|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:43:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:43:27 |
|
Автор: АлександрП (213.87.194.---)
Дата: 23-08-10 00:31
Вопрос в следующем... На сколько килограмм можно будет грузить больше лодку с заменой винта на шаг меньше, на два. Например имея КРЫМ-М с винтом 4-хлопастным с девятым шагом четверых на глиссер выводит медленно, да и тела не очень тяжёлые, кг 310 всего. Как будет если поставить тоже 4 лопасти но шаг 8 или 7? Да, мотор сузуки 15дф. Заранее благодарен за информацию...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VNagaev (Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-08-10 00:38
Крым-М и Суза 15 как то не тот комплект, что бы с винтами играться и по 310 кг грузить. Замените мотор не 30 и будет вам счастье. Некоторые даже 40 ставят.
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 23-08-10 02:59
Полностью согласен, но пока для моих целей вполне хватает, хожу в основном один, когда вдвоём, 12км туда, 12 обратно и скорость 30км/ч в 3/4 газа меня устраивает, но скоро построю дом и надо будет семью перевозить на дачу, по этому на счет винтов и спросил, а брать 30-ку за 150 р. и выше пока нет возможности(2-х тактный не нужен), даже если и появится не вижу особого смысла.
|
|
|
|
Автор: VNagaev (Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-08-10 04:47
Не скажу как на маломощных моторах, на 30-ке под Крым-М 13-й винт, обороты 5500, на 12-м раскручивается до 5800. Про нагрузку не замерял, просто с 13-м чуть медленнее на глисс выходит, на 12-м выпрыгивает, как пробка. Причем без разницы, в обеих случаях, один или четыре тушки на борту.
Про 2-х и 4-х тактники тут не мало копий сломано. Наблюдаю и те и другие на стоянке. По личному наблюдению 4-х тише на холостых, тяжелее, дороже. Двушки проще, меньше всяких распредвалов, ремней, насосов и прочего хлама, стало быть меньше возможности сломаться. И ещё один умный человек сказал, если работаешь на воде, тогда 4-х, если для развлечений 2-ки вполне хватит. Естественно это про моторы до 50 л.с., 90-сил двухтактник кушает бензин бочками.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (93.84.50.---)
Дата: 24-08-10 04:47
Александр, на Ваш вопрос точно в цифрах ни кто не ответит, то что 8дюймовый в Вашей нагрузке будет проворнее - очевидно, но на сколько кг можно грузить больше - это только эксперимент. чем менее мощный мотор - тем меньший диапазон его эффективной работы на "универсальном" штатном шаге вингта
|
|
|
|
Дата: 24-08-10 04:54
считается, что изменение шага на дюйм грубо приводит к изменению оборотов на 250-350. а как это вывразить в весе - скажет только тот, кто это проделывал практически на таком корпусе и таком мотре и с такими винтами. а это будет редкое совпадение условий
|
|
|
|
Автор: uganserg (94.51.227.---)
Дата: 24-08-10 04:56
АлександрП писал:
> Больше ни кто не может подсказать , что ли? Ну очень нужно...
Александр, Вы пожалуйста не обижайтесь, но зарядив банальный поиск, Вы найдете на этом форуме все ответы на свои вопросы.Копья поломаны, собаки сьедены, 4&2 такта, расход бензина...
С уважением Сергей.
|
|
|
|
Дата: 24-08-10 05:10
Вам нужно два винта. если планируете такой широкий диапазон наргузок от одного до четверых. повторю, что штатный винт на 15 -ке для четыерых на этом корпусе тяжел. сами посчитайте мотор40 кг + лодка 150 кг (беру по минимуму) бенз 10кг экимаж 310 кг т.е барахлом под уаку минимум 550 кг 550 :15 получим около 37 кг на силу, что уже тяжело
|
|
|
|
Дата: 24-08-10 05:24
Штатный то с 9-м шагом и трёх лопастной, а стоит сейчас с девятым но 4-х лопастной, с 10-м и три лопасти в запасе. Вот думаю с 8-м взять 4-х лопастной, как думаете?
|
|
|
|
Дата: 24-08-10 05:33
тут рисковано советовать, винт более 100 долл стоИт.....если только у кого найти попробовать, думаю штатный 9д 3 лопастник всеже полегче 4 лопастного 9д будет, да и найти его на пробу легче
|
|
|
|
Дата: 24-08-10 05:35
В принципе если не подойдёт диллер обратно возьмет, это конечно если он у него будет в наличии, а не привезёт для меня на заказ, я так думаю.
|
|
|
|
Автор: Mihail (193.239.179.---)
Дата: 24-08-10 06:17
АлександрП, не забывайте еще такой момент, что с меньшим шагом и скорость меньше, несмотря на большую тягу, а это может привести к тому, что лодка просто не сможет разогнаться до скорости глисирования (особенно гружёная). Так что тут только пробовать.
ПС. У меня комплект помощнее, поэтому слова мои только предположения. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 24-08-10 08:50
Ты бы обороты измерил с существующим винтом при большой загрузке.
Если обороты меньше нижней границы диапазона паспортных максимальный оборотов,
есть смысл покупать более грузовой винт, если в пределах диапазона - смысла в этом нет.
|
|
|
|