|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:14:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:14:39 |
|
Автор: originalkoenig (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-07-10 02:09
Пишу, чтобы подвести итог, вспомнить и осмыслить, поделится с вами, и принять критику и советы.
Итак, пройдено в общей сложности примерно(GPSа не было) 300 км. Условия плавания разные, от совершенно гладкой воды, до волн на которых форштевень лодки уходил в воду. Загрузка двое и где-то 250кг груза. Расход против течения 63 литра, по течению 52 литра.
Начну с ходовых качеств лодки. К сожалению сравнивать мне мало с чем есть, поэтому не буду говорить хорошая ли лодка днепр или нет, единственно скажу мне она понравилась. Волна тормозит лодку очень сильно. Если бы вода была гладкой, то я бы добрался за запланированные 4 часа. Но волна волне рознь. Если волна встречная, то лодку бьёт сильнее, бьёт не каждый раз, только когда лодка, встречает волну передней частью, её за счёт этого поднимает(подбрасывает) и падая в промежуток между волнами, она получает сильный удар. Бывало так, что лодка прыгала с волны на волну. Мягче идёт лодка по попутной волне, но при этом двигатель ведёт себя хуже, а именно почему-то скачут обороты, я предполагаю, что это происходит из за сопротивления, создаваемого волнами и прохватов воздуха. Прохваты увеличиваются, если идти не навстречу волне 90°, а под углом в 45°. На встречной волне мотор ведёт себя лучше и скорость выше, но за счёт ударов, становится страшно за корпус лодки. На сильной волне останавливался двигатель или наматывало траву(надо было тоже выключать двигатель). Было не по себе, лодку ставило ветром параллельно волне, рецес у меня не закрытый( отсутствует штатная крышка), но ни разу её не залило. Что понравилось, лодка никогда не зарыскивала. Брызги в кокпит попадали, но только при сильном ветре. Мотор стоял на последнем отверстии, антикавитационная плита параллельна воде. Скорость примерно высчитав, оцениваю на 33-35 км/ч. Это по лодке.
Теперь по мотору. Он, проработав примерно час, без колпака и минут 45 с колпаком, имел особенность отключаться. Я думаю, это происходило от нагрева. Нагретый двигатель, было у меня такое чувство, терял в тяге, за счёт расширения и увеличения зазора между кольцами и гильзами. Два раза намотав траву, чтобы выйти из этих плантаций, особенно при сильной волне, на малом ходу продолжал движение пока из контрольки не начинал идти пар вместе с водой. После этого глушил двигатель и ждал пока он остынет. Один раз сорвалась и утонула пружина которая тянет газ назад, вышел из положения использовав фиксирующую резинку с двумя крючками на конце. Вышел на винте с шагом 300, недобирал обороты, пришлось поменять на шаг 275, как и советовал Hunter при такой загрузке он оказался оптимальным и обороты повысились на 300 -400. По мере расхода горючего становился слишком лёгким. Обратно шёл без жены, и поставил снова шаг 300, шлось очень хорошо, обороты были нармальные. В пол газа шёл на 4000. Странно скорее всего это связанно с разработкой двигателя, потому что в начале он казался тяжёлым и не добирал обороты, а разница в весе была только 40 кг(обратно шёл без жены и продуктов, но горючки было на 20 л. больше).
Вот вроде, в общем, то и всё. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 17-07-10 16:12
Очень интересный отчёт, сам бы так с удовольствием прокатился.
Если двигатель чувствует волну, значит винт слишком тяжёл. К сожалению, на таких комлектах одним винтом не обойтись, приходится менять по ходу.
Охлаждение видимо слабовато, раз двигатель подклинивало. Я бы провёл ревизию помпы и подшипников вертикального вала.
Обрыв возвратной пружины газа - это типовая неисправность и очень опасная. Поэтому в ДУ не должно быть возвратных пружин - они зло.
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 16:31
arkie писал:
> Очень интересный отчёт, сам бы так с удовольствием прокатился.
>
> Если двигатель чувствует волну, значит винт слишком тяжёл.
+++Сейчас когда ты сказал, всё становится на свои места. Ведь в начале похода, поменяв винт на меньший шаг, лодка пошла лучше. Вышел обратно я тоже с шагом 275, но подумал - если двигатель выключается от перегрева, то может быть перегрев вызван слишком лёгким винтом и его слишком быстром вращении. Но всё осталось как есть, скорость немного увеличилась, но это от того что шел уже по течению. Теперь буду знать - при этой загрузке винт надо брать грузовой.
К
> сожалению, на таких комлектах одним винтом не обойтись,
> приходится менять по ходу.
> Охлаждение видимо слабовато, раз двигатель подклинивало. Я бы
> провёл ревизию помпы и подшипников вертикального вала.
+++Я в любом случае хотел делать ревизию после этих 300 км.
> Обрыв возвратной пружины газа - это типовая неисправность и
> очень опасная. Поэтому в ДУ не должно быть возвратных пружин -
> они зло.
+++Так-то оно так, но ведь без пружины газу не хватает сил вернуться в исходное положение. Или это как-то можно исправить?
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-07-10 18:57
arkie писал:
> Обрыв возвратной пружины газа - это типовая неисправность и
> очень опасная. Поэтому в ДУ не должно быть возвратных пружин -
> они зло.
Позволю себе не согласиться
Во-первых, не такая уж она "типичная". Сам столкнулся лишь однажды, ещё на первом моторе, просто попалась дефектная (перекаленная) пружина: дважды обламывался "крючок" на конце. В итоге, просто заменил на аналогичный по длине и подходящий по диаметру кусок обычной дверной - с тех пор ни одной поломки за десятки лет.
Кстати, чтобы не утопить - неплохо просто прихватить пружину где-нибудь в центре "страховочным" куском лески, 0,6-1мм диаметром, предусмотреть "слабину", чтобы в положении "полный газ" не мешала пружине, второй конец - к задней ручке поддона. Простейшее решение вопроса.
И никакого "зла".
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 19:12
Привет Дмитрий!
Ждал твоих комментариев. Насчёт лески, так и сделаю. Хорошая идея, просто до этого не знал, что она может отвалиться. Получилось как, я не заметил эти трижды проклятые плантации водорослей въехал туда, сбавил газ прошел их и потом резко дал газу думая, что сброшу водоросли. И тогда она слетела, сначала я не понял, мотор ревет и на газ не реагирует. Я его сразу выключил и назад, смотрю, а её уже нет. Сначала не по себе было волна средненькая, тоскливо так, запасной то нет. Потом вспомнил про резинку, дай думаю попробую - получилось так и дошёл, как нибудь сделаю фотку вылажу сюда.
А что скажешь про то что пар шёл? Но я это сразу заметил и ждал пока остынет. Потом сразу брызгал на двигатель, вода не кипела.
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 19:18
originalkoenig писал:
> Мягче идёт лодка по попутной волне, но при этом
> двигатель ведёт себя хуже, а именно почему-то скачут обороты, я
> предполагаю, что это происходит из за сопротивления,
> создаваемого волнами и прохватов воздуха. Прохваты
> увеличиваются, если идти не навстречу волне 90°, а под углом в
> 45°.
ИМХО, двигатель нужно переставить на 1 дырку ближе к транцу. Т.е. АКП выставить не параллельно воде, а всё же параллельно днищу (при необходимости, незначительный проигрыш в скорости на лёгкой лодке компенсируется смещением наиболее компактного, но при этом наиболее тяжёлого, груза в корму).
"Трава", пойманная на подводную часть мотора, тоже в высшей степени способствует и прохватам воздуха, и заодно ухудшению охлаждения (в водозаборник идёт не вода, а водно-воздушная смесь). Кстати, даже без аэрации винта, трава заметно (на 2-3 км/ч) снижает скорость, просто за счет увеличения сопротивления подводной части мотора и снижения к.п.д. винта. На заросшей акватории в любрм случае приходится периодически её сбрасывать, иной раз каждые 15-20 минут. На спокойной воде, наличие травы легко заметить по усилившемуся, по сравнению с "исходным", брызгообразованию от подводной части мотора, даже с места водителя. На волне - сложнее. Есть 2 варианта очистки. 1-й (тривиальный): Заглушил мотор, поднял-сбросил траву-опустил мотор, завёл и пошёл дальше. 2-й (для очень ленивых и притом ненадёжный, т.к. не гарантирует очистки): малый газ, задний ход на 10-15 секунд, передний ход - и вперёд. Но я бы этот вариант не советовал, т.к. гарантии, что полностью избавился от травы, при этом нет.
>После этого глушил двигатель и ждал пока он
> остынет.
Можно было не ждать. Просто, сбросив траву, запустить мотор на нейтралке. Если помпа жива, максимум через 10-15 секунд мотор остынет, из контрольки пойдёт вода - можно спокойно идти дальше.
P.S. А ещё позволю себе совет: ничто не поможет окончательно разобраться с помпой, особенно в условиях частых прохватов воздуха, кроме доработки корпуса помпы (гнездо диаметром 24,85мм и глубиной ок. 4мм) и установки верхнего сальника на выходе вал-шестерни (наружный диаметр 25мм, внутренний 13,6мм). Если честно, голыми руками и с наслаждением лично задушил бы тварь, которая этот сальник оттуда убрала!
Да и термометр по-любому был бы зело полезен, как ещё раз выяснилось. Я это понял уже давно, на собственном опыте. :)
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 19:29
originalkoenig писал:
> А что скажешь про то что пар шёл?
Трава, когда её много на подводной части, вполне способна перекрыть водозаборник. Особенно "зловредны" кувшинки - 1 "удачно пойманный" лист может перекрыть подачу воды _полностью_. Как и полиэтиленовый пакет, кстати.
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 19:34
originalkoenig писал:
> въехал туда, сбавил газ прошел их и потом резко дал
> газу думая, что сброшу водоросли.
По моим наблюдениям - так они не сбрасываются. Просто усилившийся поток воды ещё сильнее прижимает их к подводной части мотора и входящим кромкам винта.
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 21:57
Дмитрий,
спасибо за, как всегда, очень подробные советы.
Попробую вернуть мотор на одно отверстие назад. Теперь я лучше смогу судить о ходе по волне(после моего похода), благо они у нас выше саргэс всегда есть. В общем посмотрим, буду экспериментировать.
Насчёт травы, думаю лучше ходить по фарватеру. Немного дольше и расход больше, зато нет проблем с водорослями.
Что еще заметил, на не сильной волне на Волге, там где рябь там глубоко, там где глаже, там мельче и по любому плантации.
Сальник это то, что я сделаю в при первой возможности, но может это затянется до следующего сезона, не хочется снимать из-за этого редуктор.
Термометр уже заказан несколько недель назад из Гонконга, на Ebay, но пока не пришёл.
Если бы я не вывел контрольку вперёд, то точно бы поймал клина и не доехал бы. А так вот спасся. :)
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 18-07-10 17:29
Доброе время суток! Где то в в ящике ещё лежит пружина, которую я снял с Вихря. Немецкие товарищи ставили рычаг на вертикальный вал газа внутри поддона, а тросик газа проходил через отверстие, там где стоит горизонтальный вал газа. У них ничего не терялось. Я пробовал пристроить к Вихрю дистанционкуот Меркури и от Ямахи, но подошла от Джонсона двухрычажная. Только газ был наоборот. А потом я переделал реверс, а газовый тросик подсоединил с зади мотора.
|
|
|
|
Дата: 18-07-10 18:46
Привет Александр!
Очень интересная конструкция.
Смотрю я на неё и пытаюсь понять как сие работает.
Из того что понятно:
1 это дверная ручка
2 это газ
3 это с другой стороны (непонятно зачем и как?)
4 для этого были перенесены защелка(и) чуть назад
Вопросы:
1 что это за чёрная штучка?
2 она находится на фото в положении полный газ?
3 рычаг нем. товарищей это наверное, не то что на картинке, что возвращало этот рычаг в исходное положение? И что играло роль рычага?
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 18-07-10 19:39
На фото реверс. Имея 2 мотора я переделал Вихря под дистанционку Джонсона.У Джонсона быстроразъёмные соединения, можно за 5 минут поменять мотор.
Просверлил дейдвуд, поставил ручку от двери, квадрат другой подлиньше. Рычаг это та часть от замка, которая двигает щеколду, соединил с тягой реверса. Фиксатор использовал штатный. Чёрная штука это наконечник троса переключения от Джонсона. Быстро вставил повернул на 90 гр и готово.
Газ с другой стороны. Рычаг я поставил внизу, а тросик идёт вокруг мотора. Дело всё в том что на Джонсоне газ не тянется, а толкается. Внутри стоит не тросик, а стальная проволока диаметром 1 мм. Защёлка просто мешала.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-10 22:28
Саш, потеря мощности при нагреве легко может быть из за перегрева свечей.
Например когда так, даёшь полный и минуты через 3-5 обороты падают на 150-200, на слух заметно здорово.
И чуть про другое: Поражаюсь, ты только начал заниматься водномоторством (полгода то прошло?), перебрал сам Вихрь полностью, не сталкиваясь с подобным в жизни ни разу и лупанул за 150км по водохранилищу - морю фактически, на "говномоторе", как некоторые пытаются его назвать.
Удивлён.
МОЛОДЕЦ!
Фотки скинь, брал фотик то с собой?
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата: 20-07-10 00:28
Интересный отчёт.
Водоросли сбрасываются задним ходом с энергичным вращением штурвалом, потом передний и ходу.Это лекарство для всех моторов.
Днепр лодка не совсем обычная, это я к подбору винта. Суть в том,что Днепр сильно на нагрузку реагирует(на обрастание днища ещё больше) и поэтому винт любит по грузовее, что даёт динамику и пофигизм на волне.
Очень любит кормовую центровку и откинутый максимально мотор, но это даёт прохват в повороте и тяжелый выход на глисс.
В общем теперь если хотите изменить к лучшему поведение лодки(добавить скорость, уменьшить путевой расход, сделать лодку мало зависимой от волн и носовой загрузки) то вам дорога в тему о реданах для Днепра.Я до сих пор оргазм испытываю от хождения с новыми реданами. Вчера с женой и ребёнком на переднем диване(при полностью загруженной лодке) ходил по Днепру со скоростью 40 км/ч при своём 25 сильном моторе и винте 9,75х9,5.
При этом что встречная. что попутная лодку не тормозит. Реданы рулят.
|
|
|
|
Автор: An24 (77.121.0.---)
Дата: 20-07-10 04:18
Рулят то они рулят. Но как это хлопотно. И размеры где взять... правильные.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 20-07-10 04:28
"И размеры где взять... правильные"
Размеры чего именно? ;)
А так -- читайте КиЯ №113 на последних страницах мелким шрифтом есть прекрасная статья Войнаровского с изложением методики расчёта оптимальных характеристик глиссирования.
И всё.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 04:32
An24 писал:
> Рулят то они рулят. Но как это хлопотно. И размеры где взять...
> правильные.
А правильные,это какие? Я в теме о реданах на Днепр давал все размеры которые мне добрый человек просчитал. Это конечно под мою загрузку(а она не малая) и 25 лс 4т. Эфект приятно удивит.Лодка перестаёт сваливатся с глисса позже и скользит на реданах очень мягко.
Моя схема установки и размеры идеальна для моторов до 30 лс.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 04:35
Кстати добрый человек и ссылался на этот метод Войнаровского, так что реданы таки реально рулят. Хлопотно конечно, но потом одно удовольствие.
|
|
|
|