|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:50:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:50:59 |
|
Автор: No name (---.nwgsm.ru)
Дата: 18-08-10 15:19
Здравствуйте! Может кто пользует данный комплект, или с любой другой 6й??? Интересует скорость с одним/двумя челами? Одного на глис нормально вытаскивает или надо цт к центру смещать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: дуб (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 18-08-10 18:09
не заморачивайся купи мотор 15л с а этот поставь на малютку-2
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 19:02
На счёт пятнашки и так знаю...Эти деньги лучше на лодку истрачу)Интересует именно под 6 сильным мотором!Кто в курсе?
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 19:10
пробовал в-37 и ветерок-8 что почти равнозначно v-17км\ч по навигатору а хочется больше
|
|
|
|
Автор: Spill (---.kirovtelecom.net)
Дата: 18-08-10 19:11
не питайте иллюзий... не вытянет Вас 6 лс с товарищем на Вельботе.
Честно говоря, не советую Вельбот - опасная лодка для водоемов с возможностью хороших волнений. Волну не держит, склонна к переворотам на волне. Плохое сочетание - не советую... тем более с таким малюсеньким мотором...
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 19:27
На счёт скорости с Ветерком - странно, Суза временно весит на К5М3 - 17,5км/ч, совсем пустая 19,5км/ч. А так весит на Кефали - 23 км/ч - один, 19 км/ч вдвоём, причём глиссирует свободно, хотя корма шире...
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 19:42
у каждого своя пуля в голове Есле есть suzuki 6 то скорость на этой лодке будет малая Есле есть лодка то такой мотор слабоват кудабы ты в ней не перемещался я имел ввиду по лодке
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 20:03
я пошел по другому пути В этом году купил в-37 у нас в Ростове н.Д это стоит 68т +кредит12т и нулевый Ветерок 8м чтобы не пропал сезон а на следующий год буду брать мотор очень хочется взять тоху -18
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 19-08-10 01:53
6-ка 1-цилиндровая, 4-Т ? Если да, то двоих врядли вытянет. Одного должна нормально вытянуть. Скорость будет где-то 23-25 км/ч. На 37-м на кормовые банки кладется поперечная лавочка и сдвигая ее вперед-назад, а также свою пятую точку влево-вправо можно добиться оптимальной центровки. Штатные кормовые банки в качестве сидения крайне не удобны. А вообще много зависит от веса седоков. Могут быть 2х115, а могут и 2х70, соответственно расклад при выходе в глисс будет разный - во втором случае и 6-ка может справиться.
|
|
|
|
Автор: dok. (95.72.8.---)
Дата: 19-08-10 02:44
русбот 36 тоха 9.8 2 по 100кг на средней банке под дистанцией впритирку на глиссе.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 19-08-10 02:51
"глистирование" на этой лодке "наступает" примерно с 19 км час.
На Тохасе-5 - одиночку "листирует"легко.
Могу дать лодку прокатится.
|
|
|
|
Автор: Александр Черкассы (193.239.179.---)
Дата: 19-08-10 03:05
ПВХ 330 + Suzuki DF6 с одним на глисс выходит легко только надо сместится к центру или нагрузить нос, иначе долго стоит свечой. Скорость по GPS не меряли, но примерно км 25-27. Вдвоем 90+65 кг + шмоток ~20 кг - чуть-чуть не хватает для выхода на глиссер идет в переходном режиме, но ближе к глиссеру :) (сорри за мой французский). Скорость км 22-24.

|
|
|
|
Автор: AND005 (---.dnat.migtel.ru)
Дата: 19-08-10 03:18
Имеем походный комплект из Язя-320 (алюм.)+Ниссан 6,4 т. В одно лицо 70-100 кг. идёт отлично, при условии, что сидишь на средней банке по центру. Естественно с удлинителем. Двое, просто, спокойно чапают разгоняя волны. Хотя это может касаться, только нашего гребного корпуса. Но удобство перевозки, погрузки оправдывают этот комплект. Рассекали на нем даже по Ахтубе.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 03:33
банки, и прочая лабуда делается легко, под конкретный мотор.
|
|
|
|
Автор: MAG37 (188.18.71.---)
Дата: 19-08-10 04:55
На форуме кто то писал что вроде как 6 импортная делает Ветерка 8 Кто то пробовал? Подскажите как они в сравнении
Этим летом пробовал четрехтактник Понравился расходом топлива У нас на севере на водоизмещающих лодках широко используется Ветерок 8 Вот прикидываю как пойдет Мерк 6 или Тоха 6 на этих лодках
|
|
|
|
Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата: 19-08-10 05:03
Ставили сети на 2 ОДИНАКОВЫХ лодках....ну почти одинаковых Кижанки. на одной 1 кеп и ветерок 8 ,а на второй 3 лба и суза 6 4-хт
Мы его обогнали.)))))
Не скажу как по навигатору... но вроде к 13-15 км \наверное\
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 14:18
24-25 км.
НО - самый правильный мотор на эту лодку - 169куб. 2х тактник.
Таких всего два на Земле - Ямаха-8 и Тохас-9.8 .
Выдавливание "глиста" с моторами 5-6лс (один цилиндр) - есть не что иное, как преждевременное "ушатывание" мотора,
(свои уши лучше держать под углом 45град вниз, тогда на них не задерживается "мерчендайзерская лапша" про беЗшумность и патологическивысокий ресурс)
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 14:32
была тема про тест-драйв В-37 с моторами Т-5 и Т-9.8.
(чтобы почувствовать разницу - между 1 и 2 циндровыми моторами и обьёмом . а "лошади".... это для девочек..они их любят.)
кому было интересно - могли покататься.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 14:36
вот 25 км час.
"гимморой" с шумностью на полных оборотах, центровкой, вибрацией итд. Потому как кроме "максималки" - есть много еще чего.
Максимальный "гимморой" - с 15 лс 4х тактником.
|
|
|
|
Автор: dok. (95.72.57.---)
Дата: 19-08-10 16:51
дуб писал:
> я пошел по другому пути В этом году купил в-37 у нас в Ростове
> н.Д это стоит 68т +кредит12т и нулевый Ветерок 8м чтобы не
> пропал сезон а на следующий год буду брать мотор очень хочется
> взять тоху -18
а зарегят с 18 силами? там вроде 15 макс.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 22:02
У меня В-37+Х-15 - проблем никаких, и это при том, что я вешу больше 100 кг. Хотя не спорю, что 2-тактник на этой лодке более уместен, но никак не меньше 15шки.
|
|
|
|
Дата: 20-08-10 03:44
хорошо бы видео чтоли .... снять, по поводу ........"проблем никакких".
Или под теримином "проблема" - подразумевается только поиск утопленника... в течении 4 - 7 суток (оплата повременная)
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-08-10 04:44
Как владелец комплекта В-37 + Тохатсу-5 по сути вопроса могу сказать следующее:
В этом виде к-т пригоден только с одним человеком на борту - идёт в переходном режиме ближе к глиссу, около 20 км/ч.
(Справедливости ради надо сказать что ранее Дядя Вася указывал в комментариях к своей фотографии что лодка идёт 19 км, а не 24!)
Причём каждый кг загрузки сильно влияет на скорость. Очень важна центровка - хомяк должен находиться в р-не упора для ног - с этим я с ДВ полностью согласен.
Поскольку С6 4т тяжелее чем Т5 то я думаю что лишний вес на корме сожрёт прибавку мощности в 1 л/с. И смещаться в этом случае придётся на среднюю банку с удлинителем румпеля.
Результат моих покатушек на этот сезон: - пятёрик - это конечно слёзы. Буду изыскивать активы на 15-ку, а Т5 - продавать.
Хотя я опять согласен с ДВ что 10 л/с - оптимальный для этой лодки мотор.
Другое дело что ценообразование на моторы устроено не совсем линейно. (речь только о 2т) И если Т9,8 стОит нынче 70 т.р то лучше уж взять Яму или Сузу -15 за 74 т.р.
(Яму или Сузу -10 брать бессмыленно вовсе)
Так видимо и сделаю.
ЗЫ. Ещё раз спасибо Дяде Васе за хорошую лодку и хорошее отношение к клиентам.

|
|
|
|
Дата: 20-08-10 04:56
19 км час - это скорость выхода на " глист".
Максимальная максималка - 24 км
За базар отвечаю - есть в наличие матор Т-5 и тестовая лодка.
Пари - ящик Джони Уокера.
не надо путать- БаБло и Безопасность, а также индивудуальные водительские способности - они очень.... разные.
Если уж есть бабла на матор 15 лс и4х тактник - то и надо , смотреть лодку В42.ну и читать на ночь книжки, типа.... "Справочник по малотоннажному судостроению"."Физика для 5 класса"
А также - правильная лодка отличается от других в том числе и тем, что ей не нужен максимальный матор.
Ибо - с большим матором ездит хорошо и шкаф-купе, и кусок деревянного забора, итд.
|
|
|
|
Дата: 20-08-10 05:07
Был бы в продаже 10-сильный мотор стоимостью в 55 - ну 60тр. - согласен 100% это будет лучший выбор для этой лодки.
Только 2х-тактники!
4т - отстой :)
БаБла как всегда нет, будем копить, жрать солому :)
А кстати, бывают ли пятнашки с штатно эл. запуском?
Что-то батя ослаб совсем :(
|
|
|
|
Автор: самодел......... (195.34.196.---)
Дата: 20-08-10 09:35
petrakov писал:
> Поскольку С6 4т тяжелее чем Т5 то я думаю что лишний вес на
> корме сожрёт прибавку мощности в 1 л/с.
на днях, приводил в порядок оба этих мотора, и при перестановке на стойке, обратил внимание что, Я не заметил разницы в весе, заинтересовало!! Взвесил - Тоха - 21кг; Суза -24кг.
А сейчас прочитал выше написанное и задумался - как 3кг веса может сожрать 1л/с?
|
|
|
|
Дата: 20-08-10 15:20
бывают и 5лс с электрозапуском.(в каталоге есть)
Только такой мотор никто не привезёт - мин. партия заказа на заводе - 5 шт.
Тохас 18 ЕРS - вполне реально найти,
15лс также бывают достаточно часто., причем и румпельные
(намедни ставил такую на Вельбот-46).
(15лс 4х тактн - быстропроходящий дилетантский бред.)
Некоторые модели делаются исключительно под регион.
Думаю что и "электрические" 15-ки делаются но для регионов где нет такого природного явления...
как - " спи....дили мотор, только отвернулся от ветра..закурить"
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 20-08-10 16:20
самодел......... писал:
Взвесил - Тоха - 21кг; Суза
> -24кг.
> А сейчас прочитал выше написанное и задумался - как 3кг веса
> может сожрать 1л/с?
Т5 весит 19 кг, видимо вы взвешивали вместе с бензином в бачке, который вмещает 2,5л, тогда всё сходится. Но и сузу тогда тоже надо с бензином взвешивать. Так что разница всё-же 5кг, которые к тому-же висят на транце, что не есть хорошо.
|
|
|
|
Дата: 21-08-10 01:55
НО - с увеличением числа цилиндров.... добавляется еще" кое - чего."
НО - для этого надо бы... книжки почитать, типа..."Теретическая механика".
Был такой мотор Прибой-5 или Джонсон-4 (двухцилиндровые.)
ПОкатайтесь.
Чтобы было собственное мнение, а не "инфу из сети".
|
|
|
|
Автор: No name (---.spbmts.ru)
Дата: 21-08-10 02:34
Вот именно, что покататься не на чем. Здесь(в Кижах) ни одного Вельбота не видел...Старую лодку уже надо менять, мотор есть, интересует именно эта посудина. Первое - лёгкая(90 кг), можно по льду таскать между полыньями и для маленького мотора подходит - что экономично(большие расстояния не интересуют); второе - АМг, третье - волна до 0.5 и блоки плавучести не маленькие, в шхерах сойдёт...Ну и вид естессно)))
|
|
|
|
Дата: 21-08-10 02:53
Лодка отличная, рекомендую, а мотор со временем поменять можно. Все таки пятнашка для В-37 - самый девке огурец.
|
|
|
|
Дата: 21-08-10 14:26
если по льду таскать - то однозначно маленький матор 5 лс и 2х тактник причем.
Днище - 3 мм.
НО - по льду что 90кг что 200кг - "небольшая разница".
Но вот - запрыгивание со льда в лодку - имеет разную.."технику прыжка и приземления", очень зависит от статической остойчивости самой лодки.
ну а насчет волны и пенопласта - не утонет конечно, но и мозг Свой также нужно по возможности чаще применять, ибо - в холодной воде(4 град обычно) - это 5-7 минут.
Красивый , яркий ,фирменный жилет - очень облегчает поиск тела..
|
|
|
|
Автор: тсн (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-08-10 20:36
Маразм все это, В37 - гребная лодка, и как гребная-то неудачная и ущербная, моторы на ней невместны.
Небольшой смысл имеет купить бу дешево и доделать под весла, под человеческую антропометрию и эргономику.
Репутация у В37 очень плохая. Людей жалко, хотя бы с дитями не садитися.
|
|
|
|
Автор: тсн (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-08-10 20:42
No name писал:
> Никто не пользовал?
Зачем тебе под мотор гребная лодка?
Купи лодку под мотор.
|
|
|
|
Дата: 24-08-10 13:40
какое-то болезненное, немотивированное обсерание...прямотаки - "диарея с кровью".
Для справки.
В-37 производится в месяц 50-70 штук, в разгар сезона - нет в наличии.
При общей загрузке около 150 кг - ВПОЛНЕ хватает 169кубовых двуттактников включая Ветерок-Волгарь.
Главное - не вестись на идиотские рассказы и атчёты про 15-й четырёхтактник,
по крайней мере - ТОЛЬКО тест-драйв, если непонятен смысл закона Архимеда
(набрать поиском и почитать, если не понятно - попросить школьника сына или дочку.. чтобы обьяснил(а)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 24-08-10 14:05
дядя Вася писал:
> какое-то болезненное, немотивированное обсерание...прямотаки - "диарея с кровью".
То ж Мяун.
> При общей загрузке около 150 кг - ВПОЛНЕ хватает 169кубовых двухтактников включая Ветерок-Волгарь.
Рабочий объем "Волгаря" - 271 куб. см.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:25
petrakov писал:
> Т5 весит 19 кг, видимо вы взвешивали вместе с бензином в бачке,
> который вмещает 2,5л, тогда всё сходится. Но и сузу тогда тоже
> надо с бензином взвешивать. Так что разница всё-же 5кг, которые
> к тому-же висят на транце, что не есть хорошо.
Сразу предупрежу - Я не являюсь приверженцем ни 2Т ни 4Т. Каждый з них имеет свои преимущества и недостатки, и в каждом отдельном случае они могут перевесить в пользу того или иного варианта.
Моторы взвешивал еще не читая этой темы, просто так совпало. Но в том то и дело что, у той Тохи которая стоит у меня нет встроенного бака. А вот в Сузе в бачке примерно литр топлива (полный 1,5л).
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:38
самодел......... писал:
> Но в том то и дело что, у той Тохи которая стоит у меня нет
> встроенного бака. А вот в Сузе в бачке примерно литр топлива
> (полный 1,5л).
В добавок у Suzuki 6 самый большой по объему в своем классе цилиндр — 138 см3...
Взвесил - Тоха - 21кг; Суза -24кг.
+++++++++++++++++++++++
Что же получается Сузуки 6 4т весит всего на 2 кг. больше чем Т5 2т?
Ну что-же, я рад за инженеров Сузуки, которые смогли создать такой чудесный мотор. Но я в мелком и среднем размере останусь поклонником 2т моторв.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:42
Да кстати, чтобы исключить споры, на снимках, выше в теме. Тоха у дяди Васи с баком, а у petrakovа на снимке такая Тоха как у меня и без встроенного бака, соответственно разница еще меньше, а вот возможность использования как встроенного бака так и выносного как у Сузы, Я считаю ,пусть небольшим но преимуществом.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 14:05
Баринов так и не дал.... КОМПЛЕКТНЫЙ мотор , даже "на попробовать".
а отдельных ,"ампутированных ног " ------нету.
А народ сейчас любит - КОМПЛЕТНЫЙ комплект.
Кроме того - даже здесь в мировом центре коррупции и развата, в городе Лужковск-Батуринске спрашивается мотор на 5 дней в году.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 14:12
одноцилиндровый 4хтактник - это гимморой по определению
(ввиду перетекания масла при перевозке, и естественно затем частичного его слива в воду ну и вибрации.)
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 14:20
дядя Вася писал:
> Кроме того - даже здесь в мировом центре коррупции и развата, в
> городе Лужковск-Батуринске спрашивается мотор на 5 дней в году.
Поясни смысл этой загадочной фразы, я его не улавливаю.
Любишь ты, Василий, в последнее время говорить заумно.
У Мяуна набрался?
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 25-08-10 15:06
///Поясни смысл этой загадочной фразы, я его не улавливаю.
Любишь ты, Василий, в последнее время говорить заумно.
У Мяуна набрался?///
Некогда в Москве на воду ходить, пока соберешься , пока до водоема доберешься, пока погоды дождешься... Вот и получается что за весь год мотором несколько раз посчастливится воспользоваться. В отпуске, где нибудь..., например на Волге.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 15:23
самодел......... писал:
> Да кстати, чтобы исключить споры, на снимках, выше в теме. Тоха
> у дяди Васи с баком, а у petrakovа на снимке такая Тоха как у
> меня и без встроенного бака, соответственно разница еще меньше,
> а вот возможность использования как встроенного бака так и
> выносного как у Сузы, Я считаю ,пусть небольшим но
> преимуществом.
Насколько я видел Т5 бывают ТОЛЬКО со встроенным баком (у меня и внешний тоже). Вот внешнего бака может и не быть - в зависимости от комплектации.
Тут вот видно - оба бака у меня есть:

|
|
|
|
Дата: 25-08-10 15:24
дядя Вася писал:
> одноцилиндровый 4хтактник - это гимморой по определению
> (ввиду перетекания масла при перевозке, и естественно затем
> частичного его слива в воду ну и вибрации.)
Вась, ну это не совсем так.
Что, из двух и более цилиндровых масло не вытекает?
Это как-то зависит от числа цилиндров?
Передача вибрации на корпус и руку больше зависят от конструкции подвески, чем от тактности и числа цилиндров.
Например, двухтактный Тох-3.5 с простейшей подвеской типа "труба в трубе"
гораздо сильнее передает вибрацию на корпус, чем 4Т 1Ц Сельва-9.9,
у которой классическая подвеска от "пятнашки" с мягкими резиновыми амортизаторами.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 23:36
Дядя Вася писал:
>>Главное - не вестись на идиотские рассказы и атчёты про 15-й четырёхтактник>>
Дядя Вася, ну объясните мне, как тупому владельцу комплекта В-37+Х-15, в чем заключается идиотизм использования 4-Т 15 л.с. на В-37 и каким образом это противоречит закону Архимеда? Какие могут быть траблы, если лодка, как в моем случае, эксплуатируется на малой реке, для которой В-37, на мой взгляд, как раз и предназначен? Заливания через транец у меня не было ни разу. Дельфинирования нет при любой развесовке. Дифферент при выходе в глисс умеренный. Это все при том, что я вешу около 110 кг и мотор с электростартером. Поначалу планировал доварить полноценный рецесс и бензобак размещать спереди, но в ходе эксплуатации не увидел в этом необходиости. Единственное ограничение - нужно соблюдать осторожность при швартовке носом к досточно крутому берегу - если выехать носом слишком высоко, то корму можно притопить, но помнить и избегать этого не сложно
Сам являюсь приверженцем 2-Т моторов в классе до 30 л.с. и свою Хонду купил не потому, что бабла много, а просто не удержался от соблазна взять Х-15 с электростартером по цене 2-Т пятнашки. Были опасения, подойдет ли этот мотор для В-37, но в итоге комплектом я вполне доволен.
|
|
|
|
Дата: 26-08-10 01:02
Донской писал:
-Суза 6 только в одно лидсо и только на презике на Вельбот она не годится!
Вот и не правда!Для Всех типов Онего, Кефаль, Казанка 6М, для "Метлы" и тд. подходит вполне как для одного, так и для двух человек.На глиссер все эти лодки вытаскивает спокойно(я не упоминаю про Казанку 5М3 в первых сообщениях).
|
|
|
|
Дата: 26-08-10 13:28
новые моторы - с думя баками, а раньше(когда он был серенький) было два варианта комплектации.
|
|
|
|
Дата: 26-08-10 13:37
из двухцилиндрового - "не вытекает", потому как желание снимать его с лодки....проходит очень быстро...обычному нормальному чел.- "одного раза" достаточно.
(вчера вешал на лодку 25Сузуку "чоппер" - КРАНОМ)
PS/
Тот кто бывал в чухне( особенно впервые) , наверняка сильно изумлялся при виде умственного плавучего причальчика на речке, рядом нет ржавых железных бункеров с пудовыми замками итд... и домов не видно, нет "колючки" по периметру, нет металлических саркофагов на лодках, лодки стоят - с моторами, снастями...
вот там почему бы и не держать 4хтрахтник да с учетом цен на керосин..и прочие нюансы.
|
|
|
|
Дата: 26-08-10 13:43
поясняю свои "наблюдения натуралиста"
даже мелкий простой госчиновник, ездящий на ауди-8(туарег,прадо итд) - спрашивает недорогой мотор, потому как нужен он всего 5 дней в году
(сьездить с Начальником "за компанию" на "рыбалку" - видать дела порешать с нажратымвжопу Начальником наверное там проще..)
|
|
|
|
Дата: 26-08-10 13:51
в свободной, демократической стране - можно и 30 -к поставить.
И быть довольным.
И За это не посадят.
а вот в америке - наверняка, водяной шериф "тикет" нехилый сразу выпишет, даже пукнуть не успееешь со страху.
|
|
|
|
Автор: Александр 68 (---.117.2.210.novoch.ru)
Дата: 26-08-10 16:24
motofisher
У меня комплект В-36 и Суза -15 2-х.тактная тоже нравится. Даже плюшку недавно катал))) Пробывал у товарища В-37 и Яма -15 4х.такта. Всетаки двух тактный более приемистый, раскручивается быстрее.
Менять свой комплект уже не буду, но если бы стоял выбор изначально то взял бы В-37 и 15ку но двухтактную.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 26-08-10 20:08
///Вот и не правда!Для Всех типов Онего, Кефаль, Казанка 6М, для "Метлы" и тд. подходит вполне как для одного, так и для двух человек///
Может быть для двух человек по 60 кг и подойдет. Во мне 110, даже 40 ка килограмовый ребенок уже перебор.
|
|
|
|