Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:19:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:19:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ямаха 20В 4-такт., отзывы
Автор: Юра50 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   29-07-10 15:40

Друг накопил денег на новую 20-ку 4-т, я советую Хонду, а он уперся только Ямаху. Отзывов Ямахе 20 4-т практически нет так, что если кто-то пользует данный мотор, поделитесь впечатлениями, желательно в сравнении с БФ20.

Ответить на это сообщение

Re: Ямаха 20В 4-такт., отзывы
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата:   29-07-10 16:41

Уперся - пусть берет! А ты возьми Хонду. В процессе эсплуотации и сравните!

Автор: Олег1970 (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата:   29-07-10 18:58

Юра50 писал:

> Друг накопил денег на новую 20-ку 4-т, я советую Хонду, а он
> уперся только Ямаху. Отзывов Ямахе 20 4-т практически нет так,
> что если кто-то пользует данный мотор, поделитесь
> впечатлениями, желательно в сравнении с БФ20.

Привет,у меня Bf 15SHU HONDA.Но точу зуб на 20 SHSU,через полторы недели возьму его,жду з/п)).Скажу одно:хонда легче на 10 кило,вес мотора окажет влияние на поведение лодки,более легкий мотор на много лучше.12 кубов можно сказать вообще никак не влияют на мощность двигла я думаю.Моторы-то в одной категории находятся,на озере были-устраивали покатушки яма против хонды,хонда победила,хотя яма тоже достойна выглядела.тут вопрос при выборе мотора заключается в другом,нужно на комплектацию смотреть,в яме идёт сразу дистанция,тросов газ-реверс не помню точно ,но по-моему нет,у хонды это дело отдельно берётся,хотя 20 лошадей не тот мотор,чтобы гонять его на дистанции,50 уже для дистанции подходит более чем.Бак и там и там выносной должен быть,у хонды точно выносной с сеткой от грязи,датчиком уровня топлива в баке,на час уходить будет примерно по 3 литра,бак у хонды 12 литровый в комплекте идёт,у ямахи бак на 24 литра и в час от 6 до 7 литров будет кушать...всё при полных оборотах ровно час,обороты одинаковые до 6000 в минуту жарят что тот,что другой.Значит и у хонды и у ямахи на полном газу по 4 часа можно откатать полный бак,но 4 часа полный на полных оборотах никто катать не будет,смысла нет если только не тянуть кого-нибудь ,всмысле лыжника)Если по бачку смотреть-то смысла нет ямаху брать,в лодку ставить под лавку бак на 24 л.,утяжеляя лодку-есть у хонды хороший + в этом случае,бак всего лишь 12 литров,компактнее,удобнее,легче да и по продолжительности работы хонда и яма одинаковы.В этом случае хонда лидирует.Второе лидерство хонда получает за счёт 4-лопастного винта в комплекте,а у ямахи 3 лопасной.; лопасти на много лучше(далее мне помог один мой хороший друг своим авторитетном мнением=))) вибрация меньше на много...это реальный комфорт,набор максимального крутящего будет быстрее,тяговые показатели лучше,экономия топлива больше по сравнению с 3 лопастным винтом у ямахи,у хонды с 4 лопастями будет хорошая тяга на средних скоростях глиссера,мягкий ход...как горячий нож с масло=)).Ямаха в этом плане продула...хотя мона купить 4 лопасной винт отдель,но лично я не вижу смысла отваливать бабла,чтобы увеличить свои показатели,в-то время,как хонда предоставляет это дело в комплекте.Что у хонды,что у ямы электростартер,управление румпельное и там и там карбюр,но у хонды есть в оборудовании больше приимуществ:индикаторы давления масла,перегрева,ограничения оборотов...аварийный выключатель есть и там и там.Передаточное отношение одинаковое у обоих.Валы короткие.Выхлоп и у ямы и у хонды в воду через ступицу.Выхлоп у хонды над винтом,при реверсе повышает тягу на 60%.У ямахи не знаю есть такая тема или нет,честно говоря.У хонды вынос винта из воды электрический или ручной,как душе угодно,у ямахи не знаю.Сравните,узнайте. Хонда наберёт 100 за секунд 12,ямаха наберёт 100 за чуть большее кол-во времени,но не на много.Все эти показатели берутся при сравнении 2 моторов на одинаковых лодках.Хонда конечно имя и давно на рынке находится и делает качество,ямаха ещё не дотягивает до этой планки,но она дешевле,хонда будет подороже.Хотя на одном сайте хонда была дороже ямахи на 200 рублей,копейки по сравнению с полной стоимостью этих моторов=))Я бы выбрал хонду на вашем месте.Кстати....смотрите,чтобы обязательно был сервис по ремонту моторчика,это один из ключевых показателей...ну и з/ч.

Дата:   29-07-10 19:17

Донской писал:

> Уперся - пусть берет! А ты возьми Хонду. В процессе эсплуотации
> и сравните!

Зачет за Хонду.Винт трёшка.На заказ брали?

Автор: sova64 (89.208.248.---)
Дата:   30-07-10 14:22

Здравствуйте. Я за хонду,на ходу мягче и звук потише чем у ЯМЫ.Да и,как выше было сказано на 10кг. легче,а это не маленький плюсик.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   30-07-10 14:29

Разница в весе 5 кг, расход бензина одинаков.
Не звиздите.

Автор: Юра50 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   30-07-10 15:13

Владельцев Хонды можно понять они за, ну а владельцы Ямахи чего молчат? У меня самого БФ20, но глянув на F20B в магазине внешне и под колпаком очень понравилась, сам начал склоняться к Ямахе, если бы были деньги то наверное я поменял бы.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   30-07-10 15:19

А что тебя удивляет?

Мотор новый, появился в продаже в разгар кризиса, владельцев исчезающе мало.
Ну, есть у меня сосед, 2 месяца как купил Я-20 4Т, ходит на "Крыме", никаких косяков пока не обнаружил.

Автор: крот (---.nwgsm.ru)
Дата:   30-07-10 15:27

Олег1970 писал,
"Хонда наберёт 100 за секунд 12,ямаха наберёт 100 за чуть большее кол-во времени,но не на много"
Точно ЖАРА, этож надо как человека плющит, пипец.
Вот так почитаешь всякую ересь и удивительно почему Ямаха ещё не разорилась?
Если человек хочет Ямаху, так пусть берёт! Или наоборот... Может ему цвет тёмносерый больше нравится)))))) Вы не можете доходчиво объяснить другу чем Хонда лучше Ямахи, так может и нет особой разницы...
У меня Я 25 4-т - хороший и безпроблемный мотор.

Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата:   30-07-10 15:37

Юра50 писал:

> Владельцев Хонды можно понять они за, ну а владельцы Ямахи
> чего молчат? У меня самого БФ20, но глянув на F20B в магазине
> внешне и под колпаком очень понравилась, сам начал склоняться к
> Ямахе, если бы были деньги то наверное я поменял бы.

Ну это понятно, а зачем ты ник сменил с F25???
Ну и менять шило на мыло Хонду на Яму при одной мощности, при том,что ты уже менял Хонду 20 на Яму 25 4т.И тебе она не понравилась.....
Кстати есть ещё и Мерк с Тохой о 20-ти конях, тоже свежачки моторы.

Автор: SalmonTrout (213.87.76.---)
Дата:   30-07-10 15:41

При установке центр массы у Хонды сантиметров на 10 дальше от транца, чем у Ям F20. Для ПВХ это не есть хорошо... Сильнее притопляются концевики баллонов, хуже выход на глисс груженой лодки, по сравнению с Ям F20.
Для переноски одному Хонда удобнее. Если вдвоем, то удобнее таскать Ям F20. Хонда так и норовит кувыркнуться через голову. Причина - центр массы выше чем ручки для переноски.
Все это из личного опыта.
А целом, оба мотора одинаково достойные. Три года назад стоял перед таким же выбором, выбрал Ям F20, больше внешний вид понравился....

Дата:   30-07-10 15:54

SalmonTrout писал:

> При установке центр массы у Хонды сантиметров на 10 дальше от
> транца, чем у Ям F20.

Вот любопытно, а каким это образом у мотора меньшей массы центр масс так смещён назад? Не уж то блок двигателя у Хонды удалён от струбцин дальше чем у Ямы?
То что бОшка у Хонды тяжелая это факт, но это даёт возможность без проблем её опрокидывать при подходе к берегу и устанавливая мелководный режим.

Дата:   30-07-10 16:25

GRAND360

Да, именно так! Блок двигателя Хонды на 10 см дальше от транца, чем у Ямы. Можно легко это увидеть, вертикальный вал Ямы проходит в ~10 см от транца, его даже видно. А у Хонды зазор между дейдвудом и транцем не менее 12~15 см..Вал еще дальше.
Опрокидывается Яма F20 при подходе к берегу или установке мелководного режима гораздо легче, чем Хонда, замечено не мной одним. Это влияние близко расположенного к транцу центра масс.
Плюс у Ямы F20 предусмотрена защита от повреждений при налете на топляк или мель - при определенном усилии мотор срывается с замка и откидывается, но не фиксируется в этом положении, а возвращается в воду. На Хонде народ ходит у нас с открытым замком, после налета на топляк мотор подлетает и фиксируется поднятым - рев на всю реку и перекрут ненагруженного мотора.. Не полезно это.

Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-07-10 16:27

У моих приятелей, с которыми постоянно ездим на рыбалку, такие моторы.
Хонда покупалась, когда Ямы еще не было.
Яма - весной 2008 года (ежели не ошибаюсь:-)
Лодки - Ямаран 4 м и Антей 4 м.
Скорости одинаковые (ок 38 км/ч с 2-мя хомяками и рыболовным шмурдяком), расходы тоже (все в пределах погрешностей).
Удивляет, сколько они шмурдяка при переходе поднимают на глисс :-)
В плюсе у Хонды - штатный выпрямитель (у ямы надо докупать).
Хозяин Ямы нахваливает свой мотор (недостатков нет, все супер :-)
Хозяин Хонды говорит, что сейчас бы взял Яму (якобы заводится лучше и работает поприятней), но у него до этого была Яма 8 4т (супер моторчик, кстати!).

Верить им обоим можно только частично (один всегда все свое хвалит, а другой всегда чем то недоволен :-)
Надеюсь, что они это не прочитают :-)))
"Люди лживы, хвастливы..." (с) Иван - цитирую по памяти :-)

Ежели на надувастик - по мне лучше все же Хонду (5 кг критично и удобнее таскать).
Кстати, владелец Ямы уже возит лодку на прицепе от снегохода не сдувая - сделал съемные ложементы.
Второй бы тоже возил, но прицеп хранить негде.
До размера 3-80 у них такого желания не возникало.

Тест двадцаток 4т есть в КиЯ № 6(222) за 2009 год (Хонда, Яма, Тоха).

Дата:   30-07-10 16:44

Есть у меня Хонда 10 ,а тестю купил Яму 8 4т, так работу обоих моторов знаю как отче наш. Яма работает громче на ХХ и вибрирует сильнее.Это я про ощущения от работы моторов. Не забываем, что Хонда имеет розетку с выходом стабилизированных 12-ти вольт и кабель с фишкой в комплекте, чего у Ямы нету.

Дата:   30-07-10 16:47

Ям F20B можно хранить на боку на румпеле и в горизонтальном положении винтом вниз, что занимает в два раза меньше места. Именно в таком положении и зимуем.
Хонде второго не дано! :)

Дата:   30-07-10 16:47

Кстати вот Хонда в профиль, для сравнения расположения валов и определения центра масс на глаз.

Дата:   30-07-10 16:49

SalmonTrout писал:

> Ям F20B можно хранить на боку на румпеле и в горизонтальном
> положении винтом вниз, что занимает в два раза меньше места.
> Именно в таком положении и зимуем.
> Хонде второго не дано! :)

Вот честное слово мотор стоя на пере занимает ещё меньше места и это самое правильное положение для хранения.

Дата:   30-07-10 16:57

GRAND360

Пробовал подключать, эхолот например, напрямую к фишке 12в Хонды, или всетаки + 16 кг аккумулятора в лодку необходимо??! :)

Дата:   30-07-10 17:01

Вы не можете
> доходчиво объяснить другу чем Хонда лучше Ямахи, так может и
> нет особой разницы...
> У меня Я 25 4-т - хороший и безпроблемный мотор.

по определению никогда не возьму Яму,производителей синтезаторов и барабанных установок.И-то,что они слюной мне в представительстве брызгали на пиджак и просто чуть ли не головой бились об стены и клялись,что их двигатели-это свои разработки и вся такая ересь.Что они не стали обычный автомобильный двигатель дорабатывать и приучать его к воде.... и вся такая ересь тупая от таких же тупых ослов,что Хонда полный отстой и там движки долго не бегают.И через несколько дней я приезжаю в салон официального дилера Ямахи и мне менеджер прям в лоб и со всего маху сказанул,что наши движки раньше стояли на болидах F1-я ничего не стал ему говорить...что дебилам доказывать обратное,только уточнил где он эту информацию вычитал....ответ был ошеломляющим на правдивость...ему эту тайну раскрыли в представительстве на обучении.У Ямы даже своей команды нет в гонках на катерах...в-то время,как у Хонды есть своя команда Рей Марин,в-то время,как Хонда проводит ежегодно гонки под названием Formula 4 и в ней учавствуют только катера с ПЛМ Хонда.

Дата:   30-07-10 17:02

крот писал:

> Олег1970 писал,
> "Хонда наберёт 100 за секунд 12,ямаха наберёт 100 за чуть
> большее кол-во времени,но не на много"
> Точно ЖАРА, этож надо как человека плющит, пипец.

может вы что-то не так поняли?

Дата:   30-07-10 17:22

GRAND360

Не совсем корректно относительно рисунка, однако:
Красная стрелка - дистанция между транцем и вертикальным валом Ям F20.
Зеленая стрелка - дистанция вала и транца Хонды.
Желтая линия - контур головы Ямы относительно струбцин или транца.

Дата:   30-07-10 18:24

GRAND360

На фото :
Белая стрелка - центр вращения Хонды BF20 при откидывании.
Синяя стрелка - центр вращения Ям F20.
Результат - Ям легче Хонды выдегивается из воды.

Дата:   30-07-10 18:46

Олег1970

Еще нужно уточнить - Рей Марин и гонки Formula 4 неизбежно в итоге оплачивают покупатели моторов Хонда у прилавков магазинов. :)

Дата:   30-07-10 18:59

SalmonTrout писал:

> Олег1970
>
> Еще нужно уточнить - Рей Марин и гонки Formula 4 неизбежно в
> итоге оплачивают покупатели моторов Хонда у прилавков
> магазинов. :)

возможно,в голову г-у Таканобу Ито мы залезть не можем.Хотя посмотрев на цену Ямы F 20 BES и на цену Bf20 SHSU...невольно задумываешься...кто же лох в нашем случае.

Дата:   30-07-10 19:25

Олег1970

Весьма некоректно сравнивать цену различных комплектаций моторов... :)
Яма в этой комплектации с электростартером как минимум, Хонда же только со шмыргалкой.

Автор: Саша Ст (---.stv.ru)
Дата:   30-07-10 19:34

Использую YAMAHA F20BMHS с августа 2008г. Накатал 150 моточасов. Меня одного(100 с небольшим) на Вельботе 42 на 11 стальном соласе тянет со скоростью до 47 кмч. Старшая дочь и жена встали на лыжи, тянет 37-38кмч(винт 9 стальной солас). Мотор ни разу не подвел. Я доволен. И низкое давление масла и перегрев и максимальные обороты отслеживает. Хранить можно в трех положениях. Из минусов выявил только что от вибрации отпускается фрикционное устройство регулировки рулевого механизма(после установки дистанции вообще его снял). Мне хватает 12 литрового бака на день, немного порыбалил, потаскал таблетку и лыжников. Про хонду ничего не скажу, не пробовал, но не думаю что есть какая-то огромная разница. Пощупай в магазине и какой понравиться такой и бери.

Дата:   30-07-10 19:42

SalmonTrout писал:

> Олег1970
>
> Весьма некоректно сравнивать цену различных комплектаций
> моторов... :)
> Яма в этой комплектации с электростартером как минимум, Хонда
> же только со шмыргалкой.

уверяю,что и Яма со шмыгалкой и стартером,что и Хонда в этой комплектации со шмыгалкой и стартером

Дата:   30-07-10 20:25

SalmonTrout писал:

> GRAND360
>
> Пробовал подключать, эхолот например, напрямую к фишке 12в
> Хонды, или всетаки + 16 кг аккумулятора в лодку необходимо??!
> :)

Да без АКБ не работает, но достаточно и АКБ 5-7 Ач, который эхо питает обычно.Стабилизатор не даст ему закипеть.

Дата:   30-07-10 20:53

SalmonTrout писал:

> GRAND360
>
> На фото :
> Белая стрелка - центр вращения Хонды BF20 при откидывании.
> Синяя стрелка - центр вращения Ям F20.
> Результат - Ям легче Хонды выдегивается из воды.

Не тешьте себя надеждой, а взгляните на своё же фото, где Яма на красной лодке поднята.Там видно, что ось вращения у Ямы в точности там же где и у Хонды плюс присмотритесь, что и торсионный вал находится там же где и у Хонды.Это тяга реверса проходит через трубу подвески, но она у обеих моторов там и проходит.

Дата:   30-07-10 21:08

Вот Яма

Дата:   30-07-10 21:09

А вот Хонда

Дата:   30-07-10 21:09

Хонда в деталях

Дата:   30-07-10 21:48

Олег1970

Если Вам ничего не говорит присутствие букв H (hand) и Е (electric) в индексах моторов, настоятельно рекомендую спросить об этом, к примеру на motolodka.ru :)

Дата:   30-07-10 22:03

GRAND360

По поводу оси опрокидывания, каюсь, погорячился. Сегодня выясню, почему сложил такое мнение...
Приятного отдыха на воде! До понедельника! Я отчаливаю! :)

Дата:   30-07-10 23:31

SalmonTrout писал:

> Олег1970
>
> Если Вам ничего не говорит присутствие букв H (hand) и Е
> (electric) в индексах моторов, настоятельно рекомендую спросить
> об этом, к примеру на motolodka.ru :)

взаимно про ВF20SHSU ...парируйте.

Дата:   01-08-10 01:48

Олег1970 писал:

"по определению никогда не возьму Яму,производителей синтезаторов и барабанных установок."

и что с того??? Мало ли кто и что делает. А если окажется, Хонда на своём филиале под другим брендом презервативы делает, так что у них моторы говно???

крот писал:

> Олег1970 писал,
> "Хонда наберёт 100 за секунд 12,ямаха наберёт 100 за чуть
> большее кол-во времени,но не на много"
> Точно ЖАРА, этож надо как человека плющит, пипец.

может вы что-то не так поняли?

Как написали, так и поняли))) Так расшифровал бы. .. "наберёт 100 за 12 секунд". 100 чего (- км, м, литров, штук) за 12с?

Олег1970 писал:

"У Ямы даже своей команды нет в гонках на катерах...в-то время,как у Хонды есть своя команда"

Вот тут да, вопросов нет, попадос, как же это я облажался при покупке мотора.... Теперь или застрелиться или свою Ямаху затопить где поглубже, чтоб не позориться, а то пацаны засмеют)))))))))))) А если серьёзно, для Вас это действительно весомый аргумент или это прикол такой?

Автор: Олег1970 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-08-10 02:43

крот писал:

> Олег1970 писал:
>
> "по определению никогда не возьму Яму,производителей
> синтезаторов и барабанных установок."
>
> и что с того??? Мало ли кто и что делает. А если окажется,
> Хонда на своём филиале под другим брендом презервативы делает,
> так что у них моторы говно???
>
> крот писал:
>
> > Олег1970 писал,
> > "Хонда наберёт 100 за секунд 12,ямаха наберёт 100 за чуть
> > большее кол-во времени,но не на много"
> > Точно ЖАРА, этож надо как человека плющит, пипец.
>
> может вы что-то не так поняли?
>
> Как написали, так и поняли))) Так расшифровал бы. .. "наберёт
> 100 за 12 секунд". 100 чего (- км, м, литров, штук) за 12с?
>
> Олег1970 писал:
>
> "У Ямы даже своей команды нет в гонках на катерах...в-то
> время,как у Хонды есть своя команда"
>
> Вот тут да, вопросов нет, попадос, как же это я облажался при
> покупке мотора.... Теперь или застрелиться или свою Ямаху
> затопить где поглубже, чтоб не позориться, а то пацаны
> засмеют)))))))))))) А если серьёзно, для Вас это действительно
> весомый аргумент или это прикол такой?

может к Петросяну резюме кинешь?

Дата:   02-08-10 16:02

Ну если похлопочешь, ты-то судя по твоему первому посту там свой человек)))
Так и не объяснил чего "100" может набрать подвесник в 15-20 л/с за 12 секунд???

Автор: Маздаич (---.59.leased.lanck.net)
Дата:   02-08-10 21:41

Юра50
Нормальный движок... Пользую 3-й сезон без нареканий вообще...
И хонда отличный движок...
У каждого из них свои небольшие + и -, не влияющие, как говориться, на скорость...
зы: говорю не по наслышке: у приятеля, с которым постоянно ездим на рыбалку - хонда....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru