|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:59:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:59:48 |
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-11-09 16:51
Купил вышеуказанный журнал, посмотрел фото "Вельботов".
Кто-то сокрушался, что ему реданы этих лодок не нравятся.
Так вот, это правильные реданы, очень правильно расположенные.
Уж в чем, а в реданах и брызгоотбойниках я разбираюсь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 17-11-09 17:00
Иван .
на тебе несмываемое пятно моего "дружбана-собутыльника" и поэтому -
После таких заявлений - всеядный мяун тебя зачмурит досмерти.
Подумай о семье.
|
|
|
|
Автор: слава 41 (---.static.cn.ru)
Дата: 17-11-09 17:04
кому не нравится пускай из пендосии с помойки везут
|
|
|
|
Автор: Студент (---.170-66.inetik.ru)
Дата: 17-11-09 17:09
Вань, не сочти за пиратство, но скан статьи необходим водно-моторному братству.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 17-11-09 18:21
Я "сокрушался". Сдаётся мне что должны они воду в сторону отбивать а не перед собой гнать опять в воду. Лазил сейчас по сайтам про Вельбот, не нашёл фотку спереди или сзади. Будет возможность зайду в магазин, обращу внимание. А по фотке сбоку ну кажется мне что тормозит реданами. Хорошо если ошибаюсь. Или это потому что килеватость разная а редан сделан из уголка 90град. , и полка нижняя то как положено относительно воды (у килеватых), а то нет ( у менее килеватых). Вот 63-ий самый килеватый - вроде всё хорошо., а если уменьшить килеватость что получается?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 17-11-09 19:14
Пользую в36. обращаю внимание, что в носовой части реданы сужаются к носу и непараллельны потоку . т.е. они "раздвигают" поток как нос при водоизмешении. когда на полном глиссе сужающаяся часть как бы над водой, но с пассажиром в носу ( а это наивыгоднейшая развесовка) сужающаяся часть в потоке. ИМХО это не гуд, когда редан повторяет скуловые обводы. я об этом писАл диллеру вельботов пару лет назад, он сказал что покажет Чупайло...
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 17-11-09 19:25
дядя Вася писал:
> Иван .
> на тебе несмываемое пятно моего "дружбана-собутыльника" и поэтому...
...загладить свою вину ты можешь, купив у меня пару десятков регуляторов ;-)
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 19:27
юрий юрьевич писал:
> вот есть у меня маленькая заводская дюралька -на ней реданы вроде как правильно стоят.
Правильно.
Только вот, на столь маленькой лодочке это не реданы, а просто килькИ.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 19:43
Юрь Юрич, мне кажется Вы не правы. Поток воды от киля быстрее чем движение лодки, ведь лодка и своим весом выдавливает воду, поэтому работа редана отсекать поток снизу, препятствовать замыванию днища, уменьшать смачиваемую поверхность. Если редан будет параллельно килю, т.е. ходу лодки, то этот поток будет отбиваться вперёд, против движения лодки, тем самым тормозя её. Другое дело если реданы через чур загнуты к килю. Редан в идеале должен повторять форму ватерлинии. Я вчера затеял подобный разговор в теме "Финвал 470". Если интересно...
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 19:48
s494 писал:
> Редан в идеале должен повторять форму ватерлинии.
Лучше всего - в носу расположить реданы где-то между батоксом и ватерлинией.
Что и сделано на "Вельботах".
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 19:58
Посмотрел эту лодку, у неё почему-то от реданов брызг вперёд-в воду практически нет, а все в сторону. Наверное деревянным реданам проще правильную форму придать чем АМг5м. Или они по высоте меньше?
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 20:29
С494,согласен, что продольный редан должен ограничивать перемещение воды в направлении от киля к бортам. но кроме этого направления движения воды есть мощное направление встречного потока вдоль киля ( по ходу лодки). и в носовой части этот поток параллелен килю, набегая на днище с носа. и если этот поток ( т.е. стоящая вода, но в нашем случае отнсительно лодки это встречный поток) встречается с продольным реданом, который не параллелен потоку (и килю) то непараллельный редан будет тормозить, пытаясь перенаправить ту часть потока, которую он ограничивает своей высотой в данном случае в некотором направлении к скуле. если предусмотрен редан для водоизмещенки или переходного режима, то тогда смысл в том, что он повторяет носовую заостренность может и есть, но на нормальном глиссере в случае волны или низкой в грузу осадки непараллельный потоку участок редана -тормоз. Вероятно в вельботе сделан некий компромисс, иначе как понять такую форму?
Иван Гергиевич, я понимаю что на малютке просто кильки они же и стрингеры, это я для иллюстрации как по-моему должны быть расположены реданы у глиссируеющего корпуса
постмотрел тему финвал 470. там есть фото коропуса вид снизу с передеи на трейлере Игорь Имс (Киев) показывает - так там такая форма продольников о которой я говорю: параллельны килю уже с носа.
|
|
|
|
Автор: Colonel (194.84.109.---)
Дата: 17-11-09 20:36
Да простит меня Андрей Петрович-размещу шпионскую фотку с тест-драйва-вот здесь реданы неплохо видно :)))
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 20:42
Есть у нас специалисты закончившие морские и речные институты, просто умные, интересующиеся обводами глиссирующих катеров, ответьте пожалуйста, какие должны быть правильные реданы? Я уже ничего не понимаю как увидел новую украинскую лодочку
|
|
|
|
Автор: Brey (---.yamal-c.d-v.ru)
Дата: 17-11-09 20:52
s494 писал:
> Посмотрел эту лодку, у неё почему-то от реданов брызг вперёд-в
> воду практически нет, а все в сторону. Наверное деревянным
> реданам проще правильную форму придать чем АМг5м. Или они по
> высоте меньше?
2 s494
(с)"Ох, лиса!!!"
(без обид)
Нашел правильную лодку с правильными обводами!
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 20:59
Colonel писал:
> ну и еще до кучи
>
А вот здесь - по батоксам.
Напрасно.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 21:02
Colonel, а нет фото где Салют после вылета врезается в волну? И реданы здесь расположены совершенно не как у Вельбота. Почему ?
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 21:06
Brey писал:
> 2 s494
> (с)"Ох, лиса!!!"
> (без обид)
>
> Нашел правильную лодку с правильными обводами!
Да боюсь уже достал его с обводами, как и всех, чтоб не забанил ;)
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 21:54
Ну вот, на фто от Колонеля вроде как еще одно подтверждение моих соображений на вид реданы парллельно килевой линии. кстати, есть у меня казанка с буллями и дно у нее со штампованным пролдольниками. правда они до носового закругления не доходят.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 22:18
Володя, на фото там где я на в36 на транце мерк 15 2т. Наши инспекторы вешали на в36 м30 2т - вдвоем км за 50. А есть двое постоянно ходят на автоботе под тохой18 2т
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 23:48
задача продольных реданов в принципе одна: отсекая растекающийся от киля к бортам поток воды они уменьшают смоченую поверхность днища, тем самым снижая сопротивление движению. а "удержание на волнах" -это как-то уж очень экзотично
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 18-11-09 00:17
Чуть-чуть о реданах... смоченную поверхность они, конечно, уменьшают "отсеканием"... что даёт снижение сопротивления на какие доли, максимум -- единицы процента ;), сопротивление трения на "наших" скоростях не самое важное (важнее -- волновое и сопротивление давления), да и немного иначе сокращение идёт, их смысл -- в уменьшении действующей ширины глиссирующей поверхности (т.е. относительной нагрузки и относительной же центровки иначе говоря) с ростом скорости, т.е. в конечном итоге -- приближение к оптиуму ходового дифферента и продольной устойчивости. Это раз. Два: они действуют и как классические интерцепторы на крыле самолёта -- т.е. уменьшают вихреобразование, растекание потока с "перемешиванием" слоёв...
Иными словами, первая часть их "работы" -- вынужденный компромисс (уменьшая ширину глиссирующей поверхности, мы уменьшаем и удлинение, B/L, тем самым уменьшая качество, отношение сопротивления к подьёмной силе), но зато избегаем дельфинирования и чрезмерного уменьшения же ходового дифферента (вот так сопротивление трения снижается более значительно ;)). Снижение подьёмной силы иногда всё же благо. Для этого нужно располагать реданы вдоль ХОДОВЫХ ВЛ, с учётом ходового дифферента.
Вторая часть проще, и для её реализации предпочтительнее располагать реданы параллельно батоксам.
Как нетрудно догадаться, для первого случая реданы должны иметь горизонтальный рабочий участок; для второго -- выглядеть как перпендикулярные плоскости днища в данной точке (...блин, загнул я) или ОП тонкие пластины.
На практике народ себе голову не дурит, моделирование не проводит, а делает нечто среднее между этими двумя случаями... работает не идеально, но приемлемо, цель достигается. Математика в "ручном" варианте тут отдыхает, сплошная эмпирика... а моделировать в средах CFG -- дорого.
В носу реданы 1-го типа сопротивление увеличивают однозначно, т.е. работают с большим углом атаки, чем основная глиссирующая поверхность... но это же несколько улучшает всхожесть на пологую волну... потому -- снова компромисс ;)
Для решения вопроса радикально -- нужно комбинировать продольные реданы с поперечными, что и делается многими.
P.S. Ничего нового я не сказал, просто обобщил -- не все читают сугубую теорию.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 18-11-09 00:39
юрий юрьевич писал:
>>>>Ну вот, на фто от Колонеля вроде как еще одно подтверждение моих соображений на вид
>>>>реданы парллельно килевой линии. кстати, есть у меня казанка с буллями и дно у нее со
>>>>штампованным пролдольниками. правда они до носового закругления не доходят.
+1 реданы должны быть паралельны килю.
а до носового закругления не доходят т.к. они там не нужны. А нужны они только там где поверхность смачивается, а нос зачастую над водой.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.85.62.138.belpak.gomel.by)
Дата: 18-11-09 02:45
2 jeeet
Все я окончательно завис... Продольные реданы вроде увеличивают качество и увеличивают L\B. Уменьшение смоченной поверхности значительно влияет на скорость(простой эксперимент - пасажира надувнухи перемещаем на нос, если лошадей не в избытке, скорость падает процентов на 7-10)???
|
|
|
|
Автор: COKOJIUHA (---.dynamic.novgorod.dslavangard.ru)
Дата: 18-11-09 03:07
ух ты, мой салют 480 на ходу увидел впервые, а ничего, хороша птичка!, считаю недели как привезут....
|
|
|
|
Автор: Colonel (77.245.208.---)
Дата: 18-11-09 04:22
Брат, с тебя 2 литра кваса :))) (реально квас, спиртное не употребляю) Есть еще полгектара фотоматериала-если Петрович не убьет-могу поделиться :)))
Правда все фотки только с ходовых.
|
|
|
|
Автор: COKOJIUHA (---.dynamic.novgorod.dslavangard.ru)
Дата: 18-11-09 04:40
2 Colonel
будь добр, скинь на почту, а то сижу вечерами и тупо пялюсь на пяток фоток на офф сайте, вот он наркотик нашего времени....
заранее благодарен=)
PS квас обратным по почте перешлю=)))
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 05:28
Продольные реданы
На остроскулых глиссирующих катерах с килеватостыо днища свыше 10° большие массы воды отбрасываются от киля по направлению к бортам; это особенно хорошо заметно в области касания днищем поверхности воды. Если установить на пути такого потока профилированные днищевые накладки — реданы (рис. 249), то удастся одновременно и преобразовать его энергию в дополнительную подъемную силу, и уменьшить смоченную поверхность днища.
Реданы должны иметь сечение, близкое к треугольнику с горизонтальной нижней гранью, ширина которой принимается обычно в пределах 1/30—1/40 В — ширины днища катера. Желательно, чтобы переход от поверхности днища к рабочей грани редана был плавным, а свободная кромка угла — острой.
В средней части корпуса и дальше в корму реданы располагают параллельно килю. В носовой части их лучше немного свести к форштевню (в плане), чтобы избежать слишком крутого подъема вверх (на боку); в противном случае при всходе на волну носовой части реданы оказывают тормозящее действие.
На каждую половину днища обычно устанавливают по два (при ширине катера 1,4—1,6 м) или по три (при ширине 2—2,5 м) редана. Положение крайних к скуле реданов определяется расчетом в зависимости от скорости и нагрузки катера.
Длинные реданы — от форштевня до транца — нужны только на быстроходных лодках, развивающих скорость свыше 40 км/ч; на меньших скоростях создаваемая реданами подъемная сила не будет компенсировать прироста сопротивления из-за увеличения смоченной поверхности днища. На лодках с меньшей скоростью и малой килеватостью днища целесообразно ограничиться установкой коротких реданов-брызгоотбойников только в зоне интенсивного образования брызг в носовой части днища (например, для 4-метровой лодки — реданами длиной 0,5— 0,6 м).
Продольные реданы повышают остойчивость катера, умеряют бортовую и продольную качку. На ходу при резком крене на борт дополнительная подъемная сила, возникающая на реданах накрененного борта, препятствует дальнейшему увеличению крена. Еще один положительный эффект: продольные реданы существенно повышают устойчивость лодки на курсе и в то же время сокращают радиус циркуляции. Это происходит благодаря работе боковых вертикальных граней реданов, которые при боковом смещении корпуса (дрейфе) на повороте, от ветра или волны действуют подобно килю.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 05:29
А это Радуга.---Ну и представьте что они под большим углом стоят. Разве не будут тормозить? Пример скула п2. Оппонент скула п4 , к5- 5м4, к2м.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 05:45
1.Вот ДВА контернера 40 футовых - специально приготовлены под твои регуляторы, и это будет Центральный европейский склад.
НО - деньги кончилились.
Теперь - твой ход.
2.Интересно . почем во Владе КиЯ.
например, в маскве на ленинградском вокзале (не самое дешовое место) - это стоит 180 руб ( плейбой - дешевле)
а в Питере на масковском вокзале - 380 руб.
ипануца можно можно от вашего рынка....
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 18-11-09 06:14
s494 писал:
> Зачем это? Прибавляет скорость? Для мягкости на волне?
Ав чём вопрос собственно.?
То что на фото,это Днепр с реданами расположенными по схеме из КиЯ.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 10:05
дядя Вася писал:
> 1.Вот ДВА контернера 40 футовых - специально приготовлены под
> твои регуляторы, и это будет Центральный европейский склад.
> НО - деньги кончилились.
> Теперь - твой ход.
Товарищ Бендер, утром деньги - вечером стулья.
Меня интересуют оптовые покупатели, а не склад.
> 2.Интересно . почем во Владе КиЯ.
> например, в маскве на ленинградском вокзале (не самое дешовое
> место) - это стоит 180 руб ( плейбой - дешевле)
> а в Питере на масковском вокзале - 380 руб.
190 крепких деревянных рублей.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 10:13
GRAND 360 писал:
> И вот так.Чем не реданы?
Эти реданы увеличивают скорость и улучшают выход на глиссирование,
возможно также, что увеличивают прочность днища.
Но сомневаюсь, что они уменьшают забрызгивание кокпита.
Чтобы реданы хорошо отбивали брызги, их нужно протягивать дальше в нос.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 18-11-09 15:26
"Продольные реданы вроде увеличивают качество и увеличивают L\B"
Не-а, именно качество -- увеличивают, но за счёт уменьшения подьёмной силы ;), т.е. сопротивление уменьшается быстрее... Но, естественно, речь идёт только о высоких скоростях.
L/B -- не удлинение, это именно отношение длины к ширине, удлинение глиссирующей поверхности (крыла) -- это отношение размаха, длины, к хорде, ширине.
"Уменьшение смоченной поверхности значительно влияет на скорость(простой эксперимент - пасажира надувнухи перемещаем на нос, если лошадей не в избытке, скорость падает процентов на 7-10)"
Ну да, только вот уменьшение смоченной поверхности при продольных реданах большинство видят в "отсечении потока от участков днища к борту от редана" ;), что неверно. А так -- правильно, по длине идёт уменьшение, за счёт большего угла атаки глиссирующей поверхности, близкого к оптимальному (большему), изменённой центровки (уменьшили ширину глиссировая=сдвинули относительную центровку к транцу) и нагрузки на площадь (увеличили, т.е. уменьшили площадь), корпус испытывает меньшее сопротивление. Но тут всё зависит от скорости.
Читать: КиЯ (доступно всем) №№ 44, 45 -- статья Вейберга о "глубоком V", к ней поправка -- №113, стр.92-96, №91 об оптимизации параметров глиссирующих корпусов. Это -- по "классическим реданам". По "гребням" -- № 106, о катере "Пейсеттер", там же -- и о качестве глиссирующих пластин большого удлинения. Тот же автор, в своё время исследовал и узкие пластины малого удлинения, получал довольно интересные результаты (см. КиЯ №53, стр.26).
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 18-11-09 16:23
Иван писал:
> GRAND 360 писал:
>
> > И вот так.Чем не реданы?
>
> Эти реданы увеличивают скорость и улучшают выход на
> глиссирование,
> возможно также, что увеличивают прочность днища.
> Но сомневаюсь, что они уменьшают забрызгивание кокпита.
> Чтобы реданы хорошо отбивали брызги, их нужно протягивать
> дальше в нос.
Скажу честно,это мой Днепр и я сам гнул и клепал эти реданы.Все размеры по установке из КиЯ.Так вот я не знаю что такое забрызгивание кокпита,а выход на глисс и скорость выросли,за счёт большего ходового дифферента. Что касается самих реданов,то они воду отсекают как им и положено ,если идти в волнение,то брызги горизонтально разлетаются не задевая борта.Но правда пришлось и днище запенить как на Ю2 у вас на сайте .А то возникла концентрация нагрузки в передней их части и краска отлетала,а теперь красота.Кстати на фото ,ватерлиния (полоска грязи на краске) не много не в том месте,так как я когда лодку к бону привязываю,то нос спецом притапливаю. Ну и не нужны Днепру реданы идущие к носу,так как нос и так всегда в воздухе.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 17:28
понятно... из -за 10 рублей в маскву не выгодно ехать.
странное совпадение - ну практически ....ну почти всех интересуют деньги.......
к чему бы это?
к холодной зиме?
подорожанию водки и бензина?
дефолту или что-то еще ,чего я не знаю.......?
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 17:30
дядя Вася писал:
> странное совпадение - ну практически ....ну почти всех
> интересуют деньги.......
> к чему бы это?
> к холодной зиме?
> подорожанию водки и бензина?
> дефолту или что-то еще ,чего я не знаю.......?
Вась, это к лучшему, без базара ;-)
Потому как, если бы надвигался конец света, кого бы интересовали деньги?
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-11-09 03:38
* Купил вышеуказанный журнал, посмотрел фото "Вельботов".
нояьрь-декабрь?
С Вельбот 50/51 джет?
Обещанный ДВ с водомеиом СКР и движком от жигулей?
Компания ООО "Кроншпиц" - это СКР?
Не вижу резонанса :-)
|
|
|
|
Дата: 20-11-09 05:27
"вибачайтэ дядьку" ...
но я к этим двум лодкам - никакого отношения не имею.(хотя и стоят они у меня на стоянке - я там просто сторож)
Корпус и силовой агрегат и водомут - сделаны в Питере.
Свой водомёт по проекту SKR - в работе, будет готов не раньше весны.
|
|
|
|
Дата: 20-11-09 10:01
Jinn07 писал:
> Компания ООО "Кроншпиц" - это СКР?
Нет.
Это водомет питерской компании, впервые показанный в "КиЯ" лет 5 назад,
про который SKR тогда сказал, что это "унылое говно".
Насколько SKR был прав, мне судить сложно, но инициатива "Литека",
связавшего воедино свои корпуса, вазовские моторы
и не востребованный ранее отечественный водомет, достойна уважения.
Теперь дело за малым - запустить все это в приличную серию.
|
|
|
|
Дата: 20-11-09 17:17
истину глаголишь.....
есть проблемы - ВАЗовцы и все кто там вокруг, не хотят делать конвертитированный мотор серийно 9другоя системаохладждения и другой коллектор, и стартер...
Приходится делать в гаражных условиях - получается дорого, потому что трудоёмко.
Хотя новый моторчик 21126 - на стенде сотку легко выдает прямо с конвеёера.
Уфимцы - попросили за свой "полуводомёт" (без водовода) - 130 000руб. Аламарин - 6 000евро (далёк от шедевра)
И все хотят - заказ начиная от ВАГОНА.
Приходишь на завод - видно что работы на два дня в неделю(работяги то же подтверждают в курилке), показываешь чертежь,
и начинается......
закатываются глаза в потолок, надуваются щёки, краснеет морда лица..... и выдаётся цифра, после которой начинаешь думать - а может дешевле сесть на поезд до Владивостока а оттуда на попутке в кетай..?
( а заодно и к Лукичу зайти и с Иваном постограм и послушать прогноз на 20 лет по экономике)
|
|
|
|
Автор: Трофимыч (188.18.181.---)
Дата: 20-11-09 18:40
С последним тезисом абсолютно согласен - с Китаем будет и в разы проще, и дешевле, и (не побоюсь этого слова) надежней (главное работать с гос.компаниями, к производству и качеству продукции они сейчас относятся по-взрослому). Но, тоже будут требовать партию...
|
|
|
|
Автор: vin966 (---.goodline.info)
Дата: 20-11-09 18:50
дядя Вася писал:
> Приходишь на завод - видно что работы на два дня в
> неделю(работяги то же подтверждают в курилке), показываешь
> чертежь,
> и начинается......
> закатываются глаза в потолок, надуваются щёки, краснеет морда
> лица..... и выдаётся цифра, после которой начинаешь думать - а
> может дешевле сесть на поезд до Владивостока а оттуда на
> попутке в кетай..?
ооо..д.Вася...как ты прав....(((....мне тут недавно объяснили почему железку по моим чертежам себестоимостью 72 р мне хотят продать...за 820....непроизводственные издержки...1200% панымаш.........(((
|
|
|
|
Автор: Seaman (---.kuzbass.net)
Дата: 21-11-09 03:19
Бывал на производстве юргинских водометов.
Ни кто в потолок глаза не закатывал.
Импеллер литой - даже показывали как его стачивают потребители после камней, он на серп становится похож, но народ ходит.
Жаль, что они так не запустили 180 мм, на 220-ке иногда мотора не хватает.
Вообще тема водомета неблагодарная - киздеть все горазды, а сварганить более менее нормальный насос ни кто не в силах. SKR не в счет.
А реданы на Вельботах нормалек .
|
|
|
|
Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-11-09 06:46
Иван писал:
> Jinn07 писал:
>
> > Компания ООО "Кроншпиц" - это СКР?
>
> Нет.
> Это водомет питерской компании, впервые показанный в "КиЯ" лет
> 5 назад,
> про который SKR тогда сказал, что это "унылое говно".
>
> Насколько SKR был прав, мне судить сложно, но инициатива
> "Литека",
> связавшего воедино свои корпуса, вазовские моторы
> и не востребованный ранее отечественный водомет, достойна
> уважения.
> Теперь дело за малым - запустить все это в приличную серию.
Спасибо за пояснения по авторам проекта.
А Вельботу, наверное, не уважение нужно, а продажи :-)
И опыт у Вельбота по водометным лодкам есть.
На фото - их риб/водомет с ЗМЗ.
Интересно другое - все так ждали водометную лодку с отечественным (дешевым) движком и, после этой публикации, - тишина в эфире.
А цифры там интересные приведены. Вдвойне интересно, что можно сравнить малокиватый корпус с В51.
|
|
|
|
Дата: 21-11-09 17:27
сам водомёт - это еще "труба от патефона" - музыка играет когда всё в комплекте.
Нужен комплектный настроенный агрегат - так как выпускает "КЕМ" например.
Нужен мотор - как в каталоге Ветус (он же мицубиси), достал из коробки и прикрутил в корпус, в комплекте - все патрубки, болты . хомуты.
PS?
Питерцы грозятся завезти китайский комплект - конвертированный автомотор 160лс в комплекте с водомётом.
Цена непонятная.
Недорого будет - наверное если от нескольких вагонов.но как будет с гарантиями и расходниками - непонятно, наверное также как и САИЛом.
ПО Саилам , например масковский диллер становится глухим как только чего спросишь про запчасти.
Испытания , по слухам, будут на алюминиевом РИБе.
|
|
|
|