|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:33:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:33:28 |
|
Автор: IDV (193.47.148.---)
Дата: 20-07-10 17:15
Добрый день.
При работе Ветерка на малых оборотах движение происходит нормально, на больших крутящий момент от двигателя до винта не доходит - резкое увеличение оборотов без изменения скорости лодки, сопровождающееся ненормальными звуками.
Шпонка и демпфер винта - целые. Возможная причина - мог не уследить за уровнем масла в редукторе и что-то внутри редуктора не выдержало. Что делать дальше: снимать редуктор - смотреть вал и шестерни?
По мануалу не совсем понятно, как его разбирать - сначала снимается вся нога, или достаточно только открутить редуктор в районе антикавитационной плиты?
Разбирать в вертикальном положении на подвесе? Не вывалится ли вертикальный вал, когда я сниму нижнюю часть ноги?
Спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: совок (178.67.193.---)
Дата: 20-07-10 17:48
сдается что у вас мил человек накрылся механизм включения передачи там два храповичка один на вертикальном валу другой на валу редуктора посмотри на зубья если (положены)меняй или болгаркой выравниваешь.
|
|
|
|
Автор: jak (---.ru)
Дата: 20-07-10 17:51
А я все ж думаю Шо демпфер винта.
как проверял что целый? У меня когда отрывало внутреннюю железку от самого демпфера картина была один в один однако рукой там ничего не прокручивалось и визуально отрыв видно не было.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-07-10 18:00
Я тоже грешу на демпфер.
Ибо в случае скола кулачков будут очень громкие стуки в редукторе,
а в случае выпадания штифта верхней полумуфты не будет даже малого хода.
|
|
|
|
Автор: IDV (193.47.148.---)
Дата: 20-07-10 18:17
На самом деле демпфер проверил только визуально. У меня почему-то была мысль, что когда он проворачивается - это проворачивается резинка относительно винта (что визуально должно быть заметно, и чего не видно), а не резинка относительно втулки. Попробую сегодня проверить в тисках.
Звуки скорее больше не звуковые, но вибрационные (потряхивало его иногда перед этим), посему и грешил на редуктор.
Версия с переключатлем интересная, но холостой же ход нормально работает? Причём, ситуация обратимая:
хх - нормально
увеличиваем - не крутит винт
уменьшаем до хх - снова нормально.
Мне кажется, если храповик бы срывало, то уже навсегда. Я не прав?
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (95.52.195.---)
Дата: 20-07-10 18:24
Поставте другой гребной винт, и если ничего не изменится , значит надо разбирать редуктор.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 20-07-10 18:33
А раньше нормально было ? Может прохват воздуха ? У меня такое было,разгоняется немного,растут обороты а скорость падает,сбрасываешь газ,все по-новой,опустил мотор ниже-пропало,сколько высота транца,какие обводы,есть ли выступающие части перед винтом(киль например).
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-07-10 19:12
IDV писал:
> На самом деле демпфер проверил только визуально. У меня
> почему-то была мысль, что когда он проворачивается - это
> проворачивается резинка относительно винта (что визуально
> должно быть заметно, и чего не видно), а не резинка
> относительно втулки. Попробую сегодня проверить в тисках.
Нет, как раз резина относительно втулки...
|
|
|
|
Автор: Krazik (85.26.232.---)
Дата: 20-07-10 19:56
Если вал то хода вообше на будет ,а если штифт может быть при малых оборотах он ещё зацепляется внутри муфты или шестерни. Хотя по началу у меня казалось , что на малом ходу идёт при повторных попытках хода не было только шум.. Если в тисках демпфер не прокручивает, то снимай голову , затем сапог и если сдесь всё нормально покрутишь рукой за вал редуктора всё будет ясно.
|
|
|
|
Автор: IDV (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-07-10 05:50
Покрутил винт в тисках. Упирается. Демпфер целый, или ему нужно очень большое усилие для проворота.
Заменил масло в редукторе. Вылилась серая жижа. Похоже, сальники мои никуда не годятся. Промыл моторным и залил новую порцию трансмиссионки-синтетики Mobil 1 75w-90. Масло от старой машины осталось и по вязкости вроде подходит, хотя меня и несколько и смущает несоответствие советской резины и современного синтетического масла.
При вращении винта на нейтралке никаких неправильных звуков: уверенная трещотка при вращении по направлению и бесшумный лёгкий ход против направления.
Прихожу к мысли, что либо что-то вылезет уже на воде (в выходные буду пробовать), либо я просто неправильно выставил угол наклона двигателя и вкупе с бОльшим грузом на носу лодки (лодка - 3х-метровая ПВХ) на больших оборотах винт открывался и проворачивался вхолостую резко увеличивая обороты. Однажды такое уже было, правда с одним пассажиром.
Дополнительно возникло ещё вопросов. Сильно ли влияет тип топлива на мощность Ветерка? Дело в том, что изначально на 92ом мотор очень плохо заводился, но когда заводился набирал обороты и уверенно тянул 230кг (2 пассажира, лодка, мотор, бак) на глиссере со скоростью 24-28км/ч.
После полного отказа заводиться при регулировке на сервисе был промыт карб, продуты клапана, заменены свечи с а11 на (со слов мастера) с12rt (каюсь, ни тогда, ни сейчас не посмотрел, что они поставили, а похожий индекс свечей не гуглиться, что меня несколько удивляет) и был дан наказ лить только топливо А-80. Заводиться мотор стал действительно уверенно - почти всегда с первого раза, но при тех же условиях 230кг в глиссер не тянет. Скорость около 12км/ч. С чем это может быть связано? Где ошибка? Лодку надувал в обоих случаях одинаково. Заслонка на максимуме открывается полностью. Из нехороших признаков - каждые секунды 2-3 двигатель слегка потряхивало, как-будто где-то затык.
Провал в зажигании?
Нарушили клапана при продувке? (но почему тогда легко заводится?)
Некорректно отрегулирована смесь (но почему тогда легко заводится?)
|
|
|
|
Автор: IDV (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-07-10 06:08
Нашёл такую картинку. СИ-12рт. Для степени сжатия 6,5-7,5. Ветерка-8 в списке нет. Гм...
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 21-07-10 06:38
В прошлом сезоне такое было. Руками в тисах провернуть демпфер за лопасти не мог. Поставил заведомо исправный винт и мотор пошел. Винт был старого образца, клееный.
|
|
|
|
Автор: Denis73 (---.qwerty.ru)
Дата: 21-07-10 06:43
Вообще то свеча Си -12РТ это свеча для Вихря , для него она и создавалась ...Для Ветерка -8 , - Си-12РТ слишком "холодная"
>Из нехороших признаков - каждые секунды 2-3 двигатель слегка потряхивало, как-будто где-то затык.
.Возможно как раз по этой причине и тресет , особенно на самых малых .Лучшая из отечественных свечей для восьмерки это А11 ., из импорта думаю будет неплохо работать NGK 6 .
Если из редуктора вылилась рыжая масса , то такое хорошее масло как - трансмиссионка-синтетики Mobil 1 75w-90 можно было не заливать , все равно после следующей поездки его необходимо будет сливать ...
Мне кажется что все таки виноват резиновый демпфер ., У меня на новом Ветерке когда то провернулись оба гребных винта , учитывая что Ветерок в тот момент был на обкатке , и большие обороты я не давал ....Лучший вариант проверить , будет это поставить любой другой винт от ветерка , (можно попросить у кого нибудь на время ).
А проворачивается в тисках демпфер действительно очень туго ...
Все ест . ИМХО .
|
|
|
|
Автор: rhjn (80.73.65.---)
Дата: 21-07-10 09:35
привет
у меня когда маховик задевал полюсами магнето происходило тоже самое моторо заводился хорошо но при езде двигатель потряхивало казалось что перебоит свеча а выяснилось что посадка магнето на блок в этом месте магнето слабо сидело на посадочном месте избавился от этого подтянув болт зажигания
|
|
|
|
Автор: BTL (---.static.vega-ua.net)
Дата: 21-07-10 10:07
IDV писал:
> Покрутил винт в тисках. Упирается. Демпфер целый, или ему нужно
> очень большое усилие для проворота.
Ножом или напильником сделайте 2 насечки образующие ровную линию. Одну на винте, вторую, как продолжение на втулке.
Проехались. Если риски разъехались, демпфер провернулся.
|
|
|
|