|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:08:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:08:37 |
|
Автор: МПК (79.143.69.---)
Дата: 16-11-09 00:35
Ура, заработала:) Первая фотография это общи вид. Планировка получилась вот такой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 16-11-09 00:41
Под пайол был сварен и установлен бензобак. Получилось чуть больше 120 литров. Это по расчетам. Реально не проверял. Но за 5 дней рыбалки - охоты в низовьях Волги израсходовал бензина чуть меньше половины бака. Это по показометру. Буду зимой ставить Вебасту. На фото фланцы бензозаборов на мотор и второй на Вебасту. (кокпит сохранен самоотливным)
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 00:46
Посередине кокпита установлен люк, а под ним сварен рундук (мокрый, разумеется) Размер судя по бензобаку тоже около 120л.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 00:50
Поскольку консоль перенесена вперед, был сварен и установлен ящик (сухой), а на нем поставлено сидение с кобеласа. Ящик можно запирать на замок. Крепление к пайолу изнутри. Под пайолом закладные (хрен оторвешь, только с лодкой)
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 00:54
Вдоль левого борта установлен ящик трансформер (сухой). Получается вот такое спальное место. Размер не мерил, но очень широкое. По длине 220 - 230 В принципе, на задней банке можно второму спать поперек.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 00:57
Спереди ящик вровень с консолью и все под тентом. Сзади ставится отдельная раскладушка, которая легко убирается в носовой рундук
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 01:00
Ящик сделан очень крепко, он сухой, крышка с подкреплением, раскладывается все за одну минуту
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 01:21
От второй консоли я сознательно отказался по причине экономии места.
В принципе, все эти ящики уже испытали. Пять дней я жил на лодке. На улице было днем около 3 -5 , ночью заморозки до минус трех. Сильный почти штормовой ветер. Спать на алюминии не холодно, если подкладывать обычную пенку. Под тентом всегда довольно тепло. На утренней зорьке, пока наши охотники мерзли на ветру в бударках, мы сидели в тепле и кипятили горячий чай на газовой плитке.. Стреляли с носового кокпита.
Я понимаю, что пока без гламура и многим не понравится. Но это еще не окончательный результат. Будут сшиты подушки и мягкие спинки на все сидения, включая то, которое перед консолью. Есть мысли разбавить металлическую лодку натуральным деревом. Куплю немного тика и попробую "поиграть".
Тент уже сделан и обкатан на раскатах. Фото с раскатов тяжелые не знаю как выложить.
Из интересного, оказывается при поставленном тенте ловить гораздо интереснее не с носового кокпита, а сидя на кормовом релинге и закидывая назад. Лодка на якоре становится по течению и кидать с кормы намного интереснее. Придется что-то городить из АМГ с деревянным настилом. Летом будет как купальная.
За качество фото прошу прощение, снимал на телефон.
Ругайте:)
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 01:31
Лакировка
По вебасте ситуация такая. Сейчас я перед сном включал на полчаса газовую керамическую плитку , ложился спать и сразу выключал. Утром колотун. Кроме того, это опасно, т.к. наливать на крейсере все начинают уже с 4 утра и часто к вечеру люди уже подустали. Уставал и я:) По пьяни газ опасная штука. Не выключишь - не проснешься...
Буду искать Вебасту. Где и как пока не скажу:) Куплю, поделюсь опытом. Стоит она 10 - 15т.р.:) Ставить буду под заднюю банку.
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 16-11-09 01:45
У меня Оберспехер, та же Вебаста, только на салярке, на бензе на встречал. Чо хреново, гудит сцука всю ночь, с вечера, когда заплюханный ни чо, часа через два просыпаешься от гула, и далее через каждый час до самого утра, ощущение что всю ночь не спал.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 01:46
Дядя Вася Да иногда бывает холодно. А в ящике при любой погоде сухая и теплая постель. Сухая одежда. Кроме погоды бывают всякие неприятные случаи.
Вот например только что. Приехали на базу. Отрулил я 25 часов с беготней в Икряном за луком чесноком и коптильней. Приехали на базу. Скинули лодку, прицепил к КСке поставил тент стемнело. Болтаюсь на веревке метров 25 сзади пью чай. Никого не трогаю. Тут навтречу проносится кто-то большой, волна больше метра. Капитан КСки долб---б даже скорост не успел сбросить. На пароходе волна по палубе. Моя лодка поднимается носом вверх и ныряет в следующую волну. Принял литров 50 воды на ровном месте.
Идем дальше все опять хорошо. Вдруг он чего-то там опустил и включил реверс. И не заметил. КСка наваливается кормой на бударки, ломает ногу мотору бударки. Я режу швартовый и успеваю завестись и отойдти. Эти придурки включают передний ход , видят что меня потеряли, и только тут начинают нервничать:) А наши их там матом кроют. А ты говоришь греться.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 01:49
Фантомас, ну ее и выключить можно. А когда ночью заморозки начались, я в своем спальнике до нуля замерз. Пришлось взять на пароходе одеяло. По поводу шума надо поэкспериментировать.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 02:23
"надо поэкспериментировать." - я уже много лет эксперементирю. Чо то пока к окончательному варианту так и не пришел. Такого, чтоб все было хорошо, удобно и безшумно так и не нашел.
Вебаста (Оберспехер) - полный автомат, даже температуру задавать можно. Гудит. "ну ее и выключить можно" - ее даже выключать не надо, она сама выключается, когда температуру поменьше поставишь, типа нагреет и сама выключится. Потом начинает опять включаться, так пока не разогреется, гудит как ТУ-104 на взлете, разогреется, как просто ТУ-104, так ночью кажется.
Газовая инфрокрасная печка. Хороша тем, что безшумна, но открытый нагревательный элемент и проветривать надо всю ночь. Еще чо плохо, газ жрет почти немеренно.
Чудо-печь на солярке. Керогаз по старому. Ни чо так, горит безшумно, можно не проветривать, испытывал. Но, чтоб его опять завести на следующую ночь, надо сделать полную ревизию с прочисткой всего, что есть в конструкции. На это уходит минут 20, и сам после этого как кочегар, типа жо... в масле, х в тавоте и всю ночь пахнешь соляркой.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 16-11-09 02:38
а если на лодке 120 л бензина - зачем тогда на верёвке?
для экономиии бензина? тогда зачем 120л?
если всего на неделю нужно 60?
уточни у Феди - какого размера он следующюю лодку купил?
и не изобретал "сухие ящики" - просто лодка должна быть сухая, диванчики мягкие, и тент - ходовой и он же стояночный.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 02:50
а если на лодке 120 л бензина - зачем тогда на верёвке?
++ Сколько там в баке бензина на кто не знал:) Понимаю что глупо но так вышло:) Ну в смысле бак-то полный, а вот сколько это:) Кроме того 25 часов за рулем, кроме того темно. Сколько нухно на неделю тоже ни кто не знал. Василий, все в первый раз. Сколько будем ходить и куда? По какой глубине? Я даже границы погранзоны узнал уже на месте.
это спальный тент или ходовой?
++ даже не знаю что тебе ответить. Наверное, это обеденный тент:) Но скорость гасит сильно. Отстегнуть от крыши все лишнее две секунды.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 02:55
Плекс ниже глаз. Он больше от ветра. Когда моросит видимость так себе. Ты имеешь в виду, что стекло с дворниками лучше? Разумеется лучше.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 03:22
А чо тент не на всю лодку, тем более что стояночный. Так было бы две комнаты, спальня и кухня в носу?
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 04:37
Фантомас, смейся, смейся:) Размеры лодки не обсуждаются. Это данность.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 04:59
Да я вовсе не смеюсь, сурьезный вопрос. Делаю сичас тоже лодку, решаю вопрос тента на всю лодку, а у тебя только на половину, может секрет какой есть, хотел узнать.
|
|
|
|
Автор: МПК (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-11-09 06:50
фантомас, тогда извени, не правильно понял. Из ходовых тентов действительно есть тенты на всю лодку. Передняя часть со стеклом какбы натягивается на нос. Получается лучшая чем у меня аэродинамика, нос всегда сухой.
Но есть и минусы. Главный минус в том, что кидать спининг с носа с тентом нельзя. А снял передний тент, сразу холодно.
Причалил носом к берегу - надо снимать тент.
Высота под тентом спереди достаточна для груза, либо ночевки, но использовать как полноценный теплый кокпит не выйдет.
Это варианты из того, что я видел. Свой придумывал сам внимательно прислушиваясь к специалистам.
Если я всетаки справлюсь с фотогрвфиями, то завтра выложу.
|
|
|
|
Автор: МПК (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-11-09 07:00
Дядя Вася, по поводу Федора. Что у него за лодка я знаю. Есть небольшая разница в пробегах. Он возит ее 2 (два) раза в год. Весной на Ладогу, осенью на место зимовки. Расстояние 100 км. Мой последний пробег 1500 туда, 1500 обратно, Прибавь 800 Рыбинка, прибавь 500-600-700 это несколько раз на Волге. Разница пробегов в 20 - 30 раз.
Кроме того как я понял мотор 140 л.с. = 140 х 200 рублей = 28 000р. налога. Ну даже если 20 000.... Сколько за мой С-50 я не знаю, но думаю, что не разорюсь.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 17:02
МПК, спасибо за информацию.
Понял что каюту надо делать двухкомнатную не номинально (кухня спальня), а полностью разделенно, с перегородкой посередине, что б была возможность оставлять одну комнату теплой, а другую открытой.
Про консоль. Опять же из твоих объяснений. Консоль нужна только на ходу. На стоянках и тем более на ночевках она только занимает много места. Думаю такие шикарно организованные консоли это только дань бестолковой моде, типа смотрите как я удобно сижу когда еду, как филин на просеке. Делал уже у себя убирающуюся консоль, думаю это гораздо функциональней чем стационарная.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 16-11-09 17:42
а где будет стоять гальюн, душевая кабина и двухспальная кровать. опять таки месть под кухню надо.))))
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 00:24
Татарин, двухспальная кровать уже есть, рыбачка тоже:) Гальюн, как показывает практика прямо на корме:) Ну если совсем прижало:) Душевая кабина совмещена, как в дорогой сауне, с холодным бассейном:) Насчет кухни думаю...
Фантомас, в последнем номере КиЯ среди нескольких фото разных консолей есть одна очень правильная. Глянь. Ты ведь с пластиком работаешь.
А кухню проще на берегу поставить.
Клубный форум, ДАЖЕ ты бывашь человеком:) Аллюр эту лодку и строил. Поднимал пайолы, проваривал набор, собирал все на герметик, варил и ставил бак, разрабатывал, варил и устанавливал ящик трансформер, ящик под сидение и еще кучу всего. Делал все кроме тента. И сделал все качественно! По его работе не выявилось ни одного косяка. Все добротно и крепко.
Если он ставит две консоли, то это не потому, что не знает или не умеет, а потому, что считает это правильным.
До моей консоли руки не дошли. Тут ты полностью прав. Что было то и перенес.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 00:33
Longman, когда начинали я расчитывал на 60. Ну не отказываться же:) Полный тоже заправлять не обязательно.
|
|
|
|
Автор: Longman (---.bigtelecom.ru)
Дата: 17-11-09 02:17
МПК писал:
> Longman, когда начинали я расчитывал на 60. Ну не отказываться
> же:) Полный тоже заправлять не обязательно.
У меня у самого 60 литров, поэтому после уже 3 сезонов могу сказать что 120 вполне правильный бак.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 17-11-09 03:52
А в чем фишка ночевать в лодке? Палатка, на берегу чем не устраивает или ночевать на базе. Пытаться из 5 метров сделать что либо жилое просто извращенство. А по поводу одной консоли......была....знаю не айс ни разу, ни на рыбалке не на покатушках.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 06:44
Рассказываю.
1. Если брать нижнюю Волгу, то там где базы ловить уже нечего, а ходить каждый день по 50 км на раскаты дорого и не интересно.
2. Если нет охраняемой стоянки, ночевать в палатке стремно, лодка может "уйдти"
3. В палатке я ночевал раз 300. Месяцами жил в ней и немного знаю что это такое. Так вот, по качеству защиты от непогоды тент на порядок лучше т.к. там нет цели сделать его тоньше и легче. А в палатке есть.
5. В лодке есть тепло (будет) и свет в неограниченном кол-ве. А в палатке не во всякой.
6. Ночевать в лодке это правда фишка. Все хотели попробовать еле отбился:)
Ну еще ставить проще и быстрее, крепить к земле не надо, чтоб не унесло, в крыму окапывать, чтоб не смыло, змеи-пауки не залезают, ну дальше не интересно ей богу.
По поводу одной консоли сказать ничего пока не могу, т.к. нет опыта, а вот по поводу извращенства это я не в теме.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата: 17-11-09 18:18
МПК писал:
> Дядя Вася, по поводу Федора. Что у него за лодка я знаю. Есть
> небольшая разница в пробегах. Он возит ее 2 (два) раза в год.
> Весной на Ладогу, осенью на место зимовки. Расстояние 100 км.
> Мой последний пробег 1500 туда, 1500 обратно, Прибавь 800
> Рыбинка, прибавь 500-600-700 это несколько раз на Волге.
> Разница пробегов в 20 - 30 раз.
> Кроме того как я понял мотор 140 л.с. = 140 х 200 рублей = 28
> 000р. налога. Ну даже если 20 000.... Сколько за мой С-50 я не
> знаю, но думаю, что не разорюсь.
У меня знакомый имея в МСК Квиксильвер 630 WA со 115 М 4-т (я думаю общий вес поболе чем у Федора). Дважды за лето таскал его из МСК в СПб (на Ладогу) и раза 3 на Селигер. Думаю таскал бы и больше, просто, как и все ограничен в свободном времени. Тягач - дизельный Соренто (категория Е открыта). ИМХО разница в прицепе 750 кг и 2000 кг не особенно существенна, тут больше психологический фактор работает, дальнобойщики вон фуры каждый день гоняют и не плачут, что они такие большие. Так, что для трейлерной лодки аргумент не серьезный. А что касается налогов, так на средства потраченные на тюнинг этой М-ки, налог на Федину лодку можно года три оплачивать.
Я это не к к тому, что лодка плоха, а к тому, что М-ка хороша как она есть, а не как "дейкруизер". Я так думаю (с).
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 21:03
клубный фopум? Друг ты мой фанерный, не зли, а то опять к Дяде Васе за защитой побежишь:) Ты ему на меня нажаловался?:) Признавайся, противный:) Или это не ты?:) Даже не интересно:) Если не ты, звиняй.
По теме: М-ка тюнингованная это гуд. Тяжелый мотор? Ну это не совсем правда. 110 - 20 (аккомулятор) - 10 вторая консоль - консоль водителя Это уже 70 кг. Плюс пересадка водителя вперед с кормы.
Диферент только подтверждает мои слова, жаль фото нет.
P.S. Добавлю, то что исчезло с кормы не просто исчезло, а добавилось спереди. Поэтому, умножай на два.
Если чё, надстройки у меня нет, тент, кроме крышы скидывается за полторы минуты. Проверено.
Мне почему-то кажется, что ты значительно вменяемее, чем пытаешься показаться.
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 21:16
ЭСБ, может быть ты и прав. Я ведь честно пишу опыта нет. Все в первый раз.
Могу только сказать что по дороге на раскаты, вот недавно, от Москвы до поста перед Астраханью (где поворот на Икряное) насчитал навтречу 7 машин с лодками на прицепах. Ни одной крупнее в-51 не видел. На обратном пути в потоке +- км шел Кайен с чем-то жутко дорогим пластиковым метров на 6 -7. Не Байлайнер, что-то подороже. Вес не скажу, но ему было хреново совсем.
По мне разница в 600 и 2000 катастрофична. Тут я с тобой не согласен. При том, что Чирок 4л.автомат это не велосипед.
Про деньги писать не хочу...
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата: 17-11-09 23:39
МПК писал:
>> По мне разница в 600 и 2000 катастрофична. Тут я с тобой не
> согласен. При том, что Чирок 4л.автомат это не велосипед.
То, что касается динамики очевидно. Естественно она падает существенно, при чем бензинки к этому чувствительней чем дизеля (у меня у самого чирок 4л.). Просто возить тяжелый прицеп на 2 тонные не особо сложней чем на 750 кг., т.к. габариты у них практически одинаковы (тяжелый длинней, но это важно только при маневрировании задним ходом), у 2т. накатные тормоза, т.е торможение не хуже, а динамикой приходится жертвовать, ну или в качестве тягача Додж Рам с 7-ми литровым дизелем.)))
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 01:04
Там попа не только с прицепом. Я тоже собирался ехать налегке:) В результате 3 хомяка (со мной, три, чтобы третий сзади мог спать), оружие (вместе с людьми), патроны (кг 20), и собака сверху:) Машина забита сумками под потолок. Еще и в лодку накидали гору легких вещей.
А теперь представь весь этот автопоезд догнал убитый КАМАЗ ползущий в горку 30 км/час, с горки 60 км/час. Трасса М-6 почти вся однополосная. Так вот сейчас, нажал на газ, коробка переключилась и ты спокойно обогнал (правда бензин рекой). А представь две тонны на прицепе. Так и будешь тошнить.
Я видел этот Кайен пытавшийся на максимальных оборотах кого-то обогнать. Жалко машину. Люди реально его гробили.
Когда искал лодку чуть не купил Стар кабин 650. Передумал именно из за транспортировки и налогов. Даже с его хранением уже все порешал. Такие вот дела.
Не знаю, пока я проехал с прицепом только тысяч 5.
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 21-11-09 07:46
Как я понимаю, это у вас Бастер М старого выпуска? Не подскажите ли размер консоли вашей лодки, я вижу она меньше, чем у нового Бастера М? Если можно замерить длину, ширину и высоту, то буду очень благодарен.
|
|
|
|
Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата: 21-11-09 16:11
ЭСБ писал:
> МПК писал:
>
> > Дядя Вася, по поводу Федора. Что у него за лодка я знаю. Есть
> > небольшая разница в пробегах. Он возит ее 2 (два) раза в год.
> > Весной на Ладогу, осенью на место зимовки. Расстояние 100 км.
> > Мой последний пробег 1500 туда, 1500 обратно, Прибавь 800
> > Рыбинка, прибавь 500-600-700 это несколько раз на Волге.
> > Разница пробегов в 20 - 30 раз.
> > Кроме того как я понял мотор 140 л.с. = 140 х 200 рублей = 28
> > 000р. налога. Ну даже если 20 000.... Сколько за мой С-50 я
> не
> > знаю, но думаю, что не разорюсь.
>
> У меня знакомый имея в МСК Квиксильвер 630 WA со 115 М 4-т (я
> думаю общий вес поболе чем у Федора). Дважды за лето таскал его
> из МСК в СПб (на Ладогу) и раза 3 на Селигер. Думаю таскал бы
> и больше, просто, как и все ограничен в свободном времени.
> Тягач - дизельный Соренто (категория Е открыта). ИМХО разница в
> прицепе 750 кг и 2000 кг не особенно существенна, тут больше
> психологический фактор работает, дальнобойщики вон фуры каждый
> день гоняют и не плачут, что они такие большие. Так, что для
> трейлерной лодки аргумент не серьезный. А что касается налогов,
> так на средства потраченные на тюнинг этой М-ки, налог на
> Федину лодку можно года три оплачивать.
> Я это не к к тому, что лодка плоха, а к тому, что М-ка хороша
> как она есть, а не как "дейкруизер". Я так думаю (с).
На ровном асфальте разницы в весе нет, а вот когда один скидываешь, или поднимаешь, то тут большая разница в виде Зад... ну вы поняли, а еще есть вопрос зимней стоянки, я в гараж закатил и не кому денег за зимнее хранение не должен. Да и с налогом я согласен, в этом годе отменили, так в следующем добавят.
|
|
|
|