Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:01:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:01:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кто в парашютах понимает, подскажите!
Автор: VNagaev (Калуга)  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-07-10 18:14

Всем желаю здравствовать!
Разбирал антресоли и нашел парашют. Когда то давно покупал, говорили, что тормозной. Сейчас умные люди объяснили, что С-5К серии 2, это для катапультирования членов экипажа, 100 кг хомячка он опускает со скоростью 6 м/с. Площадь купола 60 кв.м.
Так вот, разрезать его на стропы и тряпки рука не поднимается, посему закралась шальная мысль, попробовать потаскать его за лодкой. Надо сидушку соорудить и стропы правильно закрепить. Кто что может посоветовать по этому вопросу? Или идея тупиковая и пока не покалечился, лучше не эксперементировать?
С уважением, Владислав.

Ответить на это сообщение

Re: Кто в парашютах понимает, подскажите!
Автор: sky (195.2.214.---)
Дата:   02-07-10 20:03

А оно тебе надо? Это произошло у нас Ссылка.. Если хочеться полетать то прямая дорога в аэроклуб, доверь это дело профессионалам. Есть смелые парашютисты и есть старые парашютисты, так вот среди старых парашютистов нет ни одного смелого. ИМХО

Дата:   02-07-10 20:11

Печальная информация! Скорее всего, разумнее, продать это круглое приспособление, том кому оно нужнее.
С уважением, Владислав.

Автор: AndreyKa (213.108.175.---)
Дата:   02-07-10 20:22

явно этот парашут не для планирования, еще не дай бог убьеш кого нибудь :(. 6 метров в секунду - это если спрыгнуть с 2 этажа в свободном падении, скорость ощутимая. я бы не рисковал чужим здоровьем :)

Автор: Big-budu (---.mubint.ru)
Дата:   02-07-10 21:00

Попробовать можно, но круглый купол явно не для этих целей... Для начала я вместо хомяка посадил-бы на парашут пару канистр с водой\бензом и попробовал-бы их потаскать. Над водой впринципе летать не так стрёмно как над сушей. Пару лет назад купили парашутик, который треугольником, инструкцию не читая выкинули сразу, глотнули вискаря... и понеслась :) Раза с 4 эксперементальным путем удалось понять, какой стороной парашут должен был взлетать, взлетел... но правда совсем не на долго! Боковой ветер начал раскачивать меня вместе с крылом, попытался компенсировать это стропами, немного перетянул подветренную сторону и... и крыло сложилось в трубочку! Высота примерно метров 20-25 была, отправился бомбочкой вниз )) Такую офигенскую клизму хапнул из Рыбинского вдхр.!!! ))) Пару дней на спине спать было крайне неловко )))

Дата:   02-07-10 21:08

Пару лет назад купили парашутик, который треугольником, инструкцию не читая выкинули сразу, глотнули вискаря... и понеслась :) Раза с 4 эксперементальным путем удалось понять, какой стороной парашут должен был взлетать, взлетел... но правда совсем не на долго!

Вот это по нашему, респект и уважуха!!!!!
А если серьезно, как его в воздух поднять?
На параплане зимой просто, на подъемнике в гору затащил, лыжи пристегнул, двое с двух сторон под руки и с ускорением вниз по самому крутому склону. Взлетает на ура. А из воды как купол вынуть? Может с ватрушки попробовать как то его "раскинуть", что бы он ветер словил?

Автор: Big-budu (---.mubint.ru)
Дата:   02-07-10 21:26

Мы делали так: конец метров 80-100 одной стороной к катеру а другую сторону с небольшим клубком (метров 10 примерно) в руках. Катер вдоль берега разгонялся, выходил на глиста, и как только начиналась смотрка конца с рук бежал в сторону движения катера по берегу, парашут начинал понемногу подниматься сзади (просто валяясь до этого сзади на песочке), когда клубок кончался получался довольно резкий рывок за катером, в эту секунду парашут расправлялся окончательно и получался взлёт. Пару раз правда пришлось на жопе проехать по прибрежным водорослям, когда парашут на момент рывка недонадулся ))

Автор: sky (195.2.214.---)
Дата:   02-07-10 22:47

Вы СМЕЛЫЕ люди!!!
Премия Дарвина Ваша!

Автор: Атлас (---.stv.ru)
Дата:   02-07-10 23:03

Не вдаваясь в подробности,надо сказать,что для тог что-бы "преобразовать" горизонтальную скорость буксировки в вертикальную составляющую,т.е. подъем вверх требуется что-бы у купола была собственная горизонтальная скорость.Другими словами паращют снижается не вертикально,а с некоторой путевой скоростью! Практически уверен ,что спасательный купол не из таких,следовательно буксировка не получиться!!! А вообще-то в таких вопросах надо иметь профессионала!

Автор: Shkrab (195.238.116.---)
Дата:   03-07-10 06:11

Парашют с 21го мигаря,не приспособлен для горизонтального перемещения,он практически неуправляем,поэкспериментируйте с ПО-9 или УТ-15,я на черноморском побережье такие видел в пользовании.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   03-07-10 17:12

Водяной таскал парашют. Его консультировали спортсмены из клуба. Шерстите поиск. всё обсосано.

Дата:   03-07-10 17:47

Парашют с 21го мигаря,не приспособлен для горизонтального перемещения,он практически неуправляем.

Шерстите поиск. всё обсосано.

Спасибо всем откликнувшимся. Пока до даже пробных попыток далеко. Собираю информацию. И про профессионала правильная мысль. Так что готовлюсь к полётам пока теоретически.

Автор: Владелец А380 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   03-07-10 18:08

"С" в названии парашюта означает "спасательный". "К"- катапультный. Эти серии парашютов предназначены для разового использования и после единственного использования - списываются. Площадь купола - уменьшена, в отличии от тренировочных парашютов. Т.е., в свободном парашютировании он имеет повышенную вертикальную скорость. Конструктивно купол выполнен так, чтобы открытие происходило максимально быстро. Я изучал и один раз прыгал с парашютом С4-У. Приятного мало - рывок при открытии оставляет синяки на теле от подвесной системы.
К чему я это? Если Вы будете таскать его, то риск очень велик. При отцепке парашюта, или при потере хода лодки, вертикальная скорость будет небезопасно велика, также есть вероятность обрыва несущих элементов, строп, сегментов купола и т.д. из-за одноразовости системы.
Если соберетесь получать консультацию у профессиональных парашютистов, будьте готовы к проявлениям фанатизма. Все "тряпколетчики" - фанаты, мало ценящие жизнь. Пусть не обижаются, но это факт. Я их уважаю, но!!!!!! Достаточно с ними по жизни общался, готовы прыгать сколько угодно и на чем угодно. Переломы и всякие травмы у них, как насморк у детей, обычное дело. Поэтому при общении они наверняка скажут, что эта тряпка - замечательная и абсолютно безопасная штука, и они готовы за малую толику испытать ее и научить вас ей пользоваться. При этом глаза будут гореть как у религиозного фанатика на костре.:)
В общем, если Вам адреналина мало, можете попробовать. А так, не рекомендую категорически. Жизнь и здоровье все-таки нужная штука, мне так кажется.:)
Удачи!

Автор: ЮрАн (---.187.242-169.xdsl.ab.ru)
Дата:   04-07-10 02:08

Владелец А380
В общем, если Вам адреналина мало, можете попробовать. А так, не рекомендую категорически. Жизнь и здоровье все-таки нужная штука, мне так кажется.:)

Купил как-то Дракона 30,но так ни кто и не рискнул в небо.
Один раз запустили зимой,и то мешок с балластом.
ПрОдал пацанам с Бухтармы,и слава Богу.
Нах не нужен.

Автор: MAG37 (188.16.69.---)
Дата:   04-07-10 03:09

Если мне не изменяет
Память площадь основного купола советского десантника (Д-6) - 83 кв.м. Даже с вооружением ноги не ломают совсем
Площадь запасного купола (З-5) - 50 кв.м. Статистику приземлений не знаю Редко кто приземлялся на нем одном Правильнее сказать никто не приземлялся Не было необходимости
Вообще парашютная техника СССР была высочайшей надежности и проста до безобразия и по запасу прочности просто превосходная

Автор: Владелец А380 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-07-10 07:23

Извините, я тут опять со своей копейкой.:) Мне на форуме помогали добрые люди, вот и я хочу, по мере возможности, помочь.

Нашел ТТД системы:

"С-5К серии 2"
Система предназначена для индивидуального спасения членов экипажа самолетов как над сушей, так и над водой, после аварийного покидания самолетов на высотах от 80 до 12000 м при истинной скорости горизонтального полета от 200 до 600 км/ч и при катапультировании на высотах от 150 м до практического потолка полета самолета при скорости до 1100 км/ч по прибору.
Парашютная система предусматривает размещение: спасательной лодки или плота, парашютного кислородного прибора, изделий для подачи спецрадиосигналов, радиотелефонной связи, носимых аварийных запасов.
Парашютная система вводится в действие вручную или прибором ППК-У-240-А и ППК-У-165А.
Парашют круглый щелевой площадью 60 м2, обеспечивает среднюю вертикальную скорость снижения не более 6 м/с при полетной массе парашютиста 100 кг.
Назначенный ресурс: однократное применение по прямому назначению.
Срок эксплуатации 12 лет.
Срок службы - 20 лет.
Масса парашютной системы не более 14 кг (без приборов ППК-У 240А и ППК-У-165А, кислородного прибора, изделия "комар-2МП", НАЗ "у" и лодки).
Габаритные размеры уложенной парашютной системы, не более:
Длина не более 0,4 м
Ширина - 0,435 м
Высота - (0,225- 0,280) м (в зависимости от варианта комплектации).

Ключевая фраза:
"Назначенный ресурс: однократное применение по прямому назначению"

Удачи!

Автор: zentner (---.112.111.219.pppoe.eltel.net)
Дата:   04-07-10 08:59

Здравствуйте! Для буксировки используются специальные БУКСИРОВОЧНЫЕ парашюты и специальные лебедки с регулировкой тяги и экстренным отцепом. Любые другие парашюты под эти цели не заточены, а попытки их использования часто заканчиваются трагически!!! Не искушайте судьбу. Если хочется экстрима - прыгните с парашютом в аэроклубе, или попробуйте освоить параплан, очень рекомендую.
С уважением, Дмитрий.

Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата:   05-07-10 01:37

sky писал:

> А оно тебе надо? Это произошло у нас
> Ссылка.. Если
> хочеться полетать то прямая дорога в аэроклуб, доверь это дело
> профессионалам. Есть смелые парашютисты и есть старые
> парашютисты, так вот среди старых парашютистов нет ни одного
> смелого. ИМХО

я всегда говорил, что крыло не для буксирования.. и ешо голова должнабыть всегда на месте и думуть думать думать

Дата:   05-07-10 01:40

VNagaev писал:

> .......... С-5К серии 2, это для катапультирования членов экипажа, 100 кг
> ........?
> С уважением, Владислав.

выкинь его или сшей палатку, он не для буксировки

Дата:   05-07-10 01:44

Big-budu писал:

> Мы делали так: ..............
....бежал в сторону движения
..........Пару раз правда пришлось на жопе проехать по прибрежным
> водорослям, когда парашут на момент рывка недонадулся ))

я с вас фигею, водка , нехватка ума доведёт вас до ...

Дата:   05-07-10 01:49

VNagaev писал:

> .... Так что готовлюсь к полётам пока теоретически.

по секрету: у меня есть в отличном состоянии УТ-15, в комплекте с фалом и отцепкой (могу продать)

Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата:   05-07-10 16:05

Немного из личной истории:
1.13 сентября 1977 года аэродром МАИ "Алферьево", парашют УТ-15, парашютист Сергей Улитин. Полёты в режиме воздушного змея т.е. привязали верёвку за столб и подпрыгивали за счёт ветра. Результат- три дня в коме. Похоронен на кладбище в Быково.
2. Майские праздники 1986 буксировка за машиной с парашютом ПО-9 спортсменка ЦАК СССР Шестак. Не была предусмотрена отцепка фала от машины. Результат- девочку уронили метров с двадцати. Погибла сразу. Беседа в прокуратуре Советского р-на г.Москвы с двумя следователями в течении четырёх с половиной часов оставила незабываемое впечатление. "Пилотировали" меня за то, что парашют, на котором убили девочку был выдан спортсмену из моей группы для поездки на сборы.

Автор: sky (195.2.214.---) писал:
Есть смелые парашютисты и есть старые парашютисты, так вот среди старых парашютистов нет ни одного смелого. ИМХО

Наверное я отношусь к старым парашютистам:-)))

Дата:   05-07-10 16:17

А если всё-таки буксировка то парашюты или УТ-15(на фото АЛ Ш) или ПЗ-81(это который прикупил Big-budu). При этом их нужно "загрубить" т.е. зафиксировать стропы управления, чтобы исключить вмешательство в управление хомячка. Парашют типа "крыло" использовать сложно из-за того, что при развороте катера по ветру парашют будет догонять катер (при парашютировании горизонтальная скорость ПО-9 составляет 8-10 м\с)
С-5К можно смело пустить на тряпочки, палатки, тент для машины и ещё много на чё, но только не на полёты.

Дата:   06-07-10 02:47

Maxiмыч писал:

> Немного из личной истории:
> 1.13 сентября 1977 года аэродром МАИ "Алферьево", ...
> Наверное я отношусь к старым парашютистам:-)))

Приводить печальные сюжеты в парашютизме называемыми проишествиями можно сотнями и тысячами
я тоже старый парашютист, считаю что ко всему нужно относится с предосторожностями а не с бухты барахты зацепить за прицепом что попало и пытаться поднять в воздух
УТшка более безопасная, чем ПЗ-81
ПЗшка очень мала и вертка для этих целей буксировки
УТшку немного нужно перевязать, обязательно звено отцепки, и инструктаж
инструктаж
и ещё раз инструктаж
причем инструктирующий должен сам хорошо знать всю процедуру взлёта, полёта и посадки
сейчас таскаю БРИЗ-СИГАЛ, взял его попробовать после УТ, так вот я с ним почемуто больше "очкую" чем с УТшкой
хотя + и - есть у того и у другого

Автор: Rex (REX)
Дата:   06-07-10 04:39

MAG37 писал:

> > Площадь запасного купола (З-5) - 50 кв.м. Статистику
> приземлений не знаю Редко кто приземлялся на нем одном
> Правильнее сказать никто не приземлялся

за 2 года один случай. Нормально боец приземлился на ПЗ, только задницу малость отбил по причине не совсем стандартной позы при снижении на данном куполе.

Дата:   06-07-10 05:00

Понятно, не отношу себя к желающим шею свернуть. Спасибо всем за беспокойстве о моем здоровье! Буду искать темы в профильных форумах про ПОШИВ ПАЛАТКИ - ТЕНТА ИЗ ПАРАШЮТА!
С уважением, Владислав.

Автор: maxkyiv (---.slumber.volia.net)
Дата:   06-07-10 05:04

я когда первый раз прыгал - очканул от сработки механизма выброса запасного парашюта(шнур из петли вынул, думал все :) на инструктаже о том что он все равно сработет не сказали ) - треск как от рвущейся ткани или стропы :):):) .

Автор: Сергей Юшут (217.118.90.---)
Дата:   08-07-10 18:11

Набери в поиске на сайте автора Zav
Он профессионально занимается тасканием парашютов
Я тоже таскаю Дракона-30, но пока первый год

Автор: Leksey (109.94.15.---)
Дата:   08-07-10 18:27

По-9 при буксировке ууправлять сложно а потом хотел бы взгянуть на него . По моему разумению их уже и не осталось давно в конце 80 на каждом ПО-9 в аэроклубах было миниум по 2 ресурса. УТ-15 попробывать можно но скорость буксировки должна быть высокой потому что УТешка имеет большую вертикальную скорость и бьёт о землю так что эмаль с зубов отскакивает при весе более 85 кгилограм безопасное приземление на ней проблематично. Если очень хочется потаскать за катером паращют для этого не предназначенный то лучше всего ПТЛ он как УТешка но по площади больше. А самый лучший вариант заказать паращютно-буксировочную систему и летать безопасно.

Автор: АЛ Ш (80.237.3.---)
Дата:   08-07-10 19:31

Leksey писал:

> По-9 при буксировке ууправлять сложно а потом хотел бы взгянуть
> на него . По моему разумению их уже и не осталось давно в конце
> 80 на каждом ПО-9 в аэроклубах было миниум по 2 ресурса. УТ-15
> попробывать можно но скорость буксировки должна быть высокой
> потому что УТешка имеет большую вертикальную скорость и бьёт о
> землю так что эмаль с зубов отскакивает при весе более 85
> кгилограм безопасное приземление на ней проблематично. Если
> очень хочется потаскать за катером паращют для этого не
> предназначенный то лучше всего ПТЛ он как УТешка но по площади
> больше. А самый лучший вариант заказать паращютно-буксировочную
> систему и летать безопасно.

судя по вашему тексту, это просто ваше мнение и рассуждение а не опыт пользования такими вещами
я прыгал в 2000 году на довольно новых ПО-9-3серии (а начинал с Д5,Д6,Д1У,Т4,ПО9-3серии,Мальва,Радар,Талка,Фламинго,Стилет)
скорость для буксировки УТшки:
в штиль - 40-50 км/ч
при ветере до 5 м/с - 10-40 км/ч
при приземлении на воду эмаль на зубах останется точно, а если точнее то УТшка при раскытии жесткая, особенно когда идёшь на задержку открытия более 20 секунд, то при плохой группировки "бьёт" сильно
на земле при этом иногда слышен хлопок как от пушки издале :-)

ПТЛ по площади 70 м/кв - это многовато, катер нужно мощноватый
УТшка всего 50 м/кв, для сравнения у буксировочных парашютных системах БРИЗ и БРИЗ-СИГАЛ 42 и 49 м/кв соответственно, так что и скорость буксировки для БРИЗ и БРИЗ-СИГАЛ такая же как и для УТшки (это из моего опыта), только при старте для УТшки скорость должна быть ~40 км/ч а для БРИЗ и БРИЗ-СИГАЛ достаточно 15-20 км/ч (а при ветре можно и меньше)

Автор: АЛ Ш (80.237.3.---)
Дата:   08-07-10 19:46

УТшка

Дата:   08-07-10 20:11

АЛ Ш писал:

> Leksey писал:
>
> > По-9 при буксировке ууправлять сложно а потом хотел бы
> взгянуть
> > на него . По моему разумению их уже и не осталось давно в
> конце
> > 80 на каждом ПО-9 в аэроклубах было миниум по 2 ресурса.
> УТ-15
> > попробывать можно но скорость буксировки должна быть высокой
> > потому что УТешка имеет большую вертикальную скорость и бьёт
> о
> > землю так что эмаль с зубов отскакивает при весе более 85
> > кгилограм безопасное приземление на ней проблематично.

АЛ Ш писал:

> я прыгал на ПО-9-3серии
> скорость для УТшки:
> в штиль - 40-50 км/ч
> при ветере до 5 м/с - 10-40 км/ч
> при приземлении на воду эмаль на зубах останется точно, а если
> точнее то УТшка при раскытии жесткая, особенно когда идёшь на
> задержку открытия более 20 секунд, то при плохой группировки
> "бьёт" сильно
> на земле при этом иногда слышен хлопок как от пушки издале :-)

1. Найти ПО-9 не проблемма, поскольку существуют парашюты ПО-16, ПО-17,которые от ПО-9 отличаются только системой рифления (системой снижающей динамические нагрузки при раскрытии) а купола у них практически одинаковые. Управлять парашютом при буксировке человеку не подготовленному нельзя ни под каким соусом. Малейшая ошибка и парашют разворачивается мордой к земле и происходит "буксировка наоборот". Время падения с высоты 75-100 метров будет 3-4 секунды и если не отцепить фал, то "полный рот земли или воды" обеспечен. В 79-80 году буксировались на ПО-9 за машиной и раза три, после аварийной отцепки фала парашютист выводил парашют из пикирования на высоте 7-8 метров. и это был опытный парашютист-испытатель.
2. По скорости буксировки парашюта УТ-15. У Утешки и вертикальная и горизонтальная скорости равны 5,1 м\с, что составляет порядка18-20 км\ч и её в 1977 году без проблемм таскали 51-м газоном. Разница УТ и ПО в том, что при одинаковой скорости буксировки крыло набирает большую высоту. Но у крыла, при проходе по ветру возникает эффект "обгона" буксировщика т.к. скорость крыла-10 м\с (36 км\ч) плюс 5-7 м.\с (20-25) км\ч скорость ветра. Итого 55-60 км\ч-горизонтальная скорость парашюта. Катер сможет убежать?
3. То Leksey. Тоже прыгал и на Утешке и на ПО-9 с3.УТешка дерётся, но предсказуемо, а ПО-9 с3 пиз...л так, что просле 150-200 прыжков на нём заработал регулярные боли в пояснице (встроенный барометр) и самые неприятные востоминания о
данном парашюте. Сильнее долбанул только С-4у (был один показательный прыжок).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru