|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:30:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:30:45 |
|
Автор: All (---.180.94-89.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 25-08-10 01:17
Слышал я, что можно поставить грузовой (белый) винт от Нептуна-23 на Вихрь-30.
Вопрос: Кто нибудь это делал? (если делал то как?) и
Насколько это эффективно?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 25-08-10 01:29
в общем делал я сие мероприятие с 280м винтом.
Рекомендовали родной вал вихря удлиннять (доваривать, заказывать новый) в общем я посчитал это гиммором и сделал так:
1. выпресовал втулку винта нептуна
2. расточил ее под диаметр вала вихря оставив упорный буртик
3. изготовил новый резиновый демпфер
4. впресовал демпфер в винт
5. впресовал в демпфер втулку
6. расчитал координаты отверстия под шплинт вихря
7. просверлил отверстие под этот шплинт (поскольку сверлится и винт и потом втулка по неопытности сломал 2 сверла)
8. наслаждаюсь винтом с шагом 280 на вихре
ПС
Помоему грузовой винт нептуна большего диаметра чем 280 и его надо подрезать иначе будет цеплять по антикавке (антикавитационная плита)
Но это так- мысли
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.222.---)
Дата: 25-08-10 02:50
Сэр, Вы уподобились В.И. Ленину и пошли "...не тем путем...". Все делается гораздо проще, а именно, дабы иметь сменные винты для Вихря, достаточно просто заменить его гребной вал. В результате, подходят винты от Нептуна и Москвы, имеете винты с шагом 300, (зеленый нептуновский), 280 (Красный нептуновский), 250 (белый московский), 220 (белый нептуновский). . Перечислять еще вихревские? Прекрасно понимаю, что далеко не всем доступно изготовить качественный гр. вал, но, поверте, оно того стоит при эксплуатации Вихря.
Четежик на всякий случай, только читайте внимательно.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.222.---)
Дата: 25-08-10 02:58
2 Это нептуновский грузовой винт (Шаг - 220) на Вихре, правда, его пришлось подрезать по диаметру на 16 мм).
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-08-10 03:09
В старые времена переделывали и винт.
Отверстие побольше на 17 рассверлить, два паза протянуть, отверстие под шплинт и винт проточить по диаметру не сложно. Но стоит ли?
Белый винт Нептуна Ш220 Д260.
На Вихрь лезет Д242-244 максимум. Притом с пилением антикавитационной плиты.
Есть Вихрёвский винт с Ш240. Он не хуже. Вся прелесть Нептуновского в его диаметре, упор несравнимый. Протачивая по диаметру ... зачем он нужен?
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 04:57
Спасибо отписавшимся!!! Насколько эффективен белый Нептуновский ПОДРЕЗАННЫЙ винт?
asn, а что за трубочка на дейдвуде?
И еще, из чего делать вал? (маркировка) Наверное какие-то тонкости есть. Не каждый метал подойдет... Что нужно с валом делать? Закалить, отпустить? Я в этом не бум-бум ....
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 05:02
All писал:
> Спасибо отписавшимся!!! Насколько эффективен белый Нептуновский
> ПОДРЕЗАННЫЙ винт?
> .............
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-228-14.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 25-08-10 05:15
Это просто датчик спидометра, приспособленный к Вихрю (не обращайте внимания) у Ямах он просто встроен в редуктор, а на Вихре пришлось выёживаться.
Белый нептуновский винт (подрезаный на 8 мм по каждой лопасти, т.е. по диаметру на 16 мм) был подрезан только ввиду необходимости, иначе он не проходил на вихревском редукторе, хотя хватило бы подрезки и на 10 мм.
Так вот, не имея инструментальных данных, могу сказать, вытаскивает на глиссирование Нептун-3 с 5-ю тушками на борту, с любым другим винтом (см. выше перечень) этого сделать не удавалось. Да, скорость 30-32, но нагрузочка, согласитесь.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.cust.tele2.ru)
Дата: 25-08-10 05:16
Мой Вихрь-М тащил с таким винтом П2 с Крымом на буксире, 5-ю хомяками и шмурдяком в обоих лодках где-то 20-22 км/ч (жопса тогда не было).Но после прохождения горба мотор тут же уходил в перекрут.Оптимальным грузовым для В25/30 является белый московский винт Н250.Соб-сно, нептуновский винт Н220 и проектировался для применения на тяжёлых водоизмещающих лодках типа Вишеры или всяких сибирских байдах.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 05:25
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
Оптимальным грузовым для В25/30 является белый
> московский винт Н250.Соб-сно, нептуновский винт Н220 и
> проектировался для применения на тяжёлых водоизмещающих лодках
> типа Вишеры или всяких сибирских байдах.
>
Полностью согласен, хотя "Вишеры" мы так и не увидели, а вот нептуновские винты с шагом =220 очень облегчили жизнь на некотором отрезке времени ( пока иномоторов не было), правда, только тем, кто понимал и умел пользоваться тахометром, а таких было не много.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 05:32
АII, еще раз призываю, будьте внимательны. На чертеже написана марка стали , даже в двух вариантах, на том же чертеже написана степень ее термообработки, какие вопросы вы хотите еще прояснить? Пожалуйста, но, видимо , чертежи не говорят вам ни о чем, тогда извиняйте, помочь не смогу. Извиняйте еще раз, просто я о том, что грамотному человеку будет достаточно информации, которая содержится на самом чертеже.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 05:33
Чертежи мне не о чем не говорят. Я не технарь. Я творческий человек и мое творчество не пересекается с техникой. Если бы разбирался в технических тонкостях, вряд ли задавал такие вопросы здесь. Спасибо за содействие.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 05:39
С этим чертежём приходишь на завод, который ещё работает,в отдел маркетинга, говоришь сделайте, сколько стоит? Прямо официально заключаешь договор, они тебе делают.
Тебе и знать ничего не надо.
Вот захромировать бы его ещё...
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 05:43
Алгоритм моих действий, приблизительно, таким и будет. Только не на завод я пойду, а к знакомому водномоторнику-инженеру. А уж он отдаст чертеж токарю.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 05:53
s494 писал:
> Вот захромировать бы его ещё...
Вот опять же подтверждение полного непонимания того, что написано на чертеже, а написано там сталь 40Х13 или 95Х18 и то и другое - это нержавейка (с разными механическими свойствами), зачем её хромировать?
Понимаю AII, человеку далекому от техники эти премудрости и не к чему, просто если отдать этот чертеж в хорошие грамотные руки, то получишь хороший грамотный вал и будешь ходить под хорошим набором винтов (не забудь завести тахометр, дабы мотор не загробить, увлекшись винтами).
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 05:55
"Вот от левого носика до утолщения где 25 написано захромировать" -
- скажи знакомому. А то через год-два вал будет ржавый, фик бы с ним, конечно, но под манжетой нельзя.
------------------------------------------
Но проще переделать винт, и даже два винта и три.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 05:56
О тахометрах отдельно. Имею "Советский" аппарат - два в одном. Там тахометр и спидометр с трубкой Пите. Все в одном прямоугольном корпусе. Но как это подключить пока не выяснял. Видимо это будет второй этап.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:03
asn писал:
> s494 писал:
>
>
> > Вот захромировать бы его ещё...
>
> Вот опять же подтверждение полного непонимания того, что
> написано на чертеже, а написано там сталь 40Х13 или 95Х18 и то
> и другое - это нержавейка (с разными механическими свойствами),
> зачем её хромировать?
> Понимаю AII, человеку далекому от техники эти премудрости и не
> к чему, просто если отдать этот чертеж в хорошие грамотные
> руки, то получишь хороший грамотный вал и будешь ходить под
> хорошим набором винтов (не забудь завести тахометр, дабы мотор
> не загробить, увлекшись винтами).
>
----------------------------------------------------------------------------
Не знаю на вскидку марки сталей. Каюсь.
Но знаю что когда делали из нержи валы были случаи что их гнули.
А тут ещё и диаметр меньше.
Но может и сталь нержа другая?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.cust.tele2.ru)
Дата: 25-08-10 06:07
Блин, опять душу растравили - сижу, и слёзы на глаза наворачиваются :-((((.Был у меня сделан такой вал, стоял он на вылизанной пермской двадцатьпяточке, ходил я на Прогрессе-двойке с самодельной каютой и комплектом из 4-х винтов, и в ус не дул.Не было случая. чтобы лодка у меня на глисс не вышла, и почему-то ничего не ломалось, и мореходности всегда хватало, и был я счастлив и радостен.А сейчас, в какую бы посудину не сел, нет того кайфу - все они какие-то тяжёлые на ход.А тут ещё эти, "продвинутые" - говно, говорят, все ваши лодки, моторы с винтами, и сами вы совки, лохи и неудачники.Мол, вот как надо - 200 кобыл xyяк на транец какого-нибудь ебатьлайнера с гидродинамикой кирпича, тонну горючки в бак, и помчали лохам по бошкам.Учись, типа, пузырёк, бабло рубить, а не винты всякие из говна колхозить - вон, мы и не знаем, что это такое и зачем.
З.Ы.Интересно, это у меня возрастное? :-)))
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:14
У меня тоже самое. Хотел написать - постеснялся. И хочется опять про политику.....ЭХ,,,,
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:19
All , там в комплекте должна быть пластмассовая приблуда которая на транец внизу прикручивается, а шланг на неё одевается.
Со шлангом, т.н. трубкой Пито поосторожнее, порвалась однажды, хорошо вовремя заметил что скорость маловато стало показывать.
Тахометр работает только с контактным зажигом, с мб-2 -22 не будет.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:23
> Блин, опять душу растравили - сижу, и слёзы на глаза
> наворачиваются :-((((.Был у меня сделан такой вал, стоял он на
> вылизанной пермской двадцатьпяточке, ходил я на
> Прогрессе-двойке с самодельной каютой и комплектом из 4-х
> винтов, и в ус не дул.Не было случая. чтобы лодка у меня на
> глисс не вышла, и почему-то ничего не ломалось, и мореходности
> всегда хватало, и был я счастлив и радостен.А сейчас, в какую
> бы посудину не сел, нет того кайфу - все они какие-то тяжёлые
> на ход.А тут ещё эти, "продвинутые" - говно, говорят, все ваши
> лодки, моторы с винтами, и сами вы совки, лохи и
> неудачники.Мол, вот как надо - 200 кобыл xyяк на транец
> какого-нибудь ебатьлайнера с гидродинамикой кирпича, тонну
> горючки в бак, и помчали лохам по бошкам.Учись, типа, пузырёк,
> бабло рубить, а не винты всякие из говна колхозить - вон, мы и
> не знаем, что это такое и зачем.
> З.Ы.Интересно, это у меня возрастное? :-)))
О как я тебя понимаю, или у меня тоже возрастное? (мне же за 60) Пытаюсь по мере возможности объяснить людям, как подобрать винт, как поэкономить бензин на дальних переходах и слышу в ответ то, как ты и пишешь, типа, ваши понятия о моторах относятся к прошлому веку, сейчас мне по хрену какой стоит винт, лишь бы пер. На такое заявление я слов, обычно не нахожу, ну а если и найду, то они не печатные. Пытаюсь здесь на форуме подсказать заинтересованным людям, как сделать тот же Вихрь правильно и грамотно, но людей с Вихрями все меньше и меньше и , видимо, уйдет наш огромный опыт их эксплуатации вместе с нами.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:24
Трубка Пито есть. А зажигание у меня электронное((( Блин...
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:28
А я на таких баблопрожигателей не обращаю внимания. Мало ли у кого какие пристрастия. Очень люблю Прогресс-4 и Казанку 5М2, Моторы советские обожаю. С ними все детство и юность связаны. Сколько себя на воде помню -Ветерки да Нептуны были со мной. В прошлом году дорвался до Вихря-30. СЧАСТЬЕ!!! В этом году удачно приобрел два Прибоя 5 сильных. Очень доволен!!! С людьми разбирающимися в моторах готов говорить часами. Конечно понимаю в этом далеко не все. НО интерес огромный!!!
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:31
All писал:
> Трубка Пито есть. А зажигание у меня электронное((( Блин...
>
--------------------------------------------------
Можно открутить датчик скорости - манометр и прикрепить его один на приборку...но "джи пи си" проще купить. И тахометр китайский стоит 500-900 рублёв вроде...
Такой прибор это для нас с asn-ем и Пузырём.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:38
Так и сделаю. Да здравствует кЕтай, мать его. Навигатор есть. Таскать с собой лень. Ну да ладно))) Сохраню приборчик для детей. Вырастут расскажу о советских временах...и приборах того времени наглядно))
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 06:39
AII, твой прибор - это ТС (тахометр-спидометр) совковых времен. Спидометру не сделается ничего за многие годы, поскольку это просто манометр, отградуированный в км/час. Работает он от набегающего потока воды и меряет скорость относительно воды (без учета течения). Ты спрашивал , что за трубка на моем Вихре, так вот это и есть датчик такого спидометра. Родной датчик (который в комплекте в коробке) прикручивается к транцу и сломать его в камнях - элементарно, а мой поднимается вместе с мотором, а потому, более предпочтителен. Что касается тахометра, то он рассчитан на моторы Вихрь с обычным (кулачковым) зажиганием, выполнен на транзисторах от прошлого века (надежности никакой), подключался прямо к кнопке "СТОП", которая обычно, была у всех выведена на переднюю панель. Словом ".....Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...."
|
|
|
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 25-08-10 18:05
Уж извините за не "ТОТ ПУТЬ", но у меня нет возможности изготовить вал, провести цементацию его поверхности и хромирование его концевика.
Пошел тем путем который позволяет пройти станочный парк моего гаража.
И если заметить, то я использую и винты вихря и винт нептуна и все работает.
У кого какие возможности.
|
|
|
|
Автор: All (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 25-08-10 18:13
Кстати, изначально я тоже думал пойти таким путем. Да и знакомые водномоторники предлагали этот путь. Но заказать вал для меня проще. Буду "делать" вал по чертежу.
|
|
|
|
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 25-08-10 19:19
это не возрастное, я молодой но думаю также ) дело не в политике, все начинается в семье как взрастишь человечка так он по жизни и пойдет, творцом или долбо.... потребителем, нарубит бабла пойдет в думу и будет пиарить на весь мир прелести общества дебилов потребителей ) и это я не ктому что все должны уметь валы пределывать ) просто человек творец и должен создавать что то, а потребительство приведет нас к исчезновению с лица земли (
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 25-08-10 21:32
Насколько помню Диаметр ступицы Нептуновского винта больше, чем диаметр Вихревского. Неужто без переделки выступ ступицы винта Нептуновского не мешает его нормальной работе с Вихревским редуктором?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-08-10 23:33
Наоборот.Моя многолетняя практика показала, что нептуновские винты на Вихре намного эффективнее штатных, выступающая ступица ИМХО играет роль антикавитатора.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-187-143.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 28-08-10 02:37
> выступающая ступица
> ИМХО играет роль антикавитатора.
>
+++ Не понимаю физику процесса. :-((
Думаю, что "правильный шаг" перекрывает все другие возможные недостатки такого соединения.
А вообще гидродинамика штатного комплекса вихрей редуктор - винт настолько ущербна, что там, похоже, сложно уже что либо испортить...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-08-10 03:12
p78-57 писал:
> +++ Не понимаю физику процесса. :-((
Я тоже.
> Думаю, что "правильный шаг" перекрывает все другие возможные
> недостатки такого соединения.
> А вообще гидродинамика штатного комплекса вихрей редуктор -
> винт настолько ущербна, что там, похоже, сложно уже что либо
> испортить...
Перебор.Оно же едет...
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 03:50
p78-57 писал:
А вообще гидродинамика штатного комплекса вихрей редуктор - винт настолько ущербна, что там, похоже, сложно уже что либо испортить..
Лет пять хожу зная что в редукторе вода в масле....и не мало! Почти 50:50!
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-187-143.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 28-08-10 04:05
Господа, едет конечно, однако, при подведенной мощности к этому "устройству", ехать ОБЯЗАНО значительно резвее.
Я с 1975 года на этом хожу (до сих пор). Представляете сколько за это время "лишнего" бензина спалил из за этого "несовершенства"? Так что моя резкость по отношению к гидродинамике этого комплекса, думаю, оправдана... По крайней мере оплачена сполна :-)).
|
|
|
|
Дата: 28-08-10 04:08
Он (топливная смесь Вихера) дешевле. Ездил бы на той же Яме - деньги на комп бы проездил.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-158-18.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 30-08-10 03:55
s494 писал:
> Он (топливная смесь Вихера) дешевле. Ездил бы на той же Яме -
> деньги на комп бы проездил.
+++ Да Бог с ней, с "Ямой". Небздун на тойже смеси ходит и имеет лучшую гидродинамику. Не зря так часто появляется тема "вихренептуна", заметили?
Я не люблю когда совершенно необоснованно обсирают вихря в стиле: "вихрь - говно, потомучто говно, а кому это непонятно - дурак". Но былобы глупо незамечать явные неудачи конструкторов вихря в тех или иных конструктивных решениях отдельных узлов, и делать вид, что вихрь не имеет недостатков, создавая из него некий идол...
По надежности редуктор вихря вполне приемлем (по крайней мере на В и ВМ, на В30 может уже несколько перегружен), но по гидродинамике - отстой! А если вспомнить еще с "длинным хоботом выхлопа". Моментик на румпеле припоминаете? Да и на "укороченном" мышци накачивает еще как...
А компы я не покупаю... Конфигурация, конечно из комплектующих с "помойки" не ах какая получается, но для моих задач хватает. Зато халява...
|
|
|
|
Дата: 30-08-10 04:08
"А компы я не покупаю... Конфигурация, конечно из комплектующих с "помойки" не ах какая получается, но для моих задач хватает. Зато халява..."
-----------------------
А я купил 2 года назад новый и толку то, половину наворотов не использовал, а уже старый комп стал. Для моих целей можно было за 5-8 тыс взять.
На румпеле только с Ветерком ездил. И хобот отец у 20-ки сразу, в первый год, отпилил и отверстия забора воды рассверлил.
Только недавно где то среди болтов гаек старых видел этот кусок отпиленный.
Я сейчас уже не загоняюсь по гидродинамике, мчатся и ладно. Да и на речку гораздо реже езжу. Только на 3-4 дня, на день не выхожу. Вот и эти выходные пропустил...то то, то это надо.
|
|
|
|