|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:51:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:51:34 |
|
Автор: jlaw (---.yota.ru)
Дата: 21-07-10 03:00
Вводная такая. Нужна максимально легкая по весу и в сборке лодочка чтоб одного на глисс вытаскивала. С мотором все ясно - от 6 сил, т.к. 5 на пределе и не факт. Вопрос собственно по лодке - по ее длине и конструкции. Длина предполагается 2,6 - 3. По конструкции мысли такие. Фанера уже была (3,6) и не очень понравилась сборкой в одного и весом. Думаю про слань и аирдек. Слань подкупает простотой и прокол дна не так страшен. Аирдек с килем и мореходней, но нежнее. Лодка нужна для рыбалки в среднем течении Оки. Переходы планируются до 5 км в один конец (без глисса грустно).
Какой минимальной длины лодка со сланью конструктивно может глиссировать? На сколько при таких размерах важен киль?
Какие будут мысли...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Zeder (109.111.29.---)
Дата: 21-07-10 04:09
лодка без киля более скороходна , но более рыскает при движении.
у знакомого сматр 310. без киля. бегает в одного под 5сильным мотором 4Т-29кмч. вес ездока около 80. но минус ещё есть -дубасит дно даже на небольшой волне. ябы так сказал при спокойной речке и небольших растояниях( как у вас) вполне можно брать безкилевую лодку размером даже 2, 8. меньше ваше не айс.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 21-07-10 04:16
Купил с месяц назад Флинк-320 с нормальным транцем, плоскодонка и фанерный пайол. К ней Мерк-6 4-т. Лодку купил именно из-за веса. Почти в два раза легче килеватых аналогов. Вдвоем уверенный глисс. Для Оки и передвижения туда-сюда на 5-10 км самое то.
|
|
|
|
Автор: Партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата: 21-07-10 04:48
У друга комплект Фрегат 290(который с толстыми баллонами,похож на кайман) под сузуки дф6 бегает.Друг не из легковесов(кил 100 точно)+шмурдюк.
Моё мнение--- под 6лс в одно лицо нужна легкая трехметровка.
|
|
|
|
Автор: Партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата: 21-07-10 04:51
Ещё раз прочитал вводную.
А посмотрите ка Ротаны или Солары с Флагманами (нднд) может то что вам нужно?
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 05:02
Парни, ему нужен максимально легкий комплект.
Кстати, пайолы и айрдек у Флинка взаимозаменяются, выбирай что хочешь по потребности. Прошу понять, я говорю про Флинк, потому что он у меня есть и для точно таких задач, как у автора (речка, правда, поменьше), он меня вполне устраивает. Но есть и другие аналоги. И думаю, не хуже.
|
|
|
|
Автор: jlaw (---.yota.ru)
Дата: 21-07-10 05:15
А чего плохого про Бриг скажите, в Москве повсюду его предлагают...
И вопрос к тем, кто сейчас про плоскодонки говорил, речь идет про слань?
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 05:29
jlaw писал:
> А чего плохого про Бриг скажите, в Москве повсюду его
> предлагают...
> И вопрос к тем, кто сейчас про плоскодонки говорил, речь идет
> про слань?
И слань, и айрдек. Хочешь так, хочешь этак. Слань жестче, а айрдек почти ничего не весит. Но ногой уже не надуешь, нужен компрессор. слань может подламывать, айрдек нет.
|
|
|
|
Автор: Макс90 (87.251.152.---)
Дата: 21-07-10 06:24
>Минимальные условия для глиссера
Всего 2. 1- лодка, 2-мотор. На веслах вряд ли...
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 21-07-10 14:02
согласен с Zeder . желательно прокатится на лодке тогда поймете как это -- дубасит дно -- . чтобы нормально перемещаться по лодке всеравно бросите на слани кусок фанеры а если ее еще и закрепите к сланям то и дубасить перестанет . у меня кайман под В8 как дежерный вариант . да сборка -разборка-сушка очень удобны и вес малый (по паспорту 27кг ) . у меня BUSH 285 . фанерка на слани с двух частей для удобства перевозки но в лодке все это крепится жестко . удачи в выборе .
|
|
|
|
Автор: Илья Волгоград (188.247.32.---)
Дата: 21-07-10 14:20
Взял весной тестю Удачу 2900 (вельбот) со сланями книжкой и килем. вес что-то около 17-20 кг. Мотор Мерк 5м 2-х тактник весом тоже что-то около 20кг. Таскать пожелому человеку не шибко сложно. В одного 75кг+ бак+ шмотки = летает. В двоем 2*75 +бак + шмотки выходит на глиссер, хотя тут народ не верит. В следующий раз сниму и выложу видео. Но... Лодка эконом класса. ИМХО Нужно клеить по килю и по баллонам снизу толстую резину, чтобы на ракушках нигде не терлась.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 21-07-10 14:43
jlaw писал:
> Вводная такая. Нужна максимально легкая по весу и в сборке
> лодочка чтоб одного на глисс вытаскивала. С мотором все ясно -
> от 6 сил, т.к. 5 на пределе и не факт. Вопрос собственно по
> лодке - по ее длине и конструкции. Длина предполагается 2,6 -
> 3. По конструкции мысли такие. Фанера уже была (3,6) и не очень
> понравилась сборкой в одного и весом. Думаю про слань и аирдек.
> Слань подкупает простотой и прокол дна не так страшен. Аирдек с
> килем и мореходней, но нежнее. Лодка нужна для рыбалки в
> среднем течении Оки. Переходы планируются до 5 км в один конец
> (без глисса грустно).
> Какой минимальной длины лодка со сланью конструктивно может
> глиссировать? На сколько при таких размерах важен киль?
> Какие будут мысли...
Тоже была такая задача. Тоже Ока.Тоже для одного.Тоже 5-6 км по реке. Но мотор уже был в качестве мотовесла на проге Яма4х4. Выбор пал на Солар 310 и угадал, о чём не жалею. Скорость в одного (80кг) со снастями и пр. 24.1км.ч.Очень нужный девайс для Оки - защита дна и балонов дополнительным ПВХ. Причаливать можно к любому берегу. А про сборку\разборку\мытьё\сушку ваще без проблем. В прошедшие выхи были с товарищем. У него Квиксильвер 340 с аэрдеком.Собирали и разбирали лодки фактически одновременно.Он занял 2-ое место. :))
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 14:47
Согласен, Солар-310 мне лично тоже интересен для 6 сил. Уже не плоскодонка. Надо бы ПЧ в соседней теме напомнить, чтоб осветил вопрос. Он 310-й обновил.
|
|
|
|
Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата: 21-07-10 14:51
Стоит вопрос сколько не тяжело перенести за один раз для меня до 30кг не тяжело нести в одного и одну суммку, конечно если было бы 25кг еще лучше, даже рассмотреть с жестким настилом до 3,1 метра каждая суммка не привышает 30кг, менее длинная лодка и того меньше...
теперь о НДНД, только РОТАНЫ входят в категорию лодок легких, где масса одной сумки, а там одна менее 30кг...
а вот солары которые больше мне нравятся или флагманы за счет более тостого дна и меньшей кобры уже более тяжелые и трудно переносимые!!!! а на воде что солар НДНД что пайол сильной разницы нет....
Более важный момент комфортно приодолевать расстояние в 5км в одну сторону это не мало!!!! без киля делать нечего, это постоянное рысканье и постоянное подруливание, к примеру на килеватой на большое расстояние я чуть ли не играю в карты а газ и руль находится в свободном положение без учатие рук только для контроля и то не всегда выбрал траикторию и вперед раз в 200метров подвернешь румпель... А волна плоскодонки хорошо пригают после каждого приодоление небольшой волны необходимо подруливание да и вообще там очень страшно на глиссере руки с румпиля убирать
мой совет, если выбрали максимально легкую и более менее устойчивую без киля, это ротан 340Э, если килевую смысл в НДНД не вижу таскать спине дороже суммка одна и очень тяжелая....
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 21-07-10 15:11
D_lank
\\\\\расстояние в 5км в одну сторону это не мало!!!!\\\\
Тут я бы не согласился. При скорости 28 км\ч (скорость Р 340Э под М 5) 5км - это 10 минут хода. Под 6 кой и того меньше. Если же разговор идет об действительно длинных переходах, то и моторчик лучше помощнее.
|
|
|
|