Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:00:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:00:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 рвёт валы
Автор: Pilot-s (---.dsl.sura.ru)
Дата:   16-08-10 13:18

Доброго всем времени суток.
Есть проблемма, помогите решить. Ветерок 9,9 рвёт (сворачивает) вертиальный вал около шлицов. ставлю новый - хватает на один день, ставил самодельный из стали 45, тоже на день, с завода изготовителя советовали поставить две прокладки в редукторе, типа как шестерням туго, - не помогло. /4 вала коту под винт/
//1вал+пол дня возни с мотором - 1 день плаваю.----не катит.//

Ответить на это сообщение

Re: рвёт валы
Автор: Павел В. Череповец (---.122.Cherepovets.ptl.ru)
Дата:   16-08-10 14:39

Сколько первый вал отходил? Может проблема изначально у тебя "заложена" заводом изготовителем, ведь сильно распространенной такой проблемы нет! Нет ли перекоса вала, когда ставишь голову на ногу? Редуктор не может подклинивать когда нагревается допустим? Как вообще рвет вал, какие звуки, симптомы до обрыва?
По длине вал не упирается? Проверить-то просто с помощью пластилина и одной подсборки.

Дата:   16-08-10 14:46

Первый вал ходил 2 года, мотор брал новый, потом сорвало, ставил ещё два заводских и один самодельный, редуктор не греется, никаких звуков при обрыве нет, завожу, включаю скорость - и бац тохо, но винт стоит.

Автор: Гаррик052 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   16-08-10 14:47

Разбирай редуктор,осматривай внимательно,клинит он где то там.

Дата:   16-08-10 14:59

Дык редуктор разбирал каждый раз при замене вала, всё там в норме и крутится легко, правда когда ставлю крыльчатку помпы - заметно тяжелее, ну так так и должно быть.

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   16-08-10 15:12

Вспоминай, что было перед первой поломкой. На валы Ветерка жалоб не слышно, на Волгарях 15 сильных нормально ходят. Если редуктор в порядке, видно есть какой-то перекос-перетяг в чулке.

Дата:   16-08-10 15:22

перед поломкой не было ни чего, приплыл, заглушил, снова завожу втыкаю передачу - винт стоит, думал шпонка, ан нет - вал и потом понеслось. Да при заводке усилие то не увеличилось, как бы не клинит ни что, ручным стартером без подсвечников десятка два оборотов дал - не клинит, усилия, как и раньше.

Автор: jak (---.ru)
Дата:   16-08-10 15:29

Вот как раз есть у меня претензии к валам продаваемым в запчастях на ветерки.

Заводской вал проходил 2-ва года потом его свернуло вылетвшей шпонкой полумуфты. После замены "на из ларька" вал проработал часов 5 и лопнул в районе той же самой шпонки полумуфты из за раковины в литье.
Заменил на "из другого ларька" сколько то проездил потом продал.
так что может все банально, вала Г-но?

А так вообще смотреть редуктор, смотреть соосность отверстий.
Что тут можно придумать...

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   16-08-10 15:29

А холостые обороты не высоки?

Дата:   16-08-10 15:46

Холостые в норме, рвёт прямо около шлицов.
Да валы брал прямо с завода в Ульяновске, а один заказывал самодельный из хорошей стали, но его тоже только на один день хватило, к вечеру сорвало.
А про соосность - так как её проверить? Два года была, а теперь не стало?

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   16-08-10 16:50

Pilot-s-сейчас я тебя "немного" расстрою, когда у тебя сорвало шлицы в первый раз на заводском стоковом валу, то также подорвало-слизало шлицы и в хвостовике коленвала, теперь когда ты ставиш новый вал, то существенный зазор между зубьями хвостовика КВ и вертикального вала приводит к наличию удара при включении реверса, а они соприкасаются только кончиками зубьев, а так как они касаються самыми кончиками, а не всей поверхностью боковой, то сцука их сразу и слызывает. Выхода два-первый точить вал с очень тугой посадкой в хвостовик КВ с подбором крыльчатки, чтобы в собранном виде ты мог провернуть вертикальный вал от руки(так и должно быть в идеале, крыльчатка не должна сильно тормозить, сильный натяг также дает нагрузку на данное соединение и ведет к значительной потере мощи, второй-менять КВ с вертикальным валом(вариант правильный, но сцука дорогой)......Удачи........

Дата:   16-08-10 17:23

Да, ты читаешь мои прошлые мысли - последний вал был самодельный, шлицы чуть больше /шире/, наделось очень туго.
результат такой же.
///и по образованию техник и с железками всю жизнь вожусь, да и руки вроде от куда надо ростут///.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   16-08-10 17:46

Нет ли проблем с коренными опорами к/вала? Особенно с нижней.
Или, как вариант, с подшипниками редуктора (ведущая шестерня, вертикальный вал). В общем, увеличенный радиальный люфт.

Дата:   16-08-10 18:16

наделось очень туго.-------------Выточить мало, нуна еще и термообработка торца со шлицами.........

Дата:   16-08-10 19:44

Термообработка была - цементирование всегго вала.

Автор: Леня Жушин (---.149.9.136.misp.ru)
Дата:   16-08-10 20:23

Мистика. С техникой такое бывает. А в других руках может работать без сюрпризов.
Может Вы его не любите, он Вам отвечает тем же?

Дата:   16-08-10 21:35

Да любим мы его , любим.

Дата:   16-08-10 22:20

Pilot-s----При таком раскладе пришел этому КВ северный зверек-писец называется(шлицы слизаны, хоть какой вал поставь, в лучшем случае кранты валу при первой заводке), ищи трупик ветерка или голову, с врашающимся КВ, далее вариант с перепрессовкой КВ или перекидкой навесного с электроникой...............Все остальные варианты ненадежные(КВ из такого материала ни приварить ни................)

Дата:   16-08-10 22:30

Сашок 33//- мне кажется ты не прав, коленвал в норме и шлицы тут не причём. Есть какая то другая причина.

Автор: Леня Жушин (---.149.8.218.misp.ru)
Дата:   16-08-10 22:36

А нет никаких признаков детонации/калильного зажигания? Когда глушишь мотор, он не дёргается? Там перегрузочки могут быть очень приличные.

Дата:   16-08-10 23:18

Детонации нет, мотор не дёргается, работает ровно, заводится легко и с пол пинка.

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   16-08-10 23:27

Ну тады коли есть доступ к станкам, то изготовь торсион как у вихря и будет счастье:)

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   17-08-10 00:01

Думаю что Сашок 33 прав.Сделайте и покажите фото на эти шлицы коленвала.Потом мы поговорим еще раз,а так только болтаем.

Вот-в идеале.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-08-10 04:22

Fossa писал:

> Думаю что Сашок 33 прав.Сделайте и покажите фото на эти шлицы
> коленвала.Потом мы поговорим еще раз,а так только болтаем.
>
> Вот-в идеале.
>
>
>
Хренасе - "идеал"... По мне - так полная ЖОППА на грани работоспособности ( впридачу к разбитости шлицев - офигенная несоосность колена и вертикального вала - "рессоры" )

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   17-08-10 05:36

федот68( Калуга) писал:

> По мне - так полная ЖОППА

Ваше мнение только Ваше мнение, которое является оффтопик.Если
хотите на е-mail могу объяснить вам особенности макро фотографирования.
У Pilot-s проблемма,давайте поможем.
Топикстартер,прошу прошения.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-08-10 05:58

Fossa писал:

> федот68( Калуга) писал:
>
>
> > По мне - так полная ЖОППА
>
> Ваше мнение только Ваше мнение, которое является оффтопик.Если
> хотите на е-mail могу объяснить вам особенности макро
> фотографирования.
> У Pilot-s проблемма,давайте поможем.
> Топикстартер,прошу прошения.

Дык всю голову сломал с такой задачкой.
Кроме несоосности вала ( что до " в сантиметрах размерности" ) - смешно на подобной длине - ничего в голову и не приходит.
Про особенности макроснимков - рад ( думаю) - не только я уточнения получить . В приведённых - явно просматривается немалый износ ( да односторонний!) шлицев. Если сие " кривой эффект фотокамеры" - то .... ( даже не знаю, что сказать)

По топикстарту .
Кроме несоосности " по плану" - бывает несоосность " по углу". Вообще малореальный вариант для ПЛМ. Но вдруг ? ( типо не притянута, иль криво притянута переходная пластина от "головы" к "ноге" ?

Дата:   17-08-10 06:08

На неделе, как только смогу выбрать время для разборки движка, выложу фото, процесс будет не быстрый, последний вал самодельный, сел туго, а рвёт, как раз где кончаются шлицы, придётся сверлить оставшийся кусок вала в КВ, нарезать резьбу и съёмником вытягивать. По предыдущим разборкам видимых проблемм в износе не наблюдалось, -- фото сделаю, выложу.

Автор: usa11 (---.odusv.ru)
Дата:   17-08-10 18:37

Таже байда 1,5 недели назад.Оборвало на ходу.Мотору(Волгарь+новячая нога 94г. изготовления) 4_й год и как_бы первый раз.

Дата:   17-08-10 23:53

Надеюсь тебе повезёт лучше чем мне,,, поенял 4 вала, каждого хватало на 1 день.
Давай ка телефончиками обменяемся, мож пригодимся друг другу.
Мой: +7-927-380-03-53??? пиши свой--

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru