|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:39:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:39:19 |
|
Автор: DmitryN (---.vgt.ru)
Дата: 20-05-10 05:14
Андрей Петрович, к сожалению не увидел от Вас реакции в другой теме (Отзывы про Салют-480), наверное не заметили, поэтому вынужден создать новую тему специально для этих целей.
Надеюсь, что Иван не будет против, да и народу будет наверняка полезно лишний раз услышать Ваши рекомендации по Вельботам-Салютам-трансформерам.
К делу - дублирую свои сообщения от 18 мая - в первом предложение (основанное на негативном опыте), во втором сообщении - вопросы:
Дата: 18-05-10 06:59
И еще, Андрей Петрович, я так понимаю, что на оба своих Салюта (510 и 480) вы ставите одни и теже бензо шланги - в матерчатой оплетке, уазовские (если не путаю).
Вчера, в воскресенье, был конкретный косяк на воде - отплыл всего второй раз в жизни (сам!) от "Проката" на середину Самарки и мотор заглох. В лодке я и сын 12 лет. По телефону никто из "старших" товарищей ничего толкового не смог определить, естественно. Но методом тыка и исключений решил открутить панель, за которой "нутро" переключателя баков. Так вот шланг от переключателя к мотору был не просто худой, он РАЗЛОМИЛСЯ пополам и держался на гнилой нитяной оплетке! Жаль не догадался сфоткать хоть телефоном, но как-то не до того было - лодку несло на мост ветром и течением.
Андрей Петрович, про то что шланги эти ... как бы помягче ... не очень, на форуме уже писали. Но в моем случае это уже просто за гранью разумного!
При этом шланг как-то продержался в субботу 2 часа, когда лодку спускали и начали обкатку мотора. Но за ночь видно ему совсем сплохело - повторяю - в воскресенье он РАЗЛОМИЛСЯ в месте сгиба. Т.е. резина там нерезиновая! При этом НИКАКИМ нагрузкам он НЕ подвергался - в этом я уверен на 150%.
Андрей Петрович, используя ТАКИЕ шланги вы подвергаете опасности жизни клиентов! (ведь и загореться могло!) Меняйте бензо-шланги на нормальные!
Лодка на воде только один деньи на второй такой косяк :-((( - седых волос точно прибавилось.
Все остальное в лодке нравится (кроме стружки - она всё еще сыпется со всех щелей :-))) уже обсуждали раньше )
ЗЫ выкрутился тем, что там же болтался обрезок такого же шланга на резервный бак, которого у меня нет - заменил. Теперь надо искать нормальный шланг и менять от греха подальше эти "уазовские"... их бренные останки могу вам, Андрей Петрович, "на экспертизу" передать - предъявите потом своим "поставщикам" при случае.
--------------------------------------------------------------------
Автор: DmitryN_р (91.199.205.---)
Дата: 18-05-10 23:43
И еще вопрос к Жаркову Андрею Петровичу - чтоб новых тем не плодить, здесь спрошу.
Бак я заказывал увеличенный - на 110 литров. Перед спуском залил 20 литров из канисты, дошли до заправки и заливали до полного бака, пока бензин не начал вытекать сзади справа. Влезло 57 литров. Итого в сумме - около 80 литров.
Собственно вопрос - могло не вместиться 30 литров (110 - 80) из-за воздушной пробки?
Если да, как с ней бороться? Раскачивать при заправке, как со стандартным баком на 55 л.?
Вроде вы осенью писали, что на увеличенных баках такой проблемы, как воздушная пробка в баке, не существует, т.к. сапун выведен в нос?
Могло оказаться так, что мне достался некий "дорестайлинговый", вариант лодки с неустраненным дефектом?
Или бак на деле реально меньшего объема, чем 110 л.?
Заранее спасибо за Вашу как обычно оперативную реакцию и подробные ответы.
--------------------------------------------------------------
В заключение могу только повторить свою просьбу к Андрею Петровичу, а также попросить коллег (особенно ВсеЯДного ;-) ) не пытаться зафлудить данную тему эмоциональными, но малоконструктивными высказываниями в адрес производителей (хотя допускаю, что во многом и оправданными), а все же попытаться в очередной раз поробовать поделиться бесценным ПРАКТИЧЕСКИМ опытом, которого по Вельботам-Салютам как раз у АП Жаркова больше, чем у всех нас.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-05-10 04:52
Ап!
Андрей Петрович, все равно же на фестивале или еще где встретимся - вам же неудобно и стыдно будет за ваше молчание. :-)
Надеюсь, что просто не заметили эту тему или просто сильно заняты. :-(
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 21-05-10 08:26
DmitryN писал:
> Ап!
> Андрей Петрович, все равно же на фестивале или еще где
> встретимся - вам же неудобно и стыдно будет за ваше молчание. :-)
Отчего же ему должно быть стыдно?
Никто из производителей не обязан общаться с покупателями на независимых интернет-форумах.
Дело это добровольное.
> Надеюсь, что просто не заметили эту тему или просто сильно заняты. :-(
Если даже это и не так - это не повод для обид, потому что (см. выше).
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 17:54
Андрей Петрович, а вот еще вопрос практический возник.
(вы уж не обижайтесь - но я в этой теме так и буду их вам по мере возникновения задавать, пока не ответите.
Ну а не ответите - мне то что, я уже произведенную вами лодку купил, а вот остальным потенциальным клиентам будет наглядная "агитация" про послепродажную поддержку производителя. Выводы сами делайте.)
Собственно вопрос.
Мотор 4-х тактн Suzuki DF90A (т.е.чуток меньшего объема, чам ваш, но имхо не критично). Покупался он с "родным" винтом на 17". Сейчас мотор с этим винтом показывает на 5 тыс. об. скорость 52 км/ч (по GPS) в криушинских затонах, т.е. при довольно небольшом течении.
Я хочу поставить сузуковский же винт, но на 21" - насколько по вашему мнению увеличится скорость в схожих условиях? (под условиями я понимаю 5 тыс.оборотов и отсутствие течения)
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 18:07
Иван, я и не обижаюсь на А.П. - просто знаю что он регулярно бывает на форуме, общается, и не понимаю такой реакции на простые и вежливые вопросы, которые меня волнуют и были бы интересны другим.
Я уж и в почту ему продублировал вопросы с предложением самому затем разместить его ответы в этой теме, если ему вдруг почему то "религия не позволяет" отвечать на форуме...
Если это личная непряизнь Андрея Петровича именно ко мне (хотя мне лично непонятно с чего? из-за стружек в лодке чтоли? так они есть! на этот факт просто глупо обижаться), то пусть так и скажет - мол не буду на твои вопросы отвечать. Мне этого будет достаточно, т.к. станет понятно - это личное.
Но тогда речь надо вести не про мои "обиды на производителя", про которые вы пишете выше, а скорее - обиды производителя на покупателя.
Пока что как в "Кавказкой пленнице" - "...мамой кланусь! нэ понимаю, за што? только познакомытся хотэл?" (ну или как-то так, когда у карабаса-этуша цветочек с уха свисал) :-))) Поэтому и настырничаю :-)))
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (109.169.250.---)
Дата: 25-05-10 18:10
А каковы максимальные обороты и скорость? 17 винт для 90 л.с. мало. Я на 70-ке заменил родной 17 винт на тайваньский 19-й. Скорость на 5000 примерно как у вас. Думаю 21-й будет самое то для 90 л.с. Скорость полагаю вырастет километров на 10.
|
|
|
|
Дата: 25-05-10 18:25
Спасибо, Сергей, за ответ.
Пока на время окончательной обкатки (до 20 часов) решил оставить 17-й винт, да и максимальные обороты пока не давал - поэтому и написал про 5000 об. конкретно.
Если на 10 км/ч - это очень приличный прирост будет!
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (109.169.250.---)
Дата: 25-05-10 18:46
DmitryN_р писал:
> Спасибо, Сергей, за ответ.
> Пока на время окончательной обкатки (до 20 часов) решил
> оставить 17-й винт, да и максимальные обороты пока не давал -
> поэтому и написал про 5000 об. конкретно.
А вот это правильно. Я обкатывал тоже на 17-м. Потом после ТО-0 сменил и винт на 19.
Вообще странно, что с завода 17-м винтом комплектуется и 70-ка и 90-ка.
Мы вот в прошедшие выхи тоже открыли сезон отдыха и рыбалки (на червячка пока). :)))
Ещё один нюанс хочу подсказать. Есть на моторчике датчик положения мотора (он же датчик трима). Так вот в моём комплекте оказалось, что мотор не до конца прижимался к транцу и всегда был чуть откинут. Обнаружил я это практически под закрытие прошлого сезона. Отрегулировал как положено и теперь показания прибора соответствует положению мотора, а до этого прибор показывал ещё рабочее положение мотора, а трим уже работал в режиме подъема мотора. Я думал это нормально. Датчик и его регулируемость обнаружил случайно при детальном осмотре мотора. Опятным путем в несколько итераций выставил как положено. В мануале про это вроде ничего нет. Но есть на сайте Suzuki Marine в описаниях достоинств мотора.
Теперь нос ниже при полностью прижатом моторе, волны мягче проходит лодка. Мы довольны.
|
|
|
|
Автор: petrovich12005 (---.spb.ru)
Дата: 26-05-10 19:13
>Вообще странно, что с завода 17-м винтом комплектуется и 70-ка и 90-ка.
Покупал 80 атл стоял 19-й , покупал 90 атл стоял 21 так что видимо по разному они как то комплектуются.
Nightvoland расскажи плиз про датчик по подробнее а то такая же беда на 80-ке ( на 90 дефект отсутствует) или ссылку кинь где почитать.
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.24.---)
Дата: 26-05-10 19:32
Внизу страницы картинка. Там же описание.
Если своими словами, то над транцем в раме мотора есть трубка, похоже алюминиевая, на ней одет черный пластиковый датчик. Датчик бесступанчатый. Он с некоторым усилием вращается вокруг трубы. Нужно найти его положение, при котором мотор будет полностью прижиматься к транцу. При этом надо не забывать смотреть показания прибора трима, чтоб не врал. Мне удалось найти такое положение.
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 04:49
Коллеги, еще вопрос нарисовался, но не в привязке к Салюту-Вельботу, а по эхолоту (может и было где раньше, но про эхолоты столько понаписано, что найти через "поиск" уже просто нереально - "война и мир" вываливается :-) ).
У меня простая Пиранья - МАХ 20. На скорости около 30 км/ч начинает безбожно врать, а потом вовсе 0,0 м глубины показывает. Датчик проверил и поправил.
Можно ли как-то попробовать побороться с этим, ну если не за полное устранение этого косяка, то хотя бы сдвинуть этот скоростной рубеж до 40-50 км/ч?
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 27-05-10 05:12
DmitryN, может виноваты пузыри. Попробуй погулять по глубине датчика. Для начала повесь его на палку и на ходу руками поднимай-опускай. Сразу будет видно, в них дело или нет. Если в них - или заглуби, или смести в сторону датчик. Если есть кронштейн, ты не написал, закрепи сильнее, чтобы устранить вибрации и тоже туда-сюда.
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 14:30
Спасибо, попробую.
Конечно, датчик на кронштейне, кронштейн прикреплен к "штатному" месту на Вельботе - правее двигателя приварена такая алюминиевая "пятка" специально для крепления датчика эхолота. ИМХО не должно быть там пузырей.
Сложно теперь придумать - куда его оттуда можно передвинуть...
Может как-то настройками эхолота попробовать поиграться?
|
|
|
|
Автор: botinok (188.134.32.---)
Дата: 27-05-10 16:52
Какими настройками эхолота можно устранить пузыри воздуха на датчике ? Двигай датчик вверх-вниз, для начала, а если не поможет сдвигай в сторону. Есть такая приблуда "кочерга" со струбциной для установки датчика эхолота на любой лодке можно с её помошью найти место установки и высоту без "помех" и тогда уже думать как закрепить датчик, или так на "кочерге" и оставить)))) стоит она +- 1000 руб.
|
|
|
|
Дата: 28-05-10 03:56
еще один совет прочитал - наклонить датчик на 2-5 градуса в сторону носа, что бы датчик какбы вперед немного смотрел.
Ну и попробую опустить пониже чуть-чуть (если Colonel его там насмерть не прикрутил :-) ).
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 01:36
Продолжу обращаться с вопросами к самарскому производителю Салютов-Вельботов (ну, или коллеги подскажут, если не он).
Андрей Петрович, по опыту нескольких выходов у меня сложилось впечатление, возможно и ошибочное, что моя лодка дает большую волну (больше, чем на ваших видео-роликах). Как будто плуг тяну.
Я сфотографировал и попробую выложить ниже несколько снимков.
Что меня интересует:
1) так это или нет? в смысле - волна образуется больше, чем надо.
2) возможно это связано с высотой установки ПЛМ?
3) если я подниму немного (или опущу?) - даст ли это эффект?
4) а может не париться, т.к. эффект будет минимальный?
5) или у меня всё нормально с установкой мотора?
Спасибо за ответы и рекомендации.
первое фото - в переходном режиме, скорость около 30 км/ч, винт 17"
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 01:40
Как повешен мотор (когда фотал не думал, что лучше пониже присесть, поэтому уж как получилось). Что скажете, коллеги?
|
|
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (---.kraft-s.net)
Дата: 09-06-10 02:50
Уважаемый Дмитрий,
Волна зв Вашей лодкой вполне нормальная, и она гораздо меньше, чем на более килеватых Сильверах и Бастерах. Вейкбордистам явно не понравится...
О навешивании мотора. Обычно мы приподнимаем мотор над транцем на 1 (некоторые аж на 2) отверстия. Но если мотор лежит на транце, то просто соблюдены рекомендации производителя моторов, и это не повод для того, чтобы в разгар сезона поднимать лодку и тратить время на перевешивание мотора.
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 03:21
Спасибо за оперативный ответ, Андрей Петрович! Если понял правильно - дальше не парюсь по этому поводу.
Андрей Петрович, про бак и возможную возд. пробку не проясните? Может/неможет (выше спрашивал) и как бороться, если действительно старой модели бак?
Спрашиваю без под...в - когда заправлялся в крайний раз, из дренажа еще не потекло, а из горловины бензин выплюнуло прилично :(
|
|
|
|
Дата: 09-06-10 18:33
Позвонил. Ответы получил. По увеличенному баку в 51 вельботе - воздушная пробка не причем, быть её не должно скорее всего. Понаблюдаю. Отпишу попозже результат.
(Иван, спасибо)
|
|
|
|
Дата: 25-06-10 23:31
Продолжу отчеты по своему Вельботу-51Т.
Сегодня прошел после-обкаточное ТО (20 мото-часов) - поменяли масло в двигателе, в ноге, заменили масляный фильтр. Встало в 7700 руб. Делал в "Аква-Хаусе" на Красной Глинке. ИМХО дороговато, но мотор на гарантии... деваться некуда особо. Остальные дилеры Сузуки предлагали дороже (!) и через недельку-две.
Поменял также винт. Был 17", поставил 21" сузуковский - особой прибавки в скорости не ощутил, ждал большего если честно. Скорость выросла всего - на 4-5-6 км/ч может быть (по ЖПС). Приблизительно, потому что обратно шел "под горку" (по течению).
При этом больше 5100 об. винт перестал крутиться - тяжеловат оказался 21-дюймовый? :-(
Ну и ладно - я не гонщик.
Еще из "опыта" - если заправить полный бак, то на жаре из дренажного отверстия начинает выдавливать бензин. Неприятно. Сторожа на "прокате" ругаются за это. Тоже неприятно. Говорят на всех "вельботах" так. Ну не знаю...
Попробовал чуть отогнуть вниз датчик эхолота. Не помогло :-( - все равно на скорости чуть за 20 км/ч перестает показывать (пиранья-20). Вернее начинает показывать 120-170 метров.
Но при этом уже на глиссере если качнуть рулем вправо и тут же поглубже влево - на пару секунд датчик прозревает и показывает глубину. Чем это объяснить - пока не знаю.
Как-то так на сегодня.
Имеет смысл дальше продолжать "хронику пикирующего бомбардировщика" или уже достаТошно?
|
|
|
|
Автор: лодочник (---.kuzbass.net)
Дата: 26-06-10 01:27
у меня Фокс и Крым со 100л. красным баком , если залил под пробку у обоих лодок бензин течет через вентиляцию. эхолот Х717 тоже на глисе гонит, так что все нормально у вас т.е. как у всех. я на ТО забил - плевое дело поменять масла и фильтр.
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.41.---)
Дата: 26-06-10 02:10
То что бензин вытекает через сапун - вполне нормально. Не надо переполнять бак. :)) Это всё и я проходил и, считаю, что это к дефектам лодки не относится. Привыкнешь. В машину то мы не льём сверх возможного, ибо вытекает.
Эхолот не кажет по причине наличия лишних пузырьков воздуха на датчике. У меня также не кажет. И на прежней лодке на скорости не казал (Пиранья 10 у меня). Собственно эхолот нужен для поиска свалов, ям и пр. На полном ходу он не поможет.
По мотору я удивлен. Думал что 21 винт будет самое то для 90 л.с. У меня 70-ка 19 винт крутит максимум 5400-5500. Теоретически 21-й должна крутить в районе 5000-5100. Неужели 90 л.с. в новой Сузе "надутые". Странно всё это.
|
|
|
|
Дата: 26-06-10 03:09
>Неужели 90 л.с. в новой Сузе "надутые". Странно всё это
Пока без комментариев. Завтра попристальнее посмотрю - может разойдется еще :-)
С эхолотом надо еще "поиграть" - должен он казать хатя бы до 40 км/ч. Если бы у друзей-коллег не видел положительных примеров с теми же "пираньями", не говорил бы - они МОГУТ показывать на скорости.
По бензину - не заливал бы "под пробку", если бы был в датчике уверен. Он у меня ВСЕГДА показывает 3/4 бака :-)
Вытекает на жаре из-за расширения - это объяснимо и не особо переживаю. Пишу-то в основном для других, соответственно пытаюсь про всё, что вспомню, писать (как в анекдоте:
"-Что пишешь?
- Оперу.
-А про кого?
- Опер сказал про всех писать...")
|
|
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (62.69.0.---)
Дата: 10-08-10 05:17
Уважаемый Сургут,
Шланги заменить весьма непросто, по крайней мере дренажный (18мм) и заливной (38мм), для этого надо серьезно разобрать лодку.
На лодках, выпущенных в конце 2009-2010 годах ничего менять не надо. Проблемы с запахом через шланги решены.
На моей личной лодке шланги "в старом варианте". Кроме некоторого (некритического) запаха под тентом после стоянки проблем нет. Менять на новый вариант даже мне - накладно...
Основной запах - от пролива бензина при заправке. Бывают выплески при заправке пистолетом, струя сильная, не уследишь. Из канистр этого избежать проще.
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 05:18
На импортные автомобильные бензошланги такого же сечения. Извини, но точнее не скажу ни марку, ни прочие их данные. Я не стал менять - старые держат пока. Запах небольшой все же есть, Андрей Петрович, хотя лодку я купил в ноябре 2009 - полагаю, что именно от шлангов, так как протечек нет (запах чувствовался на ночевках в отсутствие ветра, но незначительный, т.к. голова на утро не болела).
21-й винт всё также не крутится больше 5200. Скорость при этом 60 км/ч, не больше. Но меня устривает 50 км/ч на 4200-4500 об.
Несколько раз ночевал в лодке и один и вдвоем. В принципе нормально. Не менее хлопотно, чем возня с палаткой, но и не больше.
В целом лодка свои задачи пока выполняет. Но потихоньку наступает понимание какой именно должен быть следующий комплект. :-)
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.41.---)
Дата: 10-08-10 13:36
Салют-Вельбот-Самара писал:
> На лодках, выпущенных в конце 2009-2010 годах ничего менять не
> надо. Проблемы с запахом через шланги решены.
>
> На моей личной лодке шланги "в старом варианте". Кроме
> некоторого (некритического) запаха под тентом после стоянки
> проблем нет. Менять на новый вариант даже мне - накладно...
Нихрена себе не критично!!! Вы поспите под тентом и под утро скажите ещё раз: критично или нет. Воняет не по-детски
А раз Вы признали проблему шлангов как производственный косяк, то неплохо бы заменить на старых лодках вонючие шланги, причем бесплатно. Порядочные и серьёзные производители любой техники обычно так и поступают, проводят сервисную компанию.
Пример из жизни: мне неделю назад в фотике Кенон А85 2004 г. выпуска матрицу накрывшуюся поменяли бесплатно, потому как партия матриц была закуплена у Сони и оказалась дефектной. Учитесь, Салют-Вельбот-Самара.
|
|
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.233.---)
Дата: 10-08-10 16:52
Nightvoland писал:
> Салют-Вельбот-Самара писал:
>
> > На лодках, выпущенных в конце 2009-2010 годах ничего менять
> не
> > надо. Проблемы с запахом через шланги решены.
> >
> > На моей личной лодке шланги "в старом варианте". Кроме
> > некоторого (некритического) запаха под тентом после стоянки
> > проблем нет. Менять на новый вариант даже мне - накладно...
>
> Нихрена себе не критично!!! Вы поспите под тентом и под утро
> скажите ещё раз: критично или нет. Воняет не по-детски
> А раз Вы признали проблему шлангов как производственный косяк,
> то неплохо бы заменить на старых лодках вонючие шланги, причем
> бесплатно. Порядочные и серьёзные производители любой техники
> обычно так и поступают, проводят сервисную компанию.
>
> Пример из жизни: мне неделю назад в фотике Кенон А85 2004 г.
> выпуска матрицу накрывшуюся поменяли бесплатно, потому как
> партия матриц была закуплена у Сони и оказалась дефектной.
> Учитесь, Салют-Вельбот-Самара.
Сплю, и как минимум, две ночи в неделю.
Духами там точно не пахнет.
Простите за резкость, но "поучайте лучше ваших паучат"!
А слово "Нихрена" пишется раздельно... Насчет тональности сообщения и корректности поведения писать бесполезно, этому учат родители в детстве.
И, кстати, забыли включить в цитату, что основной запах не от шлангов, а от проливов при заправке. Вам бы в президенты...
Надоело, на ваши посты отвечать больше не буду.
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 17:19
ну вот - просил же в начале темы не отклоняться от сути и не сбиваться "на личности"...
Коллеги, наверняка есть более конструктивные вещи подмеченные в ходе эксплуатации Вельбота (Салюта) 51 Т.
Сергей Nightvoland ты как минимум на год "старше" меня в обладании этой лодкой. Твои более ранние сообщения, опыт, и отзывы с фото и без очень сильно помогли мне в свое время. Наверняка что-то появилось новое с тех пор - выкладывай здесь, дополняй, пусть будет собрано в одном месте. Выяснять вопросы и решать проблемы с производителем надо не здесь, тем более, если есть претензии, которые подпадают под Закон о защите прав потребителей.
Андрей Петрович, с вашей стороны наверное и правильно не отвечать на сообщения. Но было бы неплохо на своем сайте (или здесь, или в отдельной теме) регулярно писать о том, что было улучшено в новых лодках по сравнению со старыми.
Это нормально - все автопроизводители, например, постоянно улучшают свои авто, а крупные улучшения называют фэйс-лифтингом и отдельно рекламируют. При этом автовладельцам, которые купили машину раньше, не приходит в голову требовать сделать и им такие же обновления в авто. Но знать то они должны о них! Это и реклама будет и покажет вашим покупателям, что вы реагируете на их замечания и предложения - как пример, та же информация о вонючих шлангах и что вы их заменили, ведь почти случайно мы узнали здесь...
Ну вот, например, очередное мое предложение из практики. Гремят при езде сложенные подголовники на сиденьях - бьют по рундукам, дребезжат, оббивают с них краску (подпорками-трубками). Проблема решается просто, дешево и сердито - в эти места приклеивается кусок ("пятак") резины толщиной мм 3-5 - и тишина!
Если это реализовать, то можно пропиарить затем на сайте следующим образом - "...значительно улучшена шумоизоляция в лодках 2011 модельного года!" Круто же! :-)))
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (80.234.26.---)
Дата: 10-08-10 17:25
Так Вы не ответили ни разу ни на один вопрос ни в одной ветке (даже по электронке ответы аналогичные про вонь). Только посылы и "умные" советы.
А ещё ответы в стиле Жванецкого:
- Должны были сообщить"
- Но мне не сообщили.
-Должны были.
У Вас всё "должно" быть супер, как на сайте прописано, а на деле СОВОК в нелудшем варианте.
Не написал про разливы бензина, потому как у меня их нет как класса. Всё аккуратно и воняет именно изнутри заднего рундука.
Я тоже всё пркрасно понял - бесполезно говорить со стеной, так что Вам не придется больше утруждать себя "ответами" на мои вопросы, ибо их не будет более.
Но писать правду про Вельбот потенциальным покупателям я не перестану.
п.с.: спасибо Учитель за правку моего Русского языка. Только Ваша орфография тоже не идеальна. Так что отвечу цитатой: "поучайте лучше ваших паучат"!
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 17:36
Дмитрий, а они (Салют-Вельбот-Самара и соратники) не могут по-другому. Постоянно всё сводят к личностям.
Я больше вопросов не задам, потому что ответов никогда нет, а есть постоянная учеба жизни меня со стороны Салют-Вельбот-Самара. Надоело.
Новое появилось: заменил клинивший и включающийся с n-ой попытки выключатель массы. С матом и порезами. Ещё в какой-то момент (месяца через 2) перестал гореть красный ходовой огонь. В колодке контакт был прост изуродован во время монтажа. Пришлось самому выдергивать обе половинки контакта и скручивать отдельно.
Остальное уже писал.
Ещё в этом году много хожу груженый, причем и нос и задний диван. Так вот если сзади посадить людей (и не дай бог тяжелых), то про комфорт на волне забыть можно напрочь. Лодка похожа на сайгака, норовит устроить пассажирам поскакушки по волнам. Ни о каком разрезании волны и речи нет. Даже при полностью прижатом моторе. Единственный вариант комфортного хода: 3 человека на реднем диване, задний рундук загружен по минимуму, в носу кило от 130 груза (или балласта, или пассажиров). Только в этом случае лодка ведет себя немного похоже описаниям с сайта.
И ещё: о каких улучшениях можно говорить, когда один из главных аргументов "У нас очередь на n месяцев вперёд".
|
|
|
|
Автор: FduchBorovina (---.relline.ru)
Дата: 10-08-10 18:49
Я тут тоже боролся с запахом, так вот у меня есть подозрение, что пахло из под крышки датчика уровня топлива - замазал все силиконом, запаха практически нет. Правда я и шланг к баку заодно поменял...
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 18:54
А у меня шланг ну никак не выдергивался из борта. Хочу новый проложить в броне прямо по заднему рундуку. Правда займусь этим осенью или весной. Жара страшная сейчас, не до работ внутри лодки.
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 18:58
FduchBorovina писал:
> Suzuki DF70TL 2008-го года.
Вот и ответ на ваш вопрос. У меня DF 70A 2009 г. У неё 1500 куб.см. против 1300 куб.см. у вашей. Редукция 2.59 против 2.42.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 02:11
Сергей, а хочешь еще немного огорчу тебя? :-) Хотя возможно такая штука наблюдается у меня (с закрытым носом, и у меня поэтому тяжелее), а у тебя отсутствует.
Обрати внимание на потопчины - у меня стали выступать сквозь потопчины небольшими шишками-рёбрами шпангоуты. По три-ччетыре с каждого борта. Полагаю, что вследствии прохождения в загруженном состоянии волн, что не всегда удается сделать плавно.
Хотя загрузка самая обычная.
Особо это не заметно, если не присматриваться. Но такого не было точно, когда новую от Колонеля забирал.
Плюс - точно такая же картина у Салюта-480 с "Проката" (владельца знаю, если что, на моей линии стоит, даст показания :-) ).
Посмотри у себя и напиши здесь или мне в личку про результаты осмотра, если не трудно.
По своей лодке решил - дождусь осени, достану и буду днище смотреть. ВНИМАТЕЛЬНО. Если и его продавило волнами внутрь между шпангоутов - это точно "совко-лодка" и не соответствие обещанному.
Но пока, как говорят автомобилисты, на скорость не влияет! :-)
Повторюсь - по потребительским качествам (перевозка семьи, рыбалка и т.п.) пока устраивает.
(Сергей, как я понимаю, у тебя тоже основные претензии к качеству изготовления, и уж потом - остальное, так ведь? Мелкие, постоянно вылезающие косячки производства кого хочешь достанут! Не хочется с крупными столкнуться...)
Про прохождение волн в загруженном состоянии - в принципе меня устраивает, особой разницы не заметил. Разве что в одного на левый борт клонит (вращение винта), а груженый на глис выходит подольше, но это нормально. Теперь конечно, потщательней понаблюдаю.
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (109.169.137.---)
Дата: 11-08-10 15:54
Выступающие ребра на потопчинах у меня изначально кажется были, как и неровное дно и борта лодки. Неровности идут по сварным швам и не изменяются со временем, это точно. Лодка сейчас такая же как и была при покупке. После первого сезона кривизна днища не изменилась.
А тему про я дно раньше поднимал.
Сегодня гляну внимательнее потопчины.
|
|
|
|
Автор: Surgut (95.172.123.---)
Дата: 16-08-10 05:25
Добрый день и большое спасибо за ответ!
Если честно, не ожидал получить ответ от производителя.
У меня лодка 2006 г.в. Проблема в том, что в заднем рундуке бензином смердит просто УЖАСНО! Имел неосторожность оставить там палатку, так потом в ней никто не хотел ночевать. :(
Проливов бензина при заправке я не допускаю, т.к. её произвожу из канистр с помощью 12вольтовой "сосалки" + Смарткраф показывает расход горючего за каждый выезд с точностью до литра.
Подскажите пожалуйста, как устранить проблему с ужасным запахом бензина в заднем рундуке?!
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 16:48
Surgut, пройдись поиском - были сообщения.
Вот например, что написал в свое время А.П.Жарков:
Автор: Вельбот-51Т№1 (---.pppoe.samaradom.ru)
Дата: 24-09-09 07:35
...Касательно запаха бензина. Какая-либо течь крайне маловероятна. Датчик топлива стоит на герметике (кто будет что-то делать сам, учтите, что реально бензостойких герметиков в автомагазинах не найти). Причин, обычно, две:
1. Пролив бензина при заправке.
2. Качество наших ГОСТовских шлангов. Они не текут, но могут "пахнуть". Поняв эту проблему, сейчас ищем пути решения. Просто "в лоб" поставить какую-то замену не имею права. Все-таки, шланг должен соответствовать ГОСТу. На Вельботе шланги 3-х сечений: 38 мм на заливном патрубке (с ним решили), 18 мм на дренаже (его, пока, заменить нечем, думаем..), и 8 мм - топливозабор. Его, в принципе, заменить можно, но он мало влияет на запах в силу малой площади.
А вот ответ форумчанина:
Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (83.149.19.---)
Дата: 24-09-09 14:03
Андрей Петрович, у меня пах именно 8 мм. Избавлялся от запаха методом исключения: выкинул красный бак, через три дня пришел - пахнет, выкинул кран - пахнет, выкинул 8 мм рукав - не пахнет! Он насквозь пропах, повесил дома в паркинге - еще неделю источал сильный "аромат". Потом поставил какой-то "импортный", но тоже с надписью ГОСТ 10362 китайский небось... тот вообще лопнул в течение недели. Сейчас поставил импортный от Истмарина, вроде тьфу тьфу.
И кмк лучше вам не на форуме спрашивать, а конкретно в эл. почту написать А.П.Жаркову и/или Дмитрию Ипсумоводу с конкретными вопросами.
|
|
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.232.---)
Дата: 16-08-10 20:36
Уважаемый Сургут,
На лодке 2006 года наиболее вероятны несколько причин запаха. Думаю, откровенной течи у Вас нет, ибо первый симтом вытекания бензина в трюм - отказ трюмной помпы от расплавления корпуса.
Предлагаю Вам попробовать следующий порядок действий:
1. Вскрыть лючок доступа к топливозабору (перед кормовым рундуком). Снять датчик-топливозабор и поставить его на место на БЕНЗОСТОЙКОМ (не маслостойком, этого недостаточно) герметике. Мы нашли реально бензостойкий герметик-клей только у фирмы 3М под маркой 5300. Вместо примененных у Вас винтов крепления вкрутите нержавеюшие саморезы на герметике. До 2008 года датчики ставились, как в автомобилях - на винты. Но, оказалось, на алюминиевом баке винты не всегда достаточно затягиваются.
2. Внимательно осмотреть переключатель баков. Это УАЗовский аксессуар, стоит недорого. Возможна течь (капли) под головку переключателя. Также посмотреть состояние шлангов от переключателя и к нему, состояние фильтра и хомутов. Не слетает ли запрессованный шланг с переключателя? Может, имеет смысл заменить эти шланги (диаметр 8 мм, штуцеры стандартные от УАЗа.), изредка встречались шланги с трещинами после эксплуатации. Доступ к переключателю - через съемную панель кормовой перегородки под спинкой дивана.
3. После всего промыть лодку несколькими ведрами воды с добавлением Фейри, заливая воду "во все щели", дать ей стечь и откачать помпой. Желательно поднять пайолы (слани) в кормовом рундуке, и помыть под ними губкой всю накопившуюся за 4 года грязь. Провентилируйте лодку.
Если причина не устранится, звоните 846-2772108, пишите в почту.
Будем думать.
С уважением, Андрей Петрович.
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 21:05
Андрей Петрович, а про мои потопчины прокомментируете?
Неск. постов выше писал про них (сквозь них "проступают" верхушки шпангоутов).
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 21:23
Хотелось бы знать, что Вы называете потопчинами, и как через них могут проступать верхушки шпангоутов?
Предполагаю, что Вы имеете в виду ПИЛЛЕРСЫ - вертикальные стойки, поддерживающие палубное перекрытие судна.
В местах примыкания к палубе они к ней приварены, иначе они не будут выполнять своей функции.
Приварить (а не "накапать") что-либо к гладкому АМГ-листу 3 мм без термических деформаций НЕВОЗМОЖНО, и если кто-либо Вам начнет говорить обратное - не верьте.
Поэтому по линии шпангоутов палуба лодки не является идеально ровной, несмотря на то, что мы ее максимально подрихтовываем.
На прочности лодки это не сказывается никак, на внешнем виде - минимально, так как бортовая палуба весьма узкая.
Возможно, перейду в ближайшее время на палубу из листа "Квинтет". Мне это не нравится, гладкий лист практичней "по жизни". Но рифленка визуально спрячет эти вынужденные дефекты.
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-08-10 21:40
Для Салют-Вельбот-Самара:
Хочу предостеречь от применения ЗМ 5300 в данном узле.
ЗМ 5300 - 1К полиуретан. Ни полиуретаны, ни силиконы по бензину не работают.
Ищите что-то из Form-A-Gasket:
Ссылка.
Торговая марка - Permatex, в настоящее время принадлежит компании ITW. Должны быть и аналоги у Loctite (которой Permatex принадлежала раньше).
Можно герметизировать штампованные фланцы (как совместно с прокладками, так и без них) и соединения шлангов.
Должно быть ЧЕТКО указано о стойкости к воздействию бензина!
Эти материалы в России продаются.
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 22:17
Спасибо, поищем.
Но 5300 мы также проверяли. В бензине он только набухает, и как прокладка держит хорошо. Конечно, просто латать дыры им нельзя.
На моей лодке - 3 сезон. Пока без замечаний.
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 22:29
Салют-Вельбот-Самара писал:
> Вы имеете в виду ПИЛЛЕРСЫ - вертикальные стойки, поддерживающие палубное перекрытие судна...
Скорее всего именно про это я и спрашивал.
Спасибо за быстрый ответ, Андрей Петрович. Вы меня успокоили (ну, почти :-) ).
Надеюсь, что лодка и дальше будет меня только радовать.
PS Рифленка на боковых потопчинках будет однозначно грубее смотреться. А ноги что по гладкой, что по рифленой алюмишке одинаково скользят (на мой взгляд)
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 05:37
Андрей Петрович, большое спасибо за полный и развернутый ответ!
Переключатель не течет, под сланями у меня чисто, после каждого выезда вытираю всю грязь, да и лодка хранится на суше в гараже.
Для начала попробую поменять эти 8-мм шланги, может будет мне счастье! :)
Может посоветуете какого либо проверенного производителя этих шлангов, что бы быть уверенным в правильности замены?!
И еще вопрос, какова длина шлангов? С рулеткой как то не совсем сподручно в кокпите лазать. :(
А лодка мне нравится! :)
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (94.51.228.---)
Дата: 26-08-10 16:38
На моей лодке текло из под датчика, добавил еще прокладку и решил залить полный бак, залив поный увидел струю бьющую вверх, оказалось один из 4 саморезов крепящих пластину закрывающую датчик, через фанеру просверлил бак. Все шланги 8 мм. пришли в негодность, заглох при первом выезде, поменял на импортные.
Еще задам вопрос: Подскажите от чего (какого авто) стоит топливоприемник в баке? Я так понимаю он должен быть один датчик/топливоприемник? Похоже наши продавцы с моей лодки сняли родной датчик/топливоприемник, а просверлили еще одну дыру и установили в одну топливоприемник, а в другую датчик у которого выдернута трубка и вкручен болт на 6 с резиновыми прокладками. Вот такие дела.
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (188.19.56.---)
Дата: 31-08-10 16:50
Т.е первый сезон на воде.
Выше читал ваши сообщения, Вы говорили про увеличенный бак, до какой литража он увеличен? 55 литров для этой лодки маловато, поставил дополнительный на 60 литров, но хотелось бы иметь по килю под сланями больший чем сейчас стоит.
|
|
|
|
Дата: 01-09-10 00:58
как на сайте Вельбота и Салюта обещано в дополнительных опциях - увеличенный бак на 110 литров (в два раза больше).
Мне его хватает за глаза (канистру с НЗ в 20 литров все лето вожу зазря - ни разу не пришлось воспользоваться).
А с 8 мм шлангами похоже общий брак был у нас с вами - действительно прямо в руках у меня тогда развалился, даже нитки оплетки не держали половинки, настолько сгнили.
Надо лезть смотреть, где он еще остался у меня... Какие импортные шланги поставили в итоге? Как сейчас с запахами бензина?
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 01-09-10 14:19
есть в пригороде Лужковска контора - бухтами продаёт импортные бензошланги.
Ребята там , вроде, вменяемые - производителям наверняка будет очень оптовая цена.
|
|
|
|
Дата: 03-09-10 04:58
Хант-Мант - Сосед, где шланги покупал? Я уже весь город и окрестности облазил, нигде нету :(
|
|
|
|
Дата: 03-09-10 21:44
Видел около Капитан-Клуба новый Салют-510 с новым носом - скругленным. А также другая крышка якорного ящика.
Мне НЕ понравился такой дизайн - аккуратно и красиво НЕ получилось. Да и крышка якорная как-то особенно по колхозному стала выглядеть.
Жаль фото нет, да и это только мое мнение. Но вряд ли скругленный нос упростил/удешевил технологию изготовления.
А старый ("оквадраченный", брутальный, грубоватый и т.д.) дизайн ИМХО больше подходил Вельботу-Салюту - грубовато сделанному, но создававшему ощущение крепости и дубовости в хорошем смысле слова (танк Т-34 - пусть некрасивый был, в отличие от Пантер и Шерманов, но войну выиграл он).
|
|
|
|
Дата: 06-09-10 04:51
Ну вот - наконец-то лодка поехала! в субботу шел 69 км/ч при оборотах 5800.
Секрет оказался очень прост - в лодке никого кроме Хозяина быть не должно :-))).
Ну и винт все-таки тяжеловат, т.к. диаметром он 14 дюймов, т.е. на старую 90-ку, у которой больше объем цилиндров (90-140 л.с.).
А на эти современные движки (70-90 л.с.) Сузуки ставит винты 13,5 (или с тремя четвертями?) дюймов диаметром.
Вроде как-то так, но могу и ошибаться в своих предположениях, что новичку простительно :-).
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (188.17.48.---)
Дата: 07-09-10 15:33
Surgut, привет. Есть у нас магазин "Экстрим" у них шланги были и в бухтах. Правда когда я пришел покупать то они закончились, сказали что скоро придут, но я ждать не стал купил две груши и этих шлангов хватило с двух баков на кран и с крана на мотор. У меня в корме стоит еще пластиковый на 60 литров.
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (188.17.48.---)
Дата: 07-09-10 15:36
Мужики глянте кому не трудно на топливный датчик, срисуйте с него циферки, что бы понять от какого ТС он стоит.
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (109.169.248.---)
Дата: 07-09-10 17:51
Хант-Мант писал:
> Мужики глянте кому не трудно на топливный датчик, срисуйте с
> него циферки, что бы понять от какого ТС он стоит.
Хоть в заглавии темы и не ко мне обращаются, но попробую помочь.
На панели стоит "шестёрошный" индикатор уровня топлива..
В баке стоит заборник от 2108, но с подпиленной (укороченной) трубкой и подогнутым (причем очень криво) рычагом поплавка уровня топлива. На производстве поплавок подгибают абы как, показывает полную чушь. Подгибать придется самому, чтоб добиться вразумительного отображения уровня топлива. Провода от лампы низкого уровня бензина к индикатору на панель не идут.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 08:17
Обнаружил у себя на Вельботе следующую интересную фичу!
Когда при заправке бенза слышнен "бум", т.е как бы прогнулось дно бака - это значит что ещё влезет ТОЛЬКО 1 литр, а остальное побежит через сапун!
Данная фича проверена эксперементальным путем на 10 заправках полного бака!
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 08-09-10 20:22
///Ну вот - наконец-то лодка поехала! в субботу шел 69 км/ч при оборотах 5800.
Секрет оказался очень прост - в лодке никого кроме Хозяина быть не должно :-))).
Ну и винт все-таки тяжеловат, т.к. диаметром он 14 дюймов, т.е. на старую 90-ку, у которой больше объем цилиндров (90-140 л.с.). ///
А шаг винта какой? На Хонде 90 при 6000 об., скорость максимально 66,7 км/ч вдвоем и двое детей, винт 12,5х19 четырехлопостник.
|
|
|
|
Дата: 08-09-10 22:20
Вот! Именно такой скругленный нос я имел в виду неск. постов выше - как на фото.
По винту - трехлопастной 21*14 "сузуковский. Мотор продавался с 17-дюймовым винтом - явно легким. С ним и обкатывался. Был куплен на замену 21-дюймовый по рекомендациям продавца в магазине. Но на практике он оказался тяжеловат для этого ПЛМ (двое взрослых и двое детей - 5200 и только 61,5-62 км/ч). Мои соображения по причинам - выше.
Была мысль еще прикупить и 19-дюймовый, но это уже явно переизбыток винтов был бы. Не солить же их?!
Хожу поэтому до сих пор с 21-м.
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (94.50.110.---)
Дата: 09-09-10 13:54
DmitryN_р у меня у товарища Велик-51 полурубка и Суза-90, так он ходит (2-3 чел.) на 23 винте, а более загруженный на 21 (винты сталь Солас), правда максимальные обороты мотор не развивает. У тебя Суза 2-х литровая или старого выпуска?
Ни у кого Яма-100 не стоит? (хотелось бы тоже сравнить ТТХ)
|
|
|
|
Дата: 09-09-10 17:57
>У тебя Суза 2-х литровая или старого выпуска?
Уже новая - хотя все хвалят старую, несмотря на то, что там и расход был побольше...
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (109.169.142.---)
Дата: 09-09-10 18:08
Старая вроде была 2-литровая, а новая 1.5-литровая.
Хант-Мант, а какие конкретно Соласы стальные?
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (94.50.203.---)
Дата: 09-09-10 18:26
Nightvoland:
>Старая вроде была 2-литровая, а новая 1.5-литровая.
Хант-Мант, а какие конкретно Соласы стальные?<
В 90-тиках не силен, знаю только что у него 2-х литровая.
У самого есть 50-ка на Казанке, за 5 сезонов ни одного нарекания, прекрасный мотор.
Про винты спрошу, но по моемому Нью Сатурны.
Константин Н-ск:
>Всем привет!
Меня тоже очень интересует сравнение с Я100.<
Привет!
У меня Велик-51т с Я-100. Спрашивай, что нибудь отвечу.
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.92.127.199.135.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 10-09-10 02:55
2 Хант-Мант:
Интересует конечно же скорость:
- максималка/обороты
- крейсерская/обороты
- расходы на этих режимах
- зависимость скорости от загрузки
- возможно сравнение по этим параметрам с С90 новой/старой
- шаг винтов на которых ходишь.
Вот все хвалили старую С90 двухлитровую, и как-то не очень много восторженных отзывов о новой полуторалитровой. Я100 тоже далеко не 2 литра, а хватает ли ейных 1.6л?
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (188.17.63.---)
Дата: 10-09-10 16:03
Слава Н-ск:
>Интересует конечно же скорость:
- максималка/обороты
- крейсерская/обороты
- расходы на этих режимах
- зависимость скорости от загрузки
- возможно сравнение по этим параметрам с С90 новой/старой
- шаг винтов на которых ходишь.
Вот все хвалили старую С90 двухлитровую, и как-то не очень много восторженных отзывов о новой полуторалитровой. Я100 тоже далеко не 2 литра, а хватает ли ейных 1.6л?<
Хотел купить Сузу-100, но надо было ждать около месяца, решил купить из наличия в магазинах. Были только Ямы и Мерки, выбор пал Яму, все пугали китайским производством Мерков.
После обкатки:
С мотором шел 17 винт, полный газ - перекрут.
Купил 19 (родной люминь) - перекрут.
На обоих винтах подрыв бешенный, вылетает как пробка.
Купил стальной ямаховский 21К, обороты сразу упали 5200-5300, но скорость 73-79 км/ч (против-по течению), расход очень увеличился. Сдал винт назад, взял у них на пробу 8 разных стальных трех и четырех лопастных. Стальные 21 и 19 4-х лопастные все тяжеловаты для него, остановился на 19 Соласе (шаг не помню, позже уточню), обороты в полный газ 5900, скорость 69-74.
Расход точно не скажу, но около 20 литров.
Скорость от загрузки падает не сильно километра на 2-4, просто выход на глис дольше.
Сравнить с С-90, это надо его ставить на мою лодку, по скорости товарищ немного отстает, расход почти одинаков.
1,6л ей хватает.
Я не фанат Ямах, мотор нравится плохого пока не скажу, поживем увидим.
|
|
|
|
Автор: Константин Н-ск (---.telepay.svetets.ru)
Дата: 10-09-10 16:21
Спасибо за ответ.
Слава Н-ск опередил с вопросами.
А Яма инжекторная или карбовая?
У товарищу С90 новая или старая?
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (188.17.63.---)
Дата: 10-09-10 16:36
Константин Н-ск писал:
> Спасибо за ответ.
> Слава Н-ск опередил с вопросами.
> А Яма инжекторная или карбовая?
> У товарищу С90 новая или старая?
Яма новая инжекторная.
Суза как я понял из постов выше старая 2-х литровая, колпак ровный без горба.
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.ll-nsk.zsttk.ru)
Дата: 10-09-10 18:50
Спасибо Хант-Мант за обширный ответ. А товарищ, которые владелец С90, на каком корпусе ходит?
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (188.18.241.---)
Дата: 13-09-10 14:31
Слава Н-ск писал:
> Спасибо Хант-Мант за обширный ответ. А товарищ, которые
> владелец С90, на каком корпусе ходит?
Ходит на 51 полурубке.
|
|
|
|
Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата: 13-09-10 19:34
to dmitryN:на мой взгляд у вас низко висит мотор...когда устанавливаю двиги на В51 всегда вешаю мотор на 1-2 см выше относительно уровня плита-днище...прохватов нет...попробуйте перевесить...по поводу эхолота редкий хаммин работает на скорости выше 30 ...а вот при внутренней установке но проблем)..т.о неоправданно дорого...обращайтесь если что по ремонту-обслуживанию-консультациями..с В51 знаком с 2005 г..тогда еще питерскими...с сузуками тоже умеем )...ваш максимум по оборотам 5800...с одним человеком и с 14х21 вы этого достигли...но когда загрузите то увы ...13.5х21 или14х19 будет самый раз...но..посмотрите как висит мотор...p/s:эхолоты игл/лоуранс работают всегда и везде на скорости до 120...производитель гарантирует..разумеется при правильной установке имхо стоит чип-улучшенный сигнал...p.p.s:довольно поздно прочитал ваш пост...помог бы советом раньше
|
|
|
|
Дата: 14-09-10 04:06
fisher63 - "а вот при внутренней установке но проблем"
Как правильно установить датчик эхолота изнутри лодки что бы он не глючил?!
У меня начиная со скокрости 30-35 км/показывает какую то ерунду в 120-180 метров глубины. :(
|
|
|
|
Дата: 14-09-10 04:17
Сломались сразу обе защелки держащие перегородку между носовым рундуком и пассажирскими местами, может кто то сталкивался с такой проблемой?!
Чем можно заменить?!
Защелки сломались после 1,5 часового скакания по штормящей Оби.
Оказывается что В51Т, при двух пассажирах неслабо ныряет носом в длинную волну, так что накрывает лодку водой полностью и выбрасывает вещи в реку.
Если честно сказать, немного разочарован... :(
|
|
|
|
Дата: 14-09-10 04:19
Да уж - пораньше бы... Но все равно - спасибо, Фишер63.
Было подозрение про низко висящий мотор - обращался к сервисменам на прокате (перед шлагбаумом ангар), смотрели и так и этак, и на ходу и на телеге. Вывод не однозначный у них - причем больше "пугали" не прохватами, а тем, что "оголится" заборное отверстие для охлаждения и, соотв., есть риск перегреть невзначай мотор. Оспаривать не буду, это их мнение - за что купил. как говорится...
А где вы находитесь, если не секрет? Напишите в личку координаты - адрес, телефон, ФИО (из профиля не видно). Свяжусь обязательно - скоро на "зимовку".
|
|
|
|
Дата: 14-09-10 04:25
>Оказывается что В51Т, при двух пассажирах неслабо ныряет
>носом в длинную волну, так что накрывает лодку водой полностью
>и выбрасывает вещи в реку.
>Если честно сказать, немного разочарован... :(
Ого! А как загружена лодка была? Развесовку имею в виду - носовой рундук, корма?
Скакал по разным волнам, но только брызги до сих пор были с носа, не накрывало...
|
|
|
|
Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата: 14-09-10 05:15
to DmitryN:спасибо за ответ...первый раз такое слышу ...перегреть мотор если он висит на пару см выше))))...невозможно просто...это же не 12 см!...ваш мотор к тому же просто не даст себя убить перегревом.при случайно повисшем пакете на "ноге"(к сожалению не редкость в реке)или водорослях которые перекроют доступ воде в заборные отверстия..он сам сбросит обороты и предупредит звуковым и световым индикатором на тахометре...минусы низковисящего двига-плохая реакция на клавишу трим на ходу..снижение максимальной скорости и больший расход топлива..больше брызг за лодкой на ходу и как следствие задувание капель на корму лодки...минус высоковисящего мотора вижу только один -прохват при резком повороте-развороте...лично перевешивал немало моторов которые неправильно установили при первоначальной сборке...и не один не пришлось возвращать в исходное положение)...даже на наши козы и проги с условной килеватостью выставлял уровень плита= днище...всё ок..тел.89023211517.Дмитрий...характер работ разьездной...приеду куда скажете)..за выезд в черте города денег не беру в отличие от большинства сервисменов)...гсм MOTUL..запчасти..ремонт и обслуживание...ценник ниже) p.s...по поводу датчиков и их расположений...вклеивал в пластиковые корпуса...на металле установка только с наружи...не особо верится в нормальную работу датчика через Al...ну возможно что эхолот имеющий большую пиковую мощность излучения и будет работать но я не эксперементировал...
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (109.169.136.---)
Дата: 14-09-10 16:43
Surgut писал:
> Сломались сразу обе защелки держащие перегородку между носовым
> рундуком и пассажирскими местами, может кто то сталкивался с
> такой проблемой?!
> Чем можно заменить?!
> Защелки сломались после 1,5 часового скакания по штормящей Оби.
>
А можно подробней про защелки? Какую перегородку держат? Можно на фотке ткнуть.
>
> Оказывается что В51Т, при двух пассажирах неслабо ныряет носом
> в длинную волну, так что накрывает лодку водой полностью и
> выбрасывает вещи в реку.
> Если честно сказать, немного разочарован... :(
Ужас. Такого ни разу не было у меня. Но неделю назад было замечено следующее. Посреди Волги пришлось остановиться, чтоб ответить на телефонный звонок (важный). Волна была приличная, причем разная по длине и высоте. Я на холостых оборотах мотором держал лодку носом к воде, скорость нулевая была. Так вот при таком раскладе пару раз носом черпанул воду и как раз на высокой пологой и длинной волне. Количество воды было маленьким, последствий никаких. На ходу ни разу не нырял в волну, всегда по ней проходил. Может потому, что на скорости, отличной от нулевой, нос всегда задран?
|
|
|
|
Автор: Surgut (193.17.170.---)
Дата: 15-09-10 15:24
DmitryN - Лодка была загружена следующим образом
- в носовом рундуке 30 литров бензина в баке + 10 литров воды + барахла охоничего на 10 кг минимум.
- капитан в моем лице на 90 кг + пассажир 90 кг.
- сзади сумка с вещами_+ чехлы от ружей+ добычи кг 10
- кормовой рундук 5 литров воды и засидка весом в 5-6 кг.
- бензина был полный бак когда с заимки выходили.
Примерно как то так получилось.
По короткой волне длиной метров 2-3, глубиной в полметра лодка скачет с волны на волну на глиссере. Только долбит нехило.
А когда вот волна стала метра четыре и глубиной в метр, лодка стала нырять носом в волну на любом режиме. Причем заливает полностью. На скорости в 13-15 км, воообще идти страшно по такой волне.
Nightvoland - сфотографировать пока нет возможности.
Если на В-51т открыть "дверь", поднять носовую палубу и посмотреть вниз, то увидете внизу две перекидных защелки на перегородке со стороны носового рундука. вот они и лопнули. :(
|
|
|
|
Автор: Хант-Мант (188.18.60.---)
Дата: 15-09-10 15:49
Surgut писал:
> Nightvoland - сфотографировать пока нет возможности.
> Если на В-51т открыть "дверь", поднять носовую палубу и
> посмотреть вниз, то увидете внизу две перекидных защелки на
> перегородке со стороны носового рундука. вот они и лопнули. :(
У меня нет ни каких защелок, съемная поперечина с замком крепится на двух болтиках с барашками и все.
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (109.169.238.---)
Дата: 15-09-10 16:11
Хант-Мант писал:
> Surgut писал:
>
> > Nightvoland - сфотографировать пока нет возможности.
> > Если на В-51т открыть "дверь", поднять носовую палубу и
> > посмотреть вниз, то увидете внизу две перекидных защелки на
> > перегородке со стороны носового рундука. вот они и лопнули.
> :(
>
> У меня нет ни каких защелок, съемная поперечина с замком
> крепится на двух болтиках с барашками и все.
Аналогично. Только у меня ещё и палубы нет.
|
|
|
|
Дата: 15-09-10 17:07
>У меня нет ни каких защелок, съемная поперечина с замком крепится на двух болтиках с барашками и все.
да - точно так же, никаких защелок более нет. Может быть имеются в виду две створки (на петлях, как дверки у шкафчика, распашные), которые потом в открытом положении фиксируются теми же барашками (когда носовой кокпит надо сделать открытым)?
Или речь идет про другой вариант Вельбота-Трансформера - например, не самарского производства, а питерского - там могла быть какая-то своя конструкция защелок реализована...
|
|
|
|
Дата: 18-09-10 04:58
наверное у меня более гламурный вариант с защелками.... :)))))))
Лодка 2006 г.в., а ваши?!
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 04:16
Может есть у кого фото этих "Гранат другой системы"?! Думаю, может у себя так сделать... только вот КАК?! :)
|
|
|
|
Дата: 24-09-10 04:55
раньше воскресенься не выйдет - попробую сделать и к понедельнику выложить.
Ничего там сложного нет ИМХО - 2 барашками с резьбой фиксируется, что в закрытом виде, что в открытом.
|
|
|
|
Автор: Surgut (193.17.170.---)
Дата: 27-09-10 17:49
"Ничего там сложного нет" - что то у меня технического образования не хватает видно... :)
Никак придумать не могу, где же эти барашки должны быть?! :)
|
|
|
|
Дата: 28-09-10 06:25
По техническим причинам... короче, не сделал фотки. Попробую словами описать, как у меня это сделано.
Две створки, каждая на своей консоли висит, сверху на них надета перемычка-потопчина - она заходит краями на консоли, к которым и крепится со стороны переднего копита-рундука резьбовыми барашками.
Когда надо открыть нос, то: 1) снимается крышка носового рундука (палуба), 2) снимается перемычка между консолями, 3) створки открываются и крепятся к консолям в открытом настежь виде теми же барашками.
Не знаю как еще понятнее написать... Может все-таки есть у кого фото? Андрей Петрович, у вас наверняка есть - скиньте человеку...
|
|
|
|