|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:47:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:47:01 |
|
Автор: конкур (92.243.183.---)
Дата: 22-06-10 06:39
Здравствуйте. Подскажите как можно найти мотор на реке, глубина метров 5, дно песчаное. Кто пользовался 3д эхолотом квадрат для поиска примерно 200 на 200метров
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Yuring (---.volia.net)
Дата: 22-06-10 07:03
Посмотри историю borg, который утопил Тохацу-18.
Река, глубина 4 метра, течение.
Искали водолазы-спасатели.
Эхолот имхо - не то, да еще и на реке.
|
|
|
|
Автор: Хитрый Жук (89.222.231.---)
Дата: 22-06-10 07:05
Найди на www.snowmobile.ru человека с НИКом malabar , сам он из Омска, у него был опыт поиска затонувшей лодки, оборудование тоже покупал. Я думаю что стоит с ним пообщаться.
Кстати может он и тут тоже зарегестрирован, точно не знаю.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (83.149.49.---)
Дата: 22-06-10 11:03
Протралить дно можно, подойдет старая донная ниточная сеть режовая или невод... самый бюджетный вариант, имхо. Все зацепы ваши вместе с мотором если его еще не замыло ))
|
|
|
|
Автор: Амур МСК (---.arctel.ru)
Дата: 22-06-10 22:45
Невод - верное средство! Раз пять искали, всегда находили:-))
Водолазы - дорого, и не везде найдёшь.
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.opera-mini.net)
Дата: 23-06-10 00:57
Про поиск с помощью эхолота забудь сразу. Аквалангист возьмет тысяч 6,а то и 8, плюс дорога, но это в Питере.
Один из самых надежных и проверенных это капроновая сеть или трал, но опять же нужны две лодки и минимум 4 человека(по два в каждой лодке). Если интересно то опишу во всех подробностях, но прежде попробуй самый простой и недорогой вариант: покупаешь в хоз. магазине пару обычных грабель, для увеличения площади охвата свариваешь их между собой , а вместо деревянной ручки привариваешь шести метровую полдюймовую трубу и пошел тралить. Протраленную дорожку помечаешь пластиковыми бутылками на якорях.
Трубу можно сделать разборной, но это утяжелит конструкцию.
Такой способ применяют рыбаки на Онеге и довольно-таки удачно.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 01:17
Т-4 Расскажите как лучше протралить дно, есть две лодки ПВХ одна с 30-ой другая с 40-ой четыре человека будет и рыбацкая сеть метров 10-15. за что и как тащить, куда грузы вешать.
А от эхолота на 100% нужно отказаться, я хочу взять шести лучевой он дно с тенями показывает.
Заранее СПАСИБО
|
|
|
|
Автор: ЛёХа.63 (95.67.230.---)
Дата: 23-06-10 02:08
Тралить на пвх понятно , а вот как поднять ето чудо , а если не сороковка а семидесятка ??
|
|
|
|
Автор: ЛёХа.63 (95.67.230.---)
Дата: 23-06-10 02:11
А у кого опыт был с водолазами , то что они просто приезжают и ищут (показывают) где мотор или лодка , или приезжают за ннную сумму с каким либо оборудованием и спецтехникой ?
|
|
|
|
Автор: ОВР (77.51.0.---)
Дата: 23-06-10 02:21
Нырял в Медведице - видимость очень приличная. Эхолот + дайвер должны решить проблему. С сетями осторожней - мотор можно найти, а дайвера потерять.
|
|
|
|
Автор: Александр Самара КЛК (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 23-06-10 05:53
Балуюсь на зимней рыбалке ч/б видеокамерой на кабеле 20м с телевизором JJ-Connect. Стоит комплект 5-6 тр. Возможно, есть что то подобное у земляков попользовать. Сдается, что то девайс мог бы подойти для поиска, только надо привязать для позиционирования на длинный шест, (например, штекер) поскольку за кабель крутить камеру неудобно и не знаешь, в какую сторону смотришь. Разметить зону поиска буйками и сплавляться по течению с шагом 1-2 метра, в зависимости от прозрака. Если получится найти, можно заякориться над мотором и вприглядку зацепить понежнее. Сам я так искать еще не пробовал, но вдруг получится, случай то тяжелый. Сочувствую.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 23-06-10 22:34
Медведица на Углическом имеет сложный рельеф. Сеть надо с высотой стенки не менее 4 метров, хорошо огруженную, длинной минимум 50 метров. Тралить 2 мя лодками на оттугах по 25 метров.
Течения там почти нет. Ветер только.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-06-10 23:11
Если речь идет о квадрате 200на 200метров то выскажу свое мнение...
Махните рукой,шансов ноль. Разве что совершенно счастливый случай..
Мне приходилось частенько искать те или иные предметы на дне, предметы крупные,яркие, в условиях хорошей видимости и на небольшой глубине. Но словно чертовщинка какая творится под водой. Пять раз в разных направлениях проходишь над местом и не видишь искомый предмет. Только случай помог удачному поиску.
Прими как должное. Не вваливай в поиск дополнительные траты.
|
|
|
|
Дата: 23-06-10 23:20
Потеряли очень просто, как и многие выпили повесили мотор и забыли привязать, на резком развороте вырвало наклаку с транца, которая крепилась пятью маленькими саморезами вместе с мотором((
|
|
|
|
Автор: Морис Крым + Тох 40 из дома (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-06-10 23:54
Энди прав, сеть или бредень тебе помогут. Я ловил 50 метровым бреднем успешно. Акваланг поможет если точка утопления двольно точно известна, скажем 10х10 м. Эхолоты и грабли - блудняк.
(лично поднимал два мотора с 4 м, один бреднем, второй аквалангом, но сам)
|
|
|
|
Автор: siddor (---.monnet.ru)
Дата: 23-06-10 23:56
Вадим Новосибирск писал:
> Это на какой лодке накладка на транец крепится 5ю маленькими
> саморезами?
На Соларе 310 :)))))
|
|
|
|
Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата: 24-06-10 00:12
Тоже утопил крым на ВВ (Иваньковское). Глубина 8-10 м примерно. Тралили неделю квадрат за квадратом - без толку. Дайверы вряд ли смогут найти - вода мутная. Думаю профрыбаки могут помочь с их 800-1000 метровым неводом и штатным водолазом на борту. Только в Тверской области лицензий ни у кого нет (на лов рыбы) с 2005 года, а без неё геморой ни кто не захочет иметь. Натянут за невод так, что мало не покажется. Ищи рыбацкую артель и договаривайся.
|
|
|
|
Автор: Samaraklop (---.flintnet.ru)
Дата: 24-06-10 00:12
У нас мужики металлоискателем искали, но глубина 1,5 - 2 метра была. Вроде нашли.
Удачи в поисках
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (85.26.225.---)
Дата: 24-06-10 02:26
Двумя лодками, конечно, удобнее, но можно обойтись и одной - другой конец невода или донной сети идет самостоятельно по дну... главное правильно настроить...
Шансов может и не много, но я бы за такой мотор их все перепробовал. Тралить надо дно, и чем быстрее, тем лучше.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (94.231.133.---)
Дата: 24-06-10 02:35
ЛёХа.63 писал:
> А у кого опыт был с водолазами , то что они просто приезжают и
> ищут (показывают) где мотор или лодка , или приезжают за ннную
> сумму с каким либо оборудованием и спецтехникой ?
С оборудованием для погружения плюс металлоискатель. Т.е. есть шанс поискать даже если песком замыло. Но место конечно лучше указать точнее.
Если ты из Самары, могу дать контакты местных дайверов. мож и подымут.
Семидесятку поднять достаточно просто, накачиваешь камеру воздухом из баллона она и всплывает вместе с мотором.
|
|
|
|
Автор: wln (---.sv-en.ru)
Дата: 24-06-10 23:46
эх, надо было сразу после утопления хотя бы якорь с полторашкой на конце веревки или любым другим буйком кинуть.. гораздо удобнее искать было бы. Удачи в поисках!
|
|
|
|
Автор: T-4 (---.opera-mini.net)
Дата: 26-06-10 23:27
На лодках ПВХ нормально тралить не получится, здесь нужны две тяжелые лодки. Сеть в 15 метров мало, надо метров 50-60, но попробывать можно.
А теперь по порядку:
Вбиваеш кол, к нему крепиш сеть и на одной лодке заводишь сеть в сторону, даешь ей утонуть и выбираешь. Вторая лодка подходит к тебе при зацепе предмета(не важно какого) и помогает выбирать сеть и оттаскивает поднятые предметы в определенное место. После того как протралил данный участок со всех сторон, метишь место и перетаскиваешь кол и сеть на две ее длинны в сторону и далее в том же порядке., но учти, что сеть легко соскакивает с движка, по этому граблями гораздо надежней. Учитывая большую зону поиска времени у тебя уйдет очень много. Я точно так же как ты топил Ямаху 30, неделю местные ребята тралили отрезок в 50 метров, топляка вытащили кучу, а мотор нашли только граблями.
А теперь обращаюсь к теоретикам ( Морис Крым + Тох 40 из дома) с дивана-прежде чем советовать-попробуй сам.
|
|
|
|
Автор: BigAndrey (---.92.125.128.10.snt.ru)
Дата: 27-06-10 00:14
siddor писал:
> Вадим Новосибирск писал:
>
> > Это на какой лодке накладка на транец крепится 5ю маленькими
> > саморезами?
>
> На Соларе 310 :)))))
>
Солар, это, как Вельбот, для тех кто понимает...
|
|
|
|
Автор: Морис Крым + Тох 40 из дома (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-06-10 01:18
Для Т-4 - лично я поднял 2 мотора, один в акваланге, второй бреднем. А ты сколько?
|
|
|
|
Автор: ленон (94.245.156.---)
Дата: 27-06-10 23:41
конкур писал:
> Потеряли очень просто, как и многие выпили повесили мотор и
> забыли привязать, на резком развороте вырвало наклаку с транца,
> которая крепилась пятью маленькими саморезами вместе с
> мотором((
Точно так у нас у одного мужика с прогреса 60 ямаха слетела с транца,он говорил что обернулся в этот момент назад и видел как мотор сам метров 5 еще ехал за лодкой,а потом бульк,так вот он искал эхолотом ,и бреднил тоже,и впустую,на реке засечь координаты сложно,кажется что вот здесь, а на самом деле может быть метров сто в стороне,так он его и похоронил.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 28-06-10 00:28
BigAndrey писал:
Солар, это, как Вельбот, для тех кто понимает...
-------
да , хрен без очереди купишь или по записи ...
и не жалуется никто из реальных пользователей...
|
|
|
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 28-06-10 01:47
Сегодня приехал с Медведицы, обкатывали только что купленный у Дяди Васи Вельбот 45 с Мерком 50. Попробывал понырять с маской, видимость от силы метр с копейками, даже не стал ружо и костюм доставать. Найти мотор дайверам будет не просто.
|
|
|
|
Автор: lexav (77.93.127.---)
Дата: 29-06-10 05:21
Как вариант: заходишь на дайверский форум, находишь тамошних дайверов и слезно просишь, должны откликнуться (как договоришься денюжка, могары) люди увлеченные, могут так помочь. Сам ныряю с акволангом, но я далеко, 4м не глубина, есть методики поиска в мутной воде, поводные металлоискатели на прокат и т.д Ширина реки в том месте какая? Ориентиры по берегу есть, или типа: " Где-то там" и показываешь рукой в сторону горизонта? 150 тыс деньги вроде не малые, оставлять на дне-то жалко.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.208.---)
Дата: 29-06-10 06:28
Эхолот покажет больших рыбок,если остался воздух в камерах сгорания или дейдвуде.Имеются наработочки...Найдёте неподвижных "рыбок"- найдёте мотор. Достать-не поблема,естесственно...
Если потребуется "нырок" -могу оказать безвозмездную помощь.
Акваланга нет,но в гидрике до 12м копошусь по нашим водоёмам.
|
|
|
|
Автор: Rockmashine (212.176.116.---)
Дата: 29-06-10 15:48
Мне кажется поискать можно с помощью поискового магнита, а вот как поднять - вопрос...
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата: 29-06-10 16:16
Как-то друзья на Ладоге на полном ходу утопили сорокет... Навигатором воспользовались, месяц с тралами и нырками искали, потом бросили. При том дно в том месте ровное и твердое как стол... Сам нырял, глубина 4-5 метров, видимость метра 2...подняли кучу досок и другого мусора по эхолоту, но мотора не нашли...Есть подозрение, что его в тот же вечер месные подняли... Эхолотом пользовались не 3Д, а горизонтальным, им и искать удобнее и стоит в разы меньше. Акваторию обязательно буйками разметить иначе много пустой работы появляется.
|
|
|
|
Автор: Igor1 (---.ionitcom.ru)
Дата: 29-06-10 17:20
Rockmashine писал:
> Мне кажется поискать можно с помощью поискового магнита, а вот
> как поднять - вопрос...
Не за что магниту будет зацепиться. Пластик нержа и ляминь!!!
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (94.231.133.---)
Дата: 30-06-10 01:12
Сегодня утопили грузовой пояс на 5 метрах. Причем лодка уже в дрейфе по течению была. Место запомнили, ныряли минут 15 - нашли. Ну а мотор-то уж поболе будет. Надо нырять и чем раньше, тем лучше.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-239-56.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 30-06-10 01:57
Trin,Москва писал:
> Эхолот покажет больших рыбок,если остался воздух в камерах
> сгорания или дейдвуде.Имеются наработочки...Найдёте неподвижных
> "рыбок"- найдёте мотор.
Старое как мир заблуждение о том что эхолот показывает только объекты с воздушными пузырями.....
Увидеть утопший мотор вполне реально,если уметь грамотно читать эхосигналы..........
|
|
|
|
Автор: Александр Самара КЛК (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-06-10 02:40
В выходные пробовал подводную видеокамеру ЖЖ. На Волге глубина 4-7 метров просматривается 1-1,5 метра. Полагаю, если под каждый поисковый заход на 1 метр сдвигать на дне направляющую проволоку, а по ней на кольцах водить камеру , то осмотрена площадь будет качественно. Картинку можно писать на видик с регистрацией заходов и потом еще раз просмотреть дома в спокойной обстановке. Конечно, профильтровать 200х200м будет не быстро. Самому интересно попробовать. Если в Самаре, не ровен час, что надо будет поискать, пишите.
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.95-55-178-157.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 30-06-10 03:58
Костя г. Самара писал:
> Сегодня утопили грузовой пояс на 5 метрах. Причем лодка уже в
> дрейфе по течению была. Место запомнили, ныряли минут 15 -
> нашли. Ну а мотор-то уж поболе будет. Надо нырять и чем раньше,
> тем лучше.
>
Не факт. Я за сетку цепанулся ногами и со страха пояс (13 кг) сбросил... 4 метра было - так он сЦука так в озерный ил ушел, что вдвоем только на второй день нарыли... У подвохов всё с подвохом!
|
|
|
|
Автор: Фёдор Игнатьевич (---.90-82-b.business.telecomitalia.it)
Дата: 30-06-10 05:19
конкур,
вот Подводный_Рыбак рассказывал как за 3 часа нашел движок на Волге на 12и метрах глубины(которые доступны редкому подводному рыбаку и только при хорошей видимости под водой):
шттп://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=708723&t=708723#reply_708723
НО у вас же движок утоп на 5 метрах, что задачу существенно облегчает но правда непонятно насколько в том месте вода прозрачная...
СОВЕТ: просите по человечески помочь на наиболее крупном общероссийском форуме подводных рыбаков там есть много народа с вашего региона:
ввв.podvoh.ru
или найдите в интернете форумы подводных рыбаков вашего региона и просите помощи там, народа среди них много отзывчивого:)
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.95-55-178-157.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 30-06-10 05:24
Полностью согласен с Федором Игнатьевичем - подвохи народ отзывчивый!
|
|
|
|
Дата: 04-07-10 15:23
мотор пока так и не искали, жизненные проблемы.
у меня другой вопрос через 2 часа после того как утопили приехали МЧС и милиция, мы им сказали что утопили мотор, но в каком месте конкретно не говорили, у них интереса абсолютно не было уточнить место потери, но в катр мчес был с 3д навигатором. Место потери р.Медведица вподает в Волгу, просторы огромные, а интереса у милиции нет, рассказали сказку, что искали в этих краях МИ 8 вертолёт так и не нашли. Вот теперь думаю или его вытащили в первую начь или до сих пор лежит. У меня энтузиазм пропал мотор через сутки привезли близнеца за 119-000руб. могу любому показать конкретнее место, с нашедшего поляна))
|
|
|
|
Дата: 04-07-10 15:34
у меня друзья едут в эти края дней на 5 10-ого числа, а я приеду на 1 денёк, если кому интересно могу показать место потери мотора. скорее всего это квадрат 300 на 300 метров, есть чёткий ориентир это бакен у которого я разворачивался, но на сколько я от него отплл не знаю, когда нырнул в ледяную воду смотрел на берега, бакена почемуто не видел ШОК испытал за 3 секунды 120 тыс руб прое,,,,л и. но после разворота прошло не более 5 сек.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.tts.debryansk.ru)
Дата: 04-07-10 18:44
Мы, как то Вихря топили на реке с хорошим течением, квадрат поиска был 100 на 80 м, глубина от 2 до 6м, рельеф дна с барханами песка. Нашли в течении 1 часа тралением с 2-ух лодок, верёвкой длиной 35м, на которую нацепляли грузов в виде всякого металлического хлама, ныряли на каждый зацеп с маской - может повезло, но где то на 15-ом нырке я нашёл его!
|
|
|
|
Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата: 05-07-10 04:26
Лучше не верёвка, а колючая проволка метров 50. Надо пару лодок с 20-30 силными моторами. Находили так покойников. даже носки скинутые человеком в вроде находили. Правда не на течении было дело и глубина 2-3 метра всего.
|
|
|
|
Автор: Valera1 (---.static.vega-ua.net)
Дата: 07-07-10 00:09
а чувствительность на эхолоте накрутить и покататься.
у меня хаминберд 6 лучевой даже водоросли как дерево с веточками прорисовывает.
|
|
|
|
Автор: Герасимов Сергей (---.dialup.mns.ru)
Дата: 19-08-10 07:21
Утопил мотор 6 августа 2010 года во Псковской области на озере. Ориентиры с берега запомнили друзья. Глубина около 6 метров. Покатал молоденьких девочек. Лодка фрегат 3800, мотор 25. Жду помощь. Досталю на место.
|
|
|
|
Автор: zimandr (217.10.38.---)
Дата: 19-08-10 07:34
Слушайте, а расскажите плиз, почему моторы с транца слетают? При резком повороте ? Барашки прикручивающиеся ослабевают?
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.250.---)
Дата: 19-08-10 08:38
zimandr писал:
> Слушайте, а расскажите плиз, почему моторы с транца слетают?
> При резком повороте ? Барашки прикручивающиеся ослабевают?
У меня пару лет назад от очень сильной затяжки (перестраховался, блин) транец просто банально лопнул. Удержал на всём ходу ревущий мотор за румпель, при том что лодка (неман1) почти кильнулась, взлетев вверх и вбок, да ещё на некислом волнении на Иваньковском подбросило. И все это под проливным дождем. Хорошо один шёл. Успел сбросить газ. Помогло то, что всегда настраиваю карб что б небыло холостых,- откручиваешь ручку и движек глохнет. Фиг бы до кнопки дотянулся. Потом не мог себя уговорить разжать руку- такого страху натерпелся...
|
|
|
|
Автор: Гаррик052 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-08-10 18:04
Я в Кимрах у родни когда был с месяц назад то обратил внимание на объявы на берегу-Поиск затонувших объектов и вещей и телефон указан.Да чего тут,набери в поисковике,я думаю контор много или частников.
У меня деревня на Медведице где я всё детство провёл,местечко где уронил примерно даже представляю.Удача пусть сопутсвует,150 штук водяному подарить,жирно какать будет.
|
|
|
|
Автор: tupolev (77.232.152.---)
Дата: 19-08-10 18:58
Герасимов Сергей, позвоните.Может поможет!
До 10-12м можно ко мне постучаться,глубже не полезу,"силы уже не те"...Гидрик 5мм,так что в полынью не приглашать.В целом-альтруизм
и любопытство.8-916-422-55-76
|
|
|
|
Автор: Хитрый Жук (---.access.comstar.ru)
Дата: 19-08-10 20:34
Rockmashine писал:
> Мне кажется поискать можно с помощью поискового магнита, а вот
> как поднять - вопрос...
Вообще то поисковые макниты есть и на 850 кг. расщитанные, у них длинна 40 см., ширина около 10 см. + 2 уха для крепления тросов.
|
|
|
|
Автор: Хитрый Жук (---.access.comstar.ru)
Дата: 19-08-10 21:25
конкур писал:
>
> У меня энтузиазм пропал мотор через сутки привезли близнеца за
> 119-000руб. могу любому показать конкретнее место, с нашедшего
> поляна))
Подскажи пожалуйста что за Яма за 120 т.р.? Какая модель?
|
|
|
|
Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата: 20-08-10 08:10
Вот с помощью такой камеры с телевизором, ищу под водой различные предметы. На трубку насаживается шест определённой длины, смотря какая глубина. Фиксируется гвоздём(отверстие на фото видно). В верхней части шеста отмечается направление камеры и поворачивая шест смотрим по метке в какой стороне лежит под водой предмет. Недавно, весной, нашли снегоход на 7 метровой глубине. А вообще, много чего ещё нашли. Но желательно чтобы вода была прозрачной. В темноте дна в камере срабатывает подсветка. Видно даже рыбок, как в кино.
|
|
|
|
Автор: nik99 (---.sainf.ru)
Дата: 20-08-10 13:08
эхолот не поможет, у товарища лодка утонула искали сначала эхолотом 3D результат ноль , потом притащили кучу бутылок пластиковых с грузами сделали квадраты 10-10м и потом ныряли в итоге на 20 квадрате нашли таки лодку , правда друг утверждал что он там не шёл и что лодка утонула не там , лодку за 4 дня замыло прилично,глубина было от 4 до 7 метров,удачи
|
|
|
|
Автор: alex tt (217.195.93.---)
Дата: 07-10-10 19:26
в таких поисках, кмк, самый лучший вариант это поисковый магнит. бывают разные и расчитаны на разные веса. полно сайтов, где можно взять в аренду на несколько дней.
|
|
|
|