|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:42:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:42:16 |
|
Автор: ibirbyy (---.rybnet.ru)
Дата: 11-08-10 02:45
прошу дать совет по возможной причине слабой искры при реализации схемы три, фото нет, элементы следующие:
мотор м-12.5 с родным маховиком один магнит - два полюса,
тиристор ВТ-151-800
диоды fr 207, fr 607
катухи 380 вольт от старых пускателей 8100 витков параллельно.
резисторы, кондеры - стандарт
катушка зажигания ока 2-выводная маленькая.
симптомы - схватывает, но не работает, катухи выводы менял, при смене вообще перестает схватывать. искра визуально очень слабая, бензин думаю не при чем (пробовал все режимы от залива до высушивания). сначала думал при увеличении оборотов пропадает искра по причине неправильного делителя, пробовал оба резистора и коротить и увеличивать сопротивление, ничего не добился.
предполагаю либо бобина дурит (есть запасных две чуть погабаритнее, поставить не успел), либо из-за большого количества витков генераторных катух чтото могло в схеме выгореть?
и еще, ставил маховик от нового ветра, схватывает гораздо лучше, но мотор колбасит и вспышки невовремя с детонацией. при этом по ощущениям магниты московского маховика сильнее ветровских, хотя такого вроде быть не должно. весь в раздумьях, посоветуйте плз что делать в порядке убывания вероятности неполадки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата: 11-08-10 03:44
1.Если есть хоть слабая искра, со схемой все в порядке, проверить стоит наверно только емкость кондера.
2.Проверить катушки пускателей, хотя бы их сопротивление.
3.Бракованная катушка от Оки.
4.Большие зазоры между магнитом и сердечником катушки.
5.Увеличить емкость до 1,5-2 мкф. Желательна максимальная емкость, при которой искра не пропадает на высоких оборотах. Это увеличит мощность искры и уменьшит максимальное напряжение на кондере (уменьшится вероятность пробоя). Пробовал подключать к катушкам электронного зажигания Салюта коммутатор от 4Т скутера, искра обалденная, но пропадает примерно при оборотах свыше 800-1000 (крутил дрелью). Емкость там около 4 мкф.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.252.---)
Дата: 11-08-10 06:55
Напрягают слова "катухи параллельно"...
Зачем?Что нам это даёт?
Если это две одинаковые по 8100 в параллель,то отсюда и гимор
может выплывать. ...всякие там переходные процессы,эдеэсы самоиндукции, экзотические паразитные уравнительные токи...
|
|
|
|
Автор: Driver_NN (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 11-08-10 07:16
Не понял, что за катушка зажигания двухвыводная от Оки.
Если от автомобиля Ока, то у неё первичка на 12 вольт.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 14:26
Спасибо за советы.
1. катухи -обязательно прозвоню, при установке проверял, всё было ОК.
2. параллельное включение катух- не раз обсуждалось, должно работать, но у меня тоже есть сомнения, попробую сделать диодную развязку в редакции, помоему, Геннадия.
3. Емкость увеличу до 2 мкф и попробую.
4. Тиристоров 5р4м в нашем радиолабазе нет... зато есть симисторы ВТ 139, но это так, отступление...
5. отчет - за мной
|
|
|
|
Автор: ВовкаК (---.vladivostok.ru)
Дата: 11-08-10 14:53
to Trin,Москва
"Напрягают слова "катухи параллельно"...
Зачем?Что нам это даёт?
Если это две одинаковые по 8100 в параллель,то отсюда и гимор
может выплывать. ...всякие там переходные процессы,эдеэсы самоиндукции, экзотические паразитные уравнительные токи..."
Две "катухи параллельно" дают две искры за один оборот маховика иначе работать не будет. Гимор отсюда не выплывает, у меня катушки на 220В 9100 витков и Москва-30 работает замечательно.
to ibirbyy
"искра визуально очень слабая"
быстрее всего схема собрана не правильно, проверь все еще раз по схеме, чтобы масса была там где нужно. Я первый раз собирал не по схеме, а по фото с сайта, тоже была слабая искра. Проверил по схеме, нашел косяк, исправил - все замечательно.
Проверь сначала силу искры "на воздухе", если все будет нормально, то тогда будешь подбирать момент зажигания и быстрее всего сопротивление 5 Ом придется немного увеличить.
На Москве-30 искру слышно и видно при прокручивании маховика рукой
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-08-10 14:59
ВовкаК писал:
> to Trin,Москва
> "Напрягают слова "катухи параллельно"...
> Зачем?Что нам это даёт?
> Если это две одинаковые по 8100 в параллель,то отсюда и гимор
> может выплывать. ...всякие там переходные процессы,эдеэсы
> самоиндукции, экзотические паразитные уравнительные токи..."
>
Теория, сир. Опровергнутая практикой ( видимо у " паразитной" катухи имеется некислое индуктивное сопротивление, не дающее шунтировать "рабочую" - так " по- колхозному")
> На Москве-30 искру слышно и видно при прокручивании маховика
> рукой
На М10 - тоже. Слышно её даже по телефону ( Злоалекс мне её так демонстрировал при изготовлении - " по телефону")
у топикстартера скорее всего собака зарыта в " старых" катухах. - болтающихся на секрдечнике.
Дело в том , что катухи " от ПМ-12" - одеваются " как штатные" - для уверенной фиксации хватает " родных" пружин от подмаховичных катух.
Ну а "другие" ( от ИЭКовских пускачей , например - имеют уже бОльший размер. Но ИЭКовские у Ярослава - работали вполне нормально.....
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 11-08-10 15:14
Буратино писал:
> поставь тиристор 5p4m и забудешь все траблы
ВТ151 по крайней мере не хуже, менять смысла нет. Я бы даже не рекомендовал ставить 5p4m, т.к. макс. напряжение всего 400в, пробить может запросто, в крайнем слуае 5Р6М (600в), но лучше все-таки ВТ151-800, у них 800 в.
Сравнивал параметры тиристоров, на мой взгляд самые подходящие ВТ152-800, после них ВТ151-800. На 151 собрал с десяток зажигалок, пока ни одного отказа.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 17:27
по катухам:
брал в электролабазе что было, насчет "болтаются" не согласен: вырезал текстолитовые пластинки 1,5 мм толщ. и вклеил в окно, сели на магнитопровод плотно.
по схеме - собирал внимательно, но перепроверю. использовал ту, что в редакции Злоалекса, т.е. нижний вывод на бобину взят с анода мощного диода (с той его стороны, которая смотрит на тиристор), а еще попадалась схема аналогичная (Геннадия, с развязками диодными), в которой этот же вывод взят с катода этого диода (масса). может, тут собака порылась, следует перепаять?
сила искры: две проволоки вставлены в ВВ выводы КЗ, пробивает промежуток около 3 мм, если больше - либо пропуски, либо очень слабая и тонкая, почти не видна. На ветре 12-м со штатной системой много лучше, 7 мм спокойно.
и еще субъективное ощущение: при медленной прокрутке искра лучше, чем при быстрой, как такое может быть, может перенапряжения какие возникают или пробивается один из элементов схемы (диод, конденсатор)?
кстати, при отключении одной катушки из двух (уходим от параллельного включения) ситуация не улучшается.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 18:10
ibirbyy писал:
> > и еще субъективное ощущение: при медленной прокрутке искра
> лучше, чем при быстрой, как такое может быть, может
> перенапряжения какие возникают или пробивается один из
> элементов схемы (диод, конденсатор)?
> кстати, при отключении одной катушки из двух (уходим от
> параллельного включения) ситуация не улучшается.
Это может свидетельствовать о том, что при увеличении оборотов мощности катушек не хватает для зарядки конденсатора до необходимого напряжения (200в и выше). Если уменьшить емкость искра при быстрой прокрутке должна быть лучше, но это не выход, энергию искры это не увеличит. Надо искать почему катушки не дают нормального напряжения (слабые магниты, большие зазоры между магнитом и сердечником, бракованные катушки, неправильное их подключение). На мой взгляд диодная развязка может помочь, через диодные мосты соединить катушки неправильно довольно сложно (если только + с - перепутать), возможное негативное влияние одной на другую полностью устраняется.
Чтобы понять, что там получается, надо проанализировав расположение магнита и катушек, нарисовать как должно меняться напряжение, и в какой момент открывается тиристор. Еще лучше с осциллографом, но такие возможности есть далеко не у всех.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 19:21
Alex380, пасиб за вариант, но не соглашусь. С увеличением оборотов ЭДС катух полюбому возрастает, следовательно, мощность тоже увеличится. Хотя вариант попробовать уменьшить емкость мне нравится - хотя бы для того чтобы знать в каком направлении двигаться. включу две последовательно. Думаю, дело всетаки в стошнившемся диоде или кондере, пропадание искры при раскрутке, по моему скромному мнению, указывает именно на это - увеличение напряжения на катухах выбивает какойто из элементов, быстрее всего кондер. ну и зазор между магнитами и сердечником нужно проконтролировать, честно говоря, не посмотрел, просто привинтил сердечники после установки катух и усё.
А можно ли проверить схему тупо подав на вход синусоиду 220в из розетки (либо 110 в через транс для безопасности), будет искрить или сгорит нахрен? чтото не вижу никаких причин для сгорания, должно всё работать, разве только форма розеточного напряжения несколько иная чем от катух...
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 19:48
Делал стенд из старого Салюта, крутил дрелью. ВВ катушку ставил от скутера, родная никакая (искра начинается примерно от 300-400 об/мин).
При емкости в 4 мкф (коммутатор от 4Т скутера) искра чумовая, но пропадает при 500-800 об/мин (примерно). С емкостью 1 мкф искра отличная, лучше родной (емкость 0,47 мкф), мотор хорошо работает во всем диапазоне оборотов.
Практика показывает, что большая емкость благотворно влияет на длительность искры, но на высоких оборотах катушки зажигания не успевают зарядить ее до необходимого напряжения. Схожие выводы читал в постах Лукича.
Читал про старинные(70-х годов) исследования немецких автоспецов. Они сделали вывод, что главным критерием эффективности искры является ее длительность, причем непрерывная (колебательный процесс через диод, параллельный бабине не катит). Именно поэтому на большей массе авто используется батарейная система зажигания с накоплением энергии в катушке, что как известно обеспечивает наибольшую длительность искры.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 20:48
Alex380, по последнему посту возразить нечего, всё правильно, но в применении к моей проблемме - думаю, не тот случай. мой мотор раскрутиться не успевает уже глохнет, при этом при несильном провороте схватывает вроде нормально. емкость 1 мкф у всех работает норм. тут причина в чем-то другом. а может несколько причин, что хуже. в любом случае емкость попробую уменьшить.
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 00:01
ibirbyy писал:
> мой
> мотор раскрутиться не успевает уже глохнет, при этом при
> несильном провороте схватывает вроде нормально.
Тут скорее карбюратор чистки требует.
|
|
|
|
Автор: Буратино (77.51.0.---)
Дата: 12-08-10 00:14
BT-шки менее чувствительны к управлению, оттого холостые завышенные и запуск неуверенный.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 12-08-10 00:31
Вся мутатень от катух, перемотай по 5000-5500 проводом 0,12-0.16, управляющая 250-300 витков и наступит счастие.............
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 00:40
не, дело не в карбе 100 проц, перебран-отрегулирован, есть опыт в этом деле(мотоциклы-мотоблоки-тракторы), чувствую зажигание косячит. при этом, возможно, позднит слегка, либо в норме. для уверенности попробую его пустить с батарейной зажигой (ДХ, коммутатор) - от прошлых опытов остался маховик со шторкой
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 00:45
Сашок 33 писал:
> Вся мутатень от катух, перемотай по 5000-5500 проводом
> 0,12-0.16, управляющая 250-300 витков и наступит
> счастие.............
вот это вполне допускаю, но как быть с утверждением в посте выше, что на м-30 хорошо работают катухи 9000 витков???
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 01:00
все-таки кто-нибудь пробовал подать на вход схемы3 220В 50 Гц из розетки? предупредите меня заранее, иначе совершу непоправимое:-)))
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.44.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 12-08-10 01:45
++Вся мутатень от катух, перемотай по 5000-5500 проводом 0,12-0.16, управляющая 250-300 витков и наступит счастие+++
Ээээ, а ГДЕ в схеме три управляющие катухи??? Блин, ну неужто никто не может фак по схеме три написать???? А то тут кусочек, там идея - а толку ноль....Был бы я крутым радистом - создал бы тему: схема три для чайников. С нормальной принципиальной схемой, с вариантами исполнения и т.п. А то сколько было тем - толку ноль, везде одни идеи и предположения :(
|
|
|
|
Автор: Druz (94.50.85.---)
Дата: 12-08-10 01:58
Так, от автора ни фоток , ни рисованой схемки, что он там напаял и предьявляет.....??????
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 02:25
Буратино писал:
> BT-шки менее чувствительны к управлению, оттого холостые
> завышенные и запуск неуверенный.
Да менее чувствительны, и это плюс, т.к. меньше помех и выше предельные режимы по току и напряжению (более надежны). На правильно собранной и настроенной схеме искра получается от проворачивания рукой.
ВТ151 кстати всего 15 мА , вполне достаточно, у 152 - 30мА. Раньше в зажигании использовались отечественные (кажеся 142), у них было порядка 150-300 мА, и то все работало.
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 12-08-10 02:39
Спортист из дома писал:
> Ээээ, а ГДЕ в схеме три управляющие катухи??? Блин, ну неужто
> никто не может фак по схеме три написать???? А то тут кусочек,
> там идея - а толку ноль....Был бы я крутым радистом - создал бы
> тему: схема три для чайников. С нормальной принципиальной
> схемой, с вариантами исполнения и т.п. А то сколько было тем -
> толку ноль, везде одни идеи и предположения :(
Присоединяюсь к Спортисту!!!
Электронщики, кто с этой мистикой на ТЫ, ну сделайте доброе дело для чайников, которые только и могут, что взять нужную деталюшку и впаять в нужное место, внимательно глядя на схему. Ну обобщите всю разумную информацию по Сх-3 с рекомендациями, подводными камнями и т.д... Половина форума (те, кто копаются в моторах сами) будет ВАМ очень признательна. ПЛИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пы.Сы. Ну пожалуйста!!!
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 12-08-10 02:47
Спортист из дома писал:
> ++Вся мутатень от катух, перемотай по 5000-5500 проводом
> 0,12-0.16, управляющая 250-300 витков и наступит счастие+++
>
> Ээээ, а ГДЕ в схеме три управляющие катухи???
Эт наверное Ветровская схема. Кстати, можно вызвать на ковёр Анатолича 58. Он очень красиво и аккуратно сделал "двухканалку" для Ветра, хотя писАл, что изначально делал зажигалку для Моськи.
Пусть расскажет, покажет, отчитается. Заодно я извинюсь перед ним, что "прокатил" его с шайбой для Моськи. Анатолич, АУ!
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 03:17
Схема 3 очень простая, сама по себе наладки почти не требует, главное чтобы детали были исправны и правильно спаяны. А вот катухи для нее действительно засада, какие, каким проводом, сколько витков, где расположить, как соединить.
Поэтому лично я предпочитаю зажигание типа Нептуновского, с отдельным датчиком, там и настройка проще, и автоматическое опережение можно сделать неплохое (порядка 20 гр. получалось).
|
|
|
|
Автор: amok (95.106.28.---)
Дата: 12-08-10 15:26
Спортисту: ветромаховик? на стрелу? дайте мне этого токаря!!!!! и слайды балансировки!!!
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 15:46
Druz писал:
> Так, от автора ни фоток , ни рисованой схемки, что он там
> напаял и предьявляет.....??????
ну виноват, думал словами всё понятно объяснил...
схема вот, паял по ней
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 15:48
а еще есть схема от Геннадия с диодной развязкой
если присмотреться, они различаются в подключении нижнего вывода низковольтной обмотки катушки зажигания, о чем я писал выше. дык как правильно-то?
|
|
|
|
Автор: Спортист1 (---.0.relinfo.ru)
Дата: 12-08-10 15:59
+++ветромаховик? на стрелу? дайте мне этого токаря!!!!! и слайды балансировки!!!+++
Увы, ныне покойный. Еще интереснее там сделан колхоз редуктора: выкинута нах резьбовая крышка гребного вала, на корпус редуктора аргоном наварено специально выточенное кольцо, к которому 6 винтами притягивается ответная часть с сальником и расточкой под подшипник внутри. Были раньше "почтовые ящики", которые ныне или развалились или выпускают сковородки :(
|
|
|
|
Автор: Анатолич-58 (---.drservice52.ru)
Дата: 12-08-10 17:05
Засада скорей всего в катушках (моё субъективное мнение)
Так-как автор поста писал ,что вклеивал текстолитовые пластинки внутрь катушек по 1,5мм ( + толщина самого каркаса получается где-то около 3-3,5мм -это много) Вот тут зазор чем меньше- тем лучше!!
Ув. Ю.Лукич как-то писал ,что чем ближе обмотки к сердечнику ,тем лучше ,а чем дальше,тем сила искры уменьшается в разы. Хотя могут быть и ещё какие-то грабли.
П.С. Максимыч!
На счёт шайбы не парься,у нас в Нижнем тоже ещё токаря остались.
А на счёт зажигалки : я делал не два канала схемы №3 ,а по сайтовской схеме И.Г. переделка МЛ-10 в электронное.
Из темы про схему №3 , я взял только катушки от ПМ 12 ,так-как их переделать , под ту зажигалку ,как два пальца об асфальт.
Сам схему 3 пока не делал (моя работает отлично) ,может зимой займусь , сейчас некогда (в субботу свадьба у дочери ,так что даж не до рыбалки).
С уважением и всем УДАЧИ!!
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 17:24
ibirbyy писал:
> а еще есть схема от Геннадия с диодной развязкой
>
> если присмотреться, они различаются в подключении нижнего
> вывода низковольтной обмотки катушки зажигания, о чем я писал
> выше. дык как правильно-то?
Теоретически в первом случае дополнительный диод в цепи зарядки конденсатора, во втором в цепи разрядки. Возможно 2 вариант немного лучше, чуть быстрее зарядится, искра чуть дольше будет. 1-й вариант возможен только с подобной двухискровой катушкой.
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 19:53
всем спасибо за ответы, пока рейтинг неисправностей выглядит так:
1. не те катухи (сечение провода, сечение окна, количество витков, и главное, сопротивление обмотки не соответствуют требуемым). для справки: сопр. обмотки намерял, если память не изменяет, 1,64 кОм (многовато) при 8100 витках, вторая катуха аналогично, диаметр провода не помню.
2. неисправность элементов схемы, прежде всего - конденсатор, диоды.
3. увеличен зазор между магнитами и сердечниками катушек, неисправна ВВ катушка.
4. неправильная емкость - мала или велика
ну и в третий раз:
все-таки кто-нибудь пробовал подать на вход схемы3 220В 50 Гц из розетки???
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 20:05
В розетку не лезь!!! Ничего нового не узнаешь, и в лучшем случае что-нибудь спалишь. Уж если не терпится, выверни свечу, и мотор дрелью покрути (переходник можно из толстого резинового шланга сделать).
Мне всетаки кажется, что у тебя катухи и магниты работают слишком хорошо, и даюи повышенное напряжение. Попробуй все-таки сх.3 с емкостью 1,5-2 мкф под свои катушки сварганить.
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 20:19
Alex380 писал:
> В розетку не лезь!!! Ничего нового не узнаешь, и в лучшем
> случае что-нибудь спалишь. Уж если не терпится, выверни свечу,
> и мотор дрелью покрути (переходник можно из толстого резинового
> шланга сделать).
> Мне всетаки кажется, что у тебя катухи и магниты работают
> слишком хорошо, и даюи повышенное напряжение. Попробуй все-таки
> сх.3 с емкостью 1,5-2 мкф под свои катушки сварганить.
ну вот, а я уже собрался в электролабазе продавца замучить на предмет катух, там только ИЭКовские с прямоугольным окном были...
А ПОЧЕМУ в розетку не лезть? ИМХО должна зажигалка от розетки работать, опять же спички кончатся, будет чем плиту газовую зажечь...
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 20:37
Зажигалка и так работает, а проблемы с катушками, сетевые 220в не решат.
У вас что, со спичками проблема?
|
|
|
|
Автор: ВовкаК (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 12-08-10 20:59
1 диоды можно проверить любым тестером
2 спаяй схему 3 по исходнику Юрия Лукича
3 вместо текстолитовых пластинок между сердечником и катушкой поставь пластины от сердечника трансформатора до полного заполнения
4 от сети 220В народ запитывал через 2 транса 220-12В соединяя их выводами на 12В, но тебе это зачем? Допустим от сети работать будет, но тебе то надо от катушек или будешь с удлинителем от розетки гонять :))
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 23:15
Alex380 писал:
> Зажигалка и так работает, а проблемы с катушками, сетевые 220в
> не решат.
> У вас что, со спичками проблема?
ну про спички это шутка юмора была, а что касается розетки - это для проверки работоспособности самой схемы, без катушек. Определить, так сказать, локализацию проблеммы. два транса для гальванической развязки - думаю, это перебор, ну не тащить же их из города в деревню за 200 верст, в самом деле... соблюдая элементарные меры предосторожности, никаких проблем не будет.
а вот за совет заполнить люфт между каркасом катухи и магнитопроводом трансформаторным железом - респект и уважение, сам не догадался. только боюсь в моем случае не прокатит, так как для себя уже решил что проблема в высоком сопротивлении обмоток. буду пытать продавца электролабаза на предмет поиска катух с числом витков 5000-5500, и окном поменьше. ИЭК точно есть, но там окно прямоугольное.
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 23:27
Ну ты хотя бы попробуй емкость до 2 мкф увеличить, может все путем будет. У тебя же катушка двухискровая, от Оки, ей 1 мкф маловато будет. Дело то минутное, а не поможет, будешь с катушками мудрить.
И бабину другую попробуй, это самое простое, с этого и надо начинать.
|
|
|
|
Автор: Лукич (77.35.20.---)
Дата: 13-08-10 01:03
В розетку не сувать-будет немного вонючего дыма.
Катушки в "оригинале"рекомендуется мотать самостоятельно.Число витков-не критично-работает и от 3000 до 6000.Тиристоры практически любые-последние годы ставлю ВТ 151-800.Емкости не нужно ставить больше 1 мкФ на одну бобину.Схема простейшая и работает на любом(практически) моторе.Очень много "мусорной" информации от "любознательных" повторителей -что лишний раз доказывает, как не извращайся с номиналами деталей-витками катушек, схема все равно работает.
В "ленивых" случаях применения покупных катушек - старайтесь брать от пускателей на 220 вольт, там витков поменьше.Важный параметр таких катушек-плотная посадка на сердечник.Напряжение пропорционально квадрату расстояния-чем больше зазор между железом и обмоткой, тем меньше напряжение.
Какой еще "фак" нужен для схемы из 7 деталей, о ней в инете уже больше чем "Война и мир" Толстого написано.Если бы с каждой собранной схемки по стране ......Щас , губу подкатаю....
Всем удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 01:09
Alex380 писал:
> Ну ты хотя бы попробуй емкость до 2 мкф увеличить, может все
> путем будет. У тебя же катушка двухискровая, от Оки, ей 1 мкф
> маловато будет. Дело то минутное, а не поможет, будешь с
> катушками мудрить.
> И бабину другую попробуй, это самое простое, с этого и надо
> начинать.
Alex380, обязательно попробую, с этого и начну, ибо самое простое, прав ты совершенно.
но почему-то кажется, дело в катухах. уже смотался в магазин пока он не закрылся, приобрел 2 катухи от старого какогото пускателя, параметры: 220в, 5300 витков диаметром 0.12, прям там сопротивление замерил: 600 Ом, это на 1кОм меньше того что стоит сейчас. если их поставлю, постоянная времени заряда кондера, определенная параметрами R и C (сопротивлением обмотки и емкостью кондера), уменьшится. Другими словами, кондер при меньшем сопротивлении обмотки будет заряжаться быстрее (при таком же напряжении). Но тут будет еще присутствовать уменьшение напряжения из за уменьшения количества витков катухи, и какой из факторов будет преобладать, покажет практика.
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 01:16
Лукич!!! сразу вопрос спецу. в случае с люфтом между сердечником и каркасом катушки имеет смысл заполнять его трансформаторным железом или нет? ну там квадрат расстояния между железом и обмоткой чтобы сократить?
ну и второй вопрос - в моем случае что не так, ведь кроме "не тех" катух всё по науке сделано?
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 02:26
И у меня вопрос к Лукичу. Свойство тиристора глючить при превышении напряжения известно. Если увеличить емкость(хотя бы до 1,5 мкф), максимальное напряжение должно снизиться, да еще и длительность искры увеличим, что несомненный плюс. Если с такой емкостью нормально будет работать на высоких, то почему нет? Разве ставить стабилитроны и сматывать витки лучше?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-08-10 02:56
Лукич писал:
> .Если бы с каждой
> собранной схемки по стране ......Щас , губу подкатаю....
> Всем удачи!!!
А ты не стесняйся. Озвучь " ставку" ( напр- " по банке пива". Понятно , что ты " в завязке" - но мог бы и пивом приторговывать тогда влёгкую ( вагонами) ) :-))))
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 04:42
Топикстартер писал в первом посте--------------------------------------------и еще, ставил маховик от нового ветра, схватывает гораздо лучше, но мотор колбасит и вспышки невовремя с детонацией.-------------- Для Спортист из дома и Maxiмыча- парни, проверенная десятилетиями схема аналогичная схеме 3,фактически, плюс две деталюхи, настройки не требуют, плюс на воде надежность вдвое выше, есть возможность проверки катух подключая поочередно рядом стоящую, дойти на одном цылиндре до базы(а не маслать 5-7-10 км веслами, благо с эсз на одном горшке заводится и везет). Помимо этого у ветромаховика три магнита-отсюда и непонятные для простого юзера траблы с настройкой и хлопками в картер. Какие магниты у стокового маховика неизвестно(стоковый маховик со схемой 3 работает отменно), расскажу что будет дальше, топикстартер оставит маховик от ветра...............дальше продолжать смысла не вижу. Юноши, прежде чем писать что либо, сначало осмыслите прочитанное и подумайте на шаг вперед.............
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 13-08-10 06:38
Alex380 писал:
> . Свойство тиристора глючить при
> превышении напряжения известно. Если увеличить емкость(хотя бы
> до 1,5 мкф), максимальное напряжение должно снизиться, да еще и
> длительность искры увеличим, что несомненный плюс. Если с такой
> емкостью нормально будет работать на высоких, то почему нет?
> Разве ставить стабилитроны и сматывать витки лучше?
Все верно, только тиристоры на 800 вольт в этой схеме начинают "глючить"(открываться от уровня напряжения)при напряжениях трудно достижимых в условиях магнето.2Р4М - да, если применять катушки с 8000 витков-легко, причем пробой-самовостанавливаемый и поэтому непонятно пользователю, что происходит с мотором-детали целые, а мотор-"колбасит"...Никаких "стабилитронов-ограничителей" в оригинале не предлагалось-самодеятельность повторителей(есть на той же странице другая схема-там есть два типа ограничителя, только схема-то, другая! Увеличение емкости...2,2 мкФ видел, ставил сам-работает.Очень велика зависимость от индуктивного сопротивления генераторных катушек-чуть больше частота-не хватает мощности для заряда конденсатора до нормального напряжения-и начинаются "шаманские пляски с бубном".Если есть понимание происходящего"внутри" схемы-можно баловаться с номиналами.Если возникают вопросы типа-"схема3-слабая искра"..-лучше повторять оригинал.
Причем никогда не говорилось, что менять любую "зажигалку" на схему3-это лучше.Речь шла о простой возможности "оживить" почти любой мотор обычным человеком.Я , например, могу для Вихря-Нептуна-Ветерка и т.п. предложить штук 6-10-15 различных принципиальных схем.Но нужно ли это?Даже со схемой3 у людей затруднения...
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 13-08-10 06:43
ibirbyy писал:
> Лукич!!! сразу вопрос спецу. в случае с люфтом между
> сердечником и каркасом катушки имеет смысл заполнять его
> трансформаторным железом или нет? ну там квадрат расстояния
> между железом и обмоткой чтобы сократить?
> ну и второй вопрос - в моем случае что не так, ведь кроме "не
> тех" катух всё по науке сделано?
Если сможешь сделать заполнение "по уму" -конечно да.Только про вибрации не забывай-выползет пластинка-мало не покажется.
Ну а второй вопрос -отсюда плохо "слышно", что сделано "не так".Сам не понимаю, почему у моей доберманшы никак кенгурята не рождаются -одни собачьи щенки...
|
|
|
|
Автор: Спортист1 (---.0.relinfo.ru)
Дата: 13-08-10 15:45
+++Для Спортист из дома и Maxiмыча- парни, проверенная десятилетиями схема аналогичная схеме 3,фактически, плюс две деталюхи, настройки не требуют, плюс на воде надежность вдвое выше, есть возможность проверки катух подключая поочередно рядом стоящую, дойти на одном цылиндре до базы(а не маслать 5-7-10 км веслами, благо с эсз на одном горшке заводится и везет)++
И где же она????
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 17:48
Лукич писал:
Сам не понимаю, почему у моей доберманшы никак кенгурята
> не рождаются -одни собачьи щенки...
:-)) после выходных отпишусь чем кончилось дело с зажигалкой.
Спортист1 писал:
И где же она????
я думаю, он (Сашок33) имеет в виду схему, которую спаял Анатолич-58. мне она тоже нравится. Просто еще во вкус не вошел, задумок много, времени мало...
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 18:02
И где же она???? Парни, уже выкладывалась неоднократно, просто времени у мну выкладывать(сканировать-фотографировать просто нет....), если очень нуна то прогнусь-повторю.............(аналогична переделке мл10-2с....
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 13-08-10 18:19
Не обязательно копировать те схемы ,которые выкладываются здесь
Важно понимать что происходит в ней и "Всё получится"
Ссылка.
Мож чем нибудь поможет,
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 19:41
Ссылка.
Самое интересное (про магнитные поля) не открывается. А остальное думаю почти все уже знают.
Вот когда есть график с эпюрами напряжений, тогда можно разобраться, а без этого только методом научного тыка.
|
|
|
|
Дата: 17-08-10 00:00
Как и обещал, отчет:
1. Схему победил. увеличение емкости до 2 мкФ полностью убило искру, уменьшение не пробовал. Поставил катушки 5300 витков диаметр 0,12 вместо 8100 витков диаметр 0,1 (при этом внутреннее сопротивление катушек снизилось с 1600 Ом до 600 Ом). Всё, искра отличная, цвет, длина - ни в какое сравнение с тем, что было. Вывод: если и применять катухи с большим количеством витков, то только с увеличенным сечением провода и сопротивлением не более 800-1000 ом (примерно).1,5 ком - нормально не работает .
2. мотор не победил, при пробных пусках пропала вода, и это при новой крыльчатке. вернее всего шпонка, делал из нержи, кто из чего делает её и как? поделитесь плиз ноу-хау. иголку или кусок ролика ставить не хочу, колхоз.
3. мотор нормально при двухискровой катушке работать отказался: при максимальном опережении (полный газ) всё ОК, при убавлении газа и снижении опережения - колбасит и детонирует, т.е. дает себя знать вторая паразитная искра в НМТ. Вывод: либо фиксировать УОЗ в районе максимума (кстати, у мну вихрь-30 так сделан с аккумом и ДХ - сказка), либо делать двухканальную схему как Анатолич-58 писал выше, для себя решил идти именно по этому пути (2-канальная схема с обмотками управления)
всем спасибо за отзывы
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 17-08-10 00:35
2. мотор не победил, при пробных пусках пропала вода, и это при новой крыльчатке. вернее всего шпонка, делал из нержи, кто из чего делает её и как? поделитесь плиз ноу-хау. иголку или кусок ролика ставить не хочу, колхоз.
Хвостовик сверла подойдёт, надо только подобрать по диаметру.
|
|
|
|
Дата: 17-08-10 00:51
для себя решил идти именно по этому пути (2-канальная схема с обмотками управления) -----------Свои грабли конечно лучше.......... Двухканальное намного легче в настройке и надежнее в два раза как минимум........................
|
|
|
|
Дата: 17-08-10 00:56
просто кусок хвостовика сверла? но ведь по задумке конструкторов она должна быть сложной формы, сегмент плюс выступ в паз крыльчатки?
у меня и так лыска на рессоре убогой шпонкой подзакатана по краям, хочется сделать красиво, а значит крепко...
|
|
|
|
Дата: 17-08-10 01:09
Сашок 33 писал:
> для себя решил идти именно по этому пути (2-канальная схема с
> обмотками управления) -----------Свои грабли конечно
> лучше.......... Двухканальное намного легче в настройке и
> надежнее в два раза как минимум........................
ну про грабли ясно, но почему тогда много положительных отзывов? не мог же я знать, что на моих 2-х моторах эта схема не прокатит? поэтому и пришлось по граблям идти, для остальных опять же полезная информация к размышлению... ну и переделать теперь проще простого - домотать катухи обмотками управления, немного пайки и деталей - и зажига заработает как надо (кстати, с тлм-ками маленькими оставшимися от МБ-2 Вихря она работать будет? или большие ТЛМ купить? как вариант - использовать на один из каналов катуху от оки :-)))
|
|
|
|
Дата: 17-08-10 01:13
от МБ-2 Вихря она работать будет, но лучше ТЛМ-3 или от скутера(маленькие, вес минимальный, третью рядом поставить можно как запасную, но очень бояться пробоя без заземления, при слетании ВВ провода вышибает на раз....)...
|
|
|
|
Дата: 17-08-10 01:17
сегмент плюс выступ в паз крыльчатки ненадо-крыльчатка должна иметь некоторый люфт вперед-назад(маховик иногда не доходя ВМТ немного откатывает назад, если компрессия хорошая, поэтому и ставят ролик) и обязательно свободно подниматься-опускаться вертикально на посадочном(если нет, то выработка в деталях помпы будет неправильная и неравномерная по высоте..................)!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 17-08-10 01:24
Сашок 33 писал:
> от МБ-2 Вихря она работать будет, но лучше ТЛМ-3 или от
> скутера(маленькие, вес минимальный, третью рядом поставить
> можно как запасную, но очень бояться пробоя без заземления, при
> слетании ВВ провода вышибает на раз....)...
беда у нас в том, что купить запчасть от отечественного мотора стало проблемой - ТЛМ-3 давно не видел, их на снегоход Буран случаем не ставили? крыльчатки от ветра были в одном месте кончились, про шпонки вообще молчу... пойду по скутерным магазинам прогуляюсь какнибудь.
|
|
|
|
Дата: 17-08-10 01:30
Сашок 33 писал:
> сегмент плюс выступ в паз крыльчатки ненадо-крыльчатка должна
> иметь некоторый люфт вперед-назад(маховик иногда не доходя ВМТ
> немного откатывает назад, если компрессия хорошая, поэтому и
> ставят ролик) и обязательно свободно подниматься-опускаться
> вертикально на посадочном(если нет, то выработка в деталях
> помпы будет неправильная и неравномерная по
> высоте..................)!!!!!!!!!!!!
ух ты! не знал. спасибо. а как быть с вихревской системой - она аналогичная, и шпонки давно-давно в магазе продавались именно такие, сегмент и выступ прямоугольный торчит, при этом стОили нехило, я както на такую форму всегда ориентировался?
|
|
|
|
Автор: Zloalex (77.232.15.---)
Дата: 17-08-10 04:09
Колбасит и детонирует от хреновых сальников коленвала или от придется поменять местами провода от катушек к схеме 3
|
|
|
|
Автор: Руслан555 (193.110.115.---)
Дата: 07-09-10 00:45
ibirbyy писал:
> буду пытать продавца электролабаза на предмет поиска
> катух с числом витков 5000-5500, и окном поменьше. ИЭК точно
> есть, но там окно прямоугольное.
ну не знаю-не знаю...
у меня стят как раз катухи с прямоугольными окнами на моське 9.5-ниче-заводится хорошо-лучше иномарки...
вот тока холостой ход не держит-траблы в карбе...
а искра щелкает при прокруте за маховик рукой...
так что...
стоит тирристо 5Р4М-пока жив...
собераюсь ставить по схеме три на цилиндр(кстати схема лезет под маховик...
в просветы насовал пластинки толкатели из текстолита если не ошибаю(которы разрывают прирыватели на контктном) и гаечка-все работает...
|
|
|
|
Автор: plis (---.bigtelecom.ru)
Дата: 07-09-10 04:59
ibirbyy писал:
> из розетки? предупредите меня заранее, иначе совершу
> непоправимое:-)))
Предупреждаю.
Всех желающих.)
Сила тока в цепи это "едс" цепи делённая на сопротивление цепи.
В случае №3 это сопротивление первичной обмотки катушки зажигания плюс сопротивление катушки под маховиком, плюс сопротивление диода.
В вашем случае, Вы сами намеряли в катушке 600Ом.
Сопротивление же домашней розетки в данном случае можно спокойно принять ~1Ом.
Далее.
Полагая сопротивление первичной обмотки катушки зажигания от 1Ом до 10Ом и не сильно большое сопротивление диода в проводящем состоянии и пренебрегая ими, по сравнению с 600Ом источника, получаем силу тока в первичной обмотке катушки зажигания во время заряда конденсатора:
в случае "питания от зажигания" 220/(600+10)=0,36А.
в случае "питания от розетки" 220/(1+10)=20А.
|
|
|
|