|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:22:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:22:25 |
|
Автор: ЭД (---.vologda.ru)
Дата: 04-11-09 23:26
Вчера повешал новый мотор, сегодня провел первые испытания, и вот что вышло: в лодке один 100 кг., бензин 10л, АКБ, при скорости 46км в ч идет хорошо, при увеличении оборотов начинает плавно скакать, винт стоит 13. Тахометра пока нет, подскажите что делать? Зарание благодарю!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 04-11-09 23:52
Грузить нос, поджимать мотор к транцу. Грузить нос нежелательно, так как Обь-М имеет склонность зарываться носом в волну. Еще вариант - установить транцевые плиты.
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 05-11-09 00:38
Транцевая плита что это такое?
В поиске можно нарыть много информации. Это пластины, являющиеся продолжением днища, с регулируемым углом. Выставляется минимальный угол, при котором исчезнет дельфин. Еще они облегчают выход в глиссирование. Недостаток - немного сжирают скорость.На мой взгляд, это самое простое решение проблемы.
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 00:43
Мне на мотор предлагали купить какоето крыло, которое крепится на антикавитационную плиту, утверждали что с ним будет лучше выходить на глисс, может попробовать с ним.
А мотор Mariner 30EFI
|
|
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 05-11-09 01:11
1.Крыло мож уберет дельфинирование, а мож и нет.
2. Транцевые плиты делать - многодельно.
3. Клин подставить - оптимально. Тут в поиске посмотри про клин много обсуждалось.
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 05-11-09 01:11
везет кому то, Обь дельфинирует :)))а я при всем желании не могу от своей добиться дельфина, а так хочется иногда
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 05-11-09 04:38
ЭД писал:
> Мне на мотор предлагали купить какоето крыло, которое
> крепится на антикавитационную плиту, утверждали что с ним будет
> лучше выходить на глисс, может попробовать с ним.
> А мотор Mariner 30EFI
106 кг повесить на транец такой лодки? Мотор неудачный для этой лодки, это задушенная 40-ка, при таком весе надо было брать уже 40 л.с. и ставить обязательно клин.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-11-09 04:43
ЭД писал:
> Мне на мотор предлагали купить какоето крыло, которое
> крепится на антикавитационную плиту, утверждали что с ним будет
> лучше выходить на глисс, может попробовать с ним.
> А мотор Mariner 30EFI
106 кг. Лодку менять, или мотор полегче.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 05-11-09 04:45
ЭД земеля, эт ты где обитаешь, что то до боли знакомые места...
А насчет клина правильно говорят, начинать с него (как более бюджетный вариант), если не поможет, тогда транцевые плиты...но думаю не придется, т.к. 30ка для этой лодки "золотая середина"...ИМХО, и перебора по мощи никакого нет. Здесь поиском поищи, всё найдешь...
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 05-11-09 04:49
ДАА...а вот про 106 кг я как то не въехал, тут конечно переборчик...еще поэтому тебя и колбасит, но попробуй все же клин сначала...должно помочь...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 05-11-09 06:33
Клин обеспечит поджатие мотора к транцу, задерётся слегка корма, опустится нос.Дельфин исчезнет но мне кажется скорость не прибавится. Опыт был с дельфином правда на 5м3 + 2в30. С четырьмя тушками 2 впереди 2 сзади был дикий дельфин. Лодка раскачивалась неимоверно. Просто сажал 3 впереди. Затем потихоньку расходовалось топливо (брал с собой в районе 80 литров-покататься) и всё становилось в норме. Чаще просто сбавлял газ, экономнее а по скорости 3-5 км не критично. Что интересно с1-2 пассажирами дельфина не было, а в одного просто тупо рыла носом. Скорость мерил по манометру на рядом идущей лодке, у неё больше 50 , я уверенно обхожу. Может проще не наваливать? Или канистру полную вперёд в ноги сунуть.
|
|
|
|
Автор: капитан (81.89.124.---)
Дата: 05-11-09 09:51
То же есть проблема дельфина - обсуждал на форуме, вроде как транцевые плиты самое то. Но хочется услышать мнение профессионалов строителей лодок, а то что-то они отмалчиваются, должны знать теорию и практику. Должно же быть конкретное решение для конкретного случая.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 05-11-09 10:03
капитан писал:
> Но хочется услышать мнение профессионалов строителей лодок, а то что-то они отмалчиваются.
Грамотный ответ может быть только таким: не следует перегружать корпус неподходящим для него по весу или мощности мотором.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 05-11-09 15:00
клин под мотор . Глубина струбцин твоего мотора минус толщина транца = толщине клина сверху . толщина снизу по минимуму . ширина клина немного шире ширины струбцин мотора . это первое чтобы я сделал . дальше транц. плиты . а вобще вначале попробуй с развесовкой . про плиты в - поиск - .
|
|
|
|
Автор: Диман (---.68.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-11-09 15:41
ЭД, у вас я так понимаю мотор дефорсированная сороковка? А это в приделах ста килограм. Самое простое решение установить гидро крыло. У меня тоже тридцтый мерк только нового образца вес 85 кг. Дельфина нет но при посадке двух тушек на заднее сидение выход на глиссирование был зытруднён, после установки гидро крыла сей момент пропал. Ни какой кобры тапу в пол и всё.
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 18:06
Spinner писал:
> ЭД земеля, эт ты где обитаешь, что то до боли знакомые места...
Река Шексна, поселок Романда
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 18:13
Baha писал:
> . а вобще вначале попробуй с развесовкой .
Вот и я подумал , что не пехнуть ли мне бак в нос литров на сорок,
это будет дешево и сердито. Так как езжу восновном один, или с сыном, но от его весу, толка мало это кг.30-40
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата: 05-11-09 18:32
ЭД писал:
> Baha писал:
>
> > . а вобще вначале попробуй с развесовкой .
>
>
> Вот и я подумал , что не пехнуть ли мне бак в нос литров на
> сорок,
> это будет дешево и сердито. Так как езжу восновном один, или с
> сыном, но от его весу, толка мало это кг.30-40
Дать клина и подешевле и побыстрее будет, нежели бак в передний отсек впихнуть и с его заправкой париться. Тем более что у Вас есть трим и приподнять ногу на ходу всегда проще простого. Клин дельфина прогонит, но скорость не поднимет, ИМХО.
|
|
|
|
Автор: капитан (81.89.124.---)
Дата: 05-11-09 20:11
Иван писал:
> капитан писал:
>
> > Но хочется услышать мнение профессионалов строителей лодок, а
> то что-то они отмалчиваются.
>
> Грамотный ответ может быть только таким: не следует перегружать
> корпус неподходящим для него по весу или мощности мотором.
Интересно, а если взять Бриз-17, который меньше Сузуки ГФ-18, а на нём стоит 4-х тактный 90-ик, а обводы примерно одинаковы? Или Вельбот 51 под 70-ой? Перегруз!?
|
|
|
|