Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:21:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:21:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Глиссирование в водоизмещении...
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   26-08-10 01:52

Есть хороший проект глиссирующего корпуса. Под мотор приличной мошьность - 60-80 кобыл. Готовый вес корпуса - не больше 400 кг.
Обводы - естественно характерные глиссирующие.

А можно-ли, вооружить данный корпус чахленьким экономичным подвесничком - 15-20 сил, 4-е такта??? Ну, и ходить естественно, в спокойном водоизмещающем режиме. С нормальной загрузкой всего судна. До лучших времен! :) Потом уже, перевооружить его, на проектную силовую установку.

Вот такой вопрос!

Ответить на это сообщение

Re: Глиссирование в водоизмещении...
Автор: Костя г. Самара (94.231.133.---)
Дата:   26-08-10 02:22

Нет ничего невозможного. НО! Помню пришлось мне возвращаться на Бризе 17 под ветерком 8. Так вот соседская яхта в полтора раза больше под Сузукой 6 обошла меня как стоячего.
Ибо глиссирующий корпус в водоизмещенке тянет за собой воду. Т.е. получается совсем не экономичный режим, либо надо ходить совсем уж медленно, 4-5 км\ч

Автор: ДедМазай (---.mega.nn.ru)
Дата:   26-08-10 02:22

Белый Дом писал:

> А можно-ли, вооружить данный корпус чахленьким экономичным
> подвесничком - 15-20 сил, 4-е такта??? Ну, и ходить
> естественно, в спокойном водоизмещающем режиме.

Тут и 5-ки хватит за глаза.
Особенно если на это время примастрячить на транец обтекаемую кОрму.

Автор: maxkyiv (---.slumber.volia.net)
Дата:   26-08-10 02:27

запросто!
полно прогрессов,амуров и москв-2 ходят под маломощными моторчиками в водоизмещающем режиме.
и ниче,рыбаки не парятся :)
просто в отличии от классического водоизм. корпуса аналогичного размера у тебя как результат будет чуть больший расход топлива на пройденный км из за худшего обтекания корпуса заточенного под глисс.
главное не увлекатся и не вгонять катер в "переходной режим" - вот там расход будет будь здоров,а скорость не намного выше.
(ну, к примеру, скорость 10-12 км/час в пол-газа пятнашки - это водизмещ.режим, расход прятно радует, а дал полный газ- у тебя скорость стала ВСЕГО 16 км час, катер гонит невЪипенную волну как от носа,так и кильватерную, дифферент на корму офигенный,мотор ревет, - и расход в ДВА!!! раза больше(переходной режим,ибо мощности двигателя не хватает преодолеть "горб сопротивления" :)

Дата:   26-08-10 02:44

Вот вот... Я этого и боюсь - глиссирующая корма, будет тянуть столько воды, что мощщи экономичного двигла и не хватит вовсе, для более-менее нормального водоизмещения. А если, еще и пригрузить катер, как следует! :)

Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   26-08-10 03:17

Если собрался водоизмещающий катер,по моему опыту,стационар дизель,10-20 сил,винт в тоннеле или полутоннеле и будет тебе счастье.Обводы водоизмещающие,с приподнятой кормой.Длина 8 метров. Глиссирование нах.Как у нас мужики говорили,заклинил штурвал и пошел водку пить,уперся в берег-отошел,курс выправил-снова водку пить.Кстати,ходили в походы дальше всех,Онега,Белое море....1.5-3 тыс км.На глиссере долго не пройдешь,устанешь,расход великоват,чоп-чоп-чоп-круглосуточно,расхода нет,обед на ходу.Если не для дальних походов-нах он нужен?

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   26-08-10 03:18

Глиссирующая корма не очень влияет на скорость (из за обводов), скорость Зависит от длинны:корень квадратный умноженный на 4. Поэтому яхта которая длиньше и обошла Бриз. Я на своём Глазтроне под Ямахой 5 хожу впол газа. На полном лодка начинает рыскать, тоесть идёт неустойчиво и волны большие от неё.

Дата:   26-08-10 03:24

Ну-ну,не влияет ! Не влияет,если только в водоизмещенке выше ватерлинии,есть компромисные корпуса,если в воде-как плавучий якорь...

Автор: ДедМазай (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   26-08-10 03:26

alexgr писал:

> Глиссирующая корма не очень влияет на скорость (из за обводов),

Плоский погружённый транец не играет рояли в водоизмещающем?
Да полноте Вы.
Регулярно наблюдаю при троллинге (2-3 км/ч) такие обратные потоки и завихрения за транцем, что сердце кровью обливается - как минимум половина горючки уходит на этот кордебалет.

Дата:   26-08-10 03:28

2 Виктор:
Проект уже есть готовый. Там корпус - именно глиссирующий.
Ни чего переделывать как-то не хочется. Мотор по проекту - подвесник. Нафик со стационарами возиться! :)
Поездки не всегда дальние. Но, люблю когда автономка нормальная! :) И скорость не люблю! Испытываю удовольствие, от неспешного передвижения по воде! :)

Дата:   26-08-10 03:39

Белый Дом
Нафик со стационарами возиться ?
Помню мне грело сердце,когда у подвесника ресурс 300 часов,а у меня на масляном фильтре тракторного дизеля написано:" Через 700часов промыть фильтр" ! Стационар-ВЕСЧЬ! особенно судовой дизелек,типа 2Ч-внуки будут пользоваться.
Если двигун от трактора,МТЗ 50( 50 сил) великоват,тем более МТЗ 80( Д-240-75 л.с.),но есть еще шассик и д-37-не помню трактор,правда воздушники-запчастей-море.А звук дизеля.....до сих пор снится....надежно.....В водоизмещенке вес по-фигу....А современные дизеля-тут не Копенгаген.Пожароопасность на порядок ниже....Стар я уже,но,если бы строил катер с каютой-только водоизмещенка,дизель,тоннель(ну может водомет).

Дата:   26-08-10 03:42

Где ж его щас возьмёшь! :) Знаешь сколько народу у нас тут такие моторчики мечтают заполучить! :)

Автор: ДедМазай (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   26-08-10 03:47

Белый Дом писал:

> Где ж его щас возьмёшь! :)

В составе списанного спасательного мотобота ... вот и корпус до кучи.

Дата:   26-08-10 03:57

На стоянке,где я обитал,списанная алюминиевая шлюпка-верх мечтаний,но покупали же ! Кстати, я купил дизель Д-240,75 л.с по цене металлолома-400кг,перебрал,кое-какие запчасти есть до сих пор(топл.насос,форсунки,поршни,стартер,ремонтные вкладыши,еще хрен знает что,все не соберусь выкинуть,жаба душит,хочу в совхозе поменять на навоз-ВО ПРОБЛЕМА ! Запчасти не нужны,нужны деньги !

Автор: ИХТИ (95.84.49.---)
Дата:   26-08-10 03:58

в яндексе набери "дизель 2ч"

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   26-08-10 04:16

Белый Дом - не тупи.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   26-08-10 04:16

По технике я тут не вижу проблем. Глиссирующий корпус можно легко юзать на малой скорости. Ну будут обводы неоптимальными, но это некритично. Есть примеры довольно хороших переделок даже СПК на водоизмещающий режим (крылья сняты). Проблема есть в принципе. Никогда мотолодка под ПМ 60-80лс не будет иметь уровень комфорта, который можно иметь на 8-10метровом водоизмещающем судне. Т.е. длительное путешествие на таком задушенном глиссере будет очень утомительным. Даже при равной скорости, мощности и расходе заточенная водоизмещающая лодка уйдёт дальше, а экипаж будет отдыхать, а не маяться, мечтая о "настоящем моторе".

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   26-08-10 04:49

Белый Дом писал:

> Вот вот... Я этого и боюсь - глиссирующая корма, будет тянуть
> столько воды, что мощщи экономичного двигла и не хватит вовсе,
> для более-менее нормального водоизмещения. А если, еще и
> пригрузить катер, как следует! :)
Может поможет мой опыт.
Был у меня случай. Лодка Автобот, чисто глиссирующая. Грузоподъемность 250кг .Раз на предельно нагруженной лодке( вода 20л, бензин 24 + 20, мы с супругой 160, питание, палатки, спальники, снасти, ящик с джигами) пошли с супругой вниз по Волге за 50 км. Попали в сильный расколбас. По днищу поперек пошла 10 см трещина. Хотели 3 дня пожить лагерем . Но .... настроение ни в дугу, ни в красну армию. Решили на следующий день возвращаться.Заклеили трещину куском ПВХ и клеем момент и пошли назад в водоизмещающем режиме. 8 км/ч идет нормально, чуть больше газа , гонит перед собой горб и скорость 11 км/ч. Подумав, решил загрузить нос. Все вещи, бензин, шмурдяк, супругу, все в нос. Супруга сидела в самом носу на гермоупаковке с вещами. Лодка сразу пошла 15 км/ч, при этом даже газ пришлось убавить. 50км по расколбасу и обратно 50 км в водоизмещающем (первый час неоптимально) и при этом израсходовалось 18 литров (мотор Я-9,9).
Т.е. расход 180мл/км.
Так что на моей лодке, если идти в водоизмещающем, нужно сильно грузить нос. Получилось довольно резво и экономично. А сейчас думаю, может и "ногу" надо было поджать....

Автор: maxkyiv (---.slumber.volia.net)
Дата:   26-08-10 04:51

+1

Дата:   26-08-10 05:00

Вячеслав Д. писал:

> Белый Дом писал:

> Так что на моей лодке, если идти в водоизмещающем, нужно сильно
> грузить нос. Получилось довольно резво и экономично. А сейчас
> думаю, может и "ногу" надо было поджать....
Всё правильно при передней загрузке погруженная в воду часть лодку представляет собой правильную гидродинамическую форму, сопротивление снижаетсяи скорость возрастает. Возможны прохваты воздуха.

Дата:   26-08-10 05:15

Да просто корма из воды вышла и перестала тянуть воду !

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   26-08-10 05:35

Виктор Колпино писал:

> Да просто корма из воды вышла и перестала тянуть воду !
Мои 100 кг на румпеле тяжело вместе с кормой из воды вытащить.
Вообще в глиссе Автобот любит кормовую загрузку, а тут чуть больше носовая.

Дата:   26-08-10 06:15

В любом случае,при смещении ц.т.вперед уменьшается величина погруженной части транца,следовательно уменьшается сопротивление транца.На глиссирующей лодке стараюсь выбрать положение гребца(при ходе под веслами),чтобы корма вышла из воды.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   26-08-10 06:26

Почитай теорию для водоизмещения, потратишь 20 минут.
Для короткой лодки лошади не нужны. Есть формулы, диограммы, по диограмме поглядишь скока надо повесить на корму, пригрузив нос дабы получить нужную скорость.
Так сказать всё укадено до нас, тоесть придумано. Особенно обрати внимание на пост арки, очень грамотный совет, бери сразу метров 8-10 типа бударки, погляди поиском лодку Струйка. Мотор будет нюхать бензин, скорость не большая, расход на км небольшой, грузишь сколько хочешь.
Например Владивостокцы вынуждено катаются на глиссе, дабы уйти на выходных от толп народа рядом с городом, будь выходные дней по пять :-)) все бы сели на водоизмещёнки.
Если проект на 80 сил, то это не более 6 метров. Значит 5-8 сил за глаза, и то в пол газа.

Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   26-08-10 13:23

Я уже говорил, что проект определен. :)
Там размерность, как раз - 6-7 метров.

Дата:   26-08-10 13:35

Кстати, а вот чево хочется сделать водоизмещающим.

Автор: Костя г. Самара (94.231.133.---)
Дата:   26-08-10 14:12

Прикольно! Нос загрузишь посильнее и будет отлично ходить в водоизмещающем..
А если на самом деле примастрячить временную скругляющую вверх насадку на корму - то вообще айс!

Дата:   26-08-10 14:43

Костя г. Самара писал:

> Прикольно! Нос загрузишь посильнее и будет отлично ходить в
> водоизмещающем..
> А если на самом деле примастрячить временную скругляющую вверх
> насадку на корму - то вообще айс!
>
Я присоединяюсь к этой идее, построить съёмную кормовую наделку в виде маленькой лодки. Скорость будет больше и росход бензина меньше и в соседнюю деревню можно сгонять за пивом.

Автор: Гошарий (---.ashland.com)
Дата:   26-08-10 14:50

имхо дунет хорошенько - пипец... не вытянет чахлый моторчек. небезопасная затея если водоем большой.

Дата:   26-08-10 15:33

Костя г. Самара писал:

> ...А если на самом деле примастрячить временную скругляющую вверх
> насадку на корму - то вообще айс!
>

Вот, как-то так???
Кстати, в этой пристройке, очень хорошо получится колодец под подвесной мотор сделать! :)

Автор: Костя г. Самара (109.169.227.---)
Дата:   26-08-10 15:53

Как-то так, только закруглить лучше не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной по бокам. Выглядеть будет ловчее.

Дата:   26-08-10 16:11

Гошарий писал:

> имхо дунет хорошенько - пипец... не вытянет чахлый моторчек.
> небезопасная затея если водоем большой.

В такую погоду свои дома сидят, тиливизир смотрят. (с) Кот Матроскин.
На случай ветра добавить пару лошадей.
Мдя. Если рпиделаешь пару-тройку метров, то и отделывать не захочешь. Коли надо быстро и далеко, тады конечно можно с бубнами поплясать. А если не быстро и далеко, сразу строй баркас.

Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата:   26-08-10 16:27

=
имхо дунет хорошенько - пипец... не вытянет чахлый моторчек. небезопасная затея если водоем большой.=

20л.с. 4-х. такт. для него я не думаю что будут чахленькими.

Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   26-08-10 16:56

Эта лодка под 15 20 силами выгребет против любого разумного течения иветра.Кормовая наделка прибавит скорости и уменьшит расход топлива.Поверь как яхтсмену.Проект клевый.Строй.Удачи! Я на своей яхте для улучшения ход.качеств удлиннял корму.Под в8 в любой мордотык с волной до 1.5м выгребал без проблем .

Дата:   26-08-10 17:13

Это хорошо всё... :)
Я почему именно на таком варианте остановился:
чтобы в перспективе, разжиться проектным мотором, сил на 80...
Хотя... Тогда, пропадет такая важная особенность - экономичность, по топливу...

Блин, а щас вспомнил - есть ведь проект, с подобным "Скифом" у которго - острая, задранная вверх корма и мотор в колодце.

Автор: Дед Мазай (---.nts.nnov.ru)
Дата:   26-08-10 17:17

Вячеслав Д. писал:

> Так что на моей лодке, если идти в водоизмещающем, нужно сильно
> грузить нос. Получилось довольно резво и экономично. А сейчас
> думаю, может и "ногу" надо было поджать....

Подожмёшь ногу - начинает рыскать.

Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   26-08-10 17:33

Ябы не строил лодку с вельботной кормой т.к апгрейд на мощнный мот невозможен.

Автор: rover (91.185.243.---)
Дата:   26-08-10 18:37

Доброго времени Всем!

2 Белый Дом

>Блин, а щас вспомнил - есть ведь проект, с подобным "Скифом" у которго - острая, задранная вверх корма и мотор в колодце.

насколько я понял по фото и по проектной мощности мотора, вы собираетесь строить Widebody Толмановский, а лодка с "задранной кормой" это Seabright...только у нее по проекту не подвесник, а стационар 18-20 л.с. По проекту она 20 футов на 6 с чем то футов..уже Стандарта немного. Но этот корпус (по принципу корпусов Atkin) под мощный подвесник потом переделать уже не получится, да и есть вопросы с ним.
Если получится замерить оптимальную (до горба)скорость в водоизмещающем режиме lдля корпуса подобного тому что на Вашем фото, в выходные замеряю - отпишусь( у меня Standard под Х-75) ...если топик не утонет к тому времени :)

Дата:   26-08-10 19:19

2 Ровер:
А я, поддержу тему... :) Чтоб не утонула. :)
Буду благодарен!
Да, именно на ВайдБоди я и гляжу! Только, всё время путаюсь, фут - это сколько сантиметров??? 36???

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   26-08-10 19:25

1 Фут (Foot) = 30.48 см или 0.3048 м.
1 Дюйм (Inch) = 25.40 мм или 2.54 см.
1 Фут = 12 дюймов

Дата:   26-08-10 19:36

Белый Дом, не с того начал. Дай техническое задание самому себе и познакомь с ним обЧественность, в порядке значимости. А лучше значимость определи в процентах. Например:
1. Экономичность нужна на 10 балов из десяти возможных. Значимость 70%
2. Грузоподъёмность 4 бала, значимость 23%
3. Скорость 2 бала, значимость 7%
Тогда тебе надо узкую лодку 8-10 метров с вельботной кормой и моторчик 3-4 силы 4х тактн. В пол газа пойдёт на безветрии 12-13 км/час. и сожрёт на сотню, страшно подумать! Аж 8-10 литров!!! Правда будет валкой как академическая гребля :-)) и с увеличением осадки начнёт увеличивать расход...

Автор: Loona (---.mal.nnov.ru)
Дата:   26-08-10 19:37

может в "тему":
- казанка-метла с тремя "сиротками" совсем неплохо бежит под двух-сильной ямахой :-)))
2,5-литровой бутылки из-под пива хватило за глаза :-)))

Дата:   26-08-10 19:46

ТЗ:
1) Обитаемость - 10 баллов (из 10 возможных);
2) Грузоподъемность - 8 баллов;
3) Мореходность - 8 баллов;
4) Экономичность - 6 баллов;
5) Скорость - 4 балла.

Вот, как-то так!

Дата:   26-08-10 21:17

Это батенька вам надо чистую водоизмещёнку, если конечно 15 км,час устроит. Длинной 10-12 метров, шириной 2,3-2,5 м, осадкой 0,5-0,7м с широкой кормой для переходного режима. Двигун 4х тактн 30-40 сил. В треть газа будет 10-15 км, в полную тапку до 25км/час.
10 сил сожрут 3,5 литра топлива в час. 100:15=6,(6) 6,(6)х3,5= 23 литра на сотню. При грузоподъёмности 2-3 тонны. А уж при такой грузоподъёмности унитазы можно ставить из чистого золота!!!

Нет всё же соврал наверное, поправлюсь. 15 км/час это надо сил 7-8. На сотню можно вылизать моторно-винтовую гуппу и приблизиться к 15 литрам на сотню. Зато иметь 30-40 кв метров площади для обитаемости. Провести обогрев и жить круглогодично :-))

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   26-08-10 21:31

Оригинальная шкала в баллах! Баллы волнения на воде я как-то представляю, а как представить 10 из 10 баллов обитаемости? Это, наверное, надо яхту, как у Абрамовича :)

Дата:   26-08-10 21:37

Это значит что всё ради обитаемости! Это даже больше подходит к плавДаче. Если корпус сильно острый и спальное место узковато. то надо расширить корпус. Понятно излагаю ?
:-)))

Дата:   27-08-10 03:42

Всё понятно...
Вообще, вопрос-то заключался не в выборе проекта... А, в возможности использования одного типа обводов, для работы в других условиях. Вот и всё!
Обитаемость для меня - это твердая крыша над головой и нормальное спальное место.

Вопрос про обводы, я выяснил... Тему можно закрыть...

Автор: Kira (79.126.90.---)
Дата:   27-08-10 04:34

Вообще-то есть компромисс между водоизмещающим и глиссирующим режимом. Это пацифик стайл дори. http://home.comcast.net/~dorypage/index.htm
Задача такой ладьи - слипануться с пологого берега или телеги. Пробиться через накат. Рвануть к месту хода лосося. И дорожить там до полного удовлетворения. Потом быстро рвануть обратно. Выкинутся на тот-же берег и быстро сдать улов на рынок пока не заштынял.
Обводы на самом деле очень интересные. Так как я на такой проект разминаю правую руку уже два года, то поковырял обводы в карине и сделал пару моделек.
Выводы пока такие:
Плоскодонка. Глиссирует легко. Для реки, если уложиться в вес корпуса около 400 кг хватит сороковки.
ЦТ смещен в нос. Поэтому в статике и на малом срез кормы почти выходит на уровень ватерлинии. За счет небольшой ширины в носовой части. Площадь транца на малых минимализируется еще и наличием колодца.
Конструкция простейшая. Все листы разворачиваются на плоскость. Но в Карине не прорисовывается. Так как непременно должен быть переменный угол развала бортов. А карина это не умеет.
На речной волне будет долбить. Но это должно скомпенсироваться размерами и весом.
Валкость отсутствует как класс. При таких соотношениях ширины к длине по лодке можно скакать молодым оленем.
Гоночных скоростей не будет. Но на 30-40 км/ч при размерности ~6x2 рассчитывать можно.
Также можно повтыкать здесь
http://www.instantboats.com/downeastdories/dories.php
Там находятся оригиналы Чайки, Каролины, Сампана и Лосося из КиЯ.
И очень занятная ладья Бичкомбер. http://www.instantboats.com/downeastdories/showdory.php?dory=beachcomber
Но обрати внимание - ни один их этих проектов в карину не переводится!

Автор: Сим ноут (---.149.8.98.misp.ru)
Дата:   27-08-10 05:09

Белый Дом писал:
щас вспомнил - есть ведь проект, с подобным "Скифом" у
> которго - острая, задранная вверх корма и мотор в колодце.

Bartender? Вот они youtube.com/watch?v=RS727vmg0_U

Дата:   27-08-10 05:43

Да тему можно закрыть. Коль надо время для покупки мотора, то ходить с твоим запросто предприняв следующее:
1. Пришурупить транец под Волгарь
2. Загрузить нос (я так всегда везу много скарба из деревни к месту стоянки, пару километров добавляет)
3. Если первые 2 пункта не удовлетворили, пришурупить широкие и длинные транцевые плиты, которые можно сделать плавучими, пришпандорив сверху пенопласт. Была такая тема в старых КиЯ. Мужик реально поднял скорость на четверть

Кира, весьма прикольный проект.

Автор: Kira (79.126.90.---)
Дата:   27-08-10 06:03

Энди Крым В-30 Моск писал:

> Кира, весьма прикольный проект.

Ты про какой из?

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   27-08-10 15:00

ТЗ:
1) Обитаемость - 10 баллов (из 10 возможных);
2) Грузоподъемность - 8 баллов;
3) Мореходность - 8 баллов;
4) Экономичность - 6 баллов;
5) Скорость - 4 балла.

Все ТЗ можно перевести в конкретные цифры, заменить баллы размерами, тогда будет проще для понимания.

Обитаемость в 10 баллов начинается от длины 5,5м и далее. Если слишком далее, то влияет на экономичность.
Грузоподъемность прямопропорциональна размеру, т.е. в прямой зависимости от длины. Можно объединить обитаемость и грузоподъемность в один пункт.
Мореходность тоже в некоторой степени производная от длины.
Экономичность это прежде всего вес, тем более если один из предполагаемых режимов глист.
Скорость также как и экономичность в прямой зависимости от веса.

Тоже уже давно запал на Скиф, в первую очередь из-за обитаемого универсального размера. Уже все выкройки подготовил. Сичас хочу взять у Матяжа Д4. У Матяжа проблемы с жесткостью Д4, но если их решить, то может получиться очень хороший вариант обитаемой универсальной легкой лодки. Скорлупа Д4 весит 120кг, серийный вариант, если ее даже не облегчать, то полнокаютная лодка со стационарными спальными местами получится не тяжелее 250кг. А это воэможность экономичной эксплуатации под мотором до 40л.с. со скоростью 40км на глисте. Экономичнее и обитаемее хрен что придумаешь. Под Волгарем в полгаза 18км в водоизмещенке. Гонял на Д3 с 5л.с. учуханным 22км.
Евгенич, изобретай планировку суперскую, будем вместе делать, я Д4, ты Скифа.:))

Дата:   27-08-10 15:42

Kira писал:

> Энди Крым В-30 Моск писал:
>
> > Кира, весьма прикольный проект.
>
> Ты про какой из?
>

С кормой суженой на нет. Очень любопытно было бы посмотреть на её глист :-)) Типа и молоток полетит с хорошим двигателем :-))

Дата:   27-08-10 20:31

Оооо! Терентьич! :) Я уж думал, что Ты иммигрировал куда-нить... :) Или, в библиотеках технических, книгами засыпало! :)))
Давай! :) Только, я запутался пока... Ни могу понять, какие же у этих трех Толмановских Скифов габариты??? На сайте, в готовых фотках, всякие разные разновидности надстроек и прочей ерунды...
Ни хочу я больше, выдумывать! Хочу тупо - пилить и приклеивать. Вот и хочу - купить уже готовый проект...

Терентьич, а чево там выдумывать с планировкой?! Рубка - закрытая... Из рубки - проход в каюту... В каюте V-образный диван.
Чтоб всё просто было! Без ненужной горы разных ящиков и "фельдиперсу". Чтоб, за будущую "зелёную зиму", успеть изготовить голый корпус...
Впринципе, есть желание, пилить некоторые заготовки зимой.

p/s/
Терентьич, есть вопросы по смоле... Я Тебе письмо напишу! :)

Дата:   27-08-10 22:05

"Вот и хочу - купить уже готовый проект..." - не понял, чо тут путаться в "трех соснах". У Скифа три размера, маленький 5,5м, средненький и побольше.
Если делать по проекту, получишь диплодокский дебаркадер весом за полтонны, значит пункты экономичности и скорости из ТЗ вычеркивай.

По планировке видел все Скифы, ни один на 100% не понравился. Все планировки узкоспециализированные, явно не хватает универсальности, типа максимально возможное в одном, но без ущерба каждому.
Делали с Ником переднекаютную и заднекаютную, пришли к выводу что как всегда истина посередине. Т.е. должен быть рабочим и кокпит и бак, в этом случае максимальное удобство при эксплуатации и максимальное использование всего объема лодки, что и собираюсь делать.

"Я уж думал, что Ты иммигрировал куда-нить... :)" - так-то я временно иммигрировал из самопалостроения в другую отрасль мастерства, но скоро должен вернуться.:)) Пока собираю материалы по туристическим лодкам.

Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата:   28-08-10 10:06

Корму для водоизмещения, и рубку, сделать съемными-отделяемыми.

Дата:   28-08-10 16:08

"сделать съемными-отделяемыми." - фигня все это отделение, только теоретически хорошо, практически один геморой неоправданный. Лучше сделать конкретно то, что нужно. Если нужно по потребности два разных корабля под разные цели и моторы, то лучше сделать два или три, сколько надо. Тем более тому, кто умеет, стоимость минимально возможная, только материалы.
Белый Дом за зиму всяко осилит пару классных пароходов на все случаи жизни.

Автор: НямЪ (77.35.225.---)
Дата:   28-08-10 17:01

нормально спроектированный катамаран имеет почти прямую зависимость скорости от мощности на скоростях 10-40 км/ч (ибо неведомо ему число фруда :)

причем потребная мощность весьма невелика в расчете на тонну водоизмещения.
а уж по обитаемости равных нет.

но недешево.

Дата:   29-08-10 00:44

"нормально спроектированный катамаран имеет почти прямую зависимость скорости от мощности на скоростях 10-40 км/ч" - а поподробнее можно, в размерении где-то 6х2,5м.
И почему именно каты "не дешево".

Автор: Отец Философ (78.84.30.---)
Дата:   29-08-10 01:41

"Корму для водоизмещения, и рубку, сделать съемными-отделяемыми."
Угу. Перевернул скорлупу, прикрутил к носу- получил рубку. Открутил, привернул к корме- получил корму для водоизмещенки. Во кака идея :)

Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата:   29-08-10 09:17

: Отец Философ
.............. Во кака идея :)

Эт, по месту, смотреть надо.

Автор: Lomovka (217.118.91.---)
Дата:   29-08-10 21:18

Для экономичности в переходном и водоизмещёнке можно поставить гидрокрыло на движок, особенно если корпус не хочется ковырять.
Не даёт корме провалиться, яма меньше, и волны тоже.
На Соларе 380 и 9.8 (комплект подбирался скорее для неспешной водоизмещёнки) с любой загрузкой пробовал с крыльями и без них.
С гидрокрылом однозначно комфортней. Особенно на каменистом мелководье на мелом-среднем газу.
На следующий сезон мотор поменяю, крыль опять ставить буду.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru