Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:45:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:45:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Регулировка В 12
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   04-08-10 16:10

Зимой собрал из новых деталей В 12,все делал по уму,доводил,притирал,подгонял....
Стал обкатывать,что-то мне не нравится,на холостых дергается,холостые ниже 1000 не опустить,при этом дергается ,как паралитик,произвольно меняет обороты.Сначала пербрал все зажигание,менял катушки,провода,свечи,плату(импортные детали)-не помогает.Снял карб и пластину с клапанами,у 2 клапанов зазор 0.5-0.7,уменьшил до 0.2.Карб весь разобрал,промыл,дергаться стал меньше.Покатал часа 4,попробовал дать газ-лодка выходит на глист дольше,чем при В 8,правда скорость не мерял,при этом обороты максимум 4200(при регулировке карба),но потом мотор не завести,надо винт количества отвернуть на оборот,тогда заведется,да и разгоняется как-то вяло ,с провалами.
Приехал с Волхова,теперь могу только думать,мотор остался там.

Заметил,что когда втулка рычага карба напротив треугольника,дроссельная заслонка не только закрыта,а даже кулачок еще не касается. При повороте ручки газа холостые обороты растут до 2000 только за счет опережения зажигания,дроссельная заслонка при этом не открывается.

Ответить на это сообщение

Re: Регулировка В 12
Дата:   04-08-10 16:32

Теперь основные вопросы.
Все думал,как стробоскопом проверить риску на маховике на максимальных оборотах,когда опережение максимально,ведь риски сзади мотора,а потом подумал,а зачем,ведь риски должны совпадать на любых оборотах,при любом положении румпеля.

Все,или почти все утверждают,что опережение зажигания на промежуточных режимах не регулируется,забито механикой,только максимальный угол-это не так!
Если изменять положение ролика привода дроссельной заслонки относительно кулачка,регулировкой,которая есть или подгибанием пластины,на которой ролик,опережение зажигания будет изменяться на весь диапазон открытия дроссельной заслонки,то есть будет изменяться начальное опережение зажигания(при котором начинает открываться заслонка,и соответственно это изменение будет действовать на все промежуточные положения дроссельной заслонки).

Может в этом моя проблема,неправильно отрегулирован ролик относительно кулачка.При этом при полном газе заслонка открыта полностью,проверял.
Получается,глушение мотора производится не закрытием заслонки,а изменением опережения до нуля,а то и запаздыванием,как и изменение холостых оборотов,вплоть до 2000,только изменением опережения, не нравится мне это.

Дата:   04-08-10 16:46

Еще наблюдение.
При полном газе лодка как-то вяло разгоняется,потом мотор как бы схватывае-поет,лодка разгоняется и появляются какие-то посторонние звуки,какой-то легкий рокот,думал воздух хватает,даже хотел транец подрезать,у меня по транцу 420мм,усли учесть наклон,то по вертикали 413 мм, теперь думаю,а не калильное ли это зажигание,тем более при притирке деталей блока компрессия немного повысилась ? Есть СИ 12 РТ,но писали ,что у них калильное 20.Надо искать что-то 14.У нас на мото не торгуют,только для машин,а там резьба длинная,надо ехать в Питер.
Фишбейн пишет,что в положении,когда ролик напротив треугольника,дроссельная заслонка должна быть приоткрыта на 1-2 мм.
Может конечно все это еще от того,что мотор толком не обкатан,полный газ давал только на короткое время.

Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата:   04-08-10 18:28

Виктор Колпино писал:

.Надо искать что-то 14.У нас на мото не
> торгуют,только для машин,а там резьба длинная,надо ехать в
> Питер.
> Фишбейн пишет,что в положении,когда ролик напротив
> треугольника,дроссельная заслонка должна быть приоткрыта на 1-2
> мм.
14 свечи могут быть на заправках(где есть магазин)-посмотри

То что треугольная метка, как бы не на месте , может быть просто следствием того что не правильно стоит шестеренка румпеля
(на моторе соседа, если поднять румпель вверх, то при его вращении шестеренки выходят из зацепления и положение треугольной метки на румпеле и соответствующее ему положение кулачка меняется. При заводке мы ориентируемся именно по началу открытия дроссельной, а не по расположению метки . На моем моторе такого нет.)

Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   04-08-10 22:18

Я имел ввиду треугольную метку на кулачке,который открывает дроссельную заслонку.

Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата:   04-08-10 23:07

Виктор Колпино писал:

> Я имел ввиду треугольную метку на кулачке,который открывает
> дроссельную заслонку.
Тогда не понятна фраза
"Заметил,что когда втулка рычага карба напротив треугольника,дроссельная заслонка не только закрыта,а даже кулачок еще не касается"

Ведь , что бы оказаться напротив треугольной метки на кулачке основания магдино, Ролик на на рычаге дроссельной заслонки сначала касается кулачка, а потом скользит вдоль кулачка до этой метки и далее. А по твоему описанию получается, что рычаг дроссельной заслонки как бы отогнут, и из за этого поздно соприкасается с кулаком. Может что то собрано не правильно ?Кстати можно порпобывать одеть на ролик кусок бензошланга, возможно его толщины хватит, что бы начать поворачивать дроссель вовремя. Но это так, больше для теста .А при полностью открытой заслонке ролик выходит на прямой участок кулачка ?

Дата:   04-08-10 23:23

Я про то и писал,что ,когда ролик напротив метки,дроссельная заслонка закрыта,ролик даже не касается кулачка.При полностью открытой заслонке ролик на прямом участке.
Кулачек покупал в запчастях,помню меня смутило,что он не точно такой,как на В 8,надо снять оба и сравнить,заодно сравнить с чертежом в книге Фишбейна.

Автор: SVK(Тольятти) (85.26.235.---)
Дата:   05-08-10 02:29

Ну даете! Друзья, уж на Ветра есть столько книг, что читать замучишься. Одного Сашка33 можно уже издавать...Все просто как медный пятак.... Виктор для начала скажите какой у вас карбюратор? Под 491 своя форма кулачка привода заслонки. Но по всем канонам. если на метке запуска привода, тяга заслонки не касается привода, значит регулировка неправильная. Отрегулируйте по мануалу и все сразу получится! Удачи!

Дата:   05-08-10 04:08

SVK(Тольятти) писал:

Под 491 своя форма кулачка привода заслонки.
А вот это интересно! Первый раз слышу,если так-век живи,век учись.У меня карб 33в,может правда не тот кулачек,попробую от восьмого поставить,там карб 33б.
Между прочим,обычно в литературе говорят,отрегулируйте полное открытие и вперед,про открытие заслонки при совпадении ролика и треугольника нашел,когда петух в одно место клюнул,в родном мануале вообще ни слова об этом,да и на форуме этот вопрос вроде не рассматривали..Литература-одно,опыт-другое.

Дата:   05-08-10 04:24

Больше всего смущает,при В8 выходил на глисс и перекрут,6000,скорость 34,а тут В12,думал на глист пулей,ан нет,да еще максимальные обороты 4200

Автор: SVK(Тольятти) (85.26.165.---)
Дата:   05-08-10 15:16

Виктор, у Вас что то не так. В8 до 6000 можно раскрутить разве только на виндсерфинге с 10 летним рулевым, но очень скоро мотору прибудет конец. А уж сравнивать тягу В8 с В12 вообще невозможно. Последний намного лучше тянет и быстрее выстреливает на глисс. Я не являюсь сторонником абортария по телефону, покажите мотор спецу или форумчанину - и все получится. Еще раз Удачи!!!

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   05-08-10 15:18

Не мешает проверить правильность установки вставок продувочных каналов.

Дата:   05-08-10 15:44

Иван
Буду на реке,проверю,хотя это вряд ли,трезвым собирал.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   05-08-10 15:50

Виктор Колпино писал:

> Буду на реке,проверю,хотя это вряд ли,трезвым собирал.

Я тоже собирал трезвым, однако, ошибся.
Другой случай плохой тяги В-12 в моей практике - перегрев из-за плохой работы помпы.
Мотор при этом не клинил, даже писял кипятком, а не плевался паром, но тянул слабо.

Дата:   05-08-10 15:59

SVK(Тольятти) писал:

> Виктор, у Вас что то не так. В8 до 6000 можно раскрутить разве
> только на виндсерфинге с 10 летним рулевым, но очень скоро
> мотору прибудет конец.
Насчет того,что что-то не так-полностью согласен.
Отчет о прошлогодних испытаниях с В8 здесь Ссылка.

Дата:   05-08-10 16:13

Иван
Вода из контрольки горячая,рука терпит,но горячо,не знаю,градусов 60-70,в реке 26.Последние заезды-выходит на глисс,вдруг резко глохнет,жуткий треск храповой муфты,которую проворачивает винтом от набегающего потока,один рывок-снова завелся,выход на глисс-резко глохнет....дальше по кругу,разбираться уже было некогда.Причем поставил прозрачную трубку от насоса до карба,в ней пузырей нет.Зажигание?Там ВТ 151 800 R,FR 207. Пропаяно идеально,все залито эпоксидкой и лаком.
Вобщем слегка в панике,не понимаю,хотя с руками и головой дружу,буду разбираться.
Появилась даже мысль,что проходное карба на входе,там где игла, не справляется (поставил крышку карба какую-то другую,больше подходила,чтобы сделать утопитель поплавка),попробую родную.
Хотя с другой стороны при первых заездах такого не было....Может правда перегревается,особенно если учесть первые посты о регулировке ролика открытия карба,получается у меня слишком раннее зажигание при том же положении заслонки.

Дата:   06-08-10 01:10

Купил 14 свечи,что нашел.Еще купил два штифта винта,5х26 мм,сталь,похоже кадмированные,был спор на эту тему,сталь или латунь.

Автор: VFTS_2107 (89.232.124.---)
Дата:   06-08-10 03:09

Бери Nippon Denso W16 FP-U мотор стало не узнать

Дата:   06-08-10 06:17

Беру,где?У Асмолова песня была,"Съесть то он все это съесть,только кто ему все это дасть ?"

Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата:   06-08-10 07:15

Денсо 16 холодноваты на ветер! Это аналог НЖК 5 или наших 17ых. По лету в теплой воде еще ничего, а вот осенью засираются.

Дата:   07-08-10 01:06

Тема засохла,а где же Сашок 33 ? Очень интересно Ваше мнение .

Автор: Maxtaylor (---.77.119.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   07-08-10 11:06

Не мешает хрень эту ВТ 151 проверить на состояние подвисания мне в штатном зажигании ветра попались экземпляры один при 40 градусах переставал закрываться
другой при 62. Импорт одним словом.

Дата:   12-08-10 05:57

Смотрю Сашок 33 появился,ничего не скажешь?

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   12-08-10 19:56

Виктор Колпино, я на большой воде был, только вернулся., и то вчера приходил в себя-отсыпался. Палюбасу нуна сделать пока все в штатном исполнении-первоначальные установки-регулировки приводов дроссельной заслонки и карба. Резко глохнет только в одном случае-отказ системы зажигания( если бы был клин по железу, то после этого он бы точно не заводился, залито эсз эпоксидкой-плохо-лишнее, клеем достаточно укрепить только ножки тиристора-защитив от вибрации, больше там отваливаться на плате нечему, покрыть лаком будет хорошо...... Я бы начал с зажигалки-последовательно1. Проверка-прозвон катух(сопротивление первички-вторички), далее прозвон подсоединенного ВВ-далее с подсоединенным колпачком(проверяется цепь поочередно подключая каждый елемент-исключаем неконтакт в одном из соединений ВВ катуха-ВВ провод_колпачек....) Далее такая хрень как у тебя часто по причине надлома провода от платы к ВВ катухе( особенно пайка на щеках зарядной-управляющей катухах и перегиб-перелом провода в месте изгиба слева от карба!!!!!!!!!!!!! при прозвоне "поламать" в разные стороны-бывает надломаный контачит-в определенном положении неконтакт). Далее проверить куда лупит искра- по колхозному выкручиваеш свечи, ставиш две метки маркером в положении ВМТ на маховике и блоке и крутя дрелью и поднеся один ВВ провод на 3 мм к маховику, смотриш куда лупит одна искра- потом другого цылиндра( при этом один замкнут на массу, а то спалиш второй канал или катуху нахрен). Прозвонить сопротивление свечей, у той где меньше-отложить в "подозрительные" , подобрать две свечи с одинаковым сопротивлением(нуна тестер со стрелочной головкой), в идеале на сто проверить на тестере под давлением искрообразование, но первого как правило достаточно. Обязательно выставить не на глаз а щупом зазор 0,8-0,9 в свечах. Обязательно проверка запора иглы поплавка в крышке и проверка уровня в поплавковой( легче простого, снизу поплавковой винтик, нуна сделать такой второй только просверлить и одев капельницу проверить уровень в поплавковой, сделать по мануалу. Чудес не бывает, решение где то очень рядом, бывает так, что потом самому смешно до коликов( в зависимости от ситуации где сам накосячил-пропустил). Пиша дальше, мало исходных данных....

Дата:   12-08-10 20:20

Взял 14 свечи,книгу Фишбейна,зажигалку с восьмого,тестер,тахометр,стробоскоп,аккум,запасные прокладки,другую крышку карба,навигатор-поехал на Волхов,к мотору.
Надо еще винтик сделать и капельницу найти.

Дата:   14-08-10 20:08

Приехал с Волхова.Это пипец,прав был Иван,вставки стояли наоборот,как я умудрился это сделать-не пойму.Бедный мотор,собранный через попу еще меня и на глиссер вытягивал.
Прав был и Сашок 33,сам накосячил-пропустил,правда не смешно,недоумеваю,все делаю аккуратно,правильно говорят" И на старуху бывает проруха".
Мотор заводится хорошо,на холостых работает ровно,лодку выстреливает на глисс,перекрут,при 6000 об.-39 км\час по навигатору,но может раскрутить и дальше,побоялся.
В конце испытаний появился новый косяк,лодка идет на скорости 30 км\час(4500 об) секунд 15-20,мотор начинает глохнуть,один качок грушей-запел,через 15 сек снова начинает глохнуть-качок-и так далее.
Бензонасос разобрал,клапана и мембрана в порядке,плоскости притерты,грязи нет,заглянул в поплавковую-грязи нет,коннектор и груша от Ямахи,стоит фильтр перед насосом.Между насосом и карбом стоит прозрачный шланг,в момент,когда мотор начинает глохнуть шланг заполнен топливом,пузырей нет.Вспоминаю,что на В-8 такая же хрень была в конце испытаний.

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   15-08-10 02:25

Правильно ли я понял что ЕТИ вставки продувочных каналов стояли наоборот ?

Фото не мое. Прошу прощения у автора фото.

Может фильтр забит.Случается что сетка ,находящаяся внутри бака-на всасающая трубка-покрилась грязю.

Дата:   15-08-10 02:46

Именно эти. Трубку проверял,чистая.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru