|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:31:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:31:34 |
|
Автор: ShimanoLive (Vlg) (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 30-06-10 03:12
Вот только танцы с бубном еще не танцевал, наверно скоро буду. Вообщем суть проблемы такова, глохнет падла он на полном, то сразу то через 10-20 секунд, заменил мембрану, проверил клапан, заменить его не получилось, не смог вытащить, заменил штуцер, грушу и шланг, но он глохнет и все, опускал шланг просто в бак, т.е. без заборника, напрямую. Холостые и средние держит нормально как только полный даешь шток в камере сразу падает, последний раз посадил жену на грушу, полет нормальный, как не качаешь жопа. Поплавковая камера чистая, мусора там нет, От эта что за хрень? Я конечно понимаю что поломка написана у меня на колпаке надписью "Вихрь 30" но все же хотелось бы как нить это исправить.
Тут еще один старый водномоторник посоветовал кусочек поролона где то 1х1 см вставить между мембранной и верхней крышкой, дабы помочь мембране опускаться вниз лучше но пока не пробовал так не слышал о таком ранее.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 30-06-10 03:35
Проблема скорее всего или в клапанах бензонасоса (не держат)
Или в герметичности верхней полости картера (сальник к/в сдох).
Неплохо бы убедиться в герметичности всей топливной магистрали.
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 04:08
Клапан конечно завтра попытаюсь выдавить, а вот про верхнюю полость картера очень интересно, а сдохнуть он мог, мотор после капиталки мотор 4 года провисел на транце под тентом во дворе. Т.е. если он сдох то бенз просто должен вылетать через крышку картера я понимаю, но тогда бы все в бензе было, в районе маховика все сухо. Топливная магистраль гермитична воздуха нету, шланги все прзрачные.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.66.---)
Дата: 30-06-10 04:21
Не факт что что-то должно вылетать. Если картер не гермеметичен - то просто не создается достаточного давления для бензонасоса. А там может быть все что угодно
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.Saratov.comstar.ru)
Дата: 30-06-10 04:32
если прозрачные шланги от автомобильного омывателя дело может быть в них у меня было такое поставил бензиновые и все прошло, но отсутствие давление в картере тоже дело.
|
|
|
|
Автор: Matroskin (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-06-10 04:46
Не поленись, посмотри трубку бензоприемника в поддоне , было, забивается и не дает топливу прохода, хорошо проверятся хвоствиком надфиля ;-)
|
|
|
|
Дата: 30-06-10 05:59
Это наврятли, при капремонте золотники менялись прокладки само собой тоже. Тут именно момент нехватки бенза, я же говорю если грушу качать то полет нормальный, если бы золотники то в камере бенз был бы, а у меня камера опустевает и он глохнет.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 30-06-10 06:05
Я например вверху у своего В-30, сальника не обнаружил, ток закрытый подшипник. Внизу стоят два сальника. Но если мотор перебирался то врядли , разве что качество сальника плохое. У меня похожая байда была с иглой . На мой взгляд явно недостаток топлива. Причины могут быть разные. Я у себя пока разобрался что игла голову морочит, начинал с бака, и по порядку аж до, карба всё проверял. . Даж выкручивал заборник в баках, продувал всё.Золотники можна проверить сняв кар, и нажатием пальца можна проверить как прижимает его к картеру, и визуально на предмет целостности, нижний видно хорошо, ну а верхний неудобно но можна тоже просмотреть. Если золотники целые и прижимаються. То только топливная . Сугубо имхо.
|
|
|
|
Автор: Cornholio (195.238.246.---)
Дата: 30-06-10 12:30
Была такая х. Новый вихрь, 1-й сезон. 1-в-1, на полных не едет, нет топлива. ездили с отцом за 300 где-то км, вот я качал сидел грушей. накачался-век не забуду. все было поменяно-продуто-прочищено. баки, карбы, насосы-шт 20 пробовал. запчастей сарай был-лет 20 уже на этих говнах ездили. с бурана снимал заведомо рабочий. разбирал мотор в 0. золотники кстати если плохие фиг он бы работал нормально на малых. все ок. Решил я проблему так. Взял бензонасос с импортного снежика, он выносной у них, т.е. шланг от картера приходит. делов на 15 мин. берешь корпус вихревского бензонасоса, обрезаешь, оставляешь фланец, где идет канал обтачиваешь на наждаке получается штуцер. все. тянет так что пластиковый бак сплющивается если пробку не открутить воздушную. удачи в нелегкой борьбе с бредом русских инженеров.
|
|
|
|
Автор: Семен (---.dns.sibnet.ru)
Дата: 30-06-10 12:58
Смотрового окошка на поплавковой камере для выставления уровня топлива случайно нет? Была похожая муть. Стеклышко на винтиках держалось крепко, а герметичности по периметру, в местах приклейки уже не было.
|
|
|
|
Автор: Ваs (---.ru)
Дата: 30-06-10 13:02
тут давай по порядку, если шток в поплавковой камере падает то значит мотор бенз жрет нормально, елси на обороты выходит и работает стабильно (когда качаешь) то значит с золотниками все нормально.
Верхний сальник(закрытый подшипник) КВ тут не причем, у меня как-то раз он накрылся (в плане "закрытости") да так что все магнето было в масле, -2-а сезона так и проходил, дело не в этом.
остается 2-а варианта, или б/насос не качает/не прокачивает, или как вариант, низкий уровень бенза установлен в поплавковой камере, не успевает наполняться на полном.
ИМХО - бензонасос или тупо натупо пережатый где-то шланг. Попробуй на ходу бак поставить как-нить повыше, чтоб типа самотеком помогать
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.dworker.ru)
Дата: 30-06-10 17:41
Всем доброго времени суток. И у себя и у соседей по лодочной вылечил такое установкой пружинки под мембрану и прокладкой между картером и бензонасосом из 4 мм паронита.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 30-06-10 17:56
Ваs писал:
> ИМХО - бензонасос или тупо натупо пережатый где-то шланг.
> Попробуй на ходу бак поставить как-нить повыше, чтоб типа
> самотеком помогать
>
Василий правильно говорит. Начать нужно именно с этого.
|
|
|
|
Автор: Denis_73 (---.qwerty.ru)
Дата: 30-06-10 19:18
У меня данный эффект проявлялся много раз , - и на разных Вихрях .Чаще всего забивается клапан кот. стоит в груше ., это первое самое узкое место к мотору . Поверить очень просто - дунуть в обратку , если в баке забурлило или от бака к мотору дуется очень тяжело - то это оно - засор ..., самое простое с этого стоит начинать ...
|
|
|
|
Автор: грызун (91.207.88.---)
Дата: 30-06-10 20:49
Проверь, а луше поменяй крышку поплавковой камеры вместе с иглой и поплавком, для пробы, может посадочное место под иглу износилось и иглу перекашивая клинит, т в свою очередь не дёт нормального прохода топливу даже при опускании попловка
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 30-06-10 21:08
Заменить оба клапана бензонасоса и мембрану (ежели явно видно, что "провисла") - и будет Вам счастье. Ну и чтобы подсоса воздуха от бака до насоса и в самом насосе не было, естественно.
Про верхний сальник правильно говорят: была бы там ТАКАЯ неплотность - и "нормального полёта" с ручной подкчкой не было бы, и маслом под маховиком всё было бы загажено по самое "не хочу".
|
|
|
|
Автор: ROBOaT (213.234.31.---)
Дата: 30-06-10 22:26
Если бы проблема крылась в негерметичности картера, или сильном
износе золотниковых шайб, вы бы затрахальсь его заводить.
Если мотор заводится хорошо, сделайте всего лишь одно:
замените топливный насос!!! Причем целиком!!!
И , к стати, как он заводится после того, как заглохнет САМ на полном ходу от нехватки топлива???
|
|
|
|
Автор: fishcin (95.191.186.---)
Дата: 30-06-10 23:24
Сегодня мудохолся с точно такой же проблемой, причина была в подсосе воздуха на входе в бензонасос.Поставил нормальный хомут, проблема исчезла.
|
|
|
|
Автор: originalkoenig (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-06-10 23:32
ShimanoLive (Vlg) писал:
> Клапан конечно завтра попытаюсь выдавить,
Давить не надо, испортишь посадочное место, будет хуже, Нагрей корпус до 100 градусов потом выдавливай
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 01-07-10 00:05
Советов много -остался один банальный
Проверить плоскостность прилегания фланца крепления к картеру бензонасоса (лечится шлифовкой "наждачка на стекле")
Проверить импульсный канал в картере (може забит каким нибудь дерьмом ,после капиталки же)
Проверить герметичность ("на язык") импульсный канал бензонасоса
ВСЕ
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 01-07-10 01:27
> Советов много -остался один банальный
Есть ещё банальнее совет. Как то раз сосед по стоянке изъё@@ся со своим "Вихрём". Заводится отменно, поработает, глохнет. Чего он только не делал. Советов наслушался. Снимал всё, что можно. А причина была в воде в бензобаке. Я ему свой бензобак дал, и всё наладилось.
Пи.Си.: Сосед оказался скрягой. Ему посоветовали бензин просто заменить. Так нет, он его раз 5 процеживал (процедит, мотор не едет, он по новой цедит), пока не уё@ся в конец.:-))))
|
|
|
|
Автор: Dega (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-07-10 04:47
Было все точно также.Увеличил уровень топлива в поплавкой камере и
всё заработало как надо. Удачи!
|
|
|
|
Дата: 01-07-10 06:23
Сегодня особо поремонтривать не удалось, дождь помешал, вообщем при внимательном осмотре обнаружил таки масло под маховиком, немного правда но есть. Завтра попробую все Ваши советы, вечером отпишусь. Когда такая проблемма была на ветерке я просто забил на неё и так и продал его, когду купил вихрь больше всего боялся что он будет глохнуть на полном ходу, вот так и случилось.
Автор: ROBOaT писал:
>И , к стати, как он заводится после того, как заглохнет САМ на полном ходу от нехватки топлива???
Да, грушей накачаешь в камеру и заводится без проблемм.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-07-10 14:31
Прошлый и позапрошлый год мучался так же, в этом году бензонасосы отрегулировал так чтобы когда я на снятом б/н ртом делаю то разряжение то всасывание, другой чел на трубке всасывающей проверяет языком разряжение. Регулировал подгибом клапанов, дело в том что если у одного клапана ход больше а у другого меньше то не качает, не успевает закрыться один. Клапана и расположены так что один работает вверх а другой вниз. Сейчас две поездки - проблем нет. Пробовал и на полном одном моторе не поднимая другой мотор чтобы создать наиболее большой расход топлива, поплавок не тонет.
П.С. Если выеживаться не хочешь то выносной б/н от Бурана стоит в маге 1000руб, говорят ставят и на века...
|
|
|
|
Автор: ROBOaT (213.234.31.---)
Дата: 01-07-10 19:33
> Да, грушей накачаешь в камеру и заводится без проблемм.
Я почему спросил.... Дело в том, что у меня года три назад была
аналогичная проблема. Единственный нюанс: после того как двигатель заглохнет сам от нехватки топлива, завести его удавалось
как минимум с десятой попытки, разумеется после подкачки топлива грушей. Но скорее всего это говорит лишь о том, что у меня был не правильно отрегулирован уровень топлива в поплавковой камере, а точнее был большим. После замены бензонасоса проблема полностью исчезла. Но вот одно НО! Я поменял ДВА бензонасоса!!! Первый оказался бракованым. Вот именно поэтому я и продуплился весь сезон. Я никак не мог предположить, что оба насоса и старый и новый имеют один и тот же дефект. Потом пришла в голову мысль - снять с заведомо рабочего мотора и прикрутить себе. Вот тогда все и стало на свои места, после чего был куплен еще один уже рабочий насос. Поэтому рекомендую сменить топливный насос ЦЕЛИКОМ, не трогая никакие клапана. И если мотор после подкачки грушей на горячую заводится с первого раза ни в коем случае не трогайте карбюратор. Желаю удачи!
|
|
|
|
Дата: 02-07-10 04:25
Вообщем докладовываю, проверил все импульсные каналы, еще раз проверил затяжку всех хомутов, еще раз протянул все болты, и спустил лодку. И так что получилось:
попытка 1 все как было прежде, дал газу игла упала он заглох,
попытка 2 посадил на грушу отца, полет нормальный.
попытка 3 пружинки у меня не было решил попробовать паралон, кусочек где-то 1,5*1,5*1,5 см был засунут между мембранной и верхней крышкой б/н, результат впечатлил, на полном игла упала на половину, мотор не глох, сделал пару 1 км кругов, полет нормальный, газ то убиру то полный дам, не глох.
попытка 4, она получилась само собой т.к. надо было на свой берег возвращатся, и он начал опать глохнуть, не смотря на паралон, в итоге отец на груше, так и доехали до станции.
А вот теперь вопрос, паралонка помогла или нет, но если она помогла то почему отказало все опять. Остается 2 варианта: купить новый, не факт что работать будет и 2-й поставить пружину, так вот подскажите по пружинке, у меня есть 3 штуки, разные по диаметру и размеру, куда их ставить и как, всмысле может быть какие нибудь площадки колхозить и прям так?
......а завтра на рыбалку а на груше сидеть не очень хотца.
пружинка № 1
|
|
|
|
Дата: 02-07-10 04:27
пружинка № 3
еще один вариант который росматривается это увеличение уровня в камере. Менять верхний сальник не стал, колличесво масла под маховиком нечтожно.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Днепр) (---.63.PPPoE.fregat.ua)
Дата: 02-07-10 04:51
Била такая тема про пружинку.Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 19-05-04 20:14
Насчёт увеличения производительности бензонасоса.
Действительно, с пружинкой получается гораздо лучше. Очень хорошо подходят пружинки от блокнотов, диаметр около 8мм. Нужно только найти подходящую чашечку, которая будет упираться в мембрану.
Что касается "вытянутости" мембраны, то в этом есть свой резон. Я вот использовал мембраны, сделанные из листового фторопласта около 0,5-0,8 мм толщиной. Эти мембраны сразу вытягивались по форме камеры. Фактически на всасывание работала только упругость пружины. Ход мембраны в этом случае - максимально возможный. Чашечка пот ходит мебельная заглушка которой закраивают само рези в мебели.
|
|
|
|
Автор: Oleg244 (193.106.6.---)
Дата: 03-07-10 03:09
Здравствуйте коллеги! Сам мучался с такой бедой. Мотор после полной переборки и установки БЗС. Долго ломал голову поменял 3 карба, бензонасосы, менял уровень топлива. Те же симптомы с грушей.
Буквально вчера решил задачку заменой поплавка, крышки с иглой и рычага с осью. Не менял этот узел при заменах карбов этого для того, чтобы не регулировать потом уровень (родной карб был с окошечком). Вероятно игла застревала в крышке из-за износа седла или канала. Замена иглы не помогала.
|
|
|
|
Автор: грызун (91.207.88.---)
Дата: 03-07-10 13:28
Ну я о том же. Снеми с заведомо рабочего мотора крышку поплавковой камеры вместе с поплавком, рычагом и иглой, и всё станет ясно.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 04-07-10 08:32
Клапаны бензонасоса проверять только на разобранном насосе, со снятой мембраной, по одному (!!!). Если хоть один и хоть немного, пусть даже "через раз", "травит" воздух в обратном направлении - менять однозначно, иначе "кина не будет".
С заменой крышки карбюратора торопиться не нужно. Вполне возможно, штуцер и клапан достаточно просто прочистить и продуть. Если только там проходные сечения не меньше в несколько раз, чем нужно - но мне такая халтура за всю жизнь не встречалась.
Пружинку в насос обычно ставят под мембрану (чтобы работала на всасывание бензина в насос), т.к. импульс сжатия в картере явно сильнее, чем разрежение, когда впускное окно от карбюратора в картер открыто. Жесткость должна быть небольшая, подбирать опытным путём.
Но по моему опыту, если с топливной магистралью (нигде ни засора, ни подсоса воздуха), клапанами и мембраной действительно порядок, производительности насоса, даже на В-30, хватает с избытком. Поэтому пружинками никогда не пользовался, точные параметры, соответственно, назвать не могу.
Поролон в насосе в топливной смеси по-любому долго не проживёт. Пропитался смесью, обмялся, просто сместился и перекрыл патрубок, соединяющий полость над мембраной с картером - и всё, изначально слабый (игла только на половине высоты)положительный эффект на этом закончился.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 04-07-10 21:16
ShimanoLive (Vlg) писал:
> Поменял я её, разници нету, да и старая была в нормальном
> состоянии.
Как писал раньше , у меня так же игла моцк долбала. ИМХО сделай уровень больше, итогда будет уже ясно хоть что то.ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Oleg244 (193.106.7.---)
Дата: 07-07-10 03:45
Сегодня купил новую крышку с иглой. Результат-те же провалы. Поставил старую-норма.
|
|
|
|
Автор: Viking S (95.167.21.---)
Дата: 07-07-10 14:45
Был у меня случай..... и симптомы похожие.... заводится нармально, на средних оборотах отлично, полный газ и шток падает и глохнет... я уже начал в голове перебирать все мембраны пружины золотники а в итоге взглянул на бак и увидел закрученную пробочку на крышке бака которая пропускает в бак воздух, так вот на холостых и средних насос прокачивал а на полном нет, радости небыло предела )))))
потом еще раза три забывал откручивать, но проблему решал сразу ))))
|
|
|
|
Дата: 07-07-10 15:44
Вообщем ни чего не вышло с пружиной, эфект тот же, а под конец грушей даже было невозможно поднять уровень, прокачать невозможно, так давил что аж груша трещину дала, вот только иглу забыл нормально посмотреть, проверял насос на закрытие-открытие клапанов, немного прупускают. Где взять заведомо рабочий мотор, а точнее бензонасос и крышку с иглой, может может кто дать на тест?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-07-10 17:01
Тогда ставлю точный диагноз. У тебя клинит какой то клапан в закрытом положении. Найти его практически не возможно, клинит от нагрева. Пока снимешь, он сцука остывает и работает нормально. Меняй насос. На рыбалку можешь сходить подключив бак карбу и подняв бак выше карба :-))) Так кстати сразу отметёшь проблемы с карбом :-)))
|
|
|
|
Автор: REX_8777 (---.pppoe.khakasnet.ru)
Дата: 07-07-10 18:50
Бьюсь с такой траблой уже второй год. Бензонасос от снегохода РЫСЬ поставил- стало лучше, но всё равно на полном глохнет по причине осушения поплавковой камеры . Трубопроводы- стерильны. Я вот тут решил забить и поставить запровский электробензонасос . Так и не могу понять в чём дело, и сальники на мази и т.д. Просто устал бороться с этой проблеммой. Если всё-таки решение будет найдено- очень интересен отчёт.
|
|
|
|
Автор: emcik (---.184.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 07-07-10 19:45
Было то же самое! Менял насосы,и новые ставил и с рабочего Вихря. Смотри иглу и крышку на карбюраторе, я рассверливал на 2мм или 2,5. Просто напросто не хватало сечения, ну и естественно после сверла притереть иглу.
|
|
|
|