Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:18:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:18:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Идея для батарейного зажигания
Автор: ABC (195.94.233.---)
Дата:   11-02-04 22:13

Здравствуйте,все! При чтении обсуждения предыдущей темы про ЭТО, возникла такая мысль: осуществлять регулировку УОЗ электронным способом при помощи микропроцессорной схемы по заложенной в нее программе. Преимущества: простота аппаратной части, возможность обеспечить фактически любую характеристику УОЗ=F(N об/мин). Основная, но разовая сложность - написание программы. Алгоритм простой. Думаю, для профессионала в этой области задача вполне посильная. Надо только найти такого профессионала. Уже обсуждал с AVSh. Ребята, выскажитесь, пожалуйста, кому интересно.
С уважением, Андрей.

Ответить на это сообщение

Re: Идея для батарейного зажигания
Автор: Черноморский босяк (---.odessa.ua)
Дата:   11-02-04 22:43

Если сделать будет отпад! Я думаю, габарит будет мизерным.
Удачи и добра!

Дата:   11-02-04 22:54

Добавлю: т.к. процессор все равно вычисляет частоту вращения двигателя, то можно получить ее в цифрах, например, на жидкокристаллическом индикаторе. Таким образом, попутно имеем тахометр.

Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   11-02-04 23:03

Конечно интересно. Только практическое воплощение этих идей кому под силу?
Основная прелесть обсуждаемой батарейной системы это доступность и возможность её реализации, любым, мало мальски продвинутым в электрике, юзером лодочного мотора. Т.е. это конструктор из штатных, не дорогих, проверенных узлов.
Если уж опускаться до уровня написания программ для процессора, можно и полностью электронный блок управления самодельный сделать.

Дата:   11-02-04 23:21

Леонид сказал:< Если уж опускаться до уровня написания программ для процессора, можно и полностью электронный блок управления самодельный сделать>
"Опуститься" придется только один раз, и то не всем. А, если эта штука будет существовать в виде готовой работающей единицы, применить ее сможет каждый, кого не пугает, например, использование коммутатора от 8-ки или датчика Холла.
С уважением.

Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата:   12-02-04 00:14

Опускаться до таких высот я бы рад , но - грехи... Но тут , надо отметить, один раз пройдя эту сложную дорогу, имеем маленький блочок, вставляемый в разрыв между ДХ и коммутатором. Внутри микросхемка .которая программируется ,как на последних ВАЗах. Механический привод изменения положения магдино в прошлый век.

Нужен микропроцессорный программер!!!
Дата:   12-02-04 00:25

Есть конкретная ТЗ . Алгоритм понятен. Для его реализации нужен Чел , который уже в теме. Освоение самому займёт полгода - год. Но лучше Спец. Братия! Мож кто программил микропроцы? Отзовитесь Мож у кого знакомые есть?

Re: Нужен микропроцессорный программер!!!
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   12-02-04 00:46

Знакомый есть, который на эту идею - электронного управления впрыском вместо карба+управления зажиганием на атмелях запал уже давно. Но в силу того, что у него сейча слодки нет и не предвидится, то соблазнить на реализацию в железе его можно только баблом. Причем большим баблом.

Дата:   12-02-04 01:03

Для одного "большое бабло" -100руб, для другого 1000баксов не деньги. Поговори, скажи что хочет?

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   12-02-04 02:22

Меньше $500 не хочет я уже с ним на эту тему говорил. Цука он. Может, но не хочет. Сейчас пытается построить бесшатунный двигатель Баландина в габаритах подвесника.

Дата:   12-02-04 02:37

Так в железе и не надо. Это уж мы сами как-нибудь. И зашьем программу сами. Надо ее НАПИСАТЬ по нашему ТЗ.

Автор: ABC (---.pcs-net.net)
Дата:   12-02-04 04:15

И еще добавлю. На форуме много говорилось о проблемах ОГРАНИЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНЫХ ОБОРОТОВ и ЗАЩИТЫ ОТ ПЕРЕГРЕВА. При реализации предлагаемого устройства обе решаются элементарно. ОБОРОТЫ - чисто программно. ТЕМПЕРАТУРА - с помощью имеющегося в составе микроконтроллера АТМЕЛ аналогового компаратора и даже !!!!!!...- выхода SOUND(для звуковой сигнализации). По-моему игра стоит свеч.

Автор: С. Игорь К. (---.mbit.ru)
Дата:   12-02-04 14:06

Мужики, даже если решить все проблемы, кто потом эту хрень делать будет? У многих водномоторников слово "компаратор" может навсегда убить желание эксперементировать с электричеством. А тут микропроцессор.

О-о-о!!! (+)
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   12-02-04 14:14

С. Игорь К. сказал:
>
> У многих водномоторников слово "компаратор"

Компаратор - это вещь! Особенно К544СА3.
Уж сколько я на них терморегуляторов понаделал - и для хранения картошки в гараже,
и для управления электровентилятором системы охлаждения автомобиля и еще много для чего ;-)

Re: О-о-о!!! (+)
Дата:   12-02-04 14:51

Я же не говорю что все, многие! В форуме общаються технически грамотные люди, но ведь есть еще многие для которых не только, компьютер это телевизор маленький, но и три провода перебор. Поэтому чем проще тем лучше. Никто не отрицает право на жизнь микропроцессорной системы, но хотелось бы чего нибудь доступнее.

Дата:   12-02-04 15:42

У нас был раньше SSE, тоже ушел с год назад в глубокую разработку аналогичного устройства на микроконтроллере. Пока не вернулся.
Ждемссс...

Автор: Юрий Лукич (---.primorye.ru)
Дата:   12-02-04 15:50

Эх...господа, в то время когда космические корабли бороздят.....
Недавно были предложения работающих схем из десятка деталек- так нет "хочу в космос"-конечно,хотелось бы как лучше, только получится как всегда- идея хороша для отдельно взятого мотора и отдельно взятого хозяйна этого мотора(да и вопрос цены уже примерно озвучен-всем ли доступно?).В Японии есть фирма KOKUSAN DENKY специально выпускающая "цифровые мозги" на мото технику(повторяю,СЕРИЙНО ,В ЯПОНИИ),коммутатор стоит ТАМ-от480 до980 американских денег.
Предлагаю вернуться в Россию. Всем УДАЧИ!!!

Дата:   12-02-04 15:58

Юрий Лукич, Вы не расстраивайтесь.
Есть достаточно большое число сторонников простых CDI - систем зажигания,
более того, CDI - системы более популярны, нежели батарейные.

Если Вы не возражаете. предложенные Вами схемы я помещу в обзорную статью
о CDI - ЭСЗ, которую опубликую в ближайшем (надеюсь) будущем.

Но и батарейная ЭСЗ из СТАНДАРТНЫХ автомобильных узлов - это вполне
приемлемое решение для пользователей, не сильных в электронике.

Дата:   12-02-04 16:05

Пока программиста контолера нет, а японский дороже моего мотора, преверженцам батарейного зажигания можно попробывать использовать вместо датчика холла катушку аналогично как на МБ22 и подобных. Мне кажется можно получить тоже некоторую коррекцию угла. А согласовать индуктивный датчик с входом коммутатора гораздо проще.
На вскидку - это включение катушки между (+) и входом коммутатора. И последовательно резистор для подстройки.

Автор: ABC (80.237.14.---)
Дата:   12-02-04 16:07

Снова здравствуйте! Вот и у нас утро. Уважаемые водномоторники. Когда вы садитесь в иномарку(авто), вы же не шугаетесь каждый раз, что там "мозги", а не контакты прерывателя, которые хорошо бы почистить и выставить зазор перед дальней дорогой. А если на 8-ке накроется коммутатор, вы же в состоянии его заменить, подключив куда надо несколько проводов. Также вас не пугает утакновка в лесных условиях нового магдино вместо полетевшего старого. Уверяю, что для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ поставить готовый блочок с несколькими проводами по приложенной инструкции - не есть проблема. А потом про него никогда и вспоминать не придется( как на автоиномарке). УФФ.... Сейчас требуется просто подумать:вдруг у кого среди знакомых есть специалисты в этом направлении.

Автор: ABC (80.237.14.---)
Дата:   12-02-04 16:12

Ребята!!! Это ж фактически всего одна микросхема с зашитой программой. И алгоритм простейший. Каие сотни баксов?? В том то и прелесть , что все д.б. просто и дешево.

Дата:   12-02-04 16:13

Я с удовольствием, для ознакомления и предлагал.В прошлый раз не прошла опять картинка-только текст-там "ступенька опережения"на пяти детальках-РАБОЧАЯ!!! Для нормальной работы л.м.этого вполне хватит.

Дата:   12-02-04 16:22

АГА...остается согласовать входные сигналы,размагниченые магниты,нестабильные выпрямители,экраны от наводок на "цифру"-можно еще придуматьуйму факторов,мешающих корректной работе(конечно есть и способы борьбы-отсюда в конце концов и цена).Если не согласны, продайте мне R 342 , стоящий в блоке цветности Вашего телевизора по его "копеешной"цене.

Дата:   12-02-04 16:37

Юрий Лукич сказал:
>
> В прошлый раз не прошла опять картинка-только текст-там "ступенька
> опережения"на пяти детальках-РАБОЧАЯ!!!

Что-то я не отследил этот момент. Пришлите, пожалуйста, мылом.

Автор: Водяной (---.dialup.interdacom.ru)
Дата:   12-02-04 16:48

АВС посмотри почту.

Дата:   12-02-04 17:15

Кстати нет ничего проще. Только нужно эксперимент поставить. С датчиком Холла возни уж больно много.

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   12-02-04 17:27

Юрий Лукич, Не сочтите за труд напомнить про "Ступеньку"

Схема про ступеньку от Юрия Лукича (+)
Дата:   12-02-04 17:36

.

Господа ! Вы читаете только своё???
Дата:   12-02-04 17:49

Для тех кто не в теме. 1. Кто любит аналоговые штучки - к Лукичу, мотайте катушки по 3000 витков +\- 1000. Я этим сыт , и знаю что такое ЦИФРА. На выходе предлогаемого ДХ -именно цифра то есть лог единица или логический ноль. и не волнует размагниченность маховика . Обработка ЦИФРЫ- один раз и навсегда и нет проблем- надо что-то подправить - вводи новые значения и вперёд -типа чиптюнинг. 2. Вопрос не в том что лучше , а в поиске программера.

Любителям &quot; оливье&quot;
Дата:   12-02-04 18:03

ИГ! Мне не понятно Ваше отношение: Лукичу в тему посторонние посты бросали ?! Эта тема про БАТАРЕЙНОЕ ЗАЖИГАНИЕ !!! Так какого,,,,??? Какой пример подаёте? Где забота о тех кто сидит в напряжных условиях??? Где уважение к новым и их новым темам, В тему -по теме!!! Идея абсолютно правильная АКТУАЛЬНАЯ и за ней будущее. Вопрос - Нужен программер на эту задачку . А критиковать не вьехав - неконструктивно ( ЧИТАЙ" О критике"). Возмущён ,но не грублю,

Дата:   12-02-04 18:08

Вопрос к знатокам Нептунов, Вихрей,Приветов. Нужна характеристика
УОЗ=f(количество оборотов/мин). Хотя бы несколько точек . Если для каждого мотора - своя, значит 3 характеристики.

Дата:   12-02-04 18:10

Кир, Ваш конкретный отзыв пока единственный. Ваш знакомый не Цу... . Хочет 500$ , подумаем . Но на входе ему ТЗ по ГОСТУ , а на выходе от него полный пакет тож по ГОСТУ. После проёма -деньги. А с Баландинским вариантом я тоже парился. Сведи.

Автор: Черноморский босяк (---.odessa.ua)
Дата:   12-02-04 19:47

Зря вы так. Даже те кто в тайге сегодня пользуются электричеством. Когда- то лучиной пользовались все, а сегодня только умеющие ее делать и поджигать. Думаю, мысль правильная,- нодо разрабатывать схему.
Удачи и добра!

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   12-02-04 20:20

Ребят, на любой программерской конфе найдется достаточно студентов, желающих написать такой софт за небольшие деньги. Программирование микропроцессоров - обязательная дисциплина во многих вузах, нам по-крайней мере читали, ваша задача - по сути большая Лаба, студенты за нее могут еще и экзамен получить, если это вобще не тема для диплома. В частности news.kraft-s.ru группа - programming.

Вот только нафига все это надо???? простите уж за очередной перевод на язык денег, но МБ22 стоит около 1500руб... зачем городить весь этот огород? нормальное зажигание, нормально работает, можно купить их 3 и надежность вырастет до беспредела... Читаю я все это кулибинство и не въезжаю.. может времени в избытке? или творческую энергию деть некуда?

Дата:   12-02-04 20:22

А ты про какую? Аналоговую ( у Лукича) или цифровую? Если цифру - то нужна программа

Дата:   12-02-04 20:44

АVSh зачем же так сурово. Не могут и не должны все мыслить одинаково. Терпимей нужно быть к другим мнениям. Тем более когда они конструктивные.
Есть задача: дополнить батарейную систему зажигания устройством корректировки угла в зависимости от оборотов. Можно обозначить несколько путей решения этой задачи. Один из них с применением микропроцессора, но могут быть и другие. И не факт пока, что процессорный вариант самый оптимальный.
Или вам главное не конечная цель, а именно куда нибудь впарить процессор?

Дата:   12-02-04 21:37

ЧЕВОЙто попутал - думал это все о работе л.м.,оказалось об обработке цифровых сигналов...Ну что ж, нам все единно,о чем ГОВОРИТЬ. Итак:
если нужна зависимость опережения от оборотов-лучше всего обратится к спец. литературе,коей сейчас достаточное кол-во-если кому интересно-могу перечислить "первоисточники".Графики опережения представляют собой не очень( или очень) кривую линию от 5-10гр.до ВМТпри600-800 об,13гр.на1600 об.;20на2400; 25гр.на3000;30на3200; 32на3500;...а далее - прямая горизонталь. ЦИТИРУЮ почти дословно:..по современным представлениям,угол опережения зажигания должен выбираться с учетом частоты вращ. кол.вала,нагрузки двигателя,температуры двигателя и всасываемого воздуха,атмосферного давления,состава выхлопных газов,скорости изменения положения дроссельной заслонки...-там еще много всего-...вся обработка возможна с применением процессорных устройств,работающих по спец.программе,закладываемой при испытаниях опытного образца,с последующей корекцией ,в зависимости от требований. Переводя на русский-применение "цыфры" позволяет получить от конкретного мотора в конкретный момент макс. мощности при заданной эконом.эколог.и т.п. В серийном исполнении, применяется усредненная характеристика очень похожая на хар-ку механического регулятора,с некоторой добавкой(поправкой) на вышеперечисленное.Простой пользователь(прошу прощение за ПРОСТОЙ) никогда не определит по работе своего мотора по какой кривой опережается его зажигание(и какие параметры учитывает его система зажигания)-здесь я мог бы даже поспорить с возможными оппонентами,так как имею примеры(но это тема другого поста).
О простоте цифровых устройств спорить не стоит- НОРМАЛЬНО разработанная схема будет иметь хорошую повторяемость, достаточно хорошие характеристики,но обратите внимание на" НОРМАЛЬНО"!!!
Я давно слышу о том, что где то кто то вот вот закончит разработку прграмируемого...,только сейчас сессия(командировка,болезнь,роды...и т.д.).
Посмотрите выше про KOKUSAN DENKU-не все так просто...

Re: Господа ! Вы читаете только своё???
Дата:   12-02-04 21:38

Понимаеш, один прцессор никогда не даст искры. Он может дать сигнал на ее образование. Поэтому в любом случае без хорошей системы зажигания он будет совершенно бесполезен. К тому же прцессору самому нужен будет сигнал для отслеживания положения маховика, и никак здесь без аналоговой части не обойтись. Поэтому любой опыт может быть полезен в этом непростом занятии.

Re:ИВАНУ Г.
Дата:   12-02-04 21:40

Если не трудно,переместите пожалуйста картинки в предыдущую тему или еще куда, чтоб не портить тему о "цЫфре"

Друзья, попрошу быть спокойней (+)
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   12-02-04 21:52

Политика администрирования форума - материя очень тонкая.
Согласитесь, что я стараюсь воздерживаться от крайностей в этом деле.

По существу вопроса - я убежден, что строго придерживаться изначальной темы неконструктивно.
Форум действительно будет сухим и душным. У меня есть с чем сравнивать.

А по поводу разговоров о бабах - так как же о них не говорить,
если они - объективная реальность, и никуда не деться с подводной лодки?

Дата:   12-02-04 22:13

Юрий Лукич, спасибо за информацию. Очень прошу не развивать тему "обиды". Лично я никого обидеть не хотел и претензий ни к кому не имею. Давайте лучше конструктивно. Хочу напомнить, что обсуждаемое устройство должно работать в таком составе: ДАТЧИК ХОЛЛА ----МИКРОПР.УСТР. ----- КОММУТАТОР от 8-ки ----- 2-х ИСКРОВАЯ КАТУШКА от Оки.

Может мне дураку объяснит кто-нить....
Дата:   12-02-04 22:41

Зачем фсе это нужно???
>Хочу напомнить, что обсуждаемое устройство должно работать в таком >составе: ДАТЧИК ХОЛЛА ----МИКРОПР.УСТР. ----- КОММУТАТОР от 8-ки ----- >2-х ИСКРОВАЯ КАТУШКА от Оки.

Смею перечислить Вам состав МБ22 - магдино, трансформатор и ВСЕ!... все копеечное, надежность достаточно высокая (по сравнению с другими узлами отечественных ПЛМ), на холостых работает уверенно (насколько это позволяет топливная и др. системы ПЛМ). Движущихся деталей нет. Зачем городить все эти процы, коммутаторы, и прочий радиолюбительский хлам? Может уж до кучу операционку создать для вихрей?

Дата:   12-02-04 22:43

Юрий Лукич! Вот это по существу. Спасибо за информацию. Понимание проблемы аналогичное. И очень рад ,что ВЫ понимаете что реализация этой идеи, в лучшем случае всего лишь отказ от механического привода УОЗ. 2 ИГ Ну должно к порядку стремиться. В теме ЮЛ это отсутствует(этого не хватает) , а в этой теме это не нужно.

Re: Может мне дураку объяснит кто-нить....
Дата:   12-02-04 22:53

Асланов Дмитрий сказал:
>
> Зачем городить все эти процы, коммутаторы, и прочий радиолюбительский хлам?

Видишь ли, в некоторых случаях радиолюбительство может быть оправдано.
Например, когда ближайший магазин с МБ-22 за несколько тыс. км.
Или, когда заводское ЭСЗ стоит денег, соизмеримых с остаточной стоимостью мотора (сильно Б/У "буржуи").

И если при наличии серьезных оснований из предыдущего абзаца человек
все-таки решает делать ЭСЗ самостоятельно, у него есть выбор:
либо сделать батарейную систему из автомобильных узлов, что очень просто,
но требует аккумулятор, либо сделать систему тиристорную, что несколько сложнее,
но дешевле и аккумулятора не требует.

А вот насчет сложных систем автоматической регулировки УОЗ у меня мнение отрицательное.
Достаточно один раз НА ХОДУ покрутить рукой туда-сюда панель магдино
при постоянном открытии дросселя, чтобы понять, что особо точной регулировки УОЗ не требуется.

Дата:   12-02-04 23:11

В случае б.у. буржуя согласен, хотя думаю, что для кулибина, способного самостоятельно сделать батарейное зажигание, ремонт буржуйского магдино или трансформаторов будет просто разминкой перед ужином. Меня лично в ужас просто приводят все эти "проекты" даже и самые "простые", по-моему проще вихрь из мясорубки собрать, чем паять все эти мега-узлы. А уж с доставкой мб22 хоть за 10тыс.км. вопрос можно всегда решить.

Re: Может мне дураку объяснит кто-нить....
Дата:   12-02-04 23:22

Извиняйте! Думал что народ это понимает. Но после слов ИГ, ВСЕМ ясно о чём речь. Браты , это ваш (и каждого) выбор - на какой системе зажигания остановится. У каждого свои задачи , возможности , лень( двигатель ...), Про схемы от ЮЛ кто -нибудь слово плохое говорил? Нужно это вам - делайте. Про МБ22 тож знаю - у одних работает, другия плюются. А хаить БЭЗ на ДХ будет только тот кто не пробывал. Это как про бабу ,что мертвого поднимет...

Дата:   12-02-04 23:23

Асланов Дмитрий сказал:
>
> что для кулибина, способного самостоятельно сделать батарейное зажигание,

Так весь фокус-то в том, что для изготовления БАТАРЕЙНОГО зажигания
не нужно быть кулибиным! Соединить тремя проводами ГОТОВЫЕ автомобильные
узлы - и вся недолга. Это доступно любому, кто способен заменить предохранитель.

> А уж с доставкой мб22 хоть за 10тыс.км. вопрос можно всегда решить.

Ну так я и решил-таки в прошлом году, надеюсь, весной поставлю на один из "Приветов".
А раньше никак не получалось, потому и делал самопальные системы.

Но вот катушка от "Оки" накрылась, а они у нас редкость, зато друг удачно в Москву слетал.
Вот так и приходится крутиться, проявляя гибкость хребта ;-)

Дата:   12-02-04 23:44

ИГ! Особо не гнись : можно сделать и с двумя ТЛМами. Их нужно изолировать от массы , а их железо замкнать накоротко друг с другом. Этот вариант описан в статье Гуськова (имхо). Искра послабее, чем с оковской катушкой, но ведь и потребляемый ток меньше. Это из-за того что магнитопровод не замкнут и сопротивление первичной обмотки 2х ТЛМовской бабины минимум в 4 раза выше . За то нагрузка на выходной транзистор -никакая. Как включать из схемы ясно.

Re: Про коррекцию...
Дата:   13-02-04 00:39

Есть как промышленные,так и любительские октан-коректоры,вполне способные послужить "кубиками" в конструкторе-(ДХ+ОКТ,КОР.+КОММУТ.ВАЗ.+Т,Д,).Если идти дальше,то не сложно связать регулятор ОКТ.КОР. с дросельной заслонкой- только,извините,это опять не про цифру...ВСЕМ УДАЧИ!!!

Дата:   13-02-04 00:52

ЮЛ! это всё уже есть и на машине затесчено- большой гуд!!! И на ЛМ моём будет - однозначно. Но ведь АВС предлогает ещё шаг вперёд. И ведь проблем то нет : и с механикой - ОК , и с механикой + оккор( кстати он цифру цифровой микросхемкой обрабатывает тау задержки меняет в соответствии с положением R) Но замечания есть ,и к механике ,и октан-корректор иногда нужно крутить. Выход только один - других предложений нет.

Дата:   13-02-04 01:06

Да я все понимаю...просто сложность реализации (варианта с цифрой) ,при всей кажущейся простоте, несоизмерима с достигаемым результатом, который может быть получен гораздо более простым путем.Но,"хозяин-барин"!
Кстати,на какой мотор планируете установить?

Дата:   13-02-04 01:36

ЮЛ! Кто здесь давно , тот знает- начинал я под ником Андрей с Приветом. Теперь у меня их три набралось. Брал как мотор только первый номер . №2 и №3 брал на запчасти. Теперь все три в полной боевой. Два без переделок - всё в заводском варианте. Один экспериментальный. Он у меня устойчиво работает на 200об/мин. Заслуга БЭСЗ. Фотки у Киры на фтп с переделками и проектом( пока) установки стартера Магнетон . Руки не дошли кронштейн сделать. Но все эти решения подходят для Н23 и Вихрей. Про Ваш подход скажу -лет 20 назад паяльник в руки брал с удовольствием и катушки мотал. Теперь лень. Вот и балуюсь отвёрточной сборкой. Типа Лего.

Дата:   13-02-04 09:33

Спасибо за ответ.Паяльник в руках мне тоже не удовольствие - просто способ существования (на пенсию сильно не поживешь,да и семья...).
УДАЧИ!!!

Дата:   13-02-04 14:34

Предлагаю конструктивное предложение. Прежде чем искать программера необходимо задачу сформулировать.
1. Тип датчика (или несколько датчиков) и соответственно форма сигнала с него. (угловая длительность к примеру)
2. Способ изменения угла опережения. (раньше сигнала, позже сигнала или в пределах времени срабатывания датчика)
3. Математическая формула по которой следует изменять угол опережения.
Все это нужно преобразовать в конкретные цифры.

Предлагаю ознакомиться с аналоговым вариантом (~300Кб)
Дата:   13-02-04 15:02

Автор: radioman (---.chtts.ru)
Дата:   07-08-04 04:19

Ой ребята, я эту систему катаю 3-й год, но по причине нехватки времени до конца не довел. Если в этом сезоне добью выложу результаты. Защита по оборотам и перегреву реализована. Реализована регулировка УОЗ от оборотов и пусковая характеристика. Я подобные вещи делал на автомобили. Проблема с помехами. По поводу того что любой третьекурсни сделает подобную вещь на раз, ну кое кто сможет, но довести до полностью рабочего состояния не имея нормальной приборной базы проблематично.

Жучки (Bugs)
Автор: Andrew (194.158.209.---)
Дата:   07-08-04 07:11

Все это красиво выглядит снаружи - один Atmel всем управляет. Но как человек, изучавший в институте низкоуровневое программирование контроллеров MSC 48-51, скажу что при всей простототе существует несколько серьезных подводных камней.

Например при всей кажущейся высокой частоте работы процессора, обычно написанная программа может получиться громоздкой и неспособной стабильно отрабатывать требуемые временные интервалы (схема на 1 процессоре) и т.п.

Чем больше датчиков, тем больше возможных ошибок, которые необходимо будет корректировать на работающем "железном" образце имея его на стенде. При количестве датчиков(контролируемых параметров) около 20-40 - вообще практически невозможно сделать одному человеку, чтобы программа была написана так чтобы работать без ошибок. И обычно после написания довольно серьезной программы скажем за месяц, требуется еще около года чтобы отладить на "железе" все "жучки", переписывая программу снова и снова.

Программа годная для одного мотора (В-30), не будет оптимальной для другого (П-22), Ямаха и т.п., и даже для того же мотора с другой степенью сжатия и т.п. Оптимальность программы (математически работу разных движков не опишешь) проверяется и отрабатывается на стенде для каждой другой модели двигателя - для любителя это не реально - зашивать в память системы зажигания параметры нового движка. Да вообще что-либо зашивать в память - на чем, где, за сколько?

А использовать процессор только для изменения угла зажигания от частоты (не учитывая разряжения, температуры воздуха и двигателя, октанового числа, влажности, особенностей работы конкретного карбюратора и др.) - это примерно как колоть им орехи. :)

Может быть есть другие варианты...

Re: Жучки (Bugs)
Дата:   07-08-04 14:07

|Все это красиво выглядит снаружи - один Atmel всем |управляет. Но как человек, изучавший в институте |низкоуровневое программирование контроллеров MSC 48-|51, скажу что при всей простототе существует несколько |серьезных подводных камней.

|Например при всей кажущейся высокой частоте работы |процессора, обычно написанная программа может |получиться громоздкой и неспособной стабильно |отрабатывать требуемые временные интервалы (схема на |1 процессоре) и т.п.

В устройстве которое я делал для авто точность задержки при формировании УОЗ 2 мкс. При оборотах 6000 можете посчитать сколько это в градусах.(вроде около 0.5 сейчас не помню)

|Чем больше датчиков, тем больше возможных ошибок, |которые необходимо будет корректировать на |работающем "железном" образце имея его на стенде. При |количестве датчиков(контролируемых параметров) около |20-40 - вообще практически невозможно сделать одному |человеку, чтобы программа была написана так чтобы |работать без ошибок. И обычно после написания довольно |серьезной программы скажем за месяц, требуется еще |около года чтобы отладить на "железе" все "жучки", |переписывая программу снова и снова.

Зачем20-40 датчиков. Один датчик оборотов и датчик температуры. Датчик температуры используется цифровой DS1820 (я не ставил задачи сделать дешевле)

|Программа годная для одного мотора (В-30), не будет |оптимальной для другого (П-22), Ямаха и т.п., и даже для |того же мотора с другой степенью сжатия и т.п. |Оптимальность программы (математически работу разных |движков не опишешь) проверяется и отрабатывается на |стенде для каждой другой модели двигателя - для |любителя это не реально - зашивать в память системы |зажигания параметры нового движка. Да вообще что-либо |зашивать в память - на чем, где, за сколько?

Вот с этим я согласен но не до конца. Да для разных моторов В30,В25,П22 характеристики разные, но в целом они отличаются начальным углом УОЗ, форму характеристики можно брать одинаковую. Я не стремлюсь получить полностью оптимальную характеристику этого и не надо, ни на одном моторе нет полностью оптимальной характеристики. Задача получить нормальный запуск и устойчивую работу на малых оборотах, как дополнительный сервис контроль перегрева и контроль высоких оборотов.

|А использовать процессор только для изменения угла
|зажигания от частоты (не учитывая разряжения, |температуры воздуха и двигателя, октанового числа, |влажности, особенностей работы конкретного карбюратора |и др.) - это примерно как колоть им орехи. :)

А почему? Цена процесора который я использую PIC12C672
около 40 руб. Общая себистоимость блока в районе 200 руб. Вроде не дорого.

Может быть есть другие варианты...

200
Автор: Starik (212.96.200.---)
Дата:   08-08-04 04:57

Тады придется тебе все поподробней описать...

Re: 200
Дата:   08-08-04 16:53

Не понял,что описать?

Re: Жучки (Bugs)
Автор: Павел(KZ) (---.logyc.almaty.kz)
Дата:   09-08-04 19:11

Вот рабочая схемка, сейчас испытывается на железе (два такта два цилиндра) один pic- анализ частоты, второй формирование задержки, параллельное общение для увеличения скорости обработки.

Автор: Павел(KZ) (---.logyc.almaty.kz)
Дата:   09-08-04 19:15

Извиняюсь схему забыл.

Автор: Виталий (Украина) (---.uch.net)
Дата:   10-08-04 00:46

Если кому интересен мой отрийательный опыт- слушайте.
Моё образование судовой механик, когда пробовал идею на своём москвиче, работал инженером электронщиком в лаборатории электронной автоматики, сейчас работаю инженером (чиню копирки и принтеры).
Эту идею (обойтись без центробежного регулятора путём задержки искры по времени) я реализовал добрых 20 примерно лет назад. После запуска системы эйфория быстро прошла, мы быстро поняли что ошибка была концептуальная. Схемма великолепно работала во всех режимах кроме холостого хода (слишком нестабильна скорость коленвала в пределах одного оборота). Это хорошо видно глядя на стробоскоп. разнобой искрообразования очень большой. В настоящее время все (или почти все) микроконтроллеры привязаны к зубам венца маховика.(искрообразование удивительно устойчивое). Ну а дальше - ?.

Дата:   10-08-04 08:43

Согласен, на холостых и (неравномерных, нестабильных) оборотах должны возникнуть проблемы, однако цифровая система изменения угла все же должна работать намного стабильнее в таких условиях чем аналоговая.

Да все сделано проще - на ВАЗ-2108 (инжекторном) маховик со стандартным венцом с 128 зубьями и индуктивным датчиком дающим синусоиду с размахом 0.2-6 вольт при 300 об/мин (зависит от зазора 1-0,2мм) и вторым таким же датчиком рядом и штифтом на маховике определяющим ВМТ. И тахометр гораздо точнее можно сделать. :)

Еще 1 датчик :)
Дата:   10-08-04 09:31

Туда бы еще всего 1 датчик - детонации - серийный на голову блока повесить как на Renault или (кто-то делал из простого пьезодатчика), который настроен на самое начало оной - и будет на любом бензе кататься от 76 и выше - не надо вручную крутить опрежение в зависимости от богатства смеси, температурs, влажности, нагрузки (разряжения) во впусном.

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   10-08-04 14:22

А вот про датчики с Ваза , пожалуйста поподробней - если есть возможность,габариты, цена,наличие.Просто если есть(или несложно добыть)такие датчики(или подобные),то ничего не стоит сделать аналоговый амплитудный автомат опережения,прекрасно выполняющий свои задачи на большинстве "буржуинских"моторах и применить на отечественные Вихори и Нептуны.

Дата:   11-08-04 12:05

Датчик от инжекторной ВАЗ , размер D~20mm, L~55mm, цена в магазине около 4$. сопротивление 650-750ом, выдаваемое напряжение при 300 об/мин и зазоре 1-0,2мм около 0,2-6вольт, при 6000 соответсвенно около 4-120вольт.
Похожие от Газели, Волги есть, стоят дороже - 4-7$.

Статья была в Радио как самому намотать индуктивный датчик:
Берём гвоздь длиной 20-40мм и диаметром 3-6мм, отрезается так, чтобы торцы были плоские (как бочка), на него наматывается обмотка изолированным ПЭВ, ПЭЛ и т.п. проводом 0,06-0,1мм сколько надо - (до диаметра 10-25мм), сзади к одному из плоских торцов гвоздя крепится магнит постоянный (такой как в динамиках подойдет), выводятся концы (клеммы) толстой проволокой, все заливается надежно эпоксидкой. Все, датчик готов. Зазор 0,2-2мм. Реагирует на стальные зубья маховика, всякие магнитящиеся металлические выступы типа болтов и т.п.

Дата:   11-08-04 13:27

Как сделать датчик(индуктивный) я в курсе да и мне это без надобности - для личных нужд с десяток б.у. с японских моторов наскребу,мысль была помочь владельцам сов. моторов в массовом порядке применять нормальные системы зажигания(без процессоров и ДХ).Уж больно простые системы с автоопережением и работают нормально и себестоимость всяко не 1000...Вот только с габаритами и максим. напряжением на сов. датчиках как то не очень....

Автор: Иван_ (---.vmts.ru)
Дата:   11-08-04 14:11

Лукич, в массовом порядке такие системы будут применяться только в том случае,
если в каждом магазине будет в наличии система, полностью взаимозаменяемая с МБ-22,
но собранная на высоковольтных тиристорах.

Если же нужно самому собирать, а не покупать - массовость сразу падает на три порядка.

Кроме того, есть просто непокобелимые сторонники именно батарейных систем.
Как и четырехтактных моторов и пленки на бортах, и никакая агитация против не поможет в принципе.

Дата:   11-08-04 22:20

Да и не нужна агитация "против" -ты глянь сам, сколько вопросов про эти несчастные зажигания-ну неужто нет выхода для простых пользователей-без всех этих процессоров и аккумуляторов,ну ведь работает у Япов электроника старых моторов по 20 лет без вопросов хозяйна из чего берется искра да какой угол поставить да сколько где пропилить на катушке да какой маховик вместо этого...Ну неужели не стыдно за такое положение дел....

Автор: Иван (C1)
Дата:   11-08-04 23:24

Еще раз повторяю: выход есть - организовать фирму, наклепать 500 тыс. штук этих зажиганий
и пустить в продажу по всей стране. 95% пользователей будут удовлетворены.

Остальные, несмотря ни на что, будут делать батарейное зажигание.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru