|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:13:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:13:03 |
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 11-11-09 19:32
Уважаемые форумчане, помогите решить дилему выбора мотора. Планировал купить Т-18 2-Т. Пятнашка уже была и хотелось чуть поболее лошадей. Смотрел в сторону Х-20, но этот вариант пришлось отбросить по причине неподьемной цены. Вчера надыбал тоху по цене 2070 зеленых. Решил покупать, а сегодня выяснилось что есть возможность купить Х-15 SHSU (с электростартером) всего на 250 баксов дороже (акция + скидка для сотрудника представительства Хонда). Теперь не знаю, что делать. Лодку планирую или Вельбот-37, или Вельбот-42, или Обь-1, если удасться найти. Наиболее реальный вариант - В-37. Эксплуатация - рыбалка на малой реке, часто троллинг. Выхлоп 2-Т мотора меня не напрягает, скорость люблю. Собственно меня интересует, насколько Т-18 реально быстрее Х-15 (все таки объем Хонды 350 кубов) и как он работает в режиме троллинга. Прекрасно понимаю, что купить Х-15 по такой цене гораздо выгоднее, и если бы это была 20-ка, то я бы и не думал, а так уже голову сломал. Выручайте.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Е46 (188.113.8.---)
Дата: 11-11-09 19:52
Я бы брал Х. За эти деньги и через 2 года продашь, если не понравится.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата: 11-11-09 19:56
конечно Хонда.Хотя сам пользую Тохацу.Если с запчастями на Хонду проблем нет в вашем регионе,то только Хонда.
|
|
|
|
Автор: Вентиль (---.117.3.098.novoch.ru)
Дата: 11-11-09 21:04
На расстоянии километров 10 Т18 уходит от Х15 километра на полтора-два вперед (лодки были одинаковые Лидер 360). Причем на Т18 газ был не полный.
|
|
|
|
Автор: Константин Самара (95.67.135.---)
Дата: 12-11-09 00:46
Был Тохатсу 18, есть Хонда 15. По расходу топлива - разница в 2 раза, по шуму - разница в 2 раза, по скорости на 37-м - Т на 11 алюм макс обороты 47-49 км/ч, 11 сталь перекрут, Х на 11 сталь макс обороты скорость та же, по весу - Х чуть тяжелее. Выбор очевиден.
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 01:22
Спасибо всем неравнодушным,особенно Константину Самара, начинаю склоняться в сторону Хонды. Только что узнал, что 15шка от 20ки отличается только карбом, в мозгах и распредвале отличий нет, так что переделать в 20ку не проблема.
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 01:32
>Хорошие цены в Украине>>
Сейчас по пятнашкам и сороковкам акция. Еще я в Хонда Украина работаю, так что такие цены не всегда и не для всех.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 12-11-09 01:41
motofisher писал:
> Спасибо всем неравнодушным,особенно Константину Самара,
> начинаю склоняться в сторону Хонды. Только что узнал, что 15шка
> от 20ки отличается только карбом, в мозгах и распредвале
> отличий нет, так что переделать в 20ку не проблема.
Вы заблуждаетесь.
Мозги разные у них.
30400-ZY1-003 у двадцатки
30400-ZY0-003 у пятнашки.
boats.net/parts/search/Honda/Outboard%20Engine/2004/parts.html
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.149.10.121.misp.ru)
Дата: 12-11-09 01:47
Я бы взял Хонду однозначно, потому, что она в кузове 20 и с объемом все ок.
+экономия топлива(и масла)
+меньше шум
Под твои задачи хонда лучше. Ну а в твоем случае с работой - только Хонда+с расходниками меньше проблем.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 12-11-09 03:24
Ни один человек не купит б/у Хонду 15-ку по хорошей цене (т.к. это задушенная 20-ка) при ее весе (вроде как 46 кг.сухого веса хотя не мешало бы взвесить) Ну а насчет моторов Хонда вцелом стоило бы поговорить побольше с водномоторниками. Например Альбатрос ваще ими не занимается. Да и у нас в Минске у кого не спроси(у владельцев ) как Хонда. Многие отвечать не хотят либо говорят есть?-ы .............Лично у меня Тохатсу 9.8 2-х ткт. 4 года работает как часы. Менять буду на Тоху 18 2х ткт. Хотя вам решать. И в мыслях не было обижать владельцев Хонды.
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (78.40.216.---)
Дата: 12-11-09 03:37
У каждого своя религия :)
Я когда покупал свою Хонду, даже и не думал о том как и где я её буду ремонтировать, да и сейчас не думаю.
А мысль о приобретении именно Хонды, пришла после того, как я увидел и услышал, как работает Хонда в сравнении с другими моторами.
Если не Хонда, то Ямаха, но цены у нас !!!!!
Ну и естественно я имею ввиду случай приобретения нового мотора.
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 12-11-09 15:28
на кастрюле электростартер для рыбака великое Благо (даже на румпеле). у нас самый браконьерский комплект казанка с булями и хонда 20 эл стартер, ходят по одному, вернее не ходят а бесшумно летают.
а вот тохи не берут - ибо расход и шум.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.opera-mini.net)
Дата: 12-11-09 16:33
Даже не понятно, в чём причина раздумий? У тохи, при разнице в 250$, нет ни одного шанса.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 12-11-09 19:05
Ни один человек не купит б/у Хонду 15-ку по хорошей цене (т.к. это задушенная 20-ка) при ее весе (вроде как 46 кг.сухого веса хотя не мешало бы взвесить
Бред сивой кобылы! Куча лодок ПВХ в размерах 3.20-3.30 у которых мощность ограничена 15 тью силами и человек который хочет купить мотор Хонда берет пятнашку зная что у нее такой-же крутящий момент как и у 20 ки. Сам продаю Хонды и знаю - пятнашка более продаваемая чем двадцатка
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 12-11-09 19:12
не все так однозначно. я лично отказался от безвозмедно данной мне х15 в пользование только из-за ее веса. не вертье в вес 46 кг. ту что некоторое время пользовал имела надпись 52-56 кг (причем она была без электростатртера). поскольку я не оставляю мот на ночь на транце - представьте "удовольствие" одному таскать более полуцентнера. Тох18 однозначно легче и ухватистее, а три допсилы очень заметны, плюс резвость двухтактника. если мот для рыбака -любителя по выходным, я бы предпочел тох (тем более в36 и думаю в37 не любит груз на транце) даже с его шумностью. если мот с транца не снимается - естесно хонда, хотя это не скоростной мотор, какие то тупые они, но конечно звук раьботы особо на тролле очень тихий ( кстати, новые 4т ямы 15 и 20 имхо не уступают хонде, сам не юзал, но часто рядом ловим с владельцем я))
|
|
|
|
Автор: лёва (93.85.29.---)
Дата: 12-11-09 19:27
тролю на Х20. Громче вода журчит из контрольки, чем звук мотора.
|
|
|
|
Автор: WebRacer (---.obit.ru)
Дата: 12-11-09 21:37
юрий юрьевич писал:
> поскольку я не оставляю
> мот на ночь на транце - представьте "удовольствие" одному
> таскать более полуцентнера.
А я не снимаю мотор на ночь, поэтому думаю о 25 силах сейчас...
Да и таскал я Х15... Сразу после Т18... Одинаково!
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 12-11-09 22:40
кстати, новые 4т ямы 15 и 20 имхо не уступают хонде, сам не юзал, но часто рядом ловим с владельцем я))
Даже опережают!
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 00:03
Лодку планирую возить и спускать на лафете, для чего недавно купил и довел до ума Ниву, тоесть мотор сниматься не будет. Если бы мотор как раньше возил в багажнике, то 4-Т не рассматривал бы. Вообще в этом мощностном диопазоне всегда был приверженцем 2-Т моторов, но выгодное ценовое предложение по Хонде и отсутствие необходимости постоянно снимать-ставить-таскать мотор заставило "сменить религию". Полагаю, что причина невыдающихся скоростных показателей Хонды кроется в штатных четырехлопастных винтах и трехлопастник 11-го шага поможет решить проблему. К сожалению переделка в 20-ку затруднена, так как отличаются карб, мозги и распредвал, но если будет нехватать мощи то можно будет заняться (имеется ввиду не покупая запчасти по рыночной цене).
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 13-11-09 00:20
ecли будет в37 готовь гирокрыло или транцев плиты. в одно лицо дельфин обеспечен
|
|
|
|
Автор: konstan_tin (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 13-11-09 20:31
motofisher писал:
> Лодку планирую возить и спускать на лафете, для чего недавно
> купил и довел до ума Ниву, тоесть мотор сниматься не будет.
> Если бы мотор как раньше возил в багажнике, то 4-Т не
> рассматривал бы. Вообще в этом мощностном диопазоне всегда был
> приверженцем 2-Т моторов, но выгодное ценовое предложение по
> Хонде и отсутствие необходимости постоянно
> снимать-ставить-таскать мотор заставило "сменить религию".
> Полагаю, что причина невыдающихся скоростных показателей Хонды
> кроется в штатных четырехлопастных винтах и трехлопастник 11-го
> шага поможет решить проблему. К сожалению переделка в 20-ку
> затруднена, так как отличаются карб, мозги и распредвал, но
> если будет нехватать мощи то можно будет заняться (имеется
> ввиду не покупая запчасти по рыночной цене).
Карб-это жиклер , мозги-это ограничение по частоте (у 15-ки на 500 об меньше) . Распредвал -кто говорит одинаковый, кто разный. Мое мнение : замени жиклер и получишь 18сил , а может и все 20
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 21:21
>>Карб-это жиклер , мозги-это ограничение по частоте (у 15-ки на 500 об меньше) . Распредвал -кто говорит одинаковый, кто разный. Мое мнение : замени жиклер и получишь 18сил , а может и все 20>>
Тоесть на 5500 будет просто ограничитель срабатывать? Тогда проблема решиться винтом с большим шагом, чтобы мотор не докручивал до этих оборотов. В принципе достать детали от двадцатки не проблема, но серьезно влазить в новый гарантийный мотор пока не охота. Вот с карбом можно поэксперементировать.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 13-11-09 21:58
Распредвалы тоже разные у 15-шки и 20-ки.А в мозгах кроме ограничителя может и угол опережения быть другим,так что либо сразу бери 20-ку,ну или не мучь 15-шку.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 04:00
В мотор полезу только в том случае, если мощи будет действительно не хватать. На В-37 я это врядли почувствую. Для начала планирую приобрести стальной винт на 11 (есть возможность купить недорого). Про то что В-37 маловат для этого мотора сам подумал, когда вдвоем с товарищем грузили его в багажник. Мотор реально тяжеленный и большой. Хотелось бы услышать отзывы людей, которые эксплуатируют подобные моторы на В-37, а то начал задумываться, что надо корапь поболее.
|
|
|
|