Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:17:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:17:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Что значит потерять контроль над ситуацией, или оверкиль собственными руками...
Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата:   18-08-10 20:52

Событие более чем месячной давности... Уверен, другим наука будет.

Участники событий - Войчук Д. (Nessi), Сурду И. (Игорь_ims), Иванищев А. (Doberman), Островский П. (Pasha).
Лодки - Крым_М+Х-30, Робинзон-4.5+ С-50, Финвал-470 + Я-60.

Предыстория. После ночевки под утро сильно сбросили воду, от лодок до кромки воды было никак не меньше 7 метров. Мою Крымку стащили руками. Потом её же использовали в качестве мини тягача для облегчения процесса приводнения Робинзона + Суз-50. Его стаскивали дольше, но тем не менее. Оставалась самая упакованная лодка - Финвал-470+ Я-60. С ней то и намучились, колдовали минут 20. В качестве тягача с воды использовался Робин... В качестве его капитана - Ваш покорный слуга...
На финишном рывке сдергиваем Финвал, идем по большому радиусу к берегу, левый поворот, фал привязан на левом борту. А вот тут начинается то, что назвается "прощелкать лицом". Радиус поворота уменьшается, фал прослабляется, газ на доброй половине ручки. Робин весьма шустро начинает выходить на глисс, входит в циркуляцию левым бортом, правая часть днища до лыжи фактически полностью осушена... И.... Да, выбравши слабину фал переносит всю тяжесть Финвала на циркулирующий левый борт. Осознание неисправимости ситуации пришло практически мгновенно... Сама ситуация длилась, по словам очевидцев, не больше секунды... Но как же сильно растянулась эта секунда для меня... Как ни странно, на уровне инстинкта правая рука клацает ручку нейтраль на коммандере. Подспудно делаю засечку про неодетую чеку и неодетый спасжилет. Всё, нос лодки, взлетев по пароболе вверх, уходит на левую сторону, заворачивая правый борт и тем самым опрокидывая корпус. Варианта два - сидеть в кресле либо... Мозг опять таки, на уровне инстинктов, дает команду на катапультирование... Сильно отталкиваюсь ногами, ныряю вниз, иначе шанс получить всем весом лодки по башке может не оставить надежд на здоровье в будущем... Над головой - хлопок... Выныриваю, вылавливаю Сашкину барсетку. Кроме нее, мобильного и покрывала в лодке больше ничего не было, собственно только барсетку и удалось спасти... До берега метров 7, толкаю лодку к нему, держится на воде уверенно, толкается достаточно легко...
Продолжение следует. Равно как и фотографии...

Ответить на это сообщение

Re: Что значит потерять контроль над ситуацией, или оверкиль собственными руками...
Дата:   18-08-10 20:54

Вот такое у нас получилось утро. Ночной сброс воды дал о себе знать.

Re: Что значит потерять контроль над ситуацией, или оверкиль собственными руками...
Дата:   18-08-10 20:55

2

Дата:   18-08-10 20:56

3

Дата:   18-08-10 20:58

Финвал

Дата:   18-08-10 20:59

Робинзон

Начинаем стаскивание...
Дата:   18-08-10 21:01

Ничего не предвещало беды...
Крымка на воде... Цепляю фал...

Re: Начинаем стаскивание...
Дата:   18-08-10 21:01

Робинзон приводнен...

Дата:   18-08-10 21:03

В берегу. Меняем "тягачей.

Дата:   18-08-10 21:04

Сначала за штурвалом Саня был...

Дата:   18-08-10 21:05

2

Дата:   18-08-10 21:06

3

Дата:   18-08-10 21:07

Потом поменялись, я сел за баранку... баран...

Дата:   18-08-10 21:08

1

Дата:   18-08-10 21:10

Лучше б этого не делал... Как оказалось...

Дата:   18-08-10 21:11

Тянем-потянем...

Развязка близка...
Дата:   18-08-10 21:12

Сдернул и пошел к берегу...

Re: Развязка близка...
Дата:   18-08-10 21:12

2

Дата:   18-08-10 21:13

3

Дата:   18-08-10 21:14

Начало конца...
Пошел провис фала, Робинзон очень шустро в циркуляции начал выскакивать на глисс. Хорошо видно, правая часть днища - осушена.

Дата:   18-08-10 21:15

2мя секундами позже...
Финал! Комментарии, что называется - лишние...

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   18-08-10 21:16

И ведь додумались фотать процесс- теперь наглядное пособие...

Дата:   18-08-10 21:20

Инет че то глючит, выкидывает на основную страницу... Ща...

Дата:   18-08-10 21:21

23

Дата:   18-08-10 21:21

33

Дата:   18-08-10 21:22

Проанализировав ситуации вместе и поодиночке, резюмирую - ни одна известная мне лодка в этом размере, весе и обводами не повела бы себя по другому. Вектор сил был просто огромный, в нужном для переворота направлении а время его приложения - практически мгновенным. Об это говорит время - на все про все не больше 2 секунд...

Дата:   18-08-10 21:24

Мотор. Заглох практически сразу. Если бы была одета чека, дурных мыслей не было бы и в помине, а так - действовать нужно было очень быстро и слаженно. На удивление лодка достаточно легко толкалась к берегу мной одним, фактически все расстояние сам и преодолел. Втащили хором на глубину, необходимую для переворота. Со второго раза достаточно легко перевернули. Начали вычерпывание воды, помпа работала также. Минут за 15 - в лодке практически воды не оставалась.

Дата:   18-08-10 21:25

22

Автор: DmitryN_р (91.199.205.---)
Дата:   18-08-10 21:27

То есть гидроудар движку не хватил - это хорошо, если так.

Дата:   18-08-10 21:27

Путь до ближайшей лодочной. Где к тому же был сервис Ямахи. На волоке. Заблаговременно Игорь попросил помощи у тамошних спецов. Она была оказана в полном и необходимом для нас объеме - слип, инструмент, компрессор, трейл. За что ребятам ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо!

Дата:   18-08-10 21:29

На базе.

Дата:   18-08-10 21:30

Мотор. Бляха муха... Еще даже обкатку на тот момент не прошел...
Суммарно, по хронологии снимков, мотор находился в воде не более 3-4х минут.
Начали со свечей. Замечу, что штатными хондовскими ключами к ним долезть не получиось, слишком глубоко сидят. Только ключ с удлинителем решил задачу. Верхняя и нижняя свеча - в эмульсии, средняя - сухая. Сняли крышку компа, вытащили его, разъединили и продули все разъемы. Сняли крышку маховика, просушили статор, все датчики. Вручную маховик вращался без видимых усилий, и главное - без посторонних звуков. Ура! Самое страшное, что могло произойти - гидроудар - к счастью не произошел. Сняли воздухан и дроссельную заслонку, все продули, высушили... Сняли форсунку инжектора, топливо под давлением БЕЗ ВОДЫ - опять с души камень. Был вопрос - снимать ли впускной коллектор. Слишком много крепежа... Решили не снимать, ловя вручную маховиком положения, при которых были открыты клапана - тжательно все продули. Потом еще вручную, шморгалкой через свечные отверстия "выплевывали" остатки эмульсии.
Масло картера. По щупу - двойной уровень. Но масло - чистое. Решили сливать. Мать моя женщина. Из сливной горловины пошла чистейшая вода. Ровно в объеме самого масла, вот откуда двойной уровень. И набралась самотеком, потому что чистая, не во время работы двигателя - теперь на душе остается последнее сомнение - электроника.
Все собрали, продули все что только можно, залили свежего масла. Трейлер, слип... Момент истины... Пульс у меня в этот момент был под двести ударов... Поворот ключа, правильный зуммер с компъютера.... И... Сузик запел свою песню, такую приятную и ласковую...
Поплевался остатками эмульсии из выхлопа. Работа абсолютно ровная, без всяческих намеков на траблы....

Дата:   18-08-10 21:34

Прогрели на холостых, прошлись на 2000 потом на 3000. Никаких провалов, ровная чистая работа.
Приборы - тах - не работал, триммометр - полный порядок. Это не смотря на то, что под стеклом циферблата достаточное кол-во воды. Потом и тах зарботал, минут через 15. Но все равно приборы были сняты, продуты.
Магнитола, увы, так и не завелась. Неудивительно, серия не морская, какой-то гражданский Пионер.

Вот такой вот ДР с рыбалкой на леща у меня получился, в кругу самых близких товарищей. Надолго запомню. Но истины ради замечу, что рыбалка состоялась. В самый солнцепек, с 3х до 5ти, на двоих была выловлена дневная норма самого вкусного с гастрономической точки зрения этого вида рыбов - 0,4-0,7 кг. Правда у Несси было шо то солидное, вырывавшее фидер и треща фрикционом, но не пожелашее показываться на поверхности....

Автор: swim /Togliatti/ (---.lada-service.ru)
Дата:   18-08-10 21:36

Симпатичная лодочка. Обводы в целом хороши.. Лыжа вот только..
Туда бы сил 30... с лыжей-то...
Глядишь и не перевернулось бы ничего.
Производитель какую мощность рекомендует?

Дата:   18-08-10 21:40

Предупреждая вопросы по поводу поведения самой лодки и случившегося в принципе.

Все участники событий на момент событий были абсолютно трезвыми и выспавшимися....

До текущего момента времени лодку я не тестировал ни разу. Но вечером предыдущего дня, перед собственно ночевкой, я ее прощупал почти в полный рост. Были ньюансы прохождения боковой волны, но в целом вопросов, не возникло. Правильное поведение, присущее килеватому широкому корпусу... Все, что произошло - исключительно по вине капитана и стечения некоторых обстоятельств, ни о каких багах корпуса говорить не приходится.

Вроде все расписал. Если есть вопросы - отвечу. Может ребята еще что добавят.
Чуть раньше все выкладывал на киевском фишинге, тут Ссылка.
Там чутка больше фоток и состоявшиеся камменты. Ессно, тут также отвечу на все вопросы... только скорее всего уже завтра, улетаю мин через 30 на встречу..
Из важного. Димка правильно заметил впоследствии, что жилет мог сыграть со мной злую шутку, не дав нормально занырнуть в момент переворота...
Судьба в общем...

Дата:   18-08-10 21:49

Pasha писал:

> Из важного. Димка правильно заметил впоследствии, что жилет мог
> сыграть со мной злую шутку, не дав нормально занырнуть в момент
> переворота...
> Судьба в общем...

Вот-вот. Сомнительная штука, этот жилет.
Сам не пререворачивался но, ИМХО жилет в данном случае скорее вредит, чем помогает..

Дата:   18-08-10 21:51

swim /Togliatti/ писал:

> Симпатичная лодочка. Обводы в целом хороши.. Лыжа вот только..
> Туда бы сил 30... с лыжей-то...
> Глядишь и не перевернулось бы ничего.
> Производитель какую мощность рекомендует?
>

Это прототип Радуги. Закладывался диапазон 20-60 кобыл...

Ручка была примерно на половине газа, апроксимируя могу предположить, что мощи на тот момент было от силы сил 20... Но не суть. С 30ю эту лодку в качестве тягача использовать не получилось бы...

Дата:   18-08-10 21:53

Денис писал:

> И ведь додумались фотать процесс- теперь наглядное пособие...

Репортажик такой себе Войчук делал, профессиональный талант виски не пропивается однако )))...

Дата:   18-08-10 21:56

swim /Togliatti/ писал:

> Вот-вот. Сомнительная штука, этот жилет.
> Сам не пререворачивался но, ИМХО жилет в данном случае скорее
> вредит, чем помогает..
>

Жилет нужен все-таки.
Я был в сознании и плаваю в общем то неплохо, в юности бассейн был любимым местом. А вот не дай Бог воды хлебануть или... Нужен жилет в общем....

Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   18-08-10 22:13

Да уж, ну вы блин даёте... Я вот только убей не пойму зачем надо было Финвал-470+ Я-60 тащить, если вы его уже выдернули с берега? Просто так поэксперементировать?

Дата:   18-08-10 22:14

Pasha писал:

> ... С 30ю эту лодку в качестве тягача использовать не
> получилось бы...

Ага. То есть ничего бы не перевернулось.

Дата:   18-08-10 22:24

АлександрП писал:

> Да уж, ну вы блин даёте... Я вот только убей не пойму зачем
> надо было Финвал-470+ Я-60 тащить, если вы его уже выдернули с
> берега? Просто так поэксперементировать?

Мультик про мысли помните? Жила там такая себе глупая мысль...

Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата:   18-08-10 22:32

АлександрП писал:

>зачем надо было Финвал-470+ Я-60 тащить, если вы его уже выдернули с берега?

С языка снял...
Судя по явной несуразности принятого решения и четкой фотофиксации всей хронологии событий, первая мысль, которая меня посетила-акция спланирована. Бывает же так...

Автор: All  (---.kzn.hitv.ru)
Дата:   18-08-10 22:36

Зато теперь точно ясно, что лодка в случае оверкиля не утонет))) Нет худа без добра)))))))))))))))))))))))))))))

Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   18-08-10 22:38

gringool писал:

> АлександрП писал:
>
> >зачем надо было Финвал-470+ Я-60 тащить, если вы его уже
> выдернули с берега?
>
> С языка снял...
> Судя по явной несуразности принятого решения и четкой
> фотофиксации всей хронологии событий, первая мысль, которая
> меня посетила-акция спланирована. Бывает же так...
Хотите сказать реклама мотора или наоботор реклама или антиреклама лодки?))

Автор: Nessi (---.elko.kiev.ua)
Дата:   18-08-10 22:44

Да щелкалось все голимым зернышком-камерой Iphonа, вместо какого-нить приличного фотика. Я просто щелкал процесс съема, не более того. Кто бы мог подумать, что такое произойдет. Когда увидел на экрайне айфона, что лодка в переворот пошла, не мог поверить. В глубине души не было никакой даже микрошной мысли, что так может повернуться.

Так что не ищите там того, чего там нет. Никакой рекламы.
Мотор чудом выжил и слава богу. И без последствий - опять слава богу. В момент переворота он работал и заглох в воде. Лодка не пришибла вылетающего Пашку - слава богу. Лодка сама не затонула и слава богу. После ее переворота осушили достаточно оперативно, аккум был в воде, но помпа работала, нигде ничо не коротнуло - и слава богу.
Получилось все банально. Но урок капитальный получен. Более я без чеки даже не завожусь.

Но на следующий год я себе куплю экстрим-камеру для крепления на голову и на рыбалках ее выключать не буду. Ну и без толкового фотика я больше не ездок. :-))

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   18-08-10 22:45

У нас тоже воду часто так сбрасывают и утром епля. Был в Самаре и увидел что они все лодки на ночь ставят носом к реке и на растяжках. Так что бы в районе кормы вода была больше метра. Теперь паркуюсь так же и нет проблем.

Дата:   18-08-10 22:53

АлександрП писал:

> Хотите сказать реклама мотора или наоботор реклама или антиреклама лодки?))

Да скорее нет, чем да.
Хотя в утверждение про съемку камерой айфона тоже сложно поверить. Ни разу не видел, что бы коммуникатор был столь скорострельным. 3 кадра в секунду это неплохо.

Скорее это стечение обстоятельств, которое бывает раз в жизни. Хорошо, что благополучное.

Дата:   18-08-10 23:18

gringool писал:

> Хотя в утверждение про съемку камерой айфона тоже сложно
> поверить. Ни разу не видел, что бы коммуникатор был столь
> скорострельным. 3 кадра в секунду это неплохо.
>
> Скорее это стечение обстоятельств, которое бывает раз в жизни.
> Хорошо, что благополучное.

Алё... Там нету 3 кадра в секунду, иначе б переворот лодки был иначе изображен!

Айфон тупит безбожно с фотками. Могу метафайл с временем кадров прилепить сюда. Там приличные перерывы в СЕКУНДАХ между следующим снимком....

Автор: тсн (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-08-10 23:39

Прутиков, веточек нарезать. Лодку валяя с боку на бок - на прутики. Далее можно в воду столкнуть. Можно не на прутики а на пэ пленку.
Миша Т , не Турыст, однажды хайджеком под струбцину лодку от грунта отрывал, оторвал мотор, сломал колпак. Лодку заменили по гарантии.

Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата:   18-08-10 23:40

Масло в двигателе Повторно! поменяй однако.

(Чем быстрее тем лучше)

Дата:   19-08-10 00:25

Митта116 писал:

> Масло в двигателе Повторно! поменяй однако.
>
> (Чем быстрее тем лучше)

После замены масла сразу последовало ТО по мотору с опять заменой. Усё путём :-)

Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата:   19-08-10 04:23

А у нас такой случай произошёл, к сожалению трагический:
"ЧП на воде произошло у Музея Мирового океана в ночь с субботы на воскресенье.

Погибли два человека - парень и девушка.
Надувная лодка врезалась в борт стоящего на якоре судна-музея СРТ-129.
Оказалось, что компания из двух молодых людей и двух девушек отдыхала, катаясь по реке. В момент столкновения хозяин плавсредства находился на буксире – катался на водных лыжах. 21-летний молодой человек, которому владелец передал штурвал, не справился с управлением.
БОРИС ДОРОФЕЕВ, КАПИТАН СУДНА-МУЗЕЯ СРТ-129:
«Я услышал удар в правый борт, увидел - катер крутится. В воде человек в жилете что-то кричит, но далеко было - не разобрать. Сразу позвонил в МЧС».
Спасатели взяли лодку с оставшейся на борту девушкой на буксир и оттащили к берегу. Тела пассажирки и водителя, которые в момент столкновения упали за борт, найти не удалось. Водолазные работы продолжаются уже 2 дня."

Автор: Гаррик052 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   19-08-10 04:40

Чё уж тут катер перевернулся,фал видать и вправду дёрнул катер полунакренившийся. Главное все живы и здоровы,отдых удался,опыт -сын ошибок трудных все и всё уяснили. Поздравляю!

Дата:   19-08-10 16:37

татарин писал:

> У нас тоже воду часто так сбрасывают и утром епля. Был в Самаре
> и увидел что они все лодки на ночь ставят носом к реке и на
> растяжках. Так что бы в районе кормы вода была больше метра.
> Теперь паркуюсь так же и нет проблем.

Инициатором парковки именно в этом месте был я - там сверху за ивами удобный овражек был, мясо пожарить и погутарить возле костерка.... Паркуюсь обычно с другой стороны острова, где глубжее... И такой ерунды не происходит... Стечение обстоятельств...

Дата:   19-08-10 16:39

Митта116 писал:

> Масло в двигателе Повторно! поменяй однако.
>
> (Чем быстрее тем лучше)

На следующий день движка дала зуммер на первое ТО, смену масла то есть... Но его второй раз и без этого поменяли бы... Опять совпадение...

Дата:   19-08-10 16:43

gringool писал:

> С языка снял...
> Судя по явной несуразности принятого решения и четкой

Да я бы ни за какие коврижки не пошел бы на такое, ради двигателя прогресса... К тому же продукта, с которого мне сливок не снимать;))). Ещё как бы есть люди, которым очень дорог, ради которых живу, и нереализованные цели в жизни... Так что..;))))

Дата:   19-08-10 17:15

Pasha писал:

> Да я бы ни за какие коврижки не пошел бы на такое, ради двигателя прогресса... К тому же продукта, с которого мне сливок не снимать;))). Ещё как бы есть люди, которым очень дорог, ради которых живу, и нереализованные цели в жизни...Так что..;))))

Я же говорю:"первая мысль...". И добавил дальше:"стечение обстоятельств..."
Жив, здоров и даже мотор не угробил. Чего еще желать при таком раскладе?

Одного так и не понял... КАК??? и главное ЗАЧЕМ? абсолютно трезвым, взрослым и опытным мужикам (не одному!) пришла в голову мысль тянуть на галстуке полностью рабочую (и явно превосходящую по весу буксир) лодку, которая могла передвигаться самостоятельно? Это выше моего понимания, не обижайтесь.

Дата:   19-08-10 17:42

gringool писал:

> Одного так и не понял... КАК??? и главное ЗАЧЕМ? абсолютно
> трезвым, взрослым и опытным мужикам (не одному!) пришла в
> голову мысль тянуть на галстуке полностью рабочую (и явно
> превосходящую по весу буксир) лодку, которая могла
> передвигаться самостоятельно? Это выше моего понимания, не
> обижайтесь.

Да какие могут быть обиды...

Эта мысль в голову пришла только одному мужику, думаю понятно кому... Почему... Хороший вопрос...
Пытаясь проанализировать, пришел к следующему выводу. Буксировали меня так лет 5 назад, когда еще на Оби с Нептуном ходил. Москва-2 под Я-70. С того раза, меня поразила легкость, с которой указанный тягач меня на глисс вытолкнул на галстуке. Правда тогда упряжка была, фал за оба борта был привязан, треугольником.
В моем случае, но НА ПРЯМОЙ, я тоже подспудно пытался это сделать, перетащить Финика через горб сопротивления. Но, когда вошел в поворот, ручку газа однозначно скинул. Провисание фала спровоцировало уменьшение нагрузки на Робинзон, и он в циркуляции на текущем положении газа, весьма шустро вылез на глист. "Прощелк" мой в этом и заключался, не ожидал, не успел среагировать на ситуацию, просто все так быстро произошло... Если бы фал, как и в случае с М-2 был треугольником закреплен - может и не случилось бы так, как случилось...
Глупые мысли порою очень часто стучаться в нашем мозгу... Иногда у них это получается... Достучаться то есть...

Автор: Дизель (---.net.dgs.ru)
Дата:   19-08-10 17:58

Мой случай с затоплением лодки. Обское море : друг говорит поставь как я (казан) носом в глубину ,вода может уйти или волна накроет. Мне лень лезть в воду поставил кормой утром крым полный воды утонул возле берега.Всегда после неприятностей приходят правильные мысли : а что ж я так не сделал! Это называется приобретение опыта и почему то чужой никак не впитывается....
Вот правильная парковка на большой воде :))))

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   19-08-10 19:05

Дизель так Выпомойму фотку выкладывали затонувшего утром КРЫМА .

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   19-08-10 19:16

Pasha писал:

> Предыстория. После ночевки под утро сильно сбросили воду, от
> лодок до кромки воды было никак не меньше 7 метров. Мою

Слушайте, а зачем было вообще заморачиваться с буксировкой мотором?

Ну даст он упора килограммов 100-150.
Так водитель буксирующей лодки с дрыной под кормой буксируемого корыта даст куда больше безо всякого мотора... Правило рычага однако...

Дата:   19-08-10 19:26

А вообще корпусочек прикольный, мне понравился.

Точно реклама :-)))))))

Автор: драндулет (81.222.193.---)
Дата:   19-08-10 19:46

а надо было просто бревно под нос. сколько вас там было? четверо? 4-ре здоровых детины, приподняв нос и затолкнув бревно, просто прокатили бы лодку до воды.

Автор: Страникс (95.67.185.---)
Дата:   19-08-10 19:47

Да на любой воде правильнее парковаться "попом" к берегу... Волну от проходящих мимо разноколибеных "поплавков" пока еще ни кто не отменял.

Дата:   19-08-10 20:03

vinnolodochnick писал:

> Слушайте, а зачем было вообще заморачиваться с буксировкой
> мотором?
>
> Ну даст он упора килограммов 100-150.
> Так водитель буксирующей лодки с дрыной под кормой буксируемого
> корыта даст куда больше безо всякого мотора... Правило рычага
> однако...

За дрыном нужно было скакать по берегу. Берег там не подарок в этом смысле - низкий ивняк, дальше яр с ежевикой, метра под 4, до нормальных высокорослых дендроидов. Не, заморочится можно было... Но мы ж творчески к процессу подошли))), лень - двигатель ...

Дата:   19-08-10 20:05

vinnolodochnick писал:

>
>
> А вообще корпусочек прикольный, мне понравился.
>
> Точно реклама :-)))))))
>

А Радуга красива априори, сама по себе... Шо от Сидельникова, шо в свободных интерпритациях)))

Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата:   20-08-10 03:23

Я например реально верю этому случаю . Тоже думал что невозвожно потопить крым с нормальным количеством "непотопляемости" , действительно фотки выкладывал что утонул- просто волны захлестывали и топили.
На следующую неделю и друг(который присутствовал при моем позоре) кувырнулся на казане ,вот что написал :"перевернул я лодку. стыдно сказать - трезвый. слава богу все обошлось.....дамища (120) не удержалась на вираже (в одного я пируэты делал - легко) и...... к верху пузом корабель..... за то знаю - запас плавучести есть и тд. завелся, катаюсь..... во позорище и стыдобище.." Тема интересная появится сам добавит.

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   20-08-10 03:28

Pasha писал:

> . Как ни странно, на уровне инстинкта правая рука клацает ручку > нейтраль на коммандере.

,,,,,надо было газ не сбрасывать.....оторвалась утка бы....или фал, а может быть кильнули бы через скулу буксируемый катерок (мотолодку) ....а может и корма вашей лодочки просела бы....ну т.е. погрузилась...

Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата:   20-08-10 03:34

Я не встречал у нормальных людей истинкта при непонятной ситуации давить на газ :)

Дата:   20-08-10 04:32

Дизель писал:

> Я не встречал у нормальных людей истинкта при непонятной
> ситуации давить на газ :)

......у Вас наверное переднеприводный авто ?...там тоже надо держать в натяг....

Дата:   20-08-10 18:32

Елена, Мурманск. писал:

> ,,,,,надо было газ не сбрасывать.....оторвалась утка бы....или
> фал, а может быть кильнули бы через скулу буксируемый катерок
> (мотолодку) ....а может и корма вашей лодочки просела бы....ну
> т.е. погрузилась...

Лен, к сожалению, или счастию, утка в этой лодке хорошо была прикомстрячена, с обратной стороны усилитель, и пластик очень свежий, новьё... Фал, (кстати подарок мне в предыдущие сутки вечером;))), точно не лопнул бы, толщина... ммм... Большой палец взрослого мужчины... Еще и витой... Не палец, фал;)))

Корма как раз в момент натяжения троса здорово просела. Но момент запасенной кинетической энергии ведь куда-то деться должен (вес буксируемого катера почти в два раза больше)... Вот этот момент и ушел на задирание и переворот лодки... Это как бежать, и вдруг тебя кто за плечи схватит... Ноги улетят вперед головы, с последующим кульбитом...

Дата:   20-08-10 19:05

Pasha писал:

> А Радуга красива априори, сама по себе... Шо от Сидельникова,
> шо в свободных интерпритациях)))

Да, не поспоришь, клевая штука.

Автор: Alex-Новосибирск (87.241.194.---)
Дата:   20-08-10 19:58

К сожалению, реальная ситуация.
Топикстартеру - благодарность за тему.

Дата:   20-08-10 20:10

Надеюсь, что лучшей благодарностью, будет неповторение другими, чужих ошибок... Ведь как известно, история учит тому, что ничему не учит...

Дата:   20-08-10 20:50

vinnolodochnick писал:

> Pasha писал:
>
> > А Радуга красива априори, сама по себе... Шо от Сидельникова,
> > шо в свободных интерпритациях)))
>
> Да, не поспоришь, клевая штука.
>

....так это и есть Радуга 450 Игоря Седельникова......в прошлом году была тема Ссылка. , только загиб сделали га лыже.....

Автор: vovan t-4 (---.opera-mini.net)
Дата:   20-08-10 21:09

вот так было у нас.остров похоже тот-же(великий) стащить вдвоём не смогли прилипла к песку .подложили кусочек бревна поперёк киля и пошла как по ролику .

Дата:   20-08-10 21:44

Елена, Мурманск. писал:

>
> ....так это и есть Радуга 450 Игоря Седельникова......в прошлом
> году была тема
> Ссылка.
> , только загиб сделали га лыже.....

Точнее прототип... Там по лыже, кроме загиба, были танцы с бубнами, но то правда уже другая тема...

Дата:   20-08-10 21:47

vovan t-4 писал:

> вот так было у нас.остров похоже тот-же(великий) стащить вдвоём
> не смогли прилипла к песку .подложили кусочек бревна поперёк
> киля и пошла как по ролику .

Абсолютно верно! О.Великий, только внутри, в заливе Сосны.
С роликами тема абсолютно правильная, сам такую применял. Но в данном случае подход осуществили новаторский....;)))

Автор: Dimmon (---.spin.volia.net)
Дата:   21-08-10 02:27

Pasha писал:

> Надеюсь, что лучшей благодарностью, будет неповторение другими,
> чужих ошибок... Ведь как известно, история учит тому, что
> ничему не учит...

Повторюсь и тут: сдёргивать нужно исключительно на заднем ходу. Это полностью исключает "всякие неожиданости".

ЗЫ:про упор - я Жемчужину (около 15-ти тонн) дёргал с меляки.
3000 об\мин на заднем ходу - как пробка из бутылки шампанского....

Автор: Dobermann (---.shell.volia.net)
Дата:   21-08-10 06:06

gringool писал:

>> Судя по явной несуразности принятого решения и четкой

Угу... Только вот человек (тобишь я), , который взял лодку у товарища, покататься, и вернуть утром в целости и сохранности, был явно не в курсе планов "злых" друзей, эту самую лодку перевернуть... :) Плюс еще нужно было как то объяснить хозяину лодки, почему в приборах вода, не работает мигнитола, и почему вместо обещанных 10-ти часов утра, лодка стала на стоянку только в 15.00. Слава богу, все обошлось без жертв, членовредительства, и лодковредительства :)))

Автор: Alex_WT (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-08-10 06:14

Dobermann писал:

> gringool писал:
>
> >> Судя по явной несуразности принятого решения и четкой
> > фотофиксации всей хронологии событий, первая мысль, которая
> > меня посетила-акция спланирована. Бывает же так...
>
> Угу... Только вот человек (тобишь я), , который взял лодку у
> товарища, покататься, и вернуть утром в целости и сохранности,
> был явно не в курсе планов "злых" друзей, эту самую лодку
> перевернуть... :) Плюс еще нужно было как то объяснить хозяину
> лодки, почему в приборах вода, не работает мигнитола, и почему
> вместо обещанных 10-ти часов утра, лодка стала на стоянку
> только в 15.00. Слава богу, все обошлось без жертв,
> членовредительства, и лодковредительства :)))
Отвечу, как хозяин лодки. В итоге не выжила только автомагнитолла ну и некоторые вещи Dobermann. Ну это мелочи. Главное все живы и здоровы. А Пашу со вторым днем рождения!!!!

Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата:   21-08-10 06:55

драндулет писал:
> а надо было просто бревно под нос. сколько вас там было?
> четверо? 4-ре здоровых детины, приподняв нос и затолкнув
> бревно, просто прокатили бы лодку до воды.
В прошлом году на рыбинском водохранилище был в похожей ситуации. Ночью ветер согнал воду и утром мой Прогресс оказался в 10 метрах от воды да ладно бы на твердом берегу - в тине. Лодка как обычно носом к берегу. Был с сыном 9 лет, какой он помошник, тем более в кросовках. Вырубил шердь метров в 5, из трухлявой ольхи нарубил коротких подкатин. Засунул жердь под киль и стал пытаться наклонить лодку, чтобы оторвать днище от тины -лодка с чавканьем наклонилась. Жердь подпер корягой, чтобы лодка осталось наклоненной стал подкладывать подкатины. Повторил манипуляции и на другом борту. В общем в одиночку жердью развернул прогресса носом на воду и вытолкал по подкатинам до воды.

Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата:   21-08-10 15:17

Ну мужики вы даете!!! Хорошо что все обошлось, а когда я писал про то, что чеку на руку одевать нужно, некоторые отвечали что это все х...ня, вот вам наглядный пример, из ничего создалась ситуация, и в такой ситуации или подобной может оказаться любой. Молодцы что выводы сделали и проанализировали - другим наука будет.
На три лодки у вас должно быть как минимум 4 весла - подложили и вперед.
У Ивана классный способ вытаскивать и спускать лодку.
Всем удачи на воде!!!

Автор: Миха_59 (94.50.176.---)
Дата:   21-08-10 15:55

Я так же ( с помощью досок или брёвен) и стаскивал и затаскивал гружёный П2 и дурных мыслей с буксиром не возникало. Умная мысля всегда приходит апосля...

Дата:   21-08-10 18:14

Dimmon писал:

> Pasha писал:
>
> > Надеюсь, что лучшей благодарностью, будет неповторение
> другими,
> > чужих ошибок... Ведь как известно, история учит тому, что
> > ничему не учит...
>
>
> Повторюсь и тут: сдёргивать нужно исключительно на заднем ходу.
> Это полностью исключает "всякие неожиданости".
>
> ЗЫ:про упор - я Жемчужину (около 15-ти тонн) дёргал с меляки.
> 3000 об\мин на заднем ходу - как пробка из бутылки
> шампанского....

Я засечку себе сделал, еще с фишинга, взял на вооружение. Но понимаешь какая штука, ты ж наверняка не полтосом дергал? Или ошибаюсь?

Дата:   21-08-10 18:21

Я гляжу пошли советы про стаскивание в основном)).... Мы с Сашкой при помощи бревен с месяца два назад Прог-4 от суши до воды и обратно метров на 100 суммарно катали. Жердиной, когда сам, Крымку на Десне тоже кантовал)). В общем как бы в курсе)). Если копать первопричину переворота - да, катали бы на бревнах, ничего бы не было. Ну спешили мы на утренний клев, хотелось поскрорее, вот и.... )))
Но давайте смотреть в том числе на ситуацию буксировки, пропуская стаскивание... Мало ли чего в жизни бывает....

Автор: Dimmon (---.spin.volia.net)
Дата:   21-08-10 20:48

Pasha писал:

>
> Я засечку себе сделал, еще с фишинга, взял на вооружение. Но
> понимаешь какая штука, ты ж наверняка не полтосом дергал? Или
> ошибаюсь?

Нет, 175-кой, но и Финвал мягко говоря не Жемчужина.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru