|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:34:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:34:31 |
|
Автор: Tomis (195.189.219.---)
Дата: 27-08-10 17:18
Добрый день, уважаемые форумчане!
Расклад такой. Мотор фактически новый (вся голова, маховик, зажигание по схеме №3 от Лукича), 30 часов накатал. Искра отличная, заводится с полпинка. Надыбал на работе халявное масло М6, разбодяжил им 30 литров бенза, поехали открывать сезон. Сделали кружок, минут 5, причалили, заглушились. Постояли с полчаса, завестись больше не смогли, бензин выплёвывает из карбюратора и всё. Разобрали, всё нормально, всё целое. Единственное что смутило, поверхности текстолитовых шайб были сухие. Вероятную причину выяснили: масло было старое, расслоилось, шайбы неприкатанные ещё, образовался зазор м/у ними и картером. Смазали поверхности шайб нормальным маслом М8В, всё собрали, завёлся с полпинка. В этот бензин добавили нормального масла М8В по норме и ездили вдвоём раз 7 на рыбалку (примерно 10 минут хода в одну сторону). Мотор работал как часы, только естественно, дымил чуть побольше.
Старый бензин закончился почти, литра 2 осталось, купил новый, замешал с М8В, долил в бак. Прокатились вчетвером в одну сторону (минут 15), нормально едет. На обратном пути минут через 10 скорость начала постепенно падать и вконце концов при газе в 3/4 лодка двигалась примерно как на малом ходу. При этом на слух обороты двигателя вроде бы не уменьшились. Никакого треска, щелчков и перебоев в работе не было. Доползли до острова, заглушили. Открыли колпак, потрогали агрегаты: цилиндры горячие, но вода не шипит, и что интересно, маховик и картер были практически той же температуры что и цилиндры. Охлаждение контролировал постоянно во время поездки по отводной трубке. Тут же завели пару раз на горячую - без проблем. Посидели около часа, заводить - нифига, бензин из карба выплёвывает. Сняли карб, поверхности текстолитовых шайб сухие, коленвал за маховик проворачивается свободно, без усилия. Начали из шприца лить на шайбы масло, сразу почувствовалось сопротивление при прокручивании за маховик, компрессия появилась. Прикрутили карб, завёлся почти с полпинка, поехали домой. Мощности нет, газ на полную, а ползём как черепаха. Минут за 5-7 доползли. Потрогал цилиндры - горячие (но в норме), маховик и картер - нормальной температуры, чуть теплые.
У кого какие мнения?
1. Что могут быть за проблемы с текстолитовыми шайбами и как следствие не засасывание бензина? Брак? (картер с каленвалом брали в сборе)
2. Из-за чего могли так нагреться картер и маховик или это в норме? (просто раньше такого нагрева не замечал)
3. Вероятные причины падения мощности двигателя ни с того ни с сего?
Может ещё какие пояснения и мысли у кого будут о данной ситуации.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 27-08-10 17:24
Я с таким не сталкивался ни разу. НО ... выскажу предположения:
1. Возможно плохое сопряжение пары ЗОЛОТНИК-КАРТЕР в силу брака чего либо из них (проверка только разборкой)
2. Нагрев подобный был при забедненной смеси (см диаметр главного жиклера, уровень топлива, и вообще карб (если у тебя 30 , то что бы не стоял карб от 25) )
3. Бедная смесь, Залегание колец, много чего еще
Меня смущают сухие золотники. если я правильно понял маслом на них и не пахло:?
А вы хорошо приготовили топливную смесь ?????
Расскажите как вы ее готовили - очень подробно распишите.
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 17:46
Двигатель Вихрь-30. Карбюратор точно от него. До этого случая подобного перегрева картера и маховика не было.
Шайбы на ощупь были абсолютно сухие.
Топливную смесь готовил так: из 20 литровой канистры бензин переливал в 10 литровую, недоливая литра 1,5. Затем 400 гр масла М6В. Закрывал канистру крышкой, всё перебалтывал, затем доливал еще бензина до полноты канистры, немного всё это дело ещё встряхивал и потом уже заливал в лодочный расходный бачок.
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 17:54
с смесью ок.
как определил сухость золотников???? Не разбирал же голову по месту ?
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 27-08-10 17:59
На 20 л бензина надо 0,8-1,0 л масла т.е 1 к 20 ,25 а у вас вышло в два раза меньше.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 27-08-10 18:05
Если обороты постоянные, а скорость уменьшается то только 2 варианта.
1. Выпал якорь и набирает на себя всё больше и больше говна, сетей... :-))
2. Провернулась ризиновая муфта на винте Либо шпонку срезало, что маловероятно. Если бы скрутило рессору, то услышали бы. Но один фиг погляди.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 27-08-10 18:57
Tomis писал:
> из 20 литровой канистры бензин
> переливал в 10 литровую, недоливая литра 1,5. Затем 400 гр
> масла М6В. Закрывал канистру крышкой, всё перебалтывал, затем
> доливал еще бензина до полноты канистры, немного всё это дело
> ещё встряхивал и потом уже заливал в лодочный расходный бачок.
M6B вообще нужно мешать 1:20, не меньше, да и М8 летом - тоже. Это значит: на 20л бензина 1л масла. Вы бодяжили 1:50, как будто у Вас специальное 2Т-масло.
По сути, мотор работал чуть ли не "всухую", почти на чистом бензине. Отсюда и нагрев. А картер - это уже когда пошёл прорыв отработавших газов из цилиндров из-за плохой компрессии.
Примерно как если бы иномотор, добавляя специальное 2Т масло (TC-W3), гонять на полном даже не на 1:100, а на 1:125. Хотя на форуме не раз говорилось, что меньше 1:50 - НИЗЗЯ.
Теперь, похоже, зимой вам "светит" полная переборка "головы", с ревизией состояния и прочего.
Текстолитовые шайбы, если нормально прижимаются к картеру и не сломаны пополам, ни при чём, "плевки" из карбюратора бывают и из-за плохой компрессии в цилиндрах.
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 19:02
насколькоя понял он в каждую 10 литровую канистру по 400 гр наливал. Вроде как
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 27-08-10 19:10
Так как "голова " новая, её надо было обкатывать с маслом в соотношении 1: 16.
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 19:13
Romul писал:
> насколькоя понял он в каждую 10 литровую канистру по 400 гр
> наливал. Вроде как
Тогда не вполне понятно.
Может, всё же охлаждение срывалось? Скажем, что-то поймали на водозаборник, но с неполным его перекрытием. Вода шла, но в недостаточных количествах. Могло подрать цилиндропоршневую. После, уже на малом, цилиндры немного остыли, а картер и маховик, естественно, не успели, там водяной рубашки нет.
Был бы термометр - не пришлось бы гадать.
Или, как вариант, в одну из 10-л масло всё же не положили.
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 19:18
мне кажется что сли бы не положил масло в одну из 10л канистр то врят ли он восстановил работоспособность мотора впрыснув в него масла.
Увы металл на изношеном поршне не наростет.
У отца была похожая ситуация он на В-30 проехался на чистом бензине. подогнал ему знакомый канистрочку уверяя что там есть масло. итог 30 минут работы поршни болтались в горшках. Хорошо что колену и картеру не пришел конец. естуственно завести мотор он с пол тычка уже не мог после прошествия этих роковых 30 минут.
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 20:03
Romul писал:
>как определил сухость золотников???? Не разбирал же голову по месту ?
После снятия карбюратора золотниковые шайбы видны. Проводили по их поверхности пальцем, на пальце ничего похожего на масляную плёнку не наблюдалось, поверхность сухая, шершавая слегка. Коленвал прокручивался практически без сопротивления, пока масла не накапали, тогда уже с трудом. Явно воздушный зазор мужду шайбой и картером был.
Масло лил М8В (выше ошибся, написал М6В) 400гр. на 10 л.
"Голова" новая, наездил 30 часов примерно, а обкатку делал правильно, масло лил 1:16.
Ну наверное узнать что с движком случилось теперь покажет только вскрытие.
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 21:05
Romul писал:
> мне кажется что сли бы не положил масло в одну из 10л канистр
> то врят ли он восстановил работоспособность мотора впрыснув в
> него масла.
>
> Увы металл на изношеном поршне не наростет.
>
Впрыск масла в картер (а оттуда оно идёт и в цилиндры) на какое-то время повышает компрессию, заполняя зазор между поршнем, кольцами и цилиндром. До первого запуска, ессно. Далее, когда мотор уже работает, слабенькой компрессии хватает, чтобы не глох, но недостаточно для нормальной мощности. Приехали на место, заглушили - всё по новой.
В общем, похоже, что кольца от перегрева потеряли упругость и "залегли".
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 21:09
покажет вскрытие. Я не могу понять что значит накапали масло и стало поворачиваться с трудом. как то невяжеться с снижением фрикционных свойств трущихся пар при наличии смазки.
А вот маслянной пленки небыло это уже интереснее- хотя масло явно не должно литься оттуда рекой.
расскажи историю своего карбюратора. откуда появился, как попал к тебе. почему ты уверен что он от 30, какой диаметр главного топливного жиклера, как его мерял ?
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 21:18
Он говорит золотники сухие, Но при наличии в топливе масла в нужной пропорции- делаем вывод МАЛО ТОПЛИВА - МАЛО МАСЛА.
Отсюда, уровень, или сам карб ... как он проверял от 30 или нет мы то незнаем, и опять же жиклер ГТС. если в целях "экономии" поставили 1,25 - вот результат отсутствия масла и видим.
ну эт моя теория 8-))
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 21:24
Tomis писал:
>>на пальце ничего похожего на масляную
> плёнку не наблюдалось, поверхность сухая, шершавая слегка.
> Коленвал прокручивался практически без сопротивления, пока
> масла не накапали, тогда уже с трудом. Явно воздушный зазор
> мужду шайбой и картером был.
Шершавая - это норма, такова структура текстолита, на этой "шершавости" отлично удерживается масло. Вот то, что она была совершенно сухой, уже немного странно.
Если по какой-то причине шайба не прижимается (единственная причина - потеря упругости пружинными шайбами), она при проверке "наощупь" должна ощутимо болтаться, как с маслом, так и без. При нормальном прижатии, шайба, при надавливании пальцем и наличии масляной плёнки, должна "отлипать" от поверхности картера с характерным звуком.
> Ну наверное узнать что с движком случилось теперь покажет
> только вскрытие.
Для начала проверьте компрессию в цилиндрах. Вначале медленно (!) проверните мотор за маховик или ручным стартёром с вывернутыми свечами (должен вращаться совершенно ровно), затем тоже медленно, но с ввёрнутыми (на исправном В-30 каждые полоборота должно чувствоваться весьма сильное сопротивление, а после прохождения ВМТ, наоборот, коленвал с маховиком должны немного провернуться "самоходом", в идеале не менее чем на 60 градусов). Заодно оцение, одинакова ли она в цилиндрах.
А ещё проверьте вертикальный люфт к/вала "от руки" (за маховик, с 2-х сторон) - на всякий случай. Есть заметный - однозначно разборка, снимать крышки картера, смотреть верхнюю и нижнюю коренные опоры. Если "полетел" нижний 305-й подшипник (единственная причина - "китай"), то одновременно будет проблема с прижатием нижней текстолитовой шайбы, верхнюю же, наоборот, прижмёт хорошо.
P.S. При нормальном соотношении "бензин-масло" (а это 1:20), В-25 и В-30 даже очень сильное переобеднение смеси переносят исключительно хорошо и в общем безболезненно. Естественно, при переобеднении полную мощность выдавать не будут - собственно, так на ходу и определяется засорение или недостаточное проходное сечение ГТЖ. Ну и по цвету изоляторов свечей, разумеется.
|
|
|
|
Дата: 27-08-10 21:59
Tomis писал:
> На обратном пути минут
> через 10 скорость начала постепенно падать и вконце концов при
> газе в 3/4 лодка двигалась примерно как на малом ходу. При этом
> на слух обороты двигателя вроде бы не уменьшились.
Вот в это время, скорее всего, Вы могли поймать на подводную часть мотора траву, полиэтилен или что-нибудь подобное. Место, видимо, попалось богатое мусором, его становилось всё больше, скорость падала, затем - частичное перекрытие заборника и недостаточная подача воды (на Вашем редукторе, кстати, где водозаборник - в передней части или на выхлопном патрубке? и как "до того" было с подачей воды на нейтрали)? Ну и дальше, вероятно, перегрев и всё, что с ним связано
В общем, когда без видимых к тому оснований начинает падать скорость, есть смысл сразу и прежде всего проверить отсутствие мусора на подводной части мотора - по многим причинам. Знаю по собственному опыту.
|
|
|
|
Автор: AlexA67 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 28-08-10 01:07
Сними гайку маховика и проверь втулку со шпонкой. У меня было такое, завёлся с полпинка, но полные обороты не набирал, заглушил, "похлопал багажником и по скатам постучал". Снова завел, вышел на глист.... На третий раз заводиться отказался.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.pppoe.fannet.ru)
Дата: 28-08-10 03:27
А вот как раз с маслом М6 у меня была точно такая же история лет 10 назад тогда ещё с "Нептуном". Разборка показала залегание колец однако...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-08-10 03:59
Масло лить ТОЛЬКО 1:20! Любое! И хорошее и плохое! Мотор на ЭТО рассчитан!
Чего ты сэкономил?
Как понять "на слух обороты двигателя вроде бы не уменьшились."?
В смысле ревёт но не едет? Как сцепление на авто буксует?
Замени винт, визуально не заметишь, что втулка проворачивается. ( или штифты которых уже нет ;) )
Картер и маховик от него нагреваются всегда, возможно у тебя сильнее из за недостаточной смазки.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 07:22
s494 писал:
> Картер и маховик от него нагреваются всегда, возможно у тебя
> сильнее из за недостаточной смазки.
На "Вихрях" картер всегда заметно холоднее, чем цилиндры. Жарким летом - тёплый , но не горячий (градусов до 50, не выше), весной / осенью - вообще чуть тёплый. Теплее всего средняя часть, особенно при новых золотниках и прижимных пружинных шайбах, верхняя и нижняя крышки заметно прохладнее. Маховик и вовсе имеет температуру воздуха под колпаком, или окружающей среды, если колпак снят. Если с мотором всё в порядке, естественно.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 07:37
У меня маховики гораздо теплее окружающего воздуха. Воздуха тепло я ладонью не ощущаю, а маховик реально тёплый. И картер который охлаждается только рабочей смесью тоже очень тёплый. Градусник не прикладывал. (езжу всегда без колпаков).
Но я не считаю что мотор неисправен.
Как ему не быть очень тёплым когда там 5 подшипников крутится 5000об?
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 07:53
s494 писал:
> У меня маховики гораздо теплее окружающего воздуха.
Если честно, то, когда жарким летним солнечным днём я снимаю колпак с долго не работавшего мотора (колпак выкрашен в чёрный цвет) и прикладываю руку к маховику, он тоже реально горячий. :) Да и на палубу, пусть светло-серую, наступить - жжёт. Хотя тепло воздуха я при этом тоже не ощущаю - теплопроводность металла и воздуха сильно отличается, надо полагать, и прямой солнечный нагрев поверхностей тоже весьма существенен.
> Как ему не быть очень тёплым когда там 5 подшипников крутится > 5000об?
Под маховиком - всего 2. К тому же маховик при таких оборотах очень хорошо охлаждается воздухом - попробуйте оценить относительную скорость одного относительно другого, особенно в районе обода. А конструкция сравнительно тонкостенная.
P.S. Я и не говорил, что мотор "неисправен" в том смысле, чтобы требовался немедленный ремонт. Просто, если маховик начинает заметно греться при работе, причём со временем всё сильнее, в межсезонье есть смысл на всякий случай проверить состояние верхней опоры к/вала.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 08:08
Вот только не надо лечить меня. На основании своего многолетнего опыта считаю что в механизм нужно лазить когда он ломается. Греется? И в подшипники кв лезть? ну уж увольте. Мне что делать больше нечего? Они ещё столько же будут греться. Вот по изменению звука я ещё МОЖЕТ полезу и то вряд ли.
А поправлять тоже... в картере 5 подшипников, как же ему не греться? И говоря тем же тоном как ты под маховиком не 2 а 5 , они все под маховиком.
Жара стояла 45 в тени, вода в Волге 27-28 на коренной! Загреешься.
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 08:20
s494 писал:
> Вот только не надо лечить меня. ...
??? И в мыслях не было. Тем более, я не врач.
Когда изменится звук, обломки сепаратора уже могут успеть подрать цилиндр, поршень и кольца. И потом, что делать долгой зимой?
Впрочем, мне-то что? Мотор не мой. ;)
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 08:26
s494 писал:
> Даже 7 включая нижние головки шатунов.
Угу, считая 2-рядный игольчатый средней опоры как 2 штуки.
Но я имел в виду те, состояние которых в наибольшей мере реально влияет на температуру верхней шейки к/вала и маховика.
P.S. Нехрен мне больше делать - спорить из-за нифига.
Пойду лучше выпью банку пива, и в люлю, завтра с утра на воду. :)
Е.т. погода будет (что далеко не факт).
Специально в Киеве задержался на выходные на "прощальные покатушки", сорвутся - будет "абыдна" :(
|
|
|
|