Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:17:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:17:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Замена коленвала НЕПТУН 23
Автор: Вячеслав Якутский (94.245.156.---)
Дата:   19-08-10 20:24

Поймал клин, мотору 8 лет, брал с нуля. Разбило оба шатунных потшипника. Купил новый коленвал. Есть ли какие то хитрости в сборке? Регулировочную шайбу под верхний 305-й подбирать нужно? или пойдёт старая? И от чего могло так получится? Ездил и горя не знал, мотор не насиловал, масло 2т, равенол и лукоил. Лил даже грамм на 100 больше нормы. Охлаждение всегдо было отличное. Помпу менял полностью в начале каждого сезона.

Ответить на это сообщение

Re: Замена коленвала НЕПТУН 23
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   19-08-10 20:32

Проблем нет, шайбу можно старую поставить. В сборе осевой люфт проверить, обычно он бывает в норме.
Подшипники умирают от износа, с этим ничего не поделаешь. Обычно умирает один подшипник и надо иметь большое терпение или полное отсутствие слуха, чтобы дождаться, когда умрёт и второй подшипник.
Заодно надо проверить коренные, т.к. их износ способствует износу шатунных.

Дата:   19-08-10 20:52

Коренные буду ставить новые, Клинанул нижний через щель в головке шатуна иголки на ружу полезли, повезло что поршень и цилиндр не пострадали, а на рерхнем видно через отверстие что иголки пополам через одну полопались.

Дата:   19-08-10 20:55

Звук был непонятный, но ехал из далека 280 км. Но не дотянул всего 30, хорошо с верху шёл.

Автор: keparik (---.nwgsm.ru)
Дата:   19-08-10 21:50

.."масло 2т, равенол и лукоил"..

А в какой пропорции лил?

Автор: asn (---.95-54-228-158.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   20-08-10 03:43

Обычно на Нептуне умирает нижний п-к к/вала (305) из - за износа нижнего сальника, Поскольку сальник начинает пропускать воду, то дохнет подшипник и, соответственно, нижняя шейка шатуна к/вала, причем, на работе мотора их умирание, до поры, до времени, практически никак не сказывается, сказывается только когда уже ...., хотя изменившийся звук работы мотора заметить можно. Мотор отработал 8 лет - это прекрасно, у нас в морской воде, Нептун (новый) работает 2-3 сезона и имеет те же последствия, что и твой.

Дата:   20-08-10 05:21

Равенол и лукойл лил 650г на 20 литров. Положено как все говорят 500грамм. Нижний 305-ый, впрочем как и верхний в отличном состоянии. Не вертикального не радиального люфта не было. Я думаю что если менять коленвал то нужно и заменить пальцы поршневые, а у меня их нет, в магазинах тоже нет. У них есть износ, на ощупь это заметно. Не такой уж сильный как бывает иной раз на Вихрях, но есть. Я вот думаю если с ними отъездить сезон, для шатунов это как нибуть скажется? Тут осталось немного, как раз рыбалка и охота, заказать в Мото-Марките можно, но пока придут, там и езъдить уже некуда. Как быть не знаю.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   20-08-10 05:42

Вячеслав Якутский писал:

> Я думаю что если менять коленвал то нужно и заменить
> пальцы поршневые, а у меня их нет, в магазинах тоже нет.

Если ЦПГ в норме, а в верхних головках шатунов бронзовые втулки (не игольчатые подщипники), в такой замене вообще нет необходимости. Старые БЦ + поршни + пальцы + кольца ставятся в комплекте на новый к/вал, 2-3 бака обкаточной смеси на умеренных нагрузках, чтобы притереть бронзовые втулки щатунов - и "полёт нормальный" на ОЧЕНЬ много лет (по сути, до выработки ресурса самой ЦПГ).

Дата:   20-08-10 06:05

ЦПГ и БЦ расшифруй, а то я недопонял. Кольца я тоже хочу поменять на новые, 8 лет как некак отходили, поршня отличные, зеркала чилиндров тоже. На шатунах втулки бронза. А что на Нептунах бывают игольчатые потшипники?

Дата:   20-08-10 06:09

ЦПГ - цилиндро-поршневая группа (БЦ + поршни + кольца + пальцы).
БЦ - блок цилиндров.

Если на боковой поверхности поршня нет обширных следов прорыва газов (потемнения), компрессия нормальная, мощность и запуск мотора тоже, а зазор в замке поршневого кольца не превышает 1-1,2мм, менять кольца нет никаких оснований. Замена = новая приработка (причём по полной программе) + дополнительный износ цилиндра.

8 лет для колец ни о чём не говорят. Можно кольца и за 5 коротких навигаций убить, а можно 10-15 длинных отходить, и будут вполне рабочими. В зависимости от изначального качества деталей и того, как эксплуатировался мотор.

Вроде бы на Н-25 в верхней головке шатуна (или в поршне, не скажу точно) поставили игольчатый подшипник вместо пары скольжения.. Лучше от этого явно не стало.

Дата:   20-08-10 06:18

Понял. Сегодня вечером просмотрю всё и произведу замеры.

Дата:   20-08-10 06:27

Вячеслав Якутский писал:

> Понял. Сегодня вечером просмотрю всё и произведу замеры.

Для замеров. Зазор в замке рекомендуют измерять, установив кольцо в верхней (не изношенной) части цилиндра и предварительно выровняв юбкой поршня.

При сборке, если кольца не менялись, ставить их строго на прежние места, т.е. на те же поршни и в те же канавки.

Дата:   20-08-10 11:31

Спасибо за напоминание!! знал но подзабыл, последний раз возился с движками лет 10 назад. Сейчас как в первый класс. Есть разные книги, но желовеческий опыт и фактор это не заменят никакие книжки. Если кто даст ещё мудрых советов, буду только рад. Спасибо!

Автор: владка (217.118.66.---)
Дата:   20-08-10 15:31

пальцы подходят от мот. Планета-5 только подрез
ать по длине.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru