|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:22:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:22:29 |
|
Автор: Zuzik (---.info)
Дата: 05-11-09 17:22
Закрывал сезон. Вода 0°С, воздух -4-6°С.
Сейэл 15 заводится и работает нормально, но если при движении на полной дыре прикрыть воздушную заслонку (подсос) немного, на 1/5-1/4, обороты чуть возрастают.
Летом при прикрывании воздушной заслонки обороты снижаются.
Вопрос: неправильно отрегурирован карб, или всё нормально, просто холодно?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 05-11-09 17:27
я недавно с СерПом и Вовкой ездили на рыбалку -4 было нептун тоже просил подсосу.обычная фигня в мороз натянул на него фуфайку перестал щас.сезон закрываю когда вода твердеет полностью.
|
|
|
|
Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата: 05-11-09 17:32
Zuzik ! Вопрос- как тебе твой мотор? Хочу услышать отзывы, ты же не первый год его юзаешь?
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.info)
Дата: 05-11-09 18:09
Виталий Тюмень писал:
> Zuzik ! Вопрос- как тебе твой мотор?
Мне нравится, без всяких оговорок типа "нормальный мотор за эти деньги". Просто хороший мотор. Все проблемы я честно описывал здесь. Найти просто, если задать в поиске слово "Сэйл".
Хочу пояснить про стуки, которые появились через пару месяцев эксплуатации (о них я тоже писал).
Нынче летом испугался, что эти стуки могут сломать мне редуктор и разобрал его. Зря! Оказалось, что при сборке на заводе не правильно отрегулировали тягу включения передач. Собрал редуктор обратно, отрегулировал тягу (5 минут) - работает идеально.
Отдельное "спасибо" всем советчикам, которые ОДНОЗНАЧНО указывали на косяки в редукторе. Повёлся.
Регулировка тяги выполняется без разборки движка - гайка доступна снаружи.
Осмотр редуктора приятно удивил - все детальки как из магазина, износа, коррозии, песка и воды - нет. Масло, обычно ВР, меняю после каждого сезона, осенью.
Разборка редуктора проблем не вызвала, использовал мануал по ремонту редукторов Ямы 25/30 с сайта исмарин - всё совпадает, в положенных местах есть регулировочные шайбы.
Мотор эксплуатируется с 10-15 июня и до начала ноября. В месяц, в среднем, 70-80 литров топлива. В прошлые годы лил импортное масло, нынче - лукоил 2Т.
Обычно максимальные обороты и очень мало - дорожка.
Повторюсь, я полностью им доволен.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.kg.ru)
Дата: 05-11-09 18:13
> Сейэл 15 заводится и работает нормально, но если при движении
> на полной дыре прикрыть воздушную заслонку (подсос) немного, на
> 1/5-1/4, обороты чуть возрастают.
>
> Летом при прикрывании воздушной заслонки обороты снижаются.
>
Чем ниже температура, тем больше воздуха по массе в одном куб. метре объёма.
С другой стороны, для эффективного горения соотношение воздух - бензин в моторе должно быть строго определённым (если не ошибаюсь, 14 к 1)
С понижением температуры воздуха для мотора стало "больше". Поэтому эффект от прикрытия заслонки для приведения смеси к требуемому соотношению вполне логичен.
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 07-11-09 06:54
А как лучше мотор когда заглушен - поднимать из воды или пусть в воде будет? например мороз -3-4? Имею в виду на рыбалке
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 07-11-09 07:15
а вот ещё. Заметил такую ерунду, как мороз - вода не сразу идёт из дырки а секунды через 3-4. Может замерзает? а если не пробъёт дырку в принципе же не страшно? помпа всё равно ведь в воде - не должна схватиться?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 07-11-09 07:18
Не страшно. Бывало,контролька через несколько минут оттаивала и струйка воды появлялась.......
|
|
|
|
Автор: SerG (---.234.80-242.samtel.ru)
Дата: 07-11-09 09:36
keparik писал:
> а вот ещё. Заметил такую ерунду, как мороз - вода не сразу идёт
> из дырки а секунды через 3-4. Может замерзает? а если не
> пробъёт дырку в принципе же не страшно? помпа всё равно ведь в
> воде - не должна схватиться?
Контролька это вообще не выпуск воды из системы охаждения, а лишь контрольный отвод. Основной выпуск - в ногу. И он уж врядли замёрзнет, в ноге выхлоп, температурой в сотни градусов.
Перегрев мотора от того, что что - то в нём ЗАМЁРЗЛО имхо по определению не возможен ;)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 07-11-09 09:40
SerG писал:
> Перегрев мотора от того, что что - то в нём ЗАМЁРЗЛО имхо по определению не возможен ;)
Еще как возможно, причем вплоть до возгорания.
Многие перцы, притащившие машины зимой из южных районов Японии, наступили на эти грабли.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.234.80-242.samtel.ru)
Дата: 07-11-09 09:51
> Еще как возможно, причем вплоть до возгорания.
> Многие перцы, притащившие машины зимой из южных районов Японии,
> наступили на эти грабли.
Иван, я имел в виду лодочный мотор, о нём и был вопрос в теме.
Лодочное двигло по сути большой кусок люминя, у него нет отдалённых частей на трубках, типа радиатора автомотора, поэтому я считаю, что в лодочном двигле охлаждающий контур на _работающем_ двигле растает полюбому.
P.S. в -20 не ездил, в -4 никаких проблем с замерзанием не наблюдал вообще. Вода шла из мотора сразу после заводки. Нога, естественно, оставлялась на ночь в воде.
|
|
|
|