|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:16:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:16:13 |
|
Автор: mazan (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 17-08-10 16:13
Заинтересовал Ротан 380.
Задача комплекта-минимальный вес, возможность транспортировки лодки на съемных колесиках, выход на глиссер на легком моторе и более-менее удобная ловля на спиннинг двум хомякам весом 100-120 кг.
Вопрос к коллегам, уже имеющим данную лодку.
1.Возможность выхода на глис на В-8. Максимальная нагрузка (два человека, мотор, бензин, рыба) 270-290 кг. Хватит ли ветерка-8, или придется устанавливать Мерк15? Все таки это дополнительные 15-20 кг с бензином.
2.Механостойкость аэрдека. Достаточная, или придется шаманить с дополнительной защитой? Жесткость лодки на волне?
3.Прочность транца. Выдержит ли он установку колесиков и передвижение по проселочной дороге лодки (700-800 м), груженной движком и бензином ?
4.Удобсто ловли спиннингом . Два человека.
Хотелось бы выслушать мнение людей, имеющих опыт эксплуатации данной лодки.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата: 17-08-10 17:46
Хаос писал:
> На имайл ответил. Надеюсь поможет.
не так не пойдет, я тоже рассматриваю этот вариант, интересно мнение ваше
|
|
|
|
Автор: Хаос (---.nwgsm.ru)
Дата: 18-08-10 01:05
Я ему ссылку кинул на Ротанофорум, именно на тему по 380-му. Тут не прилепится.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата: 18-08-10 04:16
Хаос писал:
> Я ему ссылку кинул на Ротанофорум, именно на тему по 380-му.
> Тут не прилепится.
Это бесполезно, там негатив скорее всего чистят.
Сам присматриваюсь к эконом-Ротану для речек. Только советуют 340. Писали что 380 жесткости иногда не хватает.
По нагрузке для глиста. Обычно 15-25 кг/лс(в зависимости от обводов), но так как это плоскодонка можно прикинуть 30 кг/лс. 30х8=240 кг. - 30 кг лодка, получаем 210кг
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 18-08-10 05:16
Alex380 писал:
> Сам присматриваюсь к эконом-Ротану для речек. Только советуют
> 340. Писали что 380 жесткости иногда не хватает.
> По нагрузке для глиста. Обычно 15-25 кг/лс(в зависимости от
> обводов), но так как это плоскодонка можно прикинуть 30 кг/лс.
> 30х8=240 кг. - 30 кг лодка, получаем 210кг
Хоть тема и не про "Э", напишу все же.
У меня был Р-380Э (остроносый еще. Потом они стали тупоносые делать). Планировался для использования с Волгарем как мобильный комплект для двоих с походным барахлом (палатка и проч - килограмм 60-80) или для троих-четверых налегке. Перед покупкой изучал вопрос - есть факты (реальные, честные отзывы с видео), где Р380Э глиссирует под 5-кой (или 6-кой, не помню точно) с двумя неупитанными хомячками. Думал, что под 15-шкой он вполне подойдет под мои задачи. В принципе, троих на глисс вытаскивает достаточно легко, макс. скорость с Волгаревским винтом 216х220 - 30-32 км/ч, но жесткости дна действительно не хватает. Дно качали аж до 350-400 мм рт.ст. (по манометру). Пустая лодка, вдвоем (~200кг) - днище перегибается при любом глиссировании, даже не во весь газ. Если меньше качать - вааще волна по днищу идет. Пробовали даже на практически спущенном - прикольно! Глиссирует, а по днищу волнища бежит! Да такая, что барахло может и выбросить нафиг. Скорость, конечно, сильно падает. И еще прохватывает изрядно. Не знаю, может, мне экземпляр неудачный попался - дно у него как-то низко вклеено - на пару-тройку см ниже баллонов его "трубы". У других, вроде, повыше оно.
Такое впечатление, что Р380Э очень хорош для небольших нагрузок, несильного мотора и небольшой скорости. Минимальная скорость глиссирования у нас получалась около 17-ти км/ч.
Неоспоримые плюсы: предельная легкость сборки-разборки, общий вес, намного мягче на волне, удобно мыть (сравниваю с Кайманом-330).
В общем, в результате раздумий, подарил Р-380Э с Волгарем другу на ДР. Себе оставил К-330 + В9.9. Будет надо - он мне даст в пользование. Друг пока доволен до ушей. Но он только начинает это дело - я его втравил.
Но это все про "Э". 380 НЕ "Э", думаю, уже другая песня будет.
|
|
|
|
Автор: Федул (77.35.22.---)
Дата: 18-08-10 07:56
Дно будет гнуться у всех плоскодонок с НДНД. Я уже привык и меня это никак не парит и не напрягает. Оно изначально рассчитано на это производителем.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (182.236.116.---)
Дата: 18-08-10 08:15
На Ротане 380 без Э 2 сезона катался. Есть+ и -
Лодка очень грузоподъёмная (850кг), лёгкая, сборка и разборка проще некуда. Для защиты дна внутрь положили пенофол (изолон)толщ1см (как турист. коврик белого цвета). На ветерке не ездил, только на 15л.с. Втроём на среднем газу лодка легко глиссирует.
Из минусов на глиссировании пол слегка выгибает. До упора его не качали, поэтому не могу сказать уйдёт горб или нет при сильной накачке. Манометра нет-всё на ощупь. Двоим спиннинговать места вполне достаточно. Лодка для своих параметров даже просторная, за счёт ширины.
По колёсам. Транец выдержит, если лодку таскать по ровной дороге. Если ухабы и мотор на транце,то ХЗ.
Колёса надо заказывать специальные с выступом.(надувное дно немного выпирает)
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 18-08-10 13:38
старичек ну и у флагмана прогиба нет но когда всаешь все равно подпружинивает..
и еще все НДНД ОЧЕНЬ чуствительны к давлению, покупая лодку купите или сделайте монометр - обязательно т.к. например у Флагмана на ощупь не отличишь разницу между - 0,15 -0,18 (мягкое дно еще глисирует но смягчает удары волн и прыжки на камни) 0,2-0,22 (штатное давление все средненько) и 0,25-0,28 - (когда уже погонять можно).
|
|
|
|
Автор: Федул (213.152.156.---)
Дата: 18-08-10 14:06
Солар это не плоскодонная лодка, а килевая, насчет Флагмана не уверен, но кажется она тоже с килем. Кроме Ротана плоскодонок с НДНД кажись больше никто не делает. Зодиак НДВД кажись, про америкосов не скажу точно, есть у них кажется такие-же модели как у Ротана, но цена в разы больше.
|
|
|
|
Автор: Федул (213.152.156.---)
Дата: 18-08-10 14:11
старичек, да верно, ключевое здесь "плоскодонки НДНД".
вот текст с оф. сайта флагмана -
"Основной отличительной чертой надувных моторных лодок «Флагман» является жесткое надувное килевое дно, что позволяет обеспечить...."
так что это тоже не плоскодонки.
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 14:21
Федул Вы правы но вот по отношению к давлениюв лодкан с НДНД советую прислушаться...(нужно раза 3-4 накачать по маномерту что бы рука запомнила жесткость дна и бортов). манометр встроенный в насос нужно проверять! и еще если переходник насоса не отжимает клапан то насос показывает не точно.
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 16:45
Кочегар писал:
> Колёса надо заказывать специальные с выступом.(надувное дно немного выпирает)
А что колеса так поставил? Если их поменять местами, то колесо ближе к баллону было бы - устойчивее. Или не встанут?
И еще, интересно, как у тебя дно вклеено? Выше или ниже баллонов?
Вот здесь мои фотки: Ссылка. (3-й-4-й пост)
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.opera-mini.net)
Дата: 18-08-10 22:54
Jumbo писал:
> А что колеса так поставил? Если их поменять местами, то колесо
> ближе к баллону было бы - устойчивее. Или не встанут?
Фото Р 380 с колёсами не моё откуда-то с нета . Колёса на фото конечно перепутаны местами.
> И еще, интересно, как у тебя дно вклеено? Выше или ниже
> баллонов?
Линию вклейки дна не проверял, Но по памяти дно чуть выше баллонов.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 03:08
Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата: 18-08-10 05:16
..."Это бесполезно, там негатив скорее всего чистят"....
------------------------------------------------------------------------------------------
Да ничего там не чистят. Я уже почти год, как там тусуюсь. Косяки лодок (если бывают), пользователи обсуждают без всяких подчисток.
Почитайте сами, можно ведь и без регистрации. Где еще найдете такой первоисточник? Я от своего Р-340ЭМ в восторге и менять ни на что не собираюсь в ближайшее время. Удачи в выборе.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 03:14
Дата: 18-08-10 06:16
..."Но это все про "Э". 380 НЕ "Э", думаю, уже другая песня будет"...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Там теперь со всеми лодками другая песня. Кроме того,что Э-шки стали тупоносыми, их еще и из материала делают такого же как неЭ-шки.
|
|
|
|
Автор: Киря (---.convex.ru)
Дата: 25-08-10 12:54
Всем привет! Подскажите чем защитить дно, пишут, что туристический коврик.. действительно ли он защитит, к примеру- от битого стекла застрявшего в подошве сапога
Заранее Спасибо
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 15:03
«ИЗОЛОН ППЭ» толщиной до 10мм поставляется в рулонах и высотой 1,5м.
В строительных магазинах продаётся на отрез. Давно стелю на дно лодки НДНД. Лучше 10мм толщ.Защита надёжная. При выкройке остаётся на турист. коврик в палатку.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 15:19
Вот и этот изолон в Ротане 380. Тогда дома забыли банки. Что только на дне не валяется - защита надёжная.
|
|
|
|
Дата: 25-08-10 17:10
рвал изолон и "листовую" резину толщиной 2мм протектором сапог и сильно покарябал верхний слой ПВХ, заменил на линолеум на вспененной основе - менее удобно - более надежно.
|
|
|
|