Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:21:19 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:21:19 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тюнинг Диана-3
Автор: SouthBoater (94.233.211.---)
Дата:   11-08-10 17:02

Пришло время поработать над своей Дианой (она у меня в базовом варианте)... Надеюсь на Вашу помощь по установке мотора и др. действиям, так как буду делать все впервые...
Лодочка у меня с серийным номером 2 и интересной датой изготовления (наверное поэтому она малость кривовата)...

Первым делом, что я сделал, это убрал хлипкую фанерку с транца, которая за время простоя начала расслаиваться... отсюда сразу вопрос - какая есть альтернатива..? Думаю о бакелитовой фанере, но какую толщину брать и нужно ли продублировать ею с внутренней стороны транца?
Так же сделал смотровой лючок в рецессе, как советовал Владимир, очень удобно...

Примерил бак (буду делать стационарный), вопрос - как закрепить крепления бака, закладных понятное дело нет, пластик в этом месте очень хрупок и тонкий? Можно ли приклеить, например на "жидкие гвозди"?

И еще думаю над компановкой, есть некоторые прикидки...

На месте бака предполагается сделать поворотное кресло на тумбе, на месте поперечной доски - центральная консоль (ниша кильсона при этом будет использоваться как углубление для ног водителя для более ровной посадки - проверено), за лавочкой еще одно красло так же на тумбе-рундуке, который так же уйдет вглубь кисльсона... Прокоментируйте....

Ответить на это сообщение

Re: Тюнинг Диана-3
Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
Дата:   11-08-10 17:17

Это не серийный номер, в серийный номер входит полностью вся строка вместе с датой, у меня тоже в начале 2.

Автор: Art888 (---.an-net.ru)
Дата:   11-08-10 17:28

igor_ka писал:

> Это не серийный номер, в серийный номер входит полностью вся
> строка вместе с датой, у меня тоже в начале 2.

+1

Я делал накладку из 20 мм "финской фанеры", с обратной стороны транца только увеличенные шайбы.
Крепление бака только на вытяжные заклепки.
По компановке ничего не скажу - здесь каждый сам себе определяет.

Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
Дата:   11-08-10 17:28

А, что это за дырочки по борту идут, не могу понять, закладные под болты?

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   11-08-10 17:40

Первая цифра - это номер бригады. Дальще дата формовки корпуса. Этот номер и становится номером всей лодки.

Дата:   11-08-10 17:41

А закладные мы при формовке чрезвычайно легко могли бы просто положить в договорённые места. По борту, как я понимаю, леер хочется пустить?

Автор: SouthBoater (---.kubangsm.ru)
Дата:   11-08-10 17:54

"Дырочки" по борту это кусочки изоленты - метки установленных закладных.

Автор: turba (---.metso.com)
Дата:   11-08-10 20:33

Сам долго ломал башку над консолью-хотелось чтоб была функциональной. По-моему разумению по центру не есть гуд. При обходе открениваться постоянно будешь. Себе сделал так:

Автор: SouthBoater (85.175.215.---)
Дата:   11-08-10 21:48

turba ИМХО эргономика у Вас видимо не учитывалась вовсе, может ракурс не тот, но кажется что руль у Вас в рабочем положении находится "между ног" ) и тянутся приходится... хотелось бы увидеть фото с капитаном... да и вдруг выросший рундук посреди лодки думаю доставляет Вам неудобства, ведь каждый раз приходится переступать... а если пассажиры не трезвые ;-)...
Крен при ходьбе в лодке думаю неизбежен, что теперь к борту близко не подходить, а бегать прийдется много, так как лодка будет использоваться и для рыбалки... зато при движении не будет крена (я так думаю)...

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-08-10 22:05

Привет.
Про бак.
Задери гелькоут до ламината.
Выбери брусок пеноплатста или выдержанной деревяшки без сучков.
Приклей на эпоксидке через наполнитель.
Если это пеноласт, по приклей сверху закладные из фанерки для шурупов.
Собери шпателем остатки.
Когда твоя каша подвялится (2-4 часа) уложи перехлестом токую стеклоткань (она позволяет оклеивать углы без надрезов, т.е. тянется).
Подбери сопли.
Когда закончишь, то посыпь ее тем же наполнителем.
КОгда окаменеет, собери пылесосом лишний наполнитель и покрась слоем грунта, предварительно оклеив зону окраски и заматовав (расцарапав), что будешь красить грунтом.
Как высохнет, двумя слоями белой краски.
В этом случае, твой фундамент станет частью корпуса.
Да, между задней стенкой к корме и твоим фундаментами должная быть щель, чтобы вода собиралась в одном месте и могла быть убрана губкой, например. А то вонять будет.
Сверлим дырки и ставим шурупы на грметик.
Если гиммор, то разопри бак чем либо бензостойким, например желтым пенопластом или кольцами толстого шланга от грузовика.
Баку старшны только елозинья, которые вмиг протрут его.
По фанерке.
Фанеру найти хорошую, сухую.
Загрунтовать и покрасить. Купить платиковую накладку под мотор, со стороны корпуса установить большие шайбы.
Можно найти профильный магазин деревяшек и купить там "правильное дерево", например в Баулэнде (это Москва).
Про центральную компановку.
Согласен, она хороша на устойчивых лодках, типа тримаран. А тут бросок за подсачеком, обходя консоль....
Глянь идеи у TERHI
Удачи.
Андрей

Автор: SouthBoater (85.175.215.---)
Дата:   11-08-10 22:39

Спасибо Андрей за развернутый ответ...
Возникло несколько вопросов...
Можно ли использовать вместо эпоксидной полиэфирную смолу?
Что использовать в качестве наполнителя (опилки, мраморную пудру или еще что)?
Какой грунт Вы используете для покрытия фанеры... знакомый маляр посоветовал покрыть слоем автомобильного антигравия, а сверху покрасить краской для пластика...
Если использовать бакелитовую фанеру, ее нужно обрабатывать?

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   12-08-10 02:58

На здоровье.
Полиэфирку можно, но я тут не спец.
Нполнитель лучше профильный, микросфера, аэросил...
Еще раз глянул на фотку.
Я бы подложил бы что либо, а бак приятнул строп лентой. Концы строп ленты завести туда, где можно скобы прикрутить.

Автор: SouthBoater (178.34.112.---)
Дата:   12-08-10 14:27

Андрей, ответьте пож на вторую часть вопроса - какие грунты и краски Вы используете для обработки фанеры???

Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата:   12-08-10 15:49

Про фанеру.
Фанера - тот же ламинат, который мокнет и пропускает воду.
В Вашем случае (давай на "ты") фанера будет подвергаться механическим нагрузкам, это могут быть струбцины или затянутые болты.
Значит стоит две задачи
- барьер от воды (поти всегда, нижняя часть транца будет в воде)
- сопротивление физическим нагрузкам

Барьер от воды.
Нужен барьерный грунт. Барьерный грунт представляет собой миллиарды алюминевых чешуек, которые при высыхании (испарения рстворителя и перехода из жидкого в сухое) образует барьер от воды. Это банальная серебрянка.
Например автомобильные грунты, в том числе эпоксидные, очень тонкие, наполнитель имеет другой характер. Но если накатать слоев 10, то подпор воды удержит.
Я рекомендую International:
Interprotect/ Интерпротект (эпоксидный, есть белый и серый)
Primocon/ Примокон(алкидный грунт, но не для белых последующих красок)
Yacht Primer/ Яхт Праймер (алкидный грунт, где необходима эстетика, но более деликатный, чем Примокон)

Если просто фанера, то найти отлежавшуюся и сухую. Помыть ее и высушить. Обработать торцы, прикинуть дырки крепления и тоже их обработать. Должна быть ровная и гладкая.
Разводим грунт на 20% растворителем и тщательно грунтуем.
Сушим.
Опять шлифуем (градация 240-320), убирая вставшие раком волокна, особенно на торцах.
Опять ггрунтуем и сушим
Слегка шлифуем Скотч Брайтом, убирая оставшиеся разбухшие волокна дерева.
Опять грунтуем.
Защита от воды - 100%.

Сопротивление деформациям. Для простой фанеры я бы рекомендовал накладку для транцевой плиты. Есть пластиковы, есть нержа, а можно самому вырезать и согнуть. С обратной сторны транца - большие шайбы из нержи.
Дарки под болты рсшкурить и промазать быстрой эпоксидкой пятиминуткой (West Sistem), размазать пальцем в перчатке, лишнее аккуратно собрать палочкой и ставить болты на герметик.

Если это бакелитовая фанера, то там уязвимы только торцы. Их обработать, как и простую фанеру, а лицевые части помыть, зашкурить 240-320 и загрунтовать. Если бакелитовая фанера хорошая, то ламинат не будет продавливаться болтами. Отверстия под болты, опять же, эпоксидкой

Теперь эстетика, краска.
Краски любые, но для однокомпонентных барьерных грунтов (Примокон, Яхт Праймер) это однокомпонентная краска
Для двухкомпонентных (Интерпротект, Гель Шильд 200\GelShield 200) не важно, какая краска.
Краска может быть и автомобильной, акриловой, а может быть и профильной (Toplac - алкидно-силиконовой или Полиуретан Perfection)
Главное, не дешевую строительную. Там нет защиты от ултрафиолета. Быстро пожелтеет, потеряет быстро глянец и фанерка будет говяно смотреться, на фоне белого и синего гелькоута.
Кстати, там рядом Ростовский Эмпилс. Можно из их дорогой линейки декоративных посмотреть.
Где купить
West Sistem. Там смолы, наполнители, стеклоткань...Я покупаю в ЮА Марин/UA Marine. Это в Москве
Интернешнл. ТД Царь, Мореман, ЗАО Виотон. В Краснодаре и Геленжике есть мастерские при клубах, там тоже можно поискать.
Эмпилс - в любом приличном строительном магазине :)
Все стоит дорого, но стоит того, т.к. нужен хороший результат и быстро.
Я тут привожу в порядок балкон.
Немного выравниваю стены и кладу плитку в нерабочее время.
Еще раз убедился, что разница в цене на используемые материалы (проникающий грунт, выравнивающая смесь, тонкая шпатлевка, фасадная краска, плиточный клей, затирка, резак для плитки....) прямо влияет на время и полученный результат. Вбухал почти 10 тысяч рублей на материалы и инструмент, но получил балкон, как на хорошей испанской вилле, правда вид на ЛЭП и интернат для умолишенных немного портит ощущения....
Удачи
Андрей

Автор: SouthBoater (94.233.217.---)
Дата:   12-08-10 23:01

Накинул мотор, примерять...

Хочу сделать шаблон будующей транцевой плиты... скажите, она должна идти до нижних болтов? Почему спрашиваю - производитель ставил короткую, только до верхних болтов, вот и думаю вырезать по фанерке производителя или сделать свой шаблон...
Пока начертил как-то так...

Мотор опущен до конца вниз...

Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата:   12-08-10 23:22

У меня так.
Правда там клин, но он доходит как раз до нижних болтов.

Дата:   13-08-10 17:12

Да поправил я фанерки, поправил! Теперь большая и красивая. Пропитывать просто - разогрел фанерку (лучше ФСФ) в печке, намазюкал на неё эпоксидку, засунул в печку и усё, вся эпоксидка ровненько впитается. Фанерка немного пожелтеет. Потом понкой шкуркой пройтись и можно ставить. на десять мет точно хватит.

Автор: SouthBoater (178.34.116.---)
Дата:   14-08-10 01:39

Владимир, подскажите как лучше закрепить помпу и куда вывести ее сапун и сапун вентиляции стационарного бака?
Что скажите по схемке, которую отправил на мыло?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru