверять на воде, на лодке, делать нормальные замеры. Но что может быть такой аппетит я даже представить не мог. На холостых высосать литр за несколько минут- это очевидно перебор. В чём может быть косяк? Как правильно отстроить карбюраторы?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-08-10 08:21
Литр за 10-15 минут работы? это если идёшь на самых малых 5 литров в час получается. А на максималке будет 20-25. Так и должно быть по моему.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 28-08-10 08:56
LAPA (Дубна) писал:
> Как правильно отстроить карбюраторы?
Если без стенда и каких-либо приспособлений, то примерно так.
Найти на карбюраторе винт качества смеси малого хода и ограничитель закрытия дросселя.
Для начала убедиться, что мотор запускается и работает примерно одинаково на каждом из карбюраторов по отдельности, для второго при этом каким-либо образом перекрыть подачу топлива (т.е. убедиться, что их системы малого хода не засорены).
На всякий случай, запомнить начальные положения органов регулировки (т.е. винта качества и ограничителя закрытия дросселя).
Собственно регулировка.
Винтом качества одного из карбюраторов добиваемся максимальных оборотов ХХ, ограничителем - прикрываем дроссель этого же карбюратора (снижаем обороты до исходных).
Эту же процедуру проделываем для второго карбюратора (или сколько их там).
Повторяем несколько раз.
Затем, синхронно выворачивая ограничители закрытия дросселей (т.е. прикрывая дроссели), выставить минимально-устойчивые обороты ХХ.
После чего убедиться, что мотор легко запускается, работает без провалов при резком добавлении газа (т.е. смесь малого хода не обеднена) и не глохнет / не дымит при резком сбросе (смесь малого хода не переобогащена).
А вообще, удельный часовой расход топлива на самых малых оборотах всегда выше, чем на средних или полных. И 5 литров в час для 50-сильного мотора - может, и слегка многовато, но не критично. Особенно для двухтактного. В общем, не повод для огорчения.
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 28-08-10 21:25
Оптимакс 150 на холостых 1литр, на тролле 1-1.2 литра в час(все показания со смарт крафта)
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.95-52-243-108.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 28-08-10 22:28
Вихрь-30 при обкатке на холостом ходу тратит около 2 литров в час (книга Р.В. Страшкевича , стр. 82) .У Вас мощность почти в 2 раза больше , так что 4 л в час нормально , тем более для ненового мотора. На всякий случай можно проверить систему топливоподачи на подтекание топлива.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.43.---)
Дата: 29-08-10 06:31
Спасибо, успокоили... Когда что- то бултыхается в баке, это "где- то там", но когда видишь, как на глазах высасывается бензин из прозрачной бутылочки становится непосебе... Но в общем не разъездишься особо, да... И не в деньгах дело, заправится на "трассе"- ещё та история.
Для начала убедиться, что мотор запускается и работает примерно одинаково на каждом из карбюраторов по отдельности, для второго при этом каким-либо образом перекрыть подачу топлива (т.е. убедиться, что их системы малого хода не засорены).
Данная технология настройки, в общем, известна. Но как "ловить" изменения в характере работы на двух карбах сразу? Правильно ли я понял, что настраивается каждый по отдельности, питание другого надо просто перекрыть? Ведь в этом случае один цилиндр станет работать посуху?
В этом движке система обогащения смеси при старте берет бензин из поплавковой камеры нижнего карбюратора. Вместо штуцера вкручен винтик от велосипедных тормозов с отверстием. Я измучился, пока смог надёжно приладить к нему шланг, пришлось хитрой конфигурации хомутик выпиливать. Прикол в том, что до меня он был прикручен "какой- то проволочкой" и изолентой, а когда я принял двигатель, шлангчик болтался. Т.е. сто процентов у преведущего хозяина "лихого парня" из карба бензин вытекал самотёком в воду! Вот где расход- то, небось, был! ))
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 07:46
В идеальном варианте, при настройке одного карба, второй, вероятно, тоже должен работать. Иначе для того, чтобы проворачивать движок одним цилиндром при неработающем втором, смесь, подаваемая одним карбом из двух, выйдет неизбежно переобогащённой. Насколько - можно лишь гадать. Надо полагать, не слишком существенно. Но всё равно после, при окончательной настройке, придётся синхронно беднить смесь на обоих, иначе завышенный расход на малых останется.
При работе на 2-х карбах и регулировке только одного, изменения оборотов получатся небольшими, но тут уж придётся "ловить" всё это на слух. Или по тахометру.
Как вариант, можно действительно "в нулевом приближении" попробовать настроить каждый карб по отдельности, при отключенном втором цилиндре. Смесь получится немного переобогащённой, но примерно одинаковой по составу для обоих карбов. Затем, уже "в 1-м приближении", крутить винты качества на обоих карбах синхронно, то же в отношении положения дросселей.
Если немного не по себе от мысли гонять один цилиндр "всухую" (честно говоря, мне это тоже не нравится), можно просто закоротить ВВ-провод его свечи на массу. Так даже проще, чем отключать "ненужный" карбюратор по топливу.
Или же, наконец, попробовать найти и скачать подробный сервис-мануал, где процедура настройки карбюраторов расписана "как надо" и "как правильно".
Окончательный (оптимальный, наиболее практичный) вариант регулировки, полагаю, обнаружится только опытным путём.
P.S. Работа цилиндра "всухую" незначительное время (1-2 минуты), к тому же на самых малых оборотах и при отсутствии сгорания смеси в этом цилиндре (т.е. без нагрузки), в сущности, не должна быть так уж опасна. Остатков масла в картере и самом цилиндре вполне хватит на несколько минут. В конце концов, конструкция двигателя должна ведь учитывать режим, когда один из карбов просто засорился при работе, не так ли? Причём отнюдь не на малых. Скорее всего, предусмотрен незначительный переток смеси (или смазки) между кровошипными камерами картера. К сожалению, чертежей двигателя этого мотора у меня нет, определённей сказать не могу. Но лучше, конечно, без необходимости не рисковать.
|
|
|
|
Дата: 29-08-10 07:49
LAPA (Дубна) писал:
> у преведущего хозяина "лихого парня" из карба бензин вытекал
> самотёком в воду! Вот где расход- то, небось, был! ))
Полагаю, предыдущий хозяин "присобачил" туда какую-то заглушку, которая со временем выпала. Иначе утечка была бы просто чудовищной. Да и загореться движок мог в любой момент.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.43.---)
Дата: 29-08-10 08:23
Так и жаловался что бака хватает только "на попробовать", а уж какие танцы с бубнами были что б его завести... Ещё бы, на одном карбюраторе да шмыргалкой... )) И в редукторе было "любое масло- сойдёт", а я ему намедни заморского прикупил! Впрочем, успокаивает то что издевательства продолжались совсем недолго...
Эх, видели бы вы состояние того второго прога на котором висел этот двигатель... Мотор только из чувства благодарности теперь должен работать исправно- я его даже нежно целую в лобик в маховик когда ухожу! ))
Дочка сегодня спрашивает: "а какая самая важная деталь в моторе, без которой он точно не сможет поехать?" Думал- думал что ответить...- документы! Ребенок обиделся, решил что издеваюсь. )))
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 29-08-10 13:06
Atheist писал:
> А вообще, удельный часовой расход топлива на самых малых
> оборотах всегда выше, чем на средних или полных.
Удельный- да, но не общий.
> И 5 литров в
> час для 50-сильного мотора - может, и слегка многовато, но не
> критично. Особенно для двухтактного. В общем, не повод для
> огорчения.
Ничего себе многовато.
я бы сказал зверский аппетит.
Для сравнения 1,5 литровый движок Ваза ест 08-0,9 литра в час на холостых. Сделаем поправку на 2-х тактнось и прочее.
Должно быть не более 1,5, максимум 2 литра. ИМХО многовато
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 29-08-10 16:43
Двигатель ЗМЗ 406 (2,3 литра 130 лошадей) на ХХ ест до 1,5 литра в час. Точно не помню сколько.
Мой В30 в этом году на обкатке (т.е. на ходу с частичной нагрузкой) бензин вообще нюхал. Литров 5 в час ел. не более. В бочке. ну не знаю. Сколько гонял ухода бензина не было замечено.
Так что считаю что много.
|
|
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 29-08-10 23:11
Я же написал про свой двиг объем 2.5 литра V6, 2 такта(впрыск Optimax) -0,9-1 литр что на холостых (550об\мин) что на тролле
|
|
|
|
Автор: gambr (194.33.181.---)
Дата: 29-08-10 23:58
НУ так хлопай в ладоши...НАхрена нам твой ОПТИМАКС? Никто не сомневается что это хороший двигатель....
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.san.ru)
Дата: 30-08-10 00:04
Atheist писал:
> одинаково на каждом из карбюраторов по отдельности, для второго
> при этом каким-либо образом перекрыть подачу топлива (т.е.
???
Что советуешь человеку? Закрыть топливо и задрать цилиндр???
Если уж выключать то через электричество...
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 00:07
gambr-не газуй.
Я к тому, что ничего нормального, для любой средне мощностной техники, в подобном расходе, тем более на холостых нет и быть не может!
А Лапе совет, если не можешь разобраться с двумя карбами привези толкового мотоциклиста, и через час проблем не будет(если дело в промывках и регулировках.)
|
|
|
|
Автор: gambr (194.33.181.---)
Дата: 30-08-10 01:16
Я не газую. Просто Ваш двигатель не имеет ничего общего с двигателем топик стартера, ни по технологиям ни по остальным характеристикам....и сравнивать их глупо.
А по теме.... думаю причину нужно искать здесь .....:
"И, о ужас, за минут десять- пятнадцать, не больше, работы на холостых с некоторыми подгазовками, литр был выпит до дна"
Так называемые некоторые подгазовки могут быть причиной.... ведь это уже не холостой ход... а холостой ход с подгазовками. На карбовых моторах при подгазовке срабатывает ускорительный насос и подается дополнительная струя бензина (я не специалист...пытаюсь написать своими словами) . При этом расход естественно растет. На моем Яма 60 4т 4 карб... струи такие, что если будут постоянно лится то литр вытечет за 40-60 сек.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 01:32
Ну скорее на двухтактнике и насоса ускорительного нет, это не 4х, он и так быстро раскручивается.
А мотоциклисты на оппозитниках с двумя карбами регулируют по отдельности каждый цилиндр, а тут на 3?цила 2 карба.
Как регулировать хз.
LAPA , поставишь на лодку будет видно всё, не кипишуй.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 02:31
vinnolodochnick писал:
> ???
> Что советуешь человеку? Закрыть топливо и задрать цилиндр???
>
> Если уж выключать то через электричество...
Если читать внимательно, это и было в итоге предложено. Именно - вырубить зажигание "лишних" цилиндров, если с совместной работой 2-х карбов будут сложности. При условии, что системы питания полностью раздельные.
Ну а если N карбов заведены на M цилиндров через общий впускной коллектор - тогда иного выхода, кроме как поочерёдно перекрывать подачу топлива, и не усматривается. Но тогда ни о какой работе "всухую" тоже речи быть не может. Так что всё в порядке.
|
|
|
|
Автор: Александр Алексеевич (81.5.96.---)
Дата: 30-08-10 02:45
Бензин может жрать через электроклапан. Попробуй снять с карбюратора шланг идущий на него от электроклапана. Если погонит бензин- меняй электроклапан.
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 02:52
gambr-мир-дружба-жвачка :)
Общее у них одно-ДВС, я всего лишь, сопоставлял, объемы и потребление.(для сравнения)
Чьи карбы там стоят?(фирма)
А то у меня есть Найнесовский мануал по Веберам(все типы)вдруг для наглядности поможет (весит 62 метра)
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 03:49
AlOmsk, с 406м пример не совсем корректен, у него 4 такта и впрыск в каждый цил.
А здесь 2х тактник и карб.
А какой мотор нам вроде даже и не озвучили. Просто "полтинник Эвинруд" "карбовый". Обьём не знаем. Сейчасные моторы Е40-Е65 (Е-ТЕКи) обьём одинаков-2-864.
А мож он 70х годов на 66м бензе...Тогда расход будет конкретный.Утрирую, конечно, но кто его знает ;)))
И вот LAPе Александр Алексеевич помощь предложил. Мож он не видел?
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=836137&t=836137
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net178-74-67.omkc.ru)
Дата: 30-08-10 12:16
s494 писал:
> AlOmsk, с 406м пример не совсем корректен, у него 4 такта и
> впрыск в каждый цил.
> А здесь 2х тактник и карб.
> А какой мотор нам вроде даже и не озвучили. Просто "полтинник
> Эвинруд" "карбовый". Обьём не знаем. Сейчасные моторы Е40-Е65
> (Е-ТЕКи) обьём одинаков-2-864.
> А мож он 70х годов на 66м бензе...Тогда расход будет
> конкретный.Утрирую, конечно, но кто его знает ;)))
> И вот LAPе Александр Алексеевич помощь предложил. Мож он не
> видел?
> https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=836137&t=836137
Согласен, сравнение некорректно. Но предложеный мною мотор минимум вдвое больше по всем параметрам (объем, мощность, металоемкость...), а кушает поменьше, поэтому я и предположил, что многовато, всетаки импортный мотор должен экономичным быть.Ну игод конечно уточнять надо.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 30-08-10 21:59
s494 писал:
>
> А мотоциклисты на оппозитниках с двумя карбами регулируют по
> отдельности каждый цилиндр, а тут на 3?цила 2 карба.
> Как регулировать хз.
>
сдается мне, что тут все же 2 горшка:))
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.67.---)
Дата: 12-09-10 02:40
Сегодня открыл сезон. ))) Всё получилось крайне спонтанно- умудрился оказаться с разряженным телефоном (не мог померить скорость), небыло тахометра. Обязательно потом проведу статистические исследования по поиску оптимального режима, но пока результаты получились такие: прошли 53 километра, ушёл бак (немного осталось, литра два, ну три. Тоесть на километр (и по и против течения) вышло 0,4- 0,5 литра...
|
|
|
|
Дата: 12-09-10 02:50
На полном газе, сколько в час съедает? Это чтобы оценить параметр под названием "г x лс / час". И косвенно - состояние мотора в целом.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.67.---)
Дата: 12-09-10 03:32
На полном газе не ездил, только выпрыгивал. Ходили на пределе, после которого начинался перекрут. Километров 40- 45. Пока батарейки не сели успел засечь. Максималка вышла боьше 50, но это с перекрутом.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (193.222.161.---)
Дата: 13-09-10 20:30
LAPA (Дубна) писал:
>
> Данная технология настройки, в общем, известна. Но как "ловить"
> изменения в характере работы на двух карбах сразу? Правильно ли
> я понял, что настраивается каждый по отдельности, питание
> другого надо просто перекрыть? Ведь в этом случае один цилиндр
> станет работать посуху?
LAPA, попробуй настроить, так же, как рекомендуют настраивать Б-45.
Для этого нужен тахометр и приятель за штурвалом. Процесс таков:
1.На ходу выставить ~3000 об и посадить за штурвал другана.
2.Начиная с верхнего цилиндра начинать регулировку карба.
3. Оставить регулировку при мах показании тахометра.
4. Повторить тоже самое с другим карбом.
5. После регулировки и некоторого пробега необходимо проверить цвет нагара на свечах. При необходимости повторить процедуру.
|
|
|
|
Автор: Александр Алексеевич (81.5.125.---)
Дата: 14-09-10 05:24
Не Занимайтесь ерундой. Все регулировки работают до половины открытия заслонок. Дальше будет жрать столько, сколько пройдет через главный жиклер и сколько позволяет сопло карбюратора.Сэкономить можно только чуть убрав газ. Джонсон- этоне вихрь и не ветерок- ставь заводские установки и не парься- средний расход бензина на двухтактниках-400грамм на лошадь в час.
|
|
|
|
Автор: алекс-иркутск (95.189.39.---)
Дата: 14-09-10 20:58
Lambo, подскажи какой у тебя расход на крейсерской скорости, какой вес лодки? У меня тоже Оптимакс 150, 2001 года. Расход на крейсере 4500 об/мин-40 литров, вес лодки 1500 кг.+вес мотора (195 кг.)+бак 120 л.+шмотки (100 кг.)+ 4 чел. Я считаю этого многовато. А как у тебя, поделись инфой? Спасибо.
|
|
|
|