|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:16:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:16:39 |
|
Автор: Дмитрий555555 (82.162.151.---)
Дата: 16-10-09 20:07
Добрый вечер, форумчане.Хочу обзавестись резервным моторчиком.Бюджет 30 т.р.
Варианты:
1.Сузуки DF 2.5 S ногой (новый) при использовании выносного транца. Минусы - есть сомнения что 2,5 лошади будет мало для лодки 4,5 метра длиной.Неудобно пользовать 4-х тактник (мобильность),хранить на лодке не получится.Как идея - сливать с картера масло каждый раз после пользования.Плюсы - малый вес, новье
2. Б/у Ямаха 5 л.с с предпродажкой 2001 г.выпуска 2-х тактный.Нога S.
3.Б/у Ямаха 5 л.с с предпродажкой 99 г.выпуска.Нога L.Без использования выносного транца.Но есть вопрос- реально ли поменять на воде затащить в лодку Тохацу 30 л.с и повесить моторчик 5 л.с.?Высота транца под L ногу.
Может у вас есть какие-нибудь предложения/варианты.
Задачи - вернуться на базу без приключений.Удаление от места базирования 14-25 км по морю.
Заранее спасибо за ответы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата: 16-10-09 21:03
Дмитрий, во первых желательно понять что за тоха у Вас основной. Просто желательно чтобы топливо основного соответствовало добегайке, типа полтос автомикс и 4-х тактная пятерка (они у меня из одних баков кушали) ну и т.д.
Второе: на волне, ветре и внештатной ситуёвине тридцатку некогда снимать. Думайте над выносным доптранцем и смотрите что-то помощнее, типа 3,3-3,7 в том же легком корпусе. Из Ваших вариантов остается Яма 2001 года.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 21:17
Тогда ставьте раскладушку и вешайте двухтактник. Но я бы поискал еще что-то в легком корпусе до 4-х сил. В принципе 2,3 Джонсон спокойно таскал троих пузанов на Пэлле, может и Ваш риб дотащит. Я боюсь, что в ветер ему риб не повернуть, упор сбоку и парусность у риба большая.
|
|
|
|
Дата: 16-10-09 21:19
если бак встроенный,то я думаю не морочится над идентичностью топлива.Тем более всегда беру запас чистого бензина.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (144.95.32.---)
Дата: 16-10-09 21:24
Привет.
По морю не ходил.
Мой опыт походов и экстрима при отказе основного
Резервный мотор должен быть новым и быть уверенным в нем на 100%.
Не знаю. Должен ли он быть на РИБе.
У меня висела 6 Ямаха на доптранце. Пригодилась. Но уж было очень все сложно. Упор винта маленький, ветер крутил лодку и держать по курсу было архи сложно. При очередной волне мотор срывался в кавитацию....Задний ход при малейшем ветерке - отсутствует.
В штиль, по прямой - до 12 км,час разгонял...
Лодка был 7.50, легкая, с низким бортом.
Вес на транце меня никак не смущал. Но опустить регулируемый транец с мотором было нелегко, особенно на волне. Повесить, наверное, совсем нереально.
У меня мотор был откинут и поднят регулируемым транцем. После часа волны транец самопроизвольно опустился, позже и мотор опустился от короткой и частой волны. Заметил не сразу, т.к. боролся с курсом идя по кромке старого русла.
Хотя весил он 27 кг (2 цилиндра), а твои примеры - легче.
Еще раз, я бы выбрал новый, т.к. он шансовый и резервный.
Удачи.
Андрей
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.198.---)
Дата: 16-10-09 21:31
Дмитрий555555 писал:
>Как идея - сливать
> с картера масло каждый раз после пользования.
А оно надо? Возможно, необходимости в резервнике не будет вообще - но если уж понадобится, надо чтобы на раз-два!
Четырехтактник ИМХО - фтопку. "Двойку" двухтактную - само то!
Легкая, маленькая - бросил под брезент - и нехай валяется.
Две лошади хватит дотошнить потихоньку.
Мы с Максом на его РИБе неплохо под "двойкой" покатались, да и еще Смольного на буксир брали.
http://www.vimeo.com/3903805
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 17-10-09 12:27
хорошее видео.НО
а.Вес лодки Максима 75 кг, моей 150
б. Двойка была на месте основного мотора,я планирую ставить справа.
в. Вес основного мотора 53 кг
г. На видео лодка пустая
Итого: лодка 75 кг+ваш вес в сумме 160-170 кг+вес двойки 10 кг=245 кг
Мой вариант: лодка 150 + вес основного движка 53 кг+мой вес 96 кг+вес пассажира 100 кг+барахло,20 л бензина -50 кг+ вес двойки 10 кг= 460 кг.
Конечно можно пассажира посадить гребсти веслами или заставить похудеть.
|
|
|
|
Автор: nik99 (---.sainf.ru)
Дата: 17-10-09 13:43
все равно какой мотор ноо только новый , я свою сузу в 3 положения укладываю но только не на сторону карбюратора, принципе друг мою сузу положил и на карбюратор один раз так ничего завелась зараза ,продымила и в путь а так мало будет 2.5 сил, бери не меньше 5 в сильную волну и боковой ветер может и не осилить
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 17-10-09 15:49
"Резервник - только новый" - это плюспицот.
"тип топлива должен совпадать с основным" - плюс ещё пицот.
"запуск резервника должен быть мгновенным, без подготовительных операций" - плюс тыща.
По мощности наверное где-то 3-4 лошади будет достаточно. Может хватит и две, но надо пробовать...
Теперь о своём опыте. Я типа люблю всякие эксперименты :) ну и на резервнике походил уже достаточно.
Ямахо 9.9 2т, то есть то ямахо, которое суть задушенная пятнашка, весом соответствующим, снять-поставить с транца на воде, при слабом волнении и в одиночку - реально. Проверял лично, на своём катере.
Но пытаться сделать то же самое при ощутимом волнении в одиночку - я бы не стал. За борт улетишь нафиг. Хотя конечно как повезёт, но ну его нах.
При действительно сильном волнении идти на резервном моторе щастья мало - слишком низко опустишь - его заливает, высоко подымешь - он половину времени месит воздух. В результате, если волна превышает определённый предел - идти приходится не желаемым курсом, а типа галсами, выбирая такие шоп мотор грёб а не ********* маялся.
Это всё было про Ямахо9.9 2т с длинной ногой и катер который у меня в профиле - 6,6 x2.10 весом 1000-1500 кг снаряженным.
В штилевую погоду оное ямахо тащит оный катер со скоростю 11 км/ч. В самую ********* погоду, в которую мне доводилось ходить, и в самых невыгодных условиях хода - ниже 8 кмч скорость на нём не падала.
Тох18 2т на этом же катере в штиль даёт скорость ~13 км/ч.
Одновременно работающие ямахо9.9 и тох18 дают 16-17км/ч, опять же в штиль.
Теперь про маленький мотор на маленькой лодке.
А именно - про ямахо-2т коротконогое.
На Солар-380 оно встаёт на транец вместе с основным мотором - см. фоту в профиле. Однако рулить им при такой установке не очень удобно, но всё-таки можно. С
Скорость 380го соляра с четырьмя телами на борту и вот так установленной двойкой, в погоду средней паршивости - ~ 9 км/ч.
Скорость того же соляра, но с двумя человеками, в штиль и с мотором установленным по центру, т.е. вместо основного - ~10 км/ч.
Далее.
Фанерное лодко "Сомик" 3,8х1,44 м, мотор тот же, установлен по центру, т.е. вместо основного, загрузка два тела плюс всякая фигня.
Скорость в околоштилевую погоду - ~11 км/ч
Итого очевидно, что в штиль даже двухсильная мотора потащит твоё лодко с вполне приемлемой скоростью - я думаю 8кмч гарантировано. А вот что будет в ветерок - это надо пробовать....
Я вот всё хочу ради прикола попробовать ямахо2 на большом катере, но всё как-то руки не доходят. Думаю, что в штиль килметров 6-7 она его потащит, а вот в ветер будет наверное жопененько...
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 17-10-09 15:54
Да, кстате, Дима - могу дать на пробу своё Ямахо2 дабы посмотреть как оно будет на твоём лодко.
Только два условия:
1) я сам участвую в процессе
2) на место испытаний привозишь бочку пресной воды, шоп сразу после его опреснить.
Погоду для испытания, имхо, надо выбрать похуже :)
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.252.---)
Дата: 17-10-09 16:00
Вилен правильно привел пример, тот моторчик на Тавайзе очень мне понравился. Маленький и легкий как настольная лампа,жужжит потихоньку как дрель несмотря на двухтактность. Тяга приличная хоть на пустой лодке хоть на полной, а кроме того тащили к берегу Смольного которого не смогли затащить в лодку и едва не оторвали ему кисть руки буксирным тросом. Думаю для лодки до 5метров прекрасно подойдет крохотный двухтактник минимальной мощности и не займет при этом место. А все предложения про 5л\с и запас мощности вызывают подозрения что советчик не совсем в теме.
|
|
|
|
Автор: Serg-Fisher (213.128.18.---)
Дата: 17-10-09 21:39
Имею лодку Комбат 430 с двигателем Yamaha30 (2-х тактный). В качестве запасного купил Yamaha 5 (2-х тактный). Одинаковый бензин, одинаковые фитинги длч подключения выносного бака. Очень удобно. Но есть одно но... У Y-30 смесь бензин с маслом (50:1), а Y-5 (100:1). На этой смеси 5-ка начинает немного "чихать"-забрасывает маслом свечи. Когда разбодяжишь до 100:1 работает как часы. Так что для тролинга вожу бутылку чистого бенза.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 17-10-09 22:14
Слава, спасибо за предложение, но лодку со стоянки я уже вывез на зимнее хранение.Скланяюсь к Ямахе 2 л.с или Тохацу 3,5 л.с.но опыт Ивана с Тохацу 3,5 л.с заставляет задуматься о целесообразности покупки Тохацу 3,5 л.с.
|
|
|
|
Автор: faza (77.241.166.---)
Дата: 18-10-09 06:43
памагииииите. что делать? хочу докатку. пробовал ДЖ.2.5 2Т и Я2.5 4т. троллинг-супер. у 2т джонса шум намного больше.моторы не мои.брал попользоваться.теперь вопрос.что взять?варианты.
1. яма 4т2.5-1100 долл.
2. тоха 4т2.5- 930 долл.
3.суза 4т2.5 - 980 долл.
4.джоник старый 2т3.5 двухцилиндровый есть в наличии(нужно довести до ума)
двухтактники в продаже только б/у. основной движок - Мерк40 2т. впрыск масла.лодка 4.30 под 2.5 неплохо идёт. так что думаю мощнее не нужно.подскажите пож. неопытныму.
что Н 2.3 4т воздушник за 1000 долл.? у него вроде муфта сцепления. можно-ли на нём троллить?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 19-10-09 10:38
Дмитрий555555 писал:
> опыт Ивана с Тохацу 3,5 л.с заставляет задуматься о целесообразности покупки Тохацу 3,5 л.с.
Дим, у них у всех краники одинаковой конструкции.
Так что - как повезет.
|
|
|
|
Автор: novikovv (Питер) (---.spb.sovintel.ru)
Дата: 19-10-09 22:43
Smolnyj писал:
> "тип топлива должен совпадать с основным" - плюс ещё пицот.
Я тоже, так думал раньше.
А, предположим, что основной двигатель вышел из строя по причине не качественного топлива. Где брать бенз для резервного двигателя?
Думаю, тип топлива не должен совпадать с основным.
|
|
|
|
Дата: 19-10-09 22:53
2 novikovv (Пирер)
Так можно предположить все что угодно. А вообще это ради удобства. Никогда не знаешь сколько придется идти на втором моте и ради этого постоянно таскать ненужную канистру?
У моих друзей основной сорвало на Ладоге с концами. Второй, молодцы, взяли с собой.Так беда была в том, что улетел мотор в воду с единственным шлангом... Весело им было...
|
|
|
|
Дата: 26-10-09 19:18
В прошлую пятницу пошел покупать в новый магазин 1000 размеров на Камской DF2.5. Захожу, юноша-продавец сильно занят за компом.Потом подошел ко мне.Я у него спрашиваю,где болт слива масла? Долгие поиски увенчались успехом.Потом следует вопрос:"А для какой лодки?"Ответ: "РИБ 4,5 метра,вспомогательный".Дальше следуют рассуждения в духе,акстись,эти движки берут только для лодок с размерениями 2,9 метров.Никак нельзя приобретать.И пошел я ветром и продавцом-консультантом гонимый.Вопрос- какие будет мысли и предложения?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.255.---)
Дата: 26-10-09 19:36
Юноша не имеет практического опыта, не слушай юношу - покупай матор, для вспомогоча прекрасно подойдет.
|
|
|
|
Автор: выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 26-10-09 23:49
Был 2.5 сузука хорошии мотор но после обкатки почемуто на полныи газ начинал грецца.Катал не на полныи все отлично.Продал с лодкои. Купил прог и новую дф4 для трола.При первом же выходе млять газ чуть больше холостых перегрев.Качели месяц или больше заводскои брак в корпусе помпы.Писал в отзывах о сузуке.Продал купил ф4 мерк полет нормальныи.Ну не знал я тогда что мелкие сузуки китаесы собирают...
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 00:34
Бери только новыи.Если большие моторы покупают люди хоть чтото в них понимающие то мелкие все кому не лень.Таких клоунов насмотрелся....Лучше подкопить малость.Правильно мужики говорят только новый вспомогательный.
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-10-09 03:28
Для Дмитрий555555
В субботу поеду "далеко" и поэтому кроме электрики потащу мерк 3,3 как добегайку - думаю неделя ожидания в конце сезона тебя не устроит. Специально поставлю на обратном пути и посмотрю управляемость и скорость, как раз ветер обещают . Если 3,3 протащит моё корыто шириной в 2,30 и массой к тонне при водоизмещении на транце, то 2,5 отечественные и тем более потащат. Видео снимать не буду, но фотки сделаю.
|
|
|
|
Автор: VL (---.vntc.ru)
Дата: 27-10-09 10:15
выборг писал:
>Ну не знал я тогда что мелкие
> сузуки китаесы собирают...
Сузуки не выпускаются в Китае.
Сборка четырехтактных моторов Сузуки мощностью до 15 л.с. производится на заводе в Таиланде.
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 27-10-09 16:16
Дмитрий555555 писал:
> Добрый вечер, форумчане.Хочу обзавестись резервным
> моторчиком.Бюджет 30 т.р.
>
> Варианты: ...
Я канешна инвиняюсь...
Щас начнут памедорами кидаться...
Но все же: ME- 3,3 М, 2т, вес 13 кг, бюджет $ 950 = 27550 руб.
Правда, рекомендуемая высота транца судна - 381 мм, но насколько это в данном случае критично?
И еще: есть на складе.
Не у меня :)
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 17:17
VL спасибо за информацию . Только осадок то остался.ДФ 2.5 2006г ДФ 4 2007 оба в декабрях выпущенные . Покупались для себя. P/S а знакомый катает 5 х.з. какого года выпуска еще на 2х цылиндрах сузуку и посмеивается ...
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 27-10-09 17:25
Дядя Паха писал:
> Для LenVV
>
> В водоизмещенке не критично, но сильно управляемость падает,
> особенно в ветер.
Я писал про то, что есть в наличии.
Наверное, и с L-ногой бывают :)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 27-10-09 17:32
выборг писал:
> P/S а знакомый катает 5 х.з. какого года выпуска
> еще на 2х цылиндрах сузуку и посмеивается ...
Причин две:
1. Раньше вообще все было лучше;
2. 2 такта лучше, чем 4.
|
|
|
|
Автор: Люка (---.vntc.ru)
Дата: 27-10-09 18:08
Дальше надо глядеть, дальше.
Появится четырехтактная докатка, захочется потролить, а на 2,5 действительно с управляемостью на РИБе будут проблемы.
Смотреть нужно на DF4-DF6, а купить DF5.
1. Нет запаха выхлопа.
2.Встроенный бак + возможность подключения выносного.
3.4 такта лучше чем 2, так как экологичноэкономичние.
Свечи не засирают, маслом в воду не плюют, на малом практически бесшумны.
Хранить можно и с маслом и с бензом, но на определенном боку.
4. Можно взять легкую лодку на озеро или речку и славно погонять:-)
5. DF5 почти вписывается в бюджет. А куда торопиться?
6.Гарантия 3 года, и вроде никого еще не обижали.
7.Вступим в ВТО - двухтактники запретят, "как моторы не оборудованные компьютером, с "левым" стабилизатором напряжения и неправильным расположением румпеля" :-).
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.253.---)
Дата: 27-10-09 18:33
Люка писал:
Хранить можно и с маслом и с бензом, но на определенном боку.
У меня вопрос просто для повышения своей тех.грамотности. Как четырехтактник выдерживает лежание на нужном боку в скачущем на волнах РИБе. Как при таких условия картерное масло остается в нужном месте?( мотор то выбираем резервный)
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 18:37
Просто оно стекает в нужное место после установки в вертикальное положение... :-) (У меня т5 4-х тактная долго в носу катера могла проваляться и завестись с двух-трех рывков)
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.253.---)
Дата: 27-10-09 19:11
Дядя Паха писал:
> Просто оно стекает в нужное место после установки в
> вертикальное положение... :-) (У меня т5 4-х тактная долго в
> носу катера могла проваляться и завестись с двух-трех рывков)
Тогда мне непонятны жесткие требования по хранению мотора строго на определенном боку, ведь когда мотор повесят вертикально - масло стечет в нужное место.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 19:17
Максим, с другого бока стекать нечему будет - вытечет все нах., т.е. на пол... Можно не только на румпельном боку, но и горизонтально вниз шмыргалкой, только не вниз головой. Так многие четырехтактники перевозят на телегах в багажнике авто.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 19:43
Аралин Макс писал:
> У меня вопрос просто для повышения своей тех.грамотности. Как
> четырехтактник выдерживает лежание на нужном боку в скачущем на
> волнах РИБе. Как при таких условия картерное масло остается в
> нужном месте?( мотор то выбираем резервный)
Там типа картер, где масло плюхается, глобально соединен только с
коленвалом и поршнем. Через поршень протекать не должно, так как колечки стоят, следовательно масло в камеру сгорания может попасть
только через маслянные каналы для смазки механизма газораспределения, а они то как раз и находятся на другом боку и шибко мелкие для вытекания масла при болтанке. Вот если положить не на тот бок, то польется однозначно.
|
|
|
|
Дата: 27-10-09 20:08
..........польется однозначно через сапун системы газораспределения, который выходит на впуск карбюратора и далее масло разделяется на два потока, один в поддон мотора, а второй в карбюратор, через заслонку и открытый впускной клапан в камеру сгорания и клац................, гидроудар при запуске мотора. Фсе. :-)
|
|
|
|
Автор: rz7 (77.35.35.---)
Дата: 27-10-09 21:36
гидроудар...
помню перевернулся на Эскудике:
мягко так лег в снег колёсами в небо
подняли его на ноги и, так как он на коробе,
решили заводить на шкворке
бля, резина горит, машина в юз, тормоза так не тормозят
мне тогда невдомек было, что масло в цилиндрах
мотор в городе завели быстро
гидроудар не случился: провернуть не смогли
|
|
|
|
Автор: Huntercatt (93.88.12.---)
Дата: 27-10-09 23:22
аналогичный вопрос по мотору и для похожей лодки (фаворит 500), правда не риб, а полный резинопароход (но размер аналогичный) был решен покупкой мерк 3.3. с установкой на выносном транце.
Основной мерк 40. скорость c 3.3до 8-11 км. Очень сильно сносит передок при ветре. Не пробовал при очень плохой погоде, но думаю, что может быть будет стоять на месте (((. Думаю что 5 было бы веселее.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 27-10-09 23:26
Люка писал:
> двухтактники запретят как моторы ... с "левым" стабилизатором напряжения
У четырехтактных карбюраторных моторов "фирменные" регуляторы - такое же говно, как и у двухтактных.
|
|
|
|
Дата: 28-10-09 00:06
Иван писал:
> У четырехтактных карбюраторных моторов "фирменные" регуляторы -
> такое же говно, как и у двухтактных.
Вот и я не понимаю, куда дистрибьюторы глядят?
Снабдить ихние моторы да нашими регуляторами, в виде подковки для блохи. И толк есть и за державу не обидно.
Как думаете? Тыщь так 5-10 в год по каждому бренду можно изготовить?
По Сузам могу поспособствовать, если мотор не испортят то и на гарантии не отразится.
А если еще комплектовать будут в виде бонуса, так и продажи вверх пойдут :-)
Надо идею запатентовать, и про скидку оптовую подумать :-)
И логотип на регулятор обязательно.
|
|
|
|
Дата: 04-11-09 22:36
Для Дмитрий555555
Дмитрий, мой М 3,3 тащит тонну запросто. Скорость не мерял, но намного быстрее троля. Моторчик позднее сдвинули к центру, уж больно в сторону тащил. Шли не долго, только ради пробы. В ледокольном режиме не работает... Зато основной смену отработал!
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-11-09 23:48
Люка писал:
> Снабдить ихние моторы да нашими регуляторами, в виде подковки
> для блохи. И толк есть и за державу не обидно.
> Как думаете? Тыщь так 5-10 в год по каждому бренду можно изготовить?
Это тема отдельного серьезного разговора.
Если есть интерес к этой теме - давайте встретимся, поговорим.
|
|
|
|
Автор: Южанин (88.215.158.---)
Дата: 05-11-09 07:03
Интересно, а Johnson J2R4 2,5л/с 4-такта кто нибудь пользует? Сгодится он в качестве резервника, ну и потролить на К5М4? Интересует также в плане надежности.
|
|
|
|